Примерное меню для ребенка 10 месяцев. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Меню малыша, находящегося на искусственном вскармливании, претерпевает некоторые изменения к 10 месяцам.

  1. Оно становится гораздо более разнообразным и полноценным.
  2. Адаптированная смесь теперь может заменять лишь два кормления.

Лучше всего давать смесь с утра и перед сном, чтобы не перегружать детский желудок. Вместо адаптированной смеси допускается употребление кисломолочный продуктов, например, детского кефира. Остальные приемы пищи должны быть полноценными.

Каким должен быть рацион малыша?

Десять месяцев – оптимальный возраст, чтобы постепенно приучать кроху к взрослым блюдам, постепенно обучая его кушать ложкой, пить из кружки. Оптимальным для ребенка будет пища вареная или приготовленная при помощи паровой обработки. Так как к десятимесячному возрасту у малышей уже, как правило, есть зубы, рекомендуется давать пищу кусочками для развития жевательных навыков.

Разрешенные продукты:

  • Овощное пюре. Для приготовления можно использовать любые овощи.
  • Каши из круп.
  • Сливочное масло не более 5 грамм в день.
  • Растительное масло не более 5 мл в день.
  • Мясо (лучше выбирать нежирные сорта).
  • Яичный желток.
  • Макаронные изделия.

Важно! Важно, чтобы малыш получал сбалансированное питание. Все вышеперечисленные продукты должны присутствовать в его рационе регулярно.

Все блюда для малыша должны готовиться непосредственно перед употреблением или максимум за час до него.

Чем разнообразить рацион?

Разнообразить рацион крохи можно следующими продуктами:

  • Рыба. Ее можно давать ребенку на ужин с картофельным пюре или вермишелью, а также варить рыбные супчики. Выбирать следует только нежирную или красную рыбу.
  • Творог. Некоторые педиатры рекомендуют начинать введение данного продукта в этом возрасте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести детский творожок в магазине.
  • Пудинг. Его можно приготовить из мяса, овощей, вермишели. Это блюдо станет отличным дополнением к рациону питания.
  • Детское печенье. Малышу уже можно давать пробовать детское печенье в небольших количествах. Оно отлично подойдет в качестве полдника.
  • Кисель. Он станет хорошим дополнением к другим напиткам и также подойдет в качестве перекуса.

На заметку! Все новые продукты необходимо постепенно вводить в рацион и следить, чтобы у крохи не появилась аллергическая реакция.

Общие правила

Чтобы ребенок всегда оставался сытым и довольным, маме следует придерживаться некоторых правил кормления. Важно изучить предпочтения крохи, соблюдать баланс в еде, не давать сладкого, жареного, копченого.

Сколько должен кушать грудничок?

Чтобы убедиться, что ребенок получает достаточно пищи, необходимо знать его точный вес. В случае, если масса тела ниже нормы, то маме следует включить в рацион более калорийные продукты. Следует помнить, что самостоятельно диагностировать дефицит массы тела нельзя.

В сутки нельзя употреблять более 1000 мл пищи. Десятимесячным деткам рекомендуется 5-ти разовое питание. Таким образом, 1000/5 = 200 мл составляет разовое кормление. Если ребенок получает пищу 4 раза в день, то разовый прием увеличить до 250 мл.

Режим кормлений

Оптимальное количество кормлений в сутки – 5. Перерыв между ними не должен быть менее трех часов. Маме следует четко выстроить режим, с небольшим расхождением по времени. Например:

  • первый завтрак с 7:30 до 8 утра;
  • второй завтрак с 10:30 до 11 утра;
  • обед с 13:30 до 14;
  • полдник с 16:30 до 17;
  • ужин с 19:30 до 20.

В режиме питания важно придерживаться одно и того же времени, чтобы ребенок к нему привык. Каждая мама должна выстроить режим, ориентируясь сугубо на своего малыша.

Посуда

Ребенку следует иметь отдельную посуду. Она должна быть выполнена из качественного пластика, чтобы не разбиться и не поранить ребенка. Столовые приборы также лучше иметь отдельные. Мыть детскую посуду следует специальным средством.

Примерное меню на неделю

День недели 1 2 3 4 5
ПН. Смесь Каша на молоке + фруктовое пюре + кисель Овощной суп с хлебом + овощное пюре с рыбной котлетой + сок Банан + творог + чай Смесь/кефир
ВТ. Смесь Каша на молоке + яичный желток + компот Куриный бульон + картофельное пюре + компот Фруктовое пюре + кисель Смесь/кефир
СР. Смесь Пудинг + фруктовое пюре + чай Суп-пюре овощной + вермишель + сок Молочная каша + отвар шиповника Смесь/кефир
ЧТ. Смесь Вермишель + яичный желток + сок Рисовый суп + отварная рыба + чай Фруктовый пудинг + кефир с печеньем Смесь/кефир
ПТ. Смесь Каша на молоке + творог + кисель Суп-лапша + картофельное пюре + кисель Овощное пюре + кисель Смесь/кефир
СБ. Смесь Суп-лапша молочный + сок Борщ + овощное пюре с тефтелей + сок Фруктовое пюре + кефир с сушкой Смесь/кефир
ВС. Смесь Каша на молоке + печенье + чай Тыквенный суп-пюре + мясное пюре + чай Творог + кисель Смесь/кефир

Объем одного кормления не должен превышать 200 грамм . Меню носит рекомендательный характер.

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Соки и пюре из фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился , и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

молоко – 3 ст. л.;

яблоко – 0,5 шт.

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев. Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание. Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.
Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.
Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 - 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.
Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 - 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква - это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 - 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 - 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 - 40 минут).

Малыш растет, его вкусовые предпочтения меняются, количество необходимой пищи возрастает, каждый прием еды становится более разнообразным. Вот ему исполнилось 10 месяцев, энергии расходуется много на изучение мира. Возникает вопрос, чем кормить, каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма?

Особенности питания

Дети в 10 месяцев еще кушают грудное молоко или молочную смесь, отказываться от которых не стоит. ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до 2 лет.

  1. Как можно меньше давать крохе измельченную пищу. Предлагать продукты, измельченные с помощью терки или нарезанные небольшими кусочками, тем более к этому времени появляются первые 2-3 зуба. Это отличное время включить в рацион сухарики или печенье. Научить жевать важно. Данный рефлекс способствует правильному пищеварению, развивает мышцы челюсти, которые важны для развития речи.
  2. Предлагать кушать самостоятельно, пусть еда и не попадает в достаточном количестве в рот.
  3. С этого возраста мясо необязательно измельчать в пюре. Готовить можно паровые котлеты и суфле.
  4. Кормить кашами безмолочными, которые хорошо сочетается с мясом, желтком или фруктами и приготовленными на молоке, подаются отдельно или с добавлением фруктов.
  5. Вводится вермишель и рыба, но не более двух раз в неделю.
  6. Самостоятельно приготовленную еду важно пробовать, прежде чем накормить ребенка.
  7. Избегать соли или солить в небольшом количестве.
  8. Готовить только разовые порции. При повторном подогреве продукты теряют полезные свойства.
  9. Кормить ребенка из его собственной посуды, жидкости давать пить из небольшой чашки.
  10. Между приемами пищи не забывать предлагать малышу пить.
  11. Перекармливать не стоит, однако важно следить, чтобы ребенок не оставался голодным.

Продукты необходимые ребенку

Рацион на каждый день должен включать:

  1. Каши. Источник клетчатки, белка, витаминов и углеводов, которые важны для полноценного развития. В каши можно добавлять фрукты, овощи, йогурт. Главное правило - отдавать предпочтение безглютеновым кашам: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Ежедневный объем до 200 г каши.
  2. Мясные продукты. Содержат витамины группы В и белок, которые способствуют выработке гемоглобина, развитию мышц и клеток мозга. Для 10-месячного ребенка подходит кролик, курица, говядина, телятина. Ежедневный объем 70-80 г.
  3. Овощи. Это кладезь витаминов и минералов, содержат клетчатку и являются профилактикой запоров. В рацион необходимо включить картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Вводится зеленый горошек и шпинат. Можно предлагать пюре, салат или суп, добавив для вкуса лук, зелень. Каждый день малыш должен съедать около 200 г овощей.
  4. Фрукты. Источник клетчатки, витаминов и углеводов. Способствуют поддержанию иммунитета. Подаются отдельно или как дополнение к каше или молочным продуктам. Фрукты можно запечь в духовке, приготовить пюре или предлагать в сыром виде, измельченные с помощью терки. Дневной рацион включает 100-120 г.
  5. Молочные продукты (кефир и творог). Содержат кальций, витамины А и Д. В творог и кефир можно добавить фрукты, сухофрукты, йогурт, можно делать запеканки. Рекомендуемый объем творога составляет 50-70 г, кефира до 200 г.
  6. Яичный желток. Источник витаминов А, В, Д, Е. Не более половины желтка, до двух раз в неделю.
  7. Рыба нежирных сортов (50 г) один - два раза в неделю.
  8. К этому возрасту добавляют в питание продукты из пшеничной муки (вермишель, сухарики, печенье) - 10 г.
  9. Растительное и сливочное масло (по 5 г ежедневно). Добавляются в каши, супы.
  10. Питье. Жидкость в достаточном количестве способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Травяные чаи, компоты, кисели, морсы должны присутствовать в меню малыша. После каждого приема пищи давать пить до 100 мл. Не забывать допаивать между кормлениями.

Следует избегать введения в рацион питания ребенка в 10 месяцев продукты, которые вызывают аллергию, способствуют повышенному газообразованию и вредны для детского организма. К таким относятся:

  • Цельное молоко
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Шоколад и мед
  • Сырые яйца и вареный белок
  • Орехи
  • Консервированные продукты, копченные, соленые, полуфабрикаты

Рацион ребенка

Для 10-месячного ребенка важно соблюдать режим питания и состоит из пяти кормлений с промежутками от трех до четырех часов. Ниже представлена таблица, которая содержит общие рекомендации по питанию и меню на неделю.

День После пробуждения Завтрак Обед Ужин Перед сном
Понедельник грудное молоко или молочная смесь овощи + мясо + сок фрукты + творог + кефир кефир или грудное молоко (молочная смесь)
Вторник каша + фрукты + печенье + чай овощной суп с крупой + хлеб + яичный желток + ягодный морс творожный пудинг с фруктами + чай
Среда молочная вермишель + фруктовый сок овощной суп + мясо фрукты + кефир + печенье
Четверг каша + фрукты + кисель картофельное пюре + рыба + фрукты + чай овощное пюре + творог + морс
Пятница запеканка из творога + фруктовый сок овощное пюре + хлеб + мясо каша + кисель
Суббота каша + творог + фрукты + чай овощной суп на мясном бульоне + мясо + хлеб + фруктовый сок фрукты + творожное суфле + чай
Воскресенье каша + фрукты + фруктовый сок овощной суп с крупой + мясо + печенье + чай овощной салат + кисель

Дневной рацион малыша состоит из «взрослой» пищи общим объемом до 1100 г. В указанный объем не включена жидкость.

Строить рацион питания 10 месячного ребенка необходимо в соответствии с его весом. Так для мальчиков норма веса составляет 7,4-11,4 кг, а для девочек этот показатель меньше 6,7-10,9 кг. При отклонениях от нормы, нужно проконсультироваться с педиатром, и откорректировать детский рацион.

Важно соблюдать распорядок дня (подъем, сон и еда). Это способствует выработке рефлексов, правильному усвоению еды, ускоряет метаболизм, поможет избежать неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Несколько рецептов детского меню

Овощной суп

Для приготовления супа необходимо взять:

  • картошка, кабачок, морковь - 70 г.
  • вода или молоко - 100 мл.
  • соль (по необходимости)

Овощи измельчить с помощью терки или мелко нарезать, отварить в воде или молоке до готовности. При необходимости измельчить с помощью блендера.

Ежедневно суп можно готовить из различных овощей, комбинируя и чередуя их или разнообразить, добавив крупу или вермишель.

Суфле из мяса

Для суфле понадобится:

  • фарш – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 30 мл.
  • мука – 5 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Все смешать и выпекать в духовке около 30 минут.

Мясные котлеты

Потребуется:

  • фарш – 100 г.
  • хлеб – 10 г.
  • масло растительное – 5 г.
  • сырой желток – 1 шт.
  • молоко – 50 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Замочить в молоке хлеб. Все ингредиенты смешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.

При приготовлении котлет в фарш также можно добавлять овощи, измельченные с помощью терки.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • творог - 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко - 30 г.
  • сахар - 1 ч л.
  • манка - 1 ч л.

Творог измельчить, добавить яйцо и замоченную манку в молоке. Перемешать, выложить в форму и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Каждая мама решает самостоятельно сколько должен кушать ребенок, в какое время кормить и сколько раз в день. Выше приведены общие рекомендации питания ребенка 10 месяцев, придерживаясь которых ребенок будет расти крепким и здоровым.

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: ). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: ). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: ). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.


Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки») организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода - залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: ); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: ); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь - 0,5 шт.;
  • картофель - 0,5 шт.;
  • пшено - 4 ч. л.;
  • овощной отвар - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.


Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки - 50 г;
  • рис - 2 ст. л.;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.


Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина - 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.


Паровые котлеты - лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) - 250 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - ½ ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог - 100 гр.;
  • рисовая крупа - 1 ст.л.;
  • желток - ½ шт.;
  • сахар - ½ ч.л.
  • сметана - 1,5 ч. л.
  • сливочное масло - 2 ч. л.

Рисовый пудинг - лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: