Третий, Хлебный, Осенний или Ореховый Спас — традиции, приметы, заговоры. Почему ореховый спас называют третьим и хлебным

Ежегодно в августе принято отмечать Спасы - народные и православные праздники. Узнав больше о последнем, Третьем Спасе, вы и сегодня сможете встретить этот день по старым заветам наших предков.

Конечно, некоторые традиции и приметы могут устаревать. Но большинство из них спустя столетия остаются все также правдивы и полезны. И в наши дни можно отметить народный праздник Орехового Спаса так, как это делали раньше в деревнях и селах, привлекая в дом уют, изобилие и благополучие.

Спасы или Спасовки — это народные торжества, завершающие лето. Они связаны с церковными праздниками, посвященными Христу, отсюда и их общее название: «Спас» — от слова «Спаситель».

Всего в августе принято отмечать три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Таким образом Ореховый Спас отказывается в этой тройке последним — его отмечают 29 августа. За что он и носит название Третий. Но есть и другие наименования этого замечательного народного праздника.

Ореховый Спас

Орехи — это то блюдо, которым было принято отмечать этот день. На Медовый Спас ели мед, на Яблочный — угощались блюдами из яблок. Также и на Ореховый (или Орешный) Спас старались потчевать домочадцев и гостей угощениями, принятыми именно в эту дату. И если первые два Спаса были праздничными днями, то Третий считался полупраздничным. Так что орешки в этот день приветствуются и сегодня.

Хлебный Спас

В конце августа принято было в первый раз выпекать хлеб из нового урожая — собранного только в этом году: Третий Спас хлеба припас , так говорили в народе. В этот день обязательно нужно поесть свежего хлеба. И молитвой поблагодарить Небеса за хлеб на столе.

Холщовый Спас

Это еще одно название Орехового Спаса. Звали его также Спас на холстах, Спас на полотне, Полотняный Спас — потому что с этого времени было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холстины.

Холодный Спас

Наконец, Холодный, Осенний Спас — связан был с календарным циклом народа. Лето заканчивалось, а значит, наступала пора осени. В это время наблюдали за перелетом птиц: начинаясь, он возвещал осень.

Помните о народных праздниках и приметах на Ореховый Спас ; некоторые из них способны предупредить о беде, а другие — принести в дом деньги. Желаем вам благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

23.08.2016 04:16

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, ...

Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы...

Дата по старому стилю: 16 августа В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.

Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

С этого дня также начинают печь хлеб из зерновых нового урожая. Совсем недавно отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы и закончили жатву. Существует множество пословиц про хлебный спас: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».

Ярко и радостно гуляют на Третий спас на городских ярмарках, отмечая еще и окончание Успенского поста. В прежние годы вера была неотъемлемой частью жизни российского народа, а потому народные гулянья, чаще всего, совпадали с православными праздниками. Вот и на Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.

Улетают ласточки,
Покидают нас,
И пришел ореховый,
Третий самый Спас.

Караваи новые
Подавай на стол,
Встретим осень ласково,
Спас не зря пришел!

Закончен пост Успенский,
Спаситель на пороге...
В народе кличут Третий:
Ореховый и Хлебный.

И радостно и ярко
На Третий спас гуляют.
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.

И все спешат поздравить
Друг друга с Светлым Спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.

Пусть будет много счастья,
Не будет места скуке.
Останутся пусть в прошлом
И горести, и муки!
(pozdravok.ru)

Что святить в церкви на ореховый спас?

Конечно, святят орехи. На Руси к третьему спасу поспевали лесные орехи, их и несли в церковь. Сегодня можно проделывать подобное с любыми покупными орехами, даже теми, что не произрастают в нашей местности. Ведь главное не плод, а чистая молитва.

В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

Рецепты к Ореховому Спасу

Прошел Медовый Спас, Яблочный Спас, а третий Спас будет 29 августа. В народе третий Спас называли Ореховым, Хлебным Спасом. Ореховым - потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным - потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.

С этим днем связаны поговорки: Третий Спас хлеба припас, Коль хорош третий Спас, будет зимой квас.

Салат фруктовый с орехами
яблоки 2-3 шт.
сельдерей 1 стебель
грецкие орехи 100 г
салат зеленый 100 г
майонез 1/4 стакана
лимон 1/4 шт
Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Желе из грецких орехов
ядра грецкого ореха 250 г
молоко 1 стакан
песок 100 г
желатин 20 г
Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Карп (или сазан), фаршированный орехами
рыба 1-1,5 кг
репчатый лук 1 кг
подсолнечное масло 1 стакан
перец красный молотый, соль, корицы
крупно толченые грецкие орехи 1-1,5 стакана
зелень петрушки
лимон 1/2 шт
томат-пюре 1/2 ст. л
Карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсоленчном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. л масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 мин при средней температуре.

Говядина с орехами
говяжья вырезка 1 кг
очищенные грецкие орехи 1 стакан
лук 2-3 шт.
соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)
Мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Пирожное "Ореховые соты"
100 г сливочного малса или маргарина
100 г сахара
2 ст. л орехового ликера
2 яичных желтка
1 ст. л сметаны крем-фрэш
100 г молотых лесных орехов
150 г муки
50 г крахмала
мука для формирования
200 г лесных орехов
Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получи-лась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру. На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне. На заметку. Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде. Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.

Торт с ореховым кремом
для теста:
5 яичных желтков и 5 белков
5 ст. л. теплой воды
175 г сахара
щепотка соли
150 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
100 г молотых грецких орехов
масло для смазывания
мука для посыпки
Для начинки и украшения:
растительное масло для смазывания
175 г сахара
16 очищенных половинок грецких орехов
150-200 г измельченных грецких орехов
1 л сливок
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
2-4 ст. л. орехового ликера или коньяка
Желтки взбить с водой и сахаром в пышную массу, белки взбить с солью в крепкую пену. Взбитые белки вы-ложить на желтковую массу и смешать с мукой, разрыхлителем и орехами. Дно разъемной формы диам. 26 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180° С. Остудить на кухонной решетке. Противень выложить фольгой, смазав ее растительным маслом. Сахар, помешивая, карамелизировать на сковороде до светло-желтого цвета, окунуть в него половинки грецких opexoв и остудить их на кухонной решетке. Измельченные орехи смешать с карамелью, тотчас намазать на фольгу. Карамель остудить и как можно мельче раскрошить Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену и 1/4 этой массы отложить. 3/4 засахаренных орехов смешать с оставшимися сливками. Kорж разрезать на 3 части, пропитать ликером и намазать сливочным кремом с засахаренными орехами. Собрать торт и смазать со всех сторон оставшимся кремом, сбоку украсить засахаренными орехами. Наметить 16 порций и каждую украсить половинкой грецкого ореха.

Буше с орехами
мука 110 г
сахар 100 г
яйца 6 шт.
уксусная эссенция 2 капли
кислота лимонная
повидло 1 стакан
орехи жареные 0,5 стакана
фрукты, цукаты
Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп.

Торт из кекса с ореховым кремом.
для основы торта:
500 г кекса без изюма
Для начинки:
100 г грецких орехов
100 г миндаля
2-3 шт горького миндаля или его эссенции
2 cm. ложки сахара
2 стакана 35%-ых сливок
2 ч. ложки желатина
3-4 cm. ложки холодной воды
Для украшения:
1/2-1 cmакана 35%-ыx сливок
50 г очищенных грецких орехов
Дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. Очищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. Желатин вымачивать в воде примерно 30 минут и развести на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный охлажденный желатин. Крем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией. Сливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимися ломтиками кекса и поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецким орехом.

Пудинг из творога с орехами
творог 1 кг
сухари пшеничные 1 стакан
сахар 1 стакан
яйца 5 шт
изюм 150 г
грецкие орехи 250 г
сливочное масло 100 г
сметана или варенье 300 г
Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сл. маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин - в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

Ореховый соус
100 грамм грецких орехов растолочь вместе с тремя зубчиками чеснока, посолить по вкусу, затем, влить тонкой струйкой растительное масло (150 грамм) и постоянно помешивая, растирать, пока не получится крем-соус. С ним получаются вкусные сытные бутерброды, его можно подавать к холодному мясу или заправить салатную зелень.

Ореховый торт
Это очень простой рецепт, и, самое главное, Вам не нужно будет печь торт в духовке.
Для этого торта можно использовать готовое печенье - 300 грамм. Чайную ложку крахмала и чайную ложку муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, медленно помешивая, влейте в него приготовленную массу. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
300 грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и яйцо разотрите и смешайте с остывшим молочным кремом. Добавьте ванилин или натертую на терке лимонную цедру. Только после этого всыпьте в крем измельченное печенье и 2 стакана орехов. Размешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавая на стол, украсьте орехами.

05:16 Ar Ka 0 Comments

Ореховый, Хлебный или Третий Спас в августе 2018 года: народные обычаи и история праздника

Традиционно Третий Спас завершает череду летних православных праздников. Как и все церковные события, Ореховый Спас имеет богатую историю, а также удивительные традиции и обычаи, о которых вы сможете узнать из нашей статьи.

Третий Спас является последним из трех праздников, посвященных Спасителю. В народе это событие называли Хлебным или Ореховым Спасом, в связи с чем возникло множество интересных традиций. В 2018 году православные верующие смогут отметить Ореховый Спас уже 29 августа. Узнав о главных обычаях, вы сможете провести этот день правильно, не нарушив церковных законов. В данной статье эксперты расскажут вам об истории и традициях праздника.

История праздника

Третий Спас также называют Нерукотворным, или Спасом на Холсте, из-за чудесного события, которое произошло еще во времена жизни Спасителя. Когда сирийский правитель изнемогал от тяжелой болезни, он решил, что только Сын Божий сможет исцелить его. Несмотря на то, что ему никогда не доводилось видеть Христа вживую, он уверовал в него и написал ему письмо с просьбой об исцелении его недуга. Поручив своему живописцу Ананию передать письмо, он приказал написать изображение Христа на холсте. Когда живописец прибыл в Палестину, он своими глазами увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Однако подойти к нему не смог, поэтому забрался на высокий камень и попытался нарисовать его портрет. Когда Сын Божий заметил это, он подозвал к себе живописца, взял письмо и пообещал, что его ученик вскоре явится к правителю и подарит ему исцеление, а затем попросил передать ему воду и полотенце. Умыв лицо, он вытерся полотенцем, на котором внезапно проявился его Божественный лик. До прибытия ученика болезнь уже покинула правителя, а образ Иисуса Христа стал главной святыней сирийского города Эдесса.

Церковные и народные обычаи

Ореховый Спас — праздник, который за многие годы существования вобрал в себя множество церковных и народных традиций. Узнав о них, вы сможете провести этот день весело и с пользой.

По традиции с этого дня разрешалось есть орехи свежего урожая, а также освящать их в церкви. Считалось, что, съев хотя бы один освященный орешек, можно обеспечить себя крепким здоровьем на весь год.

В 2018 году Успенский пост закончится за день до наступления Хлебного Спаса — 28 августа. Это значит, что после долгого воздержания в сам праздник вы сможете порадовать себя и своих близких блюдами из мяса, рыбы, а также выпечкой с любыми начинками.

На Руси Третий Спас считался днем открытия ярмарок. Однако посетить ярмарку, ничего не купив, было нельзя. Обязательно следовало что-нибудь приобрести, чтобы весь год не испытывать недостатка в деньгах.

Ореховый Спас в 2019 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

История праздника

Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

Традиции и обряды праздника

В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мед, фрукты, хлеб.

Начинается заготовка лещины. Земледельцы убирают зерновые, подготавливают поля к посеву озимых культур. Хозяйки готовят пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь они кладут ореховую начинку. Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей. В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мед и орехи.

Хозяйки готовят лечебные настойки. Они заливают орехи коньяком или водкой и ставят в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

В некоторых регионах сохранились традиции устраивать ярмарки, на которых торговцы продают полотняные изделия.

Что можно есть в Ореховый Спас

К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки.

Что нельзя делать в Ореховый Спас

В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.

Приметы и поверья

  • Гроза в этот день - примета теплой осени.
  • Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
  • Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
  • Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.
  • По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький - трудности и разочарование.

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас)
Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) - день народного календаря, отмечаемый 29 августа. В этот день выпекают хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом этого дня. Также было принято торговать холстами, полотнами.

В церковном календаре в этот день отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа - православный праздник, совершаемый Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя .

Также, это день почитания мученика Диомида врача , которому молятся при разных недугах и болезнях; Феодоровской иконы Божией матери , перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах. Совпадает с первым днём попразднства Успения Богородицы .

Среди народных названий праздника:
«Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас»;
«Орешный» или «ореховый Спас», так как к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и разрешается их собирать в лесах;
«Хлебный Спас» - заканчивается уборка хлеба;
«Посевы», «Досевки» - сеятся озимые хлеба;

В старину говорили: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами.


Н. Пимоненко. Продавщица холста. 1901

В этот день святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.


На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

В народе про этот день существуют поговорки и приметы:
Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас - зимой будет квас.
Урожай на орехи - урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
«Відліт в цей день журавлів віщує ранню зиму» (укр.).
Отлёт ласточек.
Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.
«Після Успення прийшло - сонце на осінь пішло» (укр.).
Во что Евдокеи, в то и третий спас.
Первый спас - на воде стоят; второй спас - яблоки едят; третий спас - на зелёных горах холсты продают (Нижегородская губерния; в селе Зеленые Горы ярмарка).
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до спаса посеять.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: