Праздник Жаворонки: история и обычаи. Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты Когда прилетают жаворонки в году

Есть праздники, которые не стираются временем. Они передаются из поколения в поколение, сохраняя свою первобытность. Мы с неподдельным интересом наблюдаем за некоторыми традициями в детстве, иногда становимся их участниками. Взрослея, не представляем себя оторванными от них. Это незаметное слияние духовного и земного делает нас намного добрее. Одним из таких торжеств является славянский праздник Жаворонки.

История праздника Жаворонки

От того, как меняются краски за окном, мы чувствуем смену времени года, с благодарностью принимаем щедрые дары природы, часто отображая свое настроение в песнях. Если спрашивать у людей, что означает праздник Жаворонки и какого числа его отмечают на Руси, не стоит удивляться, если некоторые из них призадумаются. Имея языческие корни, он настолько многогранен, что каждый из нас понимает его по-своему.

Дата 22 у многих ассоциируется с приходом весны. С давних времен считают, что в этот день весна встречается с зимой, поскольку день равняется ночи, которая постепенно будет становиться короче. Древние славяне воспринимали приход весны, как поддержку их в борьбе со злыми духами. Магическое значение имело исчезновение «Плеяд» с ночного неба. Астрономические изменения связывали с душами людей, посещающих свой дом в виде птиц именно в день равноденствия, который был также поминальным.

Христиане отмечают этот праздник в память о сорока мучеников, которые будучи воинами - христианами с верой в душе погибли в Сивастии, находящейся ныне на территории . Отказавшись от жертвоприношения языческим богам, они были осуждены римлянами на жестокую смерть в ледяной воде озера. Теплая баня даровала им жизнь, но вместе с тем знаменовала отказ от Христа. Стойкость людей поразила римлян настолько, что им запрещено было после сожжения собирать кости. Среди Сивастийских мучеников отмечают имя римлянина Аглая, который одухотворенный силой духа христиан, перешел на их сторону. Их останки были собраны и похоронены епископом, а имена навсегда запечатлены в церковной книге.

Как отмечают праздник Жаворонки славяне?

Праздник Жаворонки по-другому называют сороки. Смысл всех традиций в том, чтобы закликать весну. Не одно столетие от деда прадеда передаются новому поколению слова веснянок. Первой весенней птицей, которая возвращается в родные края, считают жаворонка. Не случайно хозяйки стараются на праздник создать птиц в виде выпечки. Чтобы они получились красивыми, готовят тесто на ржаной муке, старясь расправить им крылья и вылепить хохолки. Именно так создается образ жаворонков, парящих в небе. Для птичек готовили гнездышка, в которые их сажали и ставили на подоконник.

Больше всех в этот день радуются дети, поскольку он давно превратился в детский праздник в тех селениях, где его принято отмечать. Они получают в руки испеченных и обмазанных медом птичек, чтобы посадив их на самом видном месте, петь веснянки. Все уверуют в то, что кулик или жаворонок приносит тепло и уносит лютые холода. По окончанию празднования ребята съедают каждый свою птичку, оставляя голову для своей мамы, сопровождая вручение песней с пожеланиями хорошего урожая.

Пока дети развлекались, взрослые по погоде старались предугадать, каким будет предстоящий год или занимались гаданием, для чего вкладывали в одну из птичек монетку. Кому она попадет, тот и будет самым счастливым. Сохранился также прекрасный обычай к приходу весны украшать деревья. Русский праздник Жаворонки наполнен множеством примет. Например, морозная погода предсказывала, что следует ожидать выпадение снега и сорок морозов.

Крылатые странники

Сроки прилета и отлета птиц

Сроки прилета и отлета различных видов птиц имеют не только познавательный, но и некоторый практический интерес. Особенно это касается времени прилета. От хода весны зависят сроки полевых работ, а во многом и судьба урожая. В народе сложилось множество примет, предсказывающих погоду весной и летом. Многие из них связаны с птицами по ходу весенних явлений в жизни птиц можно определить скорость таяния снега, условия пахоты и сева, урожай кормов и многое другое. Дружный пролет птиц говорит о предстоящей дружной весне; пролет стай на большой высоте - о предстоящем обильном половодье; ранний прилет журавлей - о дружной спорой весне; жаворонков - о теплой весне. Считалось, что если водоплавающие птицы прилетели жирные, неотощавшие - весна будет холодная и долгая.

Прилет некоторых обычных видов птиц определял срок начала многих сельскохозяйственных работ точнее, чем календарные даты. Например, прилетели грачи - огородникам пора ремонтировать парники, готовить семена; появились жаворонки - доставай ульи. Через сорок дней после прилета скворцов начинали сеять гречу, а с появлением чибисов отбирали семена репы для посева. После прилета стрижей в конце мая полагалось сеять лен. Возвращение птиц было признаком важных для земледельца перемен в природе. Прилет жаворонков означал начало очищения полей от снега, появление многочисленных проталин. Он совпадал с благовещением (7 апреля), когда полагалось выпускать на волю птиц из клеток и печь "жаворонки". После прилета зябликов обычно наступает небольшое похолодание. С прилетом трясогузок вскрываются реки. Появление чаек означает скорое окончание ледохода, а возвращение стай чибисов связывают с началом обильного половодья.

Известный русский фенолог и натуралист Д. Н. Кайгородов в начале нашего столетия организовал целую сеть корреспондентов-наблюдателей, собиравших данные о ходе весеннего прилета обычных известных видов птиц лесной полосы России. На основании анализа и обобщения более 25 тыс, наблюдений он отмечал на карте места одновременного появления весной грачей, аистов, кукушек и других птиц. Линии, соединяющие эти места,- изохроны - показывают особенности хода весеннего пролета, его скорость, направление, связь с изменением температуры воздуха и других метеорологических условий. Например, грачи возвращаются ко всем гнездовьям в европейской части СССР всего за 5 недель. Они движутся с юго-запада на северо-восток со скоростью в среднем 55 км в день. Кукушка пролетает примерно 80 км за сутки, белый аист - 60 км. Чем больше наблюдений ляжет в основу таких расчетов, тем точнее они окажутся. К сожалению, число добровольных корреспондентов, снабжающих точными фенологическими данными специалистов-орнитологов, сейчас резко сократилось. А ведь они могли бы принести неоценимую пользу и орнитологам, и специалистам сельского хозяйства, оказать существенную практическую помощь в оценке изменения природных условий больших территорий за ряд лет, в прогнозировании сроков сева и уборки урожая в различных районах и т. п. Школьный календарь природы - это продолжение и развитие народного календаря, до сих пор помогающего земледельцам в борьбе за урожай. В 20-х годах календарь прилета птиц тщательно вели на Биостанции юных натуралистов в Сокольниках (Москва) и передавали в Управление агрометслужбы Министерства сельского хозяйства СССР.

Сведения о наступлении различных сезонных явлений в природе, в том числе прилета и отлета массовых видов птиц, поступающие от учреждений и отдельных корреспондентов, регулярно публикуются Гидрометеоиздатом за периоды в 10-12 лет.

Каждый конкретный год даты прилета птиц немного отличаются от средних многолетних: одни - больше, другие - меньше. Можно рекомендовать задание для членов биологического кружка: проследить, когда они первый раз в году встретили ту или иную птицу, и сравнить это число со средней датой прилета, указанной в таблице, а затем подумать, чем можно объяснить ее сдвиг. Прилет идет обычно несколькими "волнами", а между ними наступают периоды относительного затишья.

Даты прилета массовых видов птиц в европейской части СССР, приметы весны и сроки главных сельскохозяйственных работ. Таблица 2.
Волна прилета Вид птиц Дата прилета (средняя многолетняя) Приметы весны или вид сельскохозяйственных работ
I Грач 18-19.III Подготовительные работы
II Скворец 30.III Подготовительные работы
Зяблик 30.III Кратковременное похолодание
Жаворонок 1.IV Появление проталин на полях
III Белая трясогузка 5.IV Начало ледохода
Чибис 5-7.IV Подготовка семян для огорода
Чайка озерная 8.IV Конец ледохода
Зарянка 8.IV Конец ледохода
IV Горихвостка 17.IV
Утка-кряква 18.IV
Журавль серый 18.IV
Пеночка-теньковка 18.IV
Мухоловка-пеструшка 19.IV Начало пахоты
V Кукушка 27-30.IV Заметное потепление
Пеночка-трещотка 27-30.IV Начало посева овощей (моркови, свеклы)
Пеночка-весничка 27-30.IV
Вертишейка 29.IV
Ласточка-касатка 30.IV Посевная
VI Славка-черноголовка 5.V Разгар посевной
Серая мухоловка 8.V Разгар посевной
Соловей 8-10.V Разгар посевной
Пересмешка 11.V Разгар посевной
VII Иволга 16.V Посадка огурцов, капусты, гороха
Сорокопут-жулан 21.V Посев ячменя и льна
Чечевица 21.V Посев ячменя и льна
Коростель 21.V Посев ячменя и льна
Перепел 21.V Посев ячменя и льна
Стриж 21.V Посев ячменя и льна

Наблюдения за пролетом птиц можно вести в любой точке средней полосы, но лучше на одном из малых или больших пролетных путей - на побережье водоема, полосе леса среди открытых пространств, в долине, на опушке лесного массива. Можно наблюдать пролет и просто на городской окраине, а в разгар его - и из окна многоэтажного дома. Хорошо бы иметь бинокль, хотя бы театральный. В определенный час (лучше рано утром) несколько дней подряд интересно подсчитывать, сколько и каких птиц видели пролетающими мимо. Такие наблюдения позволяют проследить за динамикой пролета нескольких видов (начало, разгар, окончание), за сменой одних птиц на пролете другими, за общим окончанием интенсивного пролета. Разумеется, наблюдать надо ежедневно, терпеливо и при этом уметь различать на расстоянии обычные виды птиц (рис. 13).

Рис. 13. Силуэты птиц в полете (по Сунгурову, 1960):
1 - стриж; 2- деревенская ласточка; 3 - чайка; 4 - воробей; 5 - хохлатый жаворонок: 6 - трясогузка; 7 - щурка; 8 - скворец; 9 - дрозд; 10 - сыч; 11 - ястреб-перепелятник; 12 - куропатка; 13 - галка; 14 - фазан; 15 - большой кроншнеп; 16 - грач; 17 - городская ласточка; 18 - бекас; 19 - пустельга; 20 - сорока; 21 - чибис; 22 - вальдшнеп.

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят мучные изделия в виде птиц. Мы расскажем, когда в 2020 году будут печь «жаворонков» из теста, и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки» из теста в 2020 году?

День весеннего равноденствия, когда начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня, отмечают многие народы мира. На 22 марта приходится и славянский праздник Жаворонки или Сороки.

Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Это означало, что весна окончательно сменяла зиму, и можно было начинать полевые работы.

Название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается православной церковью. Хотя прилет птиц никакого отношения к этим святым не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет их сосчитать, получит от судьбы сорок даров. Говорили, что в этот день сорока начинает вить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

Что это за праздник, когда принято печь «жаворонки»?

Праздник Жаворонки имеет языческие корни, но после принятия христианства многие его обряды приобрели новый смысл. Наши предки считали, что жаворонки обладают такими качествами, как смелость и в то же время смирение перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Поэтому к празднику чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей). Подобные изделия из теста также готовили на Пасху – как символ прихода весны. Традиция сохранилась до наших дней.

Так что теперь вы знаете, в какой день пекут «жаворонки» в 2020 году. В зависимости от того, на какой праздник их делали, эти изделия могли быть постными или сдобными.

Обычно готовили «птичек» с распростертыми крылышками – летящих, а также сидящих на гнездышках. На праздник Жаворонки дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну:

***
Жаворонки,
Мои матушки,
Прилетите ко мне,
Принесите ко мне
Весну, весну красную.

***
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните,
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

***
Жаворонушки, прилетите,
Красавицу весну принесите!
Принесите весну на своем хвосту,
На сохе, на бороне, на овсяном снопе.

***
Жаворонки,
Жавороночки,
Довольно в чужих
Краях гостевать,
Пора домой прилетать!
Прилетите к нам,
Поскорее к нам,
Зиму провожать,
Весну привечать.
У зимы рот велик,
А денек не велик.

***
Жаворонки,
Жавороночки,
Прилетите к нам!
Принесите нам
Лето теплое,
Унесите от нас
Зиму холодную.
Нам холодная зима
Надоскучила,
Руки, ноги
Отморозила.

Фигурки жаворонков подкидывали в небо, а затем ловили, чтобы привлечь здоровье и благополучие.

Головки «птичек» дети отдавали своим матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Испеченные к празднику булочки и пряники крошили и разбрасывали в поле «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься.

Крестьяне, которые готовились к посевной, старались обеспечить хороший урожай, совершая магические обряды на полях.

По одному из таких ритуалов, приготовленных из теста «птиц», в одной из которых запекали монету, лучину или другие небольшие предметы, съедали мужчины. Тот, кому выпадал жребий, разбрасывал первые пригоршни зерен в начале посева.

Девушки на выданье гадали, бросая испеченных «жаворонков» через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону они упадут. Считалось, что с той стороны у девушки будет жених.

Существовали и другие традиции праздника Жаворонки. В этот день было принято водить хороводы, петь, играть в народные игры. Славяне украшали лентами и бумажными цветами обрядовое дерево, которое носили по деревне, а затем устанавливали его на определенном месте и заклинали весну.

Молодежь качалась парами на качелях, которые изготавливали к этому дню. Считалось, что чем выше раскачивались качели, тем выше должен был вырасти лен в наступившем году.

Как испечь «жаворонки» из теста – рецепт

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «птички» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение. Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. для теста + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.
  3. Из этих кусочков слепите жгутики, завяжите их узелками и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза.
  4. Слегка приплюсните изделия и сделайте ножом на одном из концов каждого узла надрезы, обозначающие «перышки». Выложите кусочки теста на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  5. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 230 градусов. Готовых «жаворонков» смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

При желании вы можете положить в такие изделия небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Дадим несколько советов касательно того, как лучше испечь «жаворонки» из теста:

  • Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  • Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся бледными. Если же добавить мало соли, выпечка будет плохо сохранять форму.
  • Если растаивать тесто слишком долго, оно опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми. Если же времени для расстаивания будет недостаточно, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, что рецепт вам пригодится, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.

Мы продолжаем праздновать наступление весны. Надеемся, что вы начали вместе с нами радостно закликать весну. По некоторым источникам примерно в эти дни праздновались Сороки или Жаворонки. Продолжаются вторые заклички весны. Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекут из теста изображения жаворонков, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья, а затем дарят своим родным и детям.

Уже в христианской традиции праздник стал Днем сорока мучеников Севастийских (9 марта) на языке народа же название Сороки, а иногда Кулики. В этот день, по воззрению крестьян, прилетает из теплых стран сорок птиц и первая из них — жаворонок. «Бывает, — уверяют опытные старики крестьяне, — что прилетают жаворонки и раньше, да только те не путящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий , он не сдохнет».

Аудио-выпуск передачи

http://sun-helps.myjino.ru/sop/20180310_sop.mp3

Сороки с полным основанием можно назвать детским праздником: еще накануне женщины месят из ржаной муки тесто и пекут «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками), а утром, в день праздника, раздают их детям. Кроме того, утром же одна из женщин делает на дворе сорок соломенных гнездышек и в каждое кладет по яичку из теста (это делается отчасти для того, чтобы куры не ходили по чужим дворам, а неслись дома, отчасти же с целью потешить ребят).

Когда жаворонки поспеют, дети берут их и громадной гурьбой, с криками и звонким детским смехом, несут куда-нибудь в сарай или под ригу — закликать жаворонков. Там они сажают своих птиц всех вместе на возвышенное место и, сбившись в кучу, начинают что есть мочи кричать: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела «.

В некоторых местах (например, в Орловской губернии) эта детская песня заменяется другой: «Уж вы, кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!.. »

Эта песня поется несколько раз. Затем ребятишки разбирают своих жаворонков и с тою же песней бегут по деревне. Так продолжается до самого обеда: деревня полна детских песен, детского крика, детского смеха. Набегавшись вволю, ребятишки опять собираются в одно место и начинают есть своих ржаных птиц. Едят обыкновенно всю птицу за исключением головы, которую малыши берегут каждый для своей матери. Кончается празднество тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам.

А дома каждый мальчик отдает голову жаворонка матери со словами: ‘»На-ко, мама, тебе головку от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был «.

Так протекает этот прекрасный детский праздник в Орловской губернии. В Пензенской же жаворонки пекутся и для взрослых, которые по этим птичкам гадают. Прежде чем посадить жаворонков в печь, закладывают в каждого какую-нибудь вещицу: кольцо, щепку, копейку. Каждая из этих вещей имеет символическое значение: кольцо, например, обозначает свадьбу, щепка — гроб, копейка — деньги и т.д. Но в других губерниях взрослые предоставляют жаворонков в исключительное распоряжение детей, сами же занимаются более гаданиями о будущем урожае, стараясь по погоде, какая была на Сороки, определить погоду весны и лета. Если, например, на Сороки было морозное утро — то, значит, жди весной сорок утренников.

Поэтому предлагаем эти праздничные выходные провести с нами вместе весело и пользой:

1) Мастерим вместе жаворонков! Чтобы приблизить приход весны, нужно смастерить или напечь из теста птичек – «Жаворонков»
2) Выходим на улицу и обращаемся к Солнцу, подбрасывая своего пернатого в воздух! Также можно сажать их на ветки деревьев, окна, заборы и пр.
— Конечно, голос каждого человека важен для Солнца, но массовые обращение ему слышны намного сильнее. Мы предлагаем всем вместе закликать весну с таким стихом-обращением к Солнцу:

Русичи! Весну встречайте,
Красно Солнце величайте!
Просыпается природа,
Просим силу для народа!
Чтобы правда засияла,
Русь великою вновь стала!
Просим счастья и расцвета,
Для России долги Лета!
Для себя и для людей
Счастья, мира и детей!

3) Обязательно делитесь с нами фото ваших жаворонков или видео, как вы кличете весну! (присылайте нам в группу)
4) Расскажите всем про добрую традицию закликания весны и про праздник Весеннего Равноденствия! Сделайте репост к себе на страницу, распечатайте и раздайте тем, кто далек от интернета!
Традиции русского народа складывались веками, их нельзя забывать! Если наше сердце и сознание вернутся к Солнцу — жизнь на планете измениться к лучшему!

Подробности закличек и стих уже выложены в наших группах!

Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.

Жаворонки в 2020 году – какого числа?

22 марта 2020 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.

Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.

Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.

Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.

Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?

Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.

Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.

Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.

С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.

Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.

Рецепты приготовления жаворонков из теста

Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.

Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте

Для опары вам понадобится:

  • мука пшеничная 100 г
  • вода теплая 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.
  • Для теста понадобится:
  • мука пшеничная 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
  • крепкий настой чая для смазывания изделий.

Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:

  1. Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
  2. Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
  3. Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
  4. Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
  5. Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
  6. Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
  7. Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
  8. Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Пасхальный рецепт жаворонков

Для пасхальных жаворонков вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл
  • дрожжи прессованные 30 г
  • изюм 60 г
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт.
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • соль.

Гак готовят пасхальных жаворонков:

  1. Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
  3. Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
  4. Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.

Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.

Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2020 году. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: