Украинская пасха - простой пошаговый фото рецепт приготовления. Традиции празднования пасхи в украине

Пасха в Украине отмечаться начала задолго до крещения Руси. В этот день праздновался переход от зимних морозов к теплу. Костры, зажигаемые в ночь, предшествующую Великодню, должны были изгонять злых духов.

Великий праздник - пасха в Украине, традиции 1003 – 1043 года учитывает и сейчас. Откуда возникли эти даты?

Именно в те года христианство утверждалось на Киевской Руси – столицей Русских земель был именно Киев. Тогда появились традиции – ночные бдения, которые соблюдаются и сейчас.

На древней Руси в праздновании Великодня сплелись традиции 3 праздников: Воскрешения Господня – непосредственно празднующегося христианами, иудейского – выхода из египетского плена и языческого – праздника Возрождения. Победы весны над зимними морозами, перехода природы к новому этапу – возрождению.

Иудейская и христианская пасха совпадают по временному промежутку редко, но традиция – обильно накрывать стол – произошла именно оттуда.

Да и само слово «пасха» имеет древнееврейские корни. На арамейском языке – язык древних евреев – оно означает «прохождение». То есть переход к новому времени.

От язычества же сохранился ритуал – зажигания костров в предпасхальную ночь, который до сих пор соблюдается в украинских селах. Особенно на Западной Украине. Кроме того, пасхальное застолье принято украшать цветами.

Подготавливаются к Святому празднику заранее. Сначала в течении 7 недель требуется соблюдать Великий пост. Последняя его неделя самая ответственная. В чистый четверг очищают душу молитвами, а тело – омовениями.

На древней Руси это было первое омовение после Крещенского купания. В пятницу вспоминают историю Спасителя и скорбят по поводу восхождения его на Голгофу. Последнюю ночь перед пасхой спать не принято, ее посвящают молитвам.

Пасха в Украине и в России празднуется почти одинаково, а традиционные пасхальные блюда называются по-разному. В Украине выпечку из муки принято называть «пасхами», а в России – это куличи.

Пасха в Украине – это особый праздник.

На пасхальную молитву, которая происходит в последнюю ночь перед Великоднем – собирается очень много верующих людей.

Приготовления к пасхальному столу закончены, но есть приготовленные яства будут только на следующий день, после того, как люди вернуться из церкви.

Во время утренней службы в Украине священники святят крашеные яйца. куличи и пасхи, и только затем из разламывают за праздничным столом.

Есть еще один обычай, который пришел в Украину из Древней Греции. Не смотря на то, что христианские священники до сих пор борются с подобной традицией, многие христиане Украины праздничный обед устраивают на кладбище, на могилах ближних.

Считается благостным в этот день похристосоваться с родными покойниками, оставить у них на могиле достойное угощение.

Почтив память предков, и раздав толику, украинцы всей семьей садятся обедать уже за домашний праздничный стол. Он, как никогда, обилен. Если сладкие блюда представлены только пасхальными куличами и пасхами, то мясных – великое множество.

От холодца до колбас различного вида: кровяные, свиные, … приправленные гречкой, специями. Специально в чистый четверг для пасхального стола забивают скотину. И конечно же – на столе в изобилии находятся крашеные яйца.

Рассказать, как празднуют пасху в Украине, и не отметить традиции окраски яиц – невозможно.

Крашеные яйца делятся на «крашенки» и «писанки». Первые окрашены целиком – иногда на них приклеивают картинки с изображением жития святых. А писанки изготавливаются вручную. Каждое яйцо – это своеобразное произведение искусства.

Пасха в Украине имеет и плохую примету. Если в этот день что-то расколоть, то требуется задуматься о скорой смерти. Может ли утешить примета, что всех умерших на пасху забирают сразу в рай и души их минуют чистилище?

После обеда и молитв принято устраивать пасхальные конкурсы и развлечения. Традиционное соревнование – чье яйцо круче. Крашеные яйца с силой бьют друг об друга. У кого треснуло, тот и проиграл.

Встречающиеся на улице люди «христосываются» - целуются, приветствую друг друга словами «Христос Воскрес» - «Воистину воскрес».

Весь день над городом или селом несется колокольный звон – это один из пасхальных обычаев.

Молодежь качается на качелях – это излюбленная пасхальная забава. Есть еще один молодежный обычай, не принятый в холодных областях. На второй день пасхи парубки обливают дивчин водой. На третий день роли меняются.

Пасха 2014 в Украине будет праздноваться 20 апреля с соответсвующим соблюдением христианских традиций. А вообще Великодень не имеет определенной даты. Его отмечают в первую неделю после того, как наступило весеннее равноденствие.

С пасхой связано множество народных примет.

По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее. Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.

Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.

Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.

Но большинство примет связано с едой. С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки. Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной. Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли. Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.

Пасха 2014 в Украине будет проходить в трудное время для этой страны. Очень хочется, чтобы в этот Святой праздник люди смогли найти общий язык и достойно встретить Светлый Праздник.

В пятницу вечером, 30 марта, иудеи начнут отмечать Пасху, которая в их вероисповедании имеет название Песах.

В отличие от других религий иудеи празднуют Песах в течение семи-восьми дней (в зависимости от места пребывания определенного семейства, - ред.). Ежегодно праздник отмечается с вечера 14 дня весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В этом году этот период припадает с 30 марта по 7 апреля.

Песах является одним из наиболее древних и значимых праздников в еврейской культуре. В это время принято собираться за столом всей семьей, трапезничать, говорить об истории своего народа и вспоминать самые знаковые события. Важно, чтобы праздник отметил каждый еврей, вне зависимости от финансовых возможностей и положения в обществе.

История праздника

В религиозной традиции Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства - 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Для освобождения богоизбранного народа Господь послал на египтян 10 казней (превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и гибель первенцев). И только после десятой фараон отпустил евреев на свободу. Согласно Пятикнижию накануне последней из десяти казней египетских - поражения первенцев - Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог "прошел мимо" (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы. В этот же день Моисей освободил еврейский народ, выведя его за пределы Египта

"Пе-сах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь этого праздника - говорить, рассказывать об истории Исхода.

Традиции праздника

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Главным этапом является уборка в доме - принято выбрасывать все продукты и напитки, которые были приготовлены путем сквашивания или брожения.

Главной традицией недели Песаха является праздничный ужин - седер.

Также важно не употреблять квасные продукты (пиво, дрожжевой хлеб, макароны и все продукты, которые прошли процесс брожения, - ред.).

В частности, в праздник запрещено употреблять:

  • злаки, которые входили в контакт с жидкостью (пшеница, ячмень, рожь, овес, полба);
  • перловку, кукурузу, горошек из-за того, что в них может начаться процесс брожения;
  • мучные изделия (хлеб, булки, макароны, печенье, торты и прочее);
  • хлопья, изготовленные из злаков;
  • солодовые и дрожжевые продукты, горчица;
  • алкогольные напитки (пиво, сидр, пшеничная водка, виски);
  • маринованные продукты с солодовым уксусом, фруктовой эссенцией.

В первый день праздничной недели перед ужином принято читать послание, описывающее события Исхода из Египта.

На праздничный стол необходимо ставить новую посуду, которую перед этим тщательно вымывают. Также должно быть специальное блюдо - кеар - на которое выкладывают следующие угощения:

  • зроа - жареная баранья голень, либо куриная ножка - ритуальный символ жертвоприношения;
  • бейца - вареное яйцо - символ скорби о разрушенном Храме в Иерусалиме;
  • карпас - зелень петрушки - символ скудного рациона евреев в Египте.

Также в седер подают измельченные яблоки и финики, которые символизируют глину, из которой иудеи изготавливали кирпичи во времена рабства, и хрен с листьями салата - символ горечи и страданий в рабстве.

Ни в коем случае нельзя забывать и о маце - пресной лепешке, которую выпекают перед праздником.

Особенным атрибутом седера являются мисочки с соленой водой. Таким символичным образом евреи чтят память женщин, которые пролили слезы, узнав о приказе убить всех первенцев.

Также во время праздничного ужина каждый взрослый еврей должен выпить четыре чаши вина, которые означают обещания Бога для еврейского народа. Дети и больные употребляют виноградный сок.

Стоит отметить, что первый и последний день праздника в Израиле являются выходными, в эти дни работать запрещается. В последний день Песаха в синагогах проводят церемонию "разделения вод" в память о том, что Господь осушил воды Красного моря, чтобы евреи могли перейти его, а затем обрушил волны на врагов.

Песах и Пасха: в чем отличие

Светлый праздник Пасхи посвящен Воскресению Иисуса Христа, в то время как Песах - исходу евреев из Египта. Седер, он же пасхальный ужин, в христианской традиции получил название Тайной вечери. То есть оба праздника тесно связаны как, событийно, так и в богословской трактовке.

Согласно Евангелию Иисус с учениками вошел в Иерусалим, когда древние иудеи как раз готовились отмечать Песах. Таким образом все события Страстной недели происходили как раз во время отмечания Песаха.

Кроме того, как правило, православная Пасха календарно привязана к евангельским событиям и наступает через неделю после Песаха.

собрал интересные предпасхальные и пасхальные традиции из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Пасха. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.

Чистый четверг

На Гуцульщине к этому дню готовятся заранее. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. Так «греют деда», извещая о том, что Пасха не за горами.

За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают или кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.

Сохранилась на Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костер, таким образом очищать тело и душу и набираться сил на год вперед.

А на Полесье до сих пор исполняют обычай с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый пояс – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят на столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: когда взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. После хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся за не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.

Если же говорить о делах бытовых, то в этот день стоит выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-то или кому-то деньги.

Выпекание пасок

Говорят, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, без чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, традиция выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.

В Чернобыльской зоне и на Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят испеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, чтобы оно благословило его.

Святое Воскресение

Ночь перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что во время нее можно было отыскать сокровища. В руку надо было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и когда оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.

Еще в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, чтобы они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, что на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем же сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни.

Это создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.

В давние времена очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что на границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, похожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и на деревьях.

Уже после литургии и праздничного завтрака возле храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Эта традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.

На Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми также не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Сегодня же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Если в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут на голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как эта паска пшеничная!».

На Яворовщине же за незамужними даже следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые очень напоминают колядки.

Угощения

В народе вкушение освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а также в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо на столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции после такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного во время еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, чтобы маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут превратиться в летучих мышей, отведав их.

В такой величественный день за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Например, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой уже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько же, сколько в семье покойников.

Вода и пасхальные праздники

Сразу приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водой во второй день праздников берет свои корни еще с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.

На Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, еще и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на замужество есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, якобы, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. Так программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и красота цвела.


4075 14

П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

Розовая пасха

  • 800 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана сметаны
  • 100 г масла
  • 1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

  • 1 кг творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 100 г масла
  • 2 стакана сливок или сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/2стакана измельченных грецких орехов
  • ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха

  • 1,2 кг творога
  • 250 г сметаны
  • 6 яиц
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 200 г масла
  • ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха

  • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

Пасха "Украинская"

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. л. миндаля
  • соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

  • 4 стаканамуки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • цедра лимона
  • соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

  • 2 1/2 стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • 1/2 стакана молока
  • 300 г абрикосов (кураги)
  • 1 стакан изюма
  • 300 г вишневого варенья без сока
  • 300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Пасхальный торт

  • 150 г муки
  • по 200 г сливочного масла и сахара
  • 7 яиц
  • 150 г шоколада
  • 150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.





После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: