Жена без мужа на приеме у психотерапевта. Заметки из практики

24 декабря 2013, 04:31

Я тоже был романтиком... пока не стал гинекологом.

Ученые психологи выяснили, что мужчины выбирают специальность гинеколога не случайно. Гинекологов-мужчин можно разделить на две категории. Первые - это неуверенные в себе люди, которые с помощью близости (пусть хотя бы врачебной) к женщинам, надеются поправить свою личную жизнь: «а вдруг и мне что-то перепадет». И действительно, через несколько лет работы по выбранной специальности личная жизнь таких врачей существенно налаживается: они уже с легкостью общаются женщинами и чувствуют себя намного раскованнее.

Вторая категория – это, наоборот, мужчины «сексуальные спортсмены», которые привыкли к пристальному внимаю со стороны женщин. Но, по их мнению, хорошего много не бывает. А Гинекология для них - просто золотое дно, где они могут блеснуть во всей своей сексуальной красе. Но, увы, большинство женщин приходят к врачу не для того, чтобы получить удовольствие, а чтобы лечиться. Так что в этом смысле мужчин-врачей ждет разочарование. В дальнейшем они успокаиваются и продолжают просто спокойно работать.

Георгий 32 года, гинеколог, репродуктолог-эмбриолог:
Стать гинекологом мне посоветовал отец. Я всегда хотел быть просто хирургом. Но отец уверил меня, что сам в своё время не решился только потому, что эта профессия обязывает нести ответственность не только за пациента, но и за его ребёнка, т.е. за двоих. Со школы я был очень стеснительным и, честно говоря, первое время сопротивлялся уговорам отца. Я думал, как смогу посмотреть в глаза бабушке, когда она спросит: кем я наконец-то стал. Для кавказского мужчины это вообще позорная тема. Достаточно сказать, что когда я собрался жениться, моя профессия стала одним из камней преткновения для отца моей невесты. Он ей говорил: ты будешь жить с человеком, которого каждый день будут окружать женщины!

Но я не пожалел, что выбрал такую специальность. Помогло мне в этом моё чисто академическое и медицинское отношение к выбранной специальности. Конечно, есть женщины, которые по разным причинам хотели бы попасть на приём именно к гинекологу-мужчине, но большинство из них (слава богу) всё же испытывают чувство стыда, и если я поведу себя "неправильно", то просто потеряю свой хлеб, свою клиентуру. За годы работы я уже научился вести себя так с женщинами, что даже те, кто, может быть, и боялись прийти ко мне на приём, после 10 минут разговора успокаиваются на все 100%. На работе - я не мужчина, я врач - бесполое существо, а иначе лично я не смогу! Моё личное мнение - гинекологи-мужчины, которые испытывают возбуждение к своим пациенткам, не должны вообще допускаться до такой работы. В таком состоянии голова, мягко говоря, не варит, а, значит, вместо решения проблем, с которыми к нему обратились, этот доктор может помочь лишь в другом вопросе (вопросе, с которым обращаются совсем в другие заведения). Честно скажу, меня пугали (не врачи), что в такой профессии я стану импотентом. И это меня очень сильно волновало. Я прямо обратился с этим вопросом к знакомым гинекологам- женщинам. Так они мне хором ответили, что большинство гинекологов мужчин-коллег, которых они знают, не просто не импотенты или гомосексуалисты, а даже, по их мнению, наоборот, сексуально гиперактивны. В последствии я прочувствовал это и на себе...

Константин 33 года, акушер-гинеколог:
Почему выбрал такую специальность? Сейчас и не вспомню - давно это было, сама понимаешь, уходит Хрущёв, приходит Брежнев, на завод устроиться сложно, в колхоз никто не берёт, а рядом была сельская больница с курсами подготовки гинекологов, ну и пошел я туда, отучился за 2 месяца и пошел работать.... ну как-то так (Смеется, хитро прищурив глаза). Шучу, конечно. Просто так получилось. Сам себе удивляюсь даже, я ведь такой стеснительный был! Безусловно, специфика профессии отражается на интимной жизни, но, скорее, в хорошем смысле - не хочется случайных связей, т.к. много красивых девушек имеют большие проблемы с гинекологией - в лучшем случае ИППП (инфекции, передающиеся половым путем – прим. автора), в худшем – ВИЧ. А вот в отношении импотенции – вряд ли, импотенцию у мужчин вызывают другие причины. Ну не было чего-то там такого - типа секса в кабинете гинекологии! Специфика медицины такова, что к тебе приходят БОЛЬНЫЕ люди, которым нужен не секс, а решение их проблем, тест драйвы обсуждают в автосалонах, а не в техцентрах! А так, кто-то нравится по-человечески, кто-то не нравится. Даже к красивым девушкам на приеме сильно не испытываешь каких-то не профессиональных чувств. В гинекологическом кабинете романтики нет! Романы с пациентками у врачей-гинекологов, скорее всего, встречаются реже, чем у врачей других специальностей (еще реже, наверное, только в психиатрии). Оптимальный вариант для знакомств - травматологи...

Юрий 42 года, гинеколог:
Что я чувствую, если приходит на прием красивая женщина? Ничего особенного. Важно разделить профессиональное и личное. Тогда все будет гут. Вот из небезызвестного Быкова ("Интерны") получился бы отличный гинеколог. Мне он – Быков - очень близок по духу. Хотя, конечно, в молодости всякое бывало, скрывать не буду. Эх, молодость-молодость... Членом туда, членом сУда... С годами пришел профессионализм, который все и расставил на свои места.

Виталий 33 года, акушер-гинеколог:
Какие романы! Профессионализм прежде всего должен быть. Я столько всего перевидал, что меня трудно чем-то уже удивить. На прием приходит к нам пациент, как женщину мы ее не воспринимаем. Нет, конечно, мы не бесчувственные болваны… Помню, будучи студентом проходил практику в женской консультации. На прием пришла очень красивая девушка 19 лет. Так она ТАК раздевалась! Судя по всему, специально для меня. Я даже не смог у нее анализы взять, попросил сделать это врача вместо меня. Почему не смог? Просто мне нельзя было встать… Но это давно было! Я тогда совсем молодой был.

Эдуард 37 лет, гинеколог:
Еще на 2 курсе мединститута меня восхитила сложность и в тоже время хрупкость женской репродуктивной системы. Вот тогда я и решил – это мое! Бывало, конечно, что на прием приходила очень красивая девушка, и я как мужчина, естественно, испытывал к ней не совсем профессиональные чувства. Бывало, даже, не просто возбуждение или желание, но и большее… Приходили женщины, которые пытались заигрывать со мной, но в таких ситуациях спасает халат. А вообще, со временем становишься ужасно брезгливым, чувствительным к запахам и т.п. Но с определенным кругом пациенток устанавливаются особые отношения, построенные на взаимной симпатии, уважении, взаимопонимании. Я их выделяю потому, что в чем-то каждая из них необыкновенна. Во мне они находят друга, который их понимает больше других, может помочь советом. Мы часто беседуем на приеме, и это не мешает часто быть в добрых отношениях с их мужьями. Но видел и ревность ко мне - это когда муж не дотягивал по уровню развития до жены. Короче, ментальный интим был, и мы оба получали очень много от этого общения. До секса я не доводил (пошло). Отражалась ли моя профессия на семейной жизни? Скажу сразу - не отражалась негативно. Но, во-первых, помогало лучше понять супругу (я ведь тоже всего лишь муж), а во-вторых, я стал предъявлять ужасно высокие требования к, -м-м-м-м, воображаемому идеалу.

Итак, основываясь на ответах, полученных от мужчин-гинекологов, вот что можно посоветовать. Если хочется возбудить во враче не только профессиональный, но и эротический интерес, то надо выбирать того, кто только начинает свой тернистый путь в гинекологии. А если просто есть необходимость попасть к толковому врачу, которому все равно, какого пола его пациент, то лучше идти к гинекологу с большим стажем: он уже столько насмотрелся, что можно быть спокойной за целомудренность его действий, мыслей и фантазий.

Уже заканчивая статью, вдруг вспомнила об одной знакомой паре – он - гинеколог, а она – уролог. Красивые такие, видные, хорошо всегда вместе смотрелись. Я все думала: а как у них интимная жизнь после такой работы? Но спросить стеснялась, неудобно все-таки. А недавно узнала, что они развелись – она ушла от мужа к своему пациенту, которого лечила от простатита…


Эдуард ЧЕН


2. ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

В ожидании ребёнка отцы частенько не удовлетворялись функцией, которую отвела им природа. Выполнив свой супружеский долг при зачатии и понимая, что теперь до самого появления ребёнка на свет надобность в них чисто символическая, мужчины всегда пытались увеличить долю своего участия.

В то время как мать вынашивает плод, будущий папа активно включается в процесс подготовки к рождению ребёнка. Врачи и специалисты по семейным проблемам рассказывают ему, какие процессы происходят в женском организме во время беременности, учат сопереживать этот процесс.

Муж сопровождает жену на приём к врачу, акушеру-гинекологу, разделяя с женой волнения по поводу её здоровья и радость первого снимка своего будущего ребёнка, сделанного с помощью УЗИ . Его обучают технологиям дыхания и роли мужчины в них (он может помочь держать правильный ритм), технике поддержек (упоров, подхватов, стоек) во время схваток, когда женщине особенно необходимы участие и помощь близкого человека .

Просыпаясь, папа может ежедневно приветствовать малыша, прикладывая руки или губы к животу жены, а, возвращаясь с работы, спрашивать у него, как прошёл день, рассказывать, как он скучал без него. В древнем Китае, например, существовал такой обычай: при определённом сроке беременности жены будущий отец тщательно мылся, надевал лучшие одежды, садился напротив будущей мамы и, обращаясь к ещё не родившемуся ребёнку, произносил тщательно подготовленную речь. Отец рассказывал о себе, о своих возможностях, о том, что ждёт ребёнка, когда он придёт в этот мир. Задача отца состояла в том, чтобы понравиться ребёнку, чтобы тот «захотел» увидеть свет. Если беременность прерывалась или ребёнок рождался мёртвым, значит, ему (как верили китайцы) не понравились слова отца .

Иногда будущий родитель прикладывает ухо к животу супруги, словно пытаясь расслышать, как там себя ведёт его чадо. Впрочем, в наше просвещённое время для этого изобрели специальный прибор «Ультрасаунд», который позволяет будущим родителям слышать звуки, окружающие их малыша у мамы в животике. Мама может слушать внутриутробную «музыку» через наушники, а уж если с малышом захочет пообщаться папа, прибор подключают к стереосистеме, создают комфортную обстановку, зажигают свечи, и полчаса семья проводит втроем, чувствуя присутствие своего малыша .

В период вынашивания мужчина может помочь жене снять накопившуюся за день усталость при помощи массажа. Это прекрасный способ сближения супругов во время беременности. Он не только облегчает боли и снимает напряжение у женщины в столь сложный период жизни, но даёт будущему отцу чувство сопричастности происходящему. И, что самое главное, малыш в утробе матери тоже реагирует на прикосновения .

В общем, пока женщина вынашивает малыша, мужчина «вынашивает» женщину. Правда, делает он это вприглядку и не чувствует примет беременности, что называется, «на себе». Ведь основная физическая нагрузка в этот период ложится всё-таки на женские плечи.

Чтобы сильный пол мог сполна ощутить на своей шкуре это специфическое состояние, Линда Варе изобрела имитатор беременности. Прибор состоит из нескольких частей: широкий пояс, который сдавливает рёбра и повышает артериальное давление; крупная «грудь»; наполненный водой пятикилограммовый мешок со специальным устройством, имитирующим движение малыша, который надевается на живот, а также встроенным в него двухкилограммовым мешочком с дробью, который давит на мочевой пузырь и вызывает частые позывы в туалет. Когда мужчины, надев имитатор, пытаются завязать шнурки или поднять портфель, то они охают, кряхтят, жалуются на стесненную грудь и боли в спине. Это открывает им глаза .

Вообще, самая главная отцовская задача в этот внутриутробный период жизни своего ребёнка - не быть для супруги дополнительным стрессовым фактором и не нервировать её. Ведь у будущей матери могут быть неожиданные перепады настроений, усталость, раздражительность, и в таких случаях муж должен быть терпим и благороден.

В заключительной фазе беременности у мужчин больше возможностей для соучастия. В книге XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение. Конечно, это происходило и раньше, но в данный момент это делалось «со значением». Ведь одна из составляющих спермы - простагландин - стимулирует сокращение матки и раскрытие шейки, поэтому, как считали тогдашние врачи, не будет слабости родовой деятельности .

Можно вспомнить про обычай «кувада», существовавший у примитивных племён Африки. Суть его в том, что после разрешения от бремени женщина сразу приступает к работе. Мужчина же укладывается в постель, имитирует схватки и послеродовую слабость. За ним тщательно ухаживают. Таким образом, отец демонстрировал свою решающую роль в воспроизведении потомства .

Аналогичное участие в родинных обрядах практиковалось и у славян, когда «отец появляющегося на свет ребёнка помогал своей супруге в её труде. Самое главное, что он мог сделать, - взять на себя часть или все родовые муки жены. Для этого во время схваток он корчился, кричал, изображая такие же схватки. Считалось, что чем лучше он изображает боль, тем легче её переносить роженице. Иногда мужчине причинялась настоящая боль, для чего жена или повитуха била, щипала его, дергала за волосы и пр. Муж мог помочь жене и иным способом: изображая не боль, а сам процесс рождения, в котором он как бы участвовал наравне с женой. У поляков, например, для этого супруга во время схваток садилась к мужу на колени, у чехов муж должен был поднять её и держать на руках как можно дольше или встать рядом с нею так, чтобы она - тоже стоя - на него опиралась. Тем самым два тела как бы сливались в одно, образовывали единый организм, который производит на свет потомство .

В том или ином виде мужчины делают это и сейчас, хотя, конечно, работать сразу после родов женщин не посылают. Иногда особо «продвинутый» отец в момент появления ребёнка на свет Божий лично перерезает пуповину, как бы показывая: я это дело начинал - мне его и заканчивать.

Всё, точка поставлена. Теперь можно расслабиться и отметить появление долгожданного наследника на свет. «Обмыть ребёнку ножки» - очень ответственная задача, и новоявленный папаша выполняет её с чувством, с толком, с расстановкой. Это мероприятие обычно несколько затягивается, но и разрешившаяся от бремени супруга, и родня относятся к этому с пониманием.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: