Рождественские святки: традиции, обычаи и приметы. Традиции празднования рождества христова




Рождество, так же как и Новый год - самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты. Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. Пожалуй, это любимейший праздник детворы. Они уже догадываются, что Деда Мороза не существует, но все еще продолжают в него верить. Традиции и обычаи Рождества в России довольно интересны и разнообразны, давайте поговорим о них более подробно.

Подготовка к Рождеству в России

С 28 ноября 2014 года начинается рождественский пост – своеобразная подготовка к Великому торжеству. В это время рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной пищи, выпивки. Однако и служители церкви всячески это поддерживают, поститься следует только тем, кому это по силам. Если же нет полной уверенности в себе или отсутствие яиц и мяса вызывает негативную реакцию, если есть чувство раздражительности и обиды на весь мир – лучше перед началом поста посоветоваться со своим врачом или духовником. Как один из способов – можно попробовать соблюдать пост только по средам и пятницам, и в том случае, если все получится, переходить к следующему шагу.




Также одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику.

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду. Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости.




В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» - говорит народное поверье. Работа находилась и для молодого поколения. Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помимо помощи взрослым, разучивали новые , шили костюмы для вертепа и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия доставалась юноше, который нес звезду, поскольку именно он должен был первым войти во двор.

Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Все это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и вынести мусор.

Сочельник

На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей.

Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя.

Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов). На праздничном столе должны быть только . К обязательным блюдам в этот день относится печеная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушеных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое).




Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в ее греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего.

Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.

Святки

Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу.

Количеству гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого вообще не имеет числа. Это и бросание левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.

Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым).




Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым.

Погодные приметы на Рождество

По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество теплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.

Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться с уважением.

А также вас наверняка будет интересно почитать об .

Рождество – особенный светлый празник, исполненный радости и ожидания чуда! Его с нетерпением ждут и , и взрослые. Рождество дарит нам покой, умиротворение, надежду и веру в прекрасное будущее. Это семейный праздник, его отмечают в теплом семейном кругу. Рождество – время забыть старые обиды, простить и попросить прощения у тех, кого мы могли обидеть, поблагодарить всех, кто был добр к нам или просто был рядом, кто поддерживал нас и верил в нас. Это время пожелать друг другу воплощения всех мечтаний и надежд.

Знаем ли мы рождественские традиции и обычаи?

Рождество – это великое событие для всего христианского мира, праздник рождения Иисуса Христа. От этого дня начался отсчет времени. Я расскажу вам об украинских рождественских традициях и обычаях, хотя, я думаю, они идентичны у всех православных христиан. Важно помнить о них.

Рождеству предшествует четырехнедельный пост с 27 ноября до 6 января. В это время выполняли все домашние дела: приводили в порядок жилище, делали косметический ремонт, украшали стены росписями, рушниками, раскладывали ковры. Красный угол всегда украшали особенно торжественно зажженной свечей и лампадой. Здесь размещали главный символ всех зимних праздников – дидух (сноп из колосков пшеницы и ржи, собранных во время жатвы). Зерна дидуха сохраняли до весны и добавляли их в посевной материал для хорошего урожая. С Рождеством связано много народных примет. Если в первые три дня праздника появляется иней на деревьях, то будет хороший урожай хлеба. Будет богатый урожай зерновых и травы пышными, если на Рождество глубокий снег. Если на небе много звезд, то порадует урожай ягод. Если же на Рождество тепло, то весна будет холодной.

Традиции празднования Рождества передавались из поколения в поколение. У наших дедушек и бабушек обязательным было выстилание пола сеном, а на стол клали солому, что было символом ясел, в которые положили новорожденного Христа. Важной составляющей празднования Рождества было раздача милостыни. Этот процесс дарил радость и праздничное настроение не только тем, кто получал милостыню и имел, таким образом, возможность отпраздновать Рождество, но и тем, кто ее давал. Святой обязанностью и большим счастьем было принять в своем доме бедного или сироту, и что очень важно, их не только принимали в доме, но и относились как к члену семьи, как к родному.

Празднование Рождества начиналось с появлением первой звездочки на небе 6 января. На стол подавали праздничный ужин, который традиционно состоял из 12 блюд. Количество явств на столе имеют существенное значение, они символизируют 12 апостолов, которые были первыми учениками Христа. Ужин начинался с молитвы, которую произносила вся семья вместе. Хозяин садился за стол первым, он всем раздавал традиционную кутью, после нее следовали другие блюда: узвар, борщ, голубцы, вареники с картошкой, грибами, капустой, творогом, капуста тушеная, маринованные грибочки, селедочка, пампушки и прочее. Ассортимент блюд для разных регионов Украины может отличаться, но важно их количество и то, что они были постными. Мясные блюда пробовали на следующий день (7 января) после возвращения из храма.

Как готовить настоящую и очень вкусную кутью, делится со зрителями известный украинский кулинар Алла Ковальчук.

Самыми яркими рождественскими традициями можно с уверенностью назвать вертеп и колядки. Самым почетным в вертепе было ношение восьмиконечной Вифлеемской звезды, которую делали из позолоченной бумаги и украшали фонариком, готовили также маски животных.

В вертепе могло быть неограниченное количество действующих лиц, все были ярко наряжены, они разыгрывали представления, иллюстрирующие рождение Иисуса Христа и библейские истории. Пели колядки и рождественские песни. Колядовать могут все: дети, взрослые, юноши, девушки. Хозяева раздавали колядникам угощение и подарки.

Вот такие украинские и сейчас соблюдаются во многих семьях, особенно в селах. Это невероятно красивое, завораживающее, волшебное действо – празднование Рождества.

Мира, добра, счастья, здоровья всем и Божьей милости!

Наверное, наиболее известной колядкой для украинцев является песня «Добрий вечір тобі!»

Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся,

Застеляйте столи, та все килимами, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
Та кладіть калачі з ярої пшениці, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
Бо прийдуть до тебе три празники в гості, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
А перший же празник: Рождество Христове, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
А другий же празник: Святого Василя, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.
А третій же празник: Святе Водохреща, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

А сейчас предлагаю вашему вниманию колядки українською мовою .

Українські колядки для дітей

Коляду для вас співаю,
Дай вам боже урожаю,
Щедрих нив, садів квітучих,
Зірку в небі на Святвечір
Для дорослих и малечі.
Коляда моя лунає,
Увесь світ з Різдвом вітає.

Коляд, коляд, колядниця.
Добра з медом паляниця.
А без меду не така,
Дайте, дядьку, п’ятака.
Як не дасте п’ятака,
Візьму бика за рога.
Не давайте копійки,
Бо порвуться кишеньки,
Будьте, люди, гонорові!
Дайте гроші паперові.

Ой радуйся земле! Коляда іде!
Святий вечір, добрий вечір!
Коляда іде, всім дари везе.
Всім дари везе, нам слово каже,
Нам слово каже, що весь світ сяє.
Земле, земле, одчиняй двері.
Одчиняй двері, бо твій князь їде!

Добрий вечір тобі, пане господарю!
Винеси ти нам ковбасок пару,
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винеси сала, не скупися,
Щоб ячмінь твій уродився,
Щоб нажали сто кіп жита,
Щоб сім`я була вся сита!
Щоб скотинка водилася,
Щоб пшениця родилася,
Щоб у хаті всього мали –
Колядників пригощали.

Я маленький пастушок,
Загорнувся в кожушок,
На скрипочці граю,
Вас всіх вітаю.
А ви, люди, чуйте,
Коляду готуйте –
Яблучка, горішки
Дітям на потішки.

Колядин, колядин,
Я у батька один.
Мені не дивуйте,
Ковбасу лаштуйте.
Колядин, колядин,
Я у мами один.
Несіть мені пиріжок,
Та й положіть у мішок.
Колядин, колядин,
Я в бабусі один.
По коліна кожушок,
Дайте дядку пирожок.
Колядин, колядин,
А я в дядька один,
У порватім кожушку,
Несіть мені пампушку.

Дай, Боже, вечір добрий!
Дайте пиріг довгий.
А хоч коротенький,
Так мачку повненький,
Без ручок, без ніжок,
Щоб не побіг у сніжок!
Та не ламайте,
Та по цілому давайте.

Ой на річці, на Йордані,
Там Пречиста ризи прала,
Свого сина сповивала,
На ялині колихала.
Прилетіли три янголи,
Взяли Христа під небеса.
Всі небеса розтворилися,
Всім святим поклонилися.

Маленький Ісусик не спить, не дрімає,
Своїми рученятами весь світ обіймає.
І вашу хатину, і вашу родину,
І всю Україну – Христос ся рождає!

Ой ішла Колядка
Вулицями в місті,
У стічках сріблястих,
В світлому намисті.
Іскорки веселі
На сніг розсипала,
„Божий син родився!” –
Усіх сповіщала.

В гарну днину, в добрий час
Із Різдвом вітаєм Вас,
Із Вечерею Святою, веселою колядою.
Хай колядочка лунає

У Вифлеємі –
В стайні на сіні –
Христос родився
Всім на спасіння!
Люди, радійте,
Христа вітайте,
Божому сину
Славу віддайте!
Слава на небі
Богу Святому,
На землі спокій
Роду людському!

Ой, Ісусе любий, кращий, як ті квіти,
Пригорни до себе нині українські діти.
Щоби були добрі, щоби були щасні,
І розумні, і здорові, мов ті квіти красні.
Ти, Дитино Божа, на пахучім сіні,
Дай нам щастя й кращу долю рідній Україні!

Небо ясні зірки вкрили,
Нашу землю освітили.
Снігом білим спорошило,
Нам дорогу помостило.
Добрий вечір господарю,
Ми принесли Богу дари.
Наши пісні гарні дари
Рожденному для похвали.
Боже благий, Боже щирий,
Пошли же нам рік щасливий.

Ой, у полі, полі
Ой, у полі, полі
Самітня хатинка.
Там Спаситель народився -
Божая дитинка.
Пастушки у полі
Ягнят стерегли.
Як почули про Ісуса -
До ясел прибігли.
Прибігли, прибігли,
Та й стали питати,
Чи дозволить Божа Мати
Ісуса вітати.
Ісусе, Ісусе,
Рожевий квіточку,
Даруй літа щасливії
В рідну хатиночку.

Десь падає сніжок тихенько
Плеяда зірочок засяяла маленьких
В грубці потріскують полінця
Ангелики враз стали на колінця
Ісусика вони вітають
І чемно рученьки складають
І ми спішімо привітати
І найцінніші дари дати
І віру, і любов свої
Даруємо Дитяточко тобі
Христос народився!

Сніжинко-сніжинонько,
Лети на Вкраїноньку,
Стелись полем рясно,
Щоб родило красно!
Стелися стежинами
Помежи хатинами,
Ходять гості дорогі,
Носять з щастям пироги.
Стелися порошею,
Думами хорошими.
Замітай — звеселюй
Душу і оселю!

Святий вечір а я йду, сидить заєць на льоду.
Я його і став питати куди йти колядувати.
Він мені і показав ще й вушками помахав:
„Іди, іди туди де добрі люди, де добрий господар,
Де добра господиня дають дітям щедрий дар”
Добрий вечір. Христос народився! Славити Христа!

В завершении замечательный ролик от украинской певицы Тины Кароль. Он ярко демонстриует, как проходят колядки в Украине. Вот такие рождественские традиции и обычаи у нашего народа!

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Один из самых великих праздников христианского мира - день появления на свет Сына Божьего, младенца Иисуса. В чём отличие православной традиции от католической? Откуда взялся обычай наряжать рождественскую ёлку? Как проходит празднование Рождества в разных странах? Обо всём этом пойдёт речь в данной статье.

История Рождества

История празднования Рождества начинается с рождения маленького Иисуса в палестинском городе Вифлееме.

Преемник Юлия Цезаря, император Август, повелел произвести всеобщую перепись населения в своём государстве, в которое тогда входила и Палестина. У евреев в те времена существовал обычай вести учёт по домам и родам, каждый из которых относился к определённому городу. Поэтому Дева Мария вместе с мужем, старцем Иосифом, вынуждены были покинуть галилейский город Назарет. Им пришлось отправиться в Вифлеем - город рода Давида, к которому принадлежали они оба, для того, чтобы их имена внести в список подданных кесаря.

В связи с приказом о переписи все гостиницы в городе оказались заполнены. Беременной Марии вместе с Иосифом удалось отыскать ночлег в известняковой пещере, куда пастухи обычно сгоняли скот. В этом месте в холодную зимнюю ночь и был рождён маленький Иисус. За неимением люльки Пресвятая Дева спеленала сына и уложила в ясли - кормушку для скота.

Первыми, кто узнал о рождении Божьего Сына, стали пастухи, сторожившие неподалёку стадо. Им явился Ангел, который торжественно объявил о появлении на свет Спасителя Мира. Взволнованные пастухи поспешили в Вифлеем и нашли пещеру, в которой ночевали Иосиф и Мария с младенцем.

В то же время с востока на встречу со Спасителем торопились волхвы (мудрецы), давно ожидавшие его появления на свет. Яркая звезда, которая внезапно зажглась в небе, указала им путь. Поклонившись новорождённому Сыну Божьему, волхвы преподнесли ему символические дары. Долгожданному рождению Спасителя возрадовался весь мир.

Католическое и православное Рождество: традиции празднования

История не сохранила сведений о точной дате рождения Иисуса Христа. В древние времена первые христиане считали датой празднования Рождества 6 (19) января. Они полагали, что Сын Божий, искупитель человеческих грехов, должен был родиться в тот же день, что и первый грешник на Земле - Адам.

Позднее, в IV столетии, указом римского императора Константина Рождество было велено праздновать 25 декабря. Это подтверждало предположение, что Сын Божий был зачат в день приходившийся на 25 марта. Кроме того, в этот день римляне некогда отмечали языческий праздник Солнца, которое теперь олицетворял Иисус.

Разница во взглядах православной и католической церквей на дату празднования Рождества возникла в результате введения в обиход в конце XVI века Многие православные и восточнокатолические церкви продолжали считать днём рождения Иисуса Христа 25 декабря по старому, юлианскому, календарю - соответственно, теперь они праздновали его 7 января по новому стилю. Католическая же и протестантская церкви избрали иной путь, объявив днём Рождества 25 декабря по новому календарю. Так закрепилось расхождение в традициях католиков и православных, которое существует до сих пор.

Обычаи православного Рождества: Рождественский пост

В те времена существовала традиция наряжать ель блестящими мелочами, фигурками из цветной бумаги, монетами и даже вафлями. К XVII веку в Германии и Скандинавии украшение ёлки превратилось в неизменный обряд, символизирующий празднование Рождества.

В России этот обычай возник благодаря Петру Первому, который велел подданным украшать дома в святочные дни еловыми и сосновыми ветвями. А в 1830-х годах в домах петербургских немцев появились и первые целые ёлки. Постепенно эту традицию подхватили и коренные жители страны с присущим русским широким размахом. Ели начали устанавливать повсеместно, в том числе на площадях и улицах городов. В сознании людей они стали прочно ассоциироваться с рождественским праздником.

Рождество и Новый год в России

В 1916 году празднование Рождества в России было официально запрещено. Шла война с Германией, и Святейший Синод счёл рождественскую ёлку "вражьей затеей".

С образованием Советского Союза людям снова разрешили ставить и наряжать ёлки. Однако религиозное значение Рождества сместилось на второй план, а его обряды и атрибуты постепенно впитал в себя Новый Год, превратившийся в светский семейный праздник. Вифлеемскую семиконечную звёздочку на верхушке ели сменила пятиконечная советская звезда. Выходной в день Рождества отменили.

После того как распался СССР, особых изменений не произошло. Самым значимым зимним праздником на постсоветском пространстве по-прежнему остаётся Новый Год. Рождество начали широко отмечать относительно недавно, в основном - православные верующие, живущие в этих странах. Тем не менее, в рождественскую ночь в храмах проводятся торжественные богослужения, которые напрямую транслируются по телевидению, празднику также был возвращён статус выходного дня.

Праздник Рождества в США

В Соединённых Штатах Америки традиции празднования Рождества стали приживаться довольно поздно - с XVIII века. Пуритане, протестанты и баптисты, которые составляли большую и самую влиятельную часть переселенцев в Новый Свет, долгое время сопротивлялись его празднованию, даже введя за это штрафы и наказания на законодательном уровне.

Первая американская рождественская ель была установлена перед Белым домом только в 1891 году. А ещё через четыре года 25 декабря было признано общенациональным праздником и объявлено выходным днём.

Обычаи празднования католического Рождества: украшение домов

В США к Рождеству принято празднично наряжать не только ёлки, но и дома. Вдоль окон и под крышами развешивают иллюминацию, сверкающую всеми цветами радуги. Гирляндами украшают также деревья и кусты в саду.

Перед входными дверями хозяева дома обычно выставляют светящиеся фигуры животных или снеговиков. А на саму дверь вешается из еловых ветвей и шишек, перевитых лентами, дополненный бусами, колокольчиками и цветами. Такими венками также украшают внутренне убранство дома. Вечнозелёная хвоя - олицетворение торжества над смертью - символизирует счастье и благополучие.

Обычаи празднования католического Рождества: семейный вечер

Принято, чтобы на празднование Рождества Христова большая семья в полном составе собиралась в доме родителей. Перед началом праздничного ужина глава семейства обычно читает молитву. Затем каждый съедает по кусочку освящённого хлеба и выпивает по глотку красного вина.

После этого можно приступать к трапезе. Традиционные блюда, которые готовятся в честь празднования Рождества, свои в каждой стране и регионе. Так, в США на стол обязательно подаётся суп из бобов и капусты, домашние колбасы, рыба, картофельный пирог. Англичане и шотландцы к этому дню непременно фаршируют индейку, готовят пирог с мясом. В Германии традиционно готовят гуся и варят глинтвейн.

Обычаи празднования католического Рождества: подарки и гимны

После щедрого и сытного праздничного ужина все обычно начинают вручать друг другу подарки. А малыши готовят "рождественские носки", которые развешивают у камина: наутро Санта-Клаус непременно оставит там для них сюрприз. Часто дети оставляют под ёлкой лакомства для Санта-Клауса и его оленя, чтобы те в Рождество тоже не были голодными.

Празднование Рождества Христова в небольших американских городках сохранило также ещё одну приятную традицию. Рождественским утром люди ходят в гости друг к другу и поют старинные песни, посвящённые этому празднику. Дети, наряженные ангелами, исполняют рождественские гимны, прославляют Бога и рождение младенца Иисуса Христа.

Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: