Как отвечать на раздражающие вопросы, оставаясь в белом пальто? Стоит ли отвечать на задаваемые вопросы

Стоит ли отвечать на задаваемые вопросы?

С детского возраста нас всех учили отвечать на вопросы, которые нам задают. Не вежливо оставлять их без ответа. Постепенно это вошло нам в привычку и мы, бессознательно стараемся отвечать на задаваемые нам вопросы, не смотря на то, что не на все нам хочется отвечать, а некоторые нас просто ставят в тупик.

Но я знаю людей, которых этому не учили. Считаю, что им очень повезло в жизни, потому что они живут вполне свободно и считают, что не обязаны никому и ничего.

Когда-то я сама страдала от этого, и мне пришлось менять свое отношение к задаваемым вопросам. Хочу предложить и вам изменить свое отношение к этому, если для вас тоже характерно отвечать на все, о чем вас спрашивают.

Многие из нас понимают, что отвечать правду на задаваемые вопросы надо не всегда, но мне еще хотелось бы добавить к этому умелое игнорирование. Сейчас объясню, почему.

Задавая вопрос, человек ждет от нас, прежде всего, реакцию. Конечно же, он хочет услышать правду, что даст ему возможность почувствовать себя сильнее, ну а вас, естественно, слабым.

Даже если вы начнете лгать или каким-то образом увиливать, это все равно послужит ответом на поставленный вопрос. Ну а тем более, если занервничаете или проявите импульсивность, то ваш собеседник посчитает, что его вопрос был идеальным.

Посмотрите, как журналисты настойчивы в вытягивании правды вопросами, которые они специально подбирают. Именно поэтому их довольно часто игнорируют и стараются не отвечать на них.

Конечно, журналисты – это специалисты в задавании нужных вопросов, но только вопросов, ответы на которые нужны им, а не тому, кого они спрашивают. Эти вопросы могут быть настолько не корректны, что они только создают видимость вопросов, в действительности же – это утверждения.

И в жизни подобные вопросы сознательно или нет, могут вам задавать люди, пытаясь что-то узнать про вас, проверить, собираясь определить для вас только им одним понятную роль – либо виновного, либо ответчика.

Если вам задают примерно такой вопрос: «ваша цель – научить людей быть более агрессивными с окружающими?» - то это уже не вопрос, если перед ним вы не были спрошены: «чему вы хотите научить людей? Почему вы это делаете?». Если только вы сами специально не подводили разговор к этому вопросу, то это больше выглядит как провокация, а не как вопрос. Идеальный выход из этой ситуации – перевести все в шутку, проигнорировать, или ответить что-либо невразумительное, на подобие: «Извините, я не понял вашего вопроса…».

Даже когда вы отвечаете вопросом на вопрос, вы, таким образом, подыгрываете тому, кто вам его задает. В этом случае вы показываете, что считаете этот вопрос нормальным и принимаете его, хотя в действительности, это не так. Скорее всего, этот вопрос не заслуживает вашего внимания, а того, кто вам его задал, считаете явно агрессивным по отношению к себе.

Поэтому, отвечать на все вопросы, которые вам задают совсем не обязательно, в конце концов, даже на суде у каждого есть право отказаться от ответа на поставленный вопрос.

Конечно, собеседник будет вас провоцировать, чтобы вы отреагировали на его вопрос, но не стоит на эти провокации поддаваться. Скорее всего, ему нужна ваша реакция и это он должен нервничать из-за того, что вы спокойны и невозмутимы. Собственно, что и произойдет. Только очень важно этим не злоупотреблять, потому что тогда вы рискуете превратиться в молчуна и создать о себе впечатление отрешенного от всего человека. Просто вам надо дать понять людям, что вы отвечаете только на вопросы, на которые у вас есть желание отвечать и на те, которые уместны.

Чаще всего, людям нужна информация, которую они могут использовать в своих целях. Вот только стоит ли оказывать такую услугу всем и часто?

Конечно, своими ответами на вопросы можно манипулировать людьми. Но это довольно тонкий вопрос, потому что манипуляции могут быть полезными и для манипулятора, и для манипулируемого. Но вот когда люди начинают манипулировать друг другом из-за злого умысла, то это уже можно назвать разложением. И вы сами, скорее всего, понимаете, что кое-каким вещам надо учиться с умом и далеко не всем. Поэтому, пока развивайте в себе умение пассивно относиться к окружающим и к их, иногда, довольно неуместным вопросам. Если даже собеседник не проявляет к вам выраженной агрессии, постарайтесь спокойно ответить, что этот вопрос вам не интересен или что не знаете ответа на него.

Конечно же, все зависит от того о чем вас спрашивают, но вы должны понять, что вас никто не обязывает на него отвечать и вам просто надо красиво отойти от ответа.

Не позволяйте всем подряд врываться в вашу жизнь с разными вопросами. Останьтесь для них загадкой. Чем меньше люди знают о вас, тем больше вы им будете интересны.

Если же ситуация складывается так, что ответить на вопрос, все-таки, нужно, то делайте то, что делают политики – они часто отвечают обобщенными фразами, но не на то, о чем их спросили, а на что-то подобное. Этому их профессионально учат психологи и доводят до совершенства их умение общаться как с людьми, так и с журналистами.

Мы с вами поговорили о том, что если вам не понравился вопрос, то отвечайте на тот, который вам нравится, как можно больше связав его с тем, который вам задали. Но мы с вами хотели поговорить об игнорировании вопросов. В первую очередь вам надо усвоить, что одним из главных правил этого является ваше полное спокойствие при игнорировании. Можно показать удивление, недоумение или просто усмехнуться, но, ни в коем случае не показывать возмущение или нервозность. Потому что когда вы начинаете нервничать, человек почувствует свой успех, даже если вы промолчите в ответ. Ему будет достаточно того, что вы услышали вопрос и отреагировали на него. Поэтому он будет продолжать выводить вас из себя, пока вы не начнете дискуссировать.

А ваше полное спокойствие, напряжет его самого, потому что ему нужен ваш ответ, а не насмешка. И если ваш оппонент не очень уверен в себе, то она лишит его последней уверенности, и он начнет думать, что сказал что-то не то.

Это же можно сказать и о задумчивости или недоумении. Вам надо сделать вид, что человек, который вам задал неудобный для вас вопрос, не очень умен и, скорее всего, он о себе именно так и подумает.

Ну и еще один вариант – вы можете просто «не услышать» вопрос, потому что, ваш слух может быть избирательным и тонким, в зависимости от вашего желания и ситуации.

Вот, собственно, и все. Таким должно быть ваше поведение относительно людей, которые задают вам неудобные вопросы. Это будет защищать, прежде всего, ваши интересы, а не служить тому, чему нас учили с детства, подгоняя под чужие интересы.

И если есть такая возможность, то лучше сами задавайте вопросы. Пусть они пытаются оправдываться, только сами не оправдывайтесь никогда.

Запомните! Вы никому и ничего не должны и вам никто и ничего не должен!

раздражающие вопросы, оставаясь в белом пальто?">

Как отвечать на раздражающие вопросы, оставаясь в белом пальто?

Общество стремится загнать женщин в какие-то ему одному ведомые рамки. Бабушки у подъезда, коллеги, друзья родителей, да и просто случайные прохожие считают себя носителями сакрального знания о жизни, которое позволяет им вмешиваться в твою жизнь со своими, как им кажется, чрезвычайно нужными и важными вопросами и советами, дабы ты немедленно начала соответствовать их мифическим представлениям о том, какой должна быть.

Неконтролируемые припадки любопытства, все эти ужасно раздражающие вопросы «Когда ты выйдешь замуж?», «Когда родишь?», «Что означает твоя татуировка?», «На работу устроилась?», «Сколько получаешь?», «Вы что, с парнем поругались?», каждая из нас слышала не раз и не два. Пыталась неловко отшутиться, отмолчаться, но эти люди подобны чертовым асфальтоукладчикам – пока своего не добьются – не успокоятся.

Хватит это терпеть!! Можно конечно сразу послать собеседника туда, откуда он родился, но мы считаем, что в жизни всегда должно быть немного веселья!

Способ 1


Некорректные вопросы – это полный отстой, потому что заставляют тебя чувствовать неловкость и вынуждают оправдываться за свою жизнь. Не ведись на негатив, отплати собеседнику той же монетой! Когда дотошная коллега в очередной раз спросит, почему ты выглядишь усталой и не поругалась ли с парнем, сядь напротив нее, серьезно посмотри ей в глаза, смахни набежавшую слезу и начни свою грустную повесть.

Способ 2


Еще один действенный способ – отвлечение внимания. Подходит для малознакомых людей. Нет, показывать пальцем за спину собеседника и кричать «ПОЖАР!», не стоит. Просто, услышав неудобный вопрос, стремительно переводи тему. Желательно в абсурд. Спросят тебя о том, когда ты ребенка заведешь, а ты и ответь: «Вчера соседей так затопило, что у них кот в кастрюле утонул…». И тут сразу какой простор для продолжения беседы! Можно обсудить ЖКХ, высокие цены на новый паркет, соседей-идиотов, несправедливость управляющих компаний, будущий капитальный ремонт – в общем, все по теме.

Впрочем, отвлечь внимание ты можешь с помощью чего угодно, будь то прическа начальника, новая мелодрама или разведение коз в домашних условиях – погрузившись в живое обсуждение всякой фигни, собеседник сам забудет о том, что спросил.

Способ 3


Считается, что отвечать вопросом на вопрос некрасиво, но, когда суют чрезмерно длинный нос в твои дела, о вежливости речи не идет. Так что смело задавай ответные вопросы! «А на работу ты устроилась?», – спросят тебя, а ты отвечай: «А ты что, бросила свою диету? Так поправилась!». Так ты проигнорируешь неприятную тему, а твоя любопытная знакомая начнет тревожный внутренний монолог.

В этот момент ее уже не будет беспокоить твоя работа, ее будут волновать съеденный ночью борщ, выпавшие бока, панические планы мгновенного похудения, частые командировки мужа и стройная соседка. Но желания продолжать с тобой разговор у нее точно не останется, а ты и рада!

Способ 4


Одна из причин повышенного интереса окружающих к твоей личной жизни – любовь к сплетням. Новые сапоги, частые отгулы, хорошее настроение, работа до ночи – будь уверена, все это обсуждается и осуждается регулярно. Так вот, задавая тебе какой-нибудь вопиюще некорректный вопрос, часто собеседник хочет получить одно – почву для сплетен и злословия! Не допускай этого! Лучше – сразу преподнеси ему конечный продукт. На вопрос «У вас что, проблемы в семье?», ты ответь: «Ладно у нас, а вот Джоли с Питтом вообще разводятся!».

Порассуждай о том, как тяжело придется их усыновленным детям, как бы ты утешила беднягу Брэда, какая Джоли сильная женщина – в общем, подари бесценную пищу для размышления и удались, оставив сплетника, по сути, ни с чем.

Способ 5


Когда на рождественском ужине Бриджет Джонс спросили, почему она еще не замужем, она ответила, что после 30-ти женщины покрываются чешуей, поэтому их никто не берет. Это, возможно, не лучший пример искрометного юмора, но он сработал как надо – отбил всякое желание говорить с ней на личные темы. Если ты еще в состоянии дружелюбно противостоять атакам бестактности, заранее продумай остроумные ответы на все самые неприятные вопросы. «Почему ты вегетарианка?», – «Потому что я ненавижу растения», «Когда вы заведете ребенка?», – «Может быть, прямо сейчас!» . Никакой конкретики от тебя человек не добьется, так что, шанс, что он перестанет тебя донимать, есть.

Способ 6. Самый действенный


Если все перечисленные варианты не сработали и поток бестактных вопросов не прекратился, действуй смело и бескомпромиссно! Если собеседник настойчиво интересуется интимными подробностями твоей жизни, внимательно смотри ему прямо в глаза и чекань в ответ: «Вас это не касается». Не бойся показаться грубой. Если ты скажешь им все, что на самом деле думаешь с применением обширного запаса нецензурной лексики, то вот это будет действительно грубо, а так – тьфу!

Текст: Мария Матвеева

Жизнь человека – череда из «белых» и «черных» полос, в которых не обходится без неловких моментов. Неприятные ситуации создают злоумышленники, пытающиеся продемонстрировать обществу недостатки своего оппонента. Чрезмерное любопытство друзей или назойливость начальника, интересующегося вашей судьбой – провокационные вопросы сопровождают человека на протяжении всего «пути». Чтобы оценить масштабы отсутствия у собеседников воспитания или наличия желания навредить, нужно ознакомиться с традиционным набором фраз, ставящих людей в тупик.

Когда уже замуж тебя позовут? Почему вы развелись? Сколько ты зарабатываешь? Как ты переживаешь ? Скоро детей планируете «делать»? Где ты училась? Какую сумму вы потратили на отпуск? Как ты заработал на автомобиль класса «Премиум»? В такие моменты в сознании человека витает единственная мысль: «Как уйти от ответа на неприятный вопрос?»

Если вы не заботитесь о чувствах и эмоциях собеседника, то рекомендуется напрямую проинформировать его об отсутствии желания в продолжение разговора

Как не обидеть человека своим ответом?

Нередко неудобные вопросы задают партнеры по работе или пожилые люди, которых вы уважаете. Что делать в такой ситуации? Проявлять агрессию, озвучивать или уходить от ответа – нецелесообразное решение, ведь вы выкажете неуважение к собеседнику. Психологи советуют следовать трем правилам, которые помогают изменить ход событий, не обнаружив собственного недовольства происходящим:

  • Смените тему разговора, не придав значения заданному вопросу.

Кажется, я видел вас в ресторане в эти выходные. Вы же сказали, что будете заняты?

Я обладаю настолько стандартным типом внешности, что меня постоянно с кем-нибудь путают. Что это был за ресторан? Расскажите, пожалуйста. Интересно узнать, какие заведения я предпочитаю посещать.

  • Отвечайте обобщенно, чтобы собеседник не заметил подвоха.

Вы не знаете ничего об отмене крепостного права на Руси?

С чего Вы взяли? Масштабы истории Российской Федерации поражают воображение иностранцев. Неужели коренной житель может не знать о таком событии? Только вспоминать трудные для государства времена желание отсутствует, уж простите.

  • Представьте ситуацию, в которую вас пытаются поставить, с другого ракурса.

Вы всегда тратите столько времени на выполнение незамысловатого задания?

Работу нужно оценивать не по количеству минут, а по качеству результата!


Следуя незамысловатым правилам, вы сможете корректно и конструктивно ответить на вопрос, интересующий собеседника, не оскорбив его. Подобный формат общения не навредит репутации, ведь вы участвуете в диалоге, самостоятельно выбирая вектор беседы.

Визуально показывать недовольство вопросом – нецелесообразное решение. Собеседник только усилит давление, оказываемое на вас, добавив к сказанным словам еще 2–3 колкие фразы

Методы уклонения от ответа на некорректные вопросы

Диалог – искусство построения общения с человеком, где одна неловкая фраза может перечеркнуть веру в собственные силы. Не беря во внимание , к сказанным словам рекомендуется относиться со всей ответственностью. Неосторожное выражение становится причиной конфликтной ситуации, а своевременный комплект – действенной предпосылкой к дружественным отношениям. Чтобы избежать неприятных ситуаций, корректно уходя от невежливых вопросов, руководствуйтесь в разговорах следующими правилами:

  • «Оборвите» высказывание собеседника, дав ему осознать, что не желаете продолжать разговор на подобную тематику.
  • Задайте встречный вопрос, чтобы отвлечь внимание «оппонента» от вашей личности, взяв дополнительное время на осмысление ответа.
  • Сделайте вид, преисполненный уверенности, что не услышали фразы, сказанной в ваш адрес, оставив ее без внимания.
  • Парируйте неприятный вопрос с помощью остроумия и юмора, заручившись поддержкой публики, оценившей вашу шутку.
  • Если вы обладаете даром красноречия, то не постесняйтесь ответить на вопрос. Только начинайте повествование с фразы: «В моем детстве…», подготавливая собеседника к развернутому рассказу.
  • Лейте «воду», не избегая участия в разговоре, который приобретает совершенно другой формат.
  • На конкретный вопрос, адресованный вам, задайте множество встречных, уточняющих фраз, поставив собеседника в тупик.
  • Осведомитесь у интересующегося человека о предпосылках возникновения подобной формулировки. Спросите о его намерениях, отвлекая от неприятного диалога.
  • Акцентируйте внимание на лексике, присутствующей в вопросе, поинтересуйтесь у «оппонента» о причине использования им подобных речевых оборотов.
  • Если вы не обделены актерским даром, то сыграйте депрессивного героя из драматических произведений Уильяма Шекспира. Быть или не быть?
  • Игнорируйте человека, вопрос которого вам неприятен.


В неприятном диалоге – верные «помощники», сбивающие противника с толку. Не поддавайтесь , чтобы собеседник был убежден в вашей компетентности. Не показывайте свои страхи, предотвращая нападки человека, который решил поставить вас в неловкую ситуацию. Социальная память – долговечное явление, а значит, изменить сложившиеся стереотипы о вас будет крайне трудно. Рациональнее не допустить подобного развития событий, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.

Если собеседник на встречный вопрос изъявляет желание продолжать дискуссию, то без толики сомнения скажите, что вы в развитии событий не заинтересованы. Прямой ответ подобного содержания поставит человека, стремящегося уличить вас в чем-либо, в ступор

Варианты универсальных ответов

Ситуации в жизни случаются разные, поэтому у людей должны быть заготовлены универсальные ответы на неприятные вопросы. Подобные фразы помогут сохранить чувство собственного достоинства, не подвергнув сомнению общества безупречную репутацию. Бороться со стрессом в волнительные моменты станет проще, ведь у вас всегда будет 2–3 заблаговременно продуманных ответа для недоброжелательных собеседников:

  • Вы удивительный человек, личностными качествами которого я бесконечно восхищен! Умение задавать риторические вопросы – это ваш врожденный талант?
  • В каких целях вы интересуетесь?
  • Вы действительно умеете задать вопрос, ставящий собеседника в тупик! Как научиться такому искусству диалога? Не поделитесь?
  • У меня уже готов ответ на интересующий вас вопрос, но только сначала хочу полюбопытствовать: Для чего вам такая информация?
  • Вы настаиваете на таком формате разговора? У меня нет желания обсуждать подобную тематику.
  • Уверен, что вы знаете ответ на этот вопрос.

В построении диалога с человеком, который хочет поставить вас в неловкую ситуацию, предпочитайте сохранять спокойствие и решительность. Собеседник, не заметивший страха оппонента, сбавит «обороты», забросив стратегию пассивной агрессии. Помните, что только умение сохранить чувство собственного достоинства, подкрепляемое харизмой, позволяют добиться социального признания, выдержав нападки конкурентов.


Для того чтобы невежливые или неприятные вопросы не выбивали вас из привычной «колеи», стремитесь к душевному равновесию. Внутренняя гармония – залог достойного поведения в стрессовых ситуациях. Неудивительно, что к уравновешенным и уверенным в собственных силах людям с некорректными вопросами злоумышленники обращаются намного реже.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: