Что можно давать ребенку с 10 месяцев. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку . В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление . Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же , что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу . Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет , не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – , овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и . Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят .
  • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Что нельзя?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, );
  • может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и , ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.


Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Нормы для мальчиков и девочек (таблица)

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания. Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться. Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.


Таблица временных интервалов между приёмами пищи за день

Время Приём пищи
6.00 первый завтрак
10.00 второй завтрак
14.00 обед
18.00 ужин
22.00 поздний ужин

Каким должен быть рацион ребёнка в 10 месяцев

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Меню на день

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рекомендации по питанию для деток этого возраста от Heinz (видео)

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе - 70 г,
  • картофель - 100 г,
  • морковка - 10 г,
  • зелень укропа - 5 г,
  • бульон овощной - стакан,
  • масло сливочное - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Котлетки из мяса птицы и кабачков на пару

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Лучшим питанием для младенца является грудное молоко — это лучшее питание ребенка в 10 месяцев и после года. Но в реальности только трое из десяти малышей находятся на грудном вскармливании после 3 месяцев. Причем данная ситуация происходить не потому, что молодые мамы не хотят портить фигуры.

Далеко не все женщины сегодня имеют хорошее здоровье, что, несомненно, сказывается на количестве и качестве грудного молока. К тому же, начиная с 8 месяца объем грудного молока у мамы сокращается. Так как же составить меню ребенку в 10 месяцев при грудном и искусственном вскармливании и научить ребенка кушать самостоятельно?


Как научить малыша есть взрослую пищу

Кефир является идеальным продуктом для замены одного из кормлений грудью. Обычно педиатры рекомендуют начать эту замену с вечернего последнего кормления. Начинать вводить кефир лучше с небольшого объема примерно от 30 миллилитров, постепенно доводя до 200 граммов в течение 5-7 дней.

Кефир за счет содержания бактерий, стрептококков, микроорганизмов, и дрожжей оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Все входящие в его состав элементы успешно борются с возбудителями желудочно-кишечных инфекций, патогенной флорой, дисбактериозом и служат профилактикой лечения туберкулеза.

Также важно научить ребенка кушать с ложки и пить из чашки, а также развивать его жевательные рефлексы. Для этого в рацион питания ребенка 10 месяцев вводят сухарики, небольшие кусочки фруктов и овощей. От бутылочки с соской следует постепенно отказаться. В тоже время не стоит рисковать и давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся сладости, соленья, копчености и острые блюда.



Меню и режим питания

Нормы питания для каждого малыша подбираются строго индивидуально. К 10 месяцам маму уже сама знает, сколько может съесть ее ребенок. Общие рекомендации по количеству и режиму питания ребенка 10 месяцев следующие.

В этом возрасте лучше сохранять пятикратное кормление. В течение дня пища распределяется следующим образом.

  • Утреннее кормление, состоящие из грудного молока или молочной смеси

В промежутке между первым и вторым кормлением можно дать ребенку чай или фруктовый сок. Время первого кормления зависит от общего распорядка дня ребенка. Некоторые малыши встают рано в 6-7 утра, а другие любят поспать. Не стоит специально будить ребенка для приема пищи, лучше сочетать привычный распорядок с оптимальным режимом питания.

  • Завтрак малыша — это молочная каша из рисовой, овсяной или гречневой крупы или творожок с фруктовым пюре

Манную кашу лучше начинать давать после года. Малыш может захотеть что-нибудь поесть между любыми из основных приемов пищи. Отказывать ребенку не стоит, в большинстве случаев ребенок обычно не требуются постоянные перекусы, он просто хочет пить.

Иногда при питании ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании не надо в качестве перекуса предлагать молочную смесь. Так желудок ребенка будет все время переполненным, лучше напоить малыша чаем или соком.

  • Обед состоит из овощного бульона и мясных тефтелек, где в качестве гарнира используется вермишель или овощное пюре

Для приготовления детских тефтелек используется диетическое мясо — это говядина, телятина и птица. В этом возрасте также полезна рыба, поэтому один-два раза в неделю вместо мясных тефтелек дают рыбные. Детские тефтельки не жарят, их готовят на пару.

  • Ужин не менее важен, чем обед

Известная поговорка о том, что завтрак надо съест самому, а ужин отдать врагу, в отношении ребенка не подходить. Малыш растет постоянно, для правильного формирования и развития требуется питание постоянно. Поэтому на ужин карапуза кормят овощным или фруктовым пюре, а также половинкой куриного желтка. Для приучения к самостоятельному приему пищу в руки ребенку можно дать сухарик.

  • Последний прием пищи перед сном состоит из кефира или грудного молока

Эти продукты успокаивают детский желудок. После приема кефира или молока малыш спит крепко и долго.

Вот так примерно выглядит режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев. Если говорить о времени каждого кормления, то промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Для формирования навыков самостоятельного питания особенно важно, чтобы одно или 2 кормления совпадали по времени с приемом пищи всей семьей. Можно посадить ребенка не детский стульчик за одни стол с взрослыми, дать ему в руку ложку или поставить тарелку из небьющегося материала.

Малыш учиться жить взрослой жизнью через наблюдения и собственный опыт. Видя, как едят его родители, маленький человечек пытается повторить все движения мамы и папы, так происходит познавание мира.

Основное питание ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании — это мамино молоко, но даже в этом случае необходимо приучать ребенка к общему приему пищи. Поэтому совместные обеды, завтраки и ужины — идеальные вариант для приучения к кормлению с ложки из тарелки, а также питью из чашки.

Некоторые родители ошибочно считают, что малыша лучше кормить тем, что ему больше всего нравится. Конечно же, такое подход самый простой. Но здоровый внешний вид ребенка не всегда говорит о его прекрасном общем самочувствии. Недостаток тех или иных ферментов, витаминов или микроэлементов в маленьком организме возникает не за один день.

Медицинские исследования показывают, что меню детей до года часто состоит из недопустимо большого количества сладкой и жирной пищи, что, несомненно, сказывается на общем развитии ребенка. Поэтому важно организовать разнообразное кормление малыша. К тому же одни дети появляются на свет зимой, а другие летом. Поэтому должна существовать определенная корректировка в питании детей в соответствии со временами года.

Сроки введения того или иного продукта в рацион питания ребенка определяются строго индивидуально. Одни дети начинают кушать творог в возрасте 5-6 месяцев, а другим это продукт потребуется только после года. Поэтому на вопрос о том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, лучше всего ответит участковый педиатр. Он, как никто другой, знает все особенности развития вашего малыша, и сумеет подсказать рациональное меню и самые оптимальные продукты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: