Чем полезны оливки и как использовать оливковое масло. Кокосовое молоко и оливковое масло

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Прото-амфоры - так на Крите назывались емкости для оливкового масла. Древнейшие из тех сосудов, что удалось раздобыть археологам, датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Уже тогда «жидкое золото» применялось человечеством в кулинарных и медицинских целях, в косметологии, для совершения священных обрядов. Уникальный продукт в почете и поныне. В чем его польза?

Среднестатистический грек в течение года употребляет порядка 20 л изготовленного из олив масла. Некоторые ученые полагают, что это один из основных факторов, определяющих высокую продолжительность жизни населения омываемой семью морями страны.

Технология производства

«Жидкое золото» добывают из плодов оливкового дерева. Оливки, используемые для производства масла, могут быть любой степени зрелости: от зленых (неспелых) до пурпурно-черных (созревших). Сначала плоды освобождаются от косточек, затем давятся, а потом отжимаются посредством специальных приспособлений (чаще всего центрифуг) для получения масла. Из оставшейся массы также могут отжимать масло, но значительно более низкого качества, которое называется жмыховым. При повышении температуры изготовления масла выше 25-27°C его целительные и вкусовые свойства снижаются.

Состав

Лечебные свойства обусловливаются составом продукта. Горьковатый вкус «жидкому золоту» придает олеуропеин. Согласно исследованиям, проведенным учеными Саудовской Аравии, это вещество способно предупредить развитие рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Другие полезные компоненты описаны далее.

  • Насыщенные жирные кислоты. Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая. В ограниченных количествах нужны для поддержания функции печени, нервной, костной, иммунной системы.
  • Омега-9. Снижают холестерин, укрепляют сосуды, препятствуют тромбообразованию. Проявляют антиоксидантные свойства, замедляя процессы старения и предупреждая сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Ускоряют продуцирование белка, активизируют липидный обмен.
  • Омега-3, Омега-6. Нормализуют мышечный тонус и координацию движений. Улучшают состояние тканей организма, участвуют в процессе кровообращения, благотворно сказываются на зрительной функции. Ускоряют регенерацию, способствуют лучшему усвоению большинства витаминов, подавляют воспалительные процессы.
  • Сквалены. Замедляют развитие опухолей. Препятствуют формированию раковых патологий толстой кишки, легких, кожи.
  • Токоферолы (). Обладают антиоксидантным действием. Улучшают состояние репродуктивной системы.
  • Витамин К. Оптимизирует свертываемость крови, улучшает функцию желчного пузыря, печени, почек. Способствует усвоению кальция, участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, обеспечивает синтез некоторых белков.
  • Хром. Поддерживает уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. При дефиците йода в организме может заменить этот элемент. Включен в обмен жиров.
  • Железо. Обеспечивает дыхание тканей, улучшает функцию нервной системы. Входит в состав гемоглобина и других белков. Поддерживает иммунитет.
  • Фитостеролы. Оптимизируют концентрацию холестерина, участвуют в формировании клеточных мембран, снижают концентрацию вредных веществ в организме. Укрепляют иммунитет и стабилизируют гормональный фон.

Продукт также содержит незначительное количество калия, кальция, натрия, фосфора.

Показания

Как видно из таблицы, «жидкое золото» может использоваться для улучшения состояния здоровья, внешнего вида и укрепления иммунитета.

Таблица - Основные показания к применению оливкового масла

Цель Прием внутрь Наружное использование
Оздоровление - Зашлакованность кишечника;
- интоксикации;
- заболевания ЖКТ;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни печени;
- повышенный холестерин;
- высокое давление;
- кашель;
- запоры;
- лишний вес
- Заболевания суставов;
- геморрой;
- раны, порезы, ожоги;
- опрелости;
- насморк
Устранение косметических дефектов - Ломкие ногти;
- сухая кожа;
- выпадение и плохое состояние волос
- Ломкие ногти;
- сухая кутикула;
- сухая кожа;
- выпадение и плохое состояние волос;
- целлюлит;
- растяжки

Приобретение и хранение

Целительные свойства масла проявляются только при условии использования качественного продукта. А так как себестоимость его достаточно высока (чтобы произвести 1 л «жидкого золота» требуется около 5 кг оливок), подделки - не редкость.

Виды

Если в процессе производства «жидкого золота» задействованы только механические методы, продукт называется натуральным (virgin). Также может быть еще двух видов.

  1. Очищенное (refined). Рафинированный продукт, освобожденный физико-химическими методами от специфического вкуса и большей части жирных кислот.
  2. Жмыховое. В получении продукта задействованы химические растворители, высокие температуры, гексан (насыщенного углеводорода), изготавливается масло из жмыха.

International Olive Council (IOC) - Международный совет по оливкам, появившийся в Мадриде во второй половине XX столетия. Согласно IOC, изготовленное из олив масло делится на шесть сортов, ознакомиться с которыми поможет таблица ниже.

Таблица - Сорта оливкового масла

Сорт Характеристика
Extra virgin olive oil - Кислотность не выше 0,8%;
- отжим первый, холодный;
- вкус дегустаторы называют прекрасным
Virgin olive oil - Кислотность не выше 2%;
- отжим может быть не первым;
- изготавливается без химии;
- вкус - хороший
Pure olive oil - Смесь натурального и очищенного масел;
- в изготовлении могут быть задействованы химические вещества
Olive oil - кислотность не выше 1,5%;
- без запаха;
- изготавливается с применением химических процессов
Olive-pomace oil - Очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным;
- изготавливается при участии химии и высоких температур;
- применяется в ресторанах для выпечки
Lampante oil - В пищу не употребляется;
- применяется для нужд промышленности

В Средиземноморье только продукт, кислотность которого менее 0,5%, считается лекарственным.

Выбор

Специалисты отмечают, что цвет продукта - не тот показатель, на который следует ориентироваться. Он может варьировать от темно-коричневого до зеленоватого и зависит от места произрастания оливок. Вот почему маститые дегустаторы «жидкого золота» надевают затемненные очки, чтобы не отвлекаться на незначительный критерий. А вот четыре фактора, которые действительно стоит учесть, совершая покупку.

  1. Сорт. Целительными свойствами обладает только нерафинированное масло, добытое без химии и повышенных температур.
  2. Страна-поставщик. К безусловным лидерам относят Италию, Испанию, Грецию, Тунис.
  3. Фирма-производитель . Фирмы с репутацией имеют страницы в интернете, некоторые даже устанавливают веб-камеры в оливковых рощах, чтобы потенциальный покупатель смог совершить виртуальную прогулку в «святая святых». Поэтому стоит поискать информацию о фирме, продукт которой планируется приобрести. Хорошо зарекомендовали себя бренды: Terra di Bari, Monini, Hellada, Maestro de Oliva, Borges, Guillen, Altero, Terra Delicca.
  4. Упаковка . Отдавать предпочтение продукту, расфасованному в тару из темного стекла.

Условия

Полезные свойства оливкового масла в полной мере сохраняются в течение года. Затем продукт постепенно теряет свои изысканный вкус и лекарственную силу. Масло «боится» солнечных лучей и открытого воздуха, поэтому держать его нужно в плотно закрывающейся бутылке из темного стекла.

Хранить рекомендуется в кухонном шкафу, подальше от плиты. В холодильник его не ставят, так как при снижении температуры образуется белый осадок, который, впрочем, на вкус и лекарственные свойства не влияет. При нагревании «жидкое золото» возвращает свой первоначальный вид.

Хозяин оливковых рощ Масси Джованни советует после каждого использования оливкового масла не забывать плотно закрывать крышку, чтобы продукт не окислился.

Оздоровление

В лечении большинства заболеваний требуется комплексный подход, поэтому применять продукт допустимо только как вспомогательное средство после консультации с врачом.

Обогащение рациона

В целях профилактики достаточно просто обогащать рацион маслом, приправляя продуктом привычные блюда: салаты, каши, супы, гарниры. Желательно не превышать рекомендованную суточную норму - две столовые ложки.

На масле из олив можно даже жарить: Extra virgin начинает гореть при температуре более 240С° и почти не окисляется.

В столовой ложке помещается 14,4 г оливкового масла. Калорийность 100 г продукта - 884 ккал.

Универсальный способ

В качестве универсального способа применения продукта народная медицина рекомендует пить «жидкое золото» в чистом виде на пустой желудок. Каждое утро нужно употреблять по столовой ложке неразбавленного продукта за полчаса до первого приема пищи. Следует начинать лечение с чайной ложки в день, увеличивая дозу постепенно.

Обычно сторонники народного врачевания советуют пить масло на протяжении месяца, затем возобновить курс при необходимости после месячного перерыва. Однако срок терапии может меняться в зависимости от того, с какой целью оно употреблялось. Например, для достижения слабительного эффекта достаточно короткого курса в два-три дня.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется принимать две столовые ложки масла в течение дня во время еды, распределив этот объем на несколько частей.

8 лекарств для приема внутрь

Простой способ избежать сильного опьянения - выпить за 30-60 минут до застолья столовую ложку «жидкого золота». Как использовать продукт для лечения имеющихся недугов? Вот восемь рецептов.

  1. Кашель. Перемешать масло (100 мл) с медом (три столовые ложки) и тремя сырыми желтками свежих домашних яиц. Выпивать утром и вечером по две чайные ложки.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей. Смешать по 50 мл свежевыжатого сока грейпфрута с равным объемом масла. Выпивать перед отходом ко сну.
  3. Шлаки и токсины. Применяется в сочетании с медом: смешать по столовой ложке каждого компонента, подогреть на паровой бане до растворения меда. Принимать ежедневно натощак. Продолжительность лечения - три-четыре недели.
  4. Зашлакованность кишечника. Чтоб очистить кишечник, нужно подготовить смесь, описанную выше, и добавить столовую ложку свежего лимонного сока. Длительность терапии - неделя.
  5. Повышенный холестерин. Головку чеснока освободить от шелухи и измельчить, залить сырье 100 мл оливкового масла, настоять три-четыре дня, периодически размешивая. Два-три раза в день перед приемом пищи выпивать по чайной ложке смеси, запивая средство чайной ложкой сока лимона (либо просто смешать их). Продолжительность терапии - 30 дней.
  6. Высокое давление. Каждый день съедать по чайной ложке измельченного чеснока, запивая продукт двумя столовыми ложками масла. Длительность терапии - месяц.
  7. Одышка. В равных объемах соединить водку, мед и масло. Употреблять трижды в день по четверти стакана. Если причина одышки - лишние килограммы, средство не поможет.
  8. Язва. Смешать выжатый из двух лимонов сок с 0,5 л масла и 0,5 кг меда. Принимать по столовой ложке каждый раз перед едой. Такая смесь полезна для желудка благодаря своим «обволакивающим» свойствам. Длительность терапии - не более двух недель.

6 наружных средств

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут регулярные полоскания таким составом: половина чайной ложки морской соли, растворенная в двух столовых ложках масла. Вот еще шесть способов наружного использования продукта.

  1. Боли в суставах. Подготовить настойку: вскипятить на тихом огне 200 мл продукта и соединить с 20-30 г сухих соцветий , дать постоять 10-15 минут, профильтровать. Использовать в теплом виде для растираний больного сустава.
  2. Поясничный радикулит и ишиас. Использовать масло в чистом виде для растираний больных областей.
  3. Насморк. Измельчить траву багульника и столовую ложку сырья залить 100 мл масла. Настоять 21 день в темном месте, время от времени встряхивая, профильтровать. Закапывать в каждую ноздрю по две-три капли, затем дозировку снизить до одной капли. Длительность терапии - не больше недели.
  4. Раны. Смешать масло и чистый пчелиный воск в соотношении 2 к 1, довести смесь до кипения, остудить. Выложить массу на сложенную в несколько слоев марлю и наложить повязку на предварительно промытую рану.
  5. Опрелости. Чистое оливковое масло втирать в места, подверженные опрелостям, дождаться высыхания, только после этого одеться. Использовать три-четыре раза в сутки.
  6. Геморрой. Смешать масло и мед (по чайной ложке). Пропитать составом ватный тампон и наложить на пораженный участок на 10-15 минут, повторять два-три раза в сутки. Использовать до наступления облегчения.

Похудение

За счет активизации обменных процессов употребление масла может ускорить процесс избавления от лишнего веса. С этой целью продукт может использоваться для обогащения рациона, либо употребляться натощак.

Однако это не панацея - для похудения необходимы правильное питание и рациональные физические нагрузки. Кроме того, масло содержит много калорий - 884 ккал на 100 г, поэтому превышать дневную норму нельзя, иначе обеспечен обратный эффект в виде ненужных жировых отложений.

Красота

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке особой смеси. Готовится состав так: стакан меда смешать с половиной стакана лимонного сока и 50 мл масла, отправить на хранение в холодильник. Однако в косметических целях «жидкое золото» чаще используется наружно.

Волосы

Продукт используется для улучшения структуры и внешнего вида локонов, профилактики и лечения чрезмерного выпадения волос и ускорения их роста.

  • Маска. Подогреть на паровой бане две столовые ложки масла, смешать с яичным желтком, нанести на локоны. Обмотать голову пищевой пленкой, утеплить полотенцем, оставить на 30-40 минут (можно оставлять маску на ночь), вымыть голову привычным способом. Повторять раз в одну-две недели.
  • Скраб. Столовую ложку морской соли мелкого помола залить маслом до получения характерной для скраба консистенции. Слегка увлажнить волосистую часть головы. Нанести состав на кожу массирующими движения, оставить на пять-десять минут, смыть теплой водой, вымыть голову привычным способом. Повторять раз в три-четыре недели.
  • Средство от секущихся кончиков. На паровой бане разогреть столовую ложку кокосового масла, ввести равный объем оливкового масла, на 30-40 минут нанести смесь только на кончики волос. Можно использовать перед каждым мытьем головы.

«Жидкое золото» подходит для всех типов волос. Однако обладательницам жирных локонов можно использовать продукт не чаще раза в 10-14 дней и только в сочетании с другими компонентами.

Лицо и шея

Использовать продукт для лица в чистом виде не рекомендуется из-за плотной консистенции. Следует смешивать «жидкое золото» с более легкими по текстуре маслами (абрикосовым, миндальным, персиковым), соблюдая соотношение 1 к 10. Такие смеси можно использовать двумя способами.

  1. Питательный крем. Нанести по массажным линиям, спустя 20 минут невпитавшееся средство промокнуть чистой салфеткой. Процедуру осуществлять вечером, за два часа до отхода ко сну. Использовать ежедневно не более недели. При необходимости курс можно будет повторить после перерыва в две-четыре недели.
  2. Маска. Подогреть состав на паровой бане и смочить в составе сложенную в несколько слоев марлю. Наложить материю на лицо на 15-20 минут, умыться теплой проточной водой. Повторять не чаще раза в 10-14 дней.

Обладательницам жирной и проблемной кожи следует соблюдать осторожность: применение продукта может усугубить ситуацию.

Руки и ногти

Оливковое масло в чистом виде можно использовать для ухода за кутикулой, нанося продукт втирающими движениями. Вот еще три способа для тех, кто хочет побаловать руки и ногти.

  1. Ванночка . На паровой бане нагреть 200 мл оливкового масла (в целях экономии можно смешать его с подсолнечным), ввести по чайной ложке морской соли и сока лимона. Погрузить в состав руки на 15-20 минут, сполоснуть проточной водой, вытереть насухо и смазать кожу и кутикулу питательным кремом. Повторять раз в 10-14 дней.
  2. Маска. Отварить в молоке картофелину, растолочь горячий овощ в пюре и смешать с двумя столовыми ложками масла. Нанести остывшую до комфортной температуры массу (смесь должна быть теплой) на руки, надеть хлопковые перчатки. Спустя 20-30 минут вымыть руки, нанести крем.
  3. Крем. Растопить столовую ложку масла ши, смешать с равным объемом оливкового масла. Смазать руки массирующими движениями. Использовать вечером, за пару часов до сна.

Тело

При похудении «жидкое золото» может использоваться и для ухода за кожей тела. Его применение повышает упругость и эластичность эпидермиса, что способствует более эффективной борьбе с целлюлитом и препятствует появлению растяжек. Три описанных ниже способа подойдут и тем, кто просто хочет сделать кожу нежной и красивой.

  1. Массаж. Подогреть масло на паровой бане и ввести любое цитрусовое эфирное масло (две-три капли на каждые две столовые ложки «жидкого золота») Использовать для массажа проблемных зон (живота, ягодиц, груди, бедер, рук, ног). Для усиления эффективности при растяжках можно ввести в состав сок , смешав компонент с оливковым маслом в соотношении 1:1.
  2. Скраб. Две столовые ложки тростникового сахара развести до пастообразной консистенции маслом, добавить две-три капли цитрусового эфирного масла. Увлажнить кожу тела и нанести состав на проблемные зоны круговыми движениями, спустя две-три минуты смыть проточной водой. Смазать тело увлажняющим или антицеллюлитным средством. Повторять не чаще раза в неделю.
  3. Обертывание. Проскрабировать тело. На паровой бане разогреть масло, добавить цитрусовое эфирное масло (две-три капли на две столовые ложки). Нанести на проблемные зоны, обмотать пищевой пленкой, надеть свободную одежду и полежать 15-20 минут, смыть состав проточной водой, нанести на тело увлажняющий или антицеллюлитный крем. При возникновении сильного жжения немедленно смыть состав.

«Жидкое золото» можно использовать для профилактики растяжек при беременности. Для этого неразбавленный продукт следует наносить на области, подверженные образованию стрий (живот, грудь, плечи, бедра и ягодицы), один-два раза в день с первых месяцев.

Оливковое масло - средство для загара. Его можно наносить в чистом виде за час до принятия солнечных ванн. Либо использовать непосредственно перед купанием в лучах солнца, разбавив водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Прямыми противопоказаниями к употреблению масла являются заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Осторожности и обязательной консультации врача требует применение продукта при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете, терапии препаратами, назначаемыми при диабете и гипертонии. Прием «жидкого золота» рекомендуется прекратить за две недели до предстоящего хирургического вмешательства.

Чрезмерное употребление чревато побочными эффектами:

  • лишний вес;
  • снижение артериального давления;
  • легкая диарея.

Обертывания противопоказаны при грибковых инфекциях и дерматологических поражениях, гинекологических болезнях, онкологии, патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, беременности и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Сравнение с подсолнечным маслом

Есть мнение, что изготовленное из плодов оливы масло намного предпочтительнее продукта, созданного из семян подсолнечника. Чтобы развеять этот миф, проанализируем их составы с помощью таблицы ниже.

Таблица - Сравнение оливкового и подсолнечного масел

Показатель Оливковое Подсолнечное
Насыщенные жирные кислоты 12% 13%
Полиненасыщенные жирные кислоты 10% 72%
Мононенасыщенные жирные кислоты 77% 16%
Витамин Е 12 мг 40-60 мг
Витамин К 21 мкг 5-6 мкг
Фитостеролы В 100 г 433,6% от суточной нормы Практически отсутствуют

Получается, что это - два взаимодополняемых продукта. То есть полностью заменять более доступное подсолнечное масло оливковым нет необходимости. Особенно учитывая, что последнее отличается высокой стоимостью и есть риск купить подделку.

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: