Абрикосы для беременных: полезные свойства и противопоказания. Курага во время лактации

Питание во время беременности - важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание. Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще. Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы - это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие - для консервирования, а третьи - для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А - 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А - в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки - вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой - могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным - при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Косметическое применение

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств. Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой. Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью. Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия - высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки - калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках - калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) - клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Когда беременных тянет на абрикосы

Многие женщины во время беременности ловят себя на мысли о том, что их тянет на абрикосы. Потребность будущих мам в витаминах и минералах возрастает, поэтому такое состояние может говорить о недостатке полезных веществ, которые организм пытается восполнить с помощью продуктов. Так как абрикосы богаты витамином А и железом, желание есть их в больших количествах может говорить о нехватке этих элементов.

Простые рецепты

При приготовлении блюд абрикосы употребляют в сыром виде или подвергают их термической обработке. Наибольшую пользу для организма они несут свежими, поскольку сохраняют все полезные витамины, минералы и другие вещества, которые легко усваиваются и используются организмом для процессов жизнедеятельности.

Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Из них делают компоты, джемы, мармелад, сок, варенье и даже соусы.

Творожный десерт с абрикосами

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов творога;
  • 150 граммов сметаны или сливок;
  • 4–5 абрикосов;
  • 40 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить творог, сахар и сметану, взбить до однородной массы.
  2. Абрикосы вымыть и удалить косточки.
  3. В креманку выложить слоями готовый творожный крем и половинки абрикосов.

Для этого салата нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы - 300 граммов;
  • лук - 1 головка;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • абрикосы - 150 граммов;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • петрушка, перец, соль;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, остудить.
  2. Остывшее мясо соединить с полукольцами лука, нарезанным сельдереем и абрикосами.
  3. Оливковое масло смешать с горчицей и мёдом.
  4. Выложить всё на листья салата, посолить, поперчить, заправить горчичным соусом.

Что говорят женщины об употреблении плодов во время беременности

В огромных количествах абрикосы ем. Поменьше черешню, клубнику, апельсины. Персики пока не очень вкусные, у них сезон всё-таки в июле, поэтому на них не налегаю.

Лилит_Es

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html

Съела штуки 4 абрикосовых косточки и прочитала что больше 20 г в день нельзя, а беременным тем более, якобы там какой-то яд! Ох(Ну ладно от 4 шт. ничего не будет, надеюсь.

****Викуся****

http://www.babyplan.ru/questions/130328-abrikosovye-kostochki/

Вот что со мной произошло. Сейчас 19я неделька беременности. Токсикоз уже позади. Сейчас началось тихое и спокойное время. Но…..Вчера мама привезла с дачи абрикосы. Прошу заметить - домашние, ничем не обработанные. Я съела небольшую мисочку на двоих с мужем. В течение получаса меня вырвало (извините за подробности). Я грешила на печенье, с которым пила чай на работе. Сегодня пришла домой, всё было хорошо. Покушала, вздремнула часок. После сна съела штучек 10 абрикосов и опять в течение получаса меня вырвало!

http://mamapluspapa.ru/community/Abrikosi_i_beremennost.html

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Фрукты все полезны. Абрикосы, кстати, и для сердечной деятельности очень хороши. Говорят, правда, многие, что красные нельзя, типа аллергия у ребёнка будет, но врач сказала, ешь вообще всё, что организм захочет, а аллергия от чего угодно и взрослого случиться может.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html#mid_5388078

Абрикосы - вкусное и полезное лакомство, которое решает некоторые проблемы беременных женщин. Если будущая мама возьмёт за правило в сезон этого фрукта съедать в день несколько плодов, она обеспечит поступление в организм многих необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, являющихся залогом правильного развития плода.

Девушки во время беременности тщательно следят за повседневным питанием, исключая или внося что-то новенькое. Это неудивительно, потому что в таком щекотливом положении нужно заботиться о себе и здоровье малыша в утробе. Нельзя злоупотреблять продуктами аллергенами, налегать на некоторые овощи или фрукты. Явным представителем последних считается абрикос. К моменту приближения летнего сезона так и хочется побаловать себя оранжевым плодом. Полезно это или вредно? Попробуем разобраться вместе.

Состав и польза абрикоса для беременных

Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.

  1. Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
  2. Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
  3. Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
  4. Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
  5. Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
  6. Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
  7. Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45-57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

Абрикосовый сок при беременности

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Противопоказания абрикоса

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

Курага во время лактации

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Питание будущей мамы во время беременности очень важно для состояния малыша. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полезным, содержать много овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и органическими кислотами. Например, абрикосы являются источником витаминов А, Р, С и В, калия, каротина и других важных веществ. Употребление этих ярких плодов в пищу, а также использование в косметических целях принесёт только пользу. Что важно знать о них будущей маме?

В чём уникальные свойства абрикосов

Абрикосы обладают приятным вкусом и особым ароматом. Их едят свежими и сушёными, выжимают из них сок. Кондитеры ценят фрукты за высокое содержание пектина, необходимого для приготовления мармелада, пастилы, желе, джема. Под солнечными лучами в ярких красивых плодах вырабатывается крахмал, инулин и кислоты. Каждый из этих компонентов несёт для организма свою полезную функцию:

  • крахмал, кроме того, что является источником глюкозы, обволакивает кишечник и поглощает вредные вещества;
  • инулин считается пребиотиком, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
  • яблочная кислота тонизирует и защищает печень;
  • лимонная кислота участвует в метаболических реакциях;
  • салициловая кислота препятствует образованию тромбов;
  • винная кислота оказывает положительное действие на обменные процессы и обладает антиоксидантной активностью.

Абрикос - плод солнечного лета

Безопасны ли оранжевые плоды и их косточки для беременных?

При отсутствии противопоказаний и индивидуальных реакций абрикосы очень полезны для беременных и разрешены для употребления как в свежем, так и в сушёном виде. Также нашли своё применение абрикосовые косточки, сок и масло из этих плодов.

Сушёные плоды

Популярность чуть ли не большую, чем свежие фрукты, имеет курага. Это половинки абрикоса, которые сушат на солнце в течение 6–8 дней. В результате такой процедуры испаряется влага, а плоды приобретают коричневый оттенок.

Есть несколько видов сушёных абрикосов:

  • урюк - высушенный целиком плод с косточкой;
  • кайса - цельный абрикос без косточки;
  • курага - половинки плода без косточки.

Курага сохраняет все витамины и минеральные компоненты, присутствующие в свежих фруктах, но содержит больше сахара. Как ни странно, несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом.

100 г сушёных плодов содержит намного больше витаминов и минералов, чем свежих. Они почти на 90% покрывают суточную потребность организма в кремнии, на 70% - в витамине А и калие, почти на 40% - в витамине Е. Употреблять это лакомство бездумно будущим мамам нельзя во избежание избытка в организме полезных веществ.

Для того чтобы выбрать натуральную курагу, нужно соблюдать несколько правил:

  • ярко-оранжевая ровная окраска, скорее всего, имеет неестественное происхождение - некоторые производители перед сушкой проводят химическую обработку фруктов для придания им более привлекательного вида;
  • поверхность кураги должна быть сморщенной, но без трещинок - они могут быть результатом деятельности насекомых;
  • сухофрукты не должны иметь запаха бензина - его наличие может говорить об искусственном ускорении сушки.

Фруктовый сок

Абрикосовый сок - вкусный напиток, содержащий концентрированное количество витаминов, минералов и других веществ. Он очень полезен для будущей мамы, но только в ограниченном количестве.

Самым полезным считается сок, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине.

Кроме свежих плодов, сока и сушёных фруктов, в пищу употребляют семена, содержащиеся в косточках. Они богаты витамином В15 (амигдалин), который активизирует биоэнергетические процессы организма, борется с раком, а также оказывают обезболивающее и противопростудное действие.

Но необходимо помнить о том, что абрикосовых семечек нельзя есть много: амигдалин в организме распадается с образованием синильной кислоты - сильнейшего яда. Во время беременности от употребления косточек абрикос лучше совсем отказаться, ведь о том, как они действуют на развитие плода, ничего не известно.

В народной медицине придерживаются следующего правила: косточек из абрикосов можно съесть столько, сколько до этого было поглощено свежих плодов.

Полезное масло

Из косточек абрикосов делают насыщенное масло. В пищу его не употребляют, а используют как средство для проведения косметических процедур. Выжимка из семян применяется для ухода за чувствительной кожей. Масло может входить в состав масок, кремов и лосьонов для лица и тела, средств для питания волос. Его наружное применение безопасно для беременных.

Применение абрикосов - фотогалерея

Абрикосовый сок всегда готовится с мякотью Абрикосовые косточки содержат много витамина В15 (амигдалин) Абрикосовое масло используется только наружно Абрикосы очень полезны для будущих мам Курагой можно наслаждаться в любое время года

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов

Несмотря на пользу абрикосов, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Одним из противопоказаний для их употребления в пищу является гипервитаминоз. Избыток в организме витамина А способен вызвать пороки развития у плода: поражение нервной системы, сердца, почек. А чрезмерное содержание витамина Е может привести к резкому ухудшению самочувствия. Будущие мамы, которые по рекомендации врача принимают витамины А и Е, должны быть внимательными.

Отказаться от абрикосов нужно тем женщинам, у которых есть одно из следующих заболеваний:

  • и обострение язвы желудка - абрикосовый сок повышает кислотность желудочного сока;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) - из-за большого содержания калия;
  • - абрикосы способны понижать давление.

Кроме прямых противопоказаний, есть некоторые меры предосторожности при употреблении абрикосов.

  1. Во-первых, их нельзя есть на голодный желудок, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не стоит запивать фрукты холодной водой, это провоцирует понос. Он опасен во время вынашивания ребёнка, потому что вызывает сильную потерю жидкости, а значит, снижает уровень содержания в организме минеральных солей.

    В тяжёлых случаях обезвоживание может привести к нарушению развития плода. Кроме того, чрезмерная активность кишечника влечёт за собой повышение тонуса матки. На ранних сроках это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, а на поздних - преждевременными родами.

Ответственно к употреблению абрикосов нужно подойти тем, кто болен сахарным диабетом. Не стоит совсем отказываться от этого плода, но нужно тщательно высчитывать так называемую хлебную норму и не сочетать абрикосы с другими фруктами. Объём кураги, допустимый при диабете, составляет 20 г в сутки.

Какую пользу несут абрикосы будущим мамам

За счёт богатого витаминно-минерального состава будущая мама расцветёт новой красотой - улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Такой эффект обеспечен как при употреблении плодов внутрь, так и при включении их в состав косметических средств.

Витамин С, содержащийся в абрикосах в большом количестве, является природным антиоксидантом. Это значит, что мякоть подов полезна при наружном применении. Её можно смешивать с оливковым маслом (для сухой кожи) или лимонным соком (для жирной) и наносить на лицо на 20 минут, а затем смывать тёплой водой.

Витамины, микро- и макроэлементы способствуют поддержанию здоровья матери и правильному развитию плода:

  • железо снижает вероятность появления анемии, которая часто развивается во втором и третьем триместрах беременности;

    100 г абрикосов (это 3 небольших плода) способны на четверть удовлетворить суточную потребность в железе.

  • йод, поступающий в организм будущей мамы в первом триместре, принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, влияющей на обмен веществ плода и формирование скелета;
  • каротин (или провитамин А), которым богаты абрикосы, отвечает за развитие у будущего малыша зрения, костной ткани и нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах;
  • калий помогает успешно бороться с отёками;
  • лёгкий слабительный эффект, которым обладают эти фрукты, полезен при сбое работы кишечника.

Употребление абрикоса при беременности поддерживает здоровье мамы и внешнюю красоту кожи

Масло из абрикосовых косточек известно своим регенерирующим и тонизирующим действием, поэтому беременные часто применяют этот продукт для профилактики растяжек. Его можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в промышленные кремы и косметику домашнего приготовления. Оно подходит для любого типа кожи и обеспечивает её естественное увлажнение и эластичность.

«Тянет» на абрикосы?

Беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Врачи полагают, что если женщине хочется абрикосов, в организме возможен недостаток витамина А, калия или других веществ, которым богат этот под. В такой ситуации не стоит отказывать себе в лакомстве, но при этом нужно не забывать о мере и разнообразить свой рацион другими полезностями.

Сколько абрикосов можно съесть

В абрикосовый сезон при отсутствии противопоказаний можно съедать до 500 г свежих плодов каждый день или выпивать 150 г свежевыжатого сока. Фрукты также разрешено использовать при приготовлении разных блюд, но особой популярностью пользуются десерты из абрикосов.

Употребляя абрикосы в свежем виде, будущая мама должна помнить о мере

Абрикос в сочетании с творогом или сливками - вкусный и полезный десерт для будущих мам Фруктовый салат подарит наслаждение и прекрасно заменит менее полезные сладкие десерты
Абрикосовый мусс отлично охлаждает в летнюю жару

О пользе абрикосов - видео


Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

О пользе фруктов для будущей мамы и ребёнка написано немало. Но все ли они положительно влияют на организм женщины при беременности? Постараемся выяснить это в отношении любимых многими абрикосов.

Абрикос - источник витаминов и полезных веществ

Родиной абрикоса считается Китай, но сегодня этот яркий фрукт широко распространён во всех местах с умеренным климатом. В нашей стране растение «абрикос обыкновенный» можно найти на Кавказе и в южных районах европейской части. Ранние сорта появляются на российских рынках уже в начале лета.

Абрикос первым из всех сезонных фруктов появляется на прилавках

Абрикос - сладкий и ароматный плод. Есть несколько десятков его сортов, которые отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и вкусом. В пищу употребляют как свежие плоды, так и продукты переработки. Это сухофрукты:

  • курага - высушенные половинки абрикоса;
  • урюк - высушенный цельный плод;
  • кайса - цельный абрикос, высушенный без косточки;
  • аштак - цельный плод, внутрь которого вложено ядро из косточки.

Кроме того, из абрикосов делают сок и масло.

Величайший древний философ и медик Авиценна называл абрикос средством, «способным чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле».

Иван Дубровин

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/37664/ogl.shtml

Свежие и высушенные плоды абрикосового дерева оказывают благотворное действие на организм беременной женщины и на здоровье будущего малыша в первую очередь благодаря своему составу.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность абрикосов и продуктов их переработки

Свежий абрикос (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Урюк (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Курага (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Суточная норма
в период беременности
(второй и третий триместр)
Основные пищевые вещества
Вода, % 86,2/2,8–4 18,0/0,6–0,9 20,0/0,6–1 2–3л
Белки, % 0,9/1,5 5,0/8,3 5,2/8,6 60г
Жиры, % 0,1/0,07–1 0,4/0,3–0,4 0,3/0,23–0,33 90–130г
Углеводы, % 9,0/2,2 53,0/13,25 51,0/12,75 до 400г
Пищевые волокна, % 2,1/10,5 17,6/88 18,0/90 20г
Минеральный состав
Na, мг 3,0/0,23 17,0/1,3 17,0/1,3 1300
K, мг 305/12,2 1781/74,24 1717/68,68 2500
Ca, мг 28/2,3–2,8 166/13,8–16,6 160/13,3–16 1000–1200
Mg, мг 8/0,25–2,5 109/30,7–34,0 105/29,5–32,8 320–355
P, мг 26/2,1 152/12,6 146/12,1 1200
Fe, мг 0,7/1,1–2,3 3,2/5,3–10,6 3,2/5,3–10,6 30–60
Витамины
А (бета-каротин), мкг 960/36,9 2100/80,7 2100/80,7 до 2600
В1 (тиамин), мг 0,03/1,4–2 0,1/4,7–6,6 0,1/4,7–6,0 1,5–2,1
В2 (рибофлавин), мг 0,06/3,75 0,2/12,5 0,2/12,5 1,6
РР (никотиновая кислота), мг 0,7/2,8–4,3 3,0/12,0–18,75 3,0/12,0–18,75 16–25
С (аскорбиновая кислота), мг 10,0/8,3–11,1 4,0/3,3–4,4 4,0/3,3–4,4 90–120
Энергетическая ценность, ккал 41,0/1,7 214/8,9 213/,8 2400

Свойства абрикосов

Стоит ли есть ли абрикосы женщинам в положении? По мнению врачей, безусловно.

Во-первых, абрикосы представляют собой кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, РР, калий, кальций, железо - неполный перечень полезных веществ. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему.

Во-вторых, абрикосы в прямом смысле несут радость. Это один из первых сезонных фруктов, которые появляются на рынке в начале лета. Как и все продукты оранжевого цвета, абрикосы, по мнению учёных, позитивно действуют на организм в период депрессии, нервозности. Они заряжают организм изнутри, вселяя оптимизм и позитив, в то время как положительные эмоции очень важны будущей маме.

В-третьих, абрикос оказывает своё положительное влияние на систему кроветворения. Этот плод предотвращает появление злокачественных процессов в кроветворных органах, стимулируя действие иммунной системы.

Все знают, что беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Если предметом такого страстного желания является абрикос, вероятно, в организме не хватает витамина А. В этом не случае не нужно есть абрикосы в неограниченном количестве, лучше обсудить ситуацию с врачом. Он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин (например, говяжью печень, морковь, сельдерей, облепиху) или порекомендует витаминный комплекс.

Как абрикосы помогают облегчить самочувствие при беременности на разных сроках

Беременность, протекающая без патологий, длится 40 недель. Несмотря на безграничное счастье от ожидания малыша, в течение этого сложного периода женщина сталкивается со многими проблемами.

Первый триместр

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие возросшего уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, у женщин часто возникают запоры. Случается и так, что эта проблема преследует будущих мам на протяжении всего периода беременности. Одним из видов профилактики является диета, содержащая большое количество пищевых волокон, которых особенно много кураге и урюке (примерно в 9 раз больше, чем в яблоках, апельсинах и винограде). Всего 100г абрикосов в день сделают стул регулярным и уменьшат газообразование.
  • Токсикоз. Первый триместр часто сопровождается токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота и рвота. Абрикосы предотвращают расстройство желудка, помогая избавиться от утренней тошноты.

Спасли от запоров на 7 месяце! Чуть до геморроя не дошло, ничего не помогало, только дуфалак. А теперь 8–10 абрикосок на ночь - и утром все готово!!! И персики ещё, но НЕ финиковые)))

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html Токсикоз .

Второй и третий триместры

  • Изжога. Из-за гормональных изменений может повыситься кислотность желудочного сока. Абрикос снижает её, помогая справиться с изжогой. Такими свойствами обладают только спелые и сладкие фрукты, в то время как недозревшие абрикосы отличаются повышенной кислотностью.
  • Судороги. Возникновение судорог на этом этапе может возникнуть из-за недостатка кальция. Абрикос (особенно урюк) содержит большое количество этого макроэлемента: в 4 раза больше, чем в апельсине, в 3 раза больше, чем в чёрной смородине, в 17 раз больше, чем в груше, в 32 раза больше, чем в бананах.
  • Абрикос снабжает организм калием. Этот элемент важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы почек и нервной системы.
  • Отёки. Женщин в период беременности часто тянет на «солёненькое». В результате такого желания в организме накапливается натрий, повышающий давление и, как следствие, провоцирующий отёки. Соли калия, которых много в плодах абрикоса, являются антагонистами натрия. Другими словами, они способны удалять натрий из организма, нормализуя артериальное давление и устраняя отёки. Кроме того, снижается уровень адреналина в крови, приводя нервную систему в спокойное состояние.
  • Снижение гемоглобина. Немалое количество железа в абрикосах предотвращает развитие анемии у женщины и у плода, повышая уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, абрикосы полезны при малокровии. Считается, что 100г абрикоса могут заменить 250г свежей печени или 40мг железа. Кроме того, компоненты железа, находящиеся в свежих или сушёных плодах, усваиваются организмом беременной женщины эффективнее, чем железо в лекарственных формах.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, проблемы со зрением. Многие женщины в период второго и, особенно, третьего триместров замечают, что кожа становится сухой, волосы начинают выпадать. В это время теряется острота зрения, появляется сухость слизистых оболочек глаз. Причина кроется в недостатке витамина А, который образуется из бета-каротина. Этого провитамина достаточно в абрикосах: 300г свежих плодов или примерно 20 штук кураги или урюка обеспечивают организм этим витамином. Следует знать, что бета-каротин является жирорастворимым. Поэтому для решения проблем со зрением абрикосы нужно есть вместе с молоком, сливками или йогуртом, сделав из них вкусный и полезный десерт.
  • Лишний вес. В последнем триместре беременности многие женщины набирают лишний вес, от которого ухудшается общее самочувствие перед родами. Благодаря своим активным компонентам абрикосы улучшают метаболизм и восстанавливают функции пищеварительной системы.

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Косточки абрикоса: вред или польза

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки абрикоса. В них содержится витамин В 17 , борющийся с раковыми клетками. Но, кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который под действием ферментов организма высвобождает синильную кислоту, в больших количествах являющуюся ядом. По мнению врачей, употреблять косточки в пищу при беременности нельзя.

Арабские знахари предлагали женщинам, которые не могли зачать ребёнка, носить специальный пояс из абрикосовых косточек. Символы, нанесённые на них, оберегали от бесплодия.

Ещё один продукт переработки абрикосов - масло, которое получают методом холодного отжима ядер абрикосовых косточек. Состав абрикосового масла, так же как и самих абрикосов, уникален: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и другие минеральные вещества, пантотеновая кислота. Но, так как его делают из косточек, в нём содержится амигдалин. Употреблять масло в пищу не стоит, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя в качестве косметического средства.

Абрикосовое масло делается из косточек, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нельзя

В последние месяцы беременности в связи с изменением размеров живота кожа растягивается и теряет свою эластичность. В этом случае абрикосовое масло, содержащее много жирных кислот, минимизирует вероятность появления растяжек и способствует повышению эластичности кожи и восстановлению кожного покрова.

Консервированные абрикосы

Для того чтобы увеличить срок хранения консервированных фруктов и придать им приятный вид, в них могут добавляться консерванты и красители. Кроме того что эти вещества абсолютно не нужны маме и малышу, они могут вызвать аллергическую реакцию. Консервированные фрукты не рекомендуются женщинам с проблемами пищеварительной системы и почек. Зимой, когда свежих фруктов нет, лучше заменить абрикосы на курагу или урюк.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья

Говорить о безопасном объёме абрикосов однозначно нельзя. Это зависит от состояния здоровья, срока беременности, возраста и других факторов. Но в среднем рекомендуемые специалистами в сутки нормы выглядят таким образом:

  • свежие плоды - не более 500г;
  • сок абрикоса - 150г;
  • сухофрукты - 100–150г.

Изменение свойств абрикоса при тепловой обработке

Многие любят абрикосы в виде варенья или джема. Что полезного останется в них после варки?

Таблица: Количество полезных веществ в абрикосах после тепловой обработки

Название вещества Изменения в процессе тепловой обработки
Белки Теряются незначительно.
Углеводы В абрикосах и кураге содержится сахароза, которая подвергается карамелизации и придаёт готовому продукту особый цвет, вкус и аромат.
Витамин С Разрушается почти полностью.
Витамин А Снижается незначительно.
Витамины В1, В2 Разрушаются незначительно.
Витамин РР Не разрушается.
Минеральные вещества При варке в малом количестве воды потери незначительны. Но некоторые вещества теряют свои свойства (например, железо после тепловой обработки не усваивается организмом).

Время позаботиться о себе

В такой радостный период, как беременность, женщина просто обязана хорошо выглядеть. Абрикос и здесь нашёл своё применение. Мякоть, сок из свежих плодов и абрикосовое масло очень хорошо увлажняют кожу, делают её упругой, оказывают омолаживающее действие, разглаживают морщины.

Рецепт маски для сухой кожи

Яичный желток нужно смешать со столовой ложкой абрикосового сока и таким же количеством оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Результат - увлажнённая и мягкая кожа.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы полезнее всего употреблять в свежем виде. Но когда это невозможно, на выручку придут сухофрукты - курага и урюк, доступные круглый год. Даже простую овсяную кашу они сделают более вкусной.

Абрикосы являются отличной основой для десертов.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие - 150г;
  • нежирная сметана - 50г;
  • сахар по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Кубики абрикосовой мякоти нужно смешать с измельчённым лимоном и залить взбитой с сахаром сметаной. Сверху салат можно украсить кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

  • готовое абрикосовое пюре - 20г;
  • сахар - 20г;
  • манная крупа - 10г;
  • вода - 60г;
  • фруктовый сироп для украшения.

Абрикосовый мусс - полезный и вкусный десерт, богатый витаминами

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и оставить на огне на 5 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Полученную массу ещё раз довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой добавить в кастрюлю манку, постоянно помешивая. Варить 15 минут, после чего дать остыть.
  5. Остывшую массу взбить до образования густой пены и выложить в креманку.
  6. По желанию полить фруктовым сиропом.

В этом рецепте свежие абрикосы можно заменить на курагу. Для этого её нужно замочить в тёплой воде, а после набухания поварить 30 минут и пропустить через мясорубку.

Осторожность при приёме

В некоторых ситуациях абрикосы могут доставить неприятности, поэтому нужно знать о возможности их вредного воздействия на организм.

  1. Абрикосы, а особенно курага и урюк, противопоказаны будущим мамам, страдающим сахарным диабетом: они содержат большое количество сахара.
  2. Свежие плоды могут негативно сказаться на самочувствии женщин, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или воспалительные заболевания печени.
  3. Абрикосы обладают слабительным свойством, поэтому их большое количество (более 450г в день) может вызвать диарею. По этой же причине абрикосы нельзя есть на голодный желудок и запивать холодной водой.
  4. Абрикос, съеденный сразу за мясной или жирной пищей, может вызвать расстройство пищеварения.
  5. Медики не советуют употреблять абрикосы при сниженной функции щитовидной железы. В этом случае витамин А не растворяется, а накапливается в организме. Его небольшой избыток может вызывать пожелтение локтей, ладоней, ступней, а в больших количествах витамин А способен принести более серьёзные проблемы, вплоть до отравления.

Как правильно выбрать свежие фрукты

Организм женщины при беременности очень уязвим, поэтому при выборе абрикосов нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирать стоит чистые спелые плоды без повреждений и вмятин. Чем ярче цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина.
  • Спелый абрикос - сочный и сладкий на вкус, твёрдый на ощупь.
  • Мякоть не должна быть волокнистой.
  • Если абрикосы были куплены недозревшими, нужно положить их в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Обычно фрукты дозревают на 2–3 день.
  • Абрикосы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.

Видео: Такой полезный абрикос

Если нет противопоказаний, свежие абрикосы или сухофрукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Это прекрасный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Главное, помнить, что всё хорошо в меру.

Поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: