Всемирный день мира.

8 декабря 1967 года римский папа Павел VI установил новый праздник, Всемирный день мира (у католиков День всемирных молитв о мире), который было принято отмечать в первый день каждого нового года.

Давайте вспомним в этот день обо всех погибших во время Второй мировой и в остальных войнах. Сколько людей трагически рано покинули этот мир, оставив нас жалеть и с печалью вспоминать о них. Мы их никогда не забудем. И именно поэтому так хочется сегодня пожелать мира и спокойствия всем нам навсегда, прекращения всех войн. Чтобы никогда не пришлось нам узнавать о трагических потерях. Пусть всегда над нашими головами будет только мирное, чистое небо.

Мне дорог весь мир.
От неба до неба
Протянуты звонкие нити.
Болотная лилия,
Пыльная роза,
Цветы и венки, и гирлянды
Скользят и спускаются,
Тихо касаются
Легких, чуть видимых струн.
Дивная музыка -
Тайны гармонии
Чуть пробуждаются,
Тихо качаются
В тенях безмолвной души.
От сердца до неба
Протянуты звонкие струны.
Мне дорог весь мир.

(В.Я. Брюсов)

Мы верим - настанет час, когда страны будут гордиться своими свежими листьями, росой и ночной прохладой, запахами свежих туманов и освежающих болот. Мы верим, что школьники будет писать по слогам: воздух - наш отец. Вода - мать. Земля - дом. Роса - национальное сокровище.

Желаем, чтобы никогда тишину и покой нашего дня не нарушали выстрелы и взрывы. С праздником мира!

День мира – это праздник всех народов!
И в этот день орудия молчат,
Солдаты отдыхают от походов,
И в небе стаи голубей парят!

Пусть в твоем доме мир всегда пребудет!
Дай Бог тебе не видеть лик войны!
Твою семью пусть счастье не забудет!
И дни пусть будут радости полны! ©

Расплескались по планете
Солнца яркие лучи
Где-то расшалились дети,
Где-то старый дед ворчит…
И идиллией мы этой
Наслаждаемся сполна.
Зиму снова сменит лето,
Но не сменит мир война! ©

«Миру мир!» рисуют дети
На асфальте во дворах.
И слова знакомы эти
Всем, кто молод и в годах!
Пусть войне не будет места
На планете голубой,
Чтоб не ждать в слезах невестам
Женихов своих домой! ©

В этот сентябрьский счастливый денёк
Я поздравляю всех с праздником мира!
Пусть не мелькают военных мундиры,
Мирная жизнь как лесной ручеёк
Будет струиться спокойно, легко,
Не замутняясь от взрывов снарядов.
Тише, прошу, не стреляйте, не надо!
Голубь парит в облаках высоко...©

Миру – мир! Внемли и трепещи,
Поздравляю с важностью момента!
С днем покоя всех земных мужчин,
С единеньем мирных континентов.

Женщин всех с отсутствием войны,
С днем надежды, торжеством и пиром!
И тебя, мой друг, поздравим мы
С праздником безоблачного мира! ©

Моя невидимая лира
Поздравить хочет Вас с Днем мира!
А я хочу, слегка ей вторя,
Вам дачу пожелать у моря,

И небо мирное вокруг.
Еще, чтобы Ваш милый друг
Был с Вами в мире постоянно,
Чтоб были Вы ему желанны! ©

Нет ничего дороже в мире этом,
Чем слышать громкий детский смех!
Давайте скажем «нет» гранатам, пистолетам,
Пусть небо мирным будет одинаково для всех!
Пусть ссоры все нас стороной минуют,
И войны тоже пусть исчезнут прочь!
Пусть Счастье, Свет и Радость в мире будет!
Мы с вами можем этому помочь! ©

Поздравляю всех Днем мира,
И пусть с ловкостью факира
Этот праздник нашу Землю
Защитит от эпидемий,

Войн, болезней, преступлений.
Чтоб сей день, как добрый гений
Озарял всех светом знаний,
Исполняя пожеланья! ©


© - поздравления написаны специально для праздничного портала сайт . Копирование возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Всемирный день мира 2019 отмечается 1 января. Другое название праздника - День всемирных молитв о мире. В торжествах участвуют религиозные лидеры, верующие, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и социального статуса. К празднованию присоединяются активисты благотворительных организаций, общественных фондов, участники конфликтов, представители миротворческих миссий, политические и общественные деятели.

История праздника

Всемирный день мира учрежден 8 декабря 1967 года Римским Папой Павлом VI. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН наделила событие официальным статусом.

Цель праздника - призвать общество к прекращению конфликтов, недопущение военного противостояния. Он проходит под девизом: «Прости, и ты обретешь мир».

Традиции праздника

В этот день глава католической церкви ежегодно обращается к верующим. В своей речи он говорит о примирении и общечеловеческих ценностях, преодолении расовой, политической религиозной нетерпимости. Верующие объединяются в молитвах во имя наступления мира.

Общественные организации проводят акции. Они стремятся обратить внимание людей на проблемы последствий войн и необходимость поддержки пострадавших. Благотворительные фонды собирают средства для помощи жертвам конфликтов. В этот праздник чествуют деятелей, которые внесли значительный вклад в успехи миротворческих миссий, и вручают им награды, ценные подарки. В средствах массовой информации публикуются материалы, посвященные войнам. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы о международных конфликтах и их последствиях.

В Ватикане праздник является выходным днем. В Бразилии он называется Всемирным днем братства.

Схожие со Всемирным днем мира ценности носит Антивоенное движение. Оно исповедует идеологию сопротивления насилию. Приверженцы течения выступают против военных действий как способа преодоления конфликтов.

Биофизик Чижевский установил линейную статистическую связь между количеством конфликтов и солнечной активностью.

В Первой мировой войне участвовали 70 миллионов человек, во Второй - 110.

По данным ООН, более 40% конфликтов вызвано борьбой за природные ресурсы. Войны на почве религиозных противоречий уносят больше всего жизней.

Война между Англией и Занзибаром в 1896 году была самой короткой в истории человечества. Она длилась 38 минут.

Пока большинство людей пытаются вспомнить, а что вчера было и почему им теперь так за это стыдно, чинным шагом идут на молитву. Ведь это один из важнейших элементов данного праздника..

Итак, для начала надо уяснить, что есть два отдельных праздника. Всемирный день мира - 1 января. И международный день мира - 21 сентября. И это абсолютно разные вещи.

Международный день мира

Международный день мира - праздник, отмечающийся с 2002 года. Появился с подачи Генеральной Ассамблеи ООН. Дескать, если уж на наши резолюции кладут большой болт, а наших миротворцев ни на грош не ценят, то может хотя бы в честь праздника вооруженные конфликты будут прекращаться. Не особо получилось, что, впрочем, не мешает куче народу каждый год много и пространно говорить о мире на планете, ничего реально важного для этого не делая на практике.

Всемирный день мира

Всемирный день мира - совершенно иная вещь. 8 февраля 1967 года, Папа Римский Павел VI провозгласил, что отныне 1 января будет днём, когда каждый человек должен молиться о том, чтобы Господь наконец-то ниспослал на землю мир.


В 1969 этот праздник одобрили в ООН, и с тех пор он потихоньку себе отмечается. Скажем так, называть "всемирным" дату, провозглашенную исключительно одной религиозной концессией - мягко говоря, не слишком скромно. Тем более, что ни православные христиане, ни мусульмане, ни иудеи, ни буддисты, короче, никто другой эту идею не поддержал.

Что, впрочем, не мешает каждому Папе Римскому в этот день активно проповедовать и взывать к прихожанам с целью привлечь их внимание к проблемам с миром на земле. Вообще - замечательная идея, обращаться к людям, которые кроме как молиться - ничего с ситуацией поделать не могут.

Это не благотворительные организации, которые хотя бы материально помогают тем, кто пострадал в локальных конфликтах. Не посланники Красного креста и полумесяца, которые реально спасают людям жизни. Это не добровольцы, которые едут помогать пострадавшим. Да, в конце концов, это даже не идейные наёмники, которые готовы сражаться ради своих убеждений. И денег, конечно, но в основном - убеждений.


Это просто призыв людям молиться о том, чтобы всё само собой внезапно стало хорошо. Нет, я не спорю о реальной силе молитвы - она действительно творит чудеса. Но просто некоторые молятся о прекращении войн как таковых, а другие - о прекращении войн потому, что все их враги внезапно оказались покараны Божественной дланью. И чья молитва в таком случае будет сильнее?

Команда сайт и журналист Артем Костин призывают вас меньше говорить, а больше делать. Серьёзно, каждый отдельно взятый человек может . Хоть немного, но может. И не молитвой или громкими лозунгами, а конкретными действиями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: