Когда пекут куличи? или Тайна Великого четверга. Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово? Истоки обычая делать на Пасху куличи

Пасха или Светлое Воскресение Христово – один из самых главных и древнейших церковных праздников

Дата празднования Пасхи ежегодно рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.

Обычно православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: “Христос воскрес” - “Воистину воскрес”.

История

Воскресение Христово - первый христианский праздник - ученики Иисуса праздновали с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим.

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали задолго до распятия Христа - с XIII века до нашей эры, как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства. Слово “Пасха” - от еврейского “песах”, означает “прохождение, избавление”.

Согласно Библии, по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, потому что косяки дверей и окон, были окроплены кровью жертвенного ягненка.

Так Песах стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа, своей смертью искупившего человечество от грехов и через воскресение даровавшего прощение и вечную жизнь.

После сошествия Святого Духа на Апостолов, которое произошло в пятидесятый день после Пасхи, последователи Христа впервые начали проводить особую службу - Литургию. На Литургии совершалось Таинство Причастия, которое установил сам Христос на Тайной Вечере. Литургии совершались как раз по примеру Тайной Вечери.

В первые века христианства Пасх отмечался каждую неделю. В пятницу христиане постились и вспоминали страдания Спасителя на кресте. В воскресенье - радовались и славили Христа воскресшего.

Весной, в период иудейской Пасхи, празднование было особенно торжественным, потому что именно на иудейскую Пасху произошли распятие и Воскресение Христово.
Пасха
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан - первый месяц года в еврейском календаре, который соответствует марту - апрелю по григорианскому (современному) календарю.

Но, уже со II века дата празднования христианской Пасхи была перенесена на другой день, не совпадающий с Пасхой иудеев. Дата празднования была перенесена по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.

Новая дата христианской Пасхи вызвала разногласия внутри Церкви, которые продолжались до 325 года. На Никейском Соборе созванном императором Константином, было принято общее правило - Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта).

Само слово “Пасха” стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова в V веке. Постепенно Пасха приобрела самое большое значение среди других христианских праздников, ее стали называть “праздников праздник”.

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями.
Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по-старому - юлианскому календарю. А из-за различия в календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы.

В частности, расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней).

Разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо одну, либо несколько недель, либо эти даты совпадают. В последний раз празднование Пасхи у католиков и православных совпало в 2014 году.
Великий пост
Празднику Пасхи в православии придают особое значение. Празднику предшествует Великий пост, который в православной традиции гораздо строже, чем у католиков.

В Страстную седмицу полагается соблюдать особенно строгий пост - православным верующим нельзя развлекаться и бездельничать, есть мясо и рыбу, пить вино и много чего другого. Зато уже пасхальный стол не имеет никаких запретов.
Последняя неделя поста также сопровождается особыми скорбными богослужениями. Специальные события перед Пасхой проводятся почти в каждой церкви Грузии, начиная с Вербного воскресенья. Особенные – в Великий четверг и Страстную пятницу.

Традиции
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха занимают самое почетное место на пасхальном столе, так как являются неотъемлемыми символами Пасхи. По древней традиции, первой едой после Великого поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, пролитой на кресте, в то время как само яйцо было символом возрождения. Позднее их стали красить в другие цвета, применяя природные или пищевые красители.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения - марены красильной (Rubia tinctorum), которую в простонародье называют “эндро”.

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: “Христос Воскресе!”. В те времена нельзя было приходить с пустыми руками. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение.
Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы “ХВ”. Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Праздник Воскресения Христова, по-грузински – Ахдгома, в Грузии отмечается с особой торжественностью.

С ночи Великой субботы совершается богослужение. В Грузии многие верующие в ночь на воскресенье приходят в церковь и остаются до конца службы, почти до утра.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами “Кристе Агсдга!” (Христос Воскрес!), а в ответ получают – “Чешмаритад Агсдга!” (Воистину Воскрес).

В этот день двери всех домов в Грузии открыты для гостей, хотя Воскресение Христово принято встречать в кругу семьи.

В первый понедельник, сразу после Пасхи, в Грузии принято поминать родных и близких на кладбищах.

Празднуют в Грузии и всю последующую неделю после Пасхи, которую называют Светлая седмица. А самый благоприятный день в году - Красная горка, следующее воскресенье после Пасхи.

Грузинское застолье всегда славилось своей красочностью и изобилием блюд - различные мясные и рыбные блюда, сдобренные грузинскими специями, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и других различных выпечках.

Но особое место на красиво сервированном столе занимают пасхальные яйца, размещенные на проросшей зеленой пшенице, символизирующей новую жизнь, воскресенье, вечность . Люди выращивают пшеницу на плоских тарелках за две недели до Пасхи. На Пасху в Грузии пьют исключительно виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.

В различных районах страны, в том числе высокогорной Грузии, существуют свои неповторимые пасхальные традиции. Например, в селе Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в “лело” - старинную игру с мячом. Соревнования напоминает регби - игрокам разрешено владеть мячом любым способом.

Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет порядка 16 килограмм. Все жители делятся на две команды, становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу.

А вот на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в селе Сно проходят соревнования по стрельбе из лука. Причем в качестве мишеней выступают крашенные куриные яйца.

Праздник Пасхи на востоке Грузии отмечается широко и весело: в течение всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраивают гуляния с песнями и развлечениями. А главное блюдо на столе - жареный на гриле барашек.

На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандыре (печь) особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе.

Но самая любимая традиция на Пасху - “чокаться яйцами”, которая распространена не только по всей Грузии, но и во многих других странах.

Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику.
Этот четверг называют Великим , как и все дни Страстной недели . Также его ещё называют Чистым четвергом .
Именно с этим днём, как ни с каким другим предпасхальным днём, связано много народных традиций и обрядов.

Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете.

———————————————————————————————————————-
Так откуда возникли все эти традиции? Почему это надо делать именно в четверг?
Дело в том, что здесь опять же переплелись наши языческие и христианские корни.
Раньше, в языческой Руси конец апреля был “пограничным” периодом, начинался новый земледельческий год . С этим временем было связано много обычаев, которые сводились к очищению от грязи, накопившейся за зиму, подготовке к новому сезону, новой жизни.
В православной же традиции Великий четверг – это тоже как бы граница , переход от аскезы Великого поста к Возрождению духовной жизни, начинающемуся в Пасху.

Оказывается, обычаев, связанных с Великим четвергом, было очень много. Вот некоторые из них:

  1. В этот день принято было омываться . Женщины ходили на заре за водой. Считалось хорошей приметой, если по пути они никого не встречали, а если кого встретили, то нельзя было произнести ни слова, чтобы не испортить “чистоту” воды. Женщина этой водой сначала обливалась сама, затем обливались муж и взрослые дети, и мыли тёплой водой маленьких. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. Также умывались водой с серебром, для привлечения достатка в следующем году.
  2. Считалось, что если в Чистый Четверг вымоешь полы, весь год в избе будет чисто . В этот день украшали избу, расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески, красили яйца и готовили пасхальные блюда.
  3. Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил на следующий год.
  4. С этими же языческими традициями связана и уже современная традиция считать деньги на восходе. Очевидно, что современный человек использует просто новые символы богатства, подчиняясь старым обрядам.
  5. Магическими свойствами в этот день наделялся и огонь — ещё один языческий символ очищения и перерождения.
    Например, и сейчас принято забирать домой свечи, с которыми стояли на службе вечером в Великий Четверг . Эти свечи называют “четверговыми” . Считается хорошей приметой донести “четверговый огонь” до дома и зажечь от него домашнюю лампаду и пользоваться этой свечкой весь год в особо важных случаях. Ещё дымом от “четверговой” свечи рисовали крест над дверью дома – для оберега.
  6. В некоторых местах было принято собирать можжевельник и окуривать им дом, огород, домашнюю живность, хозяйственную утварь, защищаясь её от возможных напастей. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняли скотину и перешагивали сами, это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.
  7. Ещё в Великий Четверг готовили “четверговую” соль. Обычную крупную соль обжигали в печи, или духовке, иногда с квасной гущей и в ночь на четверг вместе с хлебом ставили на стол. Эту соль подавали на Пасху, часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Считалось, что такая соль была очищена от скверны и обладала целебными свойствами, она хранилась в течение года как средство от сглаза для людей и для скотины.
  8. Целительную силу приписывали также остаткам хлеба , испеченного к Страстному четвергу. Верили в особую чудодейственную силу лучины , которой вечером в Великую среду доставали из печи для “первого огня” в четверг. Эта обожженная лучина называлась “четвережный огарок “.
  9. Также в Великий четверг устанавливали “магические границы” : на заре хозяин дома обходил дом, произнося “заговорные слова”, или молитву, чтобы оградить хозяйство и семью от несчастья.
  10. А ещё было поверье, что в ночь на Великий четверг у колдунов и ведьм «бывают самые важные свидания с нечистой силой».

Многие обряды и поверья этого дня связаны с тем, что в раннехристианской Руси к Великому Четвергу народ приурочил языческий Навий день , день поминовения умерших. Считалось, что в этот день открывался проход в потусторонний мир. Например, в Белоруссии Великий Четверг долго называли “Пасхой мертвецов”. Хотя в 1551 году на Соборе это совмещение было осуждено, но память народная сохранила этот факт в приметах и обычаях.

Как видим, всё перемешалось в нашей действительности. И древнеязыческие понятия наших предков, и христианские , православные традиции.

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.

Мне бы хотелось узнать когда, кем и как установлен обычай на Пасху печь кулич из квасного теста и готовить творожную пасху. С какого времени христиане начали праздновать Пасху не по закону Моисееву, а по-своему?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

Ветхозаветный пасхальный агнец - прообраз Иисуса Христа, принесшего Себя на Кресте в Жертву для спасения мира. «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Название ветхозаветной пасхи происходит от евр. пэсах - проходить мимо, перескочить. Святые отцы изменили в слове две согласных (вместо phaska сделали pascha). В результате название новозаветной Пасхи приобрело другую этимологию: от греч. глагола pascho - страдать.

Пасха (Воскресение Христово) является первым среди христианских праздников не только по значению, но и по времени. Его торжествовали ученики с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим. Св. апостолы установили время празднования христианской Пасхи: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (Апостольские правила.1:7).

Обычай готовить к этому светлому празднику сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды (в Требнике это яство названо - млеко огустевшее ) возник не ранее 16 века.

Даты православной и католической Пасхи практически никогда не совпадают. / 1zoom.ru

Основополагающий праздник христианства – Воскресение Христово или Пасха – практически всегда у разных конфессий празднуется в разное время. В прошлом году они совпали, однако в этом даты разняться.

Разняться и традиции торжеств. "Главред" решил прояснить самые важные из них.

Когда Пасха католическая?

Христиане, несмотря на все церковные расколы, отмечали Пасху в один день – вплоть до XVI века, когда была проведена календарная реформа. После нее православные продолжили отмечать даты по старому стилю, а католики – по новому. Сначала разница между календарями была только 8 дней, но постепенно, за счет високосных годов и того, что календарь все-таки лишь примерно соответствует астрономическому времени, добавилось еще 7 дней.

Из-за таких больших разбегов расчеты пришлось поменять, но даты католической и православной Пасхи теперь совпадают редко. Чаще всего католики празднуют Воскресение Христа раньше, хотя в 2019 году православные отметят Пасху на неделю раньше братьев-католиков.

У католиков празднование начинается в Страстную субботу Пасхальным богослужением. Перед началом Навечерия Пасхи зажигается Пасхал – особая свеча, огонь которой раздается всем христианам. Заканчивается служба знакомыми всем христианам словами: "Христос воскрес!", в ответ все присутствующие в храме традиционно отвечают: "Воистину воскрес!".

Пасха у католиков семейный праздник, поэтому в этот день они непременно собираются за праздничным столом всем кланом. А главными блюдами на столе являются кролик, курица или индейка.

Одним из главных символов праздника является огонь (как частичка Благодатного огня) и пасхальные яйца, символизирующие начало новой жизни. На Западе еще одним из основных символов Пасхи является Пасхальный Кролик. Местная детвора верит том, что тот прячет в свое гнездо разноцветные шоколадные яйца, чтобы потом раздать их хорошим и воспитанным деткам. Поиски пасхальных яиц в США и в Западной Европе – одна из любимых забав детишек.

Когда Пасха-2018 в Украине?

К слову, по народным приметам, если Пасха ранняя (как в этом году), то весна выдастся теплой и ясной. Однако на сей раз .

/ Фото из открытых источников

Христос Воскрес. Икона

Выходные на Пасху-2018

Пасха в Украине является государственным праздником, то есть в этот день украинцам полагается выходной. А так как праздник и так выпадает на воскресенье, то выходной переносится на следующий день – понедельник.

Таким образом, в 2018 году украинцы смогут отдыхать в субботу, 7 апреля , в воскресенье, 8 апреля , а также в понедельник, 9 апреля .

Когда печь пасху и куличи?

По канону, печь пасхи и куличи начинают в Чистый четверг. Верующие люди перед замесом теста непременно молится, дабы очистить душу и пространство вокруг места приготовления, иначе пасхальные куличи могут не удастся.

Когда Чистый четверг?

В этот день нужно очищать как тело (купаться при этом принято до восхода солнца), так и свое жилище. Также рекомендуется причаститься и не отказывать в помощи нуждающимся.

Чем красят яйца на Пасху 100 к 1

Ну, и, конечно, вторым важным символом праздника (наравне с пасхой и куличом) являются пасхальные яйца.

Как уже упоминалось, красить их начинают с четверга. Тому, чем и как красить яйца своими руками, будет посвящен отдельный подробный материал. А в этом материале мы остановимся лишь на одном любопытном моменте.

Знаете ли вы, что чаще всего пользователи в Google ищут ответ на запрос "Чем красят яйца на пасху 100 к 1"? При этом с самому празднику этот вопрос имеет отношение весьма опосредованное – это не некий церковный канон, а вопрос в андроид-игре "100 к 1". К слову, правильные ответы выглядят следующим образом:

  • пищевые красители – наиболее популярный ответ в 40 очков;
  • луковая шелуха – самый-самый натуральный краситель, оценивается в 80 очков;
  • свекла – дает приятный розовый цвет, ответ оценивается в 120 очков;
  • зеленка – милый зеленый оттенок, ответ в 160 очков;
  • гуашь – по-другому можно сказать краски, за ответ получают 200 очков;
  • нитки – а вот за этот уникальный ответ дают 240 очков.

Ранее мы писали о том, . Например, пища в этот день должна быть скромной, без запрещенных во время Великого поста продуктов. Исключение делается лишь для рыбы и растительного масла.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: