Зачем собаки облизывают людей негатив. Почему собака лижет ноги и о чем это говорит

Четвероногие и двуногие воспринимают окружающий мир по-разному, с данным утверждением спорить не приходится. Мы, люди, выражаем свои чувства и эмоции посредством слов, жестов, мимики, позы и всех доступных нам инструментов. Наши хвостатые друзья ограничены в средствах выражения эмоций хотя бы потому, что они не могут говорить и воспроизводить привычные людские жесты. Когда собака лижет человека, она пытается коммуницировать, что-то показать или сказать, а ваша задача догадаться что именно.

Итак, все «шокирующие» факты мы огласим сразу. Наблюдение за дикими псовыми, дали ученым повод трактовать облизывание, как способ коммуникации, но далеко не всегда как метод выражение любви.

  • Щенки волков и койотов вылизывают морду матери , которая вернулась с охоты. В первую очередь, дети слизывают кровь, что стимулирует развитие их микрофлоры, во вторую, провоцируют мать срыгнуть полупереварившуюся пищу. Гипотетически, домашняя собака может преследовать те же мотивы, особенно если за время отсутствия владельца питомец проголодался.
  • Дикие собаки «пресмыкаются» перед более значимыми членами стаи , короткими и скромными «поцелуями». То есть, если в комплексе с облизыванием, вы наблюдаете поджатый хвост и испуганный взгляд – делайте выводы, четвероногий чувствует себя ущемлено.
  • Обратная сторона медали – собака, считающая себя доминантой, может облизывать лицо и руки, с целю понять, а не нарушили ли вы уклада стаи. Не общались ли с другими собаками? Может, вы осмелились съесть вкусняшку в одиночестве? Такие мотивы могут вызвать обиду, порицание или даже желание «поставить непослушного человека на место».

Читайте также: Собаки-долгожители – 5 удивительных фактов из Книги рекордов Гиннеса

Говоря уже о домашних питомцах, замечено, что собак может раздражать конкретный запах. В этом случае, животное понимает верхнюю губу, выпячивает язык и на этом фоне наблюдается слюнотечение. Эту картину тяжело перепутать с чем-либо, а если вы ее заметили, стоит понимать, что подопечный до крайности раздражен, на уровне первичных рефлексов. Теперь разберем оставшиеся причины и ответим на вопрос, почему же собаки лижут людей и всегда ли данный жест выражает положительные чувства.

Лижет, значит любит

Самая распространенная причина «поцелуев» – это теплые эмоции питомца к владельцу. Выражение нежности, путем облизывания вполне естественно, именно вылизывая, мать успокаивает щенка. Соскучившись или просто поддавшись эмоциям, питомец облизывает руки и лицо хозяина, при этом четвероногий неистово виляет хвостом, строит глазки и поскуливает. В таком случае сомнений в мотивах нет.

Нехватка внимания

Темной ночью, ничего не подозревающий владелец просыпается от облизывания взволнованного питомца – это четкий знак нехватки внимания. Питомец не будет будить человека просто так, скорее всего, животное находится в стрессе и прибегает к вылизыванию, как к крайней мере привлечения внимания – «Пусть даже я буду отруган, но на меня обратят внимание». Итак, если приступы нежности происходят в самый неподходящий момент, задумайтесь, возможно, собака страдает от одиночества.

Когда домашний питомец, радостно виляя хвостом, лижет руки и лицо своего хозяина, возникает вопрос - а не опасно ли это для здоровья? сайт пытался разобраться в этом и дать важный для многих ответ.

Для начала давайте разберемся, почему собака проявляет такие эмоции? Ведь ни у котов, ни у грызунов, ни у других домашних животных, нет острой потребности бросаться на вас с «поцелуями», как это делают собаки.

Итак, если собака лижет ваши руки и лицо:

Она пытается показать, что вы главный . В дикой природе волки и койоты облизывают только вожаков стай - так они проявляют свое восхищение и послушание сильному сородичу. Домашние собаки сохранили этот инстинкт, и когда они облизывают вас, они как бы говорят «я признаю твою власть и благодарен за заботу обо мне».

Так собака справляется со стрессом . «Целуя» вас, собака борется со стрессом или уменьшает собственное беспокойство. Четвероногие друзья тоже могут грустить и испытывать отрицательные эмоции. Вы - их главная надежда и опора, и, подобно маленькому ребенку, который прижимается к матери, собака в ваших объятиях тоже успокаивает себя.

«Поцелуй» собаки означает уход и заботу . Все животные облизывают своих детенышей, чтобы содержать их в чистоте и показывать им свою заботу. Когда собака лижет вас, она показывает, что любит своего хозяина и заботится о нем.

Становится понятно, что для собаки такие отношения - не прихоть, а прямо таки природная необходимость! А стоит ли опасаться этого нам, людям?

Для начала о плюсах


Для нас, оказывается, собачьи объятия и поцелуи тоже полезны!

Во-первых, дыхание и слюна собаки укрепляет наш иммунитет , делая его способным противостоять неизвестным ему ранее инфекциям. В свою очередь, человеческое дыхание так же благоприятно действует на собак: иммунная система пса становится сильнее, даже когда он сидит рядом с вами!

Поцелуй собаки защищает вас от аллергии : если человек контактирует с собаками в детстве, у него значительно уменьшается риск развития аллергии и астмы.

Поцелуй собаки делает нас счастливее : когда мы целуемся, в нашем организме увеличивается секреция дофамина, серотонина и окситоцина. Эти три гормона отвечают за наше счастье.

Поцелуи укрепляют ваши отношения : поцелуи делают ваши отношения с собакой сильными. Это происходит не только тогда, когда мы целуем или обнимаем других людей, но также, когда мы позволяем собаке облизывать наше лицо.

Ну, и, собственно, о вреде собачьих поцелуев


Во рту большинства животных содержится огромное количество бактерий, вирусов и дрожжей. Слюна собак содержит белки, которые помогают очистить или вылечить их раны, но в ней есть организмы, которые вредят человеку.

Бактерии в слюне собаки, такие как клостридия, кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактерия , могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Это не значит, что собак совсем нельзя подпускать к лицу! Если слюна попадает на кожу без царапин и ран, то вероятность заразиться незначительна. Всё потому, что слюна плохо впитывается через кожу. А вот через слизистые оболочки носа, рта и глаз как раз и могут попасть бактерии.

Кстати, недавно ученые доказали, что собаки - те еще . Наши четвероногие друзья, оказывается, научились достигать поставленных целей с помощью грустных глаз, скуления и умения демонстрировать свои обиды.

Привычка лизать - это инстинктивное поведение собак, которое они используют для коммуникации с людьми и другими животными. Когда ваша собака лижет вам лицо, она может пытаться отправить вам сообщение, получить о вас информацию, очистить вас, или возможно она просто наслаждается приятным ощущением и общением с хозяином.

Привязанность

Ваша собака любит находиться с вами. Собаки могут лизать человека, чтобы показать свою привязанность - это поведение, которое щенки перенимают от своей матери, а также братьев и сестер. Материнское облизывание и лизание сверстников помогает укрепить семейные связи. Собака, облизывающая ваше лицо или уши, выражает свою привязанность к вам и пытается укрепить семейную связь с вами.

Уважение

Собака уважает своего хозяина. Собаки - стайные животные, которые следуют установленному социальному порядку. Дикие собаки облизывают лицо лидера стаи, чтобы выразить ему уважение и подчинение. Когда ваша собака облизывает ваше лицо, она может показывать вам, что признает вас в качестве лидера.

Сбор информации

Собакам интересно, как чувствует себя человек. У собак есть специальные рецепторы во рту и в носу, которые они используют для обработки и интерпретации веществ, находящихся в человеческом поту. Облизывая лицо хозяина, собака может определить, доволен ли он или чувствует стресс.

Голод

Собаки почти всегда голодны. Иногда они используют облизывание, чтобы сообщить, что они голодны. Щенки облизывают губы матери, чтобы стимулировать у нее рвотный рефлекс, чтобы они могли есть пищу, которую отрыгнет их мать. Как и их предки, волки, собаки могут лизать лицо лидера в целях попрошайничества. Если собака лижет вам лицо во время кормления, то она может сообщать вам, что готова к кормлению.

Уход

Собака хочет убедиться, что ее хозяин чист. Собаки часто лижут себя и своих однопометчиков в целях очищения. Если ваша собака лижет вам лицо, она, возможно, хочет помочь вам оставаться чистым.

Вкус

Собака может думать, что вкус человека приятный. Пот человека имеет соленый вкус, которым некоторые собаки могут наслаждаться. Когда ваша собака лижет вам лицо или уши, она может просто наслаждаться соленым вкусом вашей кожи.

Удовольствие

Собаки любят лизать. Во время лизания у собак выделяются эндорфины, которые дают им чувство комфорта и безопасности. Ваша собака может лизать ваше лицо просто потому, что ей это нравится.

Некоторые соображения

В то время как многие любители собак не возражают и даже наслаждаются тем, что собаки облизывают их лица, некоторые собаки могут слишком увлечься этим. Определите, как вы относитесь к тому, что ваша собака лижет лицо человека, а затем обучите ее соблюдать допустимое для вас поведение.

Любовь к животным у некоторых затмевает здоровый рассудок. Люди разрешают собакам и кошкам спать с ними в одной постели или облизывать лицо. Это умиляющее зрелище вовсе не такое безобидное, как кажется, а после такого обряда могут возникнуть очень даже серьезные проблемы со здоровьем. Поговорим о том, почему нельзя собаке облизывать человека, и какими последствиями это может обернуться.

Особенно внимательно владельцам животных следует относиться к общению ребенка с животным. Сейчас речь не о том, что собака – это все-таки животное, и его поведение может быть непредсказуемым даже у самого обученного пса. Речь идет о том, что в пасти живут и размножаются многочисленные бактерии и микробы, которые могут спровоцировать опаснейшие заболевания у человека. Облизывать человека даже домашний чистый питомец не должен по следующим причинам.

Собаки на улице подбирают и едят то, что им попадается. Даже если за этим строго следят хозяева животного, привычка обнюхивать все вокруг, остается неизменной. Мусорные баки, задние проходы других бродячих псов, экскременты, - все это отнюдь не самые гигиенические места. Вот, почему нельзя собаке позволять облизывать ребенка или взрослого.

Самое простое из всех возможных заболеваний – лишай. Непосредственный контакт с языком и слюной животного – это гарантированное заражение человека. Кроме того, опаснейшим последствием таких нежностей может стать золотистый метициллин-резистентный стафилококк. Это очень серьезная инфекция, которая вызывает сильнейшее поражение кожных покровов, что приводит к образованию язвочек и нагноений. Лечение крайне сложное и длительное, а в случаях с детьми не исключен и летальный исход.

Собакам категорически не нужно облизывать человека, если у него на теле имеются открытые ранки или царапины. Попадание слюны на такой участок тела вызовет воспалительный процесс и сильное инфицирование бактериями Capnocytophaga Canimorsus, после чего развивается сепсис.

Еще одним аргументом, почему нельзя собаке позволять чрезмерные проявления нежности посредством облизывания, является ослабленный или низкий иммунитет у малышей с красной волчанкой или лейкозом. Любые «псы» могут обернуться ужасными последствиями.

Теперь о том, что кушает ваша собака. Даже если на улице вы следите за тем, чтобы в пасть ничего не попадало, то дома наверняка вы балуете своего любимца сырым мясом, курицей? Это источники такого заболевания, как сальмонеллез, которые легко передается, когда собака начинает облизывать человека.

В конце концов, вылизывая у себя причинные места, собаки и кошки потом переносят на лицо человека имеющиеся там бактерии. Обтирать себе лицо такой «туалетной бумагой» - не просто опасно, а глупо и бессмысленно.

Что касается гигиены, здесь вопрос очевиден. Решение остается за самим человеком, позволять ли ему облизывать лицо ребенка или самого себя. А вот теперь перейдем к другому вопросу – поведению животного и чувство природной ревности. Известны нередкие случаи, когда в семье главным любимцем был домашний питомец, пока не родился маленький ребенок. Внимание, которое уделялось псу, полностью переходит на новорожденного, чего собака не может не чувствовать. Возникает ревность, на почве которой под видом облизывания собака может просто укусить. Этот момент достаточно непредсказуем, а агрессия может обернуться трагическими последствиями.

Любое домашнее животное должно быть воспитанным и понимать хотя бы элементарные запреты. К примеру, пес должен чувствовать и понимать, что у него есть хозяин, и этот хозяин – человек – авторитет, которого нельзя ослушаться. Если собака понимает, что она превыше всего в доме, она будет чувствовать себя безнаказанной, а в случае, если что-либо ей не понравится, она проявит агрессию. К сожалению, об этом многие забывают, не понимая, почему нельзя собаке подставлять свое лицо для выражения симпатии таким способом как облизывание. Собака не ровня человеку, а в природе животные именно так демонстрируют свое превосходство, когда облизывают человека. Это одна из причин, почему они это делают, а не только из-за огромной любви, как уверены многие.

Впрочем, рассматриваемый вопрос касается не только собак, но и кошек. Несмотря на то, что они являются одними из самых чистоплотных животных, бактерии присутствуют в их пасти в большом количестве. Поэтому стоит оградить общение и с котами, и с собаками на уровне игр и поглаживаний, чтобы чрезмерная любовь к ним не обернулась печальными последствиями. Не приучайте с самого начала своих любимцев лизать вам лицо языком, и таких позывов возникать не будет.

Наверное, каждый собаковод хоть раз сталкивался с тем, что его питомец облизывает лицо или руки. Почему же это происходит?

Причины

Собаки, как правило, лижутся по разным причинам.

  1. Выражение своих чувств. Многие собаководы считают, что собака лижет хозяина для того, чтобы выразить подобным образом свое доверие и преданность. Это не всегда так. Конечно, иногда собака может лизнуть в качестве приветствия (например, если хозяина не было несколько дней, и питомец очень рад его возращению). Но, как правило, облизание является демонстрацией своих прав на человека, питомец как бы показывает, что может близко находится к хозяину и прикасаться к нему.
  2. Инстинкт. У волков в стае есть обычай - вылизывать других для единения, как бы показывая этим, что они - члены одной стаи. Собаки могут делать это для поддержания теплых чувств, показывая хозяину, что полностью доверяют ему.
  3. Желание еды или просьба о помощи. У щенков с детства формируется инстинкт облизывания матери, для того, чтобы получить пищу. Облизывание вызывает у самки рвотный рефлекс, и она срыгивает пищу младенцам. Взрослые собаки тоже могут активно пользоваться таким приемом, особенно после приема пищи хозяином.
  4. Гигиенические. Чтобы наводить гигиену и поддерживать шерсть и кожу в чистоте, у волков и собак имеется ритуал вылизывания членов стаи. Вылизывание помогает очищать покров от грязи, пыли и т.д. Поэтому собака может лизаться для того, чтобы оказать хозяину услугу в поддержании гигиены.
  5. Материнский инстинкт. Если в доме есть маленький ребенок, самка вполне может принять его за своего щенка, и начать активно вылизывать. В природе этот ритуал играет огромную роль для поддержания чистоты щенков. У малышей очень ослаблен иммунитет, поэтому, если шерстной покров будет грязным, это может привести к серьезным заболеваниям или даже смерти потомства.

Как реагировать на лизание собаки?

Каждый собаковод по-разному решает эту проблему. Кто-то позволяет питомцу вылизывать руки или ноги, но не подпускает к лицу, кто-то разрешает собаке лизать себя полностью. В любом, случае, нужно понимать, какой должна быть правильная реакция на лизание.

Ни в коме случае не следует применять жестких мер наказания. Собака лижет хозяина, повинуясь инстинктам, и она просто не сможет понять, за что её наказали. Можно просто сказать «Нельзя» и мягко отстранить от себя питомца, можно просто не подпускать её к лицу и т.д. Не стоит кричать на питомца или применять физические наказания, после пары раз мягкого отталкивания, собака поймет, что человеку не приятно её вылизывание.

Если человек понимает причины возникновения желания лизать человека, ему будет гораздо проще отучить её от нежелательного действия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: