Все самое интересное об обонянии (25 фото). Интересное о парфюмерии

Фактрум рассказывает любопытные факты, которые полезно знать об обонянии.

  1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
  2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования - Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
  3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние - самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
  4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них - аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
  5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности - с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот - это химические «отпечатки пальцев» человека, уникальные для каждого.
  6. Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
  7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
  8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже «вкусный» аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой «дыхательный тест» показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
  9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он «обрабатывается» выше связок. Характерный «носовой» голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
  10. Ринопластика, или пластика носа - вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

Запах - стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки - уши, но при воздействии запаха - зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг – с пупырышек. У человека – наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека – и только у него – обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.

Обоняние - одна из тех вещей, которые многие из нас считают само собой разумеющимся. Если бы перед человеком поставили на выбор любое чувство, которое он готов потерять, то самым логичным выбором было бы обоняние. Но не обманывайтесь! Обоняние на самом деле гораздо важнее для нас, чем мы думаем!

Обоняние - это способность ощущать пахучие вещества, рассеянные в воздухе, которые соединяются с обонятельными рецепторами, расположенными у нас в носу. Так что получается, что бы вы ни нюхали - на самом деле это крошечные частички определённого вещества прикрепляются к рецепторам в вашем носу. Забавно, да?

А вот интересный факт для вас: не все одинаково воспринимают один и тот же запах. Например, пока вы чувствуете аромат чего-то одного, вашему другу может пахнуть совершенно иным. Это всё сводится к генетике. Для того чтобы мы могли ощущать запах чего-то, в нашем генетическом коде это должно быть запрограммировано.

В любом случае, то, какие продукты питания нравятся человеку, «записано» в его генах. Всё потому, что вкусовое восприятие пищи зависит от того, можем ли мы ощущать определённые запахи. Да, именно так - наше обоняние оказывает огромное влияние на наш вкус.

Как бы вы ни относились до сих пор к своему носу, эти 25 истин об обонянии заставят вас ценить его!


25. Слоны могут учуять запах воды на расстоянии 19 километров.


24. Человек с завязанными глазами с трудом сможет отличить запах сыра пармезан от запаха рвотной массы.


23. В 1987 году газовая компания из Балтимора Baltimore Gas and Electric Company выпустила ароматизированные наклейки (которые нужно потереть, чтобы понюхать), благодаря которым люди могли узнать, как пахнет при утечке газа. Наклейки пользовались таким успехом, что люди стали сообщать об утечках газа, которых на самом деле не было (из-за наклеек).


22. На собачьих лапах живёт бактерия, из-за которой они пахнут, как кукурузные чипсы. Этот феномен известен как «лапы фрито» (по названию популярных в Америке кукурузных чипсов «Fritos»).


21. Vasor 136 - это устройство, которое использует превосходное чувство обоняния пчёл. Оно содержит 36 картриджей, в каждом из которых находится по одной пчеле. Каждая пчела обучена определять особый запах.


20. Аромат свежескошенной травы - это на самом деле «страдание» растений. В природе, когда растение подвергается атаке или чьему-либо воздействию (его едят насекомые и так далее), оно начинает выделять химические соединения, способные потенциально привлечь хищников, которые могут напасть и съесть «обидчика» (обидчиками обычно бывают гусеницы или другие мелкие насекомые).


19. Учёные пришли к выводу, что запах тела может помочь в поисках любимого человека. Как правило, нам нравятся люди, чей запах отличается от нашего.


18. Запах человеческих газов содержит такие вещества, как скатол и индол. В низких концентрациях эти соединения на самом деле имеют цветочный запах и используются в парфюмерии.


17. Одним из видов «лечения», которое врачи предлагали заразившимся бубонной чумой, были «банки с газами». Они предписывали больным пукать в банку, а затем вдыхать содержимое. С тех пор медицина прошла длинный путь развития…


16. Химические соединения, придающие аромат апельсинам и лимонам, являются одними и теми же (они всего лишь зеркально отображают друг друга), однако наши носы настолько чувствительны, что отличают их друг от друга.


15. Мясо некастрированных свиней имеет очень неприятный запах. Это явление, известное под названием «вонь хряка» («boar taint»), означает, что почти 95% самцов свиней заканчивают свою жизнь кастрированными.


14. Психопаты, как правило, обладают повышенным чувством обоняния из-за неправильного функционирования в лобной доле головного мозга.


13. «Старческий запах» вызывает химическое вещество, известное как 2-ноненал. Оно же отвечает за «картонный» привкус у несвежего пива.


12. Наши ноздри дышат поочерёдно.
Во время насморка вы наверняка замечали, что сначала не дышит одна ноздря, а потом - другая. На самом деле здоровый человек дышит так же неодинаково (то через правую ноздрю, то через левую), но поскольку в целом дыхание при этом удовлетворительное, он этого просто не замечает. У такого изменения проходимости ноздрей есть название - назальный (или носовой) цикл.


11. Аромат кофе отличается от вкуса, потому что почти половина из более чем 600 химических веществ, участвующих в формировании его запаха, сразу же уничтожается слюной.


10. Если в обувь положить на ночь сухие пакетики чая, то они абсорбируют неприятный запах.


9. У жителей стран Восточной Азии (таких как Китай, Корея, Япония) меньше потовых желез, чем у представителей других народов. Благодаря этому они меньше потеют и, соответственно, имеют не сильно выраженный запах пота.


8. Астронавты описывают запах космоса как смесь запахов сухого стейка, жидкого металла и сварочного дыма.


7. Моча гривистого волка пахнет марихуаной.
Однажды в зоопарк Роттердама вызвали полицию, потому что кому-то показалось, что пахнет марихуаной. Оказалось, это просто гривистые волки сходили по малой нужде.


6. Бунхозия серебристая - это небольшое плодовое дерево, произрастающее в Южной Америке. Мякоть его плодов пахнет арахисовым маслом.


5. Характерный, отчётливый запах, который мы чувствуем после грозы, на самом деле является озоном. Это происходит потому, что во время грозы он образуется близко к поверхности Земли в результате электрических разрядов молнии.


4. Пажитник сенной, или шамбала - это растение, семена которого используют для увеличения количества грудного молока. Это из-за него малыши пахнут кленовым сиропом.


3. Палеонтологи обнаружили, что часть нашего головного мозга, контролирующая слух и обоняние, «сморщилась» примерно в то же время, когда люди одомашнили собак.


2. У большинства людей, поевших спаржу, моча имеет отталкивающий запах, но только небольшая часть населения (около 20% людей) имеет аутосомные гены, необходимые для того, чтобы учуять её реальное зловоние.


1. Человеческие газы более интенсивно чувствуются в душе, потому что циркулирующий воздух распространяет их более эффективно. Кроме того, влажность улучшает обоняние человека.

Здоровье

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.

Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.

Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.


1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов


Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая "греческий нос" (прямой) и "ястребиный нос" (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа - "мясистый нос" .

Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.

2. Стиль чихания определяется генетически


Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью . Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец. Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие голосовой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие голосовой щели и выталкивание воздуха через рот и нос. Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час .

Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.

3. Нос играет большую роль в определении красоты


Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.

Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это "хирургия миллиметров" и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.

4. Нос растет книзу


Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.

Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения .

5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха


Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа - ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов. Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких. Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом .

Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи .

6. Мы способны различать больше 10 000 запахов


Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.

У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов , но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.

Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.

7. Наш нос связан с центром памяти


Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям. На самом деле, обоняние - это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.

Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.

8. Некоторые носы достойны страхования


Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние . При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа. Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.

С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

9. Нос привел к появлению поцелуя


Романтические поцелуи - это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.

10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным


Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ , который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.

Другой опасный газ без запаха – угарный газ , который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил и упомянутый Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.

Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен. Вероятно, поэтому ароматерапия — пока лишь падчерица традиционной медицины, несмотря на то, что в целом так называемая культура запахов — одна из самых древних на земле.
А вот несколько фактов об обонянии и запахах

Несколько фактов об обонянии и запахах

  1. Измеряют остроту обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров.
  2. В Европе благовония в Средние века использовать можно было исключительно в религиозных целях, иные манипуляции с ними считались греховными.
  3. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  4. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.
  5. У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.
  6. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.
  7. Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
  8. Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
  9. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
  10. Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
  11. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
  12. Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
  13. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. Но даже самый чуткий африканец не в состоянии почувствовать запахи так, как это получается у животных.
  14. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах, который многим пришелся бы не по душе. Запах табачного дыма (например, сигарет "Camel").
  15. Американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, запах тухлого мяса: Над местом утечки газа собираются грифы, что позволяет легко определить наличие газа в воздухе.
  16. У индейцев Гони символом сияющего солнца является самый, пожалуй, вонючий зверь - скунс, потому что запах его настолько же всепроникающ, как и лучи солнца.
  17. Для спасения древесных посадок от любых копытных запатентован способ, согласно которому по границам участков располагаются стеклянные ампулы с запахом человека, раздавив которые, зверь пугается и убегает.
  18. Самих же копытных, к примеру, лошадей в старину натирали листьями дурмана, запах которого отпугивает оводов.
  19. Муравьи общаются при помощи феромонов. Различные запахи заключают и разную информацию. Почуяв феромон тревоги, они выскакивают из жилища и готовятся к обороне. Чем насыщеннее этот запах, тем агрессивнее муравьи. А когда его концентрация достигает критических пределов, это - сигнал к бегству!
  20. Перед охотой североамериканские индейцы обычно долго молились и возжигали благовонные курения. Ароматный дым отбивает запах охотника.
  21. По свидетельству натуралиста В. Пескова, когда-то русские охотники натирали волчьи капканы разными травами, а в последние десятилетия перестали это делать. Волки уже привыкли к запаху железа, которого в российских полях навалом, а раньше, чтобы заглушить непривычный для волков запах, капканы натирали травами.
  22. Строители средневековых французских соборов, заботясь о том, чтобы в соборе даже места, до которых трудно дотянуться при уборке, не подвергались запустению, на каждые три дубовые палки ставили одну балку из каштана: Его запах отпугивает пауков.
  23. В 1899 году в журнале "Природа и люди" появилась заметка об одном английском семействе, переехавшем в Америку. Они, естественно, писали письма всем родным и знакомым. В некоторых из этих посланий были просто кусочки батиста безо всякого текста, которые отправители письма несколько дней носили в кармане. Письма и батист предназначались ОСТАВШЕЙСЯ В АНГЛИИ СОБАКЕ, чтобы она чувствовала запах хозяев).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: