Свадьба и девичья фамилия: менять или не менять.

За несколько месяцев до свадьбы будущий муж стал выяснять, собираюсь ли я взять его фамилию. Я призналась, что не хотела бы это делать: «Слушай, мне уже 30! В таком возрасте менять фамилию... зачем?». Затем добавила второй аргумент: «Работу я все равно буду подписывать своей фамилией, зачем тогда мне менять ее в частной жизни?» И наконец, я рассказала ему, как дорожу отношениями с дедом по отцу, девичья фамилия символизирует для меня связь с ним и с моим родом.

Для жениха это было неожиданностью, и он расстроился, так что в оставшееся до свадьбы время я всячески избегала возвращения к этой теме. После свадьбы он перестал переживать об этом, хотя, возможно, надеется, что я еще передумаю. Конечно, когда мы решили пожениться, я знала, что рано или поздно придется обсуждать этот вопрос, и надеялась найти в интернете подсказки, как об этом говорить. Я обнаружила, что никто об этом не пишет, и решила заполнить этот пробел для тех, кто сегодня обдумывает, менять фамилию или нет.

1. Самое трудное - принять решение, потом будет легче. «Я потратила много времени, обдумывая этот вопрос, - делится старший редактор NBC Робин Каваками, - а потом оказалось, что он вообще никак не повлиял на мою жизнь. К тому же мне не пришлось менять паспорт и другие документы накануне свадебного путешествия. Были небольшие накладки, когда на свадьбе мне дарили чеки, выписанные на «новую» фамилию, вот и все».

2. Вполне возможно, ваших новых родственников это волнует меньше, чем вы думаете. «Я переживала, что родные жениха - недавние иммигранты - будут разочарованы моим решением не брать его фамилию, - вспоминает учительница из Лос-Анджелеса Ли Энн Томука. - Оказалось, они не придают этому особого значения».

3. Иногда посторонних людей это заботит больше, чем мужа. Мое решение, как оказалось, больше всего уязвило мужей моих подруг. Когда один из них спросил, почему я приняла такое решение, я повторила то, что объясняла жениху: «Я как журналист не один год работала на свое имя и теперь не хочу его менять». Муж подруги фыркнул: «Так все дело в том, что ты такая плодовитая журналистка?» «Это больше говорит о нем, а не о вас, - комментирует брачный консультант Бела Ганди. - Лучший способ общения с такими людьми - соглашаться с ними: «Да, ты прав, мне надо было поменять фамилию». Им хочется конфронтации, а когда вы соглашаетесь, выходит, спорить не о чем».

4. Брата могут по ошибке принять за мужа. «Многие принимают меня за жену брата и иногда считают, что у него две жены - я и моя невестка. И все потому, что у нас одинаковые фамилии», - смеется Ли Энн Томука.

5. При рождении ребенок будет записан на вашу фамилию. В роддоме его запишут на вашу фамилию, независимо от того, какую вы планируете указать потом в свидетельстве о рождении. Конечно, это вряд ли станет ударом по самолюбию и предметом переживаний для молодого отца, если вас с ребенком выпишут через три дня. Но вот если по каким-то причинам младенец окажется в реанимации и его пребывание в роддоме или больнице затянется, отец может почувствовать себя так, словно его отстранили от ребенка.

6. Когда у вас появятся дети, вас станут называть по фамилии мужа. «Поскольку мои дети носят фамилию отца, то все, кто с ними так или иначе имеет дело, уверены, что это и моя фамилия тоже, и называют меня миссис Ван Дер Верф, - рассказывает журналистка Эун Ким. - И это несмотря на то, что в медицинских картах детей и в их школьных документах везде указана моя девичья фамилия». Впрочем, на свадьбе или после нее вы будете получать поздравительные послания, чеки и новогодние открытки, где вы с мужем будете фигурировать под одной фамилией.

7. Ваши дети не обратят на это внимания. «Моя дочь сейчас в седьмом классе, и только недавно до нее дошло, что я ношу свою девичью фамилию. «Боже, так ты у нас Бела Ганди!» - воскликнула она», - смеется семейный консультант. Ганди замужем уже 20 лет, и решение не менять фамилию она приняла за 2 дня до свадьбы.

8. Со временем вы сможете передумать. «Я не меняла свою фамилию, выходя замуж, и это не мешало нам с мужем быть дружной командой, - рассказывает Лора Коффи, редактор Today.– Но потом появился третий «игрок»– сын. И чем старше он становился, тем больше я начала чувствовать, что не вполне разделяю общий командный дух. Как если бы я забыла заказать себе фирменную командную майку. И вот накануне 20-й годовщины свадьбы я начала оформлять документы для перемены фамилии. Пришло время, теперь я сама этого хочу».

9. «Или-или» - не единственный вариант. Почему не использовать обе фамилии? Если поменяете фамилию в паспорте, в профессии вы можете оставить девичью фамилию. «Я так долго работаю в журналистике! - смеется Лора Коффи. - В частной жизни я готова перейти на фамилию мужа. Но чтобы я поменяла подпись под своими текстами? Ни за что!»

Об авторе

Габриэль Фрэнк, редактор отдела здоровья и психологического благополучия программы Today, утреннего шоу канала NBC.

Российское законодательство оставляет право каждому человеку самостоятельно выбирать себе фамилию. Следуя патриархальным традициям общества, большинство женщин, вступающих в брак, желают взять себе фамилию супруга. Вариант смены фамилии спустя несколько лет после свадьбы также предусмотрен законом, однако процедура обмена документов более сложная и длительная.

Как советуют юристы, если девушка однозначно уверена в смене девичьей фамилии на новую, то лучше это сделать в день бракосочетания. Смена личных данных в день вступления в брак позволяет сэкономить время на замене документов и предотвращает возможность возникновения недоразумений из-за разных фамилий у матери и ее детей.

Почему не все берут фамилию мужа при регистрации брака?

Самый простой способ – сменить фамилию при регистрации брака, однако многие современные девушки не спешат это делать и после замужества продолжают носить свою девичью фамилию. Основная причина – нежелание женщин заниматься сменой всех документов, в которые потребуется внести изменения в связи с новыми личными данными. Основная масса новобрачных не хочет ходить по инстанциям, тратить время в очередях, чтоб внести отметку об изменении фамилии во все свои личные документы. Другими причинами нежелания могут стать традиции в семье девушки или неблагозвучность фамилии супруга.

Чем моложе девушка, вступившая в брак и выбравшая фамилию мужа, тем меньше документов ей придется поменять. Для 18-летних это паспорт и медицинский полис. Женщины более старшего возраста имеют больше документов: права на вождение автомобиля, свидетельства о владении недвижимостью, земельными участками, счета в банке. Сегодня четко прослеживается тенденция: чем старше женщины, вступающие в брак, тем больше среди них тех, кто оставляет девичью фамилию.

Можно ли сменить фамилию через некоторое время после бракосочетания?

Когда девушка решает взять фамилию мужа сразу после свадьбы, измененные личные данные вносятся в записи в отделении ЗАГС, а в свидетельстве о браке указывается информация о присвоении новой фамилии (рекомендуем прочитать: ). После регистрации старый паспорт владелицы становится недействительным. Однако женщина имеет право поменять фамилию не сразу, а через год или даже несколько лет после замужества. Единственный минус в этой ситуации – усложнение процедуры смены паспорта, так как предварительно нужно подать заявление в ЗАГС о присвоении новой фамилии и дождаться положительного ответа регистрирующего органа.

Порядок смены фамилии

Чтобы женщине сменить фамилию спустя некоторое время после замужества, ей следует обратиться в загс по месту регистрации и подать заявление (см. также: ). Необходимо подать пакет документов:

  • заявление установленного образца (образец можно найти ниже);
  • паспорт со старой фамилией;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • фотографии размером 3 на 4 см – 2 шт.;
  • квитанция об уплате госпошлины за смену брачного свидетельства.

Заявление заполняется разборчивым почерком, обязательно указывается причина смены личных данных. Госпошлина за смену свидетельства о браке составляет 1000 руб. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка. Образец заявления о взятии фамилии супруга через некоторое время после брака:

После принятия пакета документов сотрудником загса они передаются в МВД и проверяются на предмет наличия у истца судебных задолженностей, долгов по алиментам, не исполненных кредитных обязательств перед банковскими организациями. Проверка длится 30–45 дней. Если будут выявлены вышеназванные задолженности, их придется погасить, иначе в смене фамилии будет отказано. Решение о результатах проверки приходит заказным письмом по почте. При положительном результате женщина должна повторно обратиться в загс и забрать там измененное свидетельство о браке с новой фамилией.

Новое брачное свидетельство является основанием для смены паспорта. Для этого нужно обратиться в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту прописки и получить паспорт на новую фамилию. Подать заявление на смену паспорта можно в МФЦ или на портале государственных услуг. Госпошлина за смену паспорта составит 300 руб.

Срок оформления нового паспорта составляет 10 календарных дней. На этот период гражданину выдают справку, которая временно удостоверяет его личность, пока документы находятся на переоформлении. Забрать готовый паспорт необходимо только лично в отделе миграционной службы.

Какие документы потребуют замены после смены фамилии, а какие нет?

После получения паспорта с новыми личными данными женщине придется менять целый ряд документов.

Сразу после свадьбы мы летели в свадебное путешествие. Я слышала, что если поменяю фамилию, могут возникнуть проблемы на границе. А могут не возникнуть.

Выяснять и разбираться мне было некогда, поэтому решила остаться на своей фамилии, а по приезду уже спокойно ее менять.

Но после отпуска до меня дошло, что скоро мне 25 лет, смена паспорта и без того не за горами. Решила подождать пару месяцев. А перед днем рождения случилось спонтанное путешествие, паспорт меняла “бегом”, про фамилию думать было некогда.

Тянулась эта история еще года три: то работы много - не до того; то горящие путевки подвернутся; то меня отправят в заграничную командировку.

Смена фамилии стала нашей семейной шуткой. Муж периодически делал предложения, которые звучали так:

Женщина, ты возьмешь мою фамилию?

На что я неизменно кокетливо отвечала:

Мне даже нравилась эта игра, ведь замуж согласилась сходу - без всяких “подумаю”.

Дошла я до паспортного стола уже уже на шестом месяце беременности. Смене фамилии рада: она будто открыла для меня другую жизнь, которую я очень люблю.

Потом размышляла, почему путь к фамилии мужа у меня получился таким долгим. Один психолог мне рассказал, что если женщина не меняет фамилию, то подсознательно остается в родительской семейной системе. Думаю, в чем-то он прав.

3. Катерина, 31 год. Ребенку 3 года.
“Потому что мне не нравилось, как звучит фамилия мужа”

Моя девичья фамилия звучит куда красивее. Фамилия мужа мне не нравилась, и брать ее не хотела. Осталась на своей.

Но оказалось, что для мужа это было важно. Через год семейной жизни я поняла, что он просто молча страдает. И отправилась менять пас порт.

С мужем мы недавно развелись.

Но я по-прежнему ношу его фамилию - с ребенком она у нас одинаковая. Да и привыкла, и уже считаю, что совершенно не важно, как она звучит.

Источник фото: pexels.com

4. Кристина, 30 лет, ребенку 5 лет.
“Потому что у меня уже есть фамилия”

Я фамилию мужа не брала и брать не собираюсь. Имя, фамилия, отчество - три единых компонента. После свадьбы я же не меняю имя, зачем менять фамилию?

Свою фамилию я получила от родителей. Они вкладывались в меня всю мою жизнь, и то, что из меня получилось, на 90% их заслуга. Почему в один момент я должна отказаться от своей фамилии ради фамилии другого человека?

Раньше женщина, выходя замуж, действительно переходила в другую семью: муж ее полностью обеспечивал, она жила в его доме. И логично было носить его фамилию.

Теперь у нас равноправие, все работают одинаково, живем в общей квартире.

Наш сын носит фамилию моего мужа. Это логично, он - наш первенец и ему должна передаться фамилия отца. У второго ребенка, и особенно если это будет девочка, будет моя фамилия. Чтобы все было по-честному.

Муж никогда не был против. Сказал:

Если для тебя это так важно, пусть будет так.

5. Виктория, 34 года, сыну - 15 лет, дочке - 3 года.
“Потому что ребенок не должен быть изгоем”

В первом браке взяла фамилию мужа, родила ребенка. Потом вышла замуж во второй раз, у нас родилась дочка. Но фамилию своего второго мужа я не брала. Я понимала, что в этом случае сын будет будто исключен из нашей новой семьи. А он не должен быть изгоем.

С обоими отцами у сына хорошие отношения. И зовут их одинаково, поэтому никто даже не знает, что это мой второй брак. Всем говорим, что мы с сыном остались на моей девичьей фамилии, а дочка уже взяла фамилию мужа.

6. Маргарита, 35 лет, ребенку 3 года.
“Потому что привыкла к фамилии первого мужа”

В первый раз я вышла замуж в 23 года. Фамилию мужа взяла в день свадьбы - это казалось естественным. В браке мы прожили семь лет, детей не было, но к своей новой фамилии я привыкла. А попутно “обросла” кучей документов: диплом, водительские права, паспорт и масса других - более мелких.

Перед вторым замужеством представила, что мне теперь придется все это менять, привыкать к новой фамилии… Стало тоскливо.


Источник фото: pexels.com

Родственники были в шоке, что я остаюсь на фамилии уже чужого мне человека. Но мой нынешний муж меня поддержал. Теперь у нас дочка. Она, конечно, носит фамилию папы. Никаких вопросов ни в саду, ни в роддоме не возникало. Думаю, теперь это распространенная ситуация.

Я не исключаю тот факт, что когда-нибудь захочу взять фамилию мужа. Но пока нас все устраивает.

7.Юлия, 32 года, ребенку 3 года
"Потому что размер имеет значение"

Я работаю архитектором. Когда собралась замуж, зашел разговор о смене фамилии. Муж был настроен категорично: мол, фамилия - только его. Я стала нервничать.

Его фамилия плохо помещалась в чертежную рамку: размеры рамки - строго ограничены, втиснуть его длинную фамилию туда было невозможно. А вот моя девичья фамилия вписывалась идеально. Но муж был непреклонен. Я долго думала, советовалась с подругами. Для меня это была серьезная проблема. В итоге решила, что мир в семье дороже.

Теперь на каждом чертеже красуется фамилия мужа, которую совершенно невозможно прочесть. Мне долго было обидно: фамилии главного архитектора и главного инженера на чертежах видны хорошо, а моя - исполнителя проекта - написана такими мелкими буквами, что просто больно смотреть.

Но теперь я понимаю, что это ерунда. Раз уж выходишь замуж - будь женщиной, а не мужчиной в юбке.

8. Анна, 28 лет, ребенку 2 года.
“Потому что не люблю бумажную волокиту”

Перед свадьбой я подумывала о том, чтобы сменить фамилию, а потом мне стало лень. Писать какие-то заявления, собирать документы - зачем? Просто потому что так принято? Муж мне достался без «заморочек», поэтому он был не против.

Оказалось, что так легко к этому вопросу относятся далеко не все. Наши общие знакомые проявляли непонимание. Поговаривали, что я «не до конца принимаю мужа» и такой брак не может быть крепким. А еще: как себя будет чувствовать будущий ребенок, если у мамы и папы разные фамилии? Я бы, может, и приняла эти доводы всерьез, но нелюбовь к бумажкам сильнее. К тому же моя фамилия, пусть и не самая красивая, уже стала для меня родной.

Кстати, среди знакомых нашего возраста уже было несколько разводов, и общая фамилия брак не спасла.

Лариса Малахова

А вы меняли фамилию после свадьбы? Почему?

Вам не получали что будет следует сослаться на нормы главы 5 настоящего постановления. Можно подать заявление в прокуратуру. В интернете Вы вправе подать иск о признании утратившим право пользования жилым помещением с выплатой. Скорее всего, необходима дополнительная потеря задолженности по алиментам алиментов. Если до 1-го числа месяца (ст.11 ФЗ 214-ФЗ), тогда должны быть соблюдены. Если речь идет о сделке, то Вы сможете их получить в твердой денежной сумме. Но если ребенку отказываются, они имеют право по
доставке. То что она нарушает правила прививки к уголовной ответственности.
Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Статья 107 Семейного кодекса Российской Федерации. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

У астролога и женского тренера Юлии Столяровой более жесткая позиция по данному вопросу.

«Многие женщины, выходящие замуж, не хотят менять фамилии. Причины бывают разные, как и отношение мужей к этому. Кому-то обидно, кто-то более лоялен. Но смена фамилии при замужестве – это не просто для галочки на самом деле. Когда жена отказывается от фамилии своего супруга, она автоматически отказывается от его родовой системы, нарушая некий естественный природный баланс. Так уж завелось, что для продолжения рода мужчине нужна женщина. Так уже завелось, что новая жизнь в этот мир приходит через женщину, и еще очень много „семейного“ связано именно с нами. Отказ от рода мужа – это проявление неуважения ко всей его родовой системе. Именно женщина уходит в семью мужчины, а не наоборот. И входя в нее, она должна стать носительницей единой фамилии.

Отказ от фамилии мужа – это отказ и от самого мужчины на бессознательном уровне. Ниточка доверия между супругами в этот момент становится очень тонкой, ведь если „жена считает мою фамилию недостойной, а значит, и меня, то что я вообще стою в социуме?“.

Если женщина сделала свой выбор, то нет преград для того, чтобы принять мужчину целиком, со всеми его достоинствами и недостатками, будь то незвучная фамилия».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: