Питание ребенка во время простуды и гриппа. Питание при гриппе

В повседневные дни малыш с удовольствием съедает все, что предлагают ему родители на первое, второе и десерт, а иногда даже просит добавки.Однако во время болезни ребенок не желает кушать даже самые любимые блюда, что вызывает тревогу у родителей .Мамы и папы стремятся силой накормить заболевшего карапуза, утверждая, что это поможет побороть болезнь намного быстрее.На самом деле необходимость в еде у больного малыша существенно снижается, и если заставлять его кушать, то это никоим образом не повлияет на процесс выздоровления , а только усугубит ситуацию.

Как кормить грудничка в период заболевания?

Если у младенца наблюдается лихорадка, нарушения в работе кишечника, то заставляя и перекармливая его,вы наносите вред здоровью ребенка.Помимо того, что у малышей довольно заниженная сопротивляемость организма ,перекармливание может стать причиной возникновения диареи, обезвоживания, а затем и нарушения в работе почек и сердца.

Не принуждайте ребенка кушать , и вы увидите, как через несколько недель он будет сам просить вас сделать что-нибудь вкусненькое.

В период заболевания аппетит малыша, естественно,снижается, но не так, как при повышении температуры тела.Но, несмотря на это, рацион крохи должен быть подкорректирован.Кормить карапуза следует небольшими порциями и чаще, чем в обычные дни.В меню ребенка необходимо включить, как можно больше овощей и фруктов. Их можно подавать как в виде салатов, так и пюре.Также следует помнить о водном балансе .Давайте малышу большое количество питья – это способствует быстрейшему выздоровлению.

Кормление при температуре.

Если у малыша поднялась температура, проконсультируйтесь с врачом, какая пища ему разрешена, а какая нет.Как правило, при высокой температуре малышу не следует давать пищу высокой калорийности.Настаивайте на том, чтобы ребенок больше употреблял жидкости : чай, соки, компоты и так далее.Можно предложить крохе бульон из курицы, который легко и быстро усваивается организмом за счет цистеина, который входит в его состав.

Правила, которые следует соблюдать родителям при болезни малыша:

Не заставляйте ребенка съедать все, что вы положили на тарелку. Даже несколько съеденных ложек являются победой над болезнью;

Перед едой дайте ребенку выпить стакан сока или кефира – это поможет усилить аппетит;

Контролируйте водный баланс крохи;

При заболевании врачи назначают прием лекарств , которые могут вызвать дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого и наладить микрофлору кишечника , добавьте в рацион ребенка кисломолочные продукты.

Если ваш ребенок серьезно заболел, обязательно посетите врача, который может составить специальную диету для крохи.

Рацион ребенка может зависеть от самого заболевания, от способов лечения и, конечно, от назначенных препаратов. Например, если ребенку выписали антибиотики , его организму необходима фолиевая кислота. При приемегормональных препаратов необходимо добавить в меню продукты, богатые белком и калием.А после выздоровления следует принимать комплекс витаминов .

Питание при заболевании является самой главной составляющей процесса выздоровления. По этой причине необходимо уделить этому фактору особое внимание .

Характер питания имеет большое значение при многих видах заболеваний. Поэтому прежде чем помочь заболевшему крохе, стоит подкрепить благие намерения некоторыми знаниями.

Условно в диетологии все виды болезней разделили на две группы. В первую относят болезни, требующие диеты. К примеру - сахарный диабет, болезни почек, поджелудочной железы, печени, желудка, воспаления кишечника и др. Вторая группа включает болезни, сопровождающиеся высокой температурой (бронхиты, ОРВИ, ОРЗ). В этих случаях нет надобности в определенной диете, но есть универсальные принципы питания, которые необходимо соблюдать. Именно о них пойдет речь.

Не хочу, не буду

Нет ничего страшного в том, что больной ребенок наотрез отказывается от еды. Это естественная защитная реакция организма на появление первых признаков недомогания. Даже при легкой простуде аппетит детки может уменьшиться, потому что малыш не гуляет, меньше двигается, неважно себя чувствует… Все дело в том, что пищеварительная система - одна из самых важных в общей борьбе с инфекцией, а от ее полноценной работы также зависит формирование нормального иммунитета. Вот и получается, что во время болезни, особенно с повышением температуры организм начинает «экономить» энергию на пищеварении, активность процессов которого резко снижается. Если же система пищеварения оказывается перегруженной, в любом случае пища должным образом не усвоится, а иммунитет не сможет нормально функционировать. Так стоит ли перегружать едой еще такой ранимый ЖКТ малыша? Отсюда важный вывод: чем больше еды натолкают в организм больного ребенка родители, тем дольше и тяжелее он будет болеть. И не надо беспокоиться, что в этот период полноценно накормить кроху сложно, - позже он наверстает упущенное. Однако кормить его все-таки надо. Как же сделать это наиболее эффективно?

Особый режим

Болеющему малышу требуется щадящий режим питания. Это означает, что ему подходит легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка. К примеру, теплые (но не горячие!) супы, протертые овощи и фрукты, жидкие или разваренные каши, запеканки. Умело составленный рацион поможет облегчить работу кишечника, что очень необходимо в этот период.

Во время болезни еще большее значение приобретает один из главных постулатов детского питания: ни в коем случае не кормить детку насильно! Поступайте благоразумно и руководствуйтесь наличием у него аппетита: не хочет кушать - пусть не ест. Иначе вы можете усугубить течение болезни, заставив организм тратить свои силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией.

Обильно кормить карапуза не следует. Лучше переведите его на дробное питание: еды понемногу, но чаще.

На время болезни нужно ограничить в питательном рационе мясные и молочные продукты, так как большое количество белка может спровоцировать скачок температуры. А еще полностью исключаем из рациона малыша копчености, солености, мясные и грибные бульоны, жирные продукты и блюда, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение (капуста, бобовые, виноград, сахар, цельное молоко).

Побольше воды

Что по-настоящему нужно крохе, который температурит, так это обильное питье, которое ускоряет выведение токсинов и облегчает борьбу с вирусами и микроорганизмами. К тому же детка обильно потеет, а количество жидкости нужно обязательно восполнять. Поэтому запомните, дорогие родители, больного ребенка необходимо поить! Только не заставляйте его выпивать сразу по 2–3 стакана жидкости (это может спровоцировать рвоту), а каждые 10–15 минут предлагайте понемногу, по 1–2 столовой ложке чуть-чуть подогретой негазированной минеральной воды, чая, морса.

Если у малыша рвота, объем потребляемой жидкости также надо увеличивать, пользуясь выше приведенным правилом, но делать это с осторожностью. Иногда в этих случаях требуется большее количество водных растворов, чтобы не допустить обезвоживания. Посоветуйтесь с врачом, он может предложить вам дополнительные средства, которые надо приобрести в аптеке.

При повышении температуры у детишек может появиться запах ацетона изо рта. Не стоит пугаться, это говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую сторону. В такой ситуации поите малыша, к примеру, напитком из шиповника, сильно разбавленным морсом (клюквенным, брусничным, из черной смородины), компотами из сухофруктов.

После болезни

Когда состояние крохи начнет улучшаться и температура тела нормализуется, следует постепенно возвращаться к обычному режиму питания. Но делать это необходимо осторожно, полагаясь на аппетит крохи.

  • В этот период рацион детки (как и во время болезни) не должен состоять из новых продуктов. Кроме того, он все еще продолжает оставаться на щадящем режиме (рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла). А вот мясо и яйца предлагайте совсем немного хотя бы еще с неделю после окончательного выздоровления.
  • Малыш может потребовать определенного вида пищу, которая особенно нужна его истощенному организму. Поэтому лучше давать ему только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания.
  • К тому времени, когда у карапуза спадет температура, в организме еще останется достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Справиться с этим поможет, например, морковное (тыквенное, свекольное) пюре, которое действует подобно губке, проходящей по кишечнику и собирающей слизь, а также абсорбирующей все вредные для организма вещества, накопившиеся во время болезни. Кроме того, от кашля можно использовать смесь морковного сока с сахарным сиропом (1:1). Дети эту смесь пьют теплой по чайной ложке 5 раз в день.
  • Если у малыша после болезни появился редкий стул - это не только неприятно, но и опасно. Токсические вещества, которые подолгу задерживаются в кишечнике, могут стать причиной колики. Избежать этой неприятности помогают богатые клетчаткой шпинат, свекла, кабачки и хлеб с отрубями. Зато конфеты, манка и макароны усугубляют проблему.
  • Если ребенок получал противомикробные препараты, у него так или иначе, но нарушилась кишечная флора и ему может не хватать тех витаминов, которые синтезируются живущими в кишечнике микробами. Поэтому он обязательно должен налегать на дары природы, в том числе приготовленные в виде различных овощных и фруктовых салатов. Хорошо поить малыша компотом, предлагайте ему также чай с лимоном, несладкие соки.

Не забывайте давать крохе богатые кальцием молочные и кисломолочные продукты, йогурт, творог, рыбу…

Для здорового аппетита!

Зачастую в тревожных ситуациях нас выручают народные средства. Благодаря этим мудрым рецептам лекарство может быть вкусным и приятным.

  • Промытый, поджаренный, очищенный от шелухи арахис размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.
  • Морс и свежие ягоды с медом (если нет аллергии!) употребляются при лечении простудных заболеваний, ангины. Например, плоды клюквы обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Смесью меда с клюквенным (или брусничным) соком смазывают больное горло.
  • При начинающейся ангине помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры, опять же при отсутствии аллергии на цитрусовые. Малышу можно предложить сосание медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение часа ничего не есть (идет влияние эфирных масел на слизистую оболочку горла). Процедуру необходимо повторить через 3 часа.
Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются.

Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Питание ребенка во время болезни: если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание ребенка в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока или газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если ребенок хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем напоить его.

Если рвота у ребенка возобновится, то ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего - его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота у ребенка , которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни.

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок , главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов . Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу . Это могут быть овощи, приготовленные на пару , овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком . Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи .

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока . Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета .

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: