Рижский бальзам состав трав. Культура употребления бальзамов

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

  • малина;
  • мускатный орех;
  • валериана;
  • черника;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • липа;
  • мята.

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

  • элемент;
  • черносмородиновый;
  • крем.

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Фирменный.

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

Черный мохито.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Клюквенный.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит о многом.

1 Как лекарство превратилось в спиртной напиток?

Впервые о рижском бальзаме заговорили в 1789 году. Именно тогда предприимчивый аптекарь Кунце предложил свое лекарство Екатерине II. И хотя в современном виде бальзам начали производить только в 1845 году на заводах Альберта Волшмидта, как спиртное его начали пить еще при Екатерине. Хотя срок в 56 лет повысил крепость биттера с 16 градусов до 40 градусов, что сильно меняет дело.

С одной стороны, рижский черный бальзам пить просто приятно. В его состав входит множество трав и ягод, которые делают напиток вкусным. С другой стороны, крепость в 40 градусов позволяет добиться классического эффекта от спиртного. Идея выпить и оздоровиться нравится многим, хотя работает она только для тех, кто умеет соблюдать меру.

Если уж пить бальзам, польза и вред которого зависят от количества выпитого, то пить правильно! Дневной нормой считается 50 мл. Это количество биттера позволит украсить вкус вашего утреннего кофе и вечернего чая, выступит как аперитив или дижестив. На праздник бальзам можно добавить в водку, чтобы скрасить ее вкус, или приготовить с ним другие коктейли. Главное помнить, что польза от спиртного (а рижский черный бальзам – это крепкий спиртной напиток) всегда связана с соблюдением меры. Нарушите ее, и лекарство превратится в яд.

2 Где и из чего делают рижский бальзам?

Рижский биттер сегодня выпускает завод Latvijas Balzams , который во времена Советского союза носил название Рижский завод ликеро-водочных изделий. Сегодня состав этой настойки сильно изменен, по сравнению с рецептом аптекаря Кунце. Тем не менее, многие ингредиенты сохранили, а другие заменили еще на заводе Волшмидта.

Для классического биттера из Риги используют настойку малины и смородины, имбиря и черники, а также коньяк и бальзамное масло из Перу . Главная составляющая – этиловый спирт высшей степени очистки. За счет спирта и специальной защиты от света срок хранения напитка очень большой. Однако это не повод не проверять его при покупке.

3 Полезные свойства бальзама

Принимают рижский черный бальзам многие. В большинстве случаев он помогает поднять общий тонус организма. Его состав довольно богат, что и позволяет получить необходимый оздоровительный эффект.

  • Бальзам обладает тонизирующим действием, он положительно влияет на работу мозга, ускоряет обмен веществ, прибавляет бодрости.
  • Травы, которые входят в состав этого биттера, хорошо влияют на работу ЖКТ. Антисептическое действие и микроэлементы в бальзаме позволяют корректировать флору кишечника, что и дает необходимый результат.
  • Биттер можно пить при угрозе простудных заболеваний и в случае, когда человек уже простудился.
  • При системных бессонница и стрессах бальзам советуют употреблять за его седативные свойства. Лучше делать это перед сном. Однако важно помнить о мере.

При условии, что напиток оригинальный, и срок его годности отвечает всем нормам, бальзам можно принимать просто для профилактики. Значительных возрастных ограничений нет. Начиная с 20 лет, его можно употреблять всем. Особенно актуален бальзам для людей пожилого возраста, которые быстро устают. Хотя постоянная усталость стала сегодня нормальным дело и для молодежи, и для людей средних лет.

4 Возможные побочные эффекты биттера из Риги

Рижский бальзам может нанести вред только в нескольких случаях.

  • Несмотря на то, что этот биттер расценивается, как спиртной напиток, им нельзя злоупотреблять. Регулярное превышение нормы превратит его просто в сорокаградусный алкоголь, со всеми вытекающими последствиями от отравления этиловым спиртом.
  • В случае, если срок годности напитка вышел, пить его не стоит. Лечебные качества напитка в этом случае в буквальном смысле слова испарились, а крепость спирта упала. Срок годности у рижского биттера большой, и это еще одна причина не рисковать при его истечении.
  • Важно купить оригинальный напиток. Не хотите навредить себе, берегитесь подделок. Для этого нужно проверять состав на этикетке, керамическую бутылку и пробку. О составе речь шла выше. Что же до упаковки, то бутылка имеет весьма характерную форму и обязательно должна быть керамической. Пробку делают дубовой, пластмассовая пробка красноречиво говорит о подделке.

Вот три случая, когда рижский черный бальзам может принести вред здоровью человека. Конечно, есть еще индивидуальные реакции на составляющие в виде аллергий. Также не стоит пить этот биттер людям с проблемами печени и почек, хотя им не стоит пить спиртное в принципе.

Рижский бальзам – не самое вкусное спиртное в мире, если оценивать его, как алкогольный напиток. Несмотря на это, мода на него не проходит.

Сегодня битер с рижского завода импортируют в 30 стран мира и отнюдь не потому, что все хотят быть здоровыми или были воспитаны в годы тотального дефицита. Напиток действительно стоит внимания, а за его лечебные свойства – уважения. Проведите эксперимент. Купите хорошо известную всем керамическую бутылку в магазине и проследите, как долго она будет стоять целой в вашем доме. Если не долго, то этот напиток подходит и вам.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках , надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром , который покупают туристы в стране.

Состав Рижского бальзама

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента , в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете . Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет .

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце , позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами , что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма .

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года . Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря , имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды :

  • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
  • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра . Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе .

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки . Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о , которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в посвященной национальной литовской кухне.

Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: , по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар , находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века , персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.


Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams» , крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам :

  • Аудею, 8
  • Шкюню, 16
  • Смилшу, 16
  • Вальню, 21

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

  • Йелгавас, 12
  • Йомас, 64
  • Йомас, 41.

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Рижский бальзам - уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.

Польза

  1. Противопростудный эффект. Бальзам оказывает такое воздействие в том случае, если его применяют сразу, как чувствуется недомогание.
  2. Тонизирующий эффект. Рекомендуется ежедневно пить бальзам утром по 1 ст.л. перед едой, что поможет взбодриться на целый день и повысить жизненный тонус.
  3. Борьба с похмельным синдромом. В сочетании с клюквенным соком рижский бальзам становится живительным напитком, с помощью которого отлично снимается похмелье. Рекомендуется такой чудо-напиток после праздников.
  4. Антидепрессант. Учеными установлено, а постоянными покупателями подтверждено, что рижский бальзам - прекрасное средство при депрессивных состояниях. Напиток снимает усталость, апатию. Но есть одно условие - пить бальзам можно при депрессии только в том случае, если пациент не принимает никаких вспомогательных лекарств от данного состояния.
  5. Для улучшения аппетита. Если нет аппетита, рекомендуется пить бальзам по 50 гр. перед едой. Такая доза отлично помогает при кишечных коликах, инфекций кишечника.
  6. При ревматизме сердечных болезнях. После употребления 30 гр. бальзама ослабевают ревматические боли в суставах, кровь лучше обогащается кислородом, обновляется ее состав.
  7. Бальзам способен отлично лечить ожоги и раны, значительно укрепляет иммунную систему.
  8. Применяют при постоянных и продолжительных головных болях и мигрени.
  9. Прекрасно подходит в качестве профилактического средства при язве и гастрите. Рижский бальзам имеет в составе антисептические и вяжущие вещества, что позволяет предупреждать заболевания ЖКТ, а также расстройства желудка.
  10. В составе бальзама есть перечная мята, при помощи которой отлично лечат желчнокаменную болезнь, а валериана и мелисса - скорая помощь при расстройствах нервной системы.
  11. Улучшает обменные процессы в послеоперационный и реабилитационный периоды, при высоких нагрузках (умственных, физических).

Вред

Рижский бальзам - напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя, что и обуславливает его вред. Наступает это тогда, когда употребляется бальзам свыше установленной нормы, в больших количествах: например, могут развиваться алкогольная зависимость либо аллергическая реакция на входящие в состав компоненты.

Противопоказания

Рижский бальзам как алкогольный напиток имеет некоторые противопоказания, его нельзя применять следующим категориям:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям,
  • пациентам, которые страдают от почечной и печеночной недостаточности.

Состав

В составе Рижского бальзама - 24 компонента, один из которых - специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:

  • имбиря,
  • малины,
  • липового цвета,
  • зверобоя,
  • брусники и др.

Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.

Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он - обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:

  • яблочная - снижает артериальное давление, повышая тонус,
  • аскорбиновая - активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
  • лимонная - является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
  • муравьиная - стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
  • олеиновая - замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
  • стеариновая - образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.

В составе бальзама - большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.

витамины и минералы содержание на 100 грамм Рижского бальзама как воздействует на организм
1 витамин С 0,13 мг является мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях
2 витамин А 0,87 мг регулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери
3 витамин Д 0,98 мг обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит
4 медь 1,2 мг предупреждает развитие атеросклероза
5 кобальт 0,05 мг улучшает память
6 железо 2,07 мг участвует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава
7 цинк 1,17 мг необходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении
8 калий 3,12 мг регулирует обмен веществ
9 магний 0,99 мг помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов

По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.

Как готовят

Входящие в Рижский бальзам компоненты известны давно, однако сам рецепт приготовления напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что такой рецепт знают трое: мастер и два его подмастерья. Для приготовления бальзама изготовители берут исключительно высококачественные ингредиенты: например, березовые почки - только взятые с латвийских берез, которые растут в Кемеровском заповеднике.

  1. Начальная стадия изготовления бальзама - выдержка настоя в течении 30-ти дней в специально изготовленных дубовых бочках. В результате такой выдержки получается эссенция 45-процентного содержания, в готовом продукте она содержится на уровне 4%.
  2. Эссенцию после выдержки смешивают с соками, спиртом, бренди, добавляют жженый сахар и мед, что окрашивает будущий бальзам в характерный черный цвет.
  3. Готовый знаменитый напиток разливают в специально изготовленные керамические бутылки и хранят в таком виде много лет. Интересный факт: глиняные бутылки для бальзама не меняли своего состава и дизайна в течение 100 лет, а в 2005 году - изменили лишь пробку.

Как обычно употребляют бальзам?

  • Для предупреждения простуды нужно добавить 1 ст.л. напитка в чай или кофе, - это усилит образование мокроты и потоотделения.
  • Можно полоскать горло при ангине.
  • После физических нагрузок бальзам принимают как иммуномодулирующее и тонизирующее лекарство в количестве не более 30 гр.
  • При помощи компрессов на основе Рижского бальзама снимают болевые синдромы, напряженность суставов и мышц.

Известно очень много рецептов приготовления различных коктейлей с привлечением бальзама. Такие коктейли популярны во многих ресторанах, барах.

Как хранить

Хранение Рижского бальзама - еще один интересный факт. Дело в том, что если покупатель даже очень постарается найти на бутылке срок годности продукта, - он его не найдет. И это не ошибка производителя, а его позиция: подобно вину, вкус бальзама с годами может только улучшаться, поэтому напиток срока годности не имеет.

Как выбрать

Найти Рижский бальзам в отделах с алкогольными напитками можно по глиняной бутылке, коричневому названию производителя на желтом фоне.

С чем сочетается

Рижский бальзам применяют как вспомогательное лечебное средство при различных отклонениях в здоровье человека. Рассмотрим, с чем и в каких случаях сочетается данный алкогольный напиток.

  • Отличный противопростудный напиток получится, если смешать 1 ст.л. рижского бальзама, 1 ст.л. варенья из черной смородины и 100 гр. кипятка. Принимать можно сразу, употребляя медленными глотками.
  • Хорошее сочетание - добавление рижского напитка в утренний кофе, сок, мороженое.

Рижский бальзам - отличное лекарственное средство, позволяющее справляться с проблемами в здоровье. Одно условие - чтобы напиток был максимально полезным, необходимо правильно организовать его прием. Только в этом случае он будет настоящим эликсиром долголетия, бодрости, а в противном случае могут наступить только неприятные последствия, одно из которых - привыкание (алкоголизм).

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

ИСТОРИЯ НАПИТКА

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей - английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ОТ ЕКАТЕРИНЫ II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат - 200 миллилитров ароматической воды.

Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 МЕДАЛИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОГО РЕЦЕПТА

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Советская история брэнда началась в 1954 году. Производство легендарного бальзама решили возобновить на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). Технолог Майга Подрачниеце собирала сведения по крупицам: искала старинные рецепты, встречалась с мастерами. В семидесятые годы засекреченный с момента возникновения рецепт был опубликован в каком-то отраслевом сборнике, и бальзам стали подделывать. Хотя, по словам главного технолога производства Аи Заблоцкой, вкус «Рижского черного бальзама» можно воссоздать только в Латвии - секрет его не только в наборе составляющих, но и в способе их смешивания, в ореоле «символа Риги» и в латышской душе. Кстати, даже в советское время мастера, как и Шрадеры, старались передавать искусство приготовления напитка своим сыновьям - одного лишь знания рецепта для производства бальзама мало, и без секретных знаний настоящий «Рижский черный бальзам» не получается.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
В его состав входят 24 ингредиента. Горечь напитку придает вовсе не полынь, как принято считать, а выдержка в дубовой бочке (30 дней) и почки бальзамической березы, растущей на латвийских болотах. Береза эта занесена в «Красную книгу», но предприятие ежегодно получает разрешение на сбор определенного количества почек. Для приготовления бальзама также необходимы имбирь, мята, мелисса, корень генциана, цветы липы, мускатный орех, иссоп, ирга, валериана.
Биологически активный экстракт из 16 трав составляет лишь 4% от готового напитка. Мастер, делающий настой сегодня, работает на заводе уже 30 лет, и каждый день пробует травяной экстракт на предмет соответствия эталону. Жидкость ядреная. Для получения «Рижского черного бальзама» ее разбавляют колером (карамельным сиропом), черничным и малиновым морсом, спиртом, французскими и армянскими коньяками, перуанским бальзамным маслом и натуральным медом.
Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
Глиняные кувшины для бальзама делали раньше на фарфоровом заводе в Риге. Но в 2000 году на Latvijas Balzams установили сделанное по спецзаказу оборудование. Новая линия требует высокой точности работ, и после ее установки предприятие перешло на немецкие бутылки - в керамических кувшинах местного производства подчас появлялись микротрещины.
Без тары бальзам не хранят и в розлив не продают - считается, что свой окончательный вкус напиток обретает, простояв закупоренным две недели. Глиняный кувшин предохраняет бальзам от воздействия света и резкой смены температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %.
Директор завода Latvijas Balzams Юрис Гулбис считает, что целевая аудитория бальзама - люди, пьющие хорошие вина и коньяки: «Это те, кто чего-то добился в жизни, кто умеет выбирать и смаковать напитки». Кстати, согласно маркетинговым исследованиям, торговая марка «Рижский черный бальзам» известна подавляющему большинству россиян еще с советских времен. Кроме республик бывшего Союза его пьют также в Дании, США и Израиле. Как в коктейлях, так и в чистом виде - бальзам хорош в качестве дижестива.

ХОТИТЕ - ЧИСТЫМ, ХОТИТЕ - МЕШАЙТЕ

В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама.В его приготовлении есть маленькая хитрость: алкоголь следует добавлять после того, как чай уже посветлел от брошенного в чашку лимона. Цитрусовую дольку лучше даже вынуть перед тем, как плеснуть бальзамчика. Так горечь лимонной кожуры не перебьет аромат напитка.

Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

В Риге есть бар «Рижский бальзам», где бармены изгаляются над национальным напитком по полной программе. К примеру, готовят коктейль Ziemelmeita («Северная дева»). Если составляющие аккуратно вливать по барной ложке или лезвию ножа, субстанция получается забавно полосатой. Итак, в бокал насыпаем измельченный лед, добавляем поочередно по 15 мл Blue Curacao и столько же бальзама, а затем медленно заливаем 100 мл шампанского.

Если просто смешивать «Рижский» с игристым, пропорции обычно один к четырем.

фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.
Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Можно использовать рижский бальзам при мариновании мяса и рыбы для гриля:

Огненный маринад (для рыбы и мяса)
120 г растительного масла, 5 ст. ложек бальзама (любого, например «Рижского»), 120 г красного вина, 4 стручка горького зеленого перца, 6 зубчиков чеснока, соль.
Смешать растительное масло, бальзам и вино. Мелко нарезать стручки перца, раздавить чеснок. Все смешать и нагреть, не доводя до кипения. Охладить.

Предприимчивым гражданам, которые организовали производство наливок и настоек на дому, латвийское чудо тоже пригодится. Бальзамом хорошо ароматизировать готовую продукцию перед подачей на стол или чуть раньше.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: