Съедобные ёлочные украшения своими руками. Съедобные елочные игрушки, новогодние украшения и поздравительные открытки из глазированных вафель своими руками

Некоторым покажется странной идея украшать елку съедобными игрушками, но мы хотим напомнить, что именно так в дореволюционной России поступали наши дедушки и бабушки. Если у вас намечается детская вечеринка, то без сладостей на ели точно не обойтись. При этом хорошо, если ребятня также будет участвовать и в приготовлении пряничных человечков и других съедобных игрушек.

Конфеты

Самое простое положиться на кондитерские фабрики и накупить красивых конфет в шуршащих блестящих бумажках. Привязал к ним золоченые шнурки - и готова отличная игрушка. Также можно завернуть в красивые бумажки конфеты и самому. Если, например, они были без фантиков, или фабричная упаковка вам не нравится.

Фото: Shutterstock.com

Орехи

Грецкие, миндаль, арахис… варианты ограничиваются только вашей фантазией. Классика, конечно, - это золоченые грецкие орехи. Их можно покрасить краской, можно завернуть в блестящую бумагу. Или обмотать ярким шнуром. Миндаль можно также позолотить, а арахис расписать, сделать из орешков симпатичные рожицы.

Марципан

Из марципановой массы можно налепить разных фигурок. Как из пластилина. Это отличное развлечение для детей.

Марципановая масса:

100 г сахара

100 г молотого миндаля

10 г лимонного сока

Пищевые красители (куркума, свекольный сок, какао)

Шаг 1. Белок взбить с лимонным соком.

Шаг 2. Смешать сахар с миндалем, добавить к нему половину белка.

Шаг 3. Постепенно добавлять оставшийся белок, пока тесто не станет достаточно плотным.

Шаг 4. Растереть, чтобы не было комочков

Шаг 5. Вылить несколько капель пищевой краски в миску и покатать в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Шаг 6. Слепить из марципана фигурки, продеть в них веревочки, дать затвердеть им в течение нескольких часов

Фото: Shutterstock.com

Имбирное печенье

2/3 пачки сливочного масла

2/3 стакана сахара

1/2 ч. л. соды

2 ст. л. жидкого меда

2 ч. л. молотого имбиря

2 стакана муки

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

Шаг 1. Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.

Шаг 2 . Добавить в образовавшуюся массу половину муки с имбирем и содой, перемешать.

Шаг 3 . Постепенно добавлять второю часть муки. Должен получиться шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 . Духовку разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.

Шаг 5. Вырезать формочками печенье (если нет формочек, то можно сделать из картона трафарет).

Шаг 6 . Коктейльной трубочкой вырезать в игрушках дырочки. Потом в них проденется шнурок.

Шаг 7. Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.

Шаг 8. Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с белком и растирать смесь минут 20. Потом добавить лимонный сок.

Шаг 9 . Глазурь поместить в кулинарный мешок или шприц (если этого нет, то можно использовать обычный пакет, надрезав у него уголок). Украсить глазурью остывшее печенье, дать подсохнуть.

До Нового года остается все меньше времени. Не успеешь и оглянуться, а уже пора наряжать новогоднюю елку. Ведь без красочной елочки невозможно представить любимый праздник. Чтобы освежить главный символ при встрече Нового года, предлагаем несколько идей для елочных украшений. Современным трендом является использование пищевых продуктов в качестве материала для создания игрушек. Украшения из фруктов, специй, орехов, конфет и печенья не только преображают лесную гостью, но и создают неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта. К тому же они вкусно пахнут!

Новогоднее печенье


Один из самых простых способов, чтобы украсить елку, – испечь печенье, придавая ему разнообразную форму – сердечки, звездочки, смайлики и многое другое.

Ингредиенты: мука – 300 г, маргарин – 200 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Муку просейте в миску. Туда добавьте сахар и яйцо. Также в миску натрите на терке охлажденный маргарин. Вымесите тесто, заверните его в пакет и поставьте в холодильник на 50-60 минут. После достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт толщиной 5 мм. Затем с помощью формочек вырежьте печенье. Не забудьте сделать дырочки, в которые вы будете продевать ленточки, чтобы повесить готовое украшение на елку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пряничные фигурки


Сделайте приготовление ароматных пряников вместе с детьми традицией, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты: мука – 600 г, масло сливочное – 150 г, яйцо – 1 шт., яичный белок – 2 шт., сахар – 150 г, мед – 250 г, какао-порошок – 1 ст.л., корица – 1 ч.л., соль – щепотка, разрыхлитель – 1-2 ч.л., сахарная пудра – 100-150 г, пищевые красители, разноцветная посыпка.

Способ приготовления: В сотейник выложите сливочное масло, сахар, какао-порошок, мед и прогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Затем остудите смесь, добавьте яйцо, корицу и муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Все хорошенько перемешайте и выложите на стол, посыпанный мукой. Замесите некрутое гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

После раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте различные фигурки, используя трафареты. Затем выложите фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. В готовых пряничных фигурках нужно аккуратно сделать отверстия для лент. Затем взбейте белки, постепенно добавляя в массу сахарную пудру, пока не образуется помадка для украшения. Разделите взбитый белок на части и добавьте в каждую порцию один цвет. Затем раскрасьте сахарной помадкой готовые пряничные фигурки и обсыпьте разноцветной посыпкой. Дайте высохнуть украшениям, затем закрепите ленты – и можно вешать их на елку.

Шоколадные украшения

Для таких чудесных съедобных украшений вам понадобится лишь шоколад и фантазия. Шоколадные украшения на елку будут готовы в считанные минуты!

Ингредиенты: белый (темный) шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления: Подготовьте плоское блюдо или доску и застелите пергаментной бумагой. Растопите на водяной бане шоколад, размешайте до полного растворения и заполните им кондитерский шприц. Нарисуйте горячим шоколадом на приготовленной поверхности украшения любой формы и с любым узором. Затем дорисуйте шапочку для того чтобы можно было украшение повесить на елку. Толщина шоколадных линий не должна быть меньше 1 мм, иначе при снятии с поверхности игрушка легко поломается. После того как все будет готово, поставьте шоколад застывать в прохладное место на несколько часов. Затем аккуратно снимите украшение с поверхности, проденьте ленточку и можно развешивать на елке.

Леденцы из карамели


Наверняка порадуют и детей, и взрослых вкусные карамельки, которыми можно будет полакомиться, убирая елку.

Ингредиенты: коричневый сахар – 200 г, сливочное масло – 50 г, вода – 3 ст.л., лимонный сок – 4 капли.

Способ приготовления: В кастрюлю всыпьте сахарный песок, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на средний огонь. Когда сахар растает и масса станет золотистого цвета, снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте и вылейте карамельную массу в формы. Если форм нет, то можно вылить массу в виде сосулек на смазанную маслом фольгу. Затем вставьте в не застывшую карамель ленточки, за которые можно будет вешать леденцы на елку.

Кольца из безе


Любителям сладостей наверняка понравится украшения, приготовленные из безе.

Ингредиенты: яичный белок – 4 шт., сахарная пудра – 200 г, сливочное масло.

Способ приготовления: Белок взбейте в устойчивую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. С помощью кулинарного мешка выложите взбитый белок в виде колец различных форм и размеров на бумагу для выпечки, предварительно смазав ее небольшим количеством масла. Кольца могут быть одинарные, двойные или тройные. Главное, чтобы оставалась возможность продеть ленту через внутреннее кольцо. После поставьте безе в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа. В готовые кольца из безе проденьте красивые ленты и повесьте сладкое украшение на елочку.

Гирлянда из конфет


Приготовьте своими руками вкусную гирлянду.

Ингредиенты: конфеты с разноцветными яркими обертками – 45 шт.

Способ приготовления: Соедините концы конфетных оберток с помощью степлера. Готовой гирляндой можно украшать елку.

Мандариновые шары


Для многих из нас Новый год ассоциируется с мандаринами. Чтобы украсить елку, достаточно их повесить на ниточки, но можно и дополнить их аромат пряными нотками специй.

Ингредиенты: мандарин – 10 шт., бутоны гвоздики – 100 г.

Способ приготовления: Воткните в мандарины гвоздику. Можно это сделать хаотично, можно – по предварительно нанесенному на мандарин рисунку. Затем обвяжите мандарины красивой лентой и повесьте на елочку.

Волшебные орешки


Из арахиса можно приготовить красочные и оригинальные игрушки.

Ингредиенты: арахис в скорлупе – 100 г, краски.

Способ приготовления: Разрисуйте орехи, создавая любимые образы. С помощью иголки проденьте нить через скорлупу – все готово!

Украшения из сухофруктов и пряностей


Попробуйте украсить елку новогодними украшениями, сделанными из засушенных фруктов и пряностей. Можно сочетать сушеные груши, яблоки и цитрусовые с палочками корицы, перчиком, орехами и всем, что душа пожелает.

Ингредиенты: корица – 10 палочек, сушеные апельсины – 5 колечек.

Способ приготовления: Дайте волю вашей праздничной фантазии и соберите из натуральных ингредиентов оригинальные новогодние украшения для елки, душистые гирлянды и бусы.


Например, возьмите несколько палочек корицы, соберите их в пучок, перевяжите их атласной ленточкой телесного, красного, синего или фиолетового цвета.

А еще сделайте подвески из засушенных цитрусовых, прикрепив к каждому кружочку фруктов декоративную скрепку или привязав небольшую яркую веревку.

Игрушки из соленого теста


Каждой хозяйке под силу замесить тесто. Для создания красочных елочных украшений достаточно сделать соленое тесто из муки, соли и воды, добавив для эластичности растительное масло.

Ингредиенты: мука – 2 стакана, соль – 1 стакан, вода – 250 г, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: Смешайте муку и соль. Затем добавьте воду и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте растительное масло. Затем раскатайте готовое тесто и вырежьте игрушки с помощью фигурных формочек для печенья. Сделайте дырочку для ленты и оставьте изделие сушиться на посыпанной мукой доске. Высохшее изделие раскрасьте гуашью или лаком для ногтей. Можно использовать бусинки, блестки и красивые пуговицы для декора.

Украшения из макаронных изделий


Из фигурных макарон получаются красивые елочные украшения. Во что превратятся лапша и вермишель, зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты: макаронные изделия – 100 г.


Способ приготовления: Высыпьте макаронные изделия разных форм и составьте из них интересные узоры. Соедините части снежинки капельками термоклея. Как только клей застыл, снежинку можно раскрашивать акриловыми красками и украшать блеском. Когда все высохнет, проденьте яркую ленту и украсьте елку.

Веселых праздников!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие замечают, что чем старше становятся, тем сложнее вновь испытать то волшебное ощущение сказки и чуда, которое всегда приходило к нам в детстве под Новый год.

Но мы в сайт уверены - новогоднее настроение не заставит себя ждать, если собственными руками смастерить одно из этих замечательных украшений для дома и елки. Почти все, за исключением двух- трех, не требуют много времени и каких-то специальных материалов - их можно сделать за полчаса из того, что под рукой.

Звездочки из ниток

Венок из шариков и старой вешалки

Всего за полчаса можно смастерить красочный венок, купив пару наборов недорогих шариков. Блогер Дженнифер, автор этой статьи , рекомендует разогнуть старую вешалку, но если такой нет, то прекрасно подойдет кусок прочной проволоки.

  • Вам понадобятся: пара наборов шаров (20- 25 шаров разных цветов и размеров), проволочная вешалка или проволока, еловые ветки, тесьма или готовое украшение для оформления венка.

Скатерть из снежинок

Нежная и удивительно праздничная скатерть получится из снежинок, на которых мы еще с детства набили руку. Можно сесть и навырезать снежинок всей семьей, а потом разложить их на столе и скрепить маленькими кусочками скотча. Замечательное решение для приема гостей или просто обеда в кругу семьи в каникулы.

Разноцветные шапочки

Милейшие цветные шапочки можно сделать из остатков пряжи, из которых можно собрать гирлянду на елку или для украшения стены. Или подвесить их на окно или люстру на разном уровне. Дети старше пяти лет тоже прекрасно справятся с этим простым украшением. Подробности смотрите .

  • Вам понадобятся: втулка туалетной бумаги для колечек (или обычный картон или плотная бумага), ножницы, разноцветная пряжа и хорошее настроение.

Светильник «Заснеженный город»

Для этого очаровательного светильника нужно отмерить кусок бумаги по окружности банки с небольшим запасом (чтобы склеить), изобразить и вырезать простейший городской или лесной пейзаж. Обернуть вокруг банки, а внутрь поставить свечу.

  • Вам понадобятся: банка, плотная бумага любого цвета, можно белого, любая свечка. Еще, как вариант, можно покрыть верхнюю часть банки «падающим снегом» с помощью специального «снежного» спрея, который продается в магазинах для хобби.

Шары с фотографиями

Отличная идея для украшения елки или для подарка родственникам и друзьям. Фото нужно свернуть в трубочку, чтобы оно прошло в отверстие шара, а затем расправить деревянной палочкой или пинцетом. Подойдут небольшие черно-белые прямоугольные снимки, а также можно вырезать фото по форме шара или по силуэту (как в случае с котиком в снегу).

  • Вам потребуются: пластиковые или стеклянные шары, фотографии, разная всячина для наполнения шара - мишура, гирлянды, крупная соль (для снега).

Новогодние светильники

А это чудо - дело пяти минут. Достаточно собрать шарики, еловые ветки, шишки и положить их в прозрачную вазу (или симпатичную банку) и дополнить светящимися гирляндами.

Тлеющие угольки

Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей из «Икеи». Все остальное (кроме гирлянды, разумеется) найдете в парке.

Плавающие свечи

Очень простое украшение для новогоднего стола или для уютного вечера с друзьями в новогодние каникулы - композиция со свечами, плавающими в сосуде с водой, клюквой и хвойными веточками. Можно использовать шишки, кружочки апельсинов, живые цветы и листья из цветочного магазина - все, что вам подскажет фантазия. А в качестве подсвечника - глубокие тарелки, вазы, банки, бокалы, главное, чтобы были прозрачные.

Cнеговик на холодильнике или двери

От этого дети точно будут в восторге - быстро, весело и очень просто, ведь с вырезанием крупных деталей справится даже трехлетка. Достаточно вырезать кружочки, нос и шарф из самоклеящейся бумаги, оберточной бумаги или цветного картона и прикрепить их на обычный или двусторонний скотч.

Снежинки на окно

Интересное применение для клеевого пистолета, валяющегося без дела. Для того чтобы приклеить эти снежинки к стеклу, достаточно слегка прижать их к поверхности. Подробности смотрите в нашем видео .

  • Вам потребуются: трафарет с нарисованной черным маркером снежинкой, калька (пергамент, бумага для выпечки), клеевой пистолет и немного терпения.

Елочки-конфетки

Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.

  • Вам понадобятся: Hershey’s Kisses или любые другие трюфельные конфеты, зубочистки, скотч, цветная бумага или картон с рисунком.

Гирлянда с фотографиями и рисунками

Новый год, Рождество - теплые, семейные праздники. И очень кстати придется с фотографиями, детскими рисунками, картинками. Их проще всего закрепить прищепками, которые можно украсить сердечками или снежинками.

Звезда-оригами

Расписные ложки

Обычные металлические ложки или деревянные ложки для готовки с помощью акриловых красок превращаются в интересные новогодние украшения. Эта идея наверняка понравится детям. Если согнуть у металлических ложек ручку, их можно вешать на елку. А деревянные ложки здорово будут смотреться на кухне или в букете с еловыми ветками.




Новый год – это праздник, который ждет каждый из нас, ожидая от него чудес, волшебства и чего-то доброго и прекрасного. Символом этого праздника всегда была, есть и будет пушистая елочка, наряженная в различные игрушки. И хотя у каждого есть стеклянные игрушки, которые смотрятся очень стильно и эффектно, к ним можно добавить и оригинальные, симпатичные, да еще и очень вкусные съедобные украшения на елку, которые сделают вашу лесную красавицу более домашней и подарят много радости детишкам, желающим полакомиться сладостями.

Замечательные и такие разные игрушки из марципана

Марципан – это смесь миндаля и сахарного сиропа, из которой можно затем лепить все, что только душе пожелается, проявив свою фантазию в полной мере. Для его приготовления сначала мы тщательно растирает ложкой по 100 грамм миндаля (смолотого в муку) и сахарной пудры, смешанных вместе. Затем отделяем от желтка белок и взбиваем его в мисочке с двумя чайными ложечками сока, выдавленного из лимона, после чего половину полученной белковой смеси добавляем к муке из сахара и миндаля. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем в тарелку оставшуюся белковую массу и снова перемешиваем, чтобы смесь стала плотной, но без каких-либо комочков.

Полученный марципан разделяем на несколько частей и в каждую из них вливаем немного разной пищевой краски. Скатав в руке шарик из марципана, даем ему полностью окраситься в нужный цвет и зовем на кухню всю семью. Ведь теперь из марципана можно делать самые разнообразные съедобные украшения на елку – хоть в виде птичек, хоть в виде зверушек, хоть и виде забавных снеговиков, не забыв оставить небольшую дырочку для нити. Сделав украшение, даем ему немного застыть, затем вдеваем в дырочку нить и вешаем его на елку.



Очаровательные снежинки из айсинга

Массу очарования елочке могут добавить крупные белоснежные снежинки, висящие на ней, то здесь, то там. Главное, начинать их готовить следует за несколько дней до того, как лесная красавица посетит ваш дом.

Первым делом мы рисуем на бумаге желаемый шаблон снежинки, и только после этого приступаем к кулинарии. Затем отделяем белок от желтка, взбиваем его и добавляем к нему просеянные 250 грамм сахарной пудры. После чего начинаем смесь перемешивать до тех пор, пока она не станет напоминать густую кашу. Затем вливаем в смесь половину чайной ложечки сока, выдавленного из лимона, и снова все перемешиваем – айсинг готов.

Теперь этот айсинг набираем в кондитерский шприц или мешок с насадкой и наносим на линии рисунка снежинки. Даем смеси подсохнуть в течение 5 дней, затем аккуратно снимаем полученную снежинку и подвязываем к ней ленточку. И вот у вас готово еще одно съедобное украшение на елку, которое будет радовать и взрослых, и ребятишек.




Аппетитное елочное печенье

Просеиваем в миску 150 грамм муки, чайную ложечку молотой корицы и четверть чайной ложечки молотого имбиря. Нарезаем в ту же миску небольшими кусочками 75 грамм сливочного масла и начинаем все смешивать вручную, чтобы получилась смесь наподобие крошки. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда, и снова все смешиваем, дабы получилось мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Через время достаем тесто, раскатываем его на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, а затем с помощью различных формочек вырезаем печенья, сверху которых с помощью зубочистки проделываем небольшие дырочки. Теперь перекладываем печенья на смазанные маслом противни и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как только печенье станет золотистого цвета, вынимаем его из духовки и даем ему остыть. Остается только продеть в дырочку длинную яркую ленточку и повесить печенье на елку, откуда затем его будет легко срезать ребенку в новогодние праздники, если он решит отведать вкуснятину.

Также печенье на елку вы можете испечь по нашему .




Яркие сахарные леденцы

Яркие разноцветные леденцы могут украсить елочку не хуже гирлянды лампочек. Тем более что делать их проще простого. Мы просто смешиваем 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 9 столовых ложек воды, после чего ставим смесь на небольшой огонь и варим ее в течение 20 минут.
По истечению времени просто достаем различные формочки, смазываем их маслом, добавляем в каждую формочку разные цвета пищевого красителя и разливаем по формочкам сваренную только что карамель. Затем в каждую форму вставляем по палочке и даем конфеткам полностью остыть. Теперь остается только достать леденцы, привязать к каждой палочке по веревочке и повесить яркие сахарные леденцы на елку.

А также обязательно узнайте, ведь в этот праздник все должно быть идеально!




Уже готовые вкусные украшения на елку

Вот только что делать тем, у кого совершенно нет времени готовить, а украсить елку вкусностями очень хочется. Какие съедобные украшения на елку сделать им, чтобы елочка стала выглядеть в этот Новый год несколько иначе, чем в предыдущий? Неужели вариантов для загруженных работой хозяюшек никаких нет?




Оказывается, украсить елочку вкусностями можно даже не притрагиваясь к работе на кухне. На елку можно повесить обыкновенные конфеты в разноцветных обертках. На еловые ветки можно повесить небольшие мандаринки, предварительно обернув их яркой ленточкой. На еловых ветках замечательно будут смотреться и самые обыкновенные грецкие орехи, предварительно завернутые в фольгу. Так что простор для фантазии просто безграничен, да и поучаствовать в таком украшении сможет абсолютно вся семья – от мала до велика!

А еще для завершения праздничной атмосферы можете оригинально украсить .

С наступающим вас! Желаем теплого и запоминающегося праздника!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: