Похудение после 60. Основные принципы правильного питания

Факт: каждый третий в этом возрасте страдает ожирением!

С медицинской точки зрения, проблема лишнего веса не однозначна:

  • С одной стороны, лишние килограммы часто являются причиной заболеваний,
  • а с другой, резкое похудение может может вызвать потерю мышечной ткани, вплоть до мышечной атрофии, что, в свою очередь, может привести к частым переломам костей.

В любом случае, каждому следует обследоваться у врача и не стремиться, выглядеть как «кинозвезда». В этом возрасте несколько «лишних» килограммов не только не лишние, они необходимы!


правильно и с пользой для здоровья

  • 1. Начните с посещения врача . Обследуйтесь и посоветуйтесь с врачом. Примите серьезно его рекомендации!
  • 2. Вспомните, что движение — это жизнь ! Двигайтесь — танцуйте, совершайте прогулки, выгуливайте собаку, поднимайтесь по лестнице, ездите на велосипеде, ходите как можно больше пешком, плавайте, займитесь йогой, делайте гимнастику дома, запишитесь на фитнес! никогда не совершайте резких или однообразных движений!
  • 3. Сократите количество употребляемых калорий — по 200 калорий в день будет хорошим началом! — Никаких радикальных диет — только переход на рациональное и здоровое питание!
  • 4. Ведите активный образ жизни — посещайте выставки, кино, театры, встречайтесь с друзьями! У вас нет хобби? — найдите занятие по интересам!


— рациональное питание

Следует

1. Пить от 1,5 до 2 л воды в день. Недостаток жидкости в организме ведет к усталости, слабости, головокружению, влияет отрицательно на функции мозга.
Если вначале трудно пить столько жидкости — начните вести протокол : записывайте, сколько и что вы пьете. И анализируйте, что удалось и что нет… Каждый час выпивайте стакан воды, или чай, или разведенный сок.
Чтобы не забыть об этом, после того, как вы выпили воду, сразу наполните стакан и поставьте перед собой!
И не забывайте — впрок напиться нельзя! Берите с собой бутылочку с водой, если вы отправляетесь в дорогу!

Чай и кофе — без сахара и молока!

2.
Сократите употребление калорий прежде всех за счет таких продуктов, как: жиры, сахар и углеводы! Не употребляйте лимонады и другие сладкие напитки, также соки, алкоголь.
Откажитесь от фастфуда, вам необходимы

  • нежирные белки (мясо, рыба, творог), а также овощи и фрукты.
  • Хлеб из цельного зерна и каши.

Главным считается принцип: «есть продукты, которые обладают малым запасом энергии и богаты питательными веществами».

3. Есть небольшими порциями — 5-6 раз в день!

4. Фрукты и овощи употреблять ежедневно: овощные салаты, сырые овощи и фрукты.
Если имеются жевательные проблемы — то измельчайте продукт: натирайте, готовьте пюре, компоты, супы, соки (разводите водой!).

Картофель, рис или паста — не более 1 порции в день.

Молочные продукты — не менее 2 порций в день: 250 мл нежирного молока, 2 кусочка (60 г) сыра, кисломолочные продукты и творог.

Рыба — 1-2 порции (150 г) в неделю морской рыбы.

Мясо нежирное — 2-3 порции в неделю.

2-3 яйца в неделю.

Жиры — 1 ст.л. масла в день и качественные растительные жиры.

Следует готовить на пару, припускать в небольшом количестве жидкости, запекать в фольге или глиняной посуде.

Если жарить, то лучше на гриле.

У многих людей после 60 снабжение организма витаминами критично!

Витамин D и кальций необходимы для стабильности костей и как профилактика остеопороза

Наряду с молочными продуктами, следует употреблять богатую кальцием минеральную воду или обогащенные кальцием фруктовые соки.

2 порции морской рыбы в неделю и нахождение как можно чаще под открытым небом будут также способствовать стабильности костной системы.

Витамин B6, B12 und фолиевая кислота необходима для здоровья сосудов

Чтобы не допустить дегенеративные изменения в сосудах, следует употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Важна и кислая капуста.
Для хорошего снабжения витамином B6 нужны растительные продукты: зерновые из цельного зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель.
Но он есть и в животных продуктах — это мясо, рыба, молоко, желток и внутренности животных.
Фолиевая кислота в больших количествах есть как в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах, так и в зеленых овощах.

Наилучшее снабжение этими витаминами возможно через полноценный смешанный рацион питания!

Ваше меню может выглядеть так

2 горсти свежих ягод,
150 мл молока или йогурт с 1,5% жира,
2 ст.л. овсяных хлопьев (замочите на ночь, если имеется проблемы с зубами),
1 ст.л. орехов или семечек

Вариант: 1 хлеба ломоть из муки грубого помола с 1 ст.л. обезжиренного творога,
1 ломтик нежирной ветчины или сыр/малосольная семга/или яйцо и к этому сколько угодно сырых овощей.

— примерно 300 ккал.

Вы можете пить несладкие чаи и воду. — Другие напитки — это, строго говоря, закуска.

Напитки & перекусы

В день 200 мл нежирного молока, 1-2 стакана сока с газированной водой.
Или магический напиток! — Рецепт ниже.

Горстка орехов, миндаля или семечек (особенно полезны тыквенные необжаренные семечки) или фрукт.

— примерно 100 ккал.

В обед & вечером

Сварите овощной суп, приготовьте мясо или рыбу — и подайте с салатом или овощами.

— примерно 300 ккал.

Магический напиток

1. 1/2 манго очистить. Нарезать кубиками.
Манго, 150 мл цельного молока, 2 ст.л. облепихового сока и 1 ч.л. кунжутного семени пюрировать в миксере.

** Манго можно заменить сладкой дыней.

Магический напиток содержащий много железа, фолиевой кислоты и витамина С!

2. 100 г черники (или синий виноград) пюрировать с 150 г соевого молока, 1 ч.л льняного масла и 1–2 ч.л. меда и ванилью (ванильный стручок разрезают вдоль и выскребают зернышки).

** Стручок положите в мед для ароматизации.
** Льняное масло быстро портится. Чтобы сохранить его полезные качества, заморозьте порционно!

Черника — тайное оружие против слишком большого количества холестерина.

Это омолаживает кровеносные сосуды и защищает клетки от раннего старения.

3. 150 г земляники/клубнику перебрать и помыть.
1 см корня имбиря очистить и отжать сок чеснокодавилкой.
Пюрировать ягоду с 100 мл сыворотки, приправив щепоткой корицы, чили по вкусу и 1 ч.л. сиропа агавы.

** Вместо ягод — 1 маленький апельсин.

Активные вещества Zingiberol (в имбире), Capsaicin (в перце чили) и корице укрепляют иммунную систему.
Фолиевая кислота в клубнике способствует клеточной регенерации.

Вы знаете, 60 — для этого надо поменять образ жизни и свой рацион, но не прибегать к диетам!

Стоит ли худеть в пожилом возрасте? Ответ на этот вопрос однозначный – «да»! Безусловно, мотивация для коррекции веса в преклонные годы будет совершенно иной, нежели в молодости, но от этого не менее сильной.

В зрелом возрасте уже не надо худеть из-за красоты, желания понравится противоположному полу, получить желаемую должность и вызвать зависть у окружающих.

Однако появляется цель поважнее – здоровье и облегчение хронических заболеваний и их симптоматики.

Почему надо худеть пожилым?

К сожалению, после 55-60 лет здоровье большинства из нас оставляет желать лучшего. А лишний вес в данном возрасте лишь ухудшает ситуацию и позволяет проблемам усугубиться.

Многие недуги резко обостряются по причине лишнего веса, а то и вовсе появляются именно из-за него. Чрезмерные жировые накопления очень часто союзничают с повышенным уровнем холестерина в крови, что отягощает гипертонию и любые другие сердечно-сосудистые заболевания.

Лишний вес сразу же бьет по опорно-двигательному аппарату, вызывая проблемы с позвоночником, осложнения или появление остеохондрозов. Вслед за ними идут заболевания суставов, на которые возлагается большая нагрузка: артриты, артрозы, остеоартрозы.

К пожилому возрасту суставы и кости итак приходят в плачевное состояние, так что лишний вес и неправильное питание могут сыграть в данной проблеме решающую роль, навсегда приковав человека к кровати.

Лишний вес в преклонные годы всегда вызывает проблемы с метаболизмом, а он у людей такого возраста и без того замедлен и неустойчив. Кроме того, проблемы с обменом веществ могут вызвать трудности углеводного обмена, а это уже риск развития сахарного диабета второго типа, часто сопровождающегося ожирением.

Не стоит забывать, что лишний вес создает большую нагрузку на ноги, стало быть, будут страдать колени и очень вероятно появление варикозного расширения вен.

А еще лишний вес – это всегда переизбыток жировой массы тела. Так как жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, то и на их работу он тоже влияет. Вряд ли сердце, печень, почки, желудок и поджелудочная, заросшие жиром, будут хорошо и без проблем функционировать.

Скопления абдоминального (брюшного) жира давят и на диафрагму, что осложняет дыхание, снижает реальный объем легких и провоцирует частые заболевания органов дыхания: бронхиты, воспаления легких и т.п.

Как видите, список проблем, которые может вызвать лишний вес в пожилом возрасте, достаточно велик, чтобы зарядить мотивацией на коррекцию веса.

И не стоит думать, что в возрасте «за 60» похудеть невозможно или крайне сложно. Да, придется побороться с замедленным метаболизмом и хроническими заболеваниями, но победа над лишними килограммами в любом случае реальна!

Как похудеть пожилым людям

Для того чтобы похудеть в пожилом возрасте, необходимо четко соблюдать конкретные рекомендации диетологов либо консультантов по питанию, окончивших курсы по диетологии.

Для худеющих пожилых людей советы диетолога будут следующими:

1. Соблюдать режим питания

В пожилом возрасте, как и в детстве, соблюдение ре
жима питания считается основой основ. Чтобы контролировать обмен веществ, необходимо питаться в одно и то же время – это позволит отрегулировать работу желудка и пищеварительной системы, которые привыкнут к активной деятельности в определенные часы.

Питаться нужно 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними. Принцип «есть чаще, но меньше» становится на первое место. Если учесть, что с возрастом наш метаболизм неуклонно замедляется, то слишком калорийная пища или постоянное переедание точно приведут к набору лишнего веса.

2. Уменьшить калорийность питания на 20-25%

Если пожилой человек питается чересчур калорийно, то калорийность его питания придется редуцировать постепенно, чтобы это не стало шоком для организма и самого человека.

Когда калорийность рациона будет доведена до условной нормы – 2000 ккал в сутки, желательно еще урезать калорийность примерно на 200-400 ккал в сутки.

Это позволит не перебирать по калориям в условиях замедленного метаболизма и даже при незначительных физических нагрузках поможет создать комфортный для похудения дефицит калорий.

Садиться на строгие диеты и моно-диеты пожилым людям категорически нельзя. Их организм и без того изношен с годами, чтобы лишать его необходимых витаминов и минералов.

3. Сбалансировать рацион по витаминам и минералам

Сбалансированность питания для людей в возрасте – еще одна несокрушимая догма. Рацион питания пожилых людей должен быть продуман так, чтобы в нем были все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, конечно же, с учетом возрастных особенностей.

Например, в зрелом возрасте повышается потребность в кальцие и фосфоре, так как кости становятся более хрупкими и нуждаются в дополнительной поддержке.

То же самое можно сказать о калие, магние и витаминах группы В, поддерживающих работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это позволит провести профилактику аритмий, гипертоний, инфарктов, инсультов, невралгий и прочих заболеваний.

4. Исключить из меню трудноперевариваемые и тугоплавкие жиры

В зрелом возрасте нужно уменьшить количество животных жиров, отдавая предпочтение растительным жирам и полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, что животные жиры способствуют росту жировой массы, прямо влияя на вес тела, так они еще и повышают уровень холестерина в крови, а это уже негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

Полностью отказываться от жиров в рационе нельзя – опять-таки помните о сбалансированности рациона, в том числе, и по соотношению белков, жиров и углеводов.

Если перейти на безжировую диету, то сразу же начнутся проблемы с кожей и гормонами. А в пожилом возрасте кожа итак теряет свою эластичность, да и с гормональной системой дела обстоят не лучшим образом.

Поэтому идеальный вариант – отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе, индейка, телятина, кролик, перепелка) и рыбе, перейти на нежирную молочную и кисломолочную продукцию, твердые сыры заменить на сычужные, ограничить потребление яичных желтков, убрать из рациона жирную сметану и майонез.

Потребность в правильных жирах можно восполнять с помощью морепродуктов, орехов и растительных масел холодного отжима. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в описанных продуктах также поможет снизить уровень холестерина в крови и поспособствует естественному похудению.

5. Не забывать о легких белках

Белковые продукты достаточно тяжело перевариваются желудком, однако, без них трудно похудеть, так как протеины позволяют увеличить мышечную массу тела за счет уменьшения жировой массы.

Безусловно, в пожилом возрасте никто уже не стремится иметь рельефное тело спортивного телосложения, но мышцы в любом случае не должны быть дряблыми.

Во-первых, достаточная мышечная масса позволяет ускорить метаболизм, что в пожилом возрасте очень необходимо для контроля веса тела. Во-вторых, слишком дряблые мышцы могут привести к частым мышечным зажимам, невралгиям и защемлениям нервов.

Поэтому белковые продукты в преклонном возрасте также нужны. В связи со сниженной физической активность в возрасте «за 60» достаточно потреблять 0,8-1 г белка на каждый килограмм веса тела. Предпочтение надо отдавать легким белкам (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), в том числе, растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи).

6. Ограничить потребление простых углеводов

Если увлекаться простыми углеводами в пожилом возрасте, то будет не только лишний вес, но и появится риск развития сахарного диабета. Вот почему количество мучных изделий, сладостей, картофеля и сахара нужно ограничивать.

Вместе с тем, необходимо сделать акцент на сложных углеводах: цельнозерновых кашах, хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах, ягодах.

Сложные углеводы позволяют долго не чувствовать голода, а это помогает контролировать объемы потребляемой пищи. К тому же, большинство сложных углеводов содержат полезную растительную клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют нормальному пищеварению и препятствуют развитию запоров – частой проблемы пожилых людей.

Большое количество овощей и фруктов в рационе пожилых людей позволит питаться сытно и не калорийно.

7. Придерживаться питьевого режима

С возрастом люди начинают хуже ощущать жажду, что нередко приводит к сокращению потребления воды. Но недостаток жидкости в организме мешает бороться с лишним весом, препятствует естественному выведению шлаков и токсинов, а также заметно ухудшает состояние кожи, лишая ее эластичности.

Морщины на лице и дряблость кожи по всему телу – это тоже последствия недостатка жидкости. Поэтому людям в преклонном возрасте нужно не забывать пить по 1,5 литра воды в день.

И следите за солевым балансом: переизбыток соли в рационе приведет к задержке жидкости и отекам, а это чревато повышением давления. Для гипертоников очень важно избегать отечности и задержки жидкости. Не зря многие лекарства от гипертензии обладают мочегонным эффектом.

8. Избегать продуктов, возбуждающих аппетит

Речь идет о крепких мясных и рыбных бульонах, соусах, копченостях, солениях, специях и алкоголе. Всего этого в рационе пожилого человека быть не должно, ну или хотя бы все это должно быть очень ограничено.

Описанные продукты возбуждают аппетит и способствуют перееданию. А еще они тяжело перевариваются нашим желудком, что может отразиться на его работе и работе поджелудочной железы.

9. Сократить потребление соли и сахара

Пожилым людям соль и сахар нужно ограничивать. Переизбыток соли, как уже говорилось выше, приводит к отекам и создает реальные проблемы для гипертоников и людей с больными суставами.

А чрезмерное увлечение сахаром может вызвать нарушение углеводного обмена, что чревато развитием сахарного диабета. К тому же сахар – это очень калорийный продукт, который способствует быстрому набору веса тела.

Во время похудения пожилым людям сахар желательно вообще исключить, заменив его на качественные сахарозаменители.

Что касается соли, то и ее можно заменить на диетическую соль, в которой нет хлорида натрия, зато есть полезные для сердечно-сосудистой системы калий и магний. Правда, людям с тяжелой почечной недостаточностью и переизбытком калия в организме такой заменитель обычной поваренной соли употреблять нельзя.

Поэтому, если заменить соль не представляется возможным, то хотя бы выполните 3 следующих правила:

– Не употребляйте больше 5-7 грамм соли в сутки;

– Замените обычную соль на морскую или йодированную;

– Солите продукты после приготовления, а не в процессе варки/жарки.

10. Разумно проводить разгрузочные дни

Пожилым людям нужно с осторожностью проводить разгрузочные дни и не слишком частить с ними. В идеале перед проведением разгрузочных дней надо посоветоваться с диетологом, который подскажет, как и когда это лучше сделать.

Как бы то ни было, помните, что пожилой организм уже ослаблен и нуждается в полном комплексе питательных веществ, витаминов и минералов, позволяющих поддерживать работу органов в нормальном состоянии.

Поэтому часто и надолго лишать его каких-то питательных веществ – просто нерационально. Пользы от таких разгрузочных дней будет меньше, чем вреда.

Напоследок хотелось бы пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья и долгих лет жизни. Помните, что качество и продолжительность вашей жизни зависит от вас самих.

Поэтому сделайте все возможное, чтобы они были наилучшими. Успехов вам!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы относитесь к похудению в пожилом возрасте?

Поддержание веса в норме полезно и в молодости, и в пожилом возрасте. Молодые люди худеют ради стройности, а пожилые – для хорошего самочувствия. Справиться с лишними килограммами после 60 лет довольно непросто, но возможно.

Марианна Трифонова, общеизвестный врач-диетолог, говорит о том, что использование программы похудения людьми в пожилом возрасте зависит не от их прихоти, такую диету назначает врач.

Факторы риска при избыточном весе:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет II типа;
  • онкология;
  • повышенное давление;
  • холецистит;
  • остеоартроз;
  • атеросклероз сосудов.

Избыточный вес осложняет течение уже имеющихся заболеваний. Даже незначительное снижение веса на 5/10% помогает улучшить общее самочувствие и отказаться от части медикаментов. Людям в возрасте не рекомендуется самостоятельно худеть, важно, чтобы диету назначил врач, исходя из индивидуальных показаний.

Диета в 60 лет: лечение едой

В результате многочисленных исследований американские ученые выяснили, что с помощью рационального питания можно облегчить течение хронических заболеваний у пожилых пациентов старше 60 лет. В зависимости от заболевания подбирается правильный диетический стол.

Для больных гипертонией положено исключить чрезмерное потребление воды и соли. В меню важно включить продукты с высоким содержанием калия. Важный элемент содержится в молочных продуктах, сухофруктах, картошке, брокколи. Калий присутствует и в бананах, киви, винограде.

При артрите и артрозе важно ограничить мясную пищу. Больше внимание следует уделять рыбе и морепродуктам, овощам и молочным продуктам. Благодаря арахидоновой кислоте, которая содержится в мясе, происходит воспаление суставов. В рыбе преобладают омега кислоты, которые не дают накапливаться этой кислоте и вырабатывают простагландины. Синтезированные вещества снимают воспалительные процессы, боль при этом уменьшается.

Остеопороз – распространенное заболевание среди людей пожилого возраста. От болезни страдают в основном женщины. Для предотвращения заболевания в меню должны быть включены продукты, содержащие кальций. Больше внимания нужно уделять продуктам, содержащим белок, так как белок и витамин D помогают кальцию усваиваться в организме.

Подагра – коварное заболевание, при котором нельзя употреблять наваристые бульоны, жирные супы, маринады и соления. Придется отказаться от алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет, шоколада. При подагре врачи рекомендуют включить в меню молоко, творог, сметану, мед, овощи. Необходимо пить много жидкости.

Хроническая обструктивная болезнь легких не терпит легкоусвояемых углеводов. Нельзя налегать на сладости и белый хлеб. В данном случае полезно кушать спаржу, включить больше брокколи, брюквы. Нельзя отказываться от редиски, хрена и репы. Крестоцветные овощи защищают легкие.

Лучше меньше, но качественно

Для людей в возрасте старше 60 лет предусмотрены свои диетические правила, выполнение которых позволяет не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошую физическую форму.

  1. Рациональное питание должно начинаться с соблюдения режима. Принимать пищу важно часто, но небольшими порциями. Такой принцип помогает снизить чувство голода. В качестве перекусов можно использовать несладкие фрукты и овощи.
  2. В этом возрасте важно на 1/4 снизить калорийность. За сутки человек должен потребить 1900-2100 ккал. Такой показатель применим для поддержания веса в норме, если есть необходимость сбросить лишние килограммы, потребуется снизить этот показатель. Однако нельзя резко уменьшать энергетическую ценность рациона, так как организм потеряет силы. Пожилым людям нельзя придерживаться вегетарианской диеты, однообразного питания и использовать монодиеты.
  3. Содержание белков в пище должно быть рассчитано следующим образом: на 1 кг массы тела рекомендуется 1 г белка. Достаточное количества белка предотвращает старение кожи, поддерживает мышцы в тонусе. Белок помогает нам всегда чувствовать себя сытыми. Белок содержится в твороге, орехах, морепродуктах, рыбе. Мясо нельзя есть часто.
  4. Людям за 60 придется себя ограничить в приеме таких продуктов, как сливочное масло, колбаса, сало. Трудноперевариваемые жиры отрицательно влияют на сосуды, забивая их холестерином. Но и без них нельзя. Каков выход из ситуации? Можно трудные животные жиры заменить растительными, употребляя в пищу винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
  5. Пожилым людям, в особенности тем, которые мечтают снизить вес, рекомендуется снизить количество потребляемых углеводов до 100-150 г в день. В сахаре, мучной выпечке, меде, макаронных изделиях содержатся легкоусвояемые углеводы. Их нужно сократить в первую очередь. Также ограничить потребление манки, картофеля, мучных изделий. Больше употреблять молочных продуктов, ягод, фруктов и овощей. Особую пользу оказывают кисломолочные продукты с нулевой жирностью. В таком продукте содержатся живые бактерии, которые улучшают работу пищеварительного тракта и помогают снизить вес. Полезно кушать яблоки. Фрукты улучшают работу сердца, способствуют укреплению иммунной системы, и увеличивают эластичность сосудов.
  6. Рыба, различные соусы, копчености, грибы, крепкие бульоны способствуют усилению аппетита, что противопоказано людям, стремящимся снизить вес. Поэтому данные продукты не рекомендуется употреблять в пищу.

Соль и сахар: какое влияние оказывают продукты на наше самочувствие

Соль и сахар в простонародье принято называть «белой смертью». Чрезмерное потребление каждого из названных продуктов ухудшает наше самочувствие и помогает набрать лишние килограммы. Чтобы поддерживать организм в норме, рекомендуется ограничить потребление соли и сахара.

В день разрешается употреблять не более 5 г соли. Во время приготовления блюд не рекомендуется их подсаливать, соль лучше добавлять уже в готовое блюдо, непосредственно перед употребление в пищу. Можно купить диетическую соль с низким содержанием хлорида натрия, и с высоким содержанием магния и калия. Такой продукт рекомендован для гипертоников. Однако диетическая соль противопоказана людям с таким заболеванием, как тяжелая почечная недостаточность.

Сахар можно исключить, а использовать заменители и подсластители: можно купить экстракты солода. Благодаря их применению улучшается качество образования гликогена, замечено благоприятное воздействие на ЖКТ. Заменители можно принимать при заболеваниях кишечника, почек, печени.

В зрелом возрасте все процессы в организме человека замедляются, поэтому похудеть мужчине после 60 лет - достаточно сложно. При этом сосуды засоряются холестерином, у многих появляется животик и прочие проявления лишнего веса. Занятия же спортом из-за снижения ресурса мышц не приносят ощутимого результата.

Справиться с проблемой может специально разработанная диета для похудения для мужчин 60 лет. Придерживаться методики разрешено неограниченное количество времени. В среднем за месяц можно похудеть на 4-6 килограммов.

Правила диеты для похудения для мужчин 60 лет

Диета для похудения кому за 60 для мужчин предполагает соблюдение ряда правил:

  • Мясо лучше заменить рыбой или свести употребление мяса к минимуму.
  • Вместо поваренной соли рекомендуется использовать морскую.
  • От употребления консервированных продуктов, колбас и полуфабрикатов необходимо отказаться.
  • Масло разрешено только нерафинированное. Его количество не должно превышать 30 г в день.
  • Суточное количество жиров не должно превышать 70 г.
  • Свежие овощи можно употреблять в неограниченном количестве.
  • Употребление сахара необходимо свести к минимуму. Максимальное количество - 2 чайные ложки.
  • Также придется отказаться от сладких газированных напитков и кофе. Вместо них можно употреблять травяной и зеленый чаи.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров негазированной воды.
  • Овощные салаты можно заправить растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Меню диеты для похудения для мужчин 60 лет

Меню на неделю может выглядеть так:

  • 1 день. Завтрак: отварная рыба с овощами, зеленый чай без сахара. Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей, фрукты. Ужин: творожная запеканка, домашний йогурт без сахара или кефир.
  • 2 день. Завтрак: гречневая каша, отварное мясо, огуречный салат, зеленый чай. Обед: нежирный борщ со сметаной, печеные без сахара яблоки, кусочек ржаного хлеба. Ужин: нежирный творог с добавлением сухофруктов, кисломолочные продукты, травяной чай.
  • 3 день. Завтрак: омлет из 3-х яиц, приготовленный на растительном масле, неконсервированный зеленый горошек, чай. Обед: печеный картофель, приготовленная на гриле рыба, салат из овощей, фрукты. Ужин: печеные или тушеные овощи, фрукт, чай.
  • 4 день. Завтрак: приготовленные на пару или отварные мясные котлеты, салат из свежих помидоров, травяной чай. Обед: суп из овощей, салат из свежих сезонных фруктов. Ужин: творожная запеканка, чай.
  • 5 день. Завтрак: овсянка, кусочек ржаного хлеба с сыром, чай, в который можно добавить ложку меда. Обед: диетическое мясо, тушеные овощи, фрукт. Ужин: суфле из мяса или паштет, пюре из моркови, фрукт, травяной чай.
  • 6 день. Завтрак: рисовая каша, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, зеленый чай. Обед: отварная рыба, рагу из овощей, фрукт. Ужин: кабачковые оладьи, 1 банан, кефир или йогурт.
  • 7 день. Завтрак: омлет из 3 яиц, салат из свежих помидор, сыр, зеленый чай. Обед: отварная индюшка или курица, салат из отварных овощей, фрукт. Ужин: фруктовый салат, нежирный творог, травяной чай с добавление чайной ложки меда.

Если в молодости женщины сидят на диетах чаще всего ради того, чтобы выглядеть стройнее, то после шестидесяти следует придерживаться правильного питания для сохранения здоровья. Ведь в этот период у женщин могут развиться такие неприятные заболевания, как диабет, артрит, гипертония, фибромиалгия. Правильно подобранная диета поможет не только предотвратить проблемы со здоровьем, но и сохранить женскую привлекательность в любом возрасте. Так, которой отметившая 80-й юбилей знаменитая актриса придерживается уже много лет, помогает ей по-прежнему оставаться эталоном женской привлекательности, несмотря на зрелый возраст.

Основные принципы правильного питания женщин за 60

При любой диете каждая женщина за шестьдесят должна соблюдать следующие рекомендации:

  • снизить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение рыбе;
  • убрать поваренную соль, заменив ее на морскую;
  • исключить из рациона консервы, полуфабрикаты, колбасы, сладкую газировку;
  • использовать нерафинированное масло (не больше 30 грамм в сутки);
  • увеличить количество зелени, овощей, кисломолочных продуктов;
  • снизить количество употребления сахара и кофе;
  • отдавать предпочтение травяным чаям и чистой воде.

Виды диеты для женщин после шестидесяти

Несмотря на изобилие диет, женщинам после шестидесяти следует аккуратно подходить к их выбору. Большинство из них ориентированы на быстрое сжигание калорий и жира, а это чревато большой потерей организмом воды и распадом белков в тканях. Как результат, вместо поддержания здоровья вы рискуете получить развитие серьезных заболеваний.

Поэтому следует останавливаться на диетах, предусматривающих употребление свежих фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, каш из цельных злаков, а также , кальцием, железом. Обязательно следует включать в рацион зелень: так, способствуют поддержанию упругости кожи, а обеспечит столь необходимым кальцием.

Типовое ежедневное меню диеты после 60 лет для женщины

  • салат из огурца и помидора (по 1 штуке);
  • вареное яйцо;
  • кусочек черного хлеба;
  • небольшая порция нежирного творога с чайной ложкой меда или обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.
  • порция тушеных овощей;
  • порция жареного лососяили отварной куриной грудки;
  • небольшая порция приготовленного на пару нешлифованного риса;
  • какой-либо фрукт.
  • салат из огурца и помидора;
  • немного нежирного творога или сыра;
  • отварная курица;
  • небольшая порция обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.

Перекус в течении дня:

  • яблоко;
  • морковь;
  • пара кусочков черного шоколада;
  • инжир или курага.

Выбирая продукты для составления меню, стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, характерные для Вашей климатической зоны. К примеру, основана на употреблении типичных для России продуктов, а также их правильном приготовлении. Сама Галина Сергеевна, неукоснительно следовавшая разработанной ею принципам, дожила до 96 лет, при этом сохранив эластичность связок и суставов. В 90 лет она



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: