Дети нас учат. Чему нас могут научить наши дети? Жить здесь и сейчас

Традиционно считается, что взрослый может обучать и воспитывать ребенка. Однако опытные родители скажут, что с появлением малыша все их жизнь приобретает новый смысл. Каждый день мы учимся чему-то новому и переосмысливает свою жизнь и ценности в нем. Не обязательно это должен быть ваш ребенок. Достаточно тесного общения с любым малышом дошкольного возраста. Так чему нас учат наши дети?

Любви - безусловной и всеобъемлющей

Только дети способны любить нас не за что-то, а просто так. Им безразлично, какая у вас вес, внешний вид или сколько вы зарабатываете. Они любят, даже если мама не помыла вовремя голову или папа потерял работу.

Жить здесь и сейчас

Это очень важная способность человека, которого, к сожалению, с возрастом мы теряем. Взрослые, как правило, слишком заняты, чтобы остановиться и насладиться простыми вещами: хорошей погодой, пением птиц и тому подобное. От этого зависит еще одна способность, которую мы можем почерпнуть от наших детей - это умение быть счастливыми. Просто так, потому что хороший день, потому что рядом родные люди, потому что тебе улыбается твой малыш...

Наши дети нас учат доброте

От природы ребенок чистый, искренний и добрый. Это позже социум и жизнь научит его быть осторожным и внимательным, научит защищаться, а иногда и нападать. А пока их доброта проявляется во всем, в отношении к людям, к животным, к себе. Еще одна важная черта, которая появляется у нас с появлением малыша - это терпение. А как же без него? Также мы учимся относиться с пониманием сначала к своему ребенку, а потом и к другим людям. Мы чаще задаем себе вопрос, почему ребенок себя так ведет, может, что-то случилось. Мы с пониманием стараемся относиться к ее иногда странных интересов и потребностей. Дети открыты миру, а в ответ мир открыт для них. Взрослые очень часто «закрываются», пытаясь уберечь себя от различных угроз и неприятных ситуаций.

Иногда это действительно оправдано, но часто это приводит к негативному восприятию мира и себя в нем. Но когда мы доверяем мира, мир доверяет нам, он открывает нам свои возможности и ресурсы.

Чему можно научиться у ребенка?

Дети абсолютно открыты и природные в проявлениях своих чувств, потребностей и желаний. Они не играют. Они настоящие во всех своих переживаниях, то в радости и восторге, то в печали и раздражении. Когда чувства и эмоции осознанные и искренние, не заблокированы стереотипами и страхами, жизнь становится ярче и наполненным. Дети всегда открыты и очень легки в восприятии всего нового.
Они с легкостью разрушают устоявшиеся стереотипы простым вопросом «Почему?» Или своими «незамысловатыми» размышлениями. Часто своими вопросами они ставят нас, взрослых, в тупик и заставляют задуматься над вещами, которые всегда казались нам понятными и общепринятыми. Они учат нас творчества Их фантазии и воображении нет границ. Дети способны с легкостью представить волшебный корабль с простой картонной коробки, в облаке увидеть фигуру животного, а обычную комнату превратить в замок.

И только от взрослого зависит, создаст ли он условия для развития детского творчества, или погрузится он в этот увлекательный взаимно творческий процесс, а может заблокирует и ограничит любознательность и открытость малыша. Те, кто с возрастом теряет способность пользоваться своим воображением, теряют новые возможности. Они так и остаются в пустой комнате. Те же из нас, кто творчески воспринимает мир, в конце концов получат замки. Именно ребенок научит вас воспринимать себя такими, какие вы есть. Потому вашему малышу абсолютно безразлично, как вы выглядите, выполнили определенную работу. Для него важно любить и получать тепло и заботу в ответ.

Еще одна способность детей - это говорить правду

Психологами доказано, что человек в среднем лжет около 50 раз в день. Причин и форм лжи может быть множество, от нежелания отвечать на вопросы к откровенной лжи, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. И только дети настолько искренние и откровенные, что им даже не приходит в голову сказать неправду. Иногда их правда просто шокирует, но всегда подкупает своей непосредственностью. Дети учат нас верить в мечту Они абсолютно уверены в том, что их мечты сбудутся и ни на минуту не сомневаются в этом. А пока человек верит, она все сделает для осуществления мечты. Взрослые очень часто настолько заняты, что у них просто не хватает времени на мечты и желания. Общайтесь со своими детьми, уделяйте им больше внимания и ваша жизнь станет более ярким и насыщенным!

Весна! Все цветет и радуется солнцу. Я наконец выбралась на встречу с подругой в ботанический сад! А там весна во всей красе – тюльпаны, сирень, магнолии – все цветет, ароматы пьянят!

Гуляя по саду, подруга говорит: «Ты так внимательна ко всему, что нас окружает. Ты уже обратила мое внимание на троих божьих коровок, нескольких пауков и на кучу других жуков». «Это все благодаря детям,» – ответила я и улыбнулась. А после задумалась. Действительно, как многому можно научиться у детей, если замедлиться до их скорости.

Чему меня научили и учат мои дети?

Такой непростой простой вопрос. Прежде всего видеть по-новому. Что это за жучки, куда они ползут, где они живут… и множество других вопросов задает ребенок, увидев живое существо. Можно придумать увлекательную историю, а можно рассказать интересные факты из жизни жучка. (Благодаря детям я узнала, как выглядит личинка божьей коровки). Мы вместе наблюдаем, куда он ползет или, взяв жучка на пальчик, поем: «Божья коровка лети на небо…» и он улетает. Мир насекомых стал мне ближе. Осы, пчелки, жуки и пауки – все они могут попасть в беду – лужи, грязь, падение на спину, а мы спасатели насекомых!!! Мы им помогаем, а сами учимся бережному отношению к природе.

Сын научил меня разбираться в марках автомобилей. До этого они делились на «наши» и «иномарки». Сейчас мир тачек открыт для меня во всём разнообразии. Mercedes, Citroen, Porsche – это уже не пустой звук, а названия наполненные историей. «Тачки» наш любимый мультфильм. Мы не только смотрим его вместе, но и узнали какие машины стоят за образами героев.

Когда появился первый автомобиль? Кто изобрел поезд? На чем ездили древние люди? Сын задает вопросы, а мама скупает книги по истории транспорта! И еще загадочный мир будущего. Появятся ли летающие авто, какие будут самолеты и поезда? Такая книга у нас тоже уже есть. Теперь мы знаем все, ну, или почти все! Спасибо тебе, сынок, за расширение моего кругозора!

А с дочкой мы познаем жизнь животных. Кто живет в лесу? Что они едят? Какие у них домики? И не обязательно ответы должны быть научно правильными. Нет, так не интересно. Мы придумаем все сами. Мир фантазии ребенка творит чудеса. И вот наш олененок уже кушает орешки вместе с подружкой белочкой, а после они идут в гости к енотику, который живет в домике. И его сосед – большой слон. Каждый день наши зверушки переживают новые приключения.

В садике дочь увлеклась английским языком. И теперь два раза в неделю мама проверяет свои знания языка под присмотром самого строгого учителя. Новые стихи и новые слова – это мои сокровища благодаря любимой дочке.

На протяжении многих лет ты живешь и даже не подозреваешь обладателем скольких талантов ты являешься. Появление детей раскрывает их в полной мере:

Актерское мастерство – играя с детьми ты примеряешь на себя множество разных ролей. Сейчас ты злой серый волк, который хочет съесть маленького зайчика; волк уже исчез, а на его месте принцесса, которую нужно подготовить к балу. И нужно быть искренним и убедительным погружаясь во все образы. Дети не терпят фальши.

Певица – ни о чем не подозревающая мама становится певицей напевая вместе с детьми их любимые песенки из мультфильмов или на ночь колыбельные песни. Частенько ты начинаешь петь просто так!

Художник – знакомство ребенка с карандашами и красками влечет за собой активное включение мамы в этот процесс. «Мама нарисуй…» и понимаешь, что, не смотря на 3 по рисованию в школе, ты неплохой художник. И все благодаря тому восхищению, которое ты видишь в глазах своего ребенка. А позже ты становишься ценителем искусств. Холодильник и стены выполняют отныне еще одну важную функцию – они являются носителями высокохудожественных произведений.

Взаимоотношения с детьми, воспитание детей – процесс не простой, но увлекательный и интересный, особенно для людей, которые готовы учиться всю жизнь.

Восточная мудрость гласит:

«Настоящий учитель – это тот, кто готов учиться у каждого встречного. А настоящий ученик тот, кто видит в каждом своего учителя»

Наши дети – это наши лучшие учителя. У некоторых людей вопрос о том, чему они учатся у своих детей, вызывает недоумение. Они считают, что у маленьких человечков нечему учиться, поскольку сами их учат и воспитывают. Однако для того, чтобы кого-то воспитывать, надо самому находиться в потоке познания Жизни.

А может все-таки наши дети способны нас чему-то научить? Давайте задумаемся!

Жить здесь и сейчас!

Большинство людей живет либо мечтами о будущем, либо воспоминаниями. Однако, что интересно, ни среди «вспоминателей», ни среди «мечтателей» вы не найдете людей, которые были бы полностью удовлетворены своей жизнью, были бы счастливы. Счастливы те люди, которые живут настоящим и это объясняет тот факт, почему почти все дети счастливы, даже если живут в тяжелых условиях. Дети живут по принципу:

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.»

Дети помогают нам вспомнить о том, что можно любить не за что-то, а просто так. Ведь они любят родителей именно так, бескорыстно.

Многим людям, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, не хватает психологической гибкости. Дети намного гибче воспринимают реальность .

Большинство взрослых закрыто для окружающих, в отличие от детей, которые открыты миру . Закрытость в той или иной степени необходима, но ПОСТОЯННО закрытый человек начинает негативно воспринимать окружающий мир и себя в нем. В ответ со стороны окружающих он получает соответствующее отношение.

Нередко приходится слышать, как человек говорит, что его ничем нельзя удивить. Однако то, что человек утратил способность удивляться вовсе не говорит о том, что он стал мудрецом. Дети могут нам помочь вернуть эту утраченную способность.

Взрослые часто ведут себя неестественно, что обусловлено различными установками, правилами, традициями, привычками. В отличие от взрослых дети в большинстве случаев естественны и непосредственны .

Еще один урок, который могут преподать нам дети – это способность к необусловленной радости . Ребенку не нужны какие-то особые поводы, он может быть радостным без особой причины.

Чем старше становится человек, тем больше, как правило, его «опутывают» различные условности, ограничения, стереотипы, которые подавляют способность видеть и воспринимать новое. В жизни маленького человека условности, шаблоны и стереотипы отсутствуют. Взаимоотношения с детьми, осознанное желание научиться у них чему-нибудь, может если не порвать «путы» условностей, то хотя бы значительно ослабить их воздействие.

Дети легко воспринимают новое. Консерватизм, некоторые опасения перед неопробованными действиями являются необходимыми условиями выживания. Однако консерватизма должно быть в меру, иначе человек остановится в своем развитии.

Всем детям присуще стремление к творчеству. И от родителей во многом зависит заблокируют ли они эти каналы творчества или поймут и поддержат ребенка, и тогда он будет творческой личностью и во взрослой жизни. Дети обладают способностью жить в стране Фантазии и по мере взросления покидают ее. Лишь немногие взрослые изредка в нее возвращаются. Фантазируйте вместе детьми! Это .

И конечно же, у детей нужно учиться способности быть счастливыми .

Русский философ Григорий Померанец писал:

«Можно быть счастливым беспричинно. Можно быть счастливым, несмотря на неудачи, даже несчастья. Ребенок всегда способен к счастью и счастлив, когда играет, когда чувствует любовь матери и любит ее. А многие большие люди слишком озабочены для счастья. Они думают о завтрашнем дне (или о вчерашнем), о том, какие несчастья были с ними или могут быть, каких внешних условий счастья им не хватает, с утра до вечера делают работу, которая сама по себе не радует их, лишь бы не умереть под забором. Они проходят мимо счастья, которое все в настоящем, в сегодняшнем дне и не в вещах, а в нашей способности откликаться вещам - простым, естественным, дарованным – небу, дереву, человеку».

Рождение детей – радостное и трепетное событие в каждой семье.

Сначала он такой маленький, беспомощный, неумелый, так многое хочется ему дать, вложить, научить.

Всем родителям хочется видеть своих детей счастливыми.

Что мы можем для этого сделать? Почему это не всегда удается?

Почему в одной семье вырастают такие разные дети, ведь вкладывают в них одинаково?

Почему так часто не оправдываются ожидания родителей в отношении своих детей?

Почему дети часто не слушают того, что говорят им родители, и поступают по-своему?

Что такое воспитание?

Попробуем разобраться…

Вы замечали, что ребенок, даже совсем маленький, ведет себя совсем по-разному со всеми?

Например, моя коллега отмечала, что мальчик, которого приводит на занятия развивающими играми мама, ведет себя вызывающе, привлекает внимание, не дает заниматься другим детям. Когда этого же ребенка приводит папа, это совершенно другой ребенок: сосредоточенный, спокойный, увлеченный. Так от чего это зависит?

Почему истерики и капризы достаются не всем, а только некоторым в семье?

Мы очень тесно связаны со своими детьми. Хотим мы или нет, отдаем себе в этом отчет или нет, дети очень хорошо считывают наши мысли, самообучаются у нас, взрослых, и, как в зеркале, возвращают нам назад своим поведением.

На консультации мама с маленьким мальчиком. Ребенку 1 год и 8 месяцев, а он уже во всем противоречит своей маме. Всё, что ни скажет мама, он делает наоборот. Начинаем разбираться. Оказывается, мама так же ведет себя с папой. У них затянувшийся конфликт, и она всё делает ему назло. Маме не очень понравилось такое «зеркало», но задуматься пришлось.

Как бы родители не пытались говорить своим детям, как нужно поступать правильно, есть только один способ воспитания – личный пример. Никакие слова и назидания, как делать правильно, не работают. Ребёнок неосознанно повторяет модель поведения родителей. Например, мама или папа курят. Сколько бы они не говорили своим детям о вреде курения, очень высока вероятность, что дети тоже закурят. Никто из родителей не хочет видеть своих детей выпивающими, но пока в семье будет ритуал празднования со спиртным, уберечь своих детей от этого не удастся.

На консультации мама говорит о том, что сын в третьем классе стал плохо учиться, закончил школу на тройки. Тут же она задумывается, стОит ли ей самой получать высшее образование. Приходится долго работать с мотивацией к учёбе у мамы. А для меня это ответ, почему ребёнок стал плохо учиться.

Чему могут научить, что передать своим детям родители? Только то, что есть у них самих.

Замечали, что больше всего расстраивает, когда в детях видишь собственные недостатки? Например, папа не уверен в себе. Проявления неуверенности в себе у сына будут сильно расстраивать и папу. Вместо того, чтоб расстраиваться по этому поводу, папе самому важно нарабатывать уверенность в себе.

И словами научить не получится. Выходит, чтоб наши дети оправдывали наши надежды, нам, родителям, придётся самим честно признаться, что нужно менять в себе, поставить цель и идти к ней.

Мы ведь не можем изменить другого человека (даже если он наш ребенок), мы можем изменить только себя, тогда другой рядом с нами тоже изменится.

Так кто же кого воспитывает? Придется честно признаться, что дети – наши главные учителя. Если хочется, чтоб ребенок занимался спортом, придется начать делать это самому.

Они учат нас самому главному – целостности, чтоб слова не расходились с делом.

Такое взаимное творчество невольно обогащает обе стороны!

Наша главная мотивация к развитию: будем меняться ради наших детей!

Если хочется видеть своих детей счастливыми, как важно самим родителям стать счастливыми!

А чему вас учат ваши дети?

Я, честно говоря, не сторонница философствований и рассуждений на тему того, что дети делают нас добрее, мудрее и учат видеть прекрасное. Это же очевидно! Чему еще могут научить эти светлые и чистые создания, если не добру?

Но если смотреть на ситуацию более реалистично и цинично, то я довольно легко могу выделить еще несколько пунктов. Сейчас подруги довольно часто спрашивают меня о моей жизни «до» и «после» рождения Энджи? Стало ли мне тяжелее? Правда ли то, что с появлением ребенка ничего не успеваешь и ни на что нет времени? Черт, с появлением ребенка я стала делать и успевать намного больше. Дети очень организуют нашу жизнь. Вот, например, в нашей жизни «до» Энджи мы с мужем могли часами зависать в Интернете, просматривая дурацкие видео, а потом долго споря, кто идет мыть посуду, а кто пылесосит. Сейчас наши скорости, с которой мы мчимся на кухню в борбье за право помыть там посуду, сравнимы со взлетной скоростью истребителя. Ведь проигравший пойдет к дочке и будет в сотый раз слушать песню динозаврика Додо.

С рождением Энджи я научилась ценить время. Если она спит, значит у тебя есть час, чтобы навести порядок и приготовить ужин, иначе вам с мужем придется опять есть фастфуд. Раз в неделю - не вопрос. Но от более частой подобной практики семьи не укрепляются. Опять же! Времени с рождением ребенка не становится меньше. Просто ребенок посягает на твое личное - свободное время. Это элементарный выбор - Интернет или игра с ребенком. Конечно, игра. Но твое личное желание не выполнено и кажется как будто времени ни на что нет. Я вот поняла, что чем реже захожу в Интернет, тем больше успеваю и вся жизнь пошла, как по маслу. Вместо сериала в обеденный сон дочки я успеваю сделать педикюр, да еще такой, что моя гинеколог при осмотре изъявляет желание записаться на прием. Но я не мастер педикюра, я - журналист, так что увы.

Кстати, о работе! До рождения Энджи я могла днями и часами вынашивать идею текста. Потом долго его писать. Стирать, переписывать заново. Сейчас я пишу любой текст за час, качая при этом коляску ногой. Мой босс при этом отмечает, что последние пару-тройку текстов были крайне удачными. Потому что ребенок заставляет мозг аккумулирвовать мысли здесь и сейчас. Есть час - есть задание, - надо писать. Без лишних слов. И вот еще пришло на ум. Я начала работать, когда Энджи было чуть больше двух месяцев. Меня никто не заставлял. Мы, к счастью, с мужем хорошо живем.

Но я не могла деградировать. Рождение Энджи объяснило мне все и все расставило по полочкам. Я - мама. И в первую очередь, все мои силы, любовь и время для нее. Но я себе сказала, что чем больше я буду погружаться в памперсы, пеленки, песни динозавра Додо, тем больше буду деградировать и жалеть себя. Кто в конце концов сказал, что нельзя работать, совмещая это с материнством. Я не могу сидеть без дела, мне нужно себя самореализовывать, чтобы быть интересной себе, мужу, чтобы что-то значить. Чтобы моя дочь могла потом мной гордиться. Хочу быть для ребенка примером. Это ли не позитивные перемены, которые происходят в женщине с рождением ребенка?

И еще. Немного лирики. С рождением Энджи я стала еще больше любить и ценить своих родителей. Лишний раз напишу или позвоню им, скажу, как люблю и как благодарна, что есть я. Такая какая есть. Моя сестра. Наша семья. Только сейчас, испытывая все на себе, понимаю, что это счастье, но и трудная работа. До рождения детей понять это невозможно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: