Высказывания о жемчуге знаменитостей.

ЖЕМЧУГ В ЛИТЕРАТУРЕ (ЦИТАТЫ О ЖЕМЧУГЕ)

Лунный луч кружился по подвескам,

Звезды говорили с жемчугами.

Николай Гумилев

Жемчуг ожерелья

На плече Офелиином.

Борис Пастернак

Крупным жемчугом материнским,
Перстеньком с мизинца.
Поценнее хочу гостинца…

Марина Цветаева

Когда меня спросили:

«Не жемчуг ли сверкает на траве?» –

Тогда в ответ сказать бы сразу мне,

Что это лишь роса, –

И с той росой исчезнуть...

Аривара Нарихира (перевод – А. Глускина)

Верно, кто-то возле водопада

Обрывает нити ожерелий, –

Сыплется все время белый жемчуг

На края цветные

Рукавов атласных...

Аривара Нарихира (перевод – А. Глускина)

Я соберу и спрячу жемчуг белый,

Что рассыпает шумный водопад:

В минуты грусти

В этом бренном мире

Заменит он потоки светлых слез!..

Аривара Нарихира (перевод – И. Боронина)

Духом светел и чист,

не подвластен ни грязи, ни илу,

лотос в темном пруду –

и не диво, что жемчугами

засверкала роса на листьях…

Хэндзё

Каждую встречу

На нить драгоценную жизни

Спешу нанизать.

Идзуми Сикибу

Чудится, словно

С неба на землю летят

Лунные жемчуга.

Ночью ложится снег

Путнику на рукава.

Кагава Кагэки

Жемчугаостаются жемчугами.

Агата Кристи «Смерть в облаках»

Тот, кто смешивает драгоценные камни и жемчуг с оловом, больше бесчестит себя, чем жемчуг.

Иоанн Дамаскин

В пучину капля с вышины упала.

Ходили волны; ветер выл.

Но Бог, узрев смиренной веры пыл,

Дал капле твердость высшего закала.

Ее в себя ракушка приняла,

И вот в венце властителя державы,

Признаньем доблести и славы,

Блестит жемчужина, прекрасна и светла.

Иоганн Вольфганг Гете

Известна евангельская притча о жемчуге, где драгоценная жемчужина символизирует собой саму святость и истинность евангельской веры: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашедши одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».

Пьер, не умевший танцевать, любил сидеть в этой маленькой зеркальной и наблюдать, как дамы в бальных туалетах, брильянтах и жемчугах на голых плечах, проходя через эту комнату, оглядывали себя в ярко освещенные зеркала.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

Анна была… в черном, низко срезанном бархатномплатье,открывавшемее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлыерукис тонкою крошечною кистью. Все платье былообшитовенецианскимгипюром.На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, быламаленькаягирлянда анютиных глазок и такая же на черной лентепояса междубелымикружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.

Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

В числе драгоценностей находилось богатое жемчужное ожерелье, полученное Муцием от персидского шаха за некоторую великую и тайную услугу; он попросил позволения у Валерии собственноручно возложить ей это ожерелье нашею: оно показалось ей тяжелым и одаренным какой-то странной теплотой – оно так и прильнуло к коже.

И.С. Тургенев «Песнь торжествующей любви»

Жемчуг крупный, окатистый и чрезвычайно живой. Притом ожерелье сделано в старом вкусе, что называлось рефидью, ряснами, - назади начато небольшим, но самым скатным кафимским зерном, а потом все крупней и крупнее бурмицкое, и, наконец, что далее книзу, то пошли как бобы, и в самой середине три черные перла поражающей величины и самого лучшего блеска. Прекрасный, ценный дар совсем затмевал сконфуженные перед ним дары моего брата. Словом сказать - мы, грубые мужчины, все находили отцовский подарок Машеньке прекрасным, и нам понравилось также и слово, произнесенное стариком при подаче ожерелья. Отец Машеньки, подав ей эту драгоценность, сказал: «Вот

тебе, доченька, штучка с наговором: ее никогда ни тля не истлит, ни вор не украдет, а если и украдет, то не обрадуется. Это – вечное».

Н.С. Лесков «Жемчужное ожерелье»

И потом он … влюбился в дочь герцога - Бертальду. И вот они все втроем поехали в Вену, водою, Дунаем, и Бертальда с лодки играла в воде своим жемчужным ожерельем…

Марина Цветаева «Повесть о Сонечке»

Мухаммед Али как-то, увидев свою дочь Хану в очень открытой одежде, сказал: - Хана, все ценное, что Бог сотворил в этом мире, укрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищенными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и хранимыми прекрасной оболочкой. Где можно найти золото? Далеко в шахте, покрытым слоями и слоями камня. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них.....Твое тело - свято. Ты гораздо дороже бриллиантов и жемчуга и ты также должна быть покрыта.

Мы хотим, чтобы нас любили, мы хотим, чтобы нас ценили, мы хотим, чтобы нас признавали. За красоту, мудрость, доброту, романтичность, оригинальность, талантливость, щедрость, чувственность, сексуальность, логичность, любовь, нежность, честь, за все те ценности, которые мы любим находить в себе. Жизнь как гимн личности, смысл её, как самовыражение. И если кто-то отказывается увидеть в нас ту самую жемчужину, в которую мы свято верим, возникают мифы о непонимании. И в этом пути каждый достигает цели своим путём. Кто-то, из неспособных выявить в себе свои таланты, возможности и амбиции, отмахивается философией невмешательства, нежелания иметь что-то общее с людьми, выбирая тихую, спокойную, зачастую одинокую и несчастную жизнь, пока не находится тот единственный, кто разглядит всю глубину внутреннего мира, тем самым создав любовь на всю жизнь. Другие начинают искать изъяны в других, пытаясь доказать глупость, ущербность, убожество себе подобных, тем самым возвеличиваясь в собственных глазах и глазах тех, кто по наивности, по латентной ведомости доверился им, но я не хотел бы жить в том изуродованном мире, который они создают вокруг себя. Третьи ставят цели и добиваются их, намечают себе вершины и достигают небес, находят примеры людей, превосходя которых, меняют мир. Эти люди создают историю и двигают вперед человеческий прогресс. И безусловно, впрочем, как и всегда, каждый сам выбирает свой путь.

Пираты ждут, что мы на Чёрной жемчужине поведём их за собой! И что они увидят? Жалкую посудину с перепуганными крысами. Нет! Они увидят свободных людей и свободу, а враг увидит вспышки наших залпов, услышит звон наших стальных клинков и наконец поймёт, на что мы способны. Мы обретём её трудом и потом! Силой, данной нам! Сердец отвагой. Господа, поднять флаг!

И не смотря на то, что Бен Акибой уже все сказано добавлю жемчужины Леца:
Внимание! Aнгелы находятся в более близком родстве с сатаной, чем с людьми!
*
Некоторым гурманам хотелось бы, чтобы рыбка весело плескалась в масле, на котором ее жарят.
* * *
В древности владеющие письмом чаще всего были рабами.
*
Графомания будет расти по мере прогресса в области записи косноязычия.
*
Бывает, что с гордостью открываешь девственный материк мысли. А потом где-то в лесу находишь пакетик от презерватива.
*
Можно дать в руки варвару нож, браунинг или пушки. Но не давайте ему в руки перо, иначе он превратит вас в варваров.
*
Только у гениев и графоманов можно почувствовать настоящую стихийную страсть.
*
Сказано кем-то: «Кого нельзя переубедить, следует пережить». И тогда, добавлю, можно даже признать его правоту.
*
Элитаризм - в массы!
* * *
Хватает тем для молчания.

.......
- Кстати, воспеваемые тобой жемчужины вовсе не радуют раковину. Жемчужина- это болезнь, попытка моллюска защититься от попавшей внутрь песчинки!
- Сочинительство тоже болезнь,- тихо ответил Антуан, - Попытка души защититься от попавшей внутрь боли.
...
- Кому они нужны, эти глупые истории... - прошептал Антуан так тихо, что я едва расслышал.
- Моллюск не может судить, кому нужен его жемчуг.

Друзей не превращайте в слуг,
а жен друзей - в служанок,
чтоб не крошили вас, как лук,
и вид ваш не был жалок.
Не позволяйте для гостей
вас подавать на ужин -
как блюдо свежих новостей
и умственных жемчужин.
Душа - такой чудесный луг,
где есть зима и лето,
Но коммунальных нет услуг,
а также туалета.
Мы потеряли букву ять
и это пережили
Ходите в Африку гулять,
чтоб с вами львы дружили.
1996

Сегодня хочется предложить вам просто подборку фактов о жемчуге. Наверняка ведь вы не все знали?:)

1. Жемчуг - это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.

2. По мнению многих археологов именно жемчуг стал первой драгоценностью, которая привлекла полудикого человека не столько своей практической пользой, но эстетическим совершенством. Поскольку добыть странный серебрящийся в лучах солнца шарик оказалось не так то просто, он почти сразу стал цениться.

3. Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китая крупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.

4. Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и рдевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.

5. В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.

6. По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

7. Когда крестили Людовика 13 его мать, королева Франции Мария Медичи одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше - тридцать тысяч.

8. Имя Маргарита в переводе с греческого означает жемчуг. Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью, предотвращая ссоры.

9. Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.

10. Королева Великобритании Елизавета 1 тоже отличалась любовью к китайскому жемчугу. Ежедневно на ее шее можно было увидеть несколько ожерелий, количество жемчужин в которых доходило до тысячи штук.

11. Испанский король Филипп 2 являлся, в свое время, обладателем грушевидной жемчужины по имени «Перигрина». Эта жемчужина является одной из наиболее знаменитых и поныне. Владельцами «Перигрины» становились только известные люди, в разное время она принадлежала королеве Англии Марии Тюдор, Наполеону 3-му. А до последнего времени жемчужина находилась у Элизабет Тейлор -это был подарок ее мужа Ричарда Бертона. Совместно с ювелирами дома Картье, актриса придумала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами и, конечно, «Перегрина» стала главным элементом этого украшения.

12. На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.

13. Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг». В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.

14. Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина "Большой Южный Крест". Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.

15. На самом деле, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.

16. Начало технология выращивания жемчуга берет, конечно, в Китае около 3 тысяч лет назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время - в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже - до 10 мм.

17. В раковине самого крупного из двустворчатых моллюсков, Тридакны, встречаются и заметно более крупные экземпляры. Например, 6 декабря 2009 года, на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории, в Лос-Анджелесе, была выставлена на торги вторая в мире по величине жемчужина - «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров.

18. Титул «самый ценный жемчуг» также принадлежит жемчужине «Регент», имеющей форму яйца. Её другое, более известное название - жемчужина семьи Бонапарт. Наполеон купил её в 1811 году для своей будущей жены Марии Луизы. Затем она была передана Фаберже, после чего долгое время находилась в Петербурге в его коллекции. В 2005 году её продали на аукционе за рекордную для жемчуга цену в 2,5 миллиона долларов.

19 «Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем.

20. Ну и в завершение, самая крупная в мире жемчужина. Занесена в книгу рекордов Гиннеса. Филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров

Аналогичные подборки по



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: