Причины почему надо сотрудничать с нашей компанией. Собеседование

1. Почему вы выбрали эту работу, нашу компанию?
Обычно, задавая этот вопрос, от вас ждут подтверждения того, что вы в курсе дел компании, хотя бы в самом общем виде. Не лишним будет упомянуть в вашем ответе отличительные черты фирмы или ее продукции, если вы их знаете, и если они не выставляют данную фирму в непривлекательном свете. Отсутствие знаний может интерпретироваться как недостаточная дисциплинированность и заинтересованность кандидата. Приведите серьезные доводы желанию применить свою квалификацию и свой опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу, возможности роста, привлекательности работы в сильной команде.

2. Имеете ли вы сейчас другие предложения работы? Проходили ли вы уже собеседование в других компаниях?
Если имеете, то прямо скажите об этом. То, что кто-то еще готов вас нанять, только повысит ваши шансы. Но не торопитесь говорить, где именно вы проходите интервью. Разумеется, следует добавить, что работа в данной компании интересует вас больше, так как в противном случае можно было бы не приходить на собеседование.

3. Каковы ваши сильные стороны?
Вспомните о своих главных успехах и достижениях на предыдущих работах или просто в жизни. Теперь задайте себе вопрос, за счет какого качества вы этих успехов добились? Серьезный анализ даст возможность определить ваши сильные стороны. В качестве иллюстрации всегда лучше привести конкретные ситуации, в которых проявление данных качеств привело вас к успеху. Ведь вы не можете быть уверены, что ваше содержание понятий "энергичности" или "напористости" будет совпадать со смыслом, который в них вкладывает менеджер. Но если вы расскажете, что в процессе составления годового отчета вы семь раз перепроверили первичные данные, прежде чем нашли закравшуюся неточность и все это в течение 24 часов непрерывной работы, то двойственность в толковании понятий будет значительно затруднена.

4. Каковы ваши слабые стороны?
Чтобы ответить честно на этот вопрос и все-таки получить данную работу, сначала подумайте, о чем вы иногда сожалеете, считая, что отсутствие или меньшая выраженность этого качества привела бы вас к большему успеху или более благоприятному развитию событий. Для проверки вспомните несколько ситуаций неуспеха, которые возникли из-за проявления этого качества. Таким образом, слабая черта должна быть найдена. Но у человека нет однозначно "невыгодных" ему качеств - если что-то приносит только неуспех, оно не закрепляется в поведении. Вспомните, когда наличие данного вашего качества было вам полезно, и вы получите оборотную сторону вашей "слабой стороны" - ее "полезную" ипостась. Последний шаг внутреннего анализа - продумайте, что вы делаете для смягчения негативного влияния вашей "слабой черты". Повторите свой поиск и всю процедуру анализа три раза, чтобы быть готовым продолжить перечень слабых черт, если менеджер попросит вас это сделать. Теперь Вы готовы к серьезному разговору о ваших слабых сторонах, потому что вы знаете не только, чем они вредны, но и когда они были полезны, а также как уменьшать или компенсировать их негативное влияние.

5. Почему вы хотите получить эту работу? Почему нам стоит вас нанимать?
Это наилучший вопрос, чтобы продать себя. Постарайтесь четко понять, а затем кратко изложить менеджеру, в чем именно ваша "изюминка", чем вы лучше большинства гипотетических претендентов на данную вакансию, какую бы проблему в данной области вы могли бы решить наилучшим образом в кратчайшие сроки.

6. Опишите мне трудную проблему, с которой вам приходилось сталкиваться?
Прекрасная возможность продемонстрировать свое умение решать проблемные ситуации, учиться на ошибках, анализировать возможности стратегий поведения. Очень часто ошибка кандидатов заключается в том, что они описывают сложную ситуацию, а затем говорят - я с ней справился. На самом деле, зона проблематики интересует менеджера постольку поскольку. Его внимание сконцентрировано на алгоритме решения сложных проблем, умении кандидата сосредоточиться, работать под давлением времени или обстоятельств, умении решать задачу поэтапно, не впадать в аффективное слабоумие, прислушиваться к мнению и подсказкам окружающих, гибкости в принятии и отвержении способов поведения.

7. На какую зарплату вы рассчитываете?
Вопрос, на который вы должны ответить, прежде всего, себе самому. Трезво взвесьте, на какие деньги вы реально можете претендовать и за какие согласитесь принять это предложение - запишите эту цифру. Но не заводите разговор о зарплате по собственной инициативе на первом собеседовании. Ваш потенциальный работодатель сам оговорит предлагаемые условия на втором или третьем собеседовании.

8. Что бы вы хотели узнать еще?
Недопустимо не задать ни одного вопроса, если вам предложено их задавать. Это производит самое неблагоприятное впечатление. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох предложением задавать вопросы, заранее заготовьте себе список интересующих вас вопросов. Постарайтесь задать такие вопросы, которые говорили бы о вашей заинтересованности в данной работе. Например, попросите уточнить что-то важное для работы, недостаточно освещенное в предшествующей беседе: чего ждет начальство от кандидата на эту должность, почему уволился тот, кто занимал эту позицию ранее, о результатах, которые будут ожидать от вас в испытательный период. Но не стремитесь задать все заготовленные заблаговременно вопросы. Лучше ограничиться двумя-тремя, соответствующими предыдущему контексту и настроению собеседования. Задавать большее количество вопросов уместно в том случае, если вы видите явную заинтересованность интервьюера. Имейте в виду, что нет никакой необходимости в том, чтобы стремиться все выяснить на первом собеседовании. У вас еще будет возможность спросить, когда вам сделают предложение.
На заметку: даже если вы по какой-то причине уже решили, что эта компания вас не устраивает, ни в коем случае не показывайте это и постарайтесь оставить о себе самое благоприятное впечатление.

Как подготовиться к собеседованию

  • Постарайтесь обеспечить себя сведениями об организации, в которую идете, и о возможной работе.
  • Имейте при себе копии дипломов, свидетельств, резюме и других полезных документов.
  • Приготовьтесь назвать фамилии и телефоны рекомендующих вас лиц, предварительно согласовав это с ними.
  • Точно узнайте местоположение организации и дорогу, чтобы не опоздать.
  • Позаботьтесь о том, чтобы вы располагали достаточным временем и не нервничали, если собеседование затягивается.
  • Придерживайтесь делового стиля, оденьтесь красиво, но не кричаще.
  • Составьте список ожидаемых вопросов и напишите свои ответы.
  • Специально подготовьтесь к обсуждению вопроса об оплате труда.
  • Хорошо отработайте вопросы, которые вы зададите, если вам предложат такую возможность.

Поведение на собеседовании

  • Придя в офис, будьте со всеми вежливы и терпеливы.
  • Добросовестно заполняйте все анкеты и формуляры, которые вам предложат.
  • Представьтесь в начале собеседования, желательно с визитной карточкой. Поинтересуйтесь, как зовут собеседника.
  • Держите зрительный контакт.
  • Внимательно выслушивайте вопросы, не перебивайте.
  • Если вы не уверены, что поняли вопрос, не стесняйтесь уточнить ("Правильно ли я понял, что...").
  • Отвечайте по существу, избегайте многословия.
  • Отвечая, будьте объективны и правдивы, но не слишком откровенничайте.
  • Столкнувшись с необходимостью давать негативную информацию о себе, не отрицайте фактов, которые соответствуют истине, но обязательно старайтесь сбалансировать их позитивной информацией о себе.
  • Держитесь с достоинством, старайтесь не производить впечатление неудачника или бедствующего человека.
  • Если вам предложат задать вопросы, обязательно задавайте.
  • Задавая вопросы, интересуйтесь содержанием работы и условиями успешного ее выполнения.
  • Избегайте на первом собеседовании обсуждения вопросов оплаты труда.
  • Обязательно уточните, как вы узнаете о результате, постарайтесь обговорить право позвонить самому.
  • Завершая собеседование, не забудьте об обычных правилах вежливости, поблагодарите за уделенное вам время.

Собеседование1. Почему вы выбрали именно нашу компанию? - Я, как и...

Собеседование
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
- Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
- 2, 5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы все равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Все равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
- Какая вам разница, почему я ушел. Все равно вы меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
- Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
- А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
- Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
- На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
- Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется.
Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание. Заодно можете уволить своего специалиста отдела кадров, он явно некомпетентен.

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
- Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
- 2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
- Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
- Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
- А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
- Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?
- На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?
- Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!

Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется.
Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание.
Заодно можете уволить своего специалиста отдела кадров, он явно некомпетентен.

Довольно часто на собеседованиях HR-менеджеры разных компаний задают вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». В ответ в большинстве случаев встречают ступор кандидата, панику в глазах и немой вопрос: «Как ответитьправильно? Неужели от меня ждут лесть и дифирамбы? А если выскажу все, как есть, я не испорчу мнение о себе?». А далее рекрутеры слышат либо невнятный лепет «потому что вы хорошая компания, которая…», либо разухабистое "да потому что увидел вашу вакансию, она мне подходит, а я еще не выбрал ничего...".

Так и хочется иногда воскликнуть: дорогой товарищ-соискатель, не лги в первую очередь себе! Если тебя привлекает работа именно в этой компании, так и ответь!

На самом деле HR, задавая этот «неудобный» вопрос, хочет, как минимум, понять знает ли кандидат что-то о компании, готовился ли к интервью. Определить, насколько серьезны намерения соискателя и, наконец, выяснить его мотивацию.

Виталий Лысый, эксперт в оценке персонала,IDS group: "Важно понять соотношение мотивов, ценностей, взаимных ожиданий кандидата и работодателя. Поэтому применяется не только такой вопрос, а еще и оценка ценностей, оценка по компетенциям. Важно понять, будет ли соискатель счастлив или нет, работая в компании. Это, кстати, транслирую кандидату. Если суть работы одинакова, и есть несколько брендовых компаний потенциально конкурирующих, тогда без оценки ценностей и компетенций на входе не обойтись. »

Инна Печерица, директор по персоналу РУШ (линия магазинов EVA): "Я спрашиваю: что слышали о нашей компании (какой информацией о нашей компании владеете?). В ответ слышу: или мало что, только читала на сайте, или слышала много хорошего, вы развиваетесь, хотела у вас работать и т.д. И тогда сразу понятно, что именно является мотивом работать у нас."

Совет первый. Задайте этот вопрос себе сами до собеседования. Если вы искренне желаете работать в этой компании, то необходимость придумывать ответ отпадет. Вы сможете озвучить несколько причин, по которым вы мечтаете именно об этой должности. Отвечая на этот вопрос на собеседовании, вы будете искренни и убедительны.

Если же вы заинтересованы в этой компании только по причине безысходности и крайней необходимости найти хоть какую-то работу, то любой ответ будет звучать неправдиво и неубедительно. В этом случае решите для себя насколько зарплата на этой работе компенсирует усилия над собой. Ведь выполнение ненавистной работы требует намного больших усилий, чем исполнение увлекательных задач на интересной и перспективной должности.

Совет второй. Тщательно готовьтесь к собеседованию. Изучив данные о компании и суть работы на данной должности, вы покажите кадровику свою готовность к интервью, а также дополнительно проведенную работу. Это добавит вам ценности, как кандидату.

Совет третий. Определите для себя наиболее важные критерии при выборе работы. Что для вас ценно? Как это предложение приближает вас к работе вашей мечты? Если компания, на работу в которую вы проходите собеседование, соответствует этим критериям – смело озвучивайте их. При этом помните, что этот вопрос задается для того, чтобы выяснить что вас мотивирует. Безусловно, ни одна компания не хочет, чтобы ее выбирали за высокую зарплату или красивый офис в центре города.

Удачных собеседований!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: