Как связать домашние сапожки крючком для начинающих. Вязаные сапожки крючком

Благодаря умению вязать крючком, можно создавать не только уютные декоративные вещицы и игрушки, ажурные палантины, но и домашнюю обувь. Вязаные сапоги станут удачным дополнением к теплому банному халату, в который так приятно укутаться зимними вечерами.

Для того, чтобы сделать своими руками домашние сапожки, достаточно изучить подробный видео мастер-класс, в котором наглядно можно увидеть все этапы работы.

К видео уроку я также прилагаю краткое описание материалов и техники, которые используются в работе с крючком. Таким образом, у вас не возникнет трудностей.

Если вы всерьез решили связать сапоги крючком, то подготовьте необходимые материалы и свое свободное время.

Материалы для работы

  • Пряжа для вязания
  • Крючок №3
  • Стелька из войлока (держащая форму)

Вязаные сапоги крючком: мастер-класс

Вязаные сапожки для дома будут состоять из мотивов, которые вяжутся по схеме:

В готовом виде один мотив выглядит так:

В общей сложности на одну пару сапожек нужно связать 10 таких мотивов. Цвета пряжи выбирайте на свое усмотрение.

Соединять мотивы между собой можно двумя способами: либо с помощью иголки сшивать стороны шестиугольника, либо с помощью крючка, провязывая столбики без накида по верху мотивов.

Предлагаю подробную схему по соединению деталей:

При использовании крючка получается объемный декоративный шов, который только украсит будущие сапожки. Но способ соединения оставляю на ваше усмотрение.

Итак, на этом этапе наша заготовка выглядит следующим образом:

Следует также обратить внимание, что на голенище сапога мотивы сшиваются не по всей стороне шестиугольника, иначе их трудно будет надевать. Оптимальное расстояние - 1.5-2 см. Также по бокам можно сделать декоративную шнуровку или петлю с пуговицей.

На последний этап соединения мотивов лучше всего оставить боковые части и выполнение заднего шва. Чтобы обувь сидела лучше по ноге, нужно связать боковые мотивы укороченными, т. е. вместо шестиугольника сделать только 4 грани с углами. Нижнюю часть боковушек лучше всего провязать по прямой столбиками с 1 накидом.

В качестве подошвы используем 2 стельки. В качестве подошвы лучше всего взять войлочную плотную стельку, в которой предварительно делаем шилом дырки на равном расстоянии и обвязываем по краю крючком. Это позволит нам соединить детали сапога между собой.

Вторая стелька - внутренняя, связанная крючком.

Схема вязания стельки:

Размеры внутренней стельки можно сверять по подошве, чтобы не промахнуться. В итоге у нас получаются вот такие заготовки:

Когда все детали сапожка готовы, начинаем соединять их. Предварительно сшиваем обе стельки. После этого мы находим центр передней части сапожка и задней, а также центры боковых частей. Совмещаем с подошвой и начинаем аккуратно пришивать с помощью иголки. Старайтесь особо не стягивать работу, чтобы не деформировать форму мотивов.

Вязаные сапоги своими руками готовы:

Не правда ли, совсем несложная работа?

Я поделилась с вами только одним вариантом вязаных сапожек. Поэтому предлагаю вам еще несколько интересных способов вязания сапог для дома, сделать которые самостоятельно вам помогут видео- уроки.

Подборка видео-уроков

Добрый день, друзья!

Сегодня, я расскажу Вам, как связать домашние сапожки крючком. Это будет описание вязаных сапожек для взрослых. А как вязать теплые комнатные сапожки для малышей, я рассказывала в

У каждого из нас есть дом, но пол в нем у всех разный. У кого-то он теплый, а у кого-то совсем уж не теплый. И не всегда нашим ножкам уютно ходить по полу босыми ногами или в носочках, или в комнатных тапочках. Предлагаю, оригинальный вариант и уютное решение этой проблемы – вязаные домашние сапожки. Вязаные сапожки сохраняют тепло наших ног и не дают им потеть из-за наличия маленьких дырочек в узоре. Но это не значит, что в них будет холодно. Наоборот, в домашних сапожках будет комфортно и тепло.

Что бы связать домашние сапожки нам понадобится:

  • Бело-оранжевая пряжа (искусственная шерсть) – 50 г.
  • Пряжа красного цвета (искусственная шерсть) – 30 г.
  • Пряжа фиолетового цвета (искусственная шерсть) – 30 г.
  • Пряжа голубого цвета (акрил) – 40 г.
  • Пряжа белого цвета (акрил) – 40 г.
  • Пряжа белого цвета (травка) – 30 г.
  • Стельки – 2 шт.
  • Крючок для вязания №3.

Вяжем подошву

Когда все материалы готовы можно начать. Первое, что мы будем вязать – это «вязаная подошва». Для изготовления подошвы необходимо взять пряжу только бело-оранжевого цвета.

Ряд № 1. Сделать цепочку из 30 воздушных петелек, далее в тексте будем называть (воз. пет.).

Ряд № 2. Обвязать цепочку по кругу, делая добавления посередине, провязав одну сторону, провязываем вместо 1 петельки – три петельки. Три петельки провязать и в конце ряда.

Ряд № 3. Провязать по кругу, делая прибавления петелек в середине и в конце.

Ряд №4 . Провязать по кругу делая прибавления в каждой 8 петельке.

Ряд №5. Провязать ряд, делая прибавления в каждой 10-й петельке.

Ряд №6. Провязать ряд, не делая прибавлений петелек.

Ряд №7. Делаем добавления новых петель в начале и в конце по 2 воз. пет.

Ряд №8. Связать ряд, не делая прибавлений петелек. Аналогично вяжем вторую подошву.

Вяжем подошву

Вяжем основные детали сапожек

Приступим к вязанию шестиугольников. Для этого воспользуемся пряжей белого цвета (акрил).

Вяжем шестиугольники

Ряд №4. Набрать цепочку из трех воз. пет., провязать столбик из одинарной петельки прошлого ряда и столбик из столбика прошлого ряда, соединить все три элемента одной петелькой вверху. Провязать 2 воз. пет. и из прошлого столбика провязать еще один столбик, из петельки – столбик, и из столбика – столбик, соединить все три элемента в один (пирамидка). Вязать до конца ряда.

Вяжем шестиугольники

Ряд №6. Обвязать без добавлений.

Деталь готова. Таких деталей необходимо связать 6 шт.

Шестиугольник

Начинаем вязать детали для голенища наших сапожек. Используем пряжу белого цвета (акрил).

Ряд №1. Набрать цепочку из 10 воз.пет. и соединить с первой петелькой.

Ряд №2. Провязать 18 столбиков с двумя накидами из середины первого ряда.

Ряд №3. Провязать цепочку из 4 воз.пет., из первой петельки ряда провязать столбик, одну воз. пет., столбик, так чередуем до завершения ряда. Столбиков должно получиться 18 шт.

Ряд №4. Набрать цепочку из трех воз. пет., провязать столбик из одинарной петельки прошлого ряда и столбик из столбика прошлого ряда, соединить все три элемента одной петелькой вверху. Провязать 2 воз. пет и из прошлого столбика провязать еще один столбик, из петельки – столбик, и из столбика – столбик, соединить все три элемента в один (пирамидка). Вязать до конца ряда.

Ряд №5. Провязать из двух воз. пет. прошлого ряда три столбика, из следующих двух воз. пет. провязать тоже три столбика, а из третьих двух воз. пет. провязать 5 столбиков. Чередуем аналогично 3,3,5, столбиков до завершения.

Ряд №6. Обвязать ряд без прибавлений. Половину детали обвязать пряжей белого цвета (акрил), а вторую половину – пряжей белого цвета (травка).

Вяжем еще одну такую деталь. Эти детали будут распологаться сзади, голени.

Деталь для задней части голени

Затем, аналогично вяжем еще две детали, только 6-й ряд – обвязать деталь пряжей белого цвета (травка) полностью. Эти детали пойдут на переднюю часть голени.

Деталь для передней части голени

Собираем вязаные сапожки

Теперь приступим к соединению деталей и вязаной подошвы. Для этого потребуется фиолетовая пряжа.

Привязываем шестиугольник без «травки» к подошве. К этому шестиугольнику привязываем с обеих сторон по одной детали связанные без применения белой пряжи «травки».

Собираем вязаные сапожки

Собираем вязаные сапожки

Соединить детали сзади, т.е. детали должны обвязать всю подошву. Сзади привязываем деталь, которая связана пряжей белого цвета «травка» наполовину. Впереди сверху привязываем деталь, которая полностью обвязана пряжей белого цвета «травка».

Собираем вязаные сапожки

Собираем вязаные сапожки

Аналогично соединяем детали второго домашнего сапожка.

Когда вязанные домашние сапожки готовы, привязываем с помощью крючка стельки, это нужно для того, чтобы они служили дольше и не стирались.

Привязываем к сапожкам стельки

Вязаные домашние сапожки готовы. Мои сапожки получились 38 размера. Чтобы получить меньший размер, необходимо вязать кружочки поменьше и подошву по ноге.

Эти сапожки можно носить в доме во все времена года. Они не только согреют ваши ножки теплом и уютом, но и будут радовать своей красотой.

Домашние сапожки вязаные крючком

P.S. Если Вам нравится вязать и у Вас есть малыши, посмотрите еще мастер-классы, как можно связать разнообразные пинетки.

Вязать крючком не только приятно, но и полезно. Такое умение на протяжении многих лет позволяет рукодельницам развивать свои навыки и творить настоящие шедевры, которые не только красивы, но и уместны в быту. Так, например, совсем не сложно создать уютные вязаные сапоги крючком.

Для теплоты ножек

В последнее время вязаные вещи находят все больший отклик у домохозяек. А все потому, что это удобно, красиво, быстро и тепло. Тем более если сделано своими руками, то все эти характеристики умножаются вдвое.

Для вязаных сапожек для дома не нужны большие затраты. Поэтому смело находим пряжу и начинаем вязать удобную обувь.

Видео мастер-класс по вязаным сапогам поможет вам:

Чтобы не возникло лишних вопросов, к видео добавлено несколько пояснений по работе над вязаными сапожками для дома.

Для работы над сапожками нам понадобятся:

  1. Пряжа нескольких цветов;
  2. Крючок №3;
  3. Стелька из войлока.

А сейчас мы рассмотрим, как связать сапожки крючком. Нашу обувь мы будем собирать из нескольких деталей. Каждая из них вяжется отдельно по следующей схеме:

Обратите внимание, что на одну пару нам понадобится 12 таких деталей.

После того как все детали готовы, можно приступить к их соединению.

Соединять детали можно несколькими способами: сшивать иголкой или связывать крючком столбиками без накида.

У нас должна получиться вот такая заготовка:

Обратите внимание, что на голени сапога не нужно сшивать полностью деталь. Достаточно 1,5 – 2 см, иначе сапоги будет невозможно надеть.

Чтобы сапожки хорошо сидели и были удобными, боковые детали связать нужно укороченными, то есть сделать не 6 граней, а 4.

Для подошвы нам понадобятся 2 стельки. В каждой из них делаем дырочки на одинаковом расстоянии с помощью шила. Затем обвязываем стельки по периметру, чтобы потом было легче соединить их с деталями сапожек.

Внутреннюю стельку вяжем крючком. Схема для вязания стельки дана ниже.

В результате получаются вот такие заготовки:

Теперь нужно соединить все детали между собой. Делаем это аккуратно. Сначала соединяем 2 детали стельки – внешнюю и внутреннюю. После этого прикладываем сапожек к стельке и намечаем серединку. Начинаем пришивать основу к стельке. Не нужно стягивать нить, чтобы не деформировать узор на сапожке.

Вот у нас и готовы красивые вязаные сапожки для дома своими руками!

Видео по теме статьи

Если вы связали сапожки, но этого мало, можно выбрать и другую модель. Ниже представлены видео по вязанию сапожек.

Сапоги представляются всегда изделием фабричным, изготовленным промышленным способом. Но на самом деле, если есть желание, можно попробовать сделать сапоги своими руками. Речь, конечно, не идет о кожаных сапогах на шпильках или зимних меховых сапожках, которые шьются по специальной технологии. А вот легкие летние сапожки на твердой подошве можно связать крючком. В таких сапогах можно будет ходить по асфальту, так как получим настоящую уличную обувь.

Начинаются летние вязаные сапожки именно с подошвы. Для нее используем настоящую подошву от легких кроссовок, кед или спортивных тапочек с текстильным верхом и резиновой подошвой. Пряжу можно выбрать любую, которая подходит для лета: прочную хлопчатобумажную, с лавсаном, вискозную, акриловую или смесовую, лучше, если она не будет слишком тонкая, так как это уличная обувь. Особенно это важно для нижней части сапожек, которую мы будем пришивать к подошве. Пряжи нужно 350 - 400 гр, в зависимости от того, какую планируем высоту голенища. Кроме того приготовьте шило, крепкую большую иголку, канцелярский или строительный нож с острым и тонким лезвием и крючок указанного на пряже размера.

С помощью ножа обрезаем верхнюю часть обуви, например, у тапочек срезаем весь текстильный верх, оставляя только жесткую пятку. Пятки пригодятся для правильного формирования задника обуви, чтобы он не заминался при ходьбе.

С помощью шила делаем в боковине подошвы проколы, располагая их на расстоянии 5 мм друг от друга. Учитывая, что через них будет проходить нить, к которой крепится подошва, и самая большая нагрузка при каждом шаге будет именно на эту часть, отверстия не следует делать слишком близко к краю. С помощью большой и прочной иглы прошиваем отверстия через край, не сильно затягивая нити, так как через них должен проходить крючок.

Когда подошва обметана по кругу, можно приступать к вязанию. Начинаем с самой выступающей точки мыска. С помощью крючка набираем первый ряд петель, возвращаемся к мыску и приступаем к его формированию. Вязание выполняется столбиками без накида. Соединяем внутреннюю и наружную часть подошвы, прибавляя петли при необходимости. Вязание на мыске не должно получиться слишком выпуклым, лучше, если оно будет просто свободным (не натянутым) так как вязаное полотно потом само примет форму по ноге. Затем прибавляем по 1-2 пели в каждом ряду в том месте, где формируется подъем. Чтобы не ошибиться с высотой подъема, самое правильное - примеривать изделие после каждых двух провязанных рядов.

Когда закончите вязать подъем, приступайте к вязанию боковин и пятки. Оставленный жесткий задник должен быть под вязаной частью, скрытый от глаз. В этой части вязания выполняются ряды от внешней до внутренней стороны подошвы петлями без накида. Когда ряды поднимутся на высоту средней части задника, продолжайте вязание по кругу, то есть провязывайте ряды через пяточную и мысочную часть сапожка, пока не окажитесь на уровне щиколотки. Не забывайте примеривать изделие, чтобы не слишком заузить голенище в этой части.

Таким образом, получается вязаный ботиночек на твердой резиновой подошве. Дальше можно выбирать, каким будет голенище сапожка, так как это часть наиболее перспективна для декорирования.

Варианты выполнения декоративного голенища можно узнать в продолжении «Как выбрать и оформить узор для вязаных сапожек» .

Связать сапожки для дома или улицы не так уж сложно, особенно если не использовать при их создании сложных узоров. Как связать сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием и схемами, смотрите ниже.

Подготавливаем материалы

Для начала нужно подготовить необходимые материалы. Пряжа может быть шерстяная, полушерстяная, акриловая, хлопчатобумажная, смешанная. Она выбирается в зависимости от времени года, для которого вяжутся сапожки, их схемы и модели. Крючок должен быть такой же толщины, что и нить, или в 1,5 раза больше.

Схема узора может быть различной. Есть и очень сложные для опытных мастериц и совсем простые - для начинающих.

Чем больше накидов в схеме, тем более ажурное получится изделие. Такие модели лучше выбирать для лета.

Сапожки можно сделать из готовых мотивов, например, из бабушкиных квадратов. Для них нужно заранее навязать необходимое количество фрагментов и соединить их с подошвой и друг с другом с помощью нитки и иголки или соединительными столбиками.

Подошву можно просто связать. Но можно использовать более плотные материалы. Например, кожа, войлок, резина.

Для сапожек на стельке их нужно приобрести на размер больше желаемого размера. Шилом сделать дырочки на расстоянии 0,5 см от края стельки и друг от друга. Сквозь полученные отверстия обвязать всю стельку по краю столбиками без накида. При этом в каждую дырочку провязывать по 2 столбика. Стельку можно сверху обвязать пряжей, чтобы было мягче и плотнее. Также можно добавить между кожей и вязаным слоем синтепон. Особенно актуально это в сапожках для малыша.

Чаще в этих целях используется не кожаная стелька, а войлочная. Она также подбирается на размер больше и таким же способом обвязывается. Для сапожек на войлочной подошве синтепон можно не использовать.

Если вяжется обувь для улицы, то подошву можно позаимствовать у кед или тапочек. Желательно, чтобы она была прорезиненная. Тогда ее легко проткнуть шилом и обвязать.

Для самых маленьких

Вязаные сапожки для малыша называются пинетки. Они могут быть тонкими и ажурными для лета или плотными и теплыми для зимы. Особенно подойдет такая обувь для новорожденных - теплая, удобная, легкая. Подошва может быть просто вязаная или войлочная. Пряжа по возможности натуральная, но не колючая, а мягкая.

Пошаговое описание с фото:

Набрать 15 воздушных петелек (ВП). Ввести крючок в 4 петлю цепочки от крючка и провязать 3 ряда по схеме:

Другим цветом провязать в каждом столбике петлю без накида. В итоге должно быть 56 петелек. Таким же образом связать пятый ряд.


Цветом, которым вязали подошву, начать вязать шишечки (2 ВП, 2 незаконченных столбика, 1 ВП).

Пропустить 1 петельку и связать еще одну шишечку. Связать 1 ВП. И таким образом закончить весь ряд.

Так же связать 7 ряд.


Отметив середину, начать вязать белой пряжей мысок. Ввести крючок в заднюю стенку петельки и связать белую шишечку из 2 незаконченных петель. Далее вязать их из 3 незаконченных петелек до серединки. Должно быть 14 шт. Последнюю шишечку связать из 2 незаконченных петелек.

Развернуть вязание и продолжить вязать шишечки (7 шт.). Соединить их.


Связать 4 шишечки. Так же закончить ряд.

Таким способом связать еще 2 ряда и сменить цвет. Провязать по 3 ВП в каждый столбик.



Для взрослых

В этом мастер-классе рассмотрено вязание сапожек из шестиугольников. Сапожки подойдут для взрослых. Размер можно изменять с помощью увеличения или уменьшения номера крючка.

Схема и описание вязания мотива:

Схема и описание вязания подошвы:

Сборка и схема верхней планки:

Эта модель может быть любой желаемой высоты. В зависимости от количества мотивов получаются следочки или сапожки.

Бабушкин способ

Еще один способ связать сапожки из мотивов - это использовать бабушкины квадраты. Схемы для их вязания могут быть любые сложные и простые, однотонные и разноцветные.

Для начала следует обвязать войлочную стельку. Связать 3-4 ряда столбиков без накида.

По понравившейся схеме связать 26 мотивов. На каждый сапог понадобится по 13 шт. На 37 размер ноги квадратики должны иметь сторону 8 см. Примеры схем:


В данном мастер-классе связано 8 розовых и 18 серых мотивов. У двух серых квадратиков 2 стороны обвязать дополнительным рядом столбиков с накидами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: