Ребенок в 11 5 месяцев питание кормление. Суп из телятины с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы поговорим сегодня о том, чем должен питаться 11-месячный карапуз. В этот период кроха совершает свои первые шаги, пусть даже всё ещё держась за перекладину или чью-то руку. Но это уже такие достижения в жизни маленького человечка! Ребёнок тратит намного больше энергии, чем раньше, поэтому и продуктов в его рационе должно стать больше, и порции должны увеличиться. В статье вы сможете найти ответы на такие вопросы: что давать кушать карапузу, сколько кормить ребенка в 11 месяцев, каким может быть меню малютки.

Основные правила питания

Если у вас в доме есть маленький ребёнок, то нужно знать и соблюдать всевозможные правила по воспитанию и развитию малыша. А тут я вам представлю также не малозначительные правила питания детей:

  1. У малыша обязательно должно быть пятиразовое питание, включающее в себя два привычных кормления (грудным молоком или же адаптированной смесью).
  2. Ребёнку всё ещё не стоит давать жареную пищу. Особое предпочтение стоит отдавать еде приготовленной на пару. Это лучший способ, чтоб сохранить все полезные вещества в продукте.
  3. Сладкое сведите к минимуму, соли в рационе карапуза практически не должно быть, а всевозможных приправ тем более.
  4. Наличие у блюд гомогенной массы уже не только не является необходимым, а скорее даже лишним. Ребёнок уже должен привыкать к более твердой пище. Лучше всего разминайте блюда вилкой. Малыш должен учиться жевать и разрабатывать челюсть.
  5. Важно, чтоб рацион ребёнка включал: каши, фрукты, мясо, овощи, творог, рыбу и хлеб.
  6. Никогда не запихивайте силой в рот малышу то, от чего он только что отказался. Не сердитесь и не кричите. Скорее всего, оно просто не пришлось по вкусу. Я уверена, что и у вас есть такие продукты, к которым вы равнодушны или относитесь с отвращением.
  7. Всё ещё не стоит давать продукты из так называемой зоны риска развития аллергии: красные фрукты и овощи, экзотические представители, цитрусовые, шоколад, орехи, мёд.
  8. Помните, что карапузу молоко стоит разводить с водой. В этом возрасте можно 1:1.
  9. Не стоит забывать, что когда мы вводим новые продукты в рацион ребёнка, стоит это делать медленно и постепенно. Начинать необходимо с половины чайной ложки. И только при нормальной реакции организма, доводить до возрастных норм.
  10. И не стоит забывать о питье. Малышу ежедневно нужно пополнять свои запасы жидкости. Для крохи хорошо подойдут соки, отвары, компоты, травяные чаи, кисели. И, конечно же, не стоит забывать и о самой воде.

Рацион малыша

У ребёнка сохраняется пятиразовое питание. Он всё так же нуждается в кормлении грудью (кисломолочной или адаптированной смесью) с самого утра и перед сном.

Перерывы между приёмами еды могут колебаться в районе трёх-четырёх часов. Вы уже индивидуально подстраиваетесь под требования ребёнка и под то, во сколько он встаёт и когда ложится спать. У моего сына были четырёхчасовые перерывы. Он ел в 6, 10, 14, 18 и 22 часа.

Чтоб вычислить, сколько ваш кроха должен съедать еды за день – достаточно сделать расчёты на основе его веса. Этот показатель в граммах нужно разделить на девять. Ответ и будет количеством потребляемой пищи. Так, к примеру, мой сын уже весил 10 кг и 800 грамм (10800), а значит, он должен был съедать не меньше 1200 грамм за сутки. Далее вы можете полученный ответ поделить на 5 приёмов пищи и узнать, сколько ребёнку нужно съедать за одно кормление. В моём случае таким показателем было 240 грамм.

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев

У малыша должно быть сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми для растущего организма веществами. А что именно входит в его рацион:

  1. Фрукты и овощи, ягоды. Это незаменимые источники витаминов, клетчатки и пектинов. Малыш должен в полном объёме, соответствующем его возрастным нормам получать эти продукты. Из них вы уже можете готовить разные блюда: пюре, муссы, компоты, соки, кисели, пудинги. И даже допускается употребление в сыром виде натёртых фруктов, но в небольшом количестве.

Но не стоит забывать, что в меню малыша не должно быть красных плодов, цитрусов и экзотических представителей.

  1. Обязательным ежедневным продуктом является каша. Самой полезной принято считать овсянку (но лучше не в виде хлопьев). Если у малыша нет целиакии. Готовить такую кашу лучше на воде, а в приготовленный продукт просто стоит сдобрить маслом. Однако также допускается и варка на молоке, но не стоит забывать, что малышу нельзя давать цельное молоко, разводите его 1:2 с водой. Каши лучше менять каждый день. Сегодня гречка, завтра овсянка, послезавтра рис и т.д.
  2. Конечно, важным компонентом стола ребёнка являются мясные блюда. Это уже могут быть тефтели , паровые котлетки, муссы, пудинги. Старайтесь давать мясо в таком виде, чтоб карапуз старался самостоятельно разжёвывать его. Отдавайте преимущество крольчатине, индейке, курице, телятине, молодой нежирной свинине. Я своему сыну до годика давала только кролятину и телятину.
  3. Рыба тоже должна находиться в рационе крохи. Малыш всё ещё должен избегать представителей жирных сортов и красных видов.
  4. Творог, йогурт и кефир важны для правильной работы пищеварительной системы. Вы можете готовить эти продукты самостоятельно. Не стесняйтесь давать блюда не только в чистом виде, но и с добавлением уже хорошо известных фруктов.
  5. Также малыш может кушать яйца, макаронные изделия, диетическое печенье, пшеничный хлеб, разрешается в небольших количествах добавление масла в готовые блюда (как растительного, так и сливочного), а количество соли и сахара всё также должно быть минимальным.

Сведите употребление сладостей практически на нет. У малыша только появляются первые зубы , и не стоит нарушать их развитие. И, конечно же, в рационе ребёнка ещё не должно быть шоколада, цитрусовых и других аллергенных продуктов.

Меню

Чем же может быть представлен дневной рацион малыша? Крохе уже доступно достаточно большое количество продуктов. А каким именно может быть ориентировочное меню детей на ГВ и ИВ? Об этом вы сможете прочитать ниже.

Дети на грудном молоке

  1. Малыш просыпается в 6 утра и первым делом тянется к маме. Он уже голоден. Первое кормление всё ещё представлено материнские молоком (приблизительно 200 мл). Оно всё так же является очень важным источником полезных веществ для развития малыша.
  2. К 10 часам ребёнок уже проголодался. В это время дайте карапузу кашу (можно как на молоке, так и на воде) — грамм 200, не больше. В неё можно добавить 5 грамм масла. Также дайте малышу половинку желтка. На десерт предложите крохе 50 грамм пюре из фруктов. Всё запить можно компотом или соком (50 мл).
  3. Обед у крохи наступает в 14:00. Это кормление должно стать самым сытным. Может состоять из следующих блюд: 200 грамм овощного пюре с добавлением масла (5 грамм), 80 грамм пюре, кусочек хлеба (из пшеничной муки, грамм 10). Запить можно соком в объёме 60 мл.
  4. В 18:00 — ужин у карапуза. Дайте ему 60 грамм пюре из фруктов, грамм 50 творога, два галетных печенья. Дайте попить ребёнку 200 мл кефира.
  5. Последнее кормление наступает перед сном, в 10 часов ночи. И это всё ещё грудное молоко. Малыш выпьет объём, необходимый для полного насыщения.

Малыши на смесях

  1. Завтрак наступает в 6 часов. Первое кормление — молочная смесь (200 мл).
  2. Приём пиши между завтраком и обедом припадает на 10 утра. Покормите карапуза любой кашей, сваренной в любом виде. Малышу необходимо 200 грамм. Добавьте 5 грамм сливочного масла. На десерт хорошо подойдёт 50 грамм фруктового пюре. Также предложите ребёнку половинку яичного желтка. Запить пищу можно 50 мл сока.
  3. Мясной суп (200 грамм) хорошо подойдёт для обеденного кормления, которое наступает в 14:00. Кроме этого можно дать ребёнку 80 грамм овощного пюре, 10 грамм пшеничного хлеба. Запить можно компотом (60 мл).
  4. На ужин (18:00) дайте малышу 60 грамм пюре (фруктового) и 50 грамм творога. На закуску дайте два сухаря или галетного печенья. Запить еду ребёнок может кефиром (200 мл).
  5. И напоследок, часиков в 22:00, обязательно покормите карапуза адаптированной смесью (200 мл).

Вот мы и разобрались, каким теперь должен быть рацион вашего ребёнка. Карапуз растёт, а вместе с ним развиваются и предпочтения в еде. Балуйте своего малыша разнообразными блюдами. Следите, чтоб ему не стало скучно, и он не потерял интерес к какой-то еде. И, конечно, не стоит давать каждый день одно и то же, например, каждый день овсянку и никакой другой крупы. Этот продукт быстро приестся, и малыш начнёт им плеваться. Поэтому правильно планируйте рацион карапуза, учитывая все предпочтения малютки. Старайтесь делать меню разнообразным и неповторимым. И пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Подрастая, детки всё больше познают мир и интересуются тем, что их окружает. Это относится и к еде. Новые вкусовые ощущения, запахи, консистенции интересуют малыша не меньше, чем игрушки. Составить меню ребенка в 11 месяцев не составит труда. Нужно лишь учесть особенности приготовления, объём порций и режим кормления.

Особенности питания

Приближаясь ко второму году жизни, ребёнок уже имеет представление о многих продуктах. Уже понятны его вкусовые пристрастия и капризы по поводу некоторой пищи. Но, так или иначе, ассортимент уже разнообразен.

Обычно, в ежедневном детском рационе присутствует:

  • Мясо нескольких видов.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Много овощей.
  • Молочная, кисломолочная продукция.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Мучные изделия.

Постепенно дополняется перечень блюд, и усложняется рецептура. Если раньше в приоритете было пюре, то питание ребенка в 11 месяцев уже не требует такого тщательного измельчения. Малыш самостоятельно жуёт и справляется с более крупными кусочками. Достаточно разминать их вилкой.

Не стоит полностью адаптировать меню под общее питание. Его пищеварительная система пока не в состоянии переварить некоторые продукты. Об этом нужно помнить, прежде чем кормить ребёнка жареной, маринованной, солёной, копчёной, консервированной, острой пищей. Сладости и полуфабрикаты тоже заносятся в стоп лист. Последствием может стать вздутие живота, нарушение пищеварения, болезненное состояние.

Полезные продукты

К этому возрасту, малыши уже интересуются столовыми принадлежностями, пытаются брать ложку, понимают, что кушают с тарелки и пьют из чашки. Возможно, пока самостоятельно не всё получается, но потребность подражать уже формируется. Блюда, имеющие необычную форму или приготовленные по новому рецепту, улучшают аппетит и упрощают процесс кормления.

Мясные и рыбные деликатесы

Из диетических сортов мяса готовятся разнообразные блюда в виде рагу, тефтелей, котлет. Выбирать стоит из телятины, говядины. Полезно мясо курицы, индюшки, кролика. В изделия из фарша вместо хлеба добавляется картофельное пюре. Благодаря ему, котлеты становятся мягче и нежнее. Хорошо жующие дети уже употребляют отварное мясо. Конечно, оно должно быть мелко нарезано. Допустимая ежедневная норма составляет 50-70 г. Мясо богато протеинами. Достаточно готовить такое питательное угощение 3-5 раз в неделю.

Для приготовления рыбы лучше выбирать филейные кусочки. Их можно отварить, потушить или приготовить на пару. Лучший вариант – белое мясо трески и хека. Немного лука и зелени дают разнообразие вкуса. Приучать к рыбному столу можно смешивая его с любимой кашей или овощами. Достаточно предлагать 2 раза в неделю порцию по 50 г.

К протеиновым продуктам можно отнести и яйца. Желтки необходимы для выработки организмом ферментов. Кроме того, они богаты витаминами, железом. В меню 11 месячного ребенка достаточно 1/3 части дважды в неделю. Его можно добавлять в каши, пюре, котлеты или просто разводить с кипяченой водой. Во избежание аллергии лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Растительная пища

Для ребенка 11 месяцев необходимо 1-2 раза в день кушать кашу. Она является базой всего рациона и желательно использовать её для совмещения с другими продуктами. Это может быть пюре из фруктов, йогурт. Популярны мультизлаковые рецепты. Они обеспечивают организм разнообразными комбинациями микроэлементов.

Почти во все блюда можно добавлять овощную начинку. К этому возрасту необходимы растительные волокна и витамины, содержащиеся в натуральной пище. Наиболее полезны все виды капусты, шпинат, тыква, картофель.

При искусственном вскармливании овощи стоят на втором месте после смесей. Каждый день необходимо готовить 200 г такой пищи. Обычно отваренные плоды разминают вилкой и сочетают с кашами или картофелем. Для ужина они отлично подходят как самостоятельное блюдо.

Полезной добавкой является свежая зелень. Это может быть петрушка, укроп и базилик. Их мелко нарезают и включают в состав овощных пюре, котлет.

Молочная продукция

Молочные продукты необходимы как основные источники кальция для укрепления костно-мышечной системы. Лёгкий домашний творожок или йогуртовый напиток отлично решают вопрос с полдником. Они же составляют основу запеканок, сырников, вареников.

В меню любому ребенку в возрасте 11 месяцев на каждую неделю обязательно нужно включать творог, йогурт, сметану, кефир, или молоко. К ним можно добавлять мелкие кусочки свежих фруктов или ягод. Полезна клубника, ежевика, малина, персик, абрикос. В общей сумме молочные продукты составляют 400-500 г в сутки.

Десерты

Фрукты очень полезны для растущего организма. Они содержат минеральные вещества и витамины. Но нужно очень осторожно вводить их новые разновидности.

Человек, кормящий фруктами, должен быть уверен, что они не обработаны химическими веществами для транспортировки и долгого хранения. Лучший вариант – ограничиться обычными яблоками, спелыми абрикосами, персиками и садовой клубникой.

В день понадобится около 100 мл сока из этих ингредиентов. Для развития жевательных рефлексов можно предлагать дольки, очищенные от кожуры. Фруктовые пюре добавляются в каши, запеканки, кисели.

Новые блюда

К 11 месяцам в привычное питание постоянно добавляются новые компоненты. Они приучают к разнообразию пищи, укрепляют иммунную систему, тренируют пищеварительный тракт и насыщают витаминами.

Особенности приготовления:

  • Супы могут быть только овощными. На зиму можно сохранить плоды в морозильной камере.
  • Мясо для фрикаделек лучше дважды прокрутить на мясорубке. Варят их отдельно от супа и соединяют только в готовом виде.
  • Овощи для салатов измельчают на тёрке, добавляют растительное масло. В зависимости от времени года, можно предлагать свежие либо варёные. В качестве заправке допустима сметана.
  • Макаронные изделия совмещают с пюре из мяса или рыбы. С вермишелью варят молочный суп.
  • Чтобы приготовить кисель, нужно для загустителя использовать не картофельный крахмал, а овсяную муку.

Желательно включать в 1-дневный перечень блюд разнообразные формы еды. Пюре легко усваивается, небольшие кусочки развивают жевательные мышцы, супы помогают приучить к ложке.

Примерный режим питания

Оптимальный режим питания предусматривает 5-ти разовое кормление. Интервал составляет в среднем 3 часа. Приветствуется обильное потребление жидкости в течение дня.

Примерное меню на 1 день:

  1. Для раннего завтрака в 7-8 ч утра достаточно 200 мл грудного молока или смеси.
  2. На завтрак в 10.00 предлагаются каша с фруктами или желтком, кисель.
  3. Обед в 13.00 предполагает овощное пюре с мясной паровой котлетой, кусочек хлеба, салатик из перетёртой моркови с растительным маслом.
  4. На полдник в 16.00 уместно предложить детский творожок, фруктовый йогурт и печенье.
  5. Ужин в 18.00 может включать отварные овощи и кефир.
  6. Поздний ужин перед сном в 21.00 завершается маминым молоком либо смесью.

Если грудничок ещё получает мамино молоко, не стоит его ограничивать. Пусть это будет, столько раз в день, сколько ему захочется.

Чтобы не было затруднений с вводом нового прикорма, можно пойти на хитрость и предложить их в необычной форме. Например, выложить на тарелке узором или добавить к любимым блюдам. Желательно максимально разнообразить меню и вызывать интерес к новым продуктам. Можно составить ребёнку компанию за обедом и показать, что все кушают одно и то же. Он невольно станет подражать родителям.

Любая пища для ребёнка должна быть свежеприготовленной. В одиннадцать месяцев оптимально 4-5 разовое питание. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и самостоятельно регулирует работу пищеварительной системы. Не стоит перекармливать. Лучше увеличить физическую активность. Это обеспечит хороший аппетит и сделает процесс питания приятным.

Начиная с 5-6 месяца жизни малыша, мама постепенно начинает вводить в рацион его питания различный прикорм, поэтому к 11 месяцам, наряду с грудным молоком или искусственной смесью, он уже употребляет в пищу овощи, супы, фрукты, кисломолочную продукцию, кашки, соки и др.

Прикорм становится необходимым потому, как двигательная активность ребенка повышается и ускоряется темп его роста, а питательных веществ, получаемых из молока, постепенно становится недостаточно. Итак, мамам, задумавшимся над вопросом, чем кормить ребенка 11 месяцев, будет полезно знать, что грудное молоко все еще необходимо давать ребенку хотя бы два раза в день.

Наиболее часто задаваемыми вопросами молодыми мамами педиатрам являются вопросы – чем кормить ребенка в 11 месяцев, как часто и в каком объеме? Всем известно, что от того, какой вкус будет привит малышу с самых ранних лет, будет зависеть его здоровье в будущем, ведь если малыш с детства будет приучен к здоровой домашней пище, то и будучи взрослым, он будет отдавать предпочтение именно такой еде, а если родители будут с детства кормить его полуфабрикатами и прочей нездоровой пищей, то и став взрослым человеком, он будет ее употреблять.

Для того чтобы определить, чем кормить ребенка в 11 месяцев и правильно ли питается ребенок, достаточно посмотреть, хорошо ли он прибавляет в росте, нет ли у него избытка массы тела, вовремя ли прорезываются зубки, в норме ли показатели анализов крови. Если отклонений от нормы не наблюдается, и при этом питание малыша соответствует рекомендациям об объеме и наборе здоровых продуктов, которые должны входить в его рацион, то можно считать, что малыш питается правильно.

Конечно же, 11 месяцев могут показаться на первый взгляд уже достаточно весомым возрастом; к тому же малыш уже питается разнообразными видами пищи, однако у питания в таком возрасте есть ряд особенностей. К примеру, такие продукты, как орехи, различные экзотические фрукты, цельное молоко и жирные сорта рыбы подойдут детям в возрасте большем, чем 2 года. Также не стоит забывать, прежде чем кормить ребенка 11 месяцев, что вряд ли ему понравятся специи, крахмал и другие добавки, обычно присутствующие во взрослой пище.

Взрослому человеку пища необходима для того, чтобы функционировать, восстанавливать отмирающие клетки, работать и вести активный образ жизни. Для малыша же та еда, которую он употребляет, является, прежде всего, строительным материалом для его костей и внутренних органов. Для того, чтобы малыш рос здоровым, его рацион должен быть богатым на витамины А, В, С и Д, белки, углеводы, жиры и минеральные соки.

Отличным источником белка для ребенка является животная пища – молоко, мясо, яйца или рыба. Чем качественнее будет белковая пища, употребляемая ребенком, тем крепче будут его кости, а впоследствии и растущие зубки.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню

Итак, в соответствии с вышеперечисленными практическими советами о том, чем кормить ребенка 11 месяцев, меню на 7 дней выглядит следующим образом:

Задумавшись о том, чем кормить ребенка в 11 месяцев, меню может состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными способами – это могут быть и морковь, картофель, тыква и кабачки, приготовленные на пару или отварные, сырые и натертые на терке огурцы и помидоры с подсолнечным маслом, йогуртом или детскими сливками. Вместо фруктового сока малышу можно предлагать компоты из фруктов или сухофруктов, кисели или настой шиповника.

Многие мамы задумываются над тем, чем кормить ребенка в 11 месяцев перед сном, ведь многие малыши не засыпают без вечернего перекуса. Многие педиатры советуют давать ребенку перед сном кисломолочные напитки, а некоторые мамы предпочитают кормить своих детей перед сном до отвала, чтобы они не просыпались ночью голодными.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Карапуз в 11 месяцев с удовольствием наблюдает за приготовлением еды и распознает любимые блюда. У него уже сформировались определенные вкусы, повлиять на которые довольно сложно. Большинство деток к этому возрасту обходится без материнского молока. Некоторые малыши с воодушевлением помогают маме «кормить себя», и не стоит расстраиваться, если кухня после этого напоминает поле Полтавской битвы - главное, что ваш ребенок энергичен, здоров и в хорошем настроении.

Рацион 11–месячного малыша

Набор продуктов практически не изменился: он содержит мясо разных видов, нежирную рыбу, обширный список овощей, молоко, кефир, йогурт и творог, мучные изделия (без крема). Расширяется лишь список блюд. Постепенно меняется их рецептура. Если прежде мама заботливо измельчала еду до состояния пюре, теперь в этом нет необходимости: малыш уже сам способен прожевать пищу. Конечно, ее еще надо разминать вилкой, но уже не так тщательно, как раньше.

Частая ошибка многих родителей - перевод ребенка на общий стол. Хотя малыш уже привык к большинству продуктов, его пищеварительная система еще недостаточно укреплена, чтобы справляться с жареными, острыми, маринованными или солеными блюдами. Не стоит предлагать крохе и консервы для взрослых, так как они содержат специи, кроме того, для их изготовления далеко не всегда используют продукты приемлемого качества.

Под запретом копчености, разнообразные полуфабрикаты, шоколад, леденцы и прочие сладости. Они плохо сказываются на деятельности пищеварительной системы, могут стать причиной запоров, вздутия живота или иных проблем. Вы же этого не хотите? Тогда старайтесь предлагать малышу полезные блюда, такие, как супы, овощные рагу (тушеные), напитки из натуральных овощей.

Особенности приготовления блюд для малыша 11 месяцев

Два-три раза в неделю крохе стоит предлагать рыбу . Не обязательно вареную, ее можно приготовить в пароварке или протушить в кастрюле. Если малыш нейтрально относится к луку - его можно использовать в качестве дополнения, а чтобы вкус рыбки был более приятным, добавьте к ней немного зелени. Желательно покупать филе - так вы будете уверены в том, что приготовленное блюдо безопасно для вашего ребенка.

Расширяется список мясных блюд . Теперь малышу можно готовить рагу из курятины, телячьи тефтели или просто пюре из индюшатины или говядины. Если у ребенка уже хорошо развиты жевательные навыки, допустимо дать ему мелко нарезанное отварное мясо, однако большинство деток предпочитает блюда из фарша - с ними справиться гораздо легче. В котлетную массу совсем не обязательно добавлять хлеб, его можно заменить, к примеру, картофельным пюре, тогда котлетки выйдут нежнее и мягче - проверено на практике.

Из-за отсутствия времени молодые мамы часто злоупотребляют кашами . Несомненно, они полезны, но не стоит забывать об овощах. Наша рекомендация: каши желательно давать не более 1-2 раз в день. Остальные блюда готовьте с овощами. Не ограничивайтесь столь популярной картошкой, чередуйте ее с тыквой, всеми видами капусты (цветная, кольраби), периодически предлагайте малышу шпинат - он чрезвычайно полезен.

Молочные продукты в рационе 11–месячного малыша

Если малыш нормально переносит лактозу, ему необходимо ежедневно предлагать молочные продукты . Помимо витаминов они содержат кальций, который так важен для формирования костно-скелетной системы. В основном малыши потребляют молоко вместе с кашами. Чтобы каждый прием пищи был ребенку приятен, дополняйте их фруктами или ягодами: ежевикой, малиной, клубникой, абрикосами, персиками.

Творожок и йогурты - идеальный вариант полдника. Конечно, лучше их готовить самим, но если не получается, выбирайте продукцию с натуральными компонентами: без консервантов, вкусовых добавок и прочей «химии». Для приготовления йогуртов можно в аптеке или магазине детского питания приобрести специальную закваску.

Фрукты в меню деток

Прилавки продуктовых магазинов ломятся от заморских фруктов, и искушение угостить ребенка экзотическим лакомством велико. Но лучше ограничиться стандартными яблоками, абрикосами, клубникой и персиками - в этом возрасте организм малыша может плохо воспринять манго или авокадо. Это обусловлено тем, что к нам попадают фрукты не самого лучшего качества - многие из них были собраны недозрелыми, далеко не всегда для них обеспечены соответствующие условия хранения.

Как обойтись без капризов?

Если малыш не хочет кушать суп или овощное пюре - его заставлять практически бесполезно. Этим можно лишь увеличить его сопротивление. Есть несколько проверенных способов поднять аппетит крохи:

  • красиво оформлять блюда - подросший малыш уже проявляет интерес к креативным «мозаикам», выложенным на тарелке;
  • следить за тем, чтобы меню было разнообразным;
  • самим кушать то же самое, что и ребенок - он увидит, что у взрослых такая же пища, как у него, и будет подражать маме и папе.

Никаких клоунад и спектаклей, иначе вам еще долго придется приплясывать с бубном, чтобы малыш съел еще хотя бы одну ложечку.

Меню 11–месячного ребенка на неделю

Предлагаем вашему внимание примерное меню для малышей 11 месяцев. Итак:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречка на молоке. Пюре из абрикосов. Чай с сухариком.
  • Обед. Рисовый суп с брокколи на курином бульоне с небольшим кусочком хлеба. Картофельное пюре с кабачками и морковкой, тефтели из индюшатины с рисом. Яблочно-морковный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка с клубникой. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Домашняя лапша с котлетой, кефир с печеньем.
  • Завтрак. Пшенная каша на молоке. Чай с печеньем.
  • Обед. Борщ детский (без зажаренных овощей). Рисовая каша на воде с рыбной котлетой. Кисель из черной смородины.
  • Полдник. Йогурт с бананом. Компот из свежих фруктов, как вариант - из яблок и слив. Сухарик.
  • Ужин. Овощное пюре. Паштет из печени курицы. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Овсяная каша, приправленная черносливом. Морковно-яблочное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Суп–пюре из тыквы. Овощное пюре из брокколи, кабачков и моркови. Абрикосовый сок.
  • Полдник. Творожок с клубникой. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с телячьими котлетами. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша с яблоком и изюмом. Компот из свежих фруктов и сухарики.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, яйцом и зеленью. Пюре из шпината и картофеля. Тефтели. Морковно-яблочный сок.
  • Полдник. Кефир с печеньем и творожок.
  • Ужин. Рисовая запеканка с куриным филе. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Гречневая каша на воде с печеночным паштетом. Малиновый кисель. Печенье.
  • Обед. Борщ. Картофельное пюре с рыбой. Салат из отварной свеклы (на мелкой терке). Чай с сухариком.
  • Полдник. Творожный пудинг с персиком. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с индюшиными котлетами. Чай.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке. Чай с печеньем.
  • Обед. Гречневый суп. Картофельное пюре с тушеным мясом и зеленью. Компот из яблок.
  • Полдник. Фруктовое пюре и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное пюре, тефтели. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша. Грушевый кисель и печенье.
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне. Пюре из брокколи, кабачков, капусты и моркови. Телячьи котлеты. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктами. Абрикосовый или сливовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с мясным пудингом. Чай с печеньем.

Перед сном предложите малышу порцию смеси, кефира или грудного молока.

В 11 месяцев размер порции супа или овощного пюре - в среднем около 200 г. Но если ребенок съедает существенно меньше - не волнуйтесь, значит, в этот момент у него нет аппетита или он полностью удовлетворяет свои потребности. Готовьте с любовью, и кроха обязательно оценит ваши усилия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: