Растут волосы в паху. Зачем волосы в паху? Зачем нужны феромоны

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить сырные лепёшки на кефире на сковороде к завтраку или полднику – проще простого, если не верите, можете убедиться сами. Вашему вниманию предлагаю быстрый рецепт с фото сырного теста, которое замешивается очень просто, особых усилий прилагать вам не потребуется. Также для таких лепешек можно использовать начинку – по желанию это может быть даже тот же самый твердый сыр, но интереснее получится с ветчиной или обычным творогом, который предварительно можно смешать с рубленной ароматной свежей зеленью. Такие лепешки хороши к кофе или стакану молока, они точно понравятся как деткам, так и взрослым. Также уместно будет к первым блюдам – борщ, суп, рассольник, солянка.



- кефир – 0,5 стакана,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сода – 0,3 ч.л.,
- сахар и соль – по 0,3 ч.л.,
- ветчина – 70 г,
- твердый сыр – 80 г,
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить кефир, жирность можно использовать любую, в нашем варианте 2,5%. Влить кефир в глубокую миску, сразу подсыпать в одинаковом количестве соль, сахар и обычную пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты, кефир должен вступить в реакцию с содой.




Твердый сыр выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений, это может быть российский или голландский сыр. Натереть сыр на самой мелкой терке, добавить стружку к кефиру.




Теперь частями подсыпать пшеничную муку.




Сначала тесто замешивать ложкой, после того, как будет введена практически вся порция муки, домесить тесто руками.






Готовое тесто можно сразу раскатывать, расстойка ему не нужна.




Разделить тесто на небольшие части. Каждую заготовку теста раскатать скалкой. По центру лепешки положить пластинку ветчины. По желанию ветчину натереть на терке.




Закрыть ветчину со всех сторон тестом, после прокатать аккуратно скалкой. Аналогично поступить со всеми заготовками, по желанию начинку разнообразить.




Сковороду прогреть с растительным маслом, переложить в нее лепешки, жарить с обеих сторон по 3-5 мину на маленьком огне. Готовые лепешки можно сразу подавать к столу, вкусно получится, если к лепешкам добавить сметану. Обязательно приготовьте и такие

Сырные лепешки на кефире

5 (100%) 1 vote

Этот рецепт порадует всех, кто любит быструю простую выпечку. Готовятся сырные лепешки на кефире на сковороде за считанные минуты из теста, в котором минимальный набор ингредиентов. По сути, основных всего три: сыр, мука и кефир. При желании можете добавить зелень, ветчину или колбасу (сделать начинку либо перемешать с тестом), натереть кусочек брынзы. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, но чем его больше, тем мягче и пышнее получатся лепешки с сыром. Если печь на почти сухой сковородке, то потом нужно смазать сливочным маслом, иначе будут суховаты.

Вообще рецепт сырных лепешек на кефире жареных на сковороде пригодится в любое время. Нас он особенно выручал на даче, да и дома частенько их готовим.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек на кефире понадобится:

  • кефир 1% густой – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 5-6 ст. л. для жарки.

Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде

На холодном кефире тесто не сразу получится нужной консистенции, поэтому для ускорения процесса его лучше чуть подогреть. Я наливаю в небольшую кастрюльку, ставлю на слабый огонь. Помешиваю, чтобы возле горячих стенок кефир не створожился. Минуты через полторы, когда нагреется до комнатной температуры, переливаю в глубокую миску, добавляю соль с сахаром и хорошенько размешиваю.

Сразу же натираю сыр через мелкую терочку (или на крупной натрите – тогда лепешки будут с румяными вкраплениями расплавленного сыра).

Просеиваю муку, но не всю сразу, а примерно две трети от всего количества. Тесто должно получиться мягким, и лучше постепенно подсыпать муку, чем добавлять жидкость в крутое тесто.

Всыпаю разрыхлитель и смесь молотых прованских трав. С приправами можно и нужно экспериментировать. Состав сырных лепешек такой, что будет неплохо сочетаться с тмином, зирой, сушеной зеленью, паприкой, чесноком.

Перемешиваю до увлажнения всей муки. Масло пока вливать не нужно, его буду добавлять во время замеса.

Немного муки просеиваю на доску, выкладываю рыхлое тесто и начинаю месить руками. Оно будет липковатым, и чтобы не набирало много муки, вливаю ложку подсолнечного масла.

Вымешивается тесто методом складывания. Заворачиваю одну часть наверх, прокатываю и снова заворачиваю. Так вымешиваю минут пять, до гладкости. Тесто для сырных лепешек будет мягким, даже немного липким.

Сразу после замеса можно делать лепешки. Чтобы получились одинакового размера, колобок разминаю и ножом разделяю на шесть сегментов.

Ладони и доску обсыпаю мукой, из каждой части скатываю колобок. Укладываю на доску, накрываю пленкой. Оставляю на десять минут.

Ставлю на небольшой огонь сковороду с маслом. Пока разогревается, раскатываю один колобок в округлый пласт толщиной 0,5-0,6 см. или чуть тоньше. Диаметр зависит от сковороды, на которой будут жариться сырные лепешки. Заготовка должна занимать почти все пространство, но по краям чтобы оставалось место. Тогда кипящее масло будет подрумянивать не только низ и верх, а и краешки.

Перед тем, как отправлять лепешку на сковороду, поверхность часто накалываю вилкой. Если оставить гладкой, то при жарке сильно вздуется и прожарится неравномерно, останутся светлые участки.

Выкладываю лепешку в кипящее масло и поджариваю на сковороде минуты две, до зарумянивания снизу. Огонь средний или немного меньше среднего.

Поддев лопаткой, осторожно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю одну-две минуты. Масло в сковороду подливаю умеренно, чтобы лепешки не были сухими, но и не получились слишком жирными.

Готовую лепешку перекладываю на бумажную салфетку, в сковородку отправляю следующую, и так пока все не будут поджарены.

Большой плюс – сырные лепешки на кефире на сковороде жарятся очень быстро, так что первые даже не успевают остыть. Быстро и без особых хлопот получается отличная замена хлебу. Очень вкусно с чаем, с овощным супчиком и просто пожевать. Непременно возьмите этот рецепт лепешек на заметку. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из вариаций рецепта в видео формате

Интимная зона: брить ли волосы?

Зачем нужны волосы на лобке?

Природа является совершенным создателем, который не делает абсолютно ничего лишнего. Если с биологической точки зрения рассмотреть волосы, растущие в интимной зоне, то они являются не только показателем зрелости, но и выполняют довольно важные функции в человеческом организме. Волосы защищают половые органы от холода, создавая так называемую воздушную подушку. Растительность обеспечивает терморегуляцию в паховой области в жаркое и холодное время года.

Волосы препятствуют проникновению различных бактерий и инфекций у представительниц прекрасного пола, поддерживают важный микроклимат для флоры влагалища. Кстати, известно, что волосы способны удерживать запах ферромонов, который и делает вас привлекательными для лиц противоположного пола в сексуальном плане. В связи с этим, специалисты рекомендуют удалять волоски исключительно в зоне бикини, в области лобка растительность следует подрезать.

Кстати, Наполеон не разрешал Жозефине мыться перед их интимными встречами, чтобы не смыть тот самый запах ферромонов

Эпиляция волос в интимной зоне

  • Подробнее

Нужно ли брить волосы или сделать интимную стрижку?

Интимные стрижки пользуются большой популярностью у девушек. При этом волоски на лобке фигурно подрезаются или правильно сбриваются, а также украшаются с помощью страз или блесток. Виды стрижек зависят от густоты и типа лобковых волос, а также телосложения дамы. Полным женщинам специалисты рекомендуют узкие полоски или мелкие рисунки. Представительницам прекрасного пола с широкими бедрами следует выбрать вертикальные стрижки, которые к верху расширяются.

При желании специалист произведет бритье в женской интимной зоне , но даже окрашивание волос в определенный цвет, это поможет сделать вашу сексуальную жизнь более разнообразной. Еще сама Мерлин Монро обесцвечивала волосы на лобке, чтобы быть блондинкой с головы до ног.

Факты и исследования о бритье лобка

Американские физиологи провели целый ряд исследований, которые касаются удаления волос. При этом выяснилось, что люди, которые выщипывают, бреют и подвергают эпиляции интимные места, набирают лишние килограммы. Но можно ограничиться не только банальным накоплением жира, так как полное удаление волос на лобке приводит к ускорению наступления климакса и нарушению месячного цикла. Такие эффекты объясняются перестройкой гормонального фона и обмена веществ, что и приводит к увеличению веса и преждевременному старению. Такие неприятные факты склоняют людей к натуральности и естественности. Да и раздражение после бритья может испортить всю картину.

В паху и в подмышечных впадинах, кроме обычных потовых желез, содержатся большие потовые железы , выделяющие феромоны. Волосы в этих местах нужны для того, чтобы увеличить поверхность испарения (чтобы феромоны могли испаряться не только с поверхности кожи, но и с поверхности волос).

Зачем нужны феромоны

Феромоны дальнего действия (небольшие летучие вещества, одинаковые у всех людей) привлекают особей противоположного пола - не в смысле «вызывают дикое желание», а просто - сообщают о том, что в округе имеются организмы, способные к спариванию.

Феромоны ближнего действия (тяжелые, плохо летающие вещества, передающиеся при близких контактах и ) сообщают другим людям ваш личный «генетический профиль» - для того, чтобы они могли посчитать, насколько вы и они биохимически (генетически) совместимы. И если совместимость будет высокая, а организм «нюхающего» будет готов...


Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь
.


То вполне могут завертеться жернова любви.


И дождалась... Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Всё полно им; всё деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем.

Введение в феромонологию

Феромоны - это большая группа веществ, обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. С помощью запахов животные могут

  • сообщать друг другу о страхе и опасности,
  • помечать границы территории,
  • помечать дорогу домой и к источнику пищи.

Кроме того, большую роль играют феромоны в организации полового поведения.

  • Самцы насекомых по запаху феромона могут находить самку на расстоянии нескольких километров.
  • Самка свиньи, учуяв андростерон самца, выгибает спину, раздвигает задние ноги и стоит неподвижно, чего-то ждет.
  • Самец макаки-резуса при запахе копулина самки приходит в дикое сексуальное возбуждение.

Точно такая же реакция наблюдается у этих животных и на простую ватку, смоченную феромоном . У человека аналогично действующего вещества («дико-возбуждающего» в чистом виде, с ватки) выделить до сих не удалось - возможно, его у нас просто нет.

А что же у нас есть?

По «феромонам дальнего действия, одинаковым у всех людей»

  • Запах майки позволяет большинству людей довольно точно определить пол человека, носившего эту майку. Запах противоположного пола обычно приятен, запах своего пола - нет.
  • Проводилось множество экспериментов с андростероном (к которому так хорошо относятся свиньи). Мужчинам и женщинам предлагали выбрать один из двух предметов, из которых один был обработан андростероном, а другой - нет (причем концентрация феромона была очень низкой, запаха не ощущалось). Совершенно понятно, что мужчины чаще выбирали чистый предмет (фотографию, стул, комнату отдыха), а женщины - обработанный.

По «феромонам ближнего действия, передающим личный генетический профиль»

  • Чувствительность женщин к запахам зависит от фазы менструального цикла: она самая высокая в день овуляции, когда наиболее вероятно оплодотворение.
  • Если женщинам предложить из вороха мужских маек выбрать одну, с самым приятным запахом, то женщины выбирают мужчин, которые максимально отличаются от них по главному комплексу гистосовместимости .

Собственно, всё. Несмотря на то, что тема очень волнительная, а эксперименты очень недорогие (майка стоит гораздо дешевле коллайдера, согласитесь), пока что никаких особых прорывов в этой области нет, и количество газетных статей в разы превосходит количество научных работ. Это связано с тем, что реакция людей на запахи очень индивидуальна, и закономерности, общие для всех, удается выявить редко. Впрочем, обстоятельное изучение феромонов человека началось относительно недавно (в 1970-х годах), так что - будем ждать.

Дополнительная информация

Наиболее впечатляющий опыт с феромонами не попал в основной текст (потому что он не очень-то связан с «сексом») - выкладываю его здесь: запах подмышечного пота одних женщин может влиять на продолжительность менструального цикла других женщин. Если женщины живут в одном месте (исследование проводилось в общежитии), то их менструальные циклы синхронизируются. Зачем это нужно - вопрос темный, пишут, что одновременное рождение нескольких детей позволяет женщинам (совместно) лучше за ними ухаживать - какое-то очень сомнительное объяснение.

Вомероназальный орган , возможно, способен определять не только генетическую совместимость, но и другие параметры предполагаемого полового партнера - такие, как наличие у него различных заболеваний, уровень стресса, и т.д. - например, см. на «Элементах» «Иммунная система помогает животным отличать больных сородичей от здоровых по запаху».


© Д.В.Поздняков, 2009-2019



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: