Проблемы с работой. Семь причин не увольняться с надоевшей работы

Звучит заманчиво? В тот день, когда вы проснетесь и подумаете, что вам надоела ваша работа, потому что на ней скучно, вы медленно развиваетесь или не приносите пользы миру, - возможно.

1. Потому что никто, кроме вас, не сделает работу интересной

Увольняться с работы, потому что «она неинтересная», - значит бежать от проблемы, а не решать ее. Где гарантия, что на новой работе будет лучше? Такой гарантии нет, потому что любая работа рано или поздно становится рутиной.

Единственный способ не терять интерес - подогревать его самостоятельно. Поговорите с руководителем, инициируйте новое направление, возьмите ответственность за обязанности, на которые у компании вечно нет времени. Узнайте, есть ли возможность пройти учебный курс за счет компании. Начните передавать свои знания новым сотрудникам: например, вести методичку процессов внутри компании. Что должно измениться, чтобы работать стало интересно? Как это будет приносить пользу компании и коллегам? Сформулируйте эти два пункта - и идите к руководителю.

Проще инициировать расширение обязанностей на текущем месте работы, а не начинать с нуля. И еще больше времени понадобится, если вы хотите .

И тогда актуален следующий пункт.

2. Эту работу можно использовать как перевалочный пункт

Особенно если вы собираетесь уйти в другую область деятельности. В таком случае понадобится запас времени и денег: пока вы только и получаете первый опыт, пусть текущая работа будет подстраховкой, где постоянно «капают» зарплата и стаж. Работать придется в прямом смысле за двоих, но увольняться «в никуда» и начинать с нуля, не имея стабильного заработка, тоже совсем не просто.

3. Потому что с этой работой у вас есть стабильная зарплата

Если на работе вы получаете стабильную белую зарплату, то однозначно следует 10 раз подумать, перед тем как принять решение об увольнении. Сравните текущий заработок со средними зарплатами по отрасли: может быть, увольняться-то и некуда?

Еще один важный фактор - ваш личный финансовый план. Если в ближайшем будущем вы планируете взять кредит или ипотеку, придется подтвердить банку свою платежеспособность - то, что вы регулярно получаете зарплату. Какие еще крупные траты у вас в планах на текущий год? ТО машины, новый страховой полис, ремонт, операция? Возможно, увольняться просто невыгодно.

4. Потому что иногда соцпакет перекрывает все минусы

Составьте список всех бонусов, которые есть в вашей компании. Начиная с мелочей вроде чая-кофе-печенья и заканчивая скидкой на спорт, библиотеку бизнес-литературы, обучение английским, ДМС и компенсацию трат на транспорт или мобильный телефон.

Мы часто не ценим то, что достается нам просто так. Если спортзал и репетитора по французскому предоставляет компания, посчитайте, сколько бы вы тратили на них самостоятельно: например, в Москве это стоит больше ста тысяч в год.

А еще оцените, насколько «белая» ваша компания. Может быть, вы собираетесь через какое-то время уйти в декрет? Или оформить налоговый вычет за обучение или лечение - без официальной справки 2-НДФЛ с работы вам его не дадут. У вас белая зарплата? Больничные оплачиваются? Это все - тоже бонус вашей работы. Уволиться можно быстро, но найти компанию, из которой можно спокойно уйти в декрет, намного сложнее.

5. Потому что здесь больше возможностей для карьерного роста

Проявить себя проще там, где вы со всеми знакомы. Обычно к новым сотрудникам начинают серьезно относиться только через год после начала работы. К этому времени вы уже познакомились с коллегами и показали, насколько ответственно относитесь к задачам.

Если вдруг стало скучно - это повод поставить себе новые цели и взять на себя больше обязанностей. Сделать это проще на текущем месте работы. Поднять зарплату тоже проще там, где вы работаете как минимум полгода.

6. Потому что увольнение без причины не украсит ваше резюме

Перед увольнением подумайте, как оно отразится на вашем резюме. Помните, что к «летунам» любой HR-менеджер относится с подозрением. Как вы объясните увольнение на следующем собеседовании? «Не сложились отношения с коллективом» и «просто было неинтересно» - это звучит инфантильно.

Особенно внимательно надо отнестись к этому пункту тем, кто проработал в компании всего несколько месяцев. Короткий срок работы - один из фильтров, по которому работодатели отсеивают кандидатов. Для красивой строчки в резюме достаточно двух-трех лет работы в компании: поработал, научился всему и ушел, так как нет карьерных перспектив.

7. Потому что иногда лучше «пересидеть» непростые времена

Найти работу вообще не так-то просто. Иногда важно просто иметь стабильный способ заработка. Да, допустим, от этой работы у вас не горят глаза. Зато в вашей помощи нуждаются и каждый месяц перечисляют вам за это зарплату.

Посмотрите на свою работу со стороны. Напишите список плюсов и минусов. Трезво его оцените: может быть, дело вовсе не в работе? Если надоело подолгу добираться до офиса, попробуйте договориться, что будете работать удаленно хотя бы один или два дня в неделю. Если хочется заниматься чем-то другим, поговорите об этом с руководителем напрямую - может быть, удастся сложить с себя часть надоевших обязанностей и заменить их новыми. Может быть, вы просто чувствуете в своей жизни постоянный день сурка и устали от повторяющегося ритма дом-работа-дом? Тогда дело точно не в работе: надо просто постараться внести в свою жизнь больше впечатлений, например, сходить на экскурсию или запланировать отпуск.

В любой работе большой процент рутинных обязанностей. На любой должности с захватывающим названием придется каждый день разбирать почту, выставлять счета на оплату, возиться с закрывающими документами, проверять работу других и так далее. У каждого своя рутина.

Пусть работа останется местом, где вы зарабатываете деньги на жизнь. А жизнь как раз пусть и будет вашим главным делом.

анонимно

Добрый день! Я работаю специалистом по обслуживанию (не по специальности, устроилась из-за высокой зарплаты и официального стажа), работа предполагает большое количество общения с людьми, причем каждому нужно чуть ли не в рот заглядывать, все колкости и подколы приходится замалчивать (у нас запрещено стандартами достойно парировать), хотя мне всегда есть, что ответить. (Было пару случаев, когда я достойно ответила, потом тайком клиенты донесли руководству, что я слишком самолюбивая). Проблема в том, что я, продолжая работать здесь, понижаю свою самооценку, поскольку все клиенты привыкли смотреть сверху вниз (не только конкретно на меня, это специфика моей должности). По натуре я очень авторитарный человек, волевой и амбициозный, параллельно с работой я занимаюсь саморазвитием, изучаю новые специальности и использую их на практике, причем с пользой для себя, потому я каждый раз переступаю через себя, когда молчу в ответ на обидные шутки и замечания, мне это очень тяжело дается. В данный момент достойных предложений на рынке труда в моем городе нет, а уйти в никуда я не могу, поскольку не привыкла сидеть на шее у родителей/мужа, считаю это ниже своего достоинства. Периодически мне удавалось себя убеждать, что это всего лишь работа и нужно уметь извлекать из всего плюсы, но на данный момент весь мой запас оптимизма иссяк, надоело, что все сначала считают тебя дилетантом, надоело каждому доказывать, что я не такая безответная овечка, которой нас заставляют быть перед каждым клиентом. Как мне быть в данной ситуации, чтобы окончательно не разрушить свою самооценку, что мне нужно еще самой себе внушить такого, чтобы продержаться еще чуть-чуть??? Каждый вечер мне приходится чуть ли не силой убеждать себя, что я делаю все правильно, но в душе я понимаю, что еще немного и я потеряю уважение к самой себе...

Здравствуйте. Вы спрашиваете: «что мне нужно еще самой себе внушить такого, чтобы продержаться еще чуть-чуть???». У меня нет ответа на этот вопрос, потому что, как я поняла из Вашего письма, у Вас хорошая рефлексия, и Вы уже по-разному себя убеждали и уже пытались найти разнообразные плюсы в Вашей работе. К тому же Вы не указали, кем Вы конкретно работаете, поэтому для себя я не вижу никакой возможности ответить на Ваш вопрос. Но мне кажется, что Ваша проблема не в том, чтобы найти сто первый способ убедить себя в том, что Вам эта работа может быть интересной и полезной. Как я поняла, жизнь преподнесла Вам необходимость принятия решения: либо Вы продолжаете «разрушать свою самооценку» в угоду сложившимся обстоятельствам, ради получения высокой зарплаты и прочих бонусов, либо Вам предстоит ради сохранения себя, своих подлинных интересов и личностной целостности рискнуть и начать что-то совершенно новое, незнакомое и пугающее. Это очень трудный выбор, и необходимость решения может быть тяжелым грузом, который Вы вынуждены нести. Сопереживаю Вам. Утешает только одно - жизнь ставит подобный выбор только перед такими амбициозными, творческими, стремящимися к познанию и саморазвитию людьми, потому что они в состоянии с этим грузом справиться.

Здравствуйте, Алексей.

Очень трудно за двумя предложениями увидеть вашу личность и дать какой нибудь совет, подходящий именно вам 🙂 Я же прошу на страничке вопроса - "опишите все важные обстоятельства ситуации и, главное, ваши чувства по отношению к ней".
Но я попробую ответить.

Первое что я вижу (возможно что и ошибочно) - ваше пассивное отношение, вы пишете "попадается" а не "нахожу". В результате вас находит та первая попавшаяся работа, которой нужны временные низкооплачиваемые работники, то есть работа вас использует, а не вы используете работу. Но чтобы искать "свою" работу, надо самому себе ответить на несколько важных вопросов. Эти вопросы примерно такие "что я хочу делать", "какие мои сильные и слабые стороны", "чего мне не хватает чтобы хорошо делать то, что я хочу делать". Когда вы ответите на эти вопросы, вы сможете написать хорошее резюме, по которому вас может найти подходящий работодатель, которому вы тоже подойдёте, со всеми своими плюсами и минусами.

Как уже писал в другой консультации, вам надо ответить себе на вопрос что вы сами хотите делать, каково то занятие, которое вы согласитесь делать даже за минимальные деньги, то есть найти то, что вы любите. Именно в этой области вас ждёт успех. Если вы полюбите какую-то работу, она вас тоже полюбит, рано или поздно. И второй вопрос - "чему ещё надо научиться, чтобы делать то, что я хочу делать".

Второе, что я могу предположить по вашим двум строчкам (тоже скорее всего ошибочно) - что-то типа быстрой истощаемости. Мне почему то кажется что вы, когда собирались написать свой вопрос, предполагали написать более развёрнуто, но смогли написать только то что есть. Получить помощь - тоже работа. Как и всё остальное, даже хороший отдых 🙂 И если вы так же ищете работу и работаете последнее время, как написали ваш вопрос, то причины вашей "полосы" становятся понятны. Тогда вам стоит очно сходить к психотерапевту или клиническому психологу, и, возможно, попить антидепрессанты.

Боюсь, что это всё что я могу сказать вам по вашим двум строчкам. Разве что ещё могу посоветовать обратить внимание на грамотность, по крайней мере при письменном общении с будущим работодателем. Иначе "плохой" работодатель видит "о, неграмотный, его легко обмануть" и берёт вас, а "хороший" говорит "этот человек как минимум невнимательный, или вовсе необразованный, не нужен". Вы можете быть хорошим работником и не имея грамотности, но, как говорится, "встречают по одёжке".

Итак, убедитесь что у вас есть силы хотеть хоть чего-то, решите чего вы сами хотите от работы кроме денег, составьте грамотное резюме попутно ответив на вопросы и познав самого себя хоть чуть-чуть - и, верю, ваша жизнь изменится.

С уважением,
Георгий



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: