Серебро: долой серебряные ложечки? Золото — удивительный солнечный металл: Основные свойства золота.

Вы сможете назвать самый дорогой продукт, предназначенный для того, чтобы быть съеденным, в мире? Вы назовете, возможно, шафран, какой-нибудь ценный сорт чая, трюфель (белый гриб), мраморную говядину, а может быть и черную Белужью икру? Отчасти вы были бы правы, это и правда весьма и весьма дорогие продукты. Но есть нечто превосходящее их по стоимости и уникальности.

Можно поесть золота

В международных рейтингах наиболее дорогих гастрономических продуктов в мире за последнее время первое место уверенно занимает съедобное золото. Этот продукт обычно представлен в виде очень и очень тонкой фольги или мельчайших по размеру гранул. Это обыкновенное золото, но съесть слиток настоящего драгоценного металла очень дорого, не очень вкусно и вообще вряд ли представляется возможным.

А вот золото, которое является пригодным в пищу, производит фабрика «Excenevex». Так сказать, по ГОСТу это золото должно иметь 24 карата. Уже достаточно большое количество времени съедобное золото успешно используется в кулинарии, продолжая быть весьма востребованным, хотя золото в последнее время значительно поднялось в цене. Элитные кондитеры и кондитерские фабрики наносят на свои изделия тончайшие слои золотой фольги (чаще всего на плитки шоколада, конфеты, ну, и конечно же, на торты).

Как ни странно это звучит, но золото также можно увидеть в составе элитных напитков с содержанием алкоголя.

Кроме придания оригинальности и красоты блюду, съедобное золото имеет и другие функции. Например, уже давно золото славится своим гипоаллергенным эффектом. Вспомните, ведь еще так недавно модным было ставить именно золотые зубы (красиво и полезно). Причем золото, хоть и является металлом, не имеет негативного воздействия на пищеварение.

В последнее время стало также известно о применении такого золота в медицине в качестве пищевой добавки (Е175) – если такая добавка есть в продукте, то высокая стоимость продукта уже не должна удивлять. Ученые уже и название придумали для того, чтобы обозначить лечение препаратами, в состав которых входит съедобное золото, – «золотая терапия».

Набор из 25 листов фольги съедобного золота будет стоить 75 долларов. Рекомендации производителей заключаются в следующем: золото является добавкой для жидкой однородной пищи, также к твердой пище, а прикрепление в блюде происходит с помощью подсолнечного масла в смеси с сахаром и жидкостью.

За килограмм такого золота придется отдать 30-110 тысяч долларов (цена варьируется в зависимости от формы, качества).

Наикрупнейшим потребителем съедобного золота на сегодня является Индия.

Многие всемирно известные повара часто используют это золото в приготовлении своих блюд: Гуальтеро Маркези, Кристоф Марген, Филипп Бернашон делают съедобное золото ингредиентом своих шоколадов, вторых блюд (в частности мяса).

Об аналоге золота

Кроме использования в приготовлении блюд золота, популярным становится делать это серебром. Ученые отмечают гипоаллергенные и противобактериальные свойства серебра, способность укреплять иммунитет, ослаблять головные боли и снимать усталость. Некоторые ученные также считают, что у серебра есть еще один лечебный эффект, связанный со зрением.

Похожие материалы:

Человеку свойственно желание хотеть лучшего, самого-самого. Все подходящее под это слово хочется попробовать, конечно, вряд ли сюда входят самые невкусные блюда. Но если кто-то производит самые противные на вкус и опасные напитки, то определенно на них есть свой потребитель. Недавно был...

Карвинг в кулинарии – вырезание по овощам и фруктам. Мастера карвинга создают шедевры из самых обыкновенных фруктов и овощей. Это искусство требует невероятного мастерства и терпения, но самые простые приемы легко выполнять и самой обыкновенной хозяйке. Что нужно для карвинга...

Большинство жителей нашей страны предпочитают покупать питьевую воду в магазине или устанавливать специальные фильтры, ведь вода, которая поступает к нам из под крана, оставляет желать лучшего. Питьевая вода, которую используют для применения, является естественным минерализированным...

Серебро — важный для организма человека микроэлемент, который обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Серебро — естественный бактерицидный металл, эффективный против многих видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов.

З наче ние серебра для организма человека

  • биоцидное — серебро известно своим антибактериальным действием в отношении 650 видов бактерий, вирусов, грибков, и , которые используют специальные ферменты для своего кислородного метаболизма. Серебро инактивирует действие этих ферментов и прерывает, таким образом, снабжение субстанции кислородом, в результате чего патогенные микроорганизмы гибнут.
  • тонизирующее — серебро повышает тонус организма, результатом чего становится прибавка энергии, жизненных сил, бодрости, ускоряются процессы выздоровления.
  • противовоспалительное — серебро устраняет воспалительные процессы. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения — альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Тем самым, альбуминаты препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов и обезвреживают их.
  • регенерирующее — серебро образует альбуминаты, тем самым, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани.
  • иммуномодулирующее — ученым удалось выявить диапазон частот, который излучает здоровая клетка человека. Ионы серебра «настраивают» клетки организма на диапазон частот и форму сигнала, которые создают в клетках колебания, характерные для здорового состояния, благодаря чему иммунная система укрепляется.

Суточная потребность в серебре

Для взрослого человека потребность в серебре составляет 80 мкг.

В каких продуктах содержится серебро?

В организм человека и животных серебро поступает с водой и пищей, но в небольших количествах. В продуктах питания его очень мало: незначительные количества содержатся в овощах (огурцах, тыкве, арбузах), фруктах и мясе; некоторые специалисты называют в качестве источника серебра клюкву, но её мы вряд ли употребляем часто.

В пищевой промышленности серебро используют при консервировании продуктов – например, оно может попадать в молоко и соки, но основную часть мы получаем из богатой серебром воды – для этого воду часто специально обрабатывают. В домашних условиях будет достаточно держать воду в серебряных ёмкостях или класть в неё серебряные предметы – например, столовое серебро — не надо специально растворять серебро в воде.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) серебра

Точных данных о дефиците этого элемента нет. Роль серебра в организме человека также малоизучена, но известно, что больше всего его содержится в костях, почках, печени, клетках крови и мозге, поэтому учёные предполагают, что оно принимает участие в работе ЦНС.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) серебра

Из всего серебра, поступающего в наш организм, усваивается всего 5% — понятно, что в обычных условиях избыток этого элемента нам не грозит. Некоторые специалисты считают серебро веществом, способным проявлять свою токсичность и даже канцерогенность, но токсической дозой для человека считается 60 мг – это очень много, и для её получения надо попасть в экстремальную ситуацию, или как шутят некоторые специалисты, для этого тебе придется есть, используя только серебряную посуду, настаивать на серебре воду и никогда не снимать с себя килограммы серебряных украшений.

Возможно ли отравление золотом и что мы знаем об этом? Золото — желтый металл (от лат. «aurum» — желтый). Этот элемент находится под номером 79 в периодической таблице Д.И. Менделеева. Он устойчив к разрушающему действию кислот и щелочей. Золоту может навредить только селеновая и азотная кислота. Позолоченные металлы и другие поверхности застрахованы от коррозии, имеют дорогой вид.

Влияние золота на организм человека

Золото — один из первых металлов, которые открыл человек в древние времена (4 тыс. лет до н.э.). Небольшое его количество присутствует даже в нашем организме. Сколько золота в организме человека? Это число составляет 10 мг. Сосредоточено оно по большей части в костях, крови, печени и почках.

Тем не менее золото используют при лечении различных видов артрита и заболеваний иммунной системы.

В больших количествах оно токсично и может привести к отравлению, побочными действиями которого являются рвота и головокружение, а также:

  • вкус металла во рту;
  • активное выделение слюны;
  • понос или боли в кишечнике;
  • рвота;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже;
  • потеря веса.

Содержится аурум в организме не только человека. Он найден в крови кошек и собак, а также в кукурузе. В 1 куб.км воды (речной или морской) содержится примерно 5 кг золота. Оно обладает высокой тепло- и электропроводностью. Хорошо поддается ковке и пайке, в связи с этим широко применяется в ювелирном деле и при изготовлении контактов радиодеталей.

Аурум не поглощает инфракрасное излучение, а отражает его, поэтому используется в медицине и технической инженерии. Тяжелее золота только рений, осмий, иридий и платина. Его плотность — 19,3 г/см³.

Каким свойствами обладает золото?

  1. Сколько оно существовало, столько имело ценность для наших предков, и доказательства этого находятся в Библии, «Илиаде», «Одиссее» и других произведениях древности. «Царем металлов» нарекли его алхимики и много раз пытались открыть способ преобразования различных металлов в золото. Часто ему приписываются мистические свойства.
  2. В Древней Азии желтый металл добавлялся в кофе, чай, алкогольные и другие напитки, даже в еду — в качестве приправы. А индийские племена верили, что при употреблении золота открываются способности к левитации. Золотой порошок ели и фараоны. Но у них была несколько иная цель: они верили, что это удлиняет жизнь, а после смерти облегчает воссоединение с богами.
  3. У инков и ацтеков с целью примирения представители враждующих племен трапезничали на золотой посуде. При этом верили, что яд не мог возыметь своего смертельного действия, если он помещен в золотую посуду.
  4. Наши предки знали, как аурум влияет на человека. Они применяли его для лечения сердца и нервной системы, беспокойства, депрессии и общей слабости. Древние греки и римляне верили в приворотные свойства золота.

Применение золота

В наше время эти методы не применяются, никто не ест золото, но его надевают на себя. Рекомендуется его носить людям, страдающим артритом, имеющим лишний вес и проблемы с кожными заболеваниями, гипертоникам.

То, как золото влияет на человека, долгое время изучала медицина. Было установлено, что золото приобретает дополнительные лечебные свойства при взаимодействии со сплавами серебра или платины. Существуют диагностики для лечения злокачественных опухолей, в которых используется нанозолото. Так, например, для борьбы с раком золотые нанокапсулы вводят в опухоль.

Подтяжка золотыми нитями лица и тела омолаживает и повышает тонус кожи

Воздействие на нанокапсулы инфракрасных лучей безвредно для здоровых клеток, но приводит к отмиранию раковых клеток. Это перспективное направление, пока оно не было опробовано на живых организмах.

Пластическая хирургия применяет золотые нити для омолаживания. Это происходит за счет введения под кожу золотых нанонитей, которые через некоторое время начинают формировать вокруг себя особого состава ткань. Ее появление — первый этап в процессе омоложения кожи.

Аурум используют в стоматологии для изготовления коронок и зубных протезов.

Он проявляет активность и против бактерий и грибка.

Аурум есть и в водородной бомбе. Это связано с его свойством отражать инфракрасное излучение.

Золото даже было зарегистрировано как пищевая добавка Е175. Однако она очень дорогая и используется крайне редко.

Насколько серебро полезно люди узнали очень давно. Впрочем, что ж тут сложного: такой металл как серебро часто встречается в чистом виде, нет необходимости выплавлять его в плавильных печах и других приспособлениях, которые изобрели спустя время.

С луной отождествляли серебро жители Ассирии и Древнего Вавилона – они считали металл священным. Археологи в захоронениях, среди которых были и царские, нашли как серебряные кубки и чаши, так и специальные кувшины, используемые для перевозки и хранения воды: уже в то время, около 7000 лет назад, люди знали о свойствах серебра делать воду лечебной.

Персидские цари, как сообщал Геродот, отправляясь в военные походы, брали из своей столицы не одну лишь пищу, но также и воду: ее перевозили на мулах, разлитую и запечатанную в серебряные сосуды.

Царь Македонский и его военачальники во время походов на берега Инда остался здоров, когда большинство солдат из его войска подкосила неизвестная кишечная инфекция. Магии здесь не было, просто воины пользовались обычной посудой – оловянной, глиняной или деревянной, а царь с военачальниками применяли посуду из серебра, которое способно нейтрализовать большинство болезнетворных бактерий.

Даже обычная вода, хранимая в серебряных сосудах, приобретает целебные свойства. Потому такой водой стали промывать раны и поить ею раненых. Именно поэтому серебро является древнейшим антисептическим средством.

Серебро относится к благородным металлам, который, к тому же, превосходно поддается обработке. Благодаря характерному блеску металла теперь используют понятие «серебристый», причем этот оттенок также стал «благородным». Важно и то, что этот металл не поддается коррозии, на него могут воздействовать многие кислоты. Серебро способно растворяться лишь в соляной кислоте – образующееся хлористое серебро используют в фотографии, электронной и химической промышленности, при производстве ювелирных изделий, монет, зеркал и прочего.

Успешно стала использовать серебро вновь и официальная медицина. В XVIII веке серебро применяли для лечения болезней нервной системы и пищеварения, сегодня же оно легло в основу многих эффективных лекарств. Болезни глаз, мочеполовой системы, горла, эрозии, язвы, трещины тканей и даже рак – при всех этих состояниях используются препараты с серебром.

Биологическая роль

Немецкие врачи в XIX веке исследовали свойства серебра. Им удалось обнаружить, что смертельно опасные возбудители болезней, в частности тифа, дифтерии, кишечных и легочных инфекций – все они гибнут, стоит их разместить на серебряных пластинах. В основном микробы погибают спустя пару-тройку суток, тогда как тифозная палочка и суток не выдерживает.

Примерно в то же время целебные свойства серебра стали применять и русские врачи. Даже военные хирурги в русско-японской войне в 20-м веке применяли этот металл. В дальнейшем серебро стали вводить внутривенно, что позволило лечить ревматизм, гнойные инфекции, ревматоидные артриты, ОРЗ. Гастриты лечили растворами серебра, эффективность металл показал и при операциях. Впрочем, когда появились антибиотики, серебро стали меньше применять. Но многие антибиотики не оправдали надежд ученых, они оказались не столь чудодейственными. Потому популярность серебра, которое по-прежнему уничтожает болезнетворные микробы, вновь растет.

Вообще этот металл невероятно эффективно справляется с бактериями. Серебро превосходит как «старые» антисептики, тот же карболовый спирт, так и, в большинстве случаев, эффективнее хлорки, то есть универсального сегодня обеззараживающего средства.

Доказано, что антибиотики, так называемого, широкого спектра действия уничтожают примерно 500 видов бактерий. В то же время коллоидное серебро способно справиться с более чем 650 видами бактерий. И, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, оно оставляет живыми все полезные микроорганизмы, поскольку присутствует в тканях нашего организма. Стоит отметить, что если к антибиотикам бактерии привыкают (что, собственно, и становится причиной неэффективности лекарств), то устойчивость вирусов и бактерий к серебру не развивается.

Суточная потребность, дефицит и передозировка серебра

Примерно 80 мкг – такова суточная норма серебра. Впрочем, точных данных об этом нет. Как ничего неизвестно о дефиците серебра. Вообще малоизучена роль этого металла в человеческом организме. Есть сведения, что самое большое количество серебра содержится в почках, костях, клетках крови, печени, в мозге. Потому ряд ученых считает, что серебро участвует в работе центральной нервной системы.

Избыток серебра человеку не грозит – из поступающего в организм металла усваивается около 5%. Есть мнение, что серебро может проявлять токсичные свойства и даже канцерогенные. Впрочем, для человека токсической дозой является 60 мг, и чтобы столько получить, необходимо оказаться в экстремальной ситуации.

Во время работы на производствах серебро способно накапливаться в организме. Впрочем, у организма есть такая особенность: при необходимости лейкоциты поглощают серебро и доставляют его к очагу инфекции. И под действием серебра снимается воспаление: металл и белки образуют особые соединения, которые способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов. Причем эти соединения способны оказывать на ткани и регенерирующее действие. Собственно, этим объясняется благотворное влияние серебра при любых травмах и ранах.

Чем вызвана способность серебра губительно воздействовать на вирусы и бактерии? Серебро действует не так, как воздействуют лекарства: серебро способно парализовать действие многих чужеродных микроорганизмов, которые нуждаются в ферментах для постоянного поддержания кислородного обмена. То есть фактически серебро оставляет бактерии и вирусы без кислорода, потому то они и погибают. Это обуславливает преимущество серебра перед лекарственными препаратами и антибиотиками. Но самолечением заниматься не стоит, поскольку некоторые микробы не поддаются биоцидному воздействию серебра.

Укрепляется под действием серебра и иммунная система. Ведь серебро выступает в качестве иммуномодулятора, но не способно оказывать такого действия, как иные витамины и минералы. Клетки в здоровом состоянии излучают волны одних частот, но если они заболевают – происходит диссонанс. Ионы серебра способны настраивать клетки на нормальный диапазон частот – это и способствует укреплению иммунитета.

Тонизирующее действие на организм достигается после всей «работы» серебра. Это проявляется в повышении энергетического статуса, быстром выздоровлении и ощущении прилива сил.

По нескольким причинам происходит повышение содержания серебра: попадание в организм токсических доз во время несчастного случая на производстве; накопление металлического серебра при длительном контакте с ним; накопление бромистого и сернистого серебра при попадании его в организм с воздухом; местное применение препаратов азотнокислого серебра для длительного лечения инфекционных болезней и воспалений.

Но даже при длительном употреблении воды, содержащей серебро, никакие патологии не возникают.

Чрезмерное содержание в организме серебра может обернуться сбоями в работе центральной нервной системы, расстройствами зрения (этот металл может накапливаться в сетчатке глаз), кашлем и слезотечением, увеличением печени, понижением давления, диареей, острыми гастритами, рвотой и тошнотой.

Взаимодействие с другими веществами

Медь является антагонистом серебра. И если в организме избыток серебра, то откорректировать это состояние помогут препараты меди, можно использовать и средства очищающего действия, а также проводить симптоматическое лечение.

В небольших количествах серебро поступает в организм вместе с едой и водой. Продукты питания содержат его совсем немного: серебро присутствует в фруктах, овощах, мясе. Специалисты отмечают, что серебро содержится в клюкве, но эта ягода, пожалуй, нечасто появляется на наших столах. Пищевая промышленность применяет серебро во время консервирования продуктов – этот металл может попадать в соки и молоко. Но лишь специальная обработка воды серебром позволяет получить большее поступление в организм этого металла. Дома для получения такой воды необходимо класть в емкость с водой серебряные предметы, то же столовое серебро, или держать воду в емкостях из серебра.

Золото (= Аурум) (Au)

Для растения – тургор.

Растения могут поглощать золото , находящееся в растворимых формах, и при попадании в сосудистую систему корней растений легко переносится в надземную часть и совместно с натрием, калием и хлором отвечает за поддержание тургора клеток растений. Имеются сведения, что золото в наноколичествах обязательно необходимо растению для поддержания напряженности клеточных оболочек растений. Однако, в восстановительной среде золото оседает на поверхности клеток и тем самым ингибирует проницаемость мембран.

Установлено, что концентрация золота во фруктах и овощах составляет 0,01–0,4 мкг/кг влажной массы. Для других сосудистых растений приводятся значения 1–40 мкг/кг сухой массы. В ячмене и льне золото выявляется только в корнях в количестве 14–22 мкг/кг сухой массы.

Впервые золото в растениях обнаружил в золе растений французский химик Клод Луи Бертольо. Хотя золото в растениях откладывается в виде наночастиц – гранул диаметром в миллионные части миллиметра, некоторые ученые утверждают, что вполне реально повысить содержание золота в растительных тканях до 20%.

На свойствах накапливаться в растениях (в частности, в растениях семейства бобовых, а именно – люцерне посевной Medicago sativa L., Fabaceae) базируется технология поиска золота в почвах.

Наличие определенного количества золота в золе растений может быть поисковым признаком для геологов (растения-индикаторы).

В Малой Азии растением-индикатором наличия в почвах золота является хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae, а в Австралии – виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae. В шишках ели и сосны, растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в 50 раз.

Растениями–сверхконцентраторами золота являются :
овсяница красная Festuca rubra L., Poaceae (особенно – семена, содержание – 95,05 мг на 1 т);
кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae: с 1 т золы кукурузных отходов можно получить до 60 г золота;
фацелия шелковая Phacelia sericea (Graham) A. Gray, Hydrophyllaceae.

Цианогенные растения и некоторые широколиственные деревья способны накапливать золото в количестве более 10 мг/кг сухой массы .

В бурых и красных водорослях, растущих на золотоносных мелкозернистых глинистых песках, содержится в 6–7 раз больше золота, чем в водорослях, которые растут на незолотоносных мелкозернистых глинистых песках. Благодаря этому морские водоросли могут быть использованы для картографирования площадей, перспективных на россыпное золото. Этот метод ценен тем, что сбор водорослей со дна не представляет особого труда.

Интересно, что концентрации золота в различных районах Мирового океана далеко не одинаковы. Если в среднем в 1 т морской воды содержится 0,02 мг золота, то в Карибском море его содержание достигает 15–18 мг.

В настоящее время исследуется возможность использования бактерий Bacillus cereus как индикатора золотоносности участков суши . В почве, богатой золотым песком, численность этих бактерий существенно увеличивается, а уровень спорообразования заметно снижается по сравнению с «бедными» участками.

Некоторые виды растений относительно устойчивы к избыточно высокому содержанию золота в тканях. Токсическое действие золота ведет к омертвению и увяданию вследствие потери тургора листьями.

Обычно золото в растворимой форме является токсичным для микроорганизмов и животных. Незначительная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывает у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов.

Лекарственные растения, содержащие золото :
желтушник седеющий Erysimum canescens Roth., Brassicaceae (трава);
люцерна посевная Medicago sativa L., Fabaceae (трава);
виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава);
зайцегуб опьяняющий Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae (трава);
хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae (трава);
виды дуба Quercus L., Fagaceae (кора);
береза бородавчатая Betula pendula Roth, Betulaceae (почки, листья);
кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae (рыльца);
виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae (плоды).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: