Украшения с корицей и гвоздикой: апельсины, яблоки, свечи, елочные игрушки, композиции.

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Если спросить, с каким ароматом ассоциируется Новый год, вы наверняка назовете хвою и цитрусы. Мандарины и апельсины, словно солнце в миниатюре, одним своим видом оживляют холодные зимние дни.

Обычно цитрусы рассматривают как новогоднее угощение, но сегодня мы предлагаем использовать их декоративные свойства в полной мере.

По мнению рукодельниц, сушеные апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки настолько красивы, что так и просятся украсить елку, стены или окна. Креативные умы придумали множество поделок из них - венки, гирлянды, подвески на елку, даже сами елочки. Хорошая новость для владельцев кошек: эти украшения точно не пострадают от вездесущих пушистиков, так как цитрусовый запах им неприятен.

Хотите узнать, какой новогодний декор можно сделать из сушеных долек цитрусов своими руками? Значит, эта коллекция идей - для вас.

__________________________

Как приготовить сушеные дольки цитрусов (апельсина, лимона, грейпфрута) для новогодних украшений:

1. Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.

2. Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.

Как только дольки остынут, их можно использовать для украшения. Ниже смотрите 7 мастер-классов на эту тему (5 основных и 2 вариации с примерами на фото).

__________________________

Как сделать подвески на елку из долек апельсина

Надоели традиционные шарики? Самое время украсить елку чем-нибудь нестандартным - например, дольками цитрусовых.

Как сделать:
высушите дольки, затем разогните скрепку и прикрепите сверху. Вуаля, у вас есть оригинальное елочное украшение!

Аромат праздника: вариация этого мастер-класса

Хотите, чтобы дольки не только красиво выглядели, но и приятно пахли? Перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики - получится идеальный новогодний ароматизатор. Для елочки в эко-стиле можно сделать дополнительные подвески: в виде «цветочков» из высушенной кожуры цитрусов.

__________________________

Новогодняя гирлянда из грейпфрута своими руками

Мы привыкли, что с едой не играют, и тем более ее не вешают на стены. Но почему бы не нарушить традицию? Сделайте гирлянду из цитрусовых долек, и дом наполнится приятным запахом и хорошим настроением.

Как сделать:
высушите дольки грейпфрута, апельсина или лимона, затем нанизывайте их на шнур, используя толстую иголку. Закрепите каждую дольку узелком для лучшей фиксации.

Гирлянда готова! Повесьте ее на стену, окно или камин.

Если гирлянда готова, а материал остался, — сделайте подвески на елку по тому же принципу, что и гирлянду.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

Рождественский венок из высушенных цитрусов

Венок - универсальный декор, который можно сделать из чего угодно. Яркие цитрусовые дольки превосходно подойдут, чтобы украсить дверь, стену, окно - в общем, что угодно.

Чтобы сделать эту гирлянду, вам понадобятся сушеные дольки (примерно 12-14 апельсинов и 6-8 лимонов) и основа для венка, плетеная или пенопластовая. В эту подборку мы включили 2 мастер-класса от разных рукодельниц.

Как сделать венок из апельсинов на плетеной основе:

1. Разложите дольки на основе, чтобы представить желаемый результат. Затем приклейте их, используя клеевой пистолет.

2. Добавьте веточку розмарина, завяжите шелковую ленту для подвеса - венок готов!

Как сделать апельсиновый венок на пенопластовой основе:

1. Подготовьте дольки. Оберните венок тканью, завяжите ленту для подвеса.

2. Приклеивайте дольки, начиная с крупных, или фиксируйте их булавками. Автор рекомендует сочетать оба варианта.

3. Добавьте аромата: сбрызните дольки эфирным маслом из апельсина, приклейте звездочки аниса. Повесьте венок на видное место, и любуйтесь!

__________________________

Елочка из сушеных долек апельсина или грейпфрута своими руками

Какой же Новый год без елки, хотя бы самой маленькой? Если габариты комнаты не позволяют полноценное дерево, сделайте миниатюрную елочку… да-да, из тех же апельсиновых долек. Вам также понадобятся пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей.

Как сделать:
оберните низ будущей елочки тканью - это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку побрызгайте спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.

__________________________

Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки

Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет - просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника - цитрусы и свечи.

Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.

Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!

С приходом холодов душа просит уюта и тепла. Не зря для многих конец осени и зима — это время, ассоциирующееся с ароматом апельсинов, выпечкой с корицей, глинтвейном с гвоздикой и имбирными пряниками.

Объяснение этому очень простое: согревающие специи помогают организму не бояться грядущих холодов, однако для того чтобы повысить себе настроение, вовсе не обязательно употреблять их внутрь. Ароматы, разносящиеся по всему дому, не менее благоприятно воздействуют на психику.

Потому если есть цитрусовые не хочется, или же по каким-то причинам они не устраивает вкус гвоздики или корицы, стоит обратить внимание на украшения с их использованием. Считается, что натуральные специи обладают бактерицидными свойствами, а также устраняют неприятные ароматы в доме, потому если хочется сократить количество микробов, одновременно подготовив дом к приходу новогодних праздников — самое время позаботиться о создании украшений с корицей и гвоздикой.

Елочные игрушки апельсин, гвоздика, корица

Самый простой способ — это порезать апельсин на крупные кольца, по окружности которых воткнуть соцветия гвоздики, а в виде крепления использовать яркую тесьму, на которую тот апельсин можно повесить на елку. Для изготовления подобного украшения с корицей и гвоздикой требуется минимум необходимых деталей, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Не менее интересный вариант — когда сверху апельсин украшается тканевым бантом, на который и крепится, а по центру на нем при помощи нити или замаскированного кусочка жесткой проволоки фиксируются несколько палочек корицы. Подобное украшение с корицей и гвоздикой гарантированно привлечет к себе внимание.

Палочки корицы вместе с бутонами могут использоваться в украшениях из апельсина с корицей и гвоздикой и в ином формате. Можно закрепить кольца апельсина по принципу детской пирамидки: в центре несколько долек цитруса, а по краям в качестве фиксатора палочки гвоздики на тесьме. Или же исключить апельсин полностью и просто связать стебли корицы между собой, используя оригинальное крепление.

И немаловажное преимущество изделий состоит в том, что подобные украшения с корицей и гвоздикой не портятся, т.е. апельсин просто слегка изменится в цвете, но более радикальных изменений за череду новогодних праздников с ним не произойдет

Украшение апельсинов гвоздикой, корицей

До этого говорилось, как сделать украшения с корицей и гвоздикой на базе отдельных элементов апельсина. Но также можно взять и целый «кусочек солнца». Из него украшения с корицей и гвоздикой делаются по принципу елочного шара: крепление из банта, а сама гвоздика крепится на апельсине либо на кожуре, либо на мякоти, когда отдельные фрагменты шкуры удалены.

При этом разнообразие форматов резки только приветствуется: можно создать елочный шар, вырезав кожуру дольками, а можно удалить ее отдельные элементы по принципу сетки или серпантина. Промежутки в кожуре заполняются бутонами гвоздики, разнообразя яркий оранжевый цвет более насыщенным коричневым.

Еще более оригинальный вариант украшения с корицей и гвоздикой — роспись по апельсину с использованием звездочек гвоздики. Для корицы также находится свое применение: если вырезать в кожуре апельсина отсек в форме звезды, то в него при помощи зубочистки можно поместить соцветие корицы.

Если ограничений в сырье нет, то самый простой способ создания украшения с корицей и гвоздикой — это «утыкать» апельсин гвоздикой, сделав его похожим на ежика. Цвет его зависит от того, каким способом создается украшение с корицей и гвоздикой. Можно просто разместить по периметру кожуры гвоздику, облегчая попадания ножек в кожуру при помощи зубочистки, или же сперва обвалять апельсин в молотой корице. Тогда он получится полностью коричневым, в таком виде украшение с корицей и гвоздикой очень походе на настоящий новогодний шар.

Украшение свечей корицей и гвоздикой

Подсвечники с использованием натуральных материалов смотрятся не менее эффектно. Для получения самого просто образца достаточно обмотать бечевкой обычный пластиковый стакан. К боковой его части на ту же бечевку прикрепить несколько палочек корицы. Еще один вариант украшения с корицей и гвоздикой — подсвечник из кожуры апельсина. Самое сложное в его создании — сделать в шкурке аккуратные и симметричные разрезы.

Для толстых свечей будет оригинально смотреться обрамление из долек апельсина с палочек корицы. Данное украшение с корицей и гвоздикой по форме напоминает венок. Также можно поместить свечу в прозрачный стакан, а по бокам заполнить его звездочками корицы, дольками апельсина, ягодами калины или рябины.

Палочки корицы смотрятся великолепно и в чистом виде. Если обернуть ими свечу по принципу забора-штакетника, закрепив при помощи бечевки, получится еще одно оригинальное украшение с корицей и гвоздикой, которую также можно использовать, воткнув в воск. Однако в подсвечнике из кожуры апельсина она будет смотреться более гармонично.

Украшения яблок гвоздикой и корицей

С яблоками работать очень просто. В них гвоздика крепится еще легче, чем в кожуре апельсина. Ну а подобрать свой формат украшения с гвоздикой и корицей можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Минимальные временные затраты уходят на создание незамысловатого узора. Более долго заполнять гвоздикой всю поверхность яблока, оставляя чистым лишь один фрагмент, как на фото коллажа с сердечком.

Также из яблока можно создать маленькую шкатулку, заполнив внутри палочками корицы, а снаружи украсив лентой и соцветиями данной специи. Если не хочется портить поверхность яблока, то самый простой вариант украшения с гвоздикой и корицей — это крепление палочек к фрукту лентой.

Многограннее всего смотрятся целые композиции с корицей и гвоздикой. Можно уложить их в стеклянную вазу для фруктов, сочетая с шишками, грецкими орехами, апельсинами, или же сделать полностью фруктовый коллаж, в котором соседствуют яблоки и цитрусовые, украшенные гвоздикой.

Еще один формат украшений с корицей и гвоздикой — . На них размещаются яблоки и апельсины в обрамлении данных специй, а также иные элементы.

Не менее интересно смотрятся композиции, в которых корица и иные дары осени соседствуют в высоком стеклянном бокале, плетеной корзине, жестяном ведерке, плоской тарелке, керамической миске, соседствуя с различными декорирующими элементами. Это говорит о том, что ограничений в форме просто не существует и создать оригинальное украшение с корицей и гвоздикой можно из подручных материалов и за считанные минуты.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: