Питание ребенка 10 мес. Особенности питания десятимесячного ребенка

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Начиная с первого прикорма, питание меняется ежемесячно, добавляются различные продукты. После 10 месяцев можно приучить ребенка кушать без помощи родителей. Меню ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным (в случае отсутствия аллергии).

В 10 месяцев малыш уже может кушать с родителями, но ему еще рано питаться всеми продуктами для «взрослых». Копченая рыба, соленья, маринованные грибы могут спровоцировать неполадки в системе пищеварения малыша. Правильнее ориентироваться на разработанное Объединением докторов-педиатров меню 10-месячного малыша.

Важно! Необходимо ежедневно кормить малыша овощным пюре объемом. Варианты таких пюре: свекла и брокколи, батат и морковь, кабачки и яблоки. Важно добавлять в пюре 1-2 чайные ложки растительного масла.

Что должно присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев

Ребенка в возрасте 10 месяцев не следует кормить жареной пищей. Полезно тушить, варить, готовить на пару блюда для малыша.

По мнению педиатров, питание ребенка в 10 месяцев должно состоять из таких продуктов:

  1. Каши. В этом возрасте не нужно кормить манкой, так как она содержит немало углеводов. Предпочтительно кормить малыша кашами с большим содержанием клетчатки. Дневная порция каши составляет 200 граммов.
  2. Пюре из овощей (из картофеля, брокколи, кабачка, моркови, свеклы). Ежедневная порция — 120 граммов.
  3. Растительное и сливочное масло. Ими заправляют каши и овощные пюре. Когда малыш на грудном вскармливании, то в его меню должно входить масло. Ежедневно ребенку можно употреблять не больше чем две чайные ложки масла.
  4. Мясо. Это может быть индейка, телятина и кролик. Допускается давать немного куриного мяса. В 10 месяцев малыша необязательно кормить пюре из мяса. Лучше делать тефтели, котлеты из маленьких кусочков мяса. В день ребенку можно употреблять 70 граммов мяса.
  5. Овощные и фруктовые соки. Если ребенку не по вкусу сок из овощей, то можно в него добавить фруктового сока.
  6. Фрукты. Каждый новый фрукт нужно потихоньку давать, чтобы не допустить появление аллергии. Не несут опасность местные фрукты: абрикосы, груши, яблоки.
  7. Творог. Дневная порция составляет 50 граммов.
  8. Рыба. Раз в неделю можно дать малышу рыбную котлету, приготовленную на пару (весом не более 30 г).

Употребление десятимесячным ребенком продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать развитие .

Дневной рацион малыша

Родителям стоит создать диетическое меню на каждый день, чтобы ребенок привыкал к определенному распорядку. Правильно составленный рацион ребенка в возрасте 10 месяцев даст необходимую бодрость на весь день.

Питание ребенка в 10 месяцев меню:

  1. Первое кормление — либо искусственная смесь. После еды обязательно выпивать воду, сок, кисель либо компот. Таким образом, малыш с легкостью свыкнется с правильным рационом, не переходя на искусственник.
  2. Через несколько часов время завтрака. Идеальный вариант для завтрака — молочная каша. Манную кашу лучше не готовить, она имеет минимум питательных веществ и немало углеводов.
  3. Обед составляют первое и второе блюда. Суп с кусочками мяса на бульоне из овощей — хороший вариант первого блюда. Второе блюдо — гречневая каша либо пюре с мясными тефтелями, суфле. Иногда можно приготовить небольшую порцию рыбы (несколько раз в неделю).
  4. Ужин должен быть легким. Немного яичного желтка с пюре из овощей и компот.
  5. Перед отходом ко сну ребенку можно дать кефир.
  6. Малышу на протяжении дня нужно пить достаточно жидкости: чай, вода, сок и кисель.

Знает только мама, так как каждый ребенок развивается индивидуально. Не стоит слушать сторонних людей.

Во время лактации материнское меню должно быть сбалансированным, полноценным ине нести опасность для ребенка.

Меню 10-месячного ребенка на семь дней с рецептами

Диета ребенка в 10 месяцев может включать такие блюда:

  1. Первые блюда. В супы нужно добавлять овощи, которые малыш раньше кушал. Следует готовить диетические супы на овощном бульоне с мелко нарезанными кусочками овощей и лапшой. Позже можно варить супы на мясе с не очень наваристым бульоном. Для этого необходимо сливать первую воду после закипания мяса. Норма добавленной соли составляет не более 3 г.

Для приготовления детского борща понадобится: 14; свеклы, четверть белокочанной капусты, 14; моркови, 14; корня петрушки, 14; картошки, 100 мл воды, 2 г масла сливочного.

Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу потереть на крупной стороне терки (можно порезать соломкой). Положить на сковороду, добавив немного воды. Необходимо томить под крышкой до наступления мягкости. В отдельной посуде потушить морковь с корнем петрушки. Заранее они нарезаются мелко. Нарезать свежую капусту. Картофель нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю картофель с капустой и залить водой. Готовить до мягкости. Соединить тушеные и вареные овощи в кастрюле. Подождать пока остынет и перетереть с помощью сита. Дождаться закипания. Выключить и оставить настаиваться. Перед подачей заправить сливочным маслом.

  1. Мясные и рыбные блюда. Детям на грудном вскармливании подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, цыпленок. Заранее с мяса удаляются пленки и жир. Удобно предварительно готовить фарш с запасом и расфасовывать его по пакетикам.

Для приготовления кнелей из индейки понадобятся: 100 г мяса индейки, полстакана грудного молока либо смеси, 1 яйцо, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. риса.

Рис необходимо перебрать и вымыть. Отправить в кастрюлю и налить полстакана воды. Варить до полуготового состояния. Налить подогретого молока и варить до мягкости. Мясо сполоснуть и мелко нарезать (можно в мясорубке). Это же сделать с рисом. Добавить в фарш яйцо и перемешать. Добавить сливочного масла. Смоченными руками слепить из фарша кнели, поместить на решетку пароварки и готовить на пару примерно 10 минут.

Рецепт рыбных котлет: 300 г филе трески,3 ст.л. риса, 1 лук, 1 яйцо куриное, 2 ст.л. муки.

Тщательно избавиться от рыбных косточек. С помощью мясорубки либо блендера размельчить. Почистить лук, нарезать большими кусками и провернуть после рыбы. Смешать.

Рис прополоснуть и отварить. Он в два раза увеличится в объеме. Все составляющие перемешать, влить яйцо и взбить. Из фарша сформировать котлеты. Приготовить с помощью пароварки или тушить с добавлением небольшого количества воды. Готовить приблизительно 30 минут.

  1. Десерты. Для приготовления домашнего рисового пудинга потребуются ингредиенты: 100 гр. детского творога, 1 ст.л. рисовой крупы, полжелтка, пол ч.л. сахара, полторы ч.л. сметаны, 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Рассортировать крупу, прополоскать, сварить насыщенную кашу и дать остыть. Творог смешать с рисом, добавить 1 ч.л. масла и желток. Смешать массу и положить в формы,смазанные маслом со сметаной (1/2 ч. л.). Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Оставить ненадолго остывать и покрыть сметаной.

Рецепты вкусных блюд для детей 10 месяцев

Рецепты питательных и необычных блюд для десятимесячного малыша, которые готовятя быстро и вкусно:

  1. Овощной суп c перепелиными яйцами.

Ингредиенты в необходимом количестве: картофель, капуста брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, лук, перепелиные яйца, масло оливковое.

Приготовление: в кипящую воду положить нарезанную картофель с луком. Через 20 минут добавить оба вида капусты и фасоль. По желанию можно присолить. Через 20 мину проверить готовность ингредиентов и взбить их блендером в пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварить яйца перепелиные, нарезать их дольками и украсить ними приготовленный суп.

  1. Для творожно — морковной бабки понадобятся: 50 г творога, 80 г моркови, один куриный желток, 5 г масла сливочного, 20 г белого хлеба.

Приготовление: морковь сварить, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить творог, размоченную мякоть хлеба, желток и по желанию сахар. Все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку на полчаса. Можно готовить на пару в течение 30 минут. Морковь можно заменять вареной тыквой, размятым бананом либо тертым яблоком.

  1. Фрикадельки.

Любое мясо хорошо промываем, режим на кусочки, удаляем жиры, жилы и 2 раза перемалываем в мясорубке. Во второй раз в мясорубку добавляется мякоть белого хлеба, замоченная в кипяченом молоке либо воде. Если у малыша аллергия, то хлеб можно заменить небольшим количеством вареного вязкого риса провернув его в мясорубке. В фарш добавить 14; взбитого куриного яйца и сформировать фрикадельки. Если яйцо запрещено ребенку, то его можно не добавлять. Если фрикадельки тушить или варить, то они не потеряют форму, только получатся менее мягкими.

Что пока нельзя включать в рацион ребенка

Рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев не должен содержать такие продукты:

  • цельное коровье и козье молоко (может вызвать отравление);
  • цитрусовые фрукты (являются гипоаллергенными);
  • виноград с кожурой;
  • шоколад, конфеты, мед;
  • сырые куриные яйца;
  • полуфабрикаты, консервация;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Чтобы вызвать у ребенка интерес к пище нужно красиво декорировать блюда. К примеру, на творожной запеканке будут ярко смотреться сезонные фрукты и ягоды. В картофельное пюре можно добавлять морковь, мелко нарезанную зелень. Интересно выглядят овощи, нарезанные необычным способом. Так, малыш может их брать руками и кушать самостоятельно.

Грамотно составленный режим питания и разнообразное меню необходимы для каждого десятимесячного ребенка.

Малыш в 10 месяцев уже много чего умеет и знает. Обеспечить его полноценное развитие как в умственном, так и в физическом плане поможет правильное и сбалансированное питание. Хорошие родители, заботящиеся о своем крохе, нередко задают вопрос, чем кормить ребенка в 10 месяцев. В результате того, что меню ребенка становится все разнообразнее, главное понять, что можно разрешать, а что следует держать под строгим запретом, чтобы уберечь неокрепшую пищеварительную и нервную систему вашего чада.

Чем кормить ребенка 10 месяцев: соки и фруктовые пюре

Ежедневно готовя еду своему крохе, мама все чаще начинает задумываться над тем, чем кормить 10 месячного ребенка, чтобы еще больше обогатить его вкусовые пристрастия. В том случае, если с 6 месяцев вы придерживались строгих рекомендаций специалистов и правильно вводили прикорм, начиная с небольших порций и доводя их до максимально допустимой нормы, продолжайте в том же духе, но обязательно следите за реакцией крохи на все новшества.

10 месяцев – возраст, когда ребенку можно дать попробовать фруктовое пюре или соки. Если малыш страдает проявлениями аллергии или не любит какие-то из уже известных ему продуктов, обратите на это особое внимание и дополнительно проконсультируйтесь с педиатром. В наши дни мнения ученых расходятся относительно сроков введения этих продуктов. Ранее считалось, что ребенку можно дать яблоко или морковный сок с 3-4 месяцев. Сегодня врачи полагают, что никакой необходимости в столь раннем возрасте в таком дополнении к грудному молоку нет. Только в период, когда ребенок начинает активно ползать и делает первые попытки ходить, он тратит большое количество сил и жизненной энергии, восполнить которую могут фрукты и соки.

Если вы хотите разобраться в том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, проанализируйте, что он уже кушает на данном этапе. Не зря к этому возрасту малыш знает вкус каши, овощного и мясного пюре, ведь они очень полезны и богаты витаминами. Что касается фруктовых пюре и соков, то они нередко вызывают аллергию, метеоризм, боль в животе, расстройство желудка и являются не самыми полезными продуктами питания. Их по праву можно считать вкусным десертом или дополнением к основному блюду, который будет более питательным и ценным для растущего организма. Поэтому знакомить малыша с соками и фруктовыми пюре нужно примерно с 10 месяцев. Однако такое правило приемлемо для детей, ранее находившихся на естественном вскармливании.

Выбирая из всего многообразия фруктов и задумываясь над тем, чем кормить ребенка в 10 месяцев, чаще всего родители останавливают свой выбор на яблочном соке (из желтых и зеленых сортов), поскольку он никогда не вызывает аллергии и прекрасно переносится маленьким организмом.

Давать яблочный сок следует в утреннее время. Начальная его дозировка не должна превышать нескольких капель. Только в том случае, если ребенку он понравился, живот не болит, а на теле нет высыпаний, на следующий день объем сока можно довести до 1 чайной ложки. Со временем суточное количество сока будет составлять 100 мл, давать которые нужно в несколько этапов. Приобретая уже готовые соки в баночках, обращайте внимание на то, чтобы в них не было сахара. Открытую баночку храните в холодильнике не более 24 часов, а перед употреблением слегка подогрейте.

Получить вкусный яблочный сок можно и в домашних условиях. Для этого возьмите зеленое яблоко, хорошо помойте его, очистите и натрите на пластиковой терке. Полученную массу заверните в марлю и отожмите сок, который обязательно следует разбавить водой из расчета 1:1. После привыкания к такому вкусному напитку, дайте ребенку сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный сок. Что касается виноградного сока, то его нужно давать крохе только после 12 месяцев, ведь он вызывает сильное газообразование и болезненные ощущения в животе.

Приучив малыша к сокам, у вас не будет проблем с тем, чем кормить 10 месячного ребенка. Теперь ему можно давать фруктовые пюре. Начинать также следует с нескольких ложек, доводя их объем до 100 г.

Давайте рассмотрим более подробно, чем кормить ребенка в 10 месяцев и как теперь может выглядеть его дневное меню.

  • 6:00 – 200 мл смеси или материнское молоко;
  • 10:00 – половинка желтка, 150 г каши, 40 г яблочного пюре и 20 мл яблочного сока;
  • 14:00 – 30 мл овощного бульона и 150 г овощного пюре, 40 г мясного пюре, 70 мл яблочного сока;
  • 18:00 – 150 мл кефира или кисломолочной смеси + 30 г творога, 50 г фруктового пюре;
  • 22:00 – 200 мл смеси или материнское молоко.

Давая фруктовые пюре, нужно знать о том, что черничное, грушевое, вишневое и гранатовое пюре, а также соки из них могут вызывать запоры. В то же самое время слабительным эффектом обладают абрикосовые, черносливовые и свекольные соки.

Мясные блюда

Особое внимание следует уделить мясным блюдам, без которых не может обходиться рацион ни одного малыша. Кормить 10 месячного ребенка нужно только качественным нежирным мясом. Это могут быть тефтельки, фрикадельки или суфле из индейки, говядины или курицы. Купить такие изделия можно в магазине, но они при этом не должны содержать вредных добавок и красителей. Чтобы обезопасить организм малыша от вредных компонентов, рекомендуется готовить мясные блюда дома.

Приготовить фрикадельки для ребенка очень просто. Для этого следует предварительно хорошо вымыть мясо, очистить его от прожилок и лишнего жира, измельчить в мясорубке, добавить к нему кусочек хлеба и пропустить полученный фарш через мясорубку еще раз. В полученную смесь добавить желток, молоко, соль и сливочное масло. Сформировать фрикадельки и варить не больше 15 минут в кипящей воде.

Чтобы сделать суфле из мяса, нужно очистить от жира мясо и два раза перекрутить его в мясорубке, добавить к нему желток, молоко или смесь, немного муки и взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу в течение 30 минут.

Чем кормить 10 месячного ребенка и избежать развития аллергии

Думая о том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, вспомните, не наблюдалось ли у него ранее аллергических реакций на те или иные продукты. Если хоть какие-либо высыпания были, подождите с введением рыбы, куриного мяса до года. Таким малышам нужно предлагать мясо индейки, кролика, говядины.

После 12 месяцев можно давать также клубнику, морепродукты, коровье молоко, апельсины, орехи, яйца, мандарины, морковь, грибы, шоколад и др. очень аллергенные продукты питания. Некоторые дети плохо переносят бананы и куриное мясо. Знайте об этом и будьте внимательны по отношению к своему крохе, давая ему то или иное лакомство.

Что касается жидкости, то максимальное ее потребление 10 месячным ребенком не должно превышать 200 мл. Это может быть чистая вода, компот из сухофруктов или отвар из шиповника (сухие плоды бросьте в кипяток и варите не больше 10 минут, затем перелейте жидкость с ягодами в термос и настаивайте их 3-4 часа). Сделать полученный напиток более вкусным поможет ложечка фруктозы.

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Соки и пюре из фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился , и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

молоко – 3 ст. л.;

яблоко – 0,5 шт.

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Меню ребёнка в 10 месяцев постепенно расширяется и становится всё более похожим на «взрослое». Кроме того, растёт и объём разрешённых продуктов, например, рыбы и творога. В этой статье мы поговорим о примерном рационе питания десятимесячного ребёнка и о разрешённых видах продуктов.

Все мы знаем, что от правильного питания зависит умственное и физическое развитие, а также настроение крохи. К десятимесячному возрасту ассортимент разрешённых продуктов значительно возрастает. Ещё немного, и ваш малыш сможет кушать с общего стола. А пока вы можете узнать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, чтобы это было вкусно и полезно одновременно. Если вы готовите сами, нет предела для материнской фантазии.

Что приготовить ребенку 10 месяцев

Завтрак

Традиционно диетологи советуют кормить детей кашей. Она богата углеводами и даёт хороший заряд энергии на весь день. В зависимости от переносимости продуктов вы можете предлагать крохе кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, ячневую и пшеничную каши с молоком или смесью. Желательно варить их без сахара или добавлять минимум. Прекрасным заменителем сахара могут послужить свежие фрукты, фруктовые и овощные пюре (яблоко, тыква, банан). Также в кашу можно добавить сливочное масло (около 5 г) и половину яичного желтка. Иногда можно заменить её творогом с фруктами. Однако следует знать, сколько творога давать ребёнку в 10 месяцев - не более 50 г «настоящего» или около 100 г детского («Агуша», «Тёма» и другие торговые марки).

Обед

Многие родители задаются вопросом, что должен кушать десятимесячный малыш на обед. Мы рекомендуем уже сейчас вводить в рацион супы. Они улучшают аппетит и пищеварение крохи, поэтому о таком ценном блюде мы поговорим в отдельной главе.

В качестве второго предложите ребёнку приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке овощи с оливковым или подсолнечным маслом, мясом или рыбой. Можно сделать картофельное или овощное пюре или предложить малышу макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из мяса разрешены практически все виды: индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина, можно понемногу вводить свинину. Субпродукты печень, язык и сердце добавят изюминку в блюда.

Какую рыбу можно ребёнку в 10 месяцев: нежирные сорта морской или речной рыбы с белым мясом, желательно хек, треска, минтай, судак. Объём рыбы должен составлять не более 50 г два раза в неделю, объём мясных блюд можно увеличить до 75 г ежедневно.

Полдник

Перекусы у малыша должны быть лёгкими и питательными. Это могут быть фруктовое пюре, сок с печеньем или кефир. Как давать кефир 10-месячному малышу: отдавайте предпочтение детскому кефиру или готовьте его самостоятельно. В зависимости от того, как давно вы ввели продукт, можно довести его объём до 100 - 150 мл.

Ужин

Рекомендуется предлагать крохе лёгкий ужин без мяса. Это могут быть овощи с яичным желтком (если не давали его утром) или творог с фруктами (если не ели на полдник или на завтрак). Второй ужин должен состоять из маминого молока или смеси.

Какие супы можно ребёнку в 10 месяцев

Супы детям до полутора лет рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёлый для детской пищеварительной системы, он содержит много экстрактивных веществ и может вызывать аллергию. Поэтому варите на воде супчик с добавлением овощей, а после готовности добавляйте в него отдельно сваренные мясо или рыбу. При этом закладывайте овощи последовательно (сначала - капусту, затем - морковь и лук, в конце - картофель и т.п.), а солите перед выключением. Для малышей до года лучше вообще не солить блюда.

В этом возрасте рацион должен состоять из овощных супов в картофелем, капустой (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская), морковью, луком. Можно ли ребёнку в 10 месяцев борщ и гороховый суп? Если у крохи нет аллергии на свёклу, то можно предлагать ему борщ в качестве первого блюда. А вот гороховый суп пока отложите, так как большое содержание гороха способно вызвать расстройство кишечника у малыша. В 10 месяцев уже можно добавлять в супы вермишель в небольшом количестве, а мясо или рыбу делать в виде маленьких фрикаделек.

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев составляют большую часть рациона. Овощи подаются как основное блюдо, добавляются в супы и даже каши. Фрукты отлично подходят для перекуса на полдник. Их можно давать в свежем виде, делать из них пюре, добавлять в каши, творог, кефир. Поговорим о том, какие виды этих продуктов разрешены десятимесячным малышам. Конечно, всё индивидуально, и новые виды прикорма надо вводить аккуратно, ведь яркие фрукты и овощи очень аллергенны.

Из овощей разрешены: капуста цветная, брюссельская, белокочанная и брокколи, картофель, кабачок, морковь, тыква, лук, зелёных горошек, стручковая зелёная фасоль. Можно ли свёклу ребёнку в 10 месяцев? Вообще, можно, но она даёт аллергические реакции, так что вводить её надо с половины чайной ложки в день. Также разрешены петрушка и укроп в небольшом количестве.

Выбор фруктов зависит от того, есть у малыша аллергия или нет. Гипоаллергенными являются зелёное яблоко, груша и слива. Кроме того, уже разрешены бананы, абрикосы, персики, белая и красная смородина, крыжовник. Очень аллергенны цитрусовые фрукты, а также клубника, малина и земляника. Их не рекомендуется предлагать детям. Многие родители интересуются, можно ли киви и хурму 10-месячному ребёнку? Киви очень полезен, однако это тропический фрукт, который к тому же может приводить к диарее. Даже если ваш малыш не аллергик, хорошо подумайте, прежде чем предложить ему этот фрукт. До 12 месяцев он нежелателен, а многие педиатры вообще не рекомендуют вводить его до 3 лет. Хурма - это полезный, но аллергенный вид фруктов, который не рекомендуется вводить в рацион до 2 - 3 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: