День бармена: тонкости профессии или как отметить праздник. У барменов есть Библия

Сегодня — День бармена . Будем считать, профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять алкогольные коктейли. В каком-то смысле -наш праздник: ведь мы тоже за то, чтобы пить хорошие напитки, за то, чтобы те, кто выбирая между “пить” и “не пить”, останавливаются на первом варианте, не увлекались количеством, а отдавали предпочтение качеству и культуре подачи спиртных напитков. Не могу удержаться, чтоб не привести отрывок из книги еще советских времен:

И валяющийся под забором пьяница, упившийся армянским коньяком, французским шампанским или рязанской наливкой, столь же редок, сколь и человек, заболевший от переедания черной икрой

Вот такое вступление. А теперь давайте поговорим об истории Дня бармена .

История Дня бармена

6 февраля в католическом календаре — это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным — барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов …

Святой Аманд жил в конце шестого — седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.

Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю — День Святого Аманда и светский — Международный День бармена .

Кто отмечает День бармена?

В первую очередь — сами бармены. Причем интересно, что само слово “бармен” появилось сравнительно недавно и происходит от слова “барьер”. Во времена так называемой “золотой лихорадки” в Новом Свете появились торговые точки, где продавались самые разные товары, а со временем — и выпивка “на розлив”. И вот для того, чтобы не путать торговую зону магазина с тем местом, где можно было отдохнуть, попивая что-нибудь вкусное и алкогольное, помещение стали разделять с помощью барьера, от названия которого и ведет свое происхождение слово “бар”. А в барах появились и первые бармены. Кстати, первые коктейли тоже появились в Америке.

А мы продолжим беседу о профессии бармена.

Казалось бы, какие в ней могут быть сложности, кроме необходимости знать целую кучу самых разных рецептов алкогольных коктейлей, характеристики множества спиртных напитков и умения быстро и точно готовить заказ?

Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто. Работа бармена требует, как это не странно, хорошей физической формы, ведь всю смену за барной стойкой человек должен проводить на ногах. Быстрота реакции, отличный глазомер и координация движений, хорошие память и внимание — те качества, без которых настоящим профессионалом этого дела просто не стать!

Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, чувствовать и учитывать настроения клиентов, угадывать, предупреждать и выполнять их пожелания так же предъявляют требования к психологическим характеристикам человека, выбирающего профессию бармена. Вежливость, доброжелательность, сдержанность, общительность — тоже качества профессионала. Согласитесь, не так просто встречать клиентов и — что еще сложнее — провожать их улыбкой, не проявляя свое собственное настроение, усталость, озабоченность личными проблемами.

Кроме того, злоупотребление алкоголем для бармена просто исключено: при наличии постоянного соблазна и возможности выпить на работе те, кто поддается этому искушению, очень быстро вынуждены распрощаться с избранной сферой деятельности.

А где же плюсы? В чем положительные моменты работы бармена?

Прежде всего, для многих важно, что есть возможность совмещать работу с учебой, поэтому в этой сфере часто работают студенты. Гибкий график работы и ночные смены тоже позволяют более свободно распоряжаться своим личным временем.

Некоторых привлекает перспектива получения чаевых, однако, только этот фактор вряд ли удержит человека долго на столь специфической работе.

Кстати, специальное образование для профессии бармена поначалу вовсе не обязательно. Все необходимые для старта теоретические знания можно получить самостоятельно. А вот если появится желание делать карьеру и расти профессионально, можно поступить на курсы или в учебное заведение на специальность «Официант-бармен».

Есть в этой профессии и свои “небожители”: это бармены — фристайлисты (одиночные и синхронные жонглеры бутылками) и сомелье (знатоки характеристик вин).
Между прочим, на сегодняшний день бармен — профессия очень востребованная.

Празднование Дня бармена

Наиболее простой способ организации празднования Дня бармена — дегустация вин и других алкогольных напитков и коктейлей.

А настоящие профессионалы своего дела могут принять участие в наиболее престижном международном конкурсе, который проводится каждый год и называется Вacardi-Martini Grand Prix. первый раз он был проведен в далеком!966 году. Теперь в нем соревнуются участники из более чем тридцати стран, а местом проведения одна из этих стран становится по очереди.

Регионально проводятся подобные конкурсы, на которых бармены выступают в разных номинациях:

— классика (строгая, соответствующая строгим международным канонам техника);

— спид-микс (артистичное, скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту);

— флейринг (жонглирование “реквизитом” — бутылками, бокалами и другими).

Есть и специальная литература для барменов, читать которую интересно и полезно не только в День бармена и не только профессионалам.

Первая книга увидела свет еще в 1862 году, являлась сборником рецептов коктейлей, содержала описания всех известных спиртных напитков и знакомила читателей с профессиональным кодексом бармена. Автором ее был очень опытный бармен Джерри Томас, а книга называлась «Bartender’s Guide».

У русскоговорящих барменов есть даже своя “Библия”: автор ее Федор Евсевский — один из наиболее известных и почитаемых профессионалами специалист в этом деле.

Скачать эту весьма полезную книгу Вы можете по .

И с праздником Вас — с Днем бармена !

Бармены России, Украины и некоторых других стран имеют свой профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля. Этот день был задуман как способ отдать дань уважения представителям профессии, которую многие незаслуженно считают неважной для общества. На самом деле бармен – это человек, который проводит на ногах немало часов, выполняя непростую работу. Ему нужно одновременно демонстрировать свой талант и мастерство и угождать капризным клиентам. А многие люди считают, что именно бармен – лучший психолог, который всегда выслушает и даст дельный совет. Поэтому если в вашем окружении есть человек, чья профессия связана со смешиванием коктейлей, обязательно поздравьте его в этот день!

История праздника

Дата празднования Международного дня бармена совпадает с другим праздником – Днём католического святого Аманда. Это не простое совпадение, ведь именно этого бенедиктинского монаха можно назвать первым в истории барменом. Епископ Маастрихтский Аманд родился в VII веке на юге нынешней Франции. Связать свою судьбу с монашеством он решил ещё в возрасте 20 лет. Его семья, имевшая большое состояние, была несогласна с подобным стремлением, но не смогла переубедить Аманда.

В отшельничестве он провёл 15 лет, после чего был посвящён в сан епископа. Своей жизненной целью он видел просвещение язычников и посвящение их в христианскую веру, поэтому занялся миссионерской деятельностью. Свою основную работу он развернул на территории винодельческих регионов Европы. Поэтому именно Аманд является покровителем виноделия и пивоварения.

Непосредственно День бармена впервые отметили в столице Украины в 2008 году. Инициатором праздника стал киевский рок-клуб «Докер Паб». Международный центр барменов Planet Z поддержал идею. Новое мероприятие очень понравилось российским коллегам, поэтому уже с 2009 года его начали отмечать и на территории России.

6 февраля повсеместно отмечается Международный день бармена. В этот день по всему миру чествуют представителей удивительной профессии, которая нередко становится настоящим призванием.

Бармен знает сотни рецептов коктейлей, красив и обаятелен, имеет задатки шоумена, жонглера, артиста разговорного жанра, психолога…

Интересно, что День бармена приурочен к другому празднику, проходящему в этот день – почитанию Святого Аманда, христианского католического апостола. Рассказывают, что Святой Аманд был французским пастырем, который призывал к христианству виноделов, торговцев, держателей кабаков и пивоварен. Сегодня Святого Аманда также называют покровителем барменов и рестораторов.

По легенде, этот святой в VIIвеке проживал на территории Франции – страны, знаменитой своими винами и крепкими напитками. Когда юноше исполнилось 20 лет, он стал монахом, пойдя против воли родителей. Затем молодой человек совершил паломничество в Рим, где осознал, что должен внести вклад в популяризацию христианства. Развернув миссионерскую деятельность на территории Бельгии, вскоре он расширил свое влияние на Фландрию, Германию и Францию, евангелизировав эти винодельческие регионы.

Несмотря на то, что Святой Аманд почитается только католической церковью, День Бармена принято отмечать по всему миру. Особенно традиция этого шумного и веселого праздника распространена в России и на Украине.

Своим международным размахом и масштабом День Бармена обязан одному из рок-клубов Киева, в котором в 2008 году прошло первое грандиозное празднование этого события. Уже в следующем году День Бармена отмечался и в России, известной своей любовью к необычным праздникам.

6 февраля каждое питейное и развлекательное заведение проводит необычные концерты и конкурсы. Бармены соревнуются в приготовлении лучшего коктейля, а также состязаются в мастерстве флейринга – работе с элементами жонглирования. Гости мероприятий участвуют в конкурсах и веселых танцах, отвечают на вопросы тематических викторин и даже сами пробуют себя в роли барменов. Нередко ко Дню Бармена приурочивают открытие нового клуба или изысканную дегустацию избранных сортов вин.

Бармены могут не только профессионально смешать коктейль, но и выслушать посетителя. Многие из них являются прекрасными психологами, способными дать добрый совет и поддержать в трудной ситуации. Говорят, что опытный бармен может на глаз определить любимый напиток клиента. И Международный день бармена – отличный повод в этом убедиться.

Идеи для мероприятия

Понятно, что во многих заведениях в этот день идет своя шоу программа, сейчас это не обсуждаем. Если помните, я собираю «красные» дни календаря, которые организаторы праздников могут использовать для корпоративов, юбилеев или даже свадеб. Если вдруг дата торжества выпадает на 6 февраля, одним из шоу-номеров развлекательной программы может стать бармен-шоу. Зрелищно и эффектно.

Не стоит отказываться и от мастер-классов по приготовлению коктейлей, глинтвейна и пуншей. Такие занятия могут проходить в развлекательном формате, гости участвуют очень активно.

День бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Покровитель виноделов и барменов святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Профессия бармена зародилась в США в середине 19 века. В 1862 году вышла «Bartender"s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.
24 февраля 1951 года была создана Международная Ассоциация Барменов. Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) была основана в 1992 году и с 1997 года она является действительным членом Международной Барменской Ассоциации.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с одного взгляда. Без бармена не обходится ни одно светское мероприятие, ни один банкет, ни одна вечеринка. Зачастую бармены задают настроение вечера. Вероятно, от их умения зависит и наше самочувствие на утро после праздника.

События 6 февраля.

Декретом Совета Народных Комиссаров в стране введён григорианский календарь, так называемый «новый стиль» летоисчисления, в соответствии с которым после 31 января должно следовать 14 февраля.
Вплоть до конца 16-го века христианские страны использовали юлианский календарь, введённый в 46 году императором Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Недостатком юлианского календаря является то, что средняя продолжительность года оказалась на 11 минут и 14 секунд больше истинной. Со временем разница между истинной и календарной продолжительностью года росла – за 128 лет она становилась равной суткам.
По церковным традициям многие религиозные праздники были привязаны к астрономическому времени - например, Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после весеннего равноденствия и следующего за этим днём полнолуния, но за каждые 128 лет день празднования Пасхи смещался на 1 день от своего истинного положения в астрономическом календаре. Весенние праздники приходилось отмечать летом, летние - осенью, осенние - зимой. Долгое время церковные иерархи обсуждали эту проблему, но на реформу летоисчисления решился и провёл её в 1582 году папа римский Григорий XIII. Новый календарь, получивший название «григорианский» гораздо точнее юлианского. Католические страны сразу же перешли на новое летосчисление. Страны, в которых протестанты имели большое влияние, новый календарь ввели позже, но уже в конце 17 века в большинстве европейских государств перешли на летоисчисление по григорианскому календарю.
О неточности юлианского календаря знали в Византии ещё в 14-ом веке, но Византийская Церковь отказалась проводить календарную реформу.
Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Большинство православных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года. Новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном в Русской православной церкви 15 октября 1923 г., но в большинстве приходов церковные ортодоксы воспротивились нововведению и Тихону пришлось оставить старую систему летоисчисления.

1685 - Смерть Карла II, восшествие на престол его брата Якова II.
1788 - Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
1820 - Первые 86 афроамериканских иммигрантов при поддержке Американского колонизационного общества начали переселение на территорию современной Либерии.
1840 - Англичане навязали маорийским вождям Договор Вайтанги, по которому последние уступили английской королеве «все права и полномочия суверенитета» и получали земельные гарантии и «права и привилегии субъектов Британии». Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
1886 - Клеменc Винклер открыл германий, предсказанный Д. И. Менделеевым «экасилиций».
1899 - Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
1900 - русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
1922 - США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
1922 - кардинал Ахилл Ратти был избран римским папой, приняв имя Пий XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
1930 - открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии - ЦТКА, ныне - Центральный академический театр Российской армии).
1943 - образована Курганская область.
1945 - В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
1950 - считается, что МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
1952 - на престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
1957 - Дадли Аллен Бак представляет криотрон - сверхпроводниковый переключательный элемент.
1958 - В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
1987 - Запуск космического корабля «Союз ТМ-2», пилотируемого космонавтами Ю. Романенко и А. Лавейкиным.
1987 - В море у Папуа Новой Гвинеи разбивается самолёт Embraer Bandeirante 110P2 компании Talair. Из 17 человек на борту погибают 14.
1992 - создан Совет руководителей статистических служб СНГ и Межгосударственный статистический комитет СНГ.
1997 - Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
2000 - Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.
2004 - произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.
2009 - Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и «подготовке дестабилизационных планов» против самого Чавеса.

Твои коктейли убирают
Проблемы трудового дня,
Кого – немного освежают,
Кого – дурманят и пьянят…

Ты знаешь, как мешать джин-тоник,
Устроить соков фейерверк!
Так пусть же за твою работу
Тебя ждут радость, счастье, смех!

«Человек за барной стойкой» — так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен — это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях — это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все — опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

История возникновения Дня бармена

Международный День бармена — очень молодой праздник. В католическом мире (например, во Франции, Германии) он перекликается с датой почитания памяти святого Аманда (St. Amandus или St. Amand). Жил этот христианский святой на территории, которая сейчас относится к современной Франции, в VII нашей эры. Был монахом, совершал паломничество в Рим, миссионерствовал и считался и считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров и барменов из-за деятельности, по евангелизации винодельческих регионов.

Интересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице — Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, и с 2009 года ее переняли и российские заведения.

А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря . Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.

Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.

Традиции Дня бармена

Бармен – это призвание и образ жизни. Они даже в свой профессиональный праздник не любят скучать. В День бармена часто проводятся состязания по барному мастерству, веселые викторины, зажигательные шоу, в ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, дегустации.

В День бармена проводятся и мероприятия, связанные с вручением наград лучшим барменам и лучшим торговым маркам напитков.

Интересные факты о барменах

1. Зародилось ремесло бармена в середине XIX века, в США, во времена, когда бушевала «золотая лихорадка». Специальный человек, стоящий за стойкой, сначала появился в магазинах, где продавали алкоголь.

В погоне за увеличением товарооборота предприимчивые хозяева торговых точек с горячительными напитками в ассортименте, стали предлагать выпивку посетителям тут же, не отходя от кассы. Опыт имел успех.

В магазинах стали ставить специальные барьеры, призванные отделить зону торговли от зоны для отдыха. Таким образом, продавец, рабочее место которого было у барьера с напитками для гостей, превратился в бармена, а сама перегородка стала именоваться баром.

Сегодня бармен это – высокообразованный человек, который владеет историей вин, его внешний вид и манеры безукоризненны. Он чуткий психолог, способный почувствовать настрой гостя и поддержать разговор в правильном ключе.

2. Интересно, что есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку.

3. Самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. Британка Долли Сэвил почти 70 лет отдала работе за барной стойкой. За это время она разлила более, чем два миллиона пинт пива. Дама и в этом элегантном возрасте не отказывает себе в порции виски.

4. Мужчины-бармены не уступают первенство женщинам. Анджело Каммарата с 1933 года нашел свое призвание за барной стойкой. С тех пор он сделал лишь один вынужденный перерыв в работе. Причиной тому, была Вторая Мировая.

Вернувшись с фронта, он продолжил дело всей своей жизни, которому отдал 79 лет . Будучи рекордсменом многих книг рекордов как наиболее пожилой бармен в мире , Анджело Каммарата продал свое кафе пару лет назад. Поговаривают, что он решил заняться написанием мемуаров.

5. Упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.

Нужно не забыть поздравить людей этой праздничной, но сложной профессии. Даже если нет знакомого «служителя» барной стойки, Международный день бармена – чудесный повод завязать знакомство.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: