Эстетика еды. Эстетика питания в странах скандинавского региона

Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения.
Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.


Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу. Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т. п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости.
«Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. Еда должна быть красивой до мелочей». Посуда и сервировка воспитывает эстетический вкус человека. В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.


Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант. Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.Детям салфетку заправляют за воротник.


Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила. Неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.
Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.



Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.


Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.
Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.
Ложку подносят ко рту левым широким краем.

Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца. Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.


Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке.
Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку.
Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.


К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь). Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой. Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.


Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.


Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.


Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен. Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе. Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха. Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.


Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.


Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы "аршин проглотили". Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.

Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза - в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов - основы японской кухни. Обычный продуктовый магазин на углу или элитный ресторан в центре города предложат своим клиентам одинаково свежие продукты питания. В Японии расфасованная и предлагаемая к продаже еда имеет срок хранения не больше суток. Даже не верится, что повсеместно любимая и известная японская кухня когда-то была закрыта для мира из-за политики национального затворничества, проводимой до 1868 года.

История кухни

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки. Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни - рис - в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно. В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды - это не японское изобретение. Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.

«Рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей»

С началом аристократической эпохи, начавшейся с 710 года после основания постоянной столицы в Наре, японская кухня приобретает присущие ей черты. Кушанья при императорском дворе элегантны и недосказаны, ценится утонченность и внешняя эстетика блюд, а не их изобилие. Все, что находится на тарелках, приобретает определенную символику, цвет блюд определяется сезоном и происходящими событиями.

До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли. Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы - «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству. Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года. Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки - все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.

А вот американским гамбургерам не суждено было наводнить рынок. Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она. Японские традиции питания теряют актуальность в собственной стране, но вдруг японцы обнаруживают, что именно их кухня вдохновляет весь современный мир. На стажировку к японским поварам повалили желающие со всего мира. Ведь строчка в резюме о том, что ты прошел обучение у японского шеф-повара повышает твою конкурентоспособность.

Японский общепит

Питание вне дома приобрело свою популярность в Эпоху Эдо в начале XVIII века, когда население города (который в будущем переименуют в Токио) в два раза превосходило население тогдашнего Парижа и основную часть жителей составляли неженатые мужчины и приезжие провинциалы. Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания. В 1751 году в Эдо открылся первый в мире ресторан. Умение разбираться в качестве еды стало считаться делом чести. В Эдо, Осаке и Киото начали печатать первые буклеты с оценками ресторанов.

В современной Японии главной чертой общепита, отличающей его от остального мира, стала традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценами на них. К еде обязательно подадут зеленый чай, а чаевые посчитают оскорблением - здесь их оставлять не принято. Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке.

«Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке»

Вся активная жизнь в больших городах протекает вокруг станций метро и вокзалов, поэтому большинство кафе и ресторанов сосредоточено именно там. Цены на еду могут быть как вполне разумные, так и неприлично высокие. Все зависит от уровня ресторана, ассортимента блюд и качества обслуживания.

Недорогим и вкусным вариантом перекусить для туриста будут заведения с суши, организованные по принципу конвейера, где маленькие тарелочки проезжают мимо тебя и ты прямо с ленты можешь брать то, что тебе нравится. Стоимость блюд определяется цветом тарелки. После окончания трапезы официант подсчитывает количество и цвет тарелочек, фиксирует их в расчетном чеке, который ты оплачиваешь на кассе при выходе из заведения. Заказ обычно совершается при помощи установленного возле каждого стола электронного дисплея.

Бывает, что кафе предлагает лишь опции комплексного питания и изменить что-либо в заявленных комбинациях невозможно. Например, если ты захочешь к мясу с овощами миску супа, но без плошки риса, даже не надейся, что тебя поймут и выполнят твое пожелание или скорректируют цену. Есть меню и все, никаких других позиций не предусмотрено.

«Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она»

Суеверия/ привычки /приметы

С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками. Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши. Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

Блюда

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура - креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки - «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.

Сябу-сябу - принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши , известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три - до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы. Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби . Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши. Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими - нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон - японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски - единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори - любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу - супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес - рыбу фугу , которую считают пищей для любителей экстрима. Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление. Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо . Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси - всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

Алкоголь

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка - саке - похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе. Саке пьют подогретым - для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам. Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски. Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи. Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬- в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

Фаст-фуд

Самый популярный японский способ перекусить - купить онигири . Это рисовый пирожок треугольной формы с начинкой (лосось, курица, икра, яйцо, овощи и так далее). Когда-то крестьяне брали онигири с собой в поле, а сейчас дети берут их с собой в школу и на прогулку.

Окономияки - «японская пицца». Только основа у нее не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В виде начинки используют лапшу, морепродукты, овощи. Быстрый и экономный прием пищи, дополненный сладким соусом и посыпанный сушеной рыбой.

Такояки - небольшие шарики из муки с кусочками мяса осьминога внутри. Соус и сушеная рыба такие же, как в окономияки. Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Кажется, что этим перекусом можно всего лишь «заморить червячка», но несмотря на свой размер, такояки - очень сытный прием пищи.

«Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания»

Бэнто - вариант походного обеда. Он представляет собой коробочку, разделенную на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты. Изначально бэнто продавали на станциях железнодорожных вокзалов для путешественников, которым предстоял долгий путь. Основа бэнто - рис и различные мини-блюда (мясо, рыба, овощи). Раньше их приготовлением занимались заботливые жены и матери, сейчас их можно купить в любом супермаркете. Однако, вывезти из Японии деревянную коробочку бэнто как сувенир не получится. Они считаются национальным достоянием и запрещены к экспорту.

Кроме того, уличная еда Японии представлена жареными кальмарами, жареной кукурузой, блинчиками типа французских блинов crepe, жареными каштанами, плюшками из теста, сваренными на пару с мясной начинкой нику-ман, курятиной на палочке куши-яки, шашлычками из разных видов мяса и причудливых форм тофу. Голодным в Японии ты точно не останешься!

Фото by Lady and Pups , I am a Food Blog, Fitness on Toast

В понятие «эстетика питания» входят гигиенические правила и вся обстановка приема пищи - помещение, освещение, мебель, посуда, сервировка стола, внешний вид пищи, поведение за столом, порядок приема пищи, навыки самостоятельной еды, аппетит, настроение.

Основой грамотного подхода к эстетике приема пищи является настроение, в частности, эмоции положительные или отрицательные. Если настроение во время еды агрессивное, то и организм не настроен принять пищу, какой бы она ни была изысканной или полезной. Если же настроение приподнятое, удовлетворенное, умиротворенное, то и прием пищи станет для организма настоящим праздником.

Большое значение имеет цвет посуды. Одно и то же блюдо, выложенное на тарелки разных цветов, по-разному повлияет на аппетит. Так, например, оранжевый и желтый цвета увеличат аппетит, синий - напротив, уменьшит.

Важным фактором, влияющим на развитие аппетита, является сервировка стола. Использование красивой посуды, яркой и красочной скатерти, утонченных бокалов и приятных цветов салфеток - большой плюс. Ведь как доказали ученые, пища - это не только питательные микроэлементы и калории, это источник информации, поступающий в мозг при помощи визуальных рецепторов.

Пища будет полезной, если вы употребляете ее в сезон ее созревания(например арбуз хорош в августе-сентябре, свежая зелень в июне). Кроме того, этнически разная пища плохо усваивается организмом, а это значит что средиземноморская паста вряд ли будет хороша со славянскими жареными грибами.Закон палитры так же прекрасно работает, а это значит, что мясо хорошо усваивается с овощами уже попросту от того, что цвета этих продуктов сочетаются между собой, а молочные продукты лучше употреблять автономно.

Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения. Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.

Этикет - это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол - положить блюдо на тарелку может официант.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.

Детям салфетку заправляют за воротник.

Не эстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.

Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй… Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.

Душевное состояние во время приема пищи

Оказывается, имеет значение цвет тарелок. Так, одна и та же пища, выложенная на оранжевой и синей тарелках, влияет на аппетит по-разному. Оранжевый цвет будет увеличивать аппетит, синий же - уменьшать его.

Сервировка стола и использование красивой посуды - это большой плюс. Пища - это не только калории, витамины и микроэлементы, пища - это и информация.

Очень важен момент подготовки к приему пищи. Необходимо привести себя в уравновешанное состояние. Хорошо было бы помолиться, вознести благодарность Творцу за предоставленную пищу.

Нельзя выяснять отношения за столом, ругать во время еды детей. Этим Вы будете разрушать здоровье, так как информация во время приема пищи поступает в подсознание напрямую. Желаете ли Вы своему ребенку или другому родственнику язвы желудка?

Нельзя смотреть телевизор во время еды (с негативом там - хоть отбавляй!).

Категорически нельзя принимать пищу во время работы или игры за компьютером - Вы можете так же «втянуться в виртуальную реальность»! И лечиться потом от компьютерной и игровой зависимости.

Всё, что вы видите и слышите во время еды, идет напрямую в подсознание и увеличивает соответствующие эмоции.

При приеме пищи допускается легкое непринужденное общение. Если же таковое в Вашей ситуации невозможно, то тогда лучшее - молчание!

Немаловажную роль в построении грамотных пищевых привычек является и семейная традиция. Если в Вашем доме принято трапезничать вместе, за большим столом - то Вы не только поддерживаете принципы грамотного и традиционного подхода к приему пищи, но и обеспечиваете себя сбалансированным рационом, с которым Ваши родные будут получать полезные питательные вещества.

Кроме того, еда - это мощнейший эмоциональный канал, и приготовленный с любовью домашний обед - лучшая профилактика заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Как и всякому человеку, школьнику приходится принимай пищу в разных условиях: дома, в столовой, в гостях, в дороге и т. д. Разумеется, та или иная обстановка накладывает определенный отпечаток на внешние стороны процесса еды, но i любых условиях следует стремиться к тому, чтобы прием пищи осуществлялся аккуратно, красиво, изящно, в соответствии с существующими гигиеническими правилами.

Многими поколениями людей выработаны определенные этические и эстетические нормы поведения человека за столом, соблюдение которых доставляет удовольствие не только тому, кто принимает пищу, но и окружающим. Помимо «секретов» сервировки стола, техники пользования ложкой, вилкой и другими атрибутами будничного и праздничного застолья, воспитанному школьнику необходимо научиться красиво есть, изучить правила поведения за столом, уметь пользоваться ими в соответствии с конкретной обстановкой. Поведение воспитанного человека за столом характеризуется естественностью и непринужденностью, уважением к окружающим. Достичь этого можно при условии, если знание норм поведения за столом у человека превращаете в привычку, становится для него естественной потребностью Разумеется, само по себе подобное не приходит: здесь необходимо терпеливое и постоянное самовоспитание, настойчивое усвоение правил поведения за столом.

Итак, что же надо знать школьнику, чтобы он мог правильно вести себя за столом? Ты в гостях. Не так часто, но все же приходится иногда слышать грустное заявление подростка: «Не очень люблю ходить в гости, так как чувствую себя стесненно, не знак как вести себя за столом». Подобное откровение заслуживает внимание и наводит на размышление о том, как лучше! помочь человеку в подобной ситуации. Полезными здеа могут оказаться следующие советы: 1. Услышав любезное приглашение хозяина или хозяйка! «Прошу к столу!», не проявляй излишней поспешности, старайся занять место «получше», дети не должны садиться раньше взрослых, мальчики раньше девочек. Грубую ошибку допускает тот, кто садится за стол раньше, чем последует обычное приглашение к столу. Хорошо, если мальчик или юноша помогает удобно сесть за стол своей соседке, уступает ей то место, которое может считаться лучшим. Усаживаясь за стол, не приближайся к нему излишне близко, но и не удаляйся от него чрезвычайно далеко. Не разваливайся на стуле, не откидывайся на нем, сиди ровно, непринужденно расправь плечи, не сутулься. Когда сидишь за столом, не клади локти на стол и не расставляй их широко (локти следует держать поближе к туловищу).Во время приема пищи не говори слишком много и громко. Некрасиво (и даже опасно!) говорить и смеяться, когда рот заполнен пищей. Разговаривая с кем-либо, не отворачивайся спиной к соседу, а тем более к соседке. Неприлично разговаривать с кем-либо через соседа. Не рекомендуется вести за столом разговоры, которые i могут испортить аппетит и настроение другим, делать замечания в отношении блюд, подаваемых к столу, отказываться от них, ссылаясь на то, что кушанье тебе не нравится или оно противопоказано по состоянию здоровья. Отказываясь, от предлагаемого блюда, делай это деликатно, не объясняя причины отказа.

Находясь за столом, не старайся говорить за всех, быть’ в «эпицентре» застольной беседы: умей не только говорить, j но и терпеливо слушать. Нельзя шептаться с соседом (соседкой) - это признак дурного тона. Нежелательно слепоj следовать пословице: «Когда я ем, я глух и нем». Ледяное’ молчание так же неприлично за столом, как и неудержимое,’ разглагольствование. Если включен телевизор, не делай вида, что изображение на экране полностью захватило твое внимание и к происходящему вокруг ты полностью потерял интерес. 3. Не ешь быстро и жадно - это, во-первых, некрасиво и, во-вторых, отрицательно сказывается на твоем пищеварении. Народная мудрость гласит: «Хорошо прожуешь - сладко проглотишь». Если человек слишком быстро ест, он лишает себя удовольствия насладиться вкусом и запахом пищи, всей процедурой приема ее. Кроме того, плохо разжеванная пища хуже переваривается, может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Наконец, вид человека, не-: терпеливо набрасывающегося на еду и стремительно поглощающего её, производит на окружающих неприятное и даже удручающее впечатление. Не откусывай сразу больших кусков и вообще не наполняй рот большим количеством пищи - это некрасиво и негигиенично. Не объедайся: после приема пищи не должно быть ощущения переполненного желудка. Во время приема пищи нельзя читать, так как это неприлично и, кроме того, чтение и вообще всякое значительное мысленное отвлечение от процесса приема пищи грубо нарушает первую фазу пищеварения, которую академик И. П. Павлов назвал условно рефлекторной. Дело в том. что отвлечение от акта еды тормозит выделение так называемого’ «запального» желудочного сока, отчего процесс пищеварения ухудшается. Старайся жевать с закрытым ртом, не издавать звуков. Некрасиво чавкать, причмокивать, прихлебывать, дуть на горячую еду или напитки, громко сморкаться, стучать ложкой по тарелке или стакану. Очень некрасиво выглядит тот, кто позволяет себе за столом облизывать ложку и, что совсем ужасно- пальцы. Последнее к тому же противоречит не только этике, но и гигиене.

Некоторые считают признаком «хорошего» тона оставлять на тарелке после еды значительные количества пищи. Поступать так, значит демонстрировать свое неуважение к хозяйке, которая много труда и старания вложила в подготовку стола. 4. Как брать пищу со стола? Если хочешь достать то, что тебе необходимо, не тянись через тарелку другого, а тем более через весь стол: вежливо и негромко обратись за помощью к соседу. Плохо выглядит гость, который из общего блюда выбирает себе лучшие куски мяса или другой пищи: бери себе тот кусок, который поближе к тебе, даже если он намного хуже других. Будь джентльменом: не опережай девочек (девушек) в заполнении своей тарелки пищей, позаботься о том, чтобы твои соседки воспользовались этой возможностью раньше тебя. Постарайся деликатно помочь им в этом.

Из салатницы или общего блюда клади закуску- в свою тарелку отдельной ложкой, лопаточкой или вилкой. Ни в коем случае не пускай при этом в ход свою ложку или вилку, особенно, если ты уже начал пользоваться ими. Из общего блюда пищу бери аккуратно: не сгребай её через край блюда на свою тарелку, так как в противном случае ты можешь запачкать скатерть и придать пище в общем блюде неприятный вид. Не клади в тарелку сразу много пищи («про запас»): лучше положи поменьше, а потом добавь ещё, если в этом будет необходимость. 5. За столом могут возникнуть неприятные случайности с тобой или твоими соседями. Например, ты сделал неловкое движение и разбил бокал. Не надо из этой оплошности делать большое «событие», громко заявлять: «Я куплю такой же бокал или даже ещё лучше!» Конечно, нечаянно разбитая посуда ставит тебя в неловкое положение, но воспитанная хозяйка или хозяин помогут тебе выйти из этой ситуации традиционной фразой: «Нечаянно разбитая посуда - к счастью». Видимо, эта фраза когда-то родилась не как особая примета, а как прием, помогающий выйти человеку из неловкого положения. А. П. Чехов сказал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой». Следуя этому мудрому совету, ты не станешь «ахать» и «охать», если твоя соседка или твой сосед по столу прольет пищу на скатерть или допустит другую оплошность. При необходимости ты поможешь им выйти из неловкого положения, не привлекая к этому внимание окружающих. Случается так, что кусочек пищи роняется на скатерть: в такой ситуации следует концом чистого ножа (но не рукой) подхватить упавший кусочек и положить его на свою тарелку. В процессе приготовления пищи в неё может случайно попасть какое-либо инородное тело - кусочек волоса, косточки и т. п. Обнаружив это «тело» в пище, не обостряй на нем внимание окружающих и как ни в чем не бывало продолжай свою трапезу. 6. Как пользоваться ножом, ложкой и вилкой? Никогда и ничего не ешь с ножа, не подноси его ко рту, не накладывай пищу на вилку с помощью ножа. Не играй ножом или вилкой за столом, старайся их не ронять, но если уронил, не привлекай к этому внимание окружающих, спокойно попроси другой нож или вилку. Во время еды держи нож: в правой руке, а вилку в левой; не перекладывай их из руки в руку пока не справишься с блюдом. После окончания еды нож и вилку клади не на скатерть, а на тарелку (складывай их параллельно, ручками в правую сторону). Вилка при этом лежит выпуклостью вниз. В том случае, когда необходимо вилку и нож положить на тарелку с ещё несведенным блюдом, их кладут в перекрещенном виде. Это значит, что еда будет продолжена. Во время еды вилку держат выпуклостью кверху, если надо наколоть ею кусочек мяса, картофеля или другой плотной пищи. Если же вилкой подхватывается (как ложкой) мягкая пища, то выпуклость её зубьев обращена вниз. Держать нож надо так, чтобы кончик указательного пальца находился на границе между лезвием и ручкой ножа. Примерно так же держат вилку, придавая ей небольшой угол наклона. Излишне пускать в ход нож, если ты ешь пудинг, желе, лапшу, яичницу, омлет, макароны, вермишель, молотую или рубленую пищу. Здесь можно воспользоваться вилкой, а при необходимости ложкой. Столовые, десертные, чайные, компотные ложки применяют с учетом их назначения. Невозможно дать полный перечень строгих рекомендаций, когда за столом лучше действовать вилкой или ложкой, а взамен вилки воспользоваться руками. Все же полезно знать, что рыбу с помощью ножа не едят: это опасно, ибо ты можешь ножом раскромсать кости, а мелкие кусочки их невозможно отделить от мякоти и их придется проглатывать. Удобно есть рыбу двумя вилками. Для того, чтобы освободить рыбу от костей можно поступить иначе: в правую руку взять вилку, а в левую корочку хлеба и орудовать ими. Рыбьи кости кладут на вилку и осторожно пристраивают на краю тарелки. Так же поступают с мясной косточкой, хрящам, жилкой. Делать это надо, no-возможности, незаметно. Плеваться за столом, разумеется, нельзя, как бы незаметно ты не пытался это сделать. Ложку следует удерживать так, чтобы она сжималась большим и указательным пальцами. Её заполняют пищей не полностью. Это позволяет не проливать жидкую еду на скатерть и костюм. В рот ложку не засовывают и с конца <>ё пищу не принимают: ложку надо подносить ко рту не боком, а наискось. Чтобы уверенно и свободно орудовать ложкой, вилкой и ножом в гостях, старайся и дома пользоваться ими правильно. Тогда приобретенные умения и навыки будут закрепляться и превратятся в прочную привычку, станут естественной потребностью твоего поведения за столом, где бы ты ни находился. 7. Как есть хлеб и другие изделия из муки? Прежде всего бери хлеб из общей горки не вилкой, а рукой (это касается пирожков, печенья и т. п. но не пирожных, которые кладут себе на тарелку лопаточкой или специальными щипчиками). Когда берешь ломоть хлеба, старайся не приказать и рукой к другим кускам. От целого куска хлеба не кусают: необходимо отламывать от куска маленькие кусочки и неторопливо съедать их/ Целый кусок хлеба не следует намазывать маслом: надо от куска хлеба отломить (но не отрезать) кусочек, намазать его маслом и съесть. Если ты хочешь съесть большой бутерброд, например, хлеб с маслом и ветчиной, его можно разрезать ножом пополам. Маленькие бутерброды едят без помощи ножа (чтобы он не распался, можно воспользоваться бумажной салфеткой). Слоеные крупные бутерброды удобно есть при помощи ножа и вилки. Таким же образом поступают, когда едят куски пирога. Если ты хочешь съесть хлеб с вареньем, сначала нарежь на своей тарелке полоски хлеба, положи рядом немного варенья, намажь им кусочек хлеба и понемногу откусывай. Так же едят хлеб с медом или повидлом. Пирожное можно есть чайной ложечкой, если нет специально предназначенной для этого вилочки. Пряники, сухие пирожные допустимо брать рукой. Печенье целое не кусают, от него отламывают кусочки и отправляют их в рот. Так поступают с кренделями, куличами и другими изделиями, которые при откусывании могут крошиться. 8. Немного о десерте. Чай, кофе, компот, сладкие соки, фрукты подают к столу обычно в конце праздничной или будничной трапезы. Наливай чая, кофе в чашечку или стакан столько, чтобы жидкость не стекала по их стенкам, не разливалась, когда ты начнешь пить. Перед тем, как поднести ко рту чашку или стакан, вынь чайную ложку, положи её на блюдце. Размешивая сахар, не слишком усердствуй, старайся делать это не шумно. В тех случаях, когда к чаю или кофе подают торт или пирожные, позаботься о том, чтобы на краях стакана или чашки не оставались отпечатки губ (пользуйся салфеткой). Если торт ты запиваешь чаем, сначала проглоти то, что было во рту, а затем делай глоток чая. Не старайся пить слишком много чая или кофе (тем более крепкого) - это отрицательно скажется на нервной и сердечнососудистой системах. Если чай и кофе слишком горячие, не дуй на них, а терпеливо подожди пока жидкость можно будет пить, не обжигаясь. Сахар не клади в чашку или стакан своей ложкой, а воспользуйся той, которая есть в сахарнице с песком (для сахара в кусочках подаются щипчики). Готовясь пить чай, сначала налей заварку, а затем добавь кипяток из чайника. Компот тебе могут подать в стакане или вазочке: в первом случае пей компот как пьют из стакана любую другую жидкость, во втором случае пользуйся компотной ложечкой обычной чайной). Косточки из фруктов осторожно выплевывай на ложечку, а затем клади их на блюдечко или тарелку в одну кучку. Ты некрасиво будешь выглядеть, если косточки станешь выплевывать прямо изо рта на блюдце, а ещё хуже - в стакан или вазочку. Как есть фрукты? Правила хорошего тона диктуют пореже хвататься руками за фрукты, чаще прибегать к помощи ножа и вилки. Яблоко или грушу разрезают вдоль на четыре части. Затем, захватив вилкой кусочек, очищают его ножом от кожуры и сердцевины. Далее, пользуясь ножом и вилкой, лежащий на тарелке кусочек неспешна съедают. Чтобы очистить апельсин от кожуры, надо сделать несколько продольных надрезов до мякоти и снять кожицу. Затем ножом удаляют белую мякоть и режут апельсин на 8 долек. Не пытайся апельсин очищать от кожуры спиралеобразно. Это касается и мандарин, которые легко освобождаются от кожицы без ножа. Ягоды и виноград отправляют в рот, незаметно выплевывая косточки в кулак. Когда тебе предлагают сливы, разламывай их пальцами, а косточки складывай на тарелку. Дыни и арбузы многие едят так: режут их на ломти, а затем съедают каждый ломоть, удерживая его двумя руками. Такой способ заманчиво прост, но вид человека, жадно уплетающего подобным способом арбуз или дыню,не всегда привлекателен: следы еды остаются на щеках и подбородке, сок стекает по пальцам рук. За праздничным столом более приемлем такой прием: отрезанный ломоть арбуза кладут на тарелку, а затем отрезают кусочек мякоти, освобождают его ножом от семечек и вилкой отправляют в рот. Для дыни вместо вилки лучше воспользоваться ложечкой. 9. Несколько слов о салфетках. Во время еды приходится пользоваться салфетками - бумажными или матерчатыми. Бумажные салфетки применяются для вытирания губ и кончиков пальцев. Старайся делать это изящно, но без манерничанья. После употребления такую салфетку немного сминают и кладут на освободившуюся от еды тарелку. Матерчатая салфетка находится обычно на тарелке, будучи сложенной вдвое или «вчетверо. Она предназначена для защиты костюма или платья от возможного попадания на них капель или кусочков пищи, которые могут оставлять после себя пятна. Поэтому их кладут на колени, но не засовывают за воротник и не раскладывают на груди, как это делали раньше. Нельзя вытирать матерчатой салфеткой лицо и губы: к губам салфеткой можно лишь слегка прикоснуться, Недопустимо пускать в ход матерчатую салфетку для тоги, чтобы вытирать пустой бокал или стакан, пальцы рук. После того как ты поел, не старайся слишком аккуратно сложить салфетку и придать ей прежний вид: салфетку можно без нарочитой небрежности просто положить на стол. 10. В доме ждут гостей: как лучше сервировать стол? Приступая к сервировке праздничного стола, необходимо J иметь в виду прежде всего две главные цели: а) накрытый г стол должен быть красивым, привлекательным; б) находящиеся на столе предметы, посуда, пища, напитки расставляются так, чтобы можно было ими удобно пользоваться, не мешая другим гостям. Некоторые полагают, что праздничный стол немыслим без того, чтобы он не ломился от обилия пищи и напитков, Это мнение ошибочное. Каким должно быть число приглашенных на торжественное застолье? Этот вопрос решается в зависимости от конкретных условий, но ясно одно: необходимо учитывать наличие сидячих мест (стульев, кресел и т. д.)г количество по- ‘ суды (желательно однотипной), площадь помещения. Плохо, если вы пригласили слишком много гостей и кто-то из них волей-неволей оказывается на правах «бедного родственника», пристраиваясь на углу стола, да еще в неудобной, стесненной позе. До прихода гостей постарайся все необходимое приготовить и расставить на стол. Стол лучше накрыть белой скатертью, в центре его хорошо поставить цветы. Посуда, ложки, вилки, ножи, которыми сервируется стол, должны быть идеально чистыми. В окончательном виде стол накрывают примерно за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы закуски и другие блюда сохраняли свежий вид. Накрывая стол, тарелки располагай на расстоянии около 2 см от кромки стола (это касается также вилок и ножей). Старайся, чтобы приборы «выстроились» в ряд по строго прямой линии, на одинаковом расстоянии друг от друга. Суповую и десертную ложку клади за тарелкой, параллельно краю стола, выемкой вверх, так, чтобы ручка ложки была обращена вправо. Справа от тарелки размещают нож (перпендикулярно кромке стола) таким образом, чтобы своим лезвием он был обращен в сторону основной тарелки. Вилка кладется слева от тарелки, зубьями вверх. Если ты хочешь положить у одного прибора 2 - 3 ножа и столько же разных вилок, размещай их параллельно между собой на расстоянии около 1 см друг от друга. Если подается только один нож, рядом с ним можно разместить и суповую ложку (правее ножа). Хлебную тарелку и мисочку с салатом (или вазочку с компотом) ставят слева от основной тарелки. На хлебную тарелку помещают полотняную салфетку. Справа позади прибора ставят стакан, фужер, бокал. К каждому общему блюду (с салатом, мясом и т. д.) подается отдельная ложка, вилка, лопаточка и т. п. Специальный нож кладут с маслом. Солонку и горчицу ставят вместе с маленькими ложечками. Чашечки или стаканы для чая и кофе подаются только На блюдце, на котором справа кладут ложечку. Чашечку или стакан в подстаканнике ставят так, чтобы ручка была обращена вправо. Не обязательно стол перегружать блюдами: часть из них можно разместить на вспомогательном столике и, по мере Необходимости, предлагать гостям. Для хозяина или хозяйки существуют определенные правила застольного поведения. Так, будучи хозяйкой или хозяином, старайся побольше времени быть с гостями. Плохо, например, если хозяйка долгое время находится на кухне и готовит там то, что можно было бы приготовить до прихода гостей. Хозяину или хозяйке не следует заканчивать свое блюдо раньше, чем это сделают гости, просить вторую чашку кофе или чая, пока гости не закончили первую. Быть гостеприимным хозяином (или хозяйкой), это не значит настойчиво, непрестанно угощать гостей, назойливо упрашивать их что-то съесть или выпить, чрезмерно расхваливать какое-либо блюдо, откровенно огорчаться, если гости или кто-то из них отказывается от какого-либо блюда или напитка. Если гости принесли торт или коробку конфет, хозяева их непременно ставят на стол. Так поступают даже в такой ситуации, когда на столе уже есть точно такие же конфеты или торт, приобретенные ранее хозяевами. Считается неприличным, если хозяин или хозяйка заводят разговор с гостями о стоимости тех или иных продуктов и напитков, которые находятся на столе. Недопустимо, чтобы хозяйка или хозяин подавлял гостей своей неудержимой болтливостью, бесконечными остротами и шутками, не давали возможности гостям говорить друг с другом и повеселиться. В заключение следует сказать, что соблюдение этических и эстетических норм поведения за столом - долг каждого школьника.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность
А.С. Пушкин

Все люди по-разному относятся к ритуалу принятия пищи. Кто-то действительно делает культ из простого обеда, кто-то видит в пище источник энергии и бодрости, для кого-то - это награда или бонус (например лакомства для детей), для кого-то - удовлетворение потребности организма, есть и те, для кого пища - это препятствие для духовного роста, однако есть и те, для кого принятие пищи - это искусство.
Неправильно будет полагать, что восприятие приема пищи как маленького творческого акта - гедонизм и потребительство.
На самом деле такая позиция - это разумный подход, формирование умеренности и умение избирательно подходить к выбору продуктов и их приему. Относиться к приему пищи как к искусству - это и умение сочетать продукты в соответствии с их естественным происхождением, сезону и даже цветовой гамме.
Пища будет полезной, если вы употребляете ее в сезон ее созревания(например арбуз хорош в августе-сентябре, свежая зелень в июне). Кроме того, этнически разная пища плохо усваивается организмом, а это значит что средиземноморская паста вряд ли будет хороша со славянскими жареными грибами.Закон палитры так же прекрасно работает, а это значит, что мясо хорошо усваивается с овощами уже попросту от того, что цвета этих продуктов сочетаются между собой, а молочные продукты лучше употреблять автономно.
Красивая посуда и умение сервировать стол - важные составляющие здорового рациона. Ведь оба этих параметра требуют интеллектуального подхода, а значит вы уже обезопасили себя от бездумного поглощения пищи.
Немаловажную роль в построении грамотных пищевых привычек является и семейная традиция. Если в Вашем доме принято трапезничать вместе, за большим столом - то Вы не только поддерживаете принципы грамотного и традиционного подхода к приему пищи, но и обеспечиваете себя сбалансированным рационом, с которым Ваши родные будут получать полезные питательные вещества.
Кроме того, еда - это мощнейший эмоциональный канал, и приготовленный с любовью домашний обед - лучшая профилактика заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Эстетика питания - это и доскональное информирование о том, что, для чего, и почему мы едим.
Перед стихийным приобретением продуктов и приготовлением важно точно знать, что необходимо Вашему организму. Поэтому к выбору продуктов тоже нужно подходить грамотно.Как правило вредным продуктам можно легко найти полезный эквивалент.

Итак, если Вам хочется:

шоколада - это нехватка магния
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

хлеба- недостаток азота
Содержится в продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

хрустящей холодной пищи - нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

сладкого
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.
Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы.
Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

жирной пищи - нехватка кальция.

кофе или чая :
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

вредной пережаренной еды - нехватка углеродов.
Содержится в свежих фруктах.

газированных напитков - нехватка кальция
Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

соленого - нехватка хлоридов
Содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

кислого - нехватка магния
Содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

жидкой пищи - нехватка воды . Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

твердой пищи - нехватка воды
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

холодных напитков - нехватка марганца
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: