День программиста в россии. Поздравительные открытки с Днем программиста

Поздравляем всех причастных к программированию с Днем программиста 2017 . Сегодня 13 сентября в среду во всем мире свой праздник отмечают программеры.

Эта дата выбрана не случайно, ведь это именно 256 день года. Данная цифра тесно связанна с программированием и выбрана не случайно.

В среду, 13 сентября, в Украине, а также ряде других стран свой профессиональный праздник отмечают программисты. Приходится он именно на 256 день года. Примечательно, что эта цифра была выбрана неслучайно.

256 – это культовое число для программистов, данная комбинация цифр представляет из себя единицу измерения памяти – один 8-битный байт.

При этом 8 битов могут иметь значение 0 или 1, с помощью них можно закодировать в двоичной системе числа от 000000002 до 111111112, то есть 28 различных чисел.

День программиста поздравления в стихах

Твоя профессия такая –

Случайным людям здесь не место!

Лишь тот, кто в этом понимает,

Способен справиться чудесно!

Желаю, программист, удачи,

Функционировать отлично,

Справляться с каждою задачей

И зарабатывать прилично!

За компьютером артист!

Выдает лихие вещи,

Не поймешь его, хоть тресни!

Он с программами на “ты”

От “каспера” до “винды”.

Что с процессором случится -

Каждый в гости к нему мчится.

Он решит любой вопрос,

Гениальный мега-мозг!

Поздравительные открытки с Днем программиста

Мы собрали для вас прикольные поздравительные открытки, которые вы можете отправить своим компьютерным “монстрам”.

Любимая процедура программиста танцы с бубном. Без нее не решаются задачи.

Сегодня программеры затмят день ВДВшника.

Сегодня кто то круто повеселится.

В мире существует 10 типов людей. Те кто понимают бинарный код и те, кто не понимает …

Итак, мы открыли финальное задание Квеста.

Успевайте решить до вечера четверга. Путёвки в Сербию разыграем среди участников с максимальным количеством баллов.

Спасибо, что были с нами и следили за трансляцией:)

Внимательно прочитали отзывы участников о нашем проекте, приняли к сведению. Публикуем без цензуры:)

Pavel KoPBuH

Конкурс понравился. Здорово, что удалось угодить и программерам, и админам. Точнее напрячь мозги и тех и других. Самые сложные задания обратились в мемы в чатике: ASARNM и лонг линк у админов, писатель у прогеров.

Простые, как ни странно, задания с консолью, то есть не с БД или сокетами, а именно на знания внутренностей Линукса и консоли. Ещё некоторые прогерские на удивление простые: q6p, например, усложняйте, ребята.

Душевной находкой конкурса считаю Чатик. Это было очень круто. В любой другой год все бы уже разбежались. А тут и статистика, и стикеры, и локальные соревнования.

Кажись, чатик переживёт конкурс:D

Участникам следующего сезона: вот всё, на что вы себя обрекаете, прокачает ваш мозг, заставит забыть о пиве, вспомнить о пиве, еще раз забыть - и так по кругу!

Всем Сасвак!

Александра Грачёва

Впечатления о конкурсе двоякие. Хотя, безусловно, в первую очередь позитивные.

На таких заданиях, как ASARNM, мозг плавился от понимания простоты и непонимания алгоритма. В тесте, как и в квесте, конечно же, наиболее увлекательными выглядели задания с консолью. Начиная тест и не слишком хорошо понимая принципы реализации консоли, да и объём присутствующих утилит, задания казались достаточно сложными. И заставляли крутиться шестерёнки в мозгу, а пальцы - бегать по клавиатуре.

Задания, в которых не было уверенности в правильности ответа, такие как по WI-FI сетям, навевали досаду. Считаю, эти моменты нужно продумать на будущее. При получении ответа должно щёлкать - "вот же он, как красиво и логично сложился алгоритм и по-другому этого просто быть не может!"

Сейчас же время, потраченное на раздумья по большинству заданий теста, кажется неимоверно большим, а задания - достаточно простыми.

Новых знаний за время конкурса, безусловно, прибавилось. Не обязательно, что они пригодятся в реальной работе, но умение быстро находить, изучать и применять новые для тебя технологии не окажется лишним в любой сфере.

Из минусов: некоторая затянутость и постоянная неопределённость со временем раздражала и не давала концентрироваться на других задачах. Возможно, не таким криптоманам, как я, и большинству участников телеграм-чата Pinguem такая подача и не мешала, но зато эти криптоманы стали идейным комьюнити проекта и очень весёлой IT-тусовкой, в которой можно обсудить любые вопросы: от настройки сетей и серверов до искусства и красоты))

По поводу следующего сезона: участвовать, получать новые знания и разминать мозг нетиповыми задачами, очень рекомендую. А вот слишком серьёзно относиться к этому не стоит.

Спасибо организаторам и участникам за конкурс, отличную компанию и с пользой проведённое время!

Max 208ppm

В общем и целом впечатления положительные. Затянули? Да, но о причинах я догадываюсь (см. чат), поэтому понимаю. Жаль, что не выкатили личные рейтинги (топ 10-50), причём сразу со старта: они бы подстёгивали интерес и были мотиватором. Причины тоже в чате обсуждались и мне понятны (борьба с накликом ответов, клонофермами и проч.)

Простыми заданиями я считаю: Hello World, картинка в картинке, запуск строки, все спонсорские (Яндекс Браузер, Ideco ICS, SpaceLab, NAT DNS).

А сложными: писатель и слепой бот. Сложные не в плане кодинга. Много времени ушло на отсечку wrong way, чтобы в итоге догадаться, как решить.

Большим открытием для меня был конкурс 2013 года, в этот раз я уже примерно знал, чего ждать.

В телеграм-чате активно общается человек двадцать, остальные реад-онли. Хороший контингент, разноплановый.

Участвуйте. Не ленитесь изучать новые для себя фишки, ЯП, инструменты.

Странновато выглядели ребята, жалующиеся на задачи, требующие установки не привычной для них ОС (таски с Яндексом и Касперским, если не ошибаюсь).

Аноним

Негативные моменты: постоянное затягивание конца конкурса, смена сроков выдачи заданий, периодически падающий сайт, неоднозначные трактовки в заданиях админского теста.

Позитивные: интересно было порешать, узнать какие-то новые трюки. Спасибо чату, стал родным за 2 месяца.

Задания были и на 1 минуту, и на несколько суток покрутить, впрочем, важны всякие, но имхо по нарастающей. Последнее задание оказалось для меня очень изи. А ждал его неделю.

И - барабанная дробь! - финальная пицца отправляется автору самого весёлого и правдивого дайджеста нашего конкурса Кириллу Садченко.

Кирилл, мы помним, как вас случайно забанили во время нашествия Игорей, и даже смахнули скупую слезу, когда читали ваши воспоминания по этому поводу. Пишите ещё, нам нравится:)

Ещё одна пицца отправляется Владиславу Кочемаеву - за своевременный баг-репорт:) спасибо вам, Владислав!

Ещё в нашем телеграм-чате есть невероятный стикерпак, который постоянно пополняется. Виталий Елин , спасибо вам большое! Поздравляем и отправляем пиццу:)

Нас захлестнула ностальгия, а у некоторых уже обед. Пора награждать участников проекта.

Первым мы отметим Алексея Мельникова , потому что он первый подписчик нашего телеграм-чата .

Сейчас напишем Алексею личное поздравление и отправим ему пиццу:)

Без нюансов тоже не обошлось.

Во-первых, мы продлили конкурс.

Во-вторых, с некоторыми заданиями пришлось немного подтормозить, и наши участники задавали конкретный вопрос: "Где таски?"

Но потом они нашли выход из положения и решили немного пофлудить:)

А вот наш разработчик Игорь Трофимов утверждал, что большинство заданий были "изи", даже ASARNM и крипта.

Пока готовится последняя подсказка видеоивента, вспомним, что происходило с конкурсом за два с половиной месяца.

Мы стартовали 4 июля с Теста из 18 вопросов. Как и предупреждали, сложность была от easy до hard.

Любимым вопросом стал "Писатель", чему и было посвящено несколько мемов в нашем телеграм-чате .

Рейтинги участников можно посмотреть на главной прямой сейчас. Среди Гуру и Профи разыгрывали iPad"ы. Также после финала конкурса к ним отправятся печатные сертификаты (поэтому не забудьте указать свой адрес в Личном кабинете).

Сегодня мы отмечаем День программиста и готовимся к финалу конкурса.

Прямо сейчас поздравляем всех причастных и желаем безбажного кода, успешных релизов и крутых проектов!

Присоединяйтесь к нам, будем отмечаться вместе:)

Финальное задание уже жарится, про последний выпуск видеодневника мы тоже помним и опубликуем его совсем скоро.

  • Наградим самых активных и креативных участников проекта.

  • Расскажем, как проходил конкурс.

  • Опубликуем мемы.

  • Напомним, как будет определяться победитель, которому достанется поездка в Сербию.

Сегодня компьютеры используются повсеместно – в повседневной бытовой жизни, промышленности, в торговой сфере и т. д. Благодаря техническим средствам и специальным программам люди научились решать миллионы сложных задач, упростив труд, сократив временные потери, увеличив точность. Программисты, обеспечивающие подобные возможности, заслуживают всеобщего признания и уважения.

Профессиональным этот праздник является для лиц, имеющих отношение к написанию программ. Сюда относятся специалисты, тестировщики, менеджеры и проектировщики, дополнительный персонал. Своим это торжество считают и студенты, и профильные преподаватели, и установщики, занимающиеся внедрением ПО на ПК.

Традиционно в этот день все, кто имеет отношение к компьютерным программам, принимают поздравления от коллег, пользователей, партнеров. Коллективы собираются за праздничными столами. Руководство поздравляет сотрудников премиями и подарками, имеющими символическое значение. Нередко между отдельными экспертами или командами устраиваются тематические конкурсы и соревнования. Опытные программисты посещают учебные заведения с целью ознакомления подрастающего поколения с особенностями профессии.

Каждый, несомненно, слышал о такой профессии как программисты. Это специалисты-разработчики кодов, благодаря которым работает вся аппаратная часть компьютеров. Так как программисты неразрывно связанны с техническим прогрессом, им необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения.

История

Долгое время День программиста был не официальным и не имел точной даты, поэтому люди отмечали его в разное время. Для некоторых специалистов это был день написания первой программы.

Профессия программиста невероятно важна в современном обществе. Желая подчеркнуть это, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2009 году был составлен указ о внедрении профессионального праздника «Дня программиста», подписанный Дмитрием Медведевым уже 11 сентября 2009 года.

В 2002 году прошло собрание подписей для признания праздника официальным. Датой проведения стал 256 день в году.

Признание Дня программиста официальным, означает, что эта специальность заняла высокий уровень в развитии страны, стала популярной и востребованной.

В России огромное внимание уделяется образованию программистов. Специалисты получают высокий уровень знаний. На ежегодном международном чемпионате ACM ICPC российские и украинские команды неоднократно занимали призовые места и становились чемпионами..

Традиции

В праздновании Дня программиста участвуют все, кто имеет отношение к данной профессии. Это не только те, кто пишут программные коды и проверяют их работу, но и менеджеры проектов, проектировщики, преподаватели вузов, студенты, избравшие своей специальностью программирование, а также их друзья, родственники и близкие.

На праздничном застолье по обыкновению звучат веселые и торжественные тосты, пожелания успехов в работе. Кроме этого, рассказываются различные забавные случаи из рабочих моментов и звучат анекдоты. Программистам чаще всего в качестве подарков преподносят различные сувениры.

Руководство награждает отличившихся работников почетными грамотами и премиями. Приурочены этому дню различные семинары по обмену опытом, конференции и лекции. Кроме того, обсуждаются новшества в информационной и технологической средах, перспективность и планы развития профессии, решаются актуальные проблемы.

В сентябре, 12 или 13 числа, в России и многих странах мира отмечается . Это профессиональный праздник людей, профессия которых связана с разработкой компьютерных программ. В настоящее время в этой отрасли работает большое число людей, занятых созданием программного обеспечения компьютеров и процессоров многочисленных электронных устройств.

Когда отмечают День программиста в 2018 году?

В качестве даты празднования был выбран 256-й день года, поэтому она различна для високосного и невисокосного года. Так, День программиста 2018 будут отмечать 13 сентября. Число 256 было выбрано как символ, который тесно связан с технологиями программирования:

  • значение равно наибольшей степени числа 2, большей количества дней в году;
  • именно 256 различных чисел может быть представлено с помощью одного байта, состоящего из 8-ми битов;
  • в двоичной, 8-ми и 16-ричной системах исчисления число 256 записывается в виде круглого числа - 100000000 2 , 400 8 ,100 16 .

История Дня программиста в России

День программиста в России является официальным праздником с 2009 года. Инициативу отмечать этот день официально выдвинул В. Балт, сотрудник веб-студии «Параллельные технологии». Впервые он направил электронное письмо с соответствующим предложением на официальный сайт правительства РФ в 2000 г. Затем в 2002 году вместе со своим коллегой М. Червяковым он организовал голосование в интернете по данному предложению, и вновь было направлено обращение Правительству РФ. Опрос в интернете собрал большое число сторонников данной инициативы, уже за 5 дней предложение поддержали около 10 тысяч человек.

Сама идея данного профессионального праздника родилась раньше, и выдвинул ее редактор и владелец журнала «Компьютерра» Д. Менделюк 15 июля 1996 года. Он предложил для Дня программиста название «день компьютерщика» и предлагал отмечать его ежегодно в первую пятницу сентября, назвав «чистой пятницей». По его предложению, традиционно в этот день все специалисты данной отрасли проводили бы удаление со своих устройств ненужной информации. Эта традиция стала бы ритуалом, соответствующим выбрасыванию старой мебели из окон домов или приготовлению рождественского пудинга.

Какого числа отмечают профессиональный праздник программисты в других странах мира

В других странах мира праздник программиста в 256-й день года также популярен, но является неофициальным. Когда выбирали, какого числа отмечать День программиста, поступали и другие предложения:

  • 4.04 - по сочетанию цифр, соответствующему коду ошибки 404, - в отмечаемый католиками День св. Исидора Севильского;
  • 10 декабря - день рождения первой программистки, которая жила в 19 в.;
  • 22.04 или 23.01 - по устаревшей или новой кодировке специальности.

Однако принятое предложение - самое универсальное.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: