Когда празднуют масленицу в.

Прекрасный веселый вкуснейший праздник на свете – Масленица (Блинница). Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям. В 2016-ом году масленичная неделя начнется...

Какого числа Масленица в 2016 году

В 2016-ом году масленичная неделя начнется поздно – 7-го марта. Продлится она до 13-го марта включительно. Почему на Масленицу принято веселиться, и есть возможность вкусно поесть и побаловаться всевозможными напитками, поедать массу блинов, оладий, из различной муки, с начинками и без, в виде пирогов и блинных тортов? Дело в том, что сразу после Масленицы наступает у христиан православный Великий пост, во время которого нужно будет строго поститься, не чревоугодничать и не предаваться шумному веселью. Вот так удивительным образом сочетаются у славян и дополняют друг друга языческие праздники с христианскими.

Празднование Масленицы 2016

На Масленицу празднующие как бы провожают зиму, прощаются с холодами, снегом, минусовой температурой воздуха и радуются наступающим весенним погожим денькам, первому теплому солнышку. Потому принято выпекать , олицетворяющие собой солнечный круг.

Как было уже сказано, на Масленицу 2016 нужно печь много блинов. В дни празднования блинчиками лакомятся дома и в гостях, есть возможность пробовать восхитительные на вкус которых передаются из поколения в поколение, или наоборот, блины приготовленные по новым вкусным рецептам. Можно отведать и традиционные напитки – , сбитень, которые готовятся к масленичной неделе. Масленица празднуется традиционно с понедельника по воскресенье. И каждый день масленичной недели 2016 следует отмечать в духе сложившихся национальных традиций.

Дни масленичной недели 2016

Узкая Масленица

7 марта (понедельник) – день, который называется «встреча». На всеобщее обозрение выставлялось в такой день чучело Масленицы. Оно должно было простоять на главной улице все дни масленичной недели вплоть до воскресенья. Первый блин, который пекли хозяйки в этот день, отдавали нищим, небогатым, бездомным людям.

8 марта (вторник) – день под названием «заигрыш», посвященный молодоженам. Они ходили в гости к родным. В этот же день проводятся народные гуляния, игры, катания на горках, на санках.

9 марта (среда) – день под названием «лакомка». Вот день, когда угощений и хождений по гостям было не счесть. Еще в среду принято было мужчинам участвовать в конных бегах на санях и в кулачных боях.

Широкая Масленица

10 марта (четверг) – «разгуляй». Название этого масленичного дня говорит само за себя – игры, катания, хороводы, пение песен.

11 марта (пятница) – «тещины посиделки» или как еще говорили «вечерки». Тещи ходили в гости к зятьям и угощались у них блинами.

12 марта (суббота) – «золовкины посиделки». Невестки приглашали в свои дома золовок (сестер мужа), либо собирались замужние родственницы, подруги. Общались между собой, гадали, угощались, одаривали друг друга подарками.

13 марта (воскресенье) – завершение Масленицы 2016. День этот издавна назывался «Прощеным Воскресеньем». В этот день сжигали чучело Масленицы на главной улице, прощались с зимой. А главное, просили прощения у близких, друзей за нанесенные обиды и ссоры, которые случились между ними за период с празднования последнего Прощеного Воскресенья Масленицы 2015 до нынешней Масленицы 2016.

Масленая неделя, Блинница, Маслоед, Прожорная неделя, Блиноедка, Сырная неделя… Масленица — как только её не называют в народе! Еще бы: каждый человек, называющий себя славянином, празднует это событие как торжественную встречу весны. Целая неделя гуляний, хороводов, вкусной выпечки и множество гостей – вот что ассоциируется с Масленицей. Поэтому и отношение к этому времени особое.

Однако Православная церковь обращает внимание на важность Масленицы как подготовки к Великому посту. Сырная седмица – церковнославянское обозначение последней подготовительной недели перед самым строгим в году постом. За эту неделю христиане постепенно оставляют земные радости и утехи, всем существом обращаясь к Богу.

Возможно ли совместить традицию славянских народов радостно провожать зиму и обычай православного мира умиротворенно ожидать поста? Для этого нужно вспомнить историю этого события, ведь Масленица в 2019 году уже приближается, и только от нас зависит, какой она останется в памяти.

Значение праздника Масленицы в жизни славян

Масленица – праздник исконно языческий, известен он был задолго до принятия племенами Руси христианства. Предки-славяне вкладывали особый, сакральный смысл в это событие, отмечая следующие идеи праздника:


Поэтому некая попытка проникновения человека в неизведанный мир сопровождалась особыми обрядами, импровизированными принесениями жертвы (кровь во время кулачных боев, сжигание чучела) и богатыми застольями.

Сейчас значение Масленичной недели совсем иное, и большинство людей воспринимают Масленицу как веселое и яркое прощание с зимним холодом.

Масленица в Православии

Одновременно с крещением Руси в 988 году происходило постепенное ослабление сакрального смысла Масленицы и изменение её под традиции Византийской церкви. Невозможно было одномоментно оставить обряды язычества, поэтому церковь внесла некоторые корректировки в празднование Масленицы.

Знаменательно, что в церковном календаре не существует Масленой недели. Есть Сырная седмица (т. е. семь дней) и Сыропустная неделя (неделя на церковнославянском языке – это воскресенье). Это дни отдыха и веселья, заключительные в преддверии поста.

История называет в качестве основателей традиции неделю подряд вкушать белковую пищу палестинских монахов, которые уходили на сорок дней в пустыню для молитвы. Инокам требовались силы для столь трудного подвига, поэтому они в течение семи дней употребляли молочные продукты, без соблюдения постных дней – среды и пятницы. По прошествии шести недель монахи возвращались к братии для проведения Страстной седмицы. Но не все переносили испытания пустыни. Ввиду этого накануне, перед аскетическим подвигом, каждый друг у друга просил прощения за содеянные грехи. Сейчас в Православии этот обычай имеет название чин прощения, а в народе – Прощеное воскресенье.

Так, христианские подвижники заменили древние языческие обычаи празднования Масленицы учением о необходимости во время Сырной седмицы подготавливать свое тело и душу к пути покаяния и очищения. Делать это нужно аккуратно, и сначала запрещается вкушать мясную пищу, затем устав церкви дает добро на завершение веселья, и через взаимное примирение христиане начинают поститься.

Масленица 2019

Масленица в 2019 году: какого числа отмечается? Праздник не имеет фиксированной даты, когда отмечается Масленица, зависит от начала Великого поста. Обычно это неделя в конце февраля или начале марта. Масленица 2019 начинается 4, а завершается 10 марта, .

В народе сложилось множество примет и поверий относительно Блинной недели. И хотя сейчас православные люди не вкладывают в их соблюдение таинственный смысл, традиции каждого дня Масленицы остались живы. Это катание на санях и пение задорных песен, разжигание костров и изготовление чучела Масленицы, кулачные бои и поминальные обеды. Но в первую очередь Масленица – это горы блинов, много гостей и радость быть вместе.

В понедельник – Встреча. Узкая Масленица

В древних славянских общинах женщины в этот день готовили соломенных чучел – Масленика и Масленицу, наряжали. После этого катали их на санях по деревне, сопровождая громкими песнопениями. Сейчас осталась в памяти только Масленица, без мужского чучела.

Невесток отпускали к родителям, договаривались о количестве и составе гостей на неделю. А дети строили снежные горки и качели.

В наше время первый день Масляной недели – это начало выпекания блинов. Первая порция – угощение малоимущих, для поминовения умерших родственников.


Вторник – Заигрыш

В этот день принято на площади у чучела Масленицы проводить концерты, ходить в гости. Молодые люди катались с горки, за большим столом устраивали смотрины, объявляли помолвленные пары.

Среда – Лакомка

В 2019 году Лакомка приходится на 6 марта. Ярмарки, гулянья продолжаются. День непостный. Зять по обычаю приходит к теще на блины.

Четверг – Перелом (Разгуляй, Широкий четверг)

Начинается Широкая Масленица – все бытовые заботы отходят на второй план, а день посвящается гуляниям, прыжкам через костер, кулачным боям, игре вокруг снежной крепости.

Пятница 8 марта 2019 года – Тещины вечерки

Зятья приглашают в гости тещу, угощают блинчиками, чтобы показать свое расположение к родственникам жены.


Суббота – Золовкины посиделки

Молодая невестка приглашает в гости сестер мужа и их подруг, одаривает подарками. День семейного чаепития.

Воскресенье, 10 марта – Прощеное воскресенье (Целовальник, Проводы, Заговенье)

Люди просят прощения за обиды, причиненные родным и знакомым. В православных храмах совершается Чин прощения. Христиане доедают остатки скоромной пищи.

Языческие традиции сохраняются в сжигании чучела Масленицы, прыжках через костер. Остатки чучела распыляются по полям для получения лучшего урожая.

Как праздновать Масленицу

Блинная неделя – традиция древнеславянская, не имеющая ничего общего с православной Сырной седмицей. Но, несмотря на это, церковь не препятствует доброму общению с родными, веселому чаепитию и милосердию, традиционным для этих дней. Готовиться к Великому посту нужно прежде всего примирением с близкими людьми и оставлением нескромного веселья.

Каждый решает для себя, как провести Масленицу в 2019 году, но непременное условие для любого праздника – умеренность. Мера в играх и развлечениях, в еде и веселье необходима не только для воцерковленных христиан во время подготовки к посту, но и для неверующих людей, соблюдающих обычаи предков-славян.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Все мы нетерпением ожидаем теплых весенних дней. Достойно провести зиму и отпраздновать наступление весны можно на масленичной неделе. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами - в этом все празднование Масленицы. Пришедший к нам еще со времен язычества, этот праздник прочно укоренился на Руси и отмечается перед началом Пасхального Поста. Масленица 2016 дата празднования приходится на 13 марта.

По традиции Масленица предвещает начало Великого Поста перед светлым праздником Пасхи, народ не только прощается с зимой, но и очищает душу от содеянного. В это время принято навещать не только своих родных, но и близких людей, с которыми произошла размолвка. Веселый праздник Масленицы несет в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

Дни масленичной недели 2016

Также, в период празднования Сырной Седмицы, очищается не только душа, но и физическое тело. Организм подготавливается к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а вот мясо необходимо исключить полностью. Каждый день масленичной недели имел свое специальное меню и нес особый смысл. Для того чтобы приготовить правильную начинку к блинам нужно знать когда масленица в 2016 году :

  • 7 марта Встреча. Именно так называется первый день Сырной Седмицы. В понедельник текут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным. Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется в центре ярмарки;
  • 8 марта Заигрыш. День сватовства и заигрывания. На вторник хозяйки пекли блины с припеком, молодожены должны были обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматривались друг к другу для будущего сватовства;
  • 9 марта Лакомка. День гостеприимства. На стол ставили блины с разными начинками: сладкие сырные блины, соленые с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Люди ходили друг к другу в гости, пели песни и устраивались конкурсы;
  • 10 марта Разгуляй. День демонстрации мужской силы и ловкости. Наевшись в среду сытных блинов, мужчины устраивали кулачные бои, снежные баталии. На таких бурных гуляниях народ оставлял весь негатив, накопившийся за зиму;
  • 11 марта Тещины вечера. В пятницу в гости к молодой семье приходила теща с тестем. Теща пробовала блины своей дочери, а приглашать ее накануне должен был зять, показывая тем самым свое расположение и симпатию;
  • 12 марта Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекли сладкие блины и приглашали в гости своих подружек, состоящих в счастливой браке.
  • 13 марта Прощенное воскресенье. Забывали старые обиды, сжигали чучело зимы, последний раз перед постом ели блины - так провожали Масленицу.

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гуляния, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами. Так люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Торжественная встреча весны длится семь дней, и на протяжении этой недели проходит подготовка к очищению души и тела.

В 2016 году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. Традиционно Масленица предвещает начало Великого Поста перед праздником Пасхи. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника.

Дни масленичной недели 2016 года

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: