Что можно есть беременная женщина апельсины. Правила употребления апельсинов при беременности

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Состав и общие характеристики фрукта

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров ;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности >>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция . Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

  • Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу - опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские - обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

В каком виде их употреблять

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности ?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги

Женщина, узнав о том, что под сердцем у неё растёт и развивается новая жизнь, подсознательно с повышенным вниманием начинает относиться к своему здоровью. Нередко ей приходится сталкиваться со всевозможными запретами. К примеру, врачи рекомендуют отказаться от кофе, шоколада, газировки, сладостей, цитрусовых… И от апельсинов в том числе. А по статистике беременным очень часто хочется выпить стакан освежающего оранжевого сока. К счастью, лакомиться при беременности солнечными фруктами можно, но нужно делать это правильно, потому что мякоть апельсина и эфирное масло в его цедре считаются одними из самых сильных аллергенов.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» - плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Ягодообразный плод апельсина называется «гесперидий». Защищённый толстой кожурой, внутри он представляет собой сочные легко разделяющиеся доли, каждая из которых содержит семена.

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Из цветов апельсинового дерева тоже вырабатывают очень ценный в косметологии, парфюмерной промышленности и ароматерапии эфир - одну из разновидностей неролиевого масла.

Видео: народные врачи о полезных свойствах апельсинов

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые - это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых . Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Существуют некоторые продукты, обладающие антигистаминными свойствами. Это, к примеру, оливковое и льняное масло, рыбий жир, капуста брокколи, фиолетовые сорта лука и чёрный чай. Посоветуйтесь с врачом и по возможности включите их в свой рацион во время беременности.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны .

Чрезмерное увлечение солнечными фруктами может привести к тому, что ваша печень не справится с выведением аллергенов. Это чревато неблагоприятными реакциями вашей иммунной системы и последующим развитием аллергии на цитрусовые у малыша.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

    Причём стоит поостеречься всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенных нагрузок на системы организма предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель невозможно.

  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми - сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость . Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г) . Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни) . Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день . В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов - и матери, и плода - микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, изготовленных фармацевтами, организмом усваивается практически полностью. Но он водорастворимый, поэтому длительно в организме не задерживается (выводится с жидкостью). Отсюда вывод: апельсины стоит есть регулярно, но понемногу.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии - железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода - фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы - витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах - клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом - кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты .

При токсикозе на ранних сроках тоже может хотеться апельсинов. Всего 1–2 дольки способны унять тошноту и облегчить состояние будущей мамы. В таком количестве вы можете есть спасительную мякоть даже рано утром натощак. Но при сильном токсикозе лучше не надеяться на апельсины-лимоны, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Предосторожности


Сок с касторовым маслом - неоправданный риск в любом триместре и малая эффективность на последних неделях

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды. Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья . Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые .
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут .
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных - много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские - крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные - сладкие, а корольки - ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре .

Фотогалерея: виды апельсинов

Королёк - небольшой апельсин с красной кожурой, он считается самым сладким Яффский апельсин - крупный и сочный, кисло-сладкий Обыкновенный апельсин сочный и кисло-сладкий Пупочный апельсин больше сладкий, чем кислый

Видео: выбираем апельсины

Как ввести солнечный фрукт в рацион

Апельсины вы можете есть свежими или выжимать из них сок. Добавлять в салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Цедру в небольших количествах можно использовать как пряность или для ароматизации чая.

Есть свежим

Свежие апельсины лучше употреблять после еды. Тогда кислоты, в них находящиеся, не будут агрессивно воздействовать на слизистые пищевода и желудка. Хотя, если у вас нет проблем с желудком, для улучшения аппетита вполне можно полакомиться парой долек и за 20–30 минут до еды.

В день будущей можно съедать один свежий апельсин, особенно он будет кстати при токсикозе

Одна-две дольки апельсина, съеденные утром натощак, хорошо помогут справиться с симптомами раннего токсикоза у будущих мам. А во втором и третьем триместрах беременности плоды апельсинового дерева поддержат работу сердечной мышцы, поспособствуют нормализации артериального давления, укрепят сосуды, уменьшат отёки, улучшат моторику кишечника.

Мякоть и цедру апельсинов добавляют в салаты и десерты, напитки и маринады. Сочетать их можно с любыми фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

Апельсины помогают организму усваивать мясо и отлично сочетаются с ним по вкусу

В цедре апельсина содержится больше биологически активных веществ, нежели в его мякоти. Но в ней много эфирного масла, которое беременным внутрь употреблять нельзя. Апельсиновые корочки стоит добавлять лишь для ароматизации блюд. И лучше кладите цедры вдвое меньше, чем указано в рецепте .

Свежую мякоть часто используют в составе домашних масок для ухода за лицом. Она оздоравливает и омолаживает кожу, питает её коллагеном. А цедра помогает избавиться от пигментных пятен, которые во время беременности - отнюдь не редкость. Здорово, что вкосметических целях апельсин беременным использовать разрешено.

Готовить свежевыжатый сок

Магазинный апельсиновый сок будущим мамам пить противопоказано . Даже если он изготовлен с полным соблюдением технологии и вы доверяете производителю, консерванты в нём всё равно могут присутствовать. Зачем рисковать? Лучше научитесь выбирать спелые плоды и готовить свежевыжатый сок - это полезнее и совсем несложно.

Апельсиновый сок будущим мамам нужно разбавлять пополам с водой

Сок, выжатый из 1 или 2 небольших апельсинов, придаст будущей маме бодрости, зарядит витаминами и улучшит аппетит. В продаже имеются специальные соковыжималки для цитрусовых. С их помощью сок из апельсина выжимать очень легко. А обычные «ручные» модели таких соковыжималок стоят совсем недорого.

Будущей маме обязательно нужно разбавлять апельсиновый фреш водой (очищенной или кипячёной) в пропорции 1:1 . Подсластить напиток можно мёдом. И пить его необходимо именно свежевыжатым. Только так вы извлечёте из него максимум пользы для себя и своего малыша.

Мёд - сильный аллерген. Употреблять его можно только тем, у кого нет реакции ни на сам мёд, ни на цветочную пыльцу. Беременным после консультации с доктором стоит выбрать гипоаллергенный мёд из акации, или богатый железом тёмный гречишный мёд.

Как известно, беременные женщины стараются по максимуму обходиться без лекарств. Вы можете обсудить со своим врачом возможность использовать народные рецепты с соком апельсина:

  1. При гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавьте 1:1 очищенной или кипячёной водой. На полстакана напитка (100–125 мл) возьмите 1 чайную ложку (10 г) тёртого свежего корня имбиря и 1 столовую ложку (25 г) мёда. Размешайте. Принимайте по 100–125 мл 3 раза в день. Это средство снимает ломоту и жар, укрепляет защитные силы организма.
  2. При запорах. В 0,5 стакана (100–125 мл) свежего, разбавленного пополам с водой апельсинового сока, добавьте чайную ложку мёда. Принимайте за 30 мин до еды 3 раза в день.
  3. Для дезинфекции. Компрессы и примочки из свежевыжатого сока используют при угревой сыпи.

Апельсиновый сок может помочь при угревой сыпи, которая часто беспокоит беременных из-за гормональной перестройки в организме

Пить апельсиновый чай

Чай с апельсином хорошо снимает усталость и обогащает организм витамином С. Но апельсиновый чай бывает разным. Можно купить уже готовую чайную смесь, но проверьте, чтобы её в составе значилась именно цедра, а не идентичный натуральному ароматизатор апельсина.

Если вы предпочитаете покупать готовые чайные смеси, постарайтесь найти такие, где есть только цедра, без добавления искусственных ароматизаторов

А можно приготовить ароматный напиток собственноручно, используя свежевыжатый сок апельсина, цедру, чёрный чай (лучше всего крупнолистовой), мёд или сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой апельсин помойте и обдайте кипятком, снимите тёркой цедру.
  2. Залейте её стаканом кипятка (250 мл) и дайте настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
  3. Получившийся настой процедите поставьте нагреваться на плиту.
  4. Заварник обдайте кипятком, засыпьте в него 2 чайные ложки (10–15 г) чёрного чая.
  5. Заварку залейте кипящим настоем цедры, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться 5–7 минут (время зависит от того, какой крепости вы хотите получить чай, а при беременности он должен быть некрепким, значит, пяти минут будет вполне достаточно).
  6. Из мякоти выжмите сок любым, удобным для вас способом.
  7. Наполните вашу любимую кружку на 1/3 заваркой и на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Долейте горячей, но не кипящей воды, чтобы сохранить витамин С.
  8. Если хотите, по вкусу добавить мёд, а не сахар, то подождите, пока напиток немного остынет (нужна температура примерно 60 градусов). И приятного вам чаепития!

    Важно! Мёд нельзя класть в кипяток. При этом он теряет свои полезные свойства, а по мнению некоторых медиков, становится даже вредным.

Этот чай, если нет аллергии на цитрусы, можно пить по 2–3 чашки в день, и не только в лечебных целях, но и для собственного удовольствия.

Для приготовления чая нужна цедра и сок

Если вам нужно успокоить тошноту при раннем токсикозе, добавьте в апельсиновый чай мяты . Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Для снятия тошноты добавляйте при заваривании чая немного мяты

Кожуру апельсина не выбрасывайте. Высушите её в тёмном месте и храните в плотно закрытой стеклянной банке, добавляя для аромата несколько сушёных корочек в заварник или чашку с горячим чаем.

Апельсиновый настой и отвар

Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.

  • Настой апельсиновых корок при проблемной коже . Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
  • Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля . Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина - это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность

Во время вынашивания ребёнка любые эфирные масла допустимо использовать только наружно, так как по поводу их влияния на развитие плода до сих пор в учёном мире единого мнения так и не достигли.

Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.

Проведите кожный тест на аллергию: каплю разбавленного пополам с кремом масла разотрите по внутренней поверхности локтевого сгиба. В течение 2 часов не должно быть никаких покраснений и зуда.

На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:

  • снимает нервное напряжение;
  • помогает концентрации сил;
  • борется с переутомлением;
  • повышает настроение;
  • лечит депрессивные состояния.

В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:

  • При ангине - для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
  • При парадонтозе - для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
  • При простуде - для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
  • для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов - отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).

    Можно использовать композиции, включающие другие разрешённые при беременности масла. Но общее количество капель должно быть одинаковым, ведь размер ванной не меняется.

  • При усталости, болях в мышцах - для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
  • Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.

Обязательно разбавляйте эфирное масло транспортными маслами (не эфирами).

Апельсин - очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда. Но следует соблюдать меру - не более 1–2 плодов в день, и лучше меньше, чем больше. Не забывайте о предосторожностях, тогда апельсины принесут вам и вашему малышу только пользу.

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно ! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно ! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

Беременность — это удивительное время в жизни любой женщины, и вещи, о которых мы обычно не думали, внезапно становятся проблемой. Все, что вы потребляете во время беременности, может быть передано вашему ребенку. Поэтому важно знать, что можно есть и чего следует избегать в этот период.

У многих увеличивается тяга к определенным продуктам, другие женщины хотят знать не вреден ли их любимый продукт для будущего малыша. Апельсины в этом списке вопросов не исключение. Важно убедиться, что он абсолютно безопасен для вас и ребенка.

Чем полезен апельсин

Свежие фрукты необходимы в течение всего времени беременности. Большинству беременных женщин нравится их кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат.

Независимо от того, очищаете ли вы их, нарезаете дольками или выжимаете их них сок, они содержат большое количество витамина С. Кроме этого витамина, в нем содержатся другие полезные для здоровья женщины вещества:

Витамин А;

Пищевые волокна.

В небольших количествах содержится растительный белок.

В них нет жира и холестерина.

Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную систему матери. Она также участвует в высвобождении железа и цинка из других продуктов, которые необходимы для укрепления иммунной системы не только матери, но и ребенка.

Витамина С во время беременности женщине требуется 85 миллиграмм в день.

Согласно исследованию, более высокое потребление витамина С во время беременности может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденных. Способствуют они нормальному развитию головного мозга плода.

Витамин А относится к антиоксидантам. Он играет важную роль в неврологическом функционировании и поддержании нормального зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки. Замедляет старение и снижает риск воспалений.

Потребность в нем особенно необходима в первом триместре. Именно в этот период наиболее часто наблюдается его дефицит. Недостатком этого витамина может быть спровоцирован преждевременный выкидыш.

Необходим он и для вашего малыша, который развивается в утробе. Способствует здоровому развитию глаз ребенка и созданию сильных легких, крепкой иммунной системы и здоровой кожи.

Калий и натрий поддерживают баланс жидкости в организме, снижая риск отеков.

Чрезвычайно важную роль в развитии плода играют фолаты. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков нервной трубки. Участвует в формировании клеток крови и росте новых тканей.

Полезные свойства апельсинов для беременных

Апельсины — прекрасный и освежающий плод. К тому же полезный. Его включение в свое питание в период беременности поможет:

Укрепить иммунитет;

Предотвратить запоры;

Поддерживать кровяное давление;

Укрепить сердце и сосуды;

Снизить риск воспалений.

В плодах апельсинов содержится достаточное количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Это очень распространенная проблема в такой период.

Эти прекрасные фрукты также хороши при лечении таких состояний, как артрит и проблемы с суставами, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами.

Каротиноиды важны для здоровья сердечно-сосудистой системы не только во время беременности, но и в другое.

Как показывают исследования, они способствуют поддержанию уровня рН в организме и выводят соли мочевой кислоты, которые могут стать причиной образования камней в почках.

В них много воды и они хорошо утоляют жажду, поддерживают баланс жидкости в организме.

Сколько апельсинов в день можно съесть

Слишком много апельсинов может вызвать всплеск уровня сахара, увеличить риск гестационного диабета. А это вредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Женские гормоны, секретируемые во время беременности, мешают расщеплению сахара в крови.

Чем опасны апельсины при беременности

Хотя пользы от этих ярких плодов больше, но есть и риски. Поэтому важно знать какой вред и побочные эффекты может принести их чрезмерное употребление.

В них много сахара, который может стать причиной набора лишнего веса.

Как и все цитрусовые, он может раздражать горло, что в свою очередь повышает риск получить инфекцию и простуду.

При пищевом отравлении употребление апельсинов может привести к обезвоживанию.

Распространено мнение, что они могут вызвать у ребенка послеродовую желтуху. Это не совсем верное утверждение.

Детская желтуха – желтоватый цвет кожи и белков глаз. Она вызывается избытком билирубина в крови малыша. Развивается обычно через 1-2 дня после рождения и проходит через 7-10 дней.

Примерно за этот период происходит гибель лишних эритроцитов, а печень ребенка начинает правильно функционировать, чтобы поглотить избыток билирубина.

Покупая эти цитрусовые плоды, убедитесь, что они свежие, без следов порчи.

Обязательно тщательно мойте их перед тем, как очистить. На кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы и бактерии.

Апельсиновый сок во время беременности

В стакане апельсинового сока содержится около 82 мг витамина С, а ежедневное рекомендуемое во время беременности составляет 85 мг. Лучше готовить его самостоятельно.

Если покупаете в магазине, он должен быть обязательно пастеризованным. Сок, которые продается охлажденный или свежим в торговой точке может содержать опасные бактерии — листерии. Они вызывают кишечную инфекцию и отравление. Не забывайте, что в апельсинах есть сахар – отличная среда для роста всевозможной патогенной микрофлоры.

Вообще, о своем питании в такой важный для женщины период лучше проконсультироваться со своим врачом.

Читайте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: