Как стать стилистом после 11. Первый шаг в построении имидж-бизнеса или с чего начать имиджмейкеру

Как стать стилистом имиджмейкером - наверно, самый частый вопрос, которым задаются те, кто обдумывает возможность получения столь востребованной и популярной профессии на сегодняшний день.

На самом деле, получить образование по профессии стилист имиджмейкер не так сложно, как стать действительно успешным и востребованным специалистом. Не даром сейчас так много образовательных школ и курсов, которые обещают сделать вас стилистом имиджмейкером за 1-2-3 месяца, однако действительно состоявшихся мастеров стиля и красоты - единицы.

Почему так происходит?

Давайте разберемся, достаточно ли получить теоретическую базу знаний и сертификат об окончании курсов, чтобы стать стилистом имиджмейкером.

Как стать стилистом имиджмейкером - шаг первый

Бесспорно, как и в любой другой профессии, основой является научная база знаний. Необходимо исключительно владение знаниями в области колористики, стилистики, типологии фигур и визуальной коррекции фигуры и т.д. А также стилисту имиджмейкеру не обойтись без владения приемами из области психологии общения с клиентами.

Однако, наша профессия очень практическая, поэтому без четкого понимания алгоритмов проведения каждой услуги, начиная первой консультацией-знакомством с клиентом и заканчивая проведением имиджевой фотосессии в новом образе. Конечно, всему этому можно научиться на личном опыте, набивая массу шишек и делая выводы на собственных ошибках. А можно сделать проще - пройти обучение у практикующего профессионала, который не просто даст вам теоретические знания, почерпанные из книг (как это зачастую бывает), а полную пошаговую систему, включающую в себя теоретическую базу, практику работы с алгоритмами каждого этапа и психологию общения с клиентами, работы с возражениями, создание программы лояльности.

Именно этим отличается тренинг "Школа успешных имиджмейкеров" , автор которого - Татьяна Преображенская, стилист-имиджмейкер с опытом работы более 8 лет, руководитель ведущей имидж-студии StyleProfi в Санкт-Петербурге.

Как стать стилистом имиджмейкером - шаг второй

После прохождения профессионального обучения начинается самое интересное - позиционирование себя на рынке и поиск клиентов. Ведь если нет опыта нет клиентов, и наоборот настоящий замкнутый круг. И как раз ответ на вопрос "Как стать стилистом имиджмейкером" заключается в том, что необходимо преодолеть этот круг. Как раз привлечению клиентов посвящен отдельный, очень емкий блок тренинга "Школа успешных имиджмейкеров" , также специальный тренинг для стилистов имиджмейкеров "Очередь из клиентов" .

Чтобы проиллюстрировать второй, самый важный, и зачастую решающий шаг, приведем здесь историю Татьяны Преображенской, которой она поделилась в своем блоге :

"Сегодня решила заглянуть в одну уютную кофейню - историческое место для меня:)

Помню, как весь 2009 год я проводила консультации с клиентами именно там.

Какие материалы я использовала на консультации?

Нарезанные необработанные кусочки ткани и бумажные палитры. Всё. После консультации у Клиентов оставался набор знаний, но никаких шпаргалок или инструкций, которыми они могли бы воспользоваться на следующий день, достав из сумки в магазине - не было.

При этом консультации стоили, конечно, очень дешево. Клиентов было мало, в основном случайные. И, несложно догадаться, выбирали меня по признаку «низкая цена» …

Я понимала, что нужно срочно найти решение.



Всё изменило знакомство с профессионалом в сфере маркетинга и продвижения личного бренда. В процессе беседы я рассказала о том, как проходят мои услуги. А также поделилась проблемой низкого спроса и небольших доходов.

После консультации я вышла с четким пониманием, что мне срочно нужно выходить на новый уровень, иначе проблемы не решатся никогда. Было решено начать с усовершенствования одной из основных услуг – имидж-консультации. А именно разработки инструментов для максимально эффективной визуальной подачи материалов. В этом мне помогло мое издательско-полиграфическое образование и оконченная Художественная Школа.

Так 7 лет назад начался мой путь к уникальной линейке инструментов для профессиональной работы стилистов-имиджмейкеров. Теперь над созданием инструментов работает целая команда специалистов, и результат наших стараний оценили специалисты в области стиля и цвета уже порядка 100 стран мира.

После того как я начала работать с , я повысила цены, как мы спланировали на консультации с моим наставником. Кроме того, стала указывать это преимущество в соцсетях, рассказывая об услугах и показывая фоторепортажи консультаций. И практически сразу увидела результат. Впервые за месяц ко мне обратилось 20 клиентов. Именно работая с этими клиентами, я заработала свои первые 100 000 рублей. Поэтому уже через 2 месяца я смогла позволить себе арендовать кабинет площадью 15 метров, который был моим вторым домом около года. Сегодня наша имидж-студия занимает площадь в 3 раза больше в прекрасном модном центре Петербурга.



Порой, чтобы реально сделать прорыв, мы ищем сложные решения и тратим на это много лет.

А ведь на самом деле все гениальное просто. Ваши потенциальные клиенты ищут качественный сервис, профессионализм, а главное – решение своих проблем наиболее эффективным способом. Так предоставьте им это! Мой вам искренний совет. Не стоит использовать на консультациях для наглядности отсканированные фотографии из книг, шаблонные презентации и вырезки из журналов. Это очень удешевляет ваши услуги и, соответственно, вас.

Итак, мы рассказали вам наше видение того, как стать стилистом имиджмейкером и зарабатывать на этом. Надеемся, статья была вам полезна. Задавайте вопросы по е-мэйл: [email protected]

Однако начают работать в сфере имиджа и стиля только половина из них. И только единицы становятся популярными стилистами, которые зарабатывают за 1 день 2000-5000 евро (140.000-350.000 руб.)

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как стали успешными стилисты-имиджмейкеры, которые сегодня работают в Голливуде со знаменитостями: что они делали и как к этому пришли.

Хотите узнать больше о том, как начать работать стилистом-имиджмейкером?

Итальянская школа моды и стиля набирает новую группу на проект “Fashion-start up: как начать работать стилистом-имиджмейкером”.

5 секретных способов, как можно стать успешным стилистом-имиджмейкером:

1 Секрет - Разработайте свой LookBook

Начинающий стилист должен начать делать портфолио. LookBook - это коллекция фотографий, которая демонстрирует ваши работы как стилиста. Его цель показать, что вы способны создавать стильные образы и что вы сможете составить более сложный и интересный гардероб клиентам в будущем.

2 секрет - Следите за модой

У вас может не быть диплома стилиста из университета, но вам необходимо знать все тонкости fashion индустрии. Ходите на fashion показы, следите за последними трендами и изучайте луки известных персон. Что хорошо будет сидеть на Селене Гомес может не подойти Тейлор Свифт, поэтому важно знать личный стиль вашего клиента.

Работая стилистом вы столкнетесь с большим количеством разных личностей и предпочтениями. Вам необходимо будет сделать каждого довольным новой удобной и красивой одеждой


3 секрет - Стань стилистом для знаменитостей

Для того чтобы стать стилистом для знаменитости, практика в модном доме или агенстве может стать хорошим началом. Многие в этой индустрии работают по рекомендациям. Помощник стилиста в итоге становится стилистом. Ключ к успеху заключается в поддержании дружественных отношений с этими стилистами, которые в будущем могут вас порекомендовать.

Если стилист работает со знаменитостью, то можно сказать, что он совершил настоящий прорыв. Из-за характера своей работы звезды, как правило, с опаской относятся к новым лицам. Поэтому рекомендация будет играть важную роль. Эти люди любят окружать себя людьми, с которыми им комфортно. У знаменитостей частный круг общения.

4 секрет - Не бойтесь ставить себе высокую планку

Вам нужно научиться это делать. Не стесняйтесь и никогда не думайте, что так делать нельзя. Спросите себя, могли бы вы работать с такими стилистами как Lori Goldstein, Joe Zee или Rachel Zoe? Почему бы нет! Вы никогда не узнаете пока не попробуете. Ответ всегда будет "нет", пока вы сами к этому не будете стремиться.


Мода притягивает не только женщин, но и мужчин. Чувствуя в себе творческую натуру, непреодолимое желание творить красивое на модном поприще, остается лишь получить знания и идти к цели! А вот одних знаний недостаточно, чтобы стать «художником», ведь красоту необходимо чувствовать. Что нужно чтобы стать стилистом?

Как стать хорошим стилистом?

Стилист работает над созданием образа, и эта профессия особо востребована в салонах красоты. Он работает в различных телешоу, показах моды, участвует в подготовке фотосессий и других проектах. Такому человеку крайне необходимо иметь эстетический вкус и креативный подход в работе. Стать стилистом высокого уровня помогут знания , основы парикмахерского искусства и визажа, знания истоков рождения имиджа. Хорошим специалистом вы не станете, обучаясь на дому, а значит - выбирайте достойный ВУЗ или курсы.

Стилист, главной целью которого является создание имиджа, называется имиджмейкер.

Как стать стилистом-имиджмейкером?

Без такого профессионала не обходится ни одна «восходящая звезда». Собственно, это - дизайнер личности, нацеленный на рождение запоминающегося образа. Создавая обаятельную личность, имиджмейкер работает в большой команде: косметологи, психологи, парикмахеры и модельеры. Понятно, что такой специалист должен быть эрудирован и идти «в ногу» со временем. Именно имиджмейкер создает образ, продумывая до мелочей абсолютно все: улыбку, костюм, настроение, выражение лица. К такому специалисту обращаются даже политики, желающие добиться внимания своей аудитории. Конечно, парикмахер-модельер играет огромную роль в рождении имиджа. Лишь единицам удается достичь высот на этом поприще без специального образования. Большинству необходимо освоить специальные навыки на курсах, а еще лучше – получить диплом в престижном ВУЗе.

Как стать стилистом-парикмахером?

Это - высшая категория парикмахеров, ведь здесь нужен не просто специалист с ножницами, а - художник. Именно «муза за спиной» помогает создавать шедевры, а это не обязательно «загадочные башни» на голове. Парикмахер-стилист может талантливо изменить лишь оттенок волос, чтобы холодное и мрачное лицо приобрело яркую харизму. Креативный подход и бесконечное повышение своего уровня - вот важные пункты востребованного специалиста. Имея навыки обычного парикмахера, необходимо, также, научиться хотя бы немного рисовать, разбираться в цветах и оттенках, иметь представление о разных цветотипах внешности. Все эти знания вполне возможно получить, занимаясь самообразованием, главное – иметь большое желание и быть целеустремленным.

Как стать стилистом-визажистом?

А вот еще одна творческая профессия, которая «рисует лицо» в имидже. Хорошо делать макияж недостаточно, чтобы гордо утверждать, что ты - визажист. Необходимо иметь глубокие познания в таких вопросах, как «цвет», «композиция». Следует иметь знания психологии, ведь вы будете вплотную (в полном смысле слова) работать с людьми.

И не забывайте тот факт, что устроившись в обыкновенную парикмахерскую, вы вряд ли когда-либо будете замечены великими профессионалами. Необходимо искать тусовки, где собираются прославившиеся представители данных профессий, посещать различные курсы и семинары и постоянно работать над собой.

Чтобы стать стилистом, прежде всего, нужно иметь склонности к этой профессии. Также необходимо определенное количество денег на . Если вы не располагаете достаточными , можно начать с изучения специальной литературы. Это поможет сделать первые шаги. Для людей, обладающих природным талантом, прочитанных книг и журналов будет достаточно для того, чтобы достичь высокого уровня и начать свою практику. Главное, трезво оценить способности, так как талантливых единицы, а людей, изучивших кучу литературы, много.

Итак, чтобы начать обучение, вам потребуется курсы. Они отличаются по стоимости (от 15 до 120 тысяч рублей за курс), длительности (от одного месяца до года) и подходу к преподаванию (от личности преподавателя зависит очень многое). Курсы могут вести сами стилисты (недавние выпускники или практикующие мастера), читать при имидж-студиях или преподавать в официальном учебном заведении, по окончании которого выдается диплом.

При кажущейся простоте этой профессии, для работы в сфере и имиджа нужно обладать большим багажом знаний, на приобретение которого уходят годы. Что-то вы получите в высших учебных заведениях и на курсах, что-то изучите самостоятельно, а что-то придет в процессе практики. Впрочем, для простого консультирования достаточно минимальной подготовки, которая включает:

Знание цветотипов и умение их диагностировать;
- знание о типах телосложения, умение видеть особенности конкретной фигуры;
- представление о цветовом круге и колористике;
- умение подбирать фасоны к определенной фигуре;
- представление о формировании гардероба;
- знакомство с аксессуарной группой;
- навык шоппинг-сопровождения;
- ориентирование в стилях (спортивном, классическим, романтическом, натуральном и так далее).

Теории можно обучиться за 2-3 недели, на отработку навыков может уйти некоторое количество месяцев, а для усовершенствования их потребуются годы непрерывной практики. Поэтому полноценная подготовка, помимо навыков и знаний, представленных выше, включает:

Знакомство с теорией искусств;
- знание исторических стилей и истории костюма;
- глубокое знание цветосочетаний и колористики;
- представления о ассортименте магазинов и стилевых особенностях всевозможных марок;
- знания в области композиции;
- знания в области психологии;
- определение габитарного имиджа (габитус - внешний облик конкретного человека);
- ориентирование в современной моде;
- знание этикета и дресс-кода;
- владение искусством , грима и прически;
- навык создания любого образа;
- умение формирования гардероба различных уровней.

Для освоения этого материала потребуется не меньше 6-7 месяцев интенсивных занятий.

Помните, изучение всего вышеперечисленного не сделает из вас стилиста автоматически. К знаниям должна присовокупляться очень важная способность - умение соединять все воедино и создавать единый образ из разрозненных элементов.

С недавних пор на телевидении всё чаще стали появляться передачи, в которых стилисты помогают девушкам преображаться буквально на глазах. В интернете часто можно встретить рекламу услуг стилистов. Различными способами указывается на то, что для того чтоб быть успешным и счастливым, нужно найти свой стиль, создать свой неповторимый образ. Однако для этого нужно воспользоваться услугами профессионального стилиста.

Возможно, что в какой-то мере они и правы, ведь зачастую мнение о любом человеке складывается по его одежде. И в большой мере это зависит не от фирмы, которая выпустила надетую им одежду, а от того, в каком состоянии одежда и как различные элементы наряда меду собой сочетаются. Большинство людей мыслит ассоциативно, как вы одеты, так вас и воспринимают. Но, кроме этого, также огромное значение имеет манера разговора и движения, которые совершает человек.

Как правило, к услугам стилиста прибегают с целью научиться с помощью одежды подать себя, выбирать правильную одежду соответственно той или иной ситуации. Такую работу можно проделать самостоятельно, ведь ничего особенно сложного в этом нет. От вас требуется только заинтересованность, время и силы.

Формируя свой образ, некоторые люди считают, что нужно учитывать особенности своей внешности, что идёт или не идёт. А есть такие люди, которые создают свой образ для достижения какой-то цели. Нужно по-новому, с другой точки зрения посмотреть на свою внешность, свою одежду, научиться создавать свой неповторимый имидж. Преображаясь, вы заметите, что ваша жизнь стала меняться к лучшему, вы станете уверенней в себе, покажете свою индивидуальность.

Как же формировать новый образ?

Чтоб человека правильно поняли, его новый стиль должен быть сформулирован конкретно в зависимости от того, чего хочет достичь человек, меняя свой образ. У стиля должен быть свой остов, основа, с помощью которой можно будет проверять соответствие созданного образа первоначальной задумке. Представляя комплекты одежды с аксессуарами и обувью, используя ассоциации, вы сможете подобрать именно то, что вам нужно для того чтоб отослать соответствующий сигнал тем людям, с которыми вы будете общаться. Для правильного восприятия вашего образа ассоциативным мышлением людей нужно учесть некоторые советы.

Пропорции и формы. У каждого человека свой тип фигуры (прямоугольник, груша, песочные часы, треугольник и т.п.). И воспринимаются люди с разными типами фигуры по-разному. Поэтому нужно уметь подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки. А вот с чем носить серый кардиган девушке лучше узнать в предложенной статье.

Фактура тканей одежды (матовая или блестящая, гладкая или шершавая и т.п.) также влияет на ассоциативное восприятие человека.

Цвета (холодные и тёплые, тёмные и светлые, приглушенные и яркие) воспринимаются по-разному. Поэтому нужно уметь их использовать в создании своего неповторимого образа.

Узоры (клетка, горошек, полоски, цветочные, змеиные, леопардовые и т.п.). Их размеры (крупные или мелкие) тоже играют немаловажную роль в подборе наряда для той или иной цели.

Обязательно нужно учитывать особенности внешности (типа фигуры, цвета кожи и волос и т.п.) при выборе того или иного цвета, узора, фактуры и т.д. Ведь с помощью этих инструментов можно сделать фигуру стройнее или полнее, кожу лица бледнее или розовее и т.п. Это зависит от того, какого именно эффекта вам нужно достичь. При этом необходимо учесть культурный уровень, социальный статус и прочие факторы тех, кому вы адресуете свой стилевой посыл.

Научившись ориентироваться в моде, создавать свой индивидуальный образ в соответствии с выбранным стилем, подбирать одежду, обувь и подходящие аксессуары, причёску, цвета, подчёркивающие достоинства вашей внешности, вы сможете благополучно добиваться поставленных целей, чувствовать себя уверенно, а также избегать неудачных покупок.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: