Глюкоза натощак у беременных норма. Анализ на глюкозу при беременности: описание процедуры, расшифровка и отзывы

Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.

Правильно сбалансированный рацион — залог здоровья всей семьи

Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.

Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.

  • Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
  • Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.

Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкозы, и инсулина тоже необходимо больше.

Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.

Нормальные показатели

Своевременный анализ крови поможет выявить наличие патологии

Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.

Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.

Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.

Исследования на сахар

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

  1. Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
  2. Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
  3. При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
  4. Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.

Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.

Пониженный сахар

Следует прислушиваться к советам своего лечащего врача

Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.

Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.

Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.

Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.

Как дефицит глюкозы влияет на вынашивание

Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.

Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.

При данной проблеме нужно употреблять в пищу подходящие продукты

Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.

К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.

Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.

Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.


Уровень глюкозы в организме – главный показатель состояния обмена углеводов. Во время беременности он меняется. Глюкоза – главный поставщик энергии для организма, именно она обеспечивает деятельность всех клеток, органов и систем. Растущему плоду данное вещество также необходимо.

Поставщиком глюкозы для нашего организма является сахар, который содержится в сладостях и не только – также фруктах, овощах, меде. Необходимый уровень глюкозы поддерживается благодаря действию гормона инсулина. Именно он обеспечивает баланс глюкозы и уровень ее концентрации. Повышение или понижение уровня вещества в крови может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний. При употреблении сладких продуктов уровень глюкозы повышается. Данный процесс провоцирует выделение инсулина, способствующего усвоению клетками глюкозы, а также понижению концентрации последней в крови. Помимо того, инсулин способствует накоплению глюкозы в организме.

Определить концентрацию в крови глюкозы можно посредством биохимического анализа либо глюкометров – измерителей глюкозы. Проводят забор крови натощак утром либо спустя не менее восьми часов после приема пищи. Брать кровь можно и венозную – из вены, и капиллярную – из пальца.

Максимальная глюкоза при беременности – 6 ммоль/л. Данная цифра, как правило, свидетельствует о недостатке инсулина, а также повышении в крови глюкозы – гипергликемии – в ходе беременности. Цифры 3,3-6,6 ммоль/л – показатель, свидетельствующий о том, что уровень глюкозы в норме. Женщине, ожидающей малыша, в обязательном порядке нужно отслеживать, каковы колебания в крови уровня этого вещества. Основная причина кроется в том, что именно во время беременности уровень аминокислот в крови снижается, а уровень кетоновых тел, соответственно, повышается, что может привести к появлению сахарного диабета.

Как правило, глюкоза при беременности понижена в часы утренние и составляет около 0,8-1,1 ммоль/л (либо 15,20 мг%). В случае если беременная женщина голодает довольно долго, происходит понижение уровня глюкозы плазмы – максимум до 2,2-2,5 ммоль/л (или 40.45 мг%). Двадцать восьмая неделя беременности предполагает прохождение часового перорального теста определения толерантности к глюкозе с пятьюдесятью граммами вещества. Превышение уровня глюкозы плазмы крови в 7,8 ммоль/л ведет за собой назначение трехчасового перорального теста определения толерантности к глюкозе со ста граммами. Когда глюкоза при беременности превышает через час после проведения второго анализа 10,5 ммоль/л (либо 190 мг%), женщине ставится диагноз диабет. Показатели, свидетельствующие о данном заболевании, в 9,2 ммоль/л (либо 165 мг%), а также 8 ммодь/л (либо 145 мг%) могут быть определены и через два либо три часа соответственно. Эти цифры – явное свидетельство нарушения в организме толерантности к глюкозе.

Периферическая инсулинорезистентность, индуцированная гормонами, – основная причина непереносимости глюкозы. Вот почему женщинам так важно соблюдать диету, которая рассчитывается в соответствии с ее весом и калорийностью пищи, и следить за содержанием глюкозы в организме при беременности. Зачастую схема питания такова: 50-60% дневного рациона составляют углеводы, белок не превышает 12-20%, жиры, в свою очередь, – 25%.

Обязательное условие – ежедневный самостоятельный замер уровня в крови глюкозы. Проводить процедуру следует как натощак, так и через пару часов после приема пищи. В случае если вдруг уровень плазмы глюкозы увеличен – свыше 5,5 и 6,6 до и после еды соответственно, больной назначается инсулинотерапия. Беременных, как правило, диабет подстерегает в конце второго, а также начале третьего триместра . Пороки развития плода вследствие болезни редки. После родов углеводный обмен новоявленной мамы приходит, как правило, в норму, однако в течение пятилетнего срока у 30% женщин впоследствии развивается сахарный диабет.

Глюкоза выпускается в виде изотонического и гипертонического раствора. Используется лекарство для решения совершенно разных лечебных задач. Прежде всего, глюкоза при беременности внутривенно вводится пациенткам при авитаминозе и снижении тонуса.

Главный «партнер» глюкозы для беременных

В медицине очень часто глюкозу сочетают с аскорбиновой кислотой. Существуют фармакологические форме, где в таблетированном виде соединены одновременно два этих элемента.

Подобное лекарство удобно для приема и не менее эффективно, чем введение препаратов внутривенным путем. Однако инфузионная терапия быстрее действует на организм человека, что крайне необходимо в некоторых ситуациях.

Изотонический раствор вводят подкожно. Можно также вводить капельно внутривенно. В зависимости от того, какая концентрация раствора, будет рассчитываться скорость подачи препарата. К примеру, пятипроцентную глюкозу рекомендуется вводить по 6 мл за минуту.

Фармакологическое действие

Глюкоза с аскорбиновой кислотой является витаминным средством, используемым для беременных женщин, детей различных возрастных групп и пациентов, перенесших тяжкие заболевания. Средство оказывает следующее воздействие:

  1. Общий метаболический эффект;
  2. Регуляция окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне;
  3. Коррекция углеводного обмена;
  4. Улучшение реологических качеств;
  5. Ускорение регенерационных процессов всех тканей;
  6. Ускорение процесса синтезирования стероидных гормонов;
  7. Усиления иммунной защиты и сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  8. Уменьшается сопротивляемость капилляров.

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой усваивается тканями человеческого организма довольно неравномерно. Большая часть препарата концентрируется в надпочечниках и других железах эндокринной системы.

Меньшую «порцию» получает головной мозг, печень, мышцы сердца. Около 95% фармакологического состава утилизируется в почечных структурах, выделяясь с мочой в виде оксалатов. Также возможен частичный выход в свободной форме.

О метаболизме глюкозе

Глюкоза, которая поступает в организм беременной женщины вместе с витамином С, довольно легко усваивается. Метаболические процессы протекают в двух направлениях:

  1. Гликолиз;
  2. Аэробное окисление.

Что касается процессов окисления, именно таким образом, образовываются углекислый газ и вода. Также происходит естественное освобождение АТФ и ряда других макроэргических соединений.

Показания

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой применяются при беременности на любом из триместров в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Кроме этого, в перечень основных показаний к ведению препарата входят следующие состояния пациента:

  1. Гиповитаминоз;
  2. Авитаминоз;
  3. Период интенсивного роста (в данном случае речь идет о гармоничном формировании будущего ребенка);
  4. В период лактации;
  5. В момент, когда человек вынужден переносить длительную физическую нагрузку.

Основные противопоказания

Аскорбиновую кислоту и глюкозу нельзя вводить в случае, если у пациентки наблюдается гиперчувствительность к ингредиентам препарата или же в анамнезе отмечены тромбофлебиты (а также склонность к тромбозам). Пациенты с сахарным диабетом и дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы могут получать некоторое количество препарата, но только под строгим наблюдением врача.

Дозу тщательно рассчитывают в каждом конкретном случае. Большое количество препарата не рекомендовано вводить пациентам, у которых есть такие патологии, как гемохроматоз, анемия сидеробластного типа, талассемия и гипероксалурия.

О побочных эффектах

Несмотря на кажущуюся простоту этого популярного «коктейля», препарат все же способен провоцировать развитие ряда побочных явлений. Чаще всего, это местные аллергические реакции. Реже можно наблюдать небольшое раздражение слизистой органов ЖКТ. В тяжелых случаях, пациентки могут страдать от тошноты, рвотных позывов, жидкого стула, сильных спазмов желудочно-кишечного тракта.

Если злоупотреблять средством продолжительное время, у пациенток могут наблюдаться гипероксалурия или же нефрокальциноз оксалатного типа. В лабораторных показателях могут четко просматриваться явления эритропении, гипокалиемии, нейтрофильного лейкоцитоза.

Меры предосторожности

Учитывая чувствительность почек к комбинации глюкозы и витамина С, важно тщательно вести мониторинг за состоянием мочевыделительной системы. Также может наблюдаться частичное угнетение инсулярного аппарата. С целью избежать всевозможных осложнений, беременным пациенткам рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы крови.

Всем беременным и кормящим любые дозы лечебного «коктейля» назначают строго лечащим врачом. Самостоятельно вводить препарат внутривенно или использовать его таблетированные аналоги запрещено.

На последних строках беременности суточная потребность в витамине С составляет около 100 мг. Учитывается также то, какие препараты пациентка принимает в данный момент, насколько сбалансированно питание, а также ряд других особенностей.

Об особенностях терапии беременных

Витамин в сочетании с глюкозой стимулирует выработку коллагена. Это вещество существенно влияет на качество дермального полотна. Оптимальное количество «белка молодости» позволит будущей маме предупредить формирование растяжек, а также остановить развитие варикоза нижних конечностей.

Аскорбинка с глюкозой положительно влияют на мышечный каркас, снижают вероятность развития кровотечений, что очень важно для пациенток в период вынашивания ребенка. Большее количество всех питательных веществ предназначено именно для полноценного гармоничного развития плода.

Циклоферон (уколы): основные нюансы инструкции по применению

Врачам необходимо определить показатели глюкозы в крови беременной для того, чтобы знать состояние углеводного обмена.

Глюкоза – это главный генератор получения энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.

Этот простой углевод позволяет быстро добывать энергию в отличие от расщепления жиров.

Существует два способа распада глюкозы: анаэробный и аэробный.

  1. Анаэробный происходит без участия кислорода, но это не выгодно – при нем молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) образуются в очень малом количестве.
  2. Аэробный способ окисления глюкозы (при участии кислорода) более приемлем, потому что вырабатывает целых 38 молекул АТФ. Во время беременности их энергия используется на рост и деление клеток, что крайне необходимо плоду – его росту и развитию.

Норма глюкозы при беременности

Этот показатель составляет 3,3-3,5 ммоль/л. Повышенная глюкоза считается патологией и требует диагностирования. Прежде всего, надо проверить наличие или отсутствие сахарного диабета.

Несколько способов позволяют установить показатель глюкозы у беременной.

  • натощак в периферической крови;
  • в общем анализе мочи;
  • при суточной протеинурии;
  • при помощи теста на толерантность к глюкозе при беременности. Проводить этот тест на определение глюкозы следует натощак, а позже – по прошествии 2 часов после углеводной нагрузки.
Этот тест выявляет нарушение толерантности к углеводу, и она может быть начальной стадией диабета. Выполняется этот тест преимущественно в группах риска:
  • наследственный диабет;
  • ожирение;
  • рождение крупных малышей и пр.
Бывают случаи, когда по прошествии этого теста при беременности глюкоза вводится внутривенно. Но это бывает редко. Чаще всего глюкозу беременной дают в виде порошка, который следует употреблять внутрь.

Повышенная глюкоза в крови при беременности: чем опасно?

Повышенная глюкоза у беременной женщины еще не свидетельствует о наличии сахарного диабета при беременности . Просто не исключено, что накануне женщина употребила много сладкого. Из этих соображений врачи советуют проводить исследование, когда у женщины не нарушен пищевой режим.

Но если он повышен именно в связи с этой болезнью, это значит, что не вырабатывается гормон инсулин, благодаря которому глюкоза доступна для усвоения и получения клетками энергии. Из-за дефицита инсулина клетки не в состоянии получать требуемую энергию, отсюда – кислородное голодание. В стремлении получить хотя бы минимальную порцию энергии, они перестраиваются на анаэробный способ окисления глюкозы. Но при этом нарушается их нормальное развитие.

Женщины, которые страдают диабетом, как правило, рожают крупных детишек – более 4 000 г. Но такие малыши очень уязвимы, потому что им присущ родовой травматизм. Это разного рода сложные патологии. Вдобавок к этому повышается материнский травматизм тоже.

Именно поэтому необходимо вовремя диагностировать сахарный диабет. Только тогда можно будет предотвратить появление разных осложнений.

Глюкоза в моче при беременности

В моче же глюкоза при беременности совсем не должна обнаруживаться. Впрочем, иногда встречаются случаи, когда в моче обнаруживается небольшое количество сахара (глюкозы) – около 6 ммоль/л, однако это вовсе не свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Если, согласно УЗИ, вес ребенка не дотягивает по шкале норм до желаемого результата, беременной женщине назначают капельницу. В этом случае глюкоза при беременности содействует развитию и росту ребенка, то есть, догоняет норму.

Капельницы с глюкозой обычно ставят, если у беременной малый вес и при тяжелых токсикозах. Однако к сахарному диабету все подобные процедуры отношения не имеют.

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот - понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности - 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие , поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два - через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 - 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы - индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% - белок, около 25% - жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой . Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Специально для - Мария Дулина



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: