Традициям католического Рождества Христова насчитываются многие века. Надо сказать, что католики считают Рождество одним из главных религиозных праздников и очень ревностно следят за тем, чтобы рождественские традиции тщательно соблюдались и передавались в неизменном виде от поколения к поколению. В целом, так оно и происходит. Встреча Рождества Христова у католиков проходит по строгому плану, который, практически, никогда не нарушается. Вот только некоторые, самые важные традиции празднования Рождества в католических странах.
Сочельник
Традиции соблюдать очень строгий пост 24 декабря придерживаются практически все католики. В канун Рождества готовят и едят только сочиво - зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. Пост прекращается с появлением на небе первой звезды.
Исповедь и торжественная месса
Даже те католики, которые в течение года редко посещают церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, где зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. В канун Рождества католические церкви открыты с самого раннего утра: прихожане могут прийти на исповедь и покаяться в своих грехах до наступления праздника.
Украшение дома
Рождество у католиков - это спокойный семейный праздник, который встречают в узком кругу. Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а так же соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. Красиво украшенные елочки и омелы также занимают в домах католиков почетное место. Одна из интересных традиций у католиков - поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие подделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения.
Что готовят на рождественский ужин
Перед тем, как приступить к трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей - все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. А как же утки, гуси да индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место - кто бы ни пришел в дом - он будет желанным и дорогим гостем.
Колядование
Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, считая этот обряд отголоском язычества. Поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гуляния в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.
Западные христиане, которые живут по григорианскому календарю, празднуют Рождество Христово 25 декабря.
Католическое Рождество, кроме католиков, празднуют протестанты всех конфессий и некоторые православные общины. Праздник считается государственным в более чем в ста странах мира.
История
О празднике Рождества Христова впервые упоминается в первой половине IV века. Рождение Сына Божьего, как следует из Святого писания, знаменует восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря.
На свет маленький Христос появился в пещере, где пастухи укрывали от непогоды скот. О том, что в мир пришел Спаситель, пастухам возвестили ангелы, после чего они отправились в пещеру и поклонились новорожденному.
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Сыну Божьему свои дары - ладан, золото и смирну принесли в волхвы, которые добрались до пещеры, направляемые светом яркой звезды.
Главным символом праздника Рождества Христова стала именно эта сцена, которую при помощи объемных фигур, выполненных из различных материалов (дерево, фарфор, глина) воплощают в храмах и в жилых домах.
Дата празднования была установлена на Третьем Вселенском соборе, который носит название Эфесского в 431 году.
Церковные традиции
Традиции празднования Католического Рождества для католиков заключаются в определенных ритуалах. Адвент или период покаяния один из них — он длиться четыре недели до праздника.
В это время духовенство облачается в одежды фиолетового цвета, а верующие католики исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.
Богослужениями по воскресениям в период Адвента в католических храмах проводятся на определенную тему — евангельские чтения посвящены пришествию Христа в конце времен, переходу от Ветхого к Новому Завету, служению Иоанна Крестителя и событиям, которые предшествовали непосредственно Рождеству Христову.
Венок с четырьмя свечами устанавливается в храмах у алтарей, и по одной свече зажигается в каждое воскресенье Адвента. Вечность символизирует круглая форма венка, а его зеленый цвет, как и ветви рождественской елки, надежду.
Католики, на праздник Рождества Христова совершают три церковных богослужения — в полночь, на рассвете и днем. Празднование католического Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила о времени рождения Сына Божьего всему миру.
Празднование продолжается восемь дней (октавы), в течение которых в католических храмах вспоминают Святого первомученника Стефана (26 декабря), Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (27 декабря), и Святых Невинных Младенцев Вифлеемских (28 декабря).
Праздник Святого Семейства — Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника, отмечается 30 декабря, если этот день не выпадает на воскресенье. Празднование католического Рождества завершается 1 января - в этот день отмечают с особой торжественностью День Пресвятой Богородицы.
Католические рождественские дни продолжается вплоть до праздника Крещения, по римско-католическому календарю его отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования облачается на литургии в белое — одеяние праздничного цвета.
Католический сочельник
Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение) называется канун Рождества.
Католическое Рождество - это спокойный семейный праздник, в этот день устанавливают ясли и украшают елки, а кто из членов семьи не успел исповедаться, идут в церковь.
В Католический сочельник готовят праздничный ужин — по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается.
© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid
Глава семьи перед ужином читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими, желая друг другу мира и добра.
После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.
Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.
Санта-Клаус
Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен.
И дети всех стран с удовольствием ждут Новый год и Рождество, зная, что добрый волшебник непременно в праздник подарит им то, о чем мечталось. Но, чтобы Санта знал, что подарить, нужно непременно написать ему письмо. Кстати, у Санты есть волшебная книга, куда он тщательно записывает хорошие и плохие поступки детей.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
"Снежная бабушка" и Санта-Клаус у главной новогодней елки Грузии на проспекте Руставели в центре грузинской столицы
Образ рождественского волшебника дополнялся забавными деталями долгие годы. Большим красным мешком для подарков, к примеру, Санта обзавелся только в 1864 году. А позднее, чтобы оставить подарки детишкам, Санта Клаус стал пробираться в дома через дымоходные трубы.
Интересный рождественский обычай — развешивать большие носки на каминах, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков, связан с прототипом Санта Клауса — Святым Николаем (Sanctus Nicolaus).
Святой Николай, согласно легенде, когда проходил мимо бедных домов, всякий раз бросал в дымоходы небольшие мешочки с монетами, которые попадали прямо в детские носочки, развешенные на просушку.
Традиции разных стран
С давних времен известна традиция хождения детей и молодежи по домам в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями. За добрые пожелания им дарят — колбасу, яйца, пирожки, фрукты, жареные каштаны, сладости.
В основу традиции дарить детям и друг другу подарки в Рождество легло евангельское повествование о том, как три волхва, которые пришли поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары.
На Католическое Рождество на городских площадях и в храмах прихожане, по давней традиции, разыгрывают евангелистские сценки, рассказывая наглядно о рождении Иисуса Христа.
© photo: Sputnik / Vadim Antsupov
Традиция украшать елку также уходит своими корнями в далекое языческое прошлое — в давние времена на ней устанавливали свечи, тем самым пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам.
С годами, для украшения стали использовать детские поделки из цветной бумаги, конфеты и яблоки. Сегодня их заменяют разнообразными игрушками, гирляндами и сверкающей мишурой.
Еще одно рождественское растение - вечнозеленая омела (Viscum), с которым связано множество примет. Жители Скандинавии считают ее олицетворением добра и мира, а других государств — верят, что омела оберегает дом от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть.
Но у англичан существует самая романтическая традиция — с наступлением католического Рождества они целуются, оказавшись под ветвями этого дивного кустарника.
Накануне Рождества в Чехии принято наряжать елки, преподносить друг другу подарки и садиться за праздничный стол. Затем члены семьи, по традиции, вместе гадают на яблоках — следующий год обязательно будет счастливым, если, разрезав плод поперек вы увидите правильную звездочку из косточек.
© photo: Sputnik / Константин Чалабов
Съедобные украшения, выполненные из шоколада и мармелада, вешают на елку в Австрии. Домочадцы выходят к праздничному столу, одев самые лучшие костюмы, а двери не запирают на засовы - по сложившейся традиции к трапезе могут в любой момент присоединиться друзья и знакомые.
Рождество по-американски — это побывать в гостях у близких и родных, и всем вместе распевать рождественские песни, получить презенты от Санта Клауса и завалить друг друга подарками.
В рождественскую ночь в Испании надевают народные костюмы и выходят на улицы, где веселятся, танцуют и поют песни. Предвкушая праздник, люди, перед самым началом рождественской мессы, собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют.
Рождественское застолье
В Рождество праздничный стол, по традиции, украшают особые блюда — для каждой страны свои. В Англии обязательное рождественское блюдо — индейка, запеченная в духовке под соусом из крыжовника, а в США индейку подают только под клюквенным соусом.
Индейка, запеченная в белом вине - основное рождественское блюдо во Франции. В Германии, по традиции, едят жареного гуся.
Утку или гуся, фаршированного яблоками, едят на Рождество в Дании, в Греции — индейку в вине, а в Ирландии — индейку или окорок.
В Китае на Рождество, где есть христиане-католики, готовят императорское блюдо — утку по-пекински.
В Австрии, Венгрии и многих балканских странах считают, что птицу в Рождество есть нельзя - счастье улетит, поэтому у них на рождественском столе не бывает птицы.
В скандинавских странах к Рождеству делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. В некоторых областях Норвегии главное блюдо на Рождество — рыба, а некоторые семьи предпочитают индейку в этот день.
Итальянцы предпочитают в Рождество ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты, а в Португалии принято есть баккалао — блюдо из сушеной соленой трески.
Зажаренного на вертеле молочного поросенка подают в Испании. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями. В Голландии — кролика, оленину или дичь. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу. Чехи — известные мясоеды, но на рождественский стол обязательно подают рыбу.
В Рождественскую ночь, некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, за свой стол приглашают одиноких стариков и просто совсем бедных людей.
Рождество — главный семейный праздник для католиков. Его отмечают все, даже люди, не верующие в Бога. В католических странах, по традиции, за рождественским столом собирается вся семья.
Поздравления
В Католическое Рождество все пытаются сказать друг другу много теплых и добрых слов — в интернете полно поздравлений, посвященных дню рождения Спасителя. Например:
Двадцать пятое декабря — у католиков Рождество.
Это праздник великий, он несет волшебство.
В этот день Сын Божий на землю пришел
И избавил весь мир от грехов и от зол.
Это праздник священный, он дарует любовь.
Пусть в душе расцветает она вновь и вновь!
Христос появился — засияла звезда,
Своим светом землю озаряя.
Волхвы поспешили с дарами туда,
Куда путь звезда указала.
И каждый год в день Рождества
Покрывается все волшебством,
Зажигаются свечи, добреют сердца.
С католическим всех Рождеством!
С неба ангелы спустились,
В колокольчики звеня,
Мы оделись и умылись,
Ждем Рождественского дня.
Ждем чудес и дивных сказок
В 25-й день зимы,
Merry Christmas! — дружно скажем,
Здравствуй, праздник, вот и мы!
С наступающим Рождеством и Новым годом!
Материал подготовлен на основе открытых источников
Католическое Рождество празднуется в 145 странах мира. Именно такое количество государств утвердило 25 декабря, когда католики отмечают день рождения Иисуса Христа, выходным днем. Праздник имеет свои традиции и ритуалы, которые неукоснительно соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Некоторые обычаи тесно переплетены с религией, а некоторые - не что иное, как отголоски языческого прошлого. Но все они несут в себе ту непередаваемую атмосферу торжества, из которой и складывается католическое Рождество.
Сочельник и рождественская месса.
Сочельник - преддверие Рождества. 24 декабря католики еще соблюдают Адвент - держат пост. В сочельник украшают дом и елку. А вечером садятся за праздничный стол.
Торжественная месса - главное церковное событие Рождества. Католики обязательно посещают храм в этот светлый день. В католических церквях проводят всенощную службу в Сочельник и три богослужения 25 декабря, на которых возводят хвалу спасителю: ночью, на заре и днем.
Конечно, соблюдение церковных ритуалов присуще, в первую очередь, религиозным семьям. Но главная особенность Рождества в том, что его празднуют абсолютно все, вне зависимости от отношения к религии.
Праздничное убранство.
Важнейшим атрибутом Рождества является елка. Традиция украшать это вечнозеленое дерево зародилась в Германии еще во времена язычества. Затем ритуал трансформировался в христианский и стал символизировать вечную жизнь. Красиво украшенные елки радуют глаз и на улицах городов, и в домах жителей католических стран. В Европе на Рождество красочная иллюминация и нарядные площади притягивают к себе горожан и туристов.
Помимо елки, дома украшают еловыми венками, которые принято вешать на двери, и яслями с фигурками девы Марии и новорожденного Иисуса.
Еще одна традиция, связанная с праздничным декором - это составление адвент-венков. Адвент-венок - это сплетенные еловые веточки с четырьмя рождественскими свечами. Венок делают за месяц до Рождества, и затем каждое воскресенье зажигают по свече. К Рождеству все четыре свечи сгорят. Таким символичным способом католики ведут отсчет дней до Рождества. Анвент-венками украшают дома и церкви. Их декорируют цветами, шарами и мишурой.
Подарки и Санта-Клаус.
Без этого веселого старичка Рождество - не Рождество.
Главная традиция рождественских праздников - это подарки, которые принято дарить друг другу. Детям же подарки приносят добрый Санта Клаус - волшебник в красном костюме и колпаке. Считается, что Санта проникает в дом по печной трубе, и раскладывает малышам подарки по носочкам, заранее развешенным в комнате.
Дедушка передвигается в оленьей упряжке в сопровождении эльфов, а в свободное от работы время обитает в заснеженной Лапландии. Фольклорный Санта настолько тесно переплелся с рождественскими традициями, что сегодня без него просто невозможно представить празднование Рождества.
Подарки принято дарить всем членам семьи. Их красиво упаковывают и складывают под елку. Утром заветные коробочки открывают и благодарят друг друга.
В некоторых странах есть традиция дарить подарки на протяжении всего декабря. Маленькие сувениры вкладывают в отделения , который отсчитывает дни до наступления долгожданного праздника.
Угощения.
В каждой католической стране есть свои традиционные блюда, которые готовят на Рождество.
В Сочельник, 24 декабря, принято подавать только постные блюда. По традиции их должно быть 12. В некоторых странах перед трапезой разламывают облатку - тонкий традиционный пресный хлеб. Облатку делят между собравшимися с пожеланиями добра и счастья. Такая традиция повсеместно распространена в Польше и Литве.
По завершении поста, непосредственно 25 декабря, чаще всего на стол подают запеченную утку или индейку. В некоторых странах (например, в Германии и Чехии) обязательным атрибутом праздничного стола является рыба.
Есть и общая традиция - почти во всех странах принято подавать . Корица, тмин, гвоздика создают неповторимый запах Рождества.
Еще одной ароматной ноткой служит апельсин. Для украшения и дополнительного арома-эффекта делают помандеры. Помандеры - это плоды апельсинов, декорированные палочками корицы и звездочками тмина. Фрукты раскладывают по дому, чтобы дольше сохранялся рождественский аромат.
С угощениями связана и традиция загадывать желания на Рождество. В католических странах предсказания вкладывают в специально испеченное печенье. Его раздают домочадцам и друзьям. Печенье с предсказаниями в рождественские дни можно встретить даже в меню кафе и на прилавках магазинов.
Как и любой праздник, католическое Рождество имеет свои традиции. Но главной его особенностью является теплая и дружеская атмосфера, которая объединяет, даря радость и умиротворение. Счастливого вам Рождества!
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечают его 25 декабря .
Это государственный праздник в 145 странах мира. Содержание праздника - легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Истоки празднования
Истоки празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день рождения «Непобедимого солнца» - иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. В католических костелах с XIII века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади. Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев.
В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими правилами. Постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.
Рождественский стол
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои. В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.
В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.