Галантность галантный. Быть галантным – это просто

Подать пальто, любезно распахнуть дверь, подвинуть стул или предложить на ступенях руку… «Что вы думаете о галантности?» – этот вопрос мы задали самым разным людям, мужчинам и женщинам, и попросили наших экспертов высказать свое мнение.

«Галантность тесно связана с таким качеством, как воспитанность, – комментирует общественный деятель, писатель Ирина Хакамада. – В моем понимании она предполагает соединение светских традиций, предписывающих определенные каноны общения с женщиной, и мужской демонстрации восхищенного к ней отношения. Протокол галантного обращения с женщиной окончательно оформился в высшем обществе ХIХ века. Для аристократа такое поведение было абсолютно естественным, сегодня же оно – редкость, черта скорее консервативных кругов, где люди придают особое значение высокому уровню общения. Так, в дипломатической среде, естественно, соблюдают каноны галантного поведения – оно прописано в этическом кодексе дипломатов. И если оно исчезает из нашей повседневной жизни, то главная причина тому – отсутствие соответствующего воспитания в семье и школе. Также этот процесс в определенной мере связан с женской эмансипацией, которая не предполагает никакой галантности. Некоторые деловые женщины даже видят в ней нечто предосудительное: якобы с ними общаются не на равных. Но, по-моему, считать так столь же глупо, сколь и принимать мужскую галантность за проявление влюбленности. Для меня галантность – это культурная формула поведения, а не отношения».

«В наши дни это скорее воспринимается как поведение мужчины-воина, сильного духом, который способен и должен проявлять по отношению к более слабому уважение, заботу и терпение, – уточняет социальный психолог Екатерина Дубовская. – Однако сегодня далеко не все женщины желают, чтобы к ним относились как к слабым, а потому порой воспринимают галантность как нечто неуместное, проявление мужского превосходства или даже оскорбление. А мужчины, в свою очередь, недоумевают, почему они должны вести себя галантно. С другой стороны, в ситуации знакомства и ухаживания галантность становится своего рода игрой, которая позволяет мужчинам и женщинам переживать любовное влечение. Эта игровая составляющая способна помочь и тем партнерам, которые уже находятся в длительных отношениях: взаимная любезность, учтивость и вежливость помогают нам избежать рутины, подпитывают взаимную симпатию и желание быть вместе».

ЖЕНЩИНЫ, КОНЕЧНО, ПРЕДПОЧТУТ ФАЛЬШИВОЙ ГАЛАНТНОСТИ НЕЖНОСТЬ, ИДУЩУЮ ОТ СЕРДЦА.

«Я не считаю, что галантность обречена на вымирание, – заключает Ирина Хакамада. – Наоборот, на вымирание обречено нынешнее (и по-моему, безобразное!) отношение мужчины к женщине. Высокий темп жизни, суета, общение на бегу, недостаток красивых манер, настоящих чувств – от этого мы все уже устали. В сегодняшнем обществе все более востребованными становятся традиционные ценности и формы человеческих отношений. Это относится и к культуре нашего поведения. Многим хочется остановиться и вспомнить о том, что мы почти – но все же еще не окончательно – утратили».

Для меня галантность это...

...мечта

Светлана, 31 год

«По-моему, в том, что галантность уходит в прошлое, скорее виноваты сами женщины: эмансипированные, самостоятельные, они не замечают знаков внимания, которые оказывают им мужчины. А те, в свою очередь, перестали считать это чем-то необходимым. А мне хочется, чтобы рядом был галантный и заботливый мужчина. Уверена, в глубине души об этом мечтают все женщины!»

...мера искренности

Полина, 21 год

«Настоящая галантность не бросается в глаза. Если мужчина умеет быть бескорыстно обходительным и вежливым, я считаю это очень ценным качеством. Но когда мужчина навязчиво оказывает знаки внимания, тогда его галантность превращается для меня в обычный флирт».

...идеал

Мария, 20 лет

«Мне всегда приятно, когда мне придерживают дверь, помогают припарковать машину или просто любезно спрашивают, как мои дела. Именно из этих мелочей и складывается в моем сознании образ идеального мужчины. Было бы обидно, если бы все вообще перестали быть галантными!»

...традиция

Андрей, 44 года

«Быть галантным, то есть заботиться о своей даме, предлагая ей руку или подавая пальто, настолько естественно, что я даже не задумываюсь над этим! Мне жаль, что многие мужчины не делают этого и такая хорошая традиция, увы, постепенно исчезает».

...усилие

Сергей, 23 года

«Я думаю, что мужчина прежде всего должен вести себя естественно по отношению к женщине. Я стараюсь быть учтивым, вежливым, но важно и не переигрывать. Ведь если ты чересчур галантен в первую встречу, то потом придется держать марку... всегда! А вдруг у меня не получится?»

...лицемерие

Оксана, 46 лет

«По-моему, галантность – это излишество. В ней точно есть некий элемент актерства и даже позерства. Если мужчина слишком настойчиво пытается за мной ухаживать, я сразу говорю, что мне это не нравится. Чтобы он не ждал ответных сигналов от меня. Я не люблю лицемерить!»

...игра

Александр, 35 лет

«Мне хочется предвосхищать мысли женщины, привносить иной смысл в наше общение, делать его ярче. Конечно, уважая при этом ее личное пространство! Галантность – это качество тех, для кого жизнь – театр, игра и кто хочет сделать эту игру интереснее».

...комфорт в отношениях

Александр, 55 лет

«Быть галантным – значит уметь себя вести, стараться комфортно сосуществовать с другими людьми. Мне лично не составляет труда, например, пододвинуть женщине стул, подать пальто или помочь выйти из автомобиля. Во многом это просто вопрос воспитания».

...здравый смысл

Владимир, 37 лет

«Можно сколько угодно сетовать на темпы современной жизни, которые якобы не позволяют быть галантными и обходительными, но вот простой вопрос: почему мы галантны с женщинами? Потому что в ответ они становятся еще более женственными и привлекательными! Значит, быть галантным по-хорошему выгодно».

«В галантности нет ничего естественного»

Так считает историк, писательница и феминистка Флоранс Монрейно (Florence Montreynaud)… и убедительно аргументирует свое мнение.

«Галантность уходит. Она из тех сокровищ прошлого, о которых мы чаще грустим, – таких, как уважение к родителям или вкус настоящих помидоров… Мы забываем, что она была не всегда. Не думаем, что, быть может, в этой традиции больше нет смысла: правда ли, что там, где женщинам целуют руки, их действительно больше уважают? Мы забываем и о том, что один и тот же мужчина бывает галантен не со всеми женщинами и даже не всегда равно обходителен с одной и той же. Тот, кто помогает мне надеть пальто, может отчитать гардеробщицу, тот, кто открывает мне дверцу машины, может обругать подрезавшую его женщину. Галантность уходит, и некоторые считают, что в этом виноваты женщины, которые требуют равенства: они хотят слишком многого, надо выбрать что-то одно. Я сделала свой выбор: при равной работе равная зарплата. Если мужчина, пропускающий меня вперед при входе в офис, не стесняется получать на 25% больше, чем я, за ту же работу, его галантность слишком дорого мне обходится. И потом, если речь зайдет о повышении по службе, найдется ли такой, кто скажет: «Мадам, только после вас»? У галантности есть история. Эта модель отношений возникла на юге Франции в XII веке, одновременно с тем, что потом назовут куртуазной любовью. Она была основана на культе прекрасной дамы, супруги сеньора, и на сдерживаемом мужском желании. Молодому рыцарю внушали, что он отличается от простонародья тем, что может уважать одну идеализированную женщину и таким образом лучше служить ее настоящему господину, своему сеньору... В галантности нет ничего естественного: отдадим должное тем, для кого такое поведение спонтанно, но, возможно, эти мужчины усвоили его под влиянием «хорошо воспитавших» их женщин, матерей? Кстати, всем донжуанам известно, что мух ловят на мед, а девушек – с помощью галантных комплиментов. Так есть ли смысл обращать на галантность внимание? Женщины, конечно, предпочтут фальшивой вежливости настоящую нежность, идущую от сердца. Если сегодня исчезает искусственная галантность, то это неплохо. Мужчина, придерживающий в метро дверь перед женщиной, поступает галантно. А если женщина придержит дверь перед кем бы то ни было? Она поступает… нормально, просто по-человечески!»

Еще 100 лет назад хорошо воспитанный молодой человек просто обязан был быть галантным. К сегодняшнему дню это понятие, по сути, утрачено, ведь галантность подразумевает изысканную вежливость, любезность, сдержанность, умение поддержать разговор и владеть собой в любой ситуации, ненавязчиво оказать услугу, облить холодной презрительной вежливостью неприятного собеседника, и еще много чего, столь же важного и необходимого воспитанному человеку. Очень приятно, что сегодня, достигнув определенного материального благосостояния, многие молодые люди понимают, что необходимо восполнить пробелы воспитания.

Одним из важнейших признаков галантности является умение находить темы для общения с собеседником любой возрастной группы. Приглядитесь к себе и окружающим: как часто мы неловко молчим, выслушивая сентенции пожилого нравоучителя, не знаем, что ответить на въедливые вопросы почтенной матроны, совершенно теряемся и краснеем при общении с понравившейся девушкой, или демонстрируем излишнюю раскованность, пытаясь найти общий язык с тринадцатилетним подростком.

Наиболее значительные трудности возникают при общении именно с представительницами лучшей половины человечества. Ведь мужские «дежурные» темы Вы знаете (бизнес, спорт, политика) – одна из них обязательно затронет собеседника. Но о чем говорить с дамой? Разговор о моде, косметике, украшениях не всегда уместен, тем более, что дамы обычно убеждены, что лучше них в этих вопросах разбираться никто не может. Остаются цветы. Они нравятся всем женщинам, поэтому тема должна заинтересовать прекрасную обольстительницу.

Можно рассказать о художниках и поэтах, воспевающих совершенство, которые преклонялись перед красотой и изяществом полевых и садовых цветов. Заинтересовать собеседницу необычным фактом («Вы не пробовали поставить белую сирень в подкрашенную воду? Можно получить нежно-розовый, карминно-красный или золотисто-желтый букет.»). Заинтриговать обещанием подобрать для дамы букет цветов, подчеркивающих ее красоту и индивидуальность.

Только не забудьте о своем обещании, тем более что выполнить его довольно просто: загляните Flower-shop.ru – Вы убедитесь, что выбор цветов, букетов, цветочных композиций огромен. Шатенке великолепно подойдет букет пионов, ярких и жизнеутверждающих; для красавицы северного типа прекрасным сюрпризом станет букет ландышей – нежные, фарфоровые колокольчики с тонким неповторимым ароматом подчеркнут ее строгую прелесть, а страстной южной красоте, конечно же, будут соответствовать алые розы.

И не забывайте ухаживать за своей спутницей, будьте уверены: современные дамы смогут оценить Вашу галантность по достоинству!

Flower-shop.ru - цветочный салон и служба доставки цветов

Основы галантности мы, несомненно, узнаем из жизни: фильмы, книги и личные примеры наших близких. Но в мире существует свод правил, которых должны придерживаться все мужчины, чтобы наши дамы могли всегда чувствовать заботу и внимание.

Совет 1. «Спокойствие, только спокойствие!»

В жизни любого человека случаются проблемы, недопонимания и ссоры, но никогда они не должны быть вынесены на публику. Решайте их мирно, вдали от посторонних глаз. Вы должны всегда быть самым счастливым человеком на земле – ведь рядом с вами ваша дама.


Совет 2. Не опаздывайте!

Это касается как деловых встреч, так и любовных свиданий – уж на них-то вы просто обязаны прийти пораньше. Заставлять вашу спутницу ждать – совсем не благородно. Если вы сделали все, что от вас зависит, но обстоятельства все равно не позволяют приехать вовремя, сообщите об этом, не приукрашивая действительность. Никаких «уже подъезжаю», когда вы стоите в безнадежной пробке на другом конце города.

Совет 3. Ваши чувства - только для вас

Если вас не связывают со спутницей романтические отношения, будьте осторожны в прикосновениях. Позволительно касаться рук до локтя, например, помогая выйти из транспорта или машины. Впрочем, если даже вы – муж и жена, неприлично в людных местах проявлять свои чувства, будьте сдержанней, пусть ваша страсть вспыхнет, когда вы останетесь наедине.

Совет 4. «Если мужчина помогает жене выйти из машины, то у него или новая машина или новая жена». Как в этом анекдоте быть не должно.

Из машины вы выходите первым и помогаете выйти даме, а когда вы садитесь в машину, сначала усаживаете даму, потом садитесь сами. Знакомые обычно едут на переднем сидении. Если человек вам знаком посредственно, или вовсе не знаком, то этикет предписывает ему ехать сзади, по диагонали от водителя.

Совет 5. Знакомства

Обращаться к даме по фамилии – моветон. Если вы не знаете ее имени, обращайтесь нейтрально. Но помните, что обычно дамы представляются сами, либо их представляют кавалеры. Вы тоже, знакомя свою спутницу с друзьями, должны представить ее лично, а ей – каждого, с кем ее знакомите.

Совет 6. Постарайтесь не курить при даме

В присутствии дамы не следует курить без ее согласия, даже если вы точно знаете, что она курит. Этот совет можно рекомендовать для всех случаев, даже если вы не с дамой. Поверьте, есть много людей, кому совершенно не по душе пассивное курение.

Совет 7. Так безопаснее

По дороге держитесь от дамы слева, пропускайте ее вперед, когда заходите в помещение (исключение: если внутри темно и вам надо включить свет), по лестнице при подъеме дама тоже идет впереди, а спускаясь – наоборот, на пару ступеней сзади мужчины.

Совет 8. Сплетни - табу

Лучше не обсуждать чужую личную жизнь, проблемы, сплетни и другие пикантные ситуации, связанные с кем бы то ни было – даже если ваша спутница не знает этих людей, все равно это низко. Зато рассказать забавную историю, приключившуюся лично с вами – весьма удачный ход в беседе. Допустимо рассказать о своих знакомых веселые моменты, уже известные широкому кругу людей, в которых они показали себя с хорошей стороны – вашей даме будет приятно думать, что у вас отличные друзья, ведь они – отражение вас самих.

Совет 9. Всегда помогайте с сумками

Помогайте нести увесистые сумки и вещи дамам, даже если они вам незнакомы. Но женскую сумочку нести не стоит, это неприемлемо и нелепо выглядит. Сосредоточьтесь на действительно тяжелых предметах.

Совет 10. Не показывайте нервозность

Во время беседы уделите внимание своим рукам: не размахивайте ими, не прячьте их в карманах и, вообще, старайтесь не совершать никаких лишних движений – это выглядит со стороны, словно вы нервничаете, а нервничают обычно, когда стараются обмануть собеседника. В любом случае, не отвлекайтесь от беседы и не показывайте, что она вам наскучила.

Совет 11. Уважайте собеседника

Никого никогда не перебивайте, особенно дам. Дослушайте историю, слышанную вами уже 20 раз, посмейтесь над старым анекдотом – не создавайте неловких ситуаций, вы будете выглядеть также нелепо, кто и тот, кого вы перебили своим комментарием.

Совет 12. Научитесь слушать

Спрашивайте вашу даму о ней, ее вкусах и предпочтениях, при этом не перебивайте ее, и уж ни в коем случае не хвастайтесь своими достижениями и как можно меньше говорите о себе. Конечно, если вас об этом не расспрашивает ваша спутница. Любой рассказ о ваших успехах, инициированный вами, выглядит как хвастовство.

Совет 13. Будьте скромным

Настоящий джентльмен всегда учтив, скромен, относится с уважением к другим людям, к их мнению и убеждениям. Не пытайтесь переспорить или переубедить человека при всех – при посторонних любой будет держать оборону до последнего. Вообще, не ведите себя дерзко и прямолинейно, вероятно, вашей спутнице будет неудобно за вас.

Совет 14. Избегайте споров

В случае, если вы оказались между двух огней в споре, займите нейтральную позицию, даже несмотря на то, что с одной из сторон может быть ваш очень близкий человек. Позже вы все разъясните и придете к одному решению, но пока не стоит занимать чью-то сторону и обострять конфликт.

Совет 15, самый главный.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не используйте бранные выражения и мат. Это не украшает мужчину, не делает его брутальным – это просто показывает его невежество и неуважение к даме и окружающим.

Современный светский этикет подразумевает особое уважение к женщине и людям пожилого возраста. И если уважительное отношение к пожилым людям было характерно для всех народов, то с уважением к женщине все обстоит по-другому. Культ матери-женщины, который был характерен для первобытных народов, вовсе не означал, что к женщине нужно относиться с уважением. Откуда же тогда в современном мире появилось почтительное отношение к женщинам? Оно дошло до нас из средневекового рыцарского кодекса чести.

Рыцарь по своей сути должен быть великодушным, честным, храбрым, гостеприимным, щедрым и учтивым. Он должен выбрать себе спутницу для того, чтобы служить ей так же, как и своему сеньору, совершать ради нее подвиги, поклоняться ей и воспевать ее красоту. Учтивость и галантность стали неотъемлемой частью благородного рыцаря.

Наследник рыцарских традиций - английский джентльмен. Неукоснительное выполнение обязательств, хорошие манеры, заботливость, готовность всегда прийти на помощь и учтивость по отношению к даме - вот основные характерные черты мужчины джентльмена.

Согласно правилам этика, поведение современного мужчины должно соответствовать поведению джентльмена и рыцаря. Он никогда не будет сидеть в присутствие стоящей женщины, если дама зашла в комнату, он обязательно встанет и подаст ей стул. Подходя к двери, мужчина должен открыть ее перед своей спутницей. Когда джентльмен находится в помещении вместе с дамой, он должен снять головной убор. Спускаясь по лестнице, мужчина обязательно должен идти впереди женщины, а когда они поднимаются, то идти на две ступеньки позади нее, так, чтобы успеть ей помочь, если она вдруг оступится или споткнется.

Как правило, в приличном обществе мужчине нужно идти с правой стороны от девушки, но если женщина идет не в том направлении, в котором шел мужчина, то женщина не должна отходить от перил, даже если этим она нарушит правило.

Если около лифта стоят женщина и мужчина, то мужчина должен уступить ей право первой войти в лифт, но если прихода лифта ждут несколько человек, то первыми должны войти те, кто стоят ближе к нему. Раздеваясь в гардеробе, мужчина сначала должен помочь женщине снять одежду, а одеваться нужно в обратном порядке. В театре первым в зал должен входить именно мужчина, делается это для того, чтобы показать своей спутнице дорогу к местам. А вот в ресторан женщина должна входить перед мужчиной, но ближе к столику мужчина должен опередить даму и помочь ей сесть.

Но не во всех странах нормы европейского этикета уместны. Например, в Корее, Китае и Японии мужчина не имеет право прикасаться к даме, уступать место ей или открывать перед ней дверь. В Америке, где особо сильны феминистские наклонности, проявлять излишнюю галантность тоже не стоит. Пододвинутый стул или открывание перед дамой двери может трактоваться как оскорбление, особенно это касается светской ситуации. Деловые дамы, например, предпочитают, чтобы к ним относились, как к партнеру, а не как к леди.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: