Ребенок хорошо или плохо. «Ручной» ребенок – хорошо или плохо

Кто такой тихий ребенок и чем это чревато в жизни. В нашем классе Серёжа сидел на последней парте, все считали его примерным учеником. У него были строгие родители, которые ругали его за малейшую ошибку.

Серёжа вёл себя тихо, незаметно. В шумных играх и авантюрах не участвовал. Другие мальчишки хулиганили, их родителей вызывали в школу.

А у Серёжи брюки - всегда отглаженные, руки - без царапин и синяков. Учителя его любили, он всегда соглашался с их мнением, за поведение у него было «отлично», хотя знаниями по предметам он не блистал.

Мы выросли, закончили школу. Все одноклассники выбились в люди. Казалось бы, Сергей должен быть в первых рядах, но… О нём ничего не было слышно - как в воду канул. Недавно я встретила его у винного магазина. «Понимаешь, жизнь не сложилась, - объяснял он мне. - Поступил в институт, который мать выбрала, хотя специальность эту не любил. После сменил несколько мест работы, нигде не ужился. Семьи не создал - видно не судьба».

Семья и школа

То, что случилось с Сергеем, не удивительно. Психологи отмечают, что послушание тихих детей выливается в пассивность, отсутствие чёткой позиции и неумение устроиться в жизни. Почему так происходит? Для учителей тихий ученик, конечно, удобен - он не выкрикивает с места, не отвлекается.

Вспомните, сколько раз учителя срываются на крик из-за того, что дети вертятся и не слушаются: «Я вам всем «двойки» поставлю! Родителей вызову!» Этот авторитарный режим подавляет ученика.

Родителям такой малыш тоже не доставляет больших хлопот. Это не сорванец, который влезает в неприятности и на которого приходится всё время шикать: «Не трогай! Отойди! Играй тихо!» Активный малыш требует большого внимания, которое занятые папа и мама не в силах дать. А тихоню можно спокойно оставить одного: он переходит дорогу только на зелёный свет, моет руки перед едой, вовремя делает уроки. «Воспитанный мальчик», - одобрительно говорят знакомые.

Но неужели так важно воспитывать только послушание, правильность? Мнением ребёнка родители обычно не интересуются, предлагая готовые решения: «Надень жёлтую рубашку», «В субботу идём по магазинам», «Не дружи с Костей, он из неблагополучной семьи» и т.д. Правда, через некоторое время родители жалуются: «Сыну уже 16 лет, он ничем не интересуется. Как будет профессию выбирать?» Подумайте сами: в течение стольких лет активность ребёнка подавлялась. Какого прогресса при этом можно ожидать?

Пассивные дети не имеют собственной позиции по жизненно важным вопросам, поэтому легко попадают под чужое влияние. Хорошо, если покровитель «тянет» тихоню за собой. А если он не слишком добропорядочная личность и манипулирует, приносит страдания? Ещё страшнее, когда авторитет родителей сменяется приоритетом компании, в которой подростку предлагают выпить, а то и «уколоться».

Иные, правда, так и не проходят стадию самоопределения. Из двух возможностей «быть собой» и «быть любимым матерью» они выбирают последнее, оставаясь «примерными детьми» до пенсионного возраста.

Яркая личность

Сегодня в обществе ценятся люди с активной позицией. Успеха добиваются люди с яркой индивидуальностью, свежими идеями, лидерскими качествами.

Человек по природе - существо саморазвивающееся. А малыш развивается, только когда он сам хочет, сам решает и делает.

Родителям нужно понять, что ребёнок имеет право на собственное мнение. Пусть оно не всегда удобно для вас. Поверьте, умение отстаивать свою точку зрения в жизни ещё как пригодится.

Детям нравится ощущение беззаботности, которое дают ему всё решающие за него взрослые. Он не несёт никакой ответственности, поэтому идти по жизни ему легко и беззаботно. Из малыша нельзя воспитывать исполнителя чужих требований, иначе ничего не добьётся.

Простой пример. Малышу на прогулке в ботинок попал камешек. Он бежит к маме с жалобой - камешек мешает ходить. Большинство мам снимают ботинок и делают всё за ребёнка. А ведь можно ему объяснить, как себе помочь: снять ботинок, вытряхнуть камешек. И не просто рассказать, а дождаться, когда малыш это сделает сам.

Всё ли можно разрешать? Всё, что не угрожает жизни и здоровью. Позвольте малышу самому принимать решения, поощряйте инициативу, направляйте его энергию в нужное русло - заинтересуйте спортом или творчеством. Советуйтесь с ним по всем, даже незначительным вопросам. Пусть ребёнок встаёт перед выбором и учится делать выбор. Только так можно воспитать самостоятельность, инициативность, ответственность. Даже у крохи спрашивайте, из какой тарелки он хочет есть, какую одежду носить. Главное, чтобы он умел хотеть и достигать желаемого.

Другое средство против пассивности - заинтересованность внешним миром. Приглашайте в гости детей, покажите ребёнку, что играть с друзьями, вместе лепить и рисовать - здорово. В подвижных играх поручите тихоне ответственную роль. Если дети строят дом, пусть именно тихоня увенчает его крышей. Если играют «в паровозик», поручите ему быть машинистом и бежать впереди всех.

Побольше разговаривайте с тихоней, постоянно спрашивайте, понравилась ли ему книжка, которую он прочитал, и почему, что он хочет получить в подарок и почему и т.д.

Во время беременности я много читала о воспитании деток, но совсем не читала о том, что меня будет ждать первое время. Мне казалось, что может быть проще? Плачет - покорми, покачай, погреми игрушкой, погладь и все. Но по факту оказалось, что очень много нового мне надо было познать.

Но вернёмся немного в прошлое.

Как вырастить ребенка счастливым

Когда-то давно мне на глаза попалась книга Жана Ледлоффа «Как вырастить ребёнка счастливым». В ней рассказывалось о том, как в глубине джунглей Латинской Америки индейцы племени екуана, сохранившие свое существование по сей день, воспитывают деток. При этом вырастают они улыбчивые, счастливые, спокойные и трудолюбивые.

Секрет их воспитания заключался в том, что они с рождения носили малыша на себе, привязывая их к телу всевозможными средствами и не прекращая при этом своей обычной трудовой деятельности.

Так они носили свое чадо до тех пор, пока он сам не проявит инициативу и готовность оторваться от родителя и начать изучать мир. Но и тут он всегда находится недалеко от взрослого, который, продолжая свою работу, прерывается лишь по требованию последнего.

Общая идея заключалась в том, что малыш, напитавшись материнской заботой и уверенностью в том, что миру можно доверять, идёт смелыми и уверенными шагами в будущее. И не чурается работы, так как видел ее с самого рождения.

Западные тенденции

В современном мире, как мне кажется, к этому тоже приходят. Не даром же появилось столько приспособлений для ношения малыша на себе: слинги, переноски, эрго-рюкзачки, кенгуру.

Мне эта идея показалась очень логичной и я приняла решение так и вести себя со своим будущим малышем. Сейчас, когда я стала мамой, я максимальное количество времени провожу с дочерью рядом, держу её на ручках, или просто сажаю рядом с собой во время чтения, а также делаю домашние дела с ней в слинге с самого ее рождения.

Моя ситуация

Моя дочка сейчас, в свои 8 месяцев, очень «мамына». При виде моего затылка, покидающего комнату, часто начинает плакать. Причем ни папа, ни бабушка не имеют такого же значения, как мама.

И конечно, я слышу много советов от доброжелателей, которые указывают мне на такую привязанность ребёнка к маме, как на явление не совсем правильное и требующее срочной корректировки.

Вот только на днях моя соседка снизу рассказывала мне, что ребёнок у меня балованный, раз требует присутствия мамы неподалёку.

А, как вы знаете, если 100 раз повторить себе, что ты лошадь, то стоит ли удивляться тому, что скоро заржешь. И я начала сомневаться в себе и своём решении. Начала пытаться научить ребёнка самостоятельности, но ничего кроме горьких слез и криков не получала. Моё сердце рвались на части, но ведь так надо.

А потом я подумала, что для малыша, особенно такого возраста, когда он не может не то, что удовлетворить, а даже сообщить о своих потребностях, мама - единственное средство для существования. У мамы в объятиях или хотя бы с мамой в зоне видимости, малыш чувствуют себя спокойно.

И можно бесконечно спорить, в каком возрасте малышу пора становиться самостоятельным, но, наверное, это все же должно произойти в своё время и сам малыш даст своим поведением об этом знать.

А знать он даст, потому что процесс взросления, как этап развития человека, в любом случае произойдёт.


Мое решение

Для себя я приняла решение не отказывать малышке в своём присутствии рядом, тем более, если я могу себе это сейчас позволить. Хватит с меня опытов Спока, от последствий которых я сама не так давно избавлялась с помощью психотерапевта.

Если мне дана возможность ввести в тот мир новую личность, то пусть за ее воспитание буду нести ответственность я, а не масса горе-советчиков.

А как вы относитесь к воспитанию деток с максимальным нахождением рядом с ними в младенческом возрасте?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Давайте разберемся, часто брать малыша на руки – это баловство или необходимость?

Пятнадцать лет тому назад считали, что не следует приучать к рукам новорожденного ребенка, ведь из-за этого потом «страдают» родители, а малыши становятся очень капризными. Отношением к жизни можно охарактеризовать личностные качества человека. В возрасте до трех лет закладываются основы мировосприятия. Для того чтобы ребенок развивался правильно, важно, чтобы он осознавал собственную значимость, был уверен в том, что его любят родители. Поэтому немедленная реакция на его плач, является основным доказательством заботы и любви близких людей.

Благотворное влияние физического контакта

В результате частого ношения ребенка на руках у него развиваются чувства осязания и прикосновения. В этот период эти чувства для крохи являются едва ли не самыми главными. Это связано с внутриутробным развитием плода, ведь на пятой неделе беременности происходит формирование рецепторов, которые всю информацию о прикосновении передают в головной мозг. По развитию тактильные рецепторы опережают другие органы чувств. Они не собраны в единый орган, как например, ухо или глаз, а разбросаны по всему организму. Много тактильных рецепторов расположены на губах и кончиках пальцев, меньше всего их на спине, бедрах и плечах. Существует несколько типов нервных клеток. Есть клетки, которые быстро в головной мозг передают сигнал о прикосновении, и сразу же отключаются (быстро перестаем чувствовать колечко на пальце), но есть клетки, которые работают медленнее, но длительно посылают информацию в головной мозг.

Поэтому очень важно подойти к малышу и взять его на руки, чтобы накормить, переодеть, укачать. Кроха чувствует материнское тепло, начинает успокаиваться, не затрачивает лишнюю энергию на плач, прислушивается и присматривается к окружающему миру.

Кроме этого, ношение на руках развивает вестибулярный аппарат. Слушая голос мамы, наблюдая за ее артикуляцией, малыш осваивает первые речевые навыки. На практике недоношенные детки по развитию догоняют сверстников, если часто находятся на руках у матери.

Носим на руках, — значит балуем?

Может ли частое ношение ребенка на руках, избаловать его? Конечно же, нет! Если потребности и желания ребенка родители не игнорируют, то это не говорит о том, что его балуют. Родительская любовь и ласка – эти словосочетания не являются синонимами плохого воспитания, особенно если говорить о новорожденных. По мнению детских психологов и педиатров, детей до года невозможно избаловать, ведь в этот период причиной «каприза» являются потребности и желания малыша. На втором году жизни взрослые должны выборочно реагировать на его запросы. Родители должны объяснять ребенку, что не только у него есть потребности, но и у других людей.

К чему может привести ваша сдержанность

Воспитание по жесткой методике, согласно которой ношение ребенка на руках, означает, что его балуют, естественная потребность присутствия родителей игнорируется. Взрослые уверены, что такое воспитание способствует ранней самостоятельности. Однако методика жесткого воспитания имеет отрицательные черты:

  • У ребенка, отлученного от матери формируется недоверительное отношение к окружающим, а это может отрицательно сказаться в его взрослой жизни.
  • В результате ограничения тактильного контакта между мамой и ребенком нет взаимных чувств. В таких случаях малыш является помехой для привычного образа жизни матери. Кроха нуждается в материнской ласке, заботе и общении и его крик – это призыв к маме, что он голоден, нужно сменить подгузник или укачать. Бывают ситуации, в которых у малыша, кажется, нет повода для слез, кроха может плакать, потому что он еще биологически связан с мамой.

Однако чаще всего у мамы много домашних забот. А если часто брать ребенка на руки, придется откладывать какие-то дела «на потом». Да и физически долго носить ребенка на руках очень нелегко. В общем, можно найти массу причин, чтобы свести тактильный контакт к минимуму. Вы должны решить, что важнее – дела по дому или развитие малыша.

Как правильно держать ребенка на руках

Как правильно носить кроху на руках, чтобы не навредить его здоровью? Ведь если малыш будет длительное время пребывать в неправильной позе, то в дальнейшем возможно искривление позвоночника. Положение ребенка на руках зависит от возраста и того, что он будет делать: спать или «гулять» у мамы на руках.

До 2.5 месяцев обязательно нужно поддерживать головку малыша. Если положение ребенка горизонтальное, то его затылок должен лежать на вашем локте, а другой рукой поддерживать попу и ножки малыша.

Если нужно, чтобы малыш находился в вертикальном положении, то необходимо поддерживать голову и спинку: одной ладонью прижимаете затылок малыша к предплечью, другой – фиксируете ягодицы.

С трех месяцев можно носить ребенка лицом от себя. Одной рукой нужно держать на уровне груди, а другой – на уровне бедер.

Чего нельзя делать

Постоянно тормошить ребенка, не считаясь с его желаниями, брать его на руки и тискать. Очень часто папы и дедушки подбрасывают ребенка вверх. Во-первых, для малыша это крайний экстрим, а во-вторых, можно уронить кроху и травмировать. Целовать ребенка в лицо также нежелательно, особенно до года, чтобы не заразить инфекцией. Самой распространенной инфекцией является герпес.

Отлучение от рук

Уже к двум годам мы все реже берем ребенка на руки. В этом возрасте ребенок стремиться быть самостоятельным, активно исследует окружающий мир. Но, несмотря на это, устав от длительной прогулки просятся «на ручки». В этом возрасте малыш нуждается в любви и заботе родителей. Причем это важно не только девочкам, но и мальчикам. Воспитывать в сыне такие качества, как мужественность, конечно же, важно, но при этом не нужно ограничивать ребенка в любви и ласке. Даже с раннего возраста между детьми заметна большая разница: одни предпочитают играть в одиночестве, а другим необходимо присутствие мамы. Безусловно, такое поведение быть связано как с индивидуальными особенностями характера и темперамента, так и успехами в воспитании (или ошибками). Дарите ребенку свое внимание и улыбку. Сейчас вам придется запастись терпением, однако в качестве награды вы увидите своего карапуза безмерно счастливым и любящим. В дальнейшем, казалось бы «ручной» малыш может стать надежной опорой для своих родителей и собственной семьи.

​Да, не все школьники невнимательны и забывчивы! Боле того, они ответственны. И по части учебы в том числе. С малых лет они супер собраны. Они помнят задания домашние. Часто это - отличники. Легко ли таким детям? Для родителей для школы они - находка. Как показывает опыт, сами крохотные носители ответственности не очень-то и выигрывают от этого своего качества.

Какой вред «удобным» детям наносит ответственность

Да вы на них только посмотрите! Маленькое существо, обладающее серьезными глазищами и поведением взрослых… Да, ребенок быстро обучается, сам захотев этого. Он ничего не натворит. Учится в школе прекрасно. У них память отличная. Но!

Стоит появиться риску, даже малейшему (например, опоздать на урок), дети эти жутко нервничают. Да и оценки их выводят из равновесия. Особенно контрольные. Что в итоге? Постоянное напряжение у ответственного ребенка чревато невротическими осложнениями типа, например, моргания, запинок в речи, грызения ногтей и пр.

Видите что-то подобное? Не ждите, пока ваш ребенок не стал хроником - идите к специалисту. Особенно если это все идет на фоне повышенной ответственности. Для начала снизьте ее.

Что внутри срабатывает как пружина

Детвора такого типа часто все исполняет за похвалу. Хотя ими движет некая пружина. Она-то и толкает все время на «подвиги» типа улучшенных результатов и т.д. Вряд ли это качество родители воспитали - это, скорее, сильно развитое качество у ребенка развивает среда. Он, увидев, как кто-то из домашних в чем-то нуждается, тут как тут оказывается. И всегда вовремя.

Но! Лучше эту пружину внутреннюю с детски лет ослаблять.

Как расслабить внутреннюю пружину

Это могут быть фразы, поведенческие какие-то моменты, которые лучше слов скажут то, что вы хотите донести до ребенка… Например:

  • напоминать ребенку, что он за то или что-то другое не отвечает, как и за все, что происходит вокруг,
  • говорить, что вы сами разберетесь без его помощи,
  • сказать, что он может выполнить не на пятерку, а на четверку,
  • уточните, что вам не только результат важен, а и состояние ребенка, пути, какими он достигает результата…

Ответственный ребенок удобен для взрослых

Да, ответственный, даже пусть маленький, человек в семье - это хорошо. С ними не надо возиться в плане организовать чтение, игры и другие занятия. Более того, дети, найдя самостоятельно себе дело, и выполнят его по максимуму.

А ведь бывают критические ситуации в семье, как, например, развод, смерть родных. И тут самостоятельный ребенок, почувствовав угрозу для семьи, берет на себя всю ответственность. Родители не замечают, что с ребенком какие-то перемены происходят.

Но бывает и по-другому. Они продолжают взваливать на ребенка груз ответственности, по хозяйству в том числе, или секретничая не по-детски с ребенком.

Такие дети удобны и в школе

Представим ситуацию. В школе, в классе все на кого-то равняются. Это и есть наш ответственный ребенок. Это огромная ответственность, и она не может не давить. Особенно, когда надо что-то на скорость выполнять, ведь ответственные дети не умеют летать! То есть, придя со школы, где давят, домой, где тоже напрягают, такой ребенок попадает в тиски.

Кто будет регулировать ответственность

Можно себе представить, как ребенок такой перегружен… Это не просто физиологический сбой. Нервная система начнет сдавать, если не расслабить ребенка. Подберите правильные слова, чтобы ребенок понял вас. Сделайте так, что он принимал разные обстоятельства, включая проигрыш, ситуации, где он не может на что-то повлиять.

Сначала научите физически расслабляться - в воде, на качелях, в парке, при массаже, при творческих занятиях (рисование, лепка, и пр.). Затем донесите до ребенка мысль, что человек и отдыхать должен, и спать, а не только работать. Но еще важнее - не слова, а ваши действия. Вот и учите на своем примере расслабляться!

Постарайтесь, чтобы отдых стал частью жизни вашего семейства. Тогда и ваш маленький ответственный человечек получит шанс не превратиться в невротика, а прожить так, чтобы радость была и от «внешнего интерфейса», и от «внутреннего…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: