Запах мочи у ребенка комаровский. Воняет моча у ребенка

Сыр Пармезан отличается неповторимым вкусом и уникальным составом. Употребление этого сыра дарит организму массу полезных минералов и энергию, обогащает клетки важными витаминами. Он заслужил свое место в списке самых ценных продуктов из молока.

Польза

Благодаря белкам и жизненно-важным аминокислотам, этот аппетитный сыр выгодно выделяется среди остальных молочных продуктов. Несмотря на его высокую калорийность, в нем нет холестерина. Не удивительно, что сыр Пармезан принято считать одним из важнейших составляющих в меню здорового, сбалансированного и правильного питания.

По своим питательным особенностям и белковому составу, сыр Пармезан можно поставить на один уровень с красным мясом (говядиной и свининой). При этом переработка Пармезана происходит в 4-4,5 раза быстрее, что важно для нормальной работы ЖКТ, избавляя желудок от ненужного напряжения и не нагружая кишечник.

Ценный состав Пармезана сделал его важным молочным продуктом, который полезен всем: детям, беременным, пожилым людям. Даже те, кто хочет похудеть, могут без опасения употреблять этот сыр.

Но в этом случае максимальная суточная норма должна составлять не более 25-40 грамм.

Ученые доказали, что регулярное включение сыра в пищевой рацион благотворно влияет на нервную систему, упрощает засыпание и улучшает сон. А количество ценных веществ, которые содержатся в 100 граммах Пармезана, сопоставимы с составом 2,5 литров молока.

Сыр Пармезан оказывает позитивное влияние на состояние кожи, укрепляет волосы, корни и способствует профилактике ломкости ногтей (т.к. в этом продукте есть много кальция).

Другими важными полезными свойствами являются:

  • большое количество белков;
  • обогащение организма кальцием и фосфором;
  • поддержание здоровой работы нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • профилактика вредного воздействия стресса;
  • помощь в преодолении депрессии, профилактика ее рецидивов.

Наличие большого количества ценных веществ и относительно невысокая калорийность сделали сыр Пармезан одним из самых полезных, вкусных и диетических продуктов.

Вред

В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.

Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть.

В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.

Калорийность

На 100 грамм сыра приходится 392 ккал (19,6 % суточной нормы).

Противопоказания

Лучше не употреблять Пармезан, если наблюдаются частые головные боли, мигрень. Также следует ограничить добавление этого сыра в пищевой рацион людей с индивидуальной непереносимостью молока или его компонентов. Кроме того, следует минимизировать потребление Пармезана, если необходимо снизить уровень потребления соли. Также от Пармезана лучше отказаться в случае обострения болезней ЖКТ (гастрита), пищевых отравлений (т.к. этот продукт содержит много жиров и жирных кислот).

Сыр обогащен минералами, которые нужны для нормального внутриутробного развития малыша. Поэтому Пармезан, в отличии от других сыров, можно смело кушать во время беременности, в период кормления грудью. Также этот полезный продукт можно постепенно вводить в пищевой рацион малышей, начиная с 10-го месяца жизни. А к двум годам можно увеличить суточную норму до 3-7 грамм Пармезана.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B3 (Ниацин) 0,27 мг 2
Витамин B12 (Кобаламин) 1,2 мкг 50
Витамин A (РЭ) 207 мкг 26
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,33 мг 28
Витамин D (Кальциферол) 13,42 мг 3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,09 мг 7
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 7 мкг 2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0 0
Витамин E (Токоферол) 0,22 мг 1
Витамин K (Филлохиноны) 1,7 мкг 2

Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). А наличие большого количества натрия, кальция, фосфора и цинка оказывает общеукрепляющее действие, дарит организму бодрость и энергию.

Приятный аромат, высокие вкусовые качества и масса полезных особенностей сделали этот сыр востребованным продуктом во всем мире.

Янв-23-2013

Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.

Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.

Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.

Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,

старый (Vecchio) – 18-24 месяца,

очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.

Диетические свойства сыра пармезан:

Сыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.

Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.

Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.

Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:

Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.

Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:

Мальфатти с пармезаном:

Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.

Продукты:

  • Творог — 200 гр.
  • Рукола — 2 стакана.
  • Яйца -1 штука
  • Сыр пармезан, тертый -70 гр.
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Лук — 0.25 штуки
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.

Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.

Можно ли приготовить пармезан в домашних условиях?

Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.

Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.

В идеале свежесобранная моча не имеет неприятного запаха - это утверждение одинаково верно как для взрослого, так и для ребенка. Специфически она начинает пахнуть примерно через 15 минут после сбора, по причине того, что мочевина в ней разлагается под воздействием бактерий.

Человек не всегда может заметить отклонения от нормы в своей урине - к примеру, такие изменения, как помутнение жидкости, изменения цвета или наличие осадка не всегда видны, и далеко не каждый обращает на это внимание. Но резкий, неприятный запах сразу после завершения мочеиспускания пропустить невозможно.

Особенно настораживают подобные явления родителей маленького ребенка - даже того, который практически все время проводит в подгузнике. Зловонная урина малыша - повод обратиться к врачу для сдачи анализов и обследования. Окончательный диагноз может быть поставлен только специалистом.

Аммиак - вещество, которое образуется в организме, как итог дезаминирования соединений, которые образовались вследствие недостаточного количества углеводов, органических болезней, а также переизбытка белков.

Когда моча пахнет аммиаком у ребенка, необходимо сообщить об этом доктору.

Самые распространенные причины

Часто подобное явление может быть связано с возрастными изменениями в организме ребенка, особенностями его питания, нарушениями в диете. Основными факторами, способными спровоцировать запах аммиака, являются:

  • Нехватка в организме витамина Д. Особенности климата в нашей местности таковы, что большинству малышей не хватает этого вещества. Распознать эту проблему можно, основываясь не только на зловонном запахе мочи. Обычно при нехватке витамина Д у ребенка плохо растут волосы - особенно на затылке. Наблюдаются и другие симптомы - замедление в росте, ухудшение аппетита, повышенная потливость;
  • Респираторные недуги, при которых наблюдается высокая температура и обезвоживание организма. В этом случае запах аммиака в моче у ребенка может быть вызван также медикаментами или антибиотиками, которые он принимал с целью излечения от основной болезни;
  • Резкие перемены в рационе - например, у грудничка, мама которого ввела в свое меню новый продукт, или слишком смело экспериментирует с «дегустацией» различных продуктов. Переедание, введение нового блюда в прикорм - все это может стать причиной резкого запаха мочи;
  • Длительное отсутствие мочеиспускания, употребление в пищу чеснока или спаржи.

Некачественные подгузники также могут спровоцировать проблему То же самое можно сказать и о не свежем и грязном белье. Капли жидкости вступают во взаимодействие с бактериями и начинают выделить зловоние.

Даже если вы уверены, что неприятный запах урины не является патологией у вашего малыша, все равно стоит проконсультироваться с доктором. Ведь недостаток витаминов и погрешности в питании могут серьезно навредить здоровью вашего чада.

Заболевания

Нередки случаи, когда аммиачное зловоние свидетельствует о наличии серьезных недугов, требующих незамедлительного лечения. К примеру, это:

  • Цистит - застои жидкости в мочевом пузыре приводят к размножению бактерий и разложению мочевины;
  • Пиелонефрит - воспалительный процесс в почках, болезнь бактериального происхождения;
  • Уретрит - воспаление в мочеиспускательном канале, когда вирусы поражают стены уретры. Главным симптомом этого недуга является жжение и боль во время мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота;
  • Инфекции - вагинит, гарднереллез;
  • Сазарный диабет бывает и у маленьких детей. Этот недуг сопровождается усиленной жаждой, частым мочеиспусканием, ухудшением аппетита, резкой потерей массы тела, зудом кожи. Запах аммиака в моче у ребенка-диабетика связан с сильным обезвоживанием;
  • Гепатит, или поражения печени;
  • Туберкулез;
  • Отравления, во время которых малыша мучают сильная рвота и понос. Из-за них организм теряет много воды.

Почему неприятно пахнет моча у ребенка? Ответ на этот вопрос хотели бы узнать многие родители, которые столкнулись с данной проблемой и не знают, как теперь из нее выйти. Резкий запах мочи у ребенка является тревожным и достаточно серьезным сигналом, который гласит о том, что родителям вместе с чадом важно срочно обратиться к врачу. Хотя не всегда неприятный запах мочи у ребенка говорит о развитии болезней или патологического состояния организма, так как моча ребенка пахнуть может из-за резкого изменения рациона питания, однако родителям все равно следует проявить бдительность и провести диагностику организма. Ведь при ее помощи удастся понять, какое заболевание, характеризующееся резким запахом мочи, развивается в детском организме, и как его быстро вылечить?

У детей, чей возраст достиг 12 лет, моча самостоятельно должна изменить запах – это происходит из-за того, что в организме в это время начинается выработка эндокринной системой определенных веществ, имеющих важное значение для нормального развития. Гормональная перестройка значительно влияет на все органы человека – это касается и мочевой системы. В данном случае важно объяснить чаду, что ему следует тщательно проводить личную гигиену.

Запах мочи у грудничка и детей до 9-12 месяцев появляется в результате редкой смены подгузников, постельного белья или же пеленок. Это ведет не только к едким запахам урины, но также вызывает многие кожные заболевания.

К ним относится:
  • дерматит;
  • экзема;
  • опрелости.

Однако если сильно пахнет моча у младенца или ребенка 1, 2 и более лет – это должно стать серьезным поводом для обращения к врачу, ведь причины такого явления могут быть самыми разными.

Врачи утверждают, что сильно пахнет мочой от детей в следующих случаях:
  1. Изменения в рационе питания. Если от ребенка старше 3-5 лет начало пахнуть мочой, это может быть вызвано изменением рациона питания, то есть включения в него некоторых продуктов, наделенных сильным и едким запахом. К таким продуктам можно отнести кетчуп, лук, чеснок, маринады или соленья. Если моча будет вонять 1-2 дня, а после этого запах сразу пройдет, бить тревогу не стоит, так как данное явление развивается довольно часто и не вызывает последствий для здоровья или же осложнений.
  2. Обезвоживание. Если урина начинает пахнуть, и ее запах далеко отличается от обыденного, причиной тому может являться обезвоживание организма. Данное явление может легко развиться у новорожденного и детей до 1 месяца. Виной тому считается неправильно приготовленный прикорм или же попадание ядовитых составов в организм, что вызывает отравление. А, как известно, во время интоксикации происходит обильная рвота и понос, в результате которых большая часть жидкости мгновенно покидает организм. В данном случае странный запах появляется при повышенной концентрации урины.
  3. Недостаток витамина Д. Отсутствие прогулок или недостаточное пребывание детей на солнце вызывает рахит или же неправильное формирование костей и суставов. Особенно часто будет неприятно пахнуть моча у грудничка, так как дети постарше могут самостоятельно выйти на улицу. Помимо изменения запаха урины малыша также будет беспокоить медленный рост волос, понижение аппетита и увеличение потоотделения.

Эти причины являются основными при появлении едкого запаха мочи. Если ребёнку плохо, и он не в силах описать свое состояние, с таким детьми важно срочно обращаться к врачу.

К дополнительным причинам данного явления врачи относят:

  1. Использование антибиотиков при лечении. Почему у ребенка сильно пахнет урина? Причины данного явления могут быть заключены в приеме антибиотиков. В таком случае родители заметят, что моча их чада будет пахнуть «аптекой». Сразу после отмены того или иного лекарства запах перестанет изменяться и вернется «в норму».
  2. Грудное вскармливание. Если от грудничка плохо пахнет, виной тому может быть грудное вскармливание, а точнее, новый продукт, включенный в пищу мамы. К примеру, спаржа или капуста могут значительно поменять аромат урины – в данном случае беспокоиться не нужно, так как это явление в скором времени пройдет, когда организм малыша привыкнет к разным продуктам.
  3. Ринит. От тела и от ребенка может доноситься неприятный запах и в том случае, если у него присутствует долгая заложенность носа. Это вызывает нарушение проникновения молекулярного кислорода в полость легких, что ведет к обезвоживанию. А, как описывалось ранее, данная причина также ведет к появлению сильного и резкого аромата урины.
  4. Течение гриппа или ОРВИ. Запах мочи у ребенка 3 лет и старше может появляться в результате течения простудных болезней. Они вызывают гипертермию, что часто приводит к рвоте. А увеличенное потоотделение вызывает сгущение мочи, тем самым делая ее сильно концентрированной. Отсюда и появляется едкий запах мочи, от которого удастся избавиться только после полного излечения.
  5. Заболевания мочевой системы. Причины того, почему у ребенка моча начала неприятно пахнуть, могут крыться в развитии патологий мочевых органов. К ним относится воспаление мочевого пузыря, оттоков, почек и так далее. Все это ведет к появлению бактерий в урине, которые и ведут к образованию неприятно пахнущего запаха.

Важно заметить, что любой вид мочевой болезни должен обязательно быть учтен родителями, поскольку отсутствие его лечения ведет к развитию серьезных и, зачастую опасных для жизни, осложнений. Если запах мочи изменился, и она начала вонять, это может быть основным признаком развития пиелонефрита, гломерулонефрита, уретрита, цистита и так далее.

Правда, данные патологии способны развиться только у детей, чей возраст перешел 3 года, поэтому если начала пахнуть моча при грудном вскармливании или переходе ребенка на новые продукты, этот симптом нельзя назвать развитием мочевых заболеваний. Важно заметить, что ухудшение аромата мочи чаще всего возникает в том случае, если ребенок болен мочевыми патологиями второй или третий раз.

Каждый родитель должен знать, из-за чего изменяется запах мочи, а также уметь самостоятельно искать причину этого явления.

Ведь это обязанность родителей – следить за состоянием здоровья детей, и при малейшем подозрении на болезнь сразу же принимать целый ряд методов, позволяющих нормализовать состояние здоровья малыша.

Неприятный запах урины у подростка является свидетельством гормональной перестройки, которая проходит в возрасте 12-14 лет. Если малыш недавно появился на свет и до пубертатного периода ещё очень далеко, то резкий запах мочи у ребёнка становится поводом для обращения за медицинской помощью. Получить подробную консультацию можно у опытного педиатра, который направит кроху на подробное обследование, по результатам которого будет назначено адекватное лечение. Если все органы и системы младенца функционируют нормально, аромат урины едва ощутим или вовсе отсутствует. Появившиеся изменения говорят о начале воспалительного процесса или наличии инфекционного заболевания, поражающего органы, отвечающие за выведение мочи.

Моча новорождённого младенца не имеет запаха, но по мере взросления появляется определённый аромат, свидетельствующий о качестве работы органов системы мочевыделения. У крохи до того момента, когда ему исполнится 12 месяцев, урина:

  • светлая;
  • прозрачная;
  • без примесей и запаха.

Малейшее отклонение от нормы может стать свидетельством наличия патологического процесса, протекающего в детском организме.

Едва уловимый запах появляется у мочи после того, как в рацион крохи вводят дополнительные (помимо грудного молока или молочных смесей) продукты питания. Так, из-за употребления свёклы или свекольного сока урина не только меняет цвет, но и приобретает сладковатый запах.

Но в тех случаях, когда привычный аромат превращается в зловоние, необходимо срочно обратиться к педиатру, который сможет определить наличие заболевания и назначить качественное адекватное лечение. Порой именно изменение запаха мочи становится первым явным признаком развития недуга.


Своевременное обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью опытного врача позволит избежать не только значительных материальных затрат на приобретение лекарственных составов, но и отказаться от использования сильнодействующих препаратов.

Прежде чем бить тревогу, нужно внимательно присмотреться к качеству урины и постараться уловить малейшие изменения её запаха. В норме у ребёнка после года жизни моча имеет сладковатый запах. Он едва уловим, ненавязчив, мягок. Любой резкий оттенок или значительное изменение аромата говорит о начале развития патологического процесса. Если младенец не способен самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит, то только родители, которые внимательно следят за состоянием и функциональностью всех систем детского организма, способны вовремя заметить ухудшение общего состояния здоровья своего ребёнка.

Существует несколько причин изменения качества и запаха мочи у ребёнка. В их числе:

  1. Нарушение кормящей матерью специальной диеты.
  2. Развитие врождённого недуга.
  3. Начало приобретённого заболевания.

В зависимости от того, по какой причине изменилось качество урины, меняется и присущий ей аромат.

Запах мочи у ребёнка во время болезни меняется и может напоминать аромат:

  • рыбы;
  • плесени (мамы говорят врачу, что после того, как малыш пописал, пелёнки или ползунки пахнут мышами);
  • аммиаком;
  • ацетоном;
  • сероводородом;
  • гноем.

Зачастую к педиатрам обращаются матери, неспособные отказать себе в употреблении пива или иных спиртосодержащих напитков. Несмотря на существующие запреты, кормящие грудью мамочки иногда позволяют себе выпить небольшое количество пива или вина, а некоторые из них не отказываются и от ежедневного употребления алкогольных напитков. Если такая мамаша продолжает кормить ребёнка грудью, то моча младенца приобретает характерных резкий запах, напоминающий аромат пивных дрожжей или пива.

Отказ от употребления запрещённых продуктов и переход на здоровое питание могут помочь избавиться от сильного запаха мочи только в том случае, если причина его изменения не связана с нарушением функциональности отдельных органов или целых систем детского организма.

Почему появляется неприятный запах у детской мочи

Ребёнок в возрасте до одного года не способен самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит, понять, что происходит с малышом, помогут различные изменения в работе его организма. Существуют основные и дополнительные причины изменения качества и запаха детской урины. В число основных входят:

  1. Перемены в рационе, добавление различных продуктов и напитков, после переработки которых меняется цвет, запах кала и мочи. У деток младше года это могут быть различные соки и кисломолочные продукты, каши и овощные супы или пюре. У старших – кетчуп и приправы, соусы и маринады, солёная и острая пища. Если неприятный запах мочи проходит после отказа от перечисленных продуктов (их употребления), значит, причин для беспокойства нет, в противном случае нужно немедленно обратиться к врачу и пройти подробное обследование.
  2. Обезвоживание, возникшее как последствие поноса или рвоты у младенца. Повышение концентрации урины сопровождается появлением резкого неприятного запаха.
  3. Низкий уровень содержания в организме витамина D. Недостаточное количество времени, которое малыш проводит на свежем воздухе под лучами солнца, провоцирует развитие авитаминоза, одним из первых проявлений которого и будет появление неприятного резкого запаха мочи.

Среди множества причин ухудшения качества и аромата урины большое значение имеет общее состояние здоровья малыша. Медики называют дополнительные причины, в числе которых:

  1. Длительное применение антибактериальных препаратов, после отмены которых исчезает и неприятный запах урины.
  2. Острый или хронический ринит. Ухудшение качества поступления кислорода в органы и ткани приводит к развитию обезвоживания, являющегося причиной появления резкого запаха мочи.
  3. Воспалительные заболевания органов системы мочевыведения. К таким заболеваниям относятся воспаления мочевого пузыря (цистит), уретры (уретрит).
  4. Пиелонефрит и другие воспалительные или инфекционные недуги, поражающие почки. В урине появляются болезнетворные бактерии, и моча становится дурно пахнущей.
  5. Грипп, острая респираторно-вирусная инфекция, острые респираторно-вирусные заболевания приводят к нарушению функциональности многих органов и систем детского организма, в том числе и системы мочевыделения. Моча пахнет не просто неприятно, но резко.

Любые изменения запаха мочи (даже незначительные) должны стать поводом для обращения к опытному педиатру, который направит ребёнка на подробное обследование и на основании полученных результатов сделает правильные выводы и назначит (при необходимости) адекватное лечение.

Инфекционные заболевания мочевой системы у детей могут стать причиной развития сложных и опасных патологий. Несвоевременное обращение к специалистам и отсутствие адекватного лечения приводят к серьёзным нарушениям функциональности органов мочевой системы. Поэтому так важно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и обращать внимание на запах урины.


Рацион как для самых маленьких, так и для старших детей должен включать в себя разнообразные продукты. Некоторые из них оказывают значительное влияние на цвет, состав и запах мочи ребёнка. В числе таких продуктов:

  • капуста и спаржа;
  • чеснок и лук;
  • душистые приправы и различные соусы;
  • морепродукты и копчёности;
  • соленья и маринады.

Даже у грудничков меняется, становится резким и неприятным запах мочи, если кормящая грудью мать ввела в свой рацион что-то из перечисленных выше продуктов или крохе заменили смесь для детского питания. Организм ребёнка чутко реагирует на любые перемены в питании и первым показателем становится изменение качества, цвета и аромата каловых масс и урины.

Причиной обезвоживания, из-за которого ухудшается запах мочи маленького пациента, становится не только интоксикация. Недостаточное потребление жидкости, выпиваемой малышом в течение дня, также приводит к развитию обезвоживания, повышению концентрации урины.

Ещё одна причина – различные простудные и воспалительные заболевания, сопровождающие значительным подъёмом температуры тела младенца.

В таком состоянии большая часть жидкости выводится из организма малыша не с помощью почек, а через поры на поверхности дермы. Моча становится концентрированной и зловонной.

Зловоние мочи считается признаком развития таких опасных и сложных недугов, как:


Получить более подробную информацию, задать любые вопросы и получить на них исчерпывающие ответы можно посетив форум, где общаются мамы детей, переживших подобное изменение здоровья.

Что говорят врачи

Высококвалифицированные медики настоятельно рекомендуют родителям внимательно следить за работой всех органов и систем малышей, особенно тех, которым ещё нет года.

В этом возрасте нет иного способа заметить начало опасного заболевания, ведь кроха не может рассказать о том, что чувствует, что у него болит и что его беспокоит. Показателем состояния здоровья малыша становится:

  • работа органов дыхания (наличие насморка, затруднённое дыхание);
  • выделительная система (кишечник и органы мочевыделения).

Вовремя заметив изменения качества, состава и запаха урины маленького пациента, можно предотвратить развитие сложных и опасных недугов.

Практикующие опытные педиатры рекомендуют немедленно сообщать участковому врачу обо всех замеченных изменениях, даже если на первый взгляд они не кажутся родителям значительными. Установить точную причину ухудшения запаха мочи у ребёнка можно только после проведённого в условиях специализированного медицинского учреждения подробного лабораторного и инструментального обследования.

Во время проведения клинических исследований медики подтверждают или отменяют подозрение на наличие в биологической жидкости особенных (специфических) признаков патологических изменений. Инструментальная диагностика позволяет врачу изучит проблему более подробно. Для этого проводится УЗИ (ультразвуковое исследование) почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры.

Результат проведённых исследований становится основанием для постановки точного диагноза и в одном случае – назначения эффективного адекватного лечения, а в другом – изменения рациона питания и образа жизни ребёнка.

Категорически запрещено пытаться справиться с проблемой самостоятельно с помощью лекарственных средств или методов нетрадиционной медицины. Неправильное применение специфических препаратов или настоев и отваров из целебных растений и трав может только усугубить ситуацию и стать причиной развития тяжёлых осложнений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: