Что не считается изменой в отношениях. Как признаться в измене, если хочется сохранить отношения? И стоит ли признаваться? Измена с научной точки зрения

Оказывается, понятие «измена» настолько разное! Кого-то терзает совесть после эротического сна, а кто-то, переспав не с супругом, считает это совершенно нормальным. Помните, в мюзикле «Чикаго» главная героиня на суде признаётся, что у неё было много любовников, но тут же добавляет: «Я только спала с ними, мы никогда даже не ужинали! Разве можно это назвать изменой?»

Так с чего же начинается измена? С фантазий? ? Поцелуев? Совместных посиделок в кафе или бурной ночи? Как бы то ни было, у каждого взрослого человека собственное представление об измене.

Согласно исследованиям, от 10% до 40% женщин признались, что изменяют своему постоянному партнёру. Среди мужчин этот процент ещё выше – 20-60%.

Известный ELLE провёл собственное исследование на эту тему, и вот какой интересный факт был подмечен: на вопрос «Что такое измена?» женщины начинали обычно ответ со слов «Когда он…»; на такой же вопрос мужчины начинали ответ со слов «Когда я…». Словно понятие «измена» приписано только к мужскому полу!

Вообще, интересно само отношение к измене. Мужчины в этом вопросе относятся к себе более чем снисходительно, оправдывая свои действия всевозможными вескими доводами. Ни одному мужчине не придёт в голову в припадке проснувшейся совести рассказать о мимолётном «приключении».

С женщинами же всё обстоит совершенно иначе. Женщин чаще терзают совесть и чувство вины, желание покаяться перед партнёром в своём «грехе». Обусловлено это многовековыми стереотипами культуры, религии и т.п. Что уж тут греха таить – признайтесь, ведь во все времена и во всех культурах к мужским изменам относились более чем снисходительно, измена же женская считалась тяжелейшим грехом и чаще всего каралась смертью.

Большинство людей считает изменой непосредственно половые отношения «на стороне», но есть и такие, для кого банальный флирт – уже неверность. Рамки определяются обычно культурой и религией. Для мусульманки снять хиджаб перед посторонним мужчиной – прелюбодейство; «западная» же женщина может спокойно топлес на открытом пляже, и никому не придёт в голову заподозрить её в адюльтере.

Психически нормальный человек не любит чувствовать себя виноватым, поэтому интересны способы оправдания неверности. У мужчин всё банально: « » и «я не изменяю, потому что просто сплю с ней, но не люблю её». У женщин всё более многогранно. К примеру, возобновление отношений с бывшим партнёром изменой не считается. Равно как не считается изменой тот случай, когда «грехопадение» произошло уже после того, как чувства к настоящему партнёру уже остыли: «Я его уже не люблю – какая же это измена?»

Получается, в случае неверности мы гораздо более снисходительны к себе, чем к своему партнёру. «Для меня поцеловаться на вечеринке с клевым парнем, пообниматься с ним в укромном уголке – скорее приключение, чем измена, но если бы я увидела своего мужа в аналогичной ситуации – разорвала бы и его, и её», - признаётся Жанна С. О том же говорит и Галина: «Мне случалось переспать с другими мужчинами один ИЛИ два раза (так один или два? – авт.), но я бы не простила своему мужу такое».

Многие психологи считают, что стадия измен – это нормальный этап развития любых крепких отношений. И если двое достаточно зрелые люди, они с мудростью переживут этот этап, а их союз не развалится.

Обычно для женщин измена начинается уже с чувств. Для мужчин - непосредственно с известных действий. Причём интересно, что большинство мужчин не считают изменой или пользование услугами проститутки. Они оправдываются тем, что в этом случае не доставляют партнёрше сексуального удовлетворения. Какая ж это измена?

Наше время – время новых отношений. Некоторые психологи говорят о том, что утрачивается ценность института брака, настоящих человеческих отношений и что грядёт эпоха хаоса в этих областях. Другие же психологи утверждают, что человечество просто вступило в новый этап своего развития, где важна верность духовная, а не телесная. Я, лично, согласна с первыми.

А всех рассудит время.

Интервью врача сексолога Кульгавчука Е.А. «РИА-Новости» о женских изменах

Что толкает женщину на измену?

Как правило, чувство недооцененности, эмоциональной пустоты, а также желания мимолетного увлечения и приключения. Можно добавить много других, от желания отомстить до снисхождения от жалости. Иногда женщина бывает сама разочарована изменой. Женская измена весьма разнообразна.

Схожи ли мотивы мужских и женских измен?

Мотивов мужских измен меньше. Как правило, у мужчин измена- это поиск новых ощущений и поиск признания.

Можно ли отнести к измене не физический контакт с другим мужчиной, а платонические чувства?

Каждая женщина, и каждый мужчина полагает по-своему. Действительно, для какого-то мужчины переписка жены с одноклассником будет изменой. И сама эта женщина может так считать, а другая так и не думать. У некоторых женщин есть присказка «муж объелся груш». Это показывает эмоциональную незначимость этого мужа. И психологически женщина чувствует себя свободной для любви. Часто это бывает в формальных браках. Вспомним Д»артаньяна, Констанцию и ее мужа г-на Боаносье. Иногда можно наблюдать расщепление любви на плотскую и платоническую часть. В средние века, например, у женщины с положением был рыцарь, который ходил в дальние походы. Которого она, по-своему, действительно, любила. Но это порой не мешало искать утешения, тем временем, в других объятиях. На эту тему есть еще одна женская присказка: «У дамы из высшего общества должно быть трое мужчин. Муж — для положения в обществе, любовник — для интересов жизни, и кучер — для тела». Конечно, это дисгармоничный вариант.

Кто легче прощает измены: женщины или мужчины? И стоит ли прощать измену?

Зависит от возраста, опыта, мудрости. Если это оценят, прощать стоит. Иначе можно просто не найти себе пару. В жизни всякое бывает. Важно уметь делать выводы. И в кризисный период не продолжать обвинять, а попытаться понять. Некоторые, в пылу, пытаются рвать отношения, пытаются забыть партнера, да не у всех получается. Но здесь нужна не сколько разбитая посуда и судьба, сколько переосмысление и взвешенные действия. Однозначно не стоит рассказывать детали своим супругам. После этой правды люди порой не могут спать, мучая себя. Разбираться в причинах супружеской измены нужно не на кухне в ночных бдениях с алкоголем, которые иногда заканчиваются побоями или убийствами, а в . Врач поможет найти , которые привели к измене, и помочь реализовать их в браке.

Может ли измена удержать отношения в семье (в паре), дать им новый виток развития? Или супруги (партнеры) обречены на расставание в этом случае?

Все зависит от того, как они используют ситуацию, и от того, насколько она запущена. Своим кризисным пациентам я часто в качестве домашнего задания рекомендую пересмотреть фильм «Любовь и голуби». Там очень важна концовка фильма, сцена на плоту. А расстаются пары чаще не из-за самого эпизода измены женщины. А из-за того, что не использовали этот шанс обновления и продолжили совершать прежние ошибки, добавив ревность, скандалы и недоверие.

Как понять, что женщина изменяет?

100 процентных советов быть не может. Как правило, это эмоциональное отдаление, появление новых интересов, привычек, вкусов, внезапное внимательное отношение к собственной внешности, появление новых закрытых «островков времени», раздражительность и тревога при попытке взять телефон или увидеть содержание почты. Прозрачность меняется на отстаивание «прав на личное время».

Как признаться в измене, если хочется сохранить отношения? И стоит ли признаваться?

Однозначно не стоит. Иногда это может быть жестоко. Этим можно разрушить отношения всего за минуту. Ведь надо думать, как человек будет жить после этих чистосердечных признаний. И допросы порой
чреваты правдой, с которой потом неизвестно, что нужно делать. В этой ситуации нужно срочно обращаться к врачу сексологу для налаживания оптимального сценария сексуальной жизни, включающего все компоненты, начиная от платоники, эротики, досуга и даже гигиены. У меня,
например, на эти случаи есть

Бывает ли предрасположенность к измене и можно ли ее распознать, когда решаешься связать свою жизнь с этой женщиной?

Нужно посмотреть «корни», то есть родительскую семью, и маму, и папу. Затем посмотреть на подруг. Ведь с кем поведешься, того и наберешься. Можно посмотреть вместе фильмы с подобными сценариями, и потом обратить внимание на эмоции и высказывания при обсуждении фильма. Но
на вопрос, который мне часто задают мужчины на приеме, «Как гарантировать верность?»- я часто отвечаю, что здесь все просто. Надо любить женщину, и влюбить ее в себя, чувствуя и удивляя ее. Важно заботиться о ней. Смотреть ей в глаза, а не в свой смартфон. Еще ее нужно уважать, и уметь разговаривать по душам. А еще — баловать и защищать. По-настоящему влюбленные женщины, умеющие любить, как правило, не изменяют.

Что делать, если была обнаружена измена женщины?

Важно понять, уметь сделать вывод, принять свои ошибки, попробовать простить, научиться самому любить, строить отношения. Иначе эти ситуации могут повторяться вновь и вновь. При измене женщина порой действительно жалеет об этом. Иногда это такая разрушительная женская самопсихотерапия. Способ поднять самооценку. Хотя в этих случаях женщинам нужно не искать утешений в чужих объятиях, иногда пытаясь отомстить, разрушая свою жизнь, а обращаться к врачам сексологам, психотерапевтам, для преодоления кризиса. Но и после ошибки все можно исправить. Было бы желание и мудрость обоих.

Сегодня еду на "Свое радио", к своим давним знакомым, Юлии Дубовой и Семену Чайке. Замечательные, творческие, жизнелюбивые люди. Умеющие не толь...

Измена – это нарушение супружеской верности, а тот, кто ее нарушил, считается неверным человеком, не выполнившим свои обязательства.

Внебрачная связь является одним из самых трудных испытаний в семейной жизни. Совместная жизнь с человеком предполагает совместное строительство отношений, семьи, дома, воспитание детей. Поэтому важна уверенность в своем партнере, в его верности и постоянстве. Измена похожа на внезапный удар, выбивающий почву из-под ног. Справиться с этим ударом под силу далеко не каждому.

Кто-то склонен относиться к изменам философски, утверждая, что «изменяют все!» Статистические данные не настолько категоричны. Компания Durex в 2005 году провела глобальный мировой опрос, согласно которому только 22% опрошенных имели внебрачные связи. В зависимости от исследований, разные авторы приводят цифры, которые в целом коррелируются с данным опросом: порядка 26-50% мужчин и 21-38% женщин – хотя бы раз изменяли своим супругам.

Каким бы ни было отношение супругов к измене, не стоит забывать о возможных серьезных последствиях:

  • угроза распада семьи и потери супружеских чувств;
  • разрушение эмоциональных, экономических, бытовых, а также детско-родительских отношений;
  • задетые чувства чести и личного достоинства обманутого партнера, его страдания и разрушительные переживания, ревность и обида;
  • серьезная психологическая травма пострадавшего партнера, которая может спровоцировать депрессию, алкоголизм и даже суицидальные попытки.
Утверждение, что изменяют только безнравственные люди не является верным. В браках, где преобладает нездоровая обстановка, скандалы, ревность, подозрения, и отсутствуют сочувствие, доброта и понимание, рано или поздно случится измена, потому что один из супругов будет вынужден искать человека, который проявит к нему понимание и уважение.

Тот, кто спокойно относится к измене, скорее всего, просто не испытывает чувств к своему брачному партнеру. Когда супружеская неверность случается в период серьезных конфликтов, то это воспринимается как естественный результат. Сила переживания зависит от частоты подобных ситуаций в прошлом.

Прежде чем делать выводы и переходить к радикальным мерам, таким как развод, стоит разобраться в истинных причинах измены. Если это ошибка партнера, в которой он раскаивается, нужно уметь простить.

Если неверность вызвана испорченными взаимоотношениями между супругами, то следует разобраться в этом, вместо того, чтобы сразу обвинять партнера. В любом случае развод – самый нежелательный выход из трудного конфликта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: