Фруктовые пюре для грудничка когда вводить прикорм. Первое фруктовое пюре для малыша

Раньше

  • Соки считались не прикормом, а коррекцией питания ребенка.
  • Соки были первым новым видом пищи для ребенка после грудного молока или смеси.
  • Рекомендовалось начинать давать ребенку соки с 1-1,5 месяцев.
  • Соки давались между кормлениями, отдельно от других видов пищи, дробно (суточная доза делилась на несколько приемов).

Сейчас

  • Соки и фруктовое пюре считаются прикормом.
  • Соки и фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного пюре и каши.
  • Их разрешается вводить в рацион не ранее чем с 4х месяцев.
  • Рекомендуется давать их как дополнение к другим видам пищи в качестве десерта.

Подробнее про соки и фруктовые пюре как прикорм

Основной целью введения прикорма является обогащение рациона ребенка питательными веществами. А питательная ценность сока не большая: белков и жиров в них практически нет, они содержат в основном углеводы, и калорийность у них низкая.

Соки являются новым, непривычным продуктом для ребенка и могут вызывать у ребенка нежелательные реакции: аллергические высыпания на коже, срыгивание, расстройства стула, повышенное газообразование в кишечнике, кишечные колики. Соки содержат много фруктовых сахаров и кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому введение соков и фруктовых пюре отодвинулось на более поздние сроки.

Когда вводить соки и фруктовые пюре как прикорм 7

В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши, а соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты ( и ), — в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта и при таком приеме не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.

С чего начать?

Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства, т. к. в них фрукты подвергнуты тепловой обработке, и хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители: пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием, т. е. еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания, и что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток.

Готовим дома

Если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания — в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты, а также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.

Соки и пюре из свежих фруктов

Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже, т. к. свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.

Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов.

Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком, почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого, поэтому для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.

Выводы

  • Фруктовые пюре и соки в баночках — это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому по свойствам они приближаются к овощным пюре и разрешаются в питании детей с 4х месяцев, но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев до 100 мл к 1 году). Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
  • Соки и пюре из свежих фруктов и овощей — это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты, поэтому их рекомендуется вводить позже: не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев — на грудном.

Как вводить соки и фруктовые пюре как прикорм

Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности, предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.

Теперь об отдельных фруктах и ягодах

Яблоки

Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например - Антоновка.

Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти - на грудном, но на практике оно вводится позже (с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)

Груши

Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.

Сливы

Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.

Чернослив - разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу - уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Черная смородина

Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.

Морковь

Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития зрешается с 4-х месяцев.

Банан

Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.

Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.

Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.

К примеру

  • Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
  • Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
  • Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.

Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я начать прикорм с ОВОЩЕЙ! В статье подробно описано почему так, а не иначе. И какие могут быть последствия.



P.S.

КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Я ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Сливовое пюре для грудничка

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре . Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре , в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода , калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре . Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

Вопросы питания ребенка всегда волнуют заботливых родителей. Тем более, когда речь идет о первом прикорме. Фруктовое пюре? Овощное пюре? Каши? Что из перечисленного подходит для малыша больше? И с какого возраста можно вводить в рацион крохе новые продукты? Эти и другие вопросы волнуют молодых мамочек, заботящихся о здоровье своего чада. Конечно, ответить на них и развеять все сомнения может только педиатр, исходя из параметров развития ребенка и его возраста. Однако общие рекомендации по поводу прикорма все же существуют. В статье рассказывается читателям о том, когда его необходим вводить, особенности этого процесса, а также о том, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма.

Переходим к изучению новых вкусов

Рацион новорожденного крохи состоит из материнского молока или адаптированной смеси, подобранной под его потребности. Все педиатры в голос утверждают, что для здоровья младенца необходимо наладить именно грудное вскармливание. Ведь в материнском молоке содержится весь необходимый для растущего организма комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Поэтому если вам удалось наладить этот процесс, то вы можете не беспокоиться о первом прикорме вплоть до семи месяцев. Некоторые мамочки не вводят в рацион новые продукты вплоть до исполнения десяти месяцев.

А вот крохам на искусственном вскармливании первым прикорм нужно вводить гораздо раньше, хотя даже сами педиатры время от времени меняют мнение по данному вопросу. К примеру, в советский период медики настоятельно рекомендовали знакомить кроху с новым продуктами в три месяца. Это было связно с некоторыми особенностями питания самих мамочек. Они испытывали недостаток в витаминах, свежих овощах и фруктах, а сам рацион не отличался разнообразием. Поэтому не стоило ожидать, что малышу хватило бы только грудного молока.

Сегодня педиатры ориентируются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно ее исследованиям малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, нужно прикармливать в возрасте пяти-шести месяцев. А младенцев, питающихся грудным молоком, нужно знакомить с овощами и фруктами ближе к семи месяцам.

Однако в любом случае до начала введения первого прикорма необходимы консультации с педиатром. Ведь только он способен определить, созрела ли пищеварительная система крохи к приему взрослых продуктов питания.

Факторы, указывающие на возможность введения первого прикорма

Еще раз отметим, что такое важное решение должен принимать только ваш педиатр. Но все же существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что рацион крохи уже пора расширять.

Об этом говорит умение ребенка хорошо сидеть. Если он уверенно чувствует себя сидя, то значит пришла пора приобретать красивые столовые приборы и детскую посуду с яркими картинками, позволяющими легче приучить малыша к новому способу питания.

Важно, чтобы ваше чадо проявляло интерес к взрослой пище. Многие детишки начинают к пяти-шести месяцам делать попытки заглянуть в тарелку к маме или папе во время обеда либо ужина.

Также стоит обратить внимание на жевательный рефлекс. Малыш, готовый к смене рациона, часто наблюдает за родителями во время еды и пытается повторять за ними все движения, в том числе и жевательные.

Кроме этого, педиатр должен подтвердить сформированность пищеварительной системы. Об этом можно судить, если кроха хорошо кушает, набирает вес, не капризничает из-за колик и болей в животике.

С чего начинать прикорм?

Сегодня начинать прикорм с фруктового пюре педиатры не рекомендуют. Они считают, что разнообразные фрукты служат причиной аллергических реакций, да и усваиваются организмом гораздо хуже овощей. К тому же первый прикорм ребенка фруктовым пюре практически исключает из рациона малыша овощи, так как их вкус покажется крохе не выраженным, и он будет отказываться от них, капризничая. В итоге у ребенка сформируются четкие вкусовые пристрастия, которые сохранятся надолго.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать знакомить кроху с новой пищей необходимо с овощных пюре, состоящих из одного овоща. А вот однокомпонентное фруктовое пюре для первого прикорма лучше не использовать. Оно может войти в рацион только после овощей, безмолочных каш и мясных пюре.

Правила знакомств с новыми блюдами: список разрешенных продуктов

Когда вводить фруктовое пюре в прикорм ребенку? Давайте поэтапно разберем схему знакомства крохи с новыми для него продуктами питания.

Если малыш хорошо набирает в весе, то его первым пюре должно быть овощное. Для него подойдут молодой кабачок, цветная капуста или брокколи. Однако не забывайте о том, что блюдо для крохи должно состоять только из одного овоща пока не привыкнет к новому меню.

Затем можно расширить рацион кукурузной и пшенной кашами без молока, а также вкусным пюре из тыквы. Обычно перечисленные блюда становятся привычными крохе за два-три месяца.

Если все продукты усваиваются пищеварительным трактом ребенка хорошо, то к семи-восьми месяцам ему нужно дать первое мясное пюре из кролика или индейки. Приблизительно через месяц можно переходить на фруктовые пюре. Важно при этом отслеживать возможные аллергические реакции и не смешивать фрукты между собой. Только после того как кроха адаптируется к новому рациону, можно не только давать ему пюре из нескольких фруктов, но и миксовать их с овощами. Несколько интересных рецептов фруктовых пюре для первого прикорма мы приведем немного позже.

К году ваш малыш должен познакомиться со следующими продуктами:

  • хлеб;
  • молочные и безмолочные каши;
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, персик, нектарин, абрикос);
  • овощи (кабачок, тыква, брокколи, огурец, свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • творог и кисломолочные продукты;
  • легкие супы на овощном и мясном бульонах;
  • мясные пюре из индейки, курицы, кролика и говядины (некоторые родители дают своим годовалым детишкам мясные котлетки домашнего приготовления на пару, что не возбраняется ВОЗ);
  • рыба (минтай или хек).

В последующие месяцы рацион крохи постоянно расширяется, но педиатры рекомендуют не слишком увлекаться вводом новых продуктов питания. Они советуют мамам делать рацион более разнообразным за счет вариантов приготовления. Пусть ваше чадо привыкает к тому, что на столе регулярно появляются овощи, фрукты и рыба. Со временем ребенок выскажет свои предпочтения и у него будут любимые блюда.

Как вводить фруктовое пюре в прикорм?

Не все мамочки понимают, как именно расширять рацион своего малыша правильно. Как вы уже поняли, начало прикорма с фруктового пюре - это не самый лучший вариант для ребеночка. Но если вы уже освоили овощи и кашки, то вполне можете перейти к новым гастрономическим открытиям. Однако делать это необходимо так, чтобы не навредить крохе.

Фруктовое пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным. И на привыкание к нему необходимо отвести от семи до десяти дней. Пока не пройдет этот срок на столе крохи не должны появляться новые фрукты.

Фруктовое пюре нужно давать малышу один раз в день, лучше во время завтрака. Причем в первое время порция не может составлять больше половинки чайной ложки. Докармливать кроху нужно грудным молоком или смесью. Постепенно количество пюре увеличивается, доходя до максимального количества. Его определить очень легко. Родителям нужно просто умножить возраст ребенка на десять. Полученное число и будет обозначать максимальное количество пюре, которое малыш может съесть за сутки.

Пока ребенок привыкает к новому продукту мама должна внимательно следить за его состоянием. Если кроха хорошо усваивает фруктовое пюре, то консистенция и цвет его стула не изменится, кожа останется розовой без высыпаний, а животик будет мягким. Только с учетом всех вышеперечисленных факторов можно переводить ребенка на новый продукт или добавить к уже знакомому пюре другой фрукт или овощ. Но на привыкание к нему тоже понадобится от одной недели до десяти дней.

Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров

Родителям необходимо помнить, что все фрукты, доступные покупателям в магазинах, можно разделить на несколько групп по степени аллергенности:

  • Слабо аллергенные. К ним относят груши и зеленые яблоки, а также такую ягоду, как крыжовник.
  • Умеренно аллергенные. В эту группу попадают желтые яблоки, бананы и персики.
  • Особо аллергенные. Красные фрукты, в том числе гранаты, а также лесные ягоды.

С какого фруктового пюре начинать прикорм? Естественно, что педиатры рекомендуют использовать для первого прикорма яблоки или груши. Причем и те, и другие лучше выбирать зеленого цвета. Это в несколько раз снижает риск развития аллергической реакции.

Обычно фрукты красного цвета вводят в прикорм уже после года, когда организм крохи адаптирован к различным продуктам и блюдам, приготовленным из них.

Магазинное или домашнее пюре: делаем выбор

Итак, вы решились ввести в прикорм фруктовое пюре. Какое лучше - в баночках из магазина или приготовленное своими руками? Об этом мамочки на форумах спорят практически до хрипоты, приводя массу доводов за и против. Каждая мать должна самостоятельно ответить на вопрос, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма. В статье лишь озвучены доводы каждой из сторон.

Те, кто поддерживают вариант прикорма посредством баночек с детским питанием из магазина, утверждают, что они - просто находка для занятых мамочек. Ведь таким образом освобождается время, которое пришлось бы тратить на чистку и приготовление овощей и фруктов для пюре.

Ассортимент детского питания очень широк и у производителя не существует понятие сезонности фруктов. А это огромный плюс.

Также стоит учитывать, что пюре на производстве готовятся с соблюдением всех норм и в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. А кроме этого, практически к нулю сводится риск попадания в тарелку малыша микробов и патогенных микроорганизмов.

Однако у магазинного фруктового пюре существуют и минусы. Мамочки, приобретая очередную красочную баночку, не могут быть абсолютно уверены, что фрукты выращены в экологически чистом районе, а производитель не добавил в них чего-то эдакого.

Мамы, предпочитающие делать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отмечают, что всегда имеют полную информацию о свежести фруктов, их зрелости и качестве. К тому же они существенно экономят семейный бюджет, так как магазинное детское питание всегда довольно дорогое.

Однако у домашнего пюре тоже существуют свои минусы. И касаются они сырья для приготовления детского питания. Обычно оно приобретается в магазине, а значит мамы не могут быть полностью уверены в том, что оно выращено без добавления химических веществ.

Как выбрать баночку с детским фруктовым пюре?

Если вы решитесь кормить малыша магазинным пюре, то не пренебрегайте советами по выбору питания.

Обычно пюре продаются в стеклянных и жестяных баночках. Первый вариант более экологичен, однако без соблюдения правил хранения в продукте теряются полезные вещества. Лучше, когда баночка из стекла обернута в непрозрачную упаковку.

Нередко в составе фруктового пюре можно увидеть такие компоненты, как крахмал и витамин С. Последний выступает в роли естественного консерванта, а вот второй значительно снижает усвояемость пюре детским желудком.

Среди широкого ассортимента фруктовых пюре родители выделяют несколько продуктов, которые нравятся малышам и отлично подходят для первого прикорма:

  • «Груши сорта Вильямс». Это пюре, поставляемое на российские прилавки компанией «Гербер», отлично усваивается крохами от четырех месяцев и не содержит в составе посторонних компонентов кроме витамина С.
  • Пюре из яблок с творогом. Данный продукт от «Спеленок» можно давать малышам с полугода. В его составе присутствует обезжиренный творог, который добавляет фруктовому пюре особый вкус.
  • Фруктовое пюре со сливками. Компания «Тема» предлагает шестимесячным малышам вкуснейший продукт из яблок, персиков, сливок и сахара.
  • Грушевое пюре. Этот продукт от «Хумана» можно давать детишкам с четырех месяцев. Пюре не содержит в своем составе ничего, кроме груш, выращенных по всем стандартам Евросоюза.

Особенности приготовления домашнего пюре

Своими руками фруктовое пюре для первого прикорма готовится очень просто. Фрукты всегда очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. Лучше всего готовить на пару, но в крайнем случае можно прибегнуть и к варке. В кастрюльке должно быть не более двух ложек воды, а сам процесс длится около десяти минут. В пароварке фрукты тоже не стоит передерживать - пятнадцати минут будет достаточно.

Готовое сырье можно размять вилкой или поместить в блендер. Ребенку нужно предлагать пюре в теплом виде.

Не забывайте о том, что в процессе приготовления важно использовать отдельную посуду и убрать из кухни домашних животных.

Готовое пюре не нужно подслащивать. Малышам, которые уже оценили вкус фруктов, можно делать пюре в виде микса с овощами. В таких блюдах хорошо использовать тыкву и, например, кабачки.

Готовим для малыша дома

Дети очень любят грушевое пюре. Готовится оно идентично описанию из прошлого раздела, но здесь существует несколько секретов. Не все малыши хорошо реагируют на крупинки в пюре, а груша имеет как раз подобную консистенцию, сохраняющуюся и в перетертом виде. Поэтому не поленитесь пробить фрукт в блендере на два или три раза. Чтобы блюдо легче усваивалось, добавьте в пюре немного молочной смеси или грушевого отвара.

Попробуйте сделать для своего крохи пюре из кабачков и яблок. Этот вариант является идеальным даже для аллергиков и представляет собой кладезь витаминов. В кабачках содержится калий. Это вещество помогает работе сердечной мышцы. Яблоки содержат такие вещества, как йод, фосфор, железо и витамин С. Все вместе они защищают кроху от простудных и вирусных заболеваний. На пару кабачки готовятся десять минут, а яблоки - около пятнадцати. При обычной варке нужно добавить к указанному времени по пять минут.

Манго - это экзотический фрукт и продается далеко не в каждом магазине. Но если у вас есть возможность приобрести спелые плоды манго, то обязательно приготовьте из них пюре для своего крохи. Данный фрукт содержит в составе двенадцать аминокислот, одним из приятных побочных действий которых является нормализация сна. Пюре готовится из свежих плодов. Они нарезаются кубиками и смешиваются в блендере с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Затем полученное пюре нагревается на плите, но не доводится до кипения. Малышу нужно предлагать его в теплом виде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: