Интересные факты о памяти человека. Любопытные факты о памяти

Если перед прочтением материала вы хотите проверить свою память, то рекомендуем попробовать пройти наш интересный и очень коварный тест, который проверит ваше умение рационально запоминать информацию. Пройти тест можно по ссылке:

Кто-то считает возможности человека безграничными, а кто-то уверен в том, что у всего есть предел. Это касается и памяти тоже. До конца мы еще не знаем, как все происходит на самом деле, но кое в чем наука уже уверена. Выбрали любопытные факты о памяти человека из бестселлера «Память не изменяет»

1. Беспорядок плохо отражается на памяти


Дисциплина ― залог успеха во всем, и запоминание не исключение. Будьте организованны: всегда кладите вещи, которые часто используете, на одно и то же место. Внешний порядок - это и внутренний порядок. Чтобы извлекать воспоминания в нужный момент, память нуждается в их организованном хранении. Если вы организуете вашу жизнь, то организуете и вашу память.

Организованность создает систему и снижает стресс, который, как известно, является главным врагом памяти.

2. Воспоминания «живут» везде


В процессе памяти задействованы разные участки мозга, однако недавние исследования отмечают, что, например, воспоминания не хранятся в каком-то одном или нескольких из них, а рассеяны по системе нейронных связей.

Например, знания о том, что мы едим, как пахнет и выглядит еда и что мы с ней делаем, как покупаем ее, хранятся в отдельной зоне мозга каждое: форма - в зрительной коре головного мозга, тактильные ощущения - в премоторной и сенсорной областях, запах - в лобных долях и так далее. Эти зоны называются участками узнавания.

3. Память не книжный шкаф


Все, что хранится в нашем мозгу, не похоже на обычный шкаф, где книги просто лежат. Это скорее библиотека: к книгам (в нашем случае - к воспоминаниям) постоянно подходят «библиотекари», берут книги с полок, читают, передают кому-то. В роли таких «библиотекарей» выступает рабочая память: помимо хранения информации, она оперирует сохраненными в ней данными.

Например, рабочая память не только позволяет запомнить телефонный номер, но и повторить его в обратном порядке.

4. Забывать не плохо


Оказывается, забывание столь же важно, как и запоминание. Человеку бывает очень сложно запоминать всю получаемую ежедневно информацию, а затем разыскивать ее в хранилище нашего мозга. Вот почему есть специальные механизмы в мозге (например, протеинфосфатаза), которые предназначены именно для забывания.

5. Нейронам нужен кислород


Нейроны очень чувствительны к снижению уровня кислорода в организме, которое происходит с годами, при этом понижается уровень их энергии. А чем меньше энергии, тем ниже уровень возбуждения, необходимый для, например, воспроизведения воспоминаний. В итоге страдает память.

6. Никогда не поздно


Не стоит думать, что вы опоздали и заботиться о себе уже поздно. Это не так. К примеру, сорок лет - отличный момент, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Занимаясь полезной умственной и общественной деятельностью, можно избежать многих расстройств памяти в более позднем возрасте.

  • 1. Есть ли память у новорожденного? Такой вопрос долгие годы тревожил врачей и ученых всего мира. Ведь многие ошибочно полагали, что человек рождается с чистой памятью. Но многочисленные исследования показали: на 20 неделе беременности эмбрион начинает запоминать определенные события.
  • 2. Память и ее свойства напрямую зависят от профессии человека. Она действительно лучше у дикторов, преподавателей, ученых, актеров. Ведь этим людям приходится запоминать большое количество текста, постоянно повторять его и изучать что-то новое.
  • 3. «Дежавю» - ощущение, что определенная ситуация уже происходила в нашей жизни, связанно с генетической памятью. Согласно исследованиям ученых, определенные события действительно могли иметь место в нашей прошлой жизни или передаться от опыта предков.
  • 4. Память развивается у человека до 25 лет. Пик ее возможностей припадает на 19-20 лет. Не удивительно: в этот период мы получаем образование. А вот угасать память начинает с 50 лет.
  • 5. Если сравнить мозг человека с компьютером, он бы мог сохранять до 7 миллионов мегабайт информации.
  • 6. Гипертимезия – так называется очень редкая способность помнить абсолютно все события своей жизни. Таким феноменом обладает жительница США Джилл Прайс. Она может в подробностях рассказать все, что происходило с ней в таком-то году в такое-то время.
  • 7. Ким Пик, прототип главного героя «Человека дождя» имел уникальную память. Он действительно запоминал 98% всей прочитанной информации. Кроме того, он мог одновременно правым глазом читать правую страницу, а левым – левую в развороте книги.
  • 8. Ф. Бузони, профессор Московской консерватории, обладал феноменальной музыкальной памятью. Он мог воспроизвести любую услышанную мелодию.
  • 9. Интересные факты о памяти человека – это также истории из прошлого. К примеру, римский философ Сенека мог повторить 2 тысячи абсолютно бессвязных слов по очереди.
  • 10. Как утверждают историки, Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого из 30 тысяч своих солдат.

  • 11. Кардинал Меццофанти знал около 100 языков. Ему достаточно было один раз услышать иностранное слово, как он запоминал его на всю жизнь.
  • 12. Фемистокл знал каждого жителя Афин по имени. А их было около 20 тысяч!
  • 13. Поль Морфи и Поль Сенс – уникальные шахматисты. Они могли играть сразу несколько партий и хранить у себя в памяти все прошлые и предстоящие ходы каждой.
  • 14. Наполеон читал со скоростью 2 тысячи слов в минуту. Для сравнения: большинство образованных современных жителей планеты – лишь 180-220. При этом уровень запоминания и понимания текста при быстром чтении выше.
  • 15. От 6 до 8 недель требовалось археологу Р.Шлиману, чтобы изучить новый язык.

  • 16. Чтобы улучшить долговременную память, нужно время от времени наслаждаться ароматом розмарина.
  • 17. Забывать – полезно. Чем быстрее вы забудете старую ненужную информацию, тем лучше и быстрее запомните новую. Существуют даже специальные тренинги, направленные на блокировку старой информации. Достаточно 20 попыток, чтобы избавиться от нежелательных воспоминаний.
  • 18. В Тасмании есть оператор справочной службы, который наизусть помнит более 128 тысяч номеров телефонов и точных адресов абонентов.

По расчетам нейрофизиологов из института Солка, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации. Это сопоставимо по объему со всей глобальной сетью. Однако мы продолжаем не помнить, куда только что положили телефон, и совершенно забываем, сколько времени, уже через секунду после того, как посмотрели на часы.

1. Фотографии стирают память



Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент и доказали, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти.
Они разделили 50 студентов на 3 группы и показали каждому одни и те же картины. Первая группа фотографировала их на смартфон, вторая - фотографировала и стирала снимки через несколько минут, а третья просто смотрела.
Через некоторое время, когда всех испытуемых попросили вспомнить увиденное, с заданием справились только те, кто не делал снимков.

2. Мы помним не то, что происходило на самом деле, а то, что нас задело

Нобелевский лауреат психолог Даниэль Канеман давно исследует феномен человеческой памяти и пришел к выводу, что у нас есть два «я»: одно переживает опыт, другое - хранит о нем воспоминания и оценивает. Часто два этих «я» могут не совпадать.
Как пример он приводит слова одного из участников эксперимента, который 20 минут слушал прекрасную симфонию на концерте и все это время наслаждался музыкой, но его впечатление обо всем мероприятии испортил какой-то неприятный скрежет, который он услышал в самом конце. Переживание опыта доставило человеку удовольствие, но вот воспоминание о нем было испорчено неприятным событием в конце.

3. Существует протез памяти

Ученые из университета Южной Калифорнии придумали и уже испытали мозговой имплантат, который в будущем может помочь каждому человеку хранить в голове целые энциклопедии знаний.
Испытания проводились на пациентах с эпилепсией и болезнью Альцгеймера, их просили запомнить что-то и выполнить тест. Во время ответов на часть вопросов память стимулировали. В ходе эксперимента выяснилось, что новое изобретение помогает улучшить запоминание до 37 % даже у людей с хроническими нарушениями памяти.

4. Депрессия стирает воспоминания

Немецкие нейробиологи из Рурского университета разработали математический алгоритм, который способен просчитать воздействие депрессии на клетки человеческого мозга.
В ходе исследования мозга нескольких волонтеров с депрессивными расстройствами ученые пришли к выводу, что глубокая депрессия способна стереть часть прошлых воспоминаний.
У человека, который долгое время пребывает в подавленном состоянии, замедляется формирование новых нервных клеток. Это деформирует нашу память, и мы теряем воспоминания из нашего прошлого.

5. Воспоминания могут быть ложными

Иногда наши воспоминания стираются и их место психика может занять чем-то, чего на самом деле не происходило. Такое явление называют конфабуляцией. Это иногда происходит по отношению к событиям далекого прошлого, например, когда мы вспоминаем что-то из нашего детства или путаем то, что нам приснилось, с событиями реальной жизни. Но если такие «галлюцинации памяти» происходят часто, это может говорить и о прогрессирующей амнезии.
Свою предрасположенность к ложным воспоминаниям можно обнаружить, пройдя тест, в котором участникам предлагается запомнить список из нескольких слов, а потом повторить их. Если человек называет слово, которого в списке никогда не было, это считается конфабуляцией.

6. Есть таблетка, стирающая плохие воспоминания

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США после ряда экспериментов над мышами нашли белковые соединения в мозге, которые отвечают за хранение информации о негативном опыте. Исследователи изобрели способ удалять эти белки, а вместе с ними и плохие воспоминания с помощью медикаментов.
Эта методика вызывает массу дискуссий и пока не получила широкого распространения. Предполагается, что таким образом можно будет лечить посттравматическую депрессию и избавлять людей от зависимостей.

7. Воспоминания можно «скачивать» и передавать в другой мозг

Представьте, что вы приходите изучать новый иностранный язык, а преподаватель просто «перекидывает» все свои знания из своего мозга в ваш за одно занятие. И вот вы уже говорите на незнакомом языке. Возможно, скоро это станет нашей реальностью и обучение больше не будет занимать так много времени.
Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе уже научились передавать память одного моллюска другому с помощью извлечения молекул РНК. Система нейронов этих существ гораздо проще человеческой, однако исследователи уверены, что алгоритм передачи информации в нашем мозгу работает точно так же.

8. Совы страдают болезнью Альцгеймера чаще, чем жаворонки

После обследования 189 добровольцев ученые из Вашингтонского университета обнаружили новый симптом болезни Альцгеймера. Оказалось, что пептиды, провоцирующие нарушение работы памяти, также мешают людям спокойно спать по ночам и бодрствовать в светлое время суток.
Люди, которые спокойно просыпаются утром и ложатся спать с наступлением ночи, не страдают хроническими заболеваниями, вызывающими нарушение памяти в пожилом возрасте.

Вы помните, что вы съели на завтрак сегодня утром? Если образ тарелки с яичницей появился в вашем мысленном воображении, то это воспоминание стало результатом невероятно сложного процесса воссоздания памяти, являющего собой синтез различных впечатлений и информации, хранящейся в клетках, разбросанных по всему нашему мозгу. Ежедневно, наш мозг обрабатывает колоссальное количество информации, а его различные системы работают вместе, чтобы обеспечить идеально сплоченную мысль. Благодаря памяти мы можем хранить, сохранять и воспроизводить информацию.
Мы собрали для вас список из 12 интересных фактах о человеческой памяти:
1. Научные исследования показали, что человеческий мозг начинает запиминать событиея еще в материнском чреве —память начинает работать спустя 20 недель после зачатия.
2. Память состоит из двух компонентов — короткосрочной и долгосрочной памяти. Большинство краткосрочных воспоминаний длятся от 20 до 30 секунд.
3. Память зависит от множества факторов. Напрмер, память, основанная на том, что вы видели, называется визуальной, а на том, что вы слышите, — слуховой памятью.
4. Информационная «емкость» человеческого мозга практически безгранична.
5. Кофеин не улучшает память, он только повышает концентрацию внимания (да и то на короткое время).
6. Считается, что взрослый человек может вспомнить от двадцати до ста тысяч слов.
7. Сон имеет важное значение для памяти. Хотя ученые не знают точно, как это влияет на мозг, было доказано, что полноценный отдых влияет на качество долгосрочных воспоминаний.
8. Многие люди ассоциируют потерю памяти со старением. Тем не менее, потеря памяти с возрастом, как правило, происходит потому, что мы меньше тренируем наш мозг, когда стареем.
9. Ваша память может связать какой-нибудь аромат с определенным событием или человеком. Запах может вызвать в памяти образ, связанный с ним. Гиппокамп является частью мозга, в значительной степени ответственной за формирование новых воспоминаний, и непосредственно взаимодействует с нашим обонянием.
10. Существует такое понятие, как «ложная память». Исследователи установили, что человеческий разум может создавать, преувеличивать, искажать или повторно изобретать несуществующие воспоминания после травматического опыта или что-то, что значительно повлияло на восприятие ситуации.

11. Ум должен тренироваться так же, как и любые другие мышцы в организме. Чем сильнее вы пытаетесь запоминать новую информацию, тем больше вам удастся развить вашу память. Мышление будет создавать более сильную связь между активными нейронами – мозговыми клетками.
12. Мы скорее запоминаем ту информацию, которая записана с помощью незнакомого, трудного для чтения шрифта.
Сможете ли вы поверить в такие необычные свойства памяти, как у некоторых известных людей?
Александр Великий был в состоянии запомнить все имена своих солдат. А всео насчитывалось около 30000 человек в его армии.
Моцарт был в состоянии играть и записывать все ноты из мелодии, которую он слышал, но один раз.
Уинстон Черчилль знал наизусть почти все произведения Уильяма Шекспира.
Билл Гейтс помнит сотни различных кодов языка программирования.

Любопытные факты о памяти….

1. Научные работники ещё в 2001 доказали что у левшей, память развита лучше.
2. Внимание человека, может концентрироваться только 20 мин, как бы ни была интересна тема.
3. Взрослые люди, лучше всего помнят период жизни с 15 лет до 25 лет.
4. Временная память может содержать одновременно 7 единиц памяти, но она хранится не более 20-ти секунд.
5. Гипоталамус, главная часть, которая используется в процессах памяти. В процессе старения его функциональность уменьшается, так у человека которому 80 лет, теряется 20 % клеток
6. Заболевание, при котором человек не способен распознавать человеческие лица, называется — просопамнезия.
7. Если приравнять человеческий мозг с жёстким диском, то объем составил бы 2.5 млн. Гигабайт!

8. Профессия оказывает влияние на память. Доказано, что лучше других она сохраняется у артистов, дикторов, преподавателей (благодаря постоянным тренировкам — заучиванию текстов, воспроизведению этих отрывков), ученых (поскольку напряженно работают все отделы мозга, клетки и участки, ответственные за запоминание постоянно активны) и, как ни удивительно, пчеловодов (правда, только если они употребляют продукты пчеловодства, которые богаты микроэлементами, помогающими улучшению памяти). Таким образом, чтобы сохранить память как можно дольше, необходимо, постоянно её тренировать, и закреплять результаты правильным питанием.

9. Ученые выяснили, что однообразная, скудная пища с повторяющимся изо дня в день меню замедляет работу памяти.

10. Считается, что память развивается по восходящей до 25 лет. Пик работы мозга и процесса запоминания приходится на 19-20 лет. Затем наступает стабильный период. После 50 лет функция памяти начинает угасать.

11. Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

12. Все помнить невозможно. Умение забывать имеет огромное значение в выживании людей. Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новой информации. При этом старая информация не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда ее удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в трагических ситуациях.


13. Если вы хотите что-либо запомнить. Во-первых , для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние.

Зрительное впечатление самое прочное. Ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он бросил записи и для запоминания стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.

Второй закон памяти — повторение .

И, наконец, третий закон — ассоциации . Единственный способ надежно запомнить некий факт — это связать его с каким-либо другим.

Тренировка памяти

1. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

2. Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.

3. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.

4. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.

5. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

6. Можно учить стихи. Главное – делать это постепенно и регулярно, постоянно увеличивая объем заучиваемого текста. К тому же стихи должны нравиться именно вам – если процесс заучивания будет проходить через силу, то хорошего результата вряд ли удастся достичь.

7. Вспоминайте прожитый день. Вечером, лежа перед сном в постели, необходимо мысленно прокрутить все события прошедшего дня, как кинопленку, причем в обратном порядке – с вечера до утра. При этом нужно постараться вспомнить как можно больше деталей.

8. Составляйте ассоциации. Например, все мы в детстве запоминали радугу при помощи фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первые буквы каждого слова ассоциируюся с цветами самой радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Точно так же можно попытаться запоминать события, придавая им ассоциации. Например, во время чтения представьте себе, что идете по улице. Каждое слово – это какая-то ее часть. Таким образом, разместив по маршруту, которым вы обычно ходите за хлебом, данные, вы потом их с легкостью вспомните. Каждый раз для новой информации нужно придумывать новые маршруты.

Главное – чтобы тренировки памяти приносили радость, а также чтобы вы осознавали их необходимость. Тогда в следующий раз вам не придется мучительно долго вспоминать имя того актера, который играл в фильме, который вы только вчера посмотрели.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: