Вегетарианство и беременность: какие продукты должны быть в рационе. Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианством уже никого не удивишь. В настоящее время поддерживают позицию отказа от мяса и продуктов животного происхождения более 55% населения России, хотя придерживаются этого принципа всего 4%. По всему миру наберется всего 10% убежденных вегетарианцев. Как быть, если в их числе оказываются женщины "в положении"?

Как совместить беременность и вегетарианство?

Мясо — это основной источник белка, а также силы и энергии для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, это основной строительный материал клеток и тканей, поэтому у женщин, планирующих беременность, возникает логичный вопрос: можно ли совместить беременность и вегетарианство?

Во-первых, стоит сказать, что вегетарианство может быть полезным, если рацион составлен правильно, с учетом всех особенностей организма и деятельности человека.

Будущей маме не обязательно отказываться от своих убеждений, если она категорически не хочет возвращаться к мясоедению. Но здоровье плода должно быть в приоритете, поэтому строгое вегетарианство и веганство при беременности не допустимы. В рационе должны присутствовать хотя бы молоко и молочные продукты, которые снабдят организм фосфором, кальцием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами.

При этом женщина обязательно должна сообщить врачу, ведущему беременность, о своих предпочтениях, чтобы специалист определил, возможно ли нормальное протекание беременности при отказе от мяса и, если никаких противопоказаний нет, назначил специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, которые компенсируют отсутствие мясных продуктов в рационе.

Во-вторых, многие вегетарианки, становясь беременными, начинают испытывать острую потребность в мясе и рыбе: организм буквально требует куриную ножку или запеченную горбушу. Это нормально, ведь ребенок сам сообщает маме, что ему не хватает. В таком случае женщина обязана дать организму то, что он требует.

Вегетарианство при беременности

- Аргументы "за"

Первое, о чем говорят врачи, — это предостережение, что резкая смена образа жизни, в том числе — возвращение к мясоедству, во время беременности может быть опасна. Организм испытывает сильный стресс, что пагубно сказывается на состоянии всех органов и систем, поэтому не стоит резко начинать есть мясо, узнав о беременности, особенно если его в рационе нет уже достаточно долго.

У вегетарианцев существенно ниже риск развития сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, по некоторым данным, онкологических заболеваний.

Будущие мамы, которые отдают предпочтение растительной пище, не склонны к набору лишнего веса, у них хорошее состояние кожи. В их организме гораздо меньше шлаков, токсинов, холестерина и прочего "мусора", что подтверждают многочисленные анализы.

- Аргументы "против"

Аргументов против вегетарианства значительно больше, что заставляет многих будущих мам на 9 месяцев отказаться от привычного режима питания.

Безусловно, вегетарианцы не получают достаточное количество питательных веществ. Даже при правильном составлении рациона с учетом всех потребностей растительная пища не в состоянии компенсировать недостаток белка и других микроэлементов, которые в обилии содержит мясо и рыба.

При неправильно составленной вегетарианской диете организм испытывает дефицит белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, цинка, витаминов В12 и D. Как известно, основной источник витамина D — ультрафиолетовые лучи, воздействующие на кожу, но в холодное время года или в северных регионах солнце не так много, поэтому небольшое количество этого компонента можно получить из молока и яиц.

Вегетарианцы испытывают недостаток кальция. Это незаменимый компонент для формирования костной системы малыша, поэтому маме придется ежедневно употреблять 4 порции пищи, богатой кальцием.

Еще одна значительная проблема — дефицит железа, который крайне опасен для будущих мам. Железо присутствует и в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве и в негемовой форме — той, которая не так хорошо всасывается.

У вегетарианцев ниже усвояемость цинка, а также недостаток витамина В12. В растительной пище он присутствует в форме, которая подходит для человека. Растительные продукты не содержат и должное количество аминокислот.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Нехватка питательных веществ — самый главный аргумент людей, которые выступают против вегетарианства во время беременности. И они совершенно правы: если диета составлена без консультации врача и будущая мама не получает то количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов из растительной пищи, которое нужно и ей, и малышу, могут возникнуть серьезные проблемы.

Недостаток витамина В12 негативно отразится на развитии всех органов плода. Он отвечает за процесс деления клеток, поэтому он должен поступать в большом количестве.

Дефицит фолиевой кислоты опасен возникновением врожденных аномалий нервной трубки плода, и как следствие — врожденных пороков развития. Если будущая мама не получала достаточное количество этого микроэлемента и на этапе планирования беременности, риск аномалий увеличивается на 70%.

Большинству женщин известно, чем опасен недостаток железа. Если этого компонента поступает слишком мало, число красных кровяных клеток, эритроцитов, снижается, и в результате возникает железодефицитная анемия. Будущая мама столкнется со снижением иммунитета, гипоксией, повышенным риском кровотечения во время родов.

Дефицит кальция и витамина D отрицательно сказывается на формировании костей и зубов плода.

Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) принимают участие в развитии головного мозга и зрительного анализатора плода.

Как уже было сказано, мяса, рыба и продукты животного происхождения — основной источник белка. Во время беременности потребность в протеинах возрастает на 30%, и они необходимы для нормального формирования клеток и тканей ребенка. Если женщина не желает возвращаться к мясоедению, ей придется ежедневно есть огромное количество цельных круп, бобовых, орехов и семечек.

Переход на вегетарианство во время беременности

Если женщина давно вынашивает в голове идею отказаться от мяса, то беременность не самое лучшее время для ее воплощения в жизнь. Переход к вегетарианству — это стресс для организма, каким бы плавным он ни был.

Однако врачи советуют в третьем триместре сократить потребление животного белка или исключить его полностью, чтобы организм очистился перед родами. Также отказ от мяса готовит мягкие ткани таза к родам, делает связки, мышцы и ткани более эластичными и предотвращает преждевременное старение плаценты.

Кроме того, организм после родов гораздо быстрее восстанавливается.

Беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими понятиями. Будущая мама должна понимать, что ей надо, в первую очередь, прислушиваться к собственному организму, а не слушать советы подруг и искать советы в интернете. Если она долгие годы не употребляет мясо и при беременности не планирует к нему возвращаться, можно продолжать вести привычный образ жизни, но наблюдать за своим самочувствием.

Обязательно нужно сообщить врачу о своем выборе, чтобы врач учитывал эту особенность при составлении анамнеза, сборе анализов и подборе пищевых добавок.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой - совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно. Это может быть чревато последствиями - ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% - или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II - белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в , фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки - молоком и яйцами. Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным. А самое главное - растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для . Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот - их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка. И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении. По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем - например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, - риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.


Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия - симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность - патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита - патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет - дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения - это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) - кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему - и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону - здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности - врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Отношение официальной медицины

На сегодняшний день различными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают влияние вегетарианства на беременность. Окончательные выводы пока ещё не сделаны и не представлены на суд общественности. Поэтому мнение врачей можно встретить неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и личный опыт гинекологов.

Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания малыша, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И большая часть медиков придерживается этой точки зрения, так как необоснованный риск в такой ситуации абсолютно неуместен.

Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса. Причина - такие женщины справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый малыш без патологий. Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».

И тем не менее врачи и учёные поднимают и стараются найти ответы на такие вопросы, как:

  • Даже если ребёнок у вегетарианки родился здоровым, как образ жизни матери скажется на его дальнейшем развитии - умственном и физическим?
  • Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери во время беременности?

Исследования проводятся - ждём результатов.

Вам могут быть интересны такие статьи:

Если вы решили продолжать вегетарианство во время беременности, нужно знать, как минимизировать его предполагаемые вредные последствия для ребёнка. Несколько рекомендаций позволят вам это сделать.

Общие советы

  1. Если есть какие-то хронические заболевания и опасности для беременности, нельзя оставлять организм без мяса и рыбы.
  2. Нельзя начинать во время беременности.
  3. Если есть возможность, желательно придерживаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
  4. При веганстве на весь период беременности лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, например), где климат идеален для веганов и сыроедов.
  5. При лакто-вегетарианстве нужно следить, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это подчас становится серьёзной проблемой. Поэтому есть смысл попробовать найти поставщика-фермера.
  6. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, пейте специальные поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы должны сразу предупредить его о своих взглядах).
  7. С этой же целью рекомендуется на протяжении всей беременности ежедневно принимать соевый лецитин. Дозировка - 1 столовая ложка. Способ: добавлять в любую еду.

Набор продуктов

  1. Диета беременной при вегетарианстве должна обязательно включать , зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
  2. Полезные пряности: , кардамон, куркума, зира (в небольших количествах).
  3. Вредные (их стоит исключить из рациона): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
  4. На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
  5. Ограничить потребление чрезмерно кислого, острого, горького и вяжущего.
  6. В холодное время года 70% рациона должна составлять термически обработанная пища.
  7. Она должна быть всегда свежей, только что приготовленной - причём в домашних условиях. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
  8. Позаботьтесь о жирах: жарить можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) лучше оставить для заправки салатов.

Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и у вас нет хронических заболеваний, скорее всего, на беременности такой образ жизни никак не скажется. Однако при этом никто вам не даст такой гарантии. Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение - тоже. На поддержку лечащего врача рассчитывать тоже вряд ли стоит, потому что большинство из них всё-таки посоветует вам обязательно включать в рацион и рыбу, и мясо.

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.

Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории
Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Стаж работы 20 лет

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)
Стаж работы 18 лет

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем. Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное. Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Пожалуй ничто так не разжигает в интернете как разговоры о вегетарианстве. А нет, забыла еще про Украину и гомосексуалистов. Но если адекватность оных действительно под большим вопросом, то вегетарианство является вполне естественной системой питания.

Своей историей я всего лишь хочу развенчать парочку мифов и рассказать о своем опыте.
Возможно это поможет кому-то хотя бы посмотреть на друга-вегетарианца без подозрительной мысли «а в своем ли он уме?». Это уже будет хорошо.
Призывать кого-то бросить мясо не собираюсь.

Я лактовегетарианка с 2010 года. Это значит, что я не употребляю мяса, рыбу, яйца, но употребляю молочную продукцию. За шесть лет я умудрилась родить четверых детей и сейчас могу уже кое-какие выводы делать. Как-то мне написали где-то в интернетах, мол дети у вас будут тупые или что-то такое. Забавный вывод, но все же я за то, чтобы подтверждать примерами. Старшей пять и в садике говорят, что она очень умная. В остальном это хорошие детки. Не хочу говорить большего. Речь сейчас о беременности.

Когда я в 2011 стала наблюдаться у врача и ляпнула, что де вегетарианка, то столкнулась со всей мощью негодования людей, которые были вскормлены советской действительности, при которой за вегетарианство даже была статья. Врач на пару с медсестрой возмущалась и страшала меня, но увидев, что я безнадежно стою на своих убеждениях, отстала.

А почему я была убеждена в том, что со мной и ребенком все будет хорошо?
Во-первых, после отказа от мяса прошли боли и дискомфорт в желудке. Я реально стала себя лучше чувствовать, есть меньше дряни и с радостью отказалась и от алкоголя навсегда.
Я научилась готовить и оказалось, что пирожки без яиц такие же вкусные как в детстве, пицца потрясающая, а из адегейского сыра с нори можно зажарить «рыбу». Плюс сейтан, он же чистый глютен, из которого делают вег колбасу. Плюс в том, что она полезная.
Я узнала, что мир вегетарианской еды это не просто кучка овощей, а невероятное разнообразие вкусов.

У меня всегда была анемия. В 15 лет меня пичкали таблетками, но гемоглобин был традиционно ниже 100. У мамы, которая всю жизнь питается «как все» он тоже всегда был низким.

Рожавшим мамам известно, что во время беременности гемоглобин еще понижается. Так было и со мной, но забегая вперед скажу, что когда я пришла с двойняшками, то гемоглобин у меня вырос. А с четвертой крохой он и вовсе пришел в норму - 115! Такого со мной никогда не было!

Так вот про ощущения во время беременности. С первой дочкой я вообще летала. Месяца до седьмого даже не чувствуя себя вполне беременной. Был вначале может быть какой-то минимальный токсикоз. Даже не помню. До последнего ходила на разные мероприятия, съездила в Индию на пятом месяце (и провела там месяц), похудела там на 5 кг, мне врачи конечно устроили взбучку. Анализы были прекрасные и все было хорошо.
Дочка родилась в срок, вес 2780, что нормально для меня - я и сама небольшая. Здоровая, хорошая девочка, на третий день нас выпустили.
Роды были легкие.

Затем были двойняшки. Когда я пришла к врачу и к терапевту, которая до этого пела мне про необходимость введения мяса в рацион, они уже как-то по-другому стали смотреть на меня. Терапевт и вовсе подкатывая глаза начала говорить про что-то вроде «ну вот творог едите, да гемоглобин повысился, удивительно».

И вновь все было прекрасно. Мне кажется врач уже ждала отеков, тонусов матки и прочих недомоганий, традиционных для многоплодной беременности. Но елки-моталки, все снова было прекрасно, при этом я докормила дочку грудью до четвертого месяца беременности и только затем свернула ГВ в ее полтора года.

Единственное, что меня беспокоило пару раз - тонус, но и он быстро прошел. Снова я родила хороших, доношенных детей, правда на сей раз подстраховались и сделали ЭКС.
Снова кормила грудью. Только дочу месяца четыре докармливала смесью, потом она снова перешла только на грудь и ГВ было до года и десяти месяцев.

С четвертой малышкой мы тоже прекрасно справились, хотя из-за нагрузки и было подтекание вод, но я два месяца пролежала на дородовом даже и родила на 35 неделе здоровую малышку. Акушерка пошутила, что вот как хорошо отъелась на их казенных харчах детка. Не стала их разочаровывать, что я лишь попробовала в первый день их кашу, а все остальное время меня кормили вкусняшками друзья-вегетарианцы.

Таков мой опыт. А вывод такой: фанаты мяса ешьте мясо, те кто решил уйти от мяса - уходите спокойно.

Главное наверное это терпимость и принятие.

Когда я пришла к своему врачу с четвертой малышкой, она уже не смеялась и не страшала. А серьезно посмотрела на меня и спросила: «Так что ты говоришь, вы там едите?»

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода .

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника ;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят .

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1. Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2. Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

3. Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4. Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5. Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: