Покупает ли дедушка мороз подарки. Почему Дед Мороз не может принести любой подарок

Эта история началась незадолго до нового года, когда моя дочь, получив третий подарок от третьего Деда Мороза, спросила у меня:

— А за что Дед Мороз мне их дарит столько?

— Просто так. За то, что ты есть! — Когда-то давно в одной умной книжке я прочла о необходимости безусловной любви родителей к детям и сочла, что зимнему дедушке тоже будет подходящим проявить ее к своим маленьким подопечным.

Но, кажется, мы обе с дочкой не очень-то поверили в этот ответ. По крайней мере, я продолжала возвращаться к нему в мыслях и не находила верного – достойного доверия — ответа.

Вчера я получала в руки очередной (пятый?) «дедморозовский» подарок для дочери от милой немного усталой женщины и прямо спросила ее, что мне сказать дочери об этом подарке. За что он подарен ей Дедом Морозом?

— Вы должны сказать, что за хорошую учебу, хорошее поведение, за то, что слушается родителей. Дед Мороз все знает, всех детей видит, — нисколько не раздумывая ответила женщина.

Сияя, я вручила дочери подарок со словами:

— Оказывается, Дед Мороз дарит тебе подарок за то, что ты так много занимаешься, посещаешь столько кружков, он дарит подарки самым лучшим детям!

Дочь гордо сжимала подарок, а у меня сжималось сердце. Ведь снова совсем не то, не то я сказала…

И вот… я заглянула в себя. Я вижу ответ. Я дарю дочке и подарки, и даже самого Деда Мороза (да, он приходит к нам домой перед Новым Годом), чтобы… порадовать дочку. Не знаю, за что, но знаю, зачем. И обязательно найду способ сказать ей об этом!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Эту историю я рассказала Надежде. Вот как она ее прокомментировала:

«Дорогая Мария!

Спасибо, что поделились такой трогательной историей

Я, уверена, что кроме как с самим с собой нет ничего правильнее.

Ваше желание сделать что-то нужное и важное выражается в том, что Вы делаете.

Спрашивая совета у кого-то, мы может незаметно изменить себе.

Помните, что в истории двух человек есть только они и их чувства.

Пусть сейчас и в вашей истории будете только Вы.

Ваша малышка задает правильные вопросы. А Вы спрашивали у неё, как она думает, почему Дед Мороз так щедр? То, что она ответит, даст Вам намек на Ваш ответ на её вопрос.

Попробуйте.

Такое развитие событий, это и будет ваша личная совместная история, в которой будут только ваши чувства и правильные, по-вашему, ответы».

Интересный совет! И я спросила у дочери:

— А как ты сама думаешь, почему Дед Мороз дарит тебе столько подарков?

— ПОТОМУ ЧТО Я ЕМУ НРАВЛЮСЬ!

И я поцеловала свою дочь.

Недавно я обнаружила у себя на столе письмо Деду Морозу, составленное общими усилиями моих детей. У меня оно оказалось не случайно – старшая дочь уже знает, откуда берутся подарки под елкой. Она же и заказала подарок, приобретение которого в наши планы по многим причинам не входило, – «навороченный» смартфон. Что ж, пришлось объяснить моей немаленькой девочке, что писать надо в Великий Устюг и дорогих подарков от Дедушки не ждать – не миллионер же он, а подопечных детишек у него ой как много! Посмеялись, но осадок у дочери остался: а как же исполнение желаний? Где же привычное с детства новогоднее чудо?

Прогрессивные мечты

Сегодня у многих детей новогодние чудеса ассоциируются с чудесами техники. Дедушка Мороз и его гномы, вынужденные разбираться в моделях смартфонов и планшетов, наверное, уже перестали удивляться отсутствию у девочек и мальчиков фантазии. Да и чему удивляться, если после новогодних каникул половина первоклашек приходит в школу с новыми гаджетами, найденными под елочкой? Естественно, дети, получившие от Деда Мороза плюшевых медведей и зайцев, ощущают себя как минимум «технически отсталыми».

Родители, не считающие нужным дарить детям гаджеты или не имеющие такой возможности, тоже испытывают смешанные чувства. Вроде бы и веру в сказку у любимого чада хочется поддержать, и разочаровать его жалко, а как Деда Мороза оправдать – непонятно. Подарил же он соседским Маше и Пете по телефону – ну и как теперь объяснить своему ребенку, что именно на нем-то сила волшебства у дедушки и закончилась?

И у Деда Мороза должен быть выбор

Не все со мной согласятся, но лично я в принципе против писем Деду Морозу. Во-первых, у него не интернет-магазин, и мне кажется, не стоит поощрять в детях потребительского отношения к исполнению желаний. А во-вторых, дедушка любит делать сюрпризы. Так как в нашей семье Дед Мороз – это я, то мне интересно наблюдать за желаниями детей в течение года, что-то фиксировать, затем обдумывать и наконец класть под елку неожиданные, но приятные подарки. Здорово, когда видишь на лице ребенка неподдельные удивление и радость! И, конечно, потрясающе приятно услышать фразу: «Откуда Дед Мороз узнал, что я как раз это хотел(а)!»

Что касается чересчур дорогих подарков или тех вещей, которые с точки зрения родителей ребенку будут неполезны, то чаще всего подобные «заказы» появляются ближе к тому моменту, когда он готов безболезненно расстаться с верой в Деда Мороза. Рано или поздно сказочный мир должен разрушиться и, возможно, легкие разочарования из-за «не тех» подарков даже полезны тем, что плавно подготавливают к этому детскую психику.

Что же сказать ребенку?

Если родители желают сохранить у ребенка веру в сказку, не испортив при этом репутацию сказочного Деда, то разговор на тему подарков лучше поручить тому из них, кто более способен к словесной импровизации. Что именно говорить – это уже дело фантазии. Можно придумать собственную теорию, воспользоваться опытом других мам и пап или взять на вооружение одну из идей.

1. У Деда Мороза в кладовых хранится ограниченное количество гаджетов и прочих дорогих подарков. Для распределения их между детьми определенного возраста он пользуется методом лотереи – кому-то везет, а кому-то, увы, нет.

2. Дед Мороз все-все знает про детей, которым он приносит подарки, и заботится об их благе. Если чего-то не принес, значит, думает, что ребенку еще рано иметь эту вещь, или она не принесет ему пользы.

3. Деду Морозу помогают гномы (снеговички, зайчики или кто-то еще), а они очень невнимательные – вечно что-то путают.

4. Перед тем, как приготовить подарок для конкретного ребенка, Дед Мороз звонит его родителям и спрашивает, разрешают ли они подарить именно эту вещь. Если мама или папа против, тогда дедушка подыскивает что-то еще.

5. Дед Мороз любит делать сюрпризы, и ему неинтересно дарить детям подарки, как у всех. Даже если его очень об этом просят.

Есть и еще один вариант: можно написать ребенку и послать по почте ответное письмо от самого Деда Мороза. Пусть на необычной бумаге и красивым почерком дедушка напишет, почему именно он не может выполнить просьбу своего маленького друга в этом году. Получить такое письмо – это уже чудо, не правда ли? И ведь совсем не обязательно чудо должно выражаться в материальном эквиваленте.

Новый год - волшебный зимний праздник. В ночь на 1 января родители хотят порадовать детей сюрпризами и исполнить их мечту. Детвора с нетерпением ждёт ароматных мандаринов, праздничного стола, любимых фильмов, каникул и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочку.

Существует добрая традиция обращаться к зимнему волшебнику и просить то, о чём мечталось целый год. Но иногда родители считают обращение к новогоднему дедушке формальностью и говорят: «Давай малыш, напиши в письме, что тебе подарить» или просто спрашивают, что должен принести Дед Мороз. А потом дети находят заказанные подарки под ёлкой или вовсе получают что-то другое. С каждым годом обращение к новогоднему волшебнику всё больше носит потребительский характер.

Как научить ребёнка правильно писать письмо Деду Морозу? Об этом корреспондент «АиФ-прикамье» поговорил с психологом Людмилой Михалёвой.

Зачем писать письмо Деду Морозу?

«Прежде всего, мы взрослые, должны направлять ребёнка и формировать у него правильное отношение к Деду Морозу, избегая потребительской позиции. К написанию письма стоит подходить с особой тщательностью. Задумайтесь, для чего пишут письма новогоднему волшебнику?

В первую очередь это нужно для того, чтобы поселить в душе маленького человека веру в чудо, сказку и провести, своего рода, мини-рефлексию прошедшего года», - рассказывает Людмила Михалёва.

Пробуждаем фантазию детей!

В детском возрасте любопытство - огромная движущая сила, поэтому важно рассказать про Деда Мороза и Снегурочку, где они живут и чем занимаются. Нужно постараться в своём рассказе заинтересовать малыша и пробудить в нём фантазию.

Не делайте из образа Деда Мороза учителя или контролёра

Испокон веков образ Деда Мороза весёлый, добрый, заботливый и волшебный. Он помнит про всех детишек и с удовольствием их навещает в новогоднюю ночь.

«Важно в разговоре с ребёнком поставить акцент на общение, чтобы он не чувствовал, что его придут проверять или оценивать хорошо или плохо он себя ведёт. И не важно, если Дед Мороз ещё не приходил к малышу, он всё равно про него знает и помнит. Не стоит и пугать детей тем, что за плохое поведение они ничего не получат. Предложите ребёнку выучить стишок, который он будет рассказывать Деду Морозу на праздничной ёлке. Настраивайте ребёнка, что это порадует и удивит доброго волшебника», - говорит Людмила Михалёва.

Используйте творческий подход

Возьмите бумагу, краски, пластилин - всё, что есть под рукой. Пусть ребёнок украсит письмо, нарисует рисунок, сделает аппликацию, воплотит свою задумку так, как ему хочется. По мнению психолога, такое занятие принесёт и родителям, и ребёнку массу удовольствия.

Сначала надо написать приветствие. Следующим шагом к общению с волшебным дедушкой станет рассказ о себе. Дети могут написать, как они живут, что нового узнали в этом году и чему научились. Можно написать про то, как живёт их семья и родственники, друзья и знакомые. В общем, всё, что душе угодно.

Это будет полезно для него и научит анализировать и рассуждать, а родители смогут через эти рассуждения лучше понять, о чём думает их малыш.

Не забудьте поблагодарить хозяина Нового года. Умение благодарить - важнейшее качество любого человека.

Порассуждайте, что может нравиться в новогоднем празднике и что делает Дед Мороз и Снегурочка в эти дни. Может быть, малыш захочет сделать подарок и поблагодарить за то, что дедушка со снежной бородой принесёт под ёлку на новый год.

Хочу позвать в планетарий друзей и Светку из 3-го «В».

И конечно, раз Дед Мороз волшебник и может всё, стоит попросить что-то и для себя. При этом делайте акцент, что просьба должна быть доброй и возможны пожелания на приходящий год.

«К примеру, можно пожелать найти новых друзей или поехать на дачу, не ссориться с друзьями в садике или закончить первый класс на одни пятёрки. Настраивайте ребёнка, так что Дед Мороз знает его желания и обязательно порадует каким-нибудь подарком, который больше всего ему нужен. Объясните детям, что у такого волшебника стоит просить только самое важное», - рекомендует Людмила Михалёва.

Лучше, если вы вместе с ним сходите и опустите в почтовый ящик это творческое послание. Важно чтобы он ощутил, что не зря старался и знал, что письмо отправлено.

Мешок с подарками под ёлкой

Дед Мороз не должен заваливать ребёнка кучей подарков. Восторг быстро пройдёт, а желание получать всё больше и больше может усилиться.

Кучу игрушек могут заменить общение и игры с родителями, родственниками и друзьями. Не забывайте, что фантазия у детей не имеет границ и если нужно, то через минуту из листа бумаги можно сделать машинку или куклу.

Главное в этом деле - это настрой.

Для развивающих игр подойдут любые материалы, которые оказались у вас под рукой. Например, глина, крупа, баночки, ленточки, карандаши, бумага, краски и пластилин.

В Новый год, хоть чуточку, но в каждом из нас просыпается сказка. Разделите это чувство с ребёнком, ведь дети - это наше продолжение и наше отражение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: