Питается ребенок в 8 месяцев. Питание ребенка в восемь месяцев: чем кормить и что давать? Фрукты, ягоды, овощи

Режим кормления ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании не отличается от графика приема пищи искусственника. Сохраняется привычная для мамы и малыша периодичность в 4 часа, отчетливо прослеживаются традиционные варианты приема пищи: завтрак, обед, ужин. Приучать кроху к тому, что на завтрак кушают кашку, а на обед супчик необходимо уже сейчас. В будущем это избавит вас от волнений, что же приготовить малышу, а когда он пойдет в детский сад, позволит ему быстрее адаптироваться к условиям детского коллектива.

Особенности питания

Режим дня и питания ребенка в 8 месяцев по часам такой:

Различия в рационе грудничка и искусственника

Режим кормления ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании может отличаться по набору продуктов от рациона грудничка. Если ваш малыш впервые получил прикорм не в 6 месяцев, а раньше - в 4 или в 5, в данном возрасте можно знакомить его и с более взрослыми продуктами, в частности, с рыбой.

По мнению педиатров, польза от рыбы огромна. Содержащиеся в ней вещества помогают развитию многих систем организма, в частности, формированию сетчатки глаза, укреплению и росту костей, зубов. В сортах океанической рыбы, которую желательно готовить ребенку, содержится требуемый объем полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.

Включать рыбу в рацион необходимо осторожно. Идеальными сортами для первого кормления станут хек, минтай и треска, то есть рыбки с белым мясом. Прикармливайте также понемногу, начиная с половинки чайной ложки. И даже если вашему малышу рыбка понравилась, а вы уже даете ему полную ее порцию, ограничьте количество таких кормлений в неделю одним рыбным днем.

Таблица кормлений

Подробно расскажет о рационе ребенка в 8 месяцев следующая таблица. Она предполагает, что кроха получает прикорм с рекомендованного времени, то есть с полугода, и находится на грудном, искусственном или смешанном вскармливании.

Кормления Продукты Объем
6.00
  • Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир
  • До 200 г
10.00
  • Молочная каша со сливочным маслом
  • Желток яйца, отваренного вкрутую
  • Пюре из фруктов
  • 180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
  • ½-1 шт.
14.00
  • Овощное пюре с растительным маслом
  • Мясной мусс
  • Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями)
  • Пюре из фруктов
  • 180 г + 5 г (примерно чайная ложка)
  • 40 мл
  • Кусочек весом 5 г
18.00
  • Творог
  • Сок фруктовый (пюре)
  • Печенье детское (галетное или сушка)
  • Грудное молоко, смесь или детский кефир
  • 2 шт.
  • 120 г
22.00
  • Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам.
  • 200 г

Указанный рацион питания станет залогом здорового развития вашего крохи!

Вы замечаете увеличение двигательной активности своего карапуза. Он уже уверенно стоит на ножках, удерживаясь за перекладину кроватки. Непоседа подолгу ходит с поддержкой. Пришло время заняться едой 8 месячного крохи. Какие коррективы, помимо увеличения порции, стоит внести в детское меню?

Из этой статьи вы узнаете:

Планомерно следует обогащать рацион ребёнка. Он знает вкус каш, овощей и фруктов, хлебных изделий, сливочного и растительного масла, соков. Всё это питательно, полезно и витаминизировано. Но возросшие энергозатраты требуют нового пищевого уровня. От знакомства с углеводами и жирами пора переходить к подключению белковой пищи.

Активно развивающуюся костно-мышечную систему нужно обогатить кальцием. Так же как прежде, при введении новых видов прикорма, соблюдается постепенность и осторожность. Питание 8 месячного ребёнка должно сохранить привычные блюда, но стать разнообразнее.

Строгость режима или удовлетворение потребностей?

Для малыша считается нормальным стул один раз в пару дней либо один-два раза за день. Если опорожнение кишечника происходит чаще, то педиатр начинает интересоваться, чем и сколько раз вы кормите ребёнка. Молодая мама получает наставление, что режим питания ребенка в 8 месяцев должен быть 5-и разовым, а объём пищи равняться 1/8 от массы его тела.

Правда, не ясно как успокоить, проснувшегося среди ночи кроху, если укачивания безрезультатны. Можете, конечно, сказать так: «Свою норму по пропитанию ты уже выполнил. Будь добр подождать ещё часика 4,5». Но вряд ли это утихомирит ночного нарушителя спокойствия. Рассматривайте 4-х часовые интервалы между едой как примерный ориентир. В остальные разы кормите ребёнка грудным молоком либо смесью по его требованию.

Новинки в рационе питания 8 месячного ребёнка

На столике для кормления малыша появляются:

  • кисломолочные продукты;
  • яичный желток;
  • мясные блюда.

Кисломолочные продукты

Из кисломолочного предлагаются: кефир детский (био, бифидо) объёмом до 200 мл, йогурт и творог до 50 г. В них сбалансированы витамины группы B и кальций. Начинают прикармливать с чайной ложки.

Яичный желток

Можно предложить малышу несколько крупинок желтка перепелиного или куриного яйца. Белок пока не включается в рацион по причине потенциальной аллергенности. За неделю порция увеличивается до целого желтка ежедневно либо через день. Если продукт покажется малышу суховатым по отдельности, то протрите его и добавьте в кашу.

Мясные изыски

Помимо белка, это ещё и аминокислоты. Чтобы не перегружать детский организм белком нужно разобщать мясо с желтком. Детей мясо в чистом виде не слишком впечатляет. Поэтому добавляйте его в знакомые овощные пюре. Сначала лучше предложить малышу блюдо производственного изготовления. Гипоаллергенным является мясо индейки, кролика и ягнёнка. Начните с 20 г мяса.

В домашних условиях небольшие мясные кусочки отвариваются или томятся на пару примерно час. За 25 минут до готовности добавляются овощи. Всё измельчается блендером, протирается через сито либо тёрку. Добавляется бульон и чайная ложка подсолнечного масла либо ½ ч.л. льняного или оливкового. Получится консистенция густого супчика.

Курица относится к аллергенным продуктам. Если наблюдается непереносимость белка коровьего молока, следует отказаться от телятины. А вот рыба – подходящая пища 8 месячного малыша, поскольку усваивается легче мяса. Её предлагают до 2-х раз за неделю. Особенно хороши такие породы как:

  • минтай;
  • треска;
  • судак
  • карп.

Красная рыба может вызвать проблемы поджелудочной железы. Следует избавить рыбу от кожицы и костей.

Один из примеров меню

Доля прикорма в каждое кормление – 220-250 мл.

Завтрак

Ланч – каша с фруктами, сливочным маслом и желтком.

Обед – мясоовощное пюре с добавлением растительного масла.

Полдник – пюре из фруктов, творог/йогурт/биогурт или кефир.

Ужин – грудное молоко / адаптированная смесь.

Допаивайте водой, соками. 70 мл сока в день будет достаточно.

На перекус – печенье (детское), сухарики (лучше домашнего приготовления), баранки. Присматривайте за малышом, поедающим сушки.

Не обязательно, чтобы прикорм одного из кормлений вытеснил грудное молоко или смесь. Если малыш просит излюбленного лакомства – не отказывайте.

В процессе приёма пищи могут появиться истерики. Помогут отвлекающие приёмы. Пусть дитя рассматривает книжку и параллельно ест.

К кормлению ребенка в 8 месяцев следует подойти без фанатизма. Следите за качеством жизни ребёнка, а не за объёмами им съеденного. В разные дни может потребляться разное количество пищи. Если он не ест желток или мясо, то не нужно пичкать дитя этим. Предложите их через неделю-другую, и скорее всего, он съест всё с аппетитом.

Меню ребенка с 8 месяцев чем-то напоминает диетический стол взрослого человека, имеющего проблемы с ЖКТ: жидкие молочные кашки, пюре из отварных (или печеных) овощей и фруктов, бульончики из нежирного мяса. Отсутствие в рационе малыша специй и соли еще больше усиливает сходство. В этом нет ничего удивительного: пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и еще не окрепла настолько, чтобы быстро и качественно переваривать любую пищу, печень и почки, пока что, также работают не в полную силу – а потому питание 8-ми месячного человечка должно состоять из блюд, не требующих работы этих органов в «авральном» режиме.

В основном, в прикорм ребенка 8-ми месячного возраста входят уже знакомые ему продукты питания – разница заключается лишь в их количестве и степени измельчения. К каше можно добавить мякоть яблока, груши или других фруктов, а в супчик – «крошки» мяса, мелко нарезанного поперек волокон (конечно, если кроха уже уверенно кушает с ложки, и даже делает попытки пережевать пищу). Неизменным в меню ребенка остается материнское молоко – ведь вскармливание грудью все еще исключительно важно для карапуза в возрасте до одного года.

Возможности расширения ассортимента блюд за счет новых продуктов

Однако, есть и некоторые нюансы, делающие меню 8- месячного малыша гораздо разнообразнее, по сравнению с прикормом ребенка более раннего возраста:

  • К белому мясу птицы, составляющему до этого основной рацион маленького гурмана, добавляется мясо телятины, ягненка;
  • С осторожностью, в прикорм вводятся субпродукты – печень и язык;
  • Кроме того, появляется еще один источник «животного» белка – рыба.

Вводить новый продукт в прикорм ребенка следует по обычной схеме питания, отдавая предпочтение белым сортам речной (судак, щука) или морской рыбы (хек, зубатка, треска, минтай, морской окунь и т.д.). Можно, конечно, и красную рыбку, но она гораздо жирнее, а потому может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

В отличие от мяса животных и птицы, рыба требует меньшего времени тепловой обработки, более нежна по консистенции и лучше усваивается (так как содержит меньше соединительной ткани) – однако, приготовление рыбных блюд для ребенка требует большей тщательности из-за наличия достаточно большого количества костей, да и риск аллергической реакции на рыбу гораздо выше.

И еще несколько правил введения блюд из рыбы в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании:

  • Любую рыбу в прикорм ребенка следует вводить осторожно, с особым вниманием наблюдая за его самочувствием. При малейшем подозрении на аллергию, от этого продукта лучше пока что отказаться – возможно, ближе к годовалому возрасту, организм малыша не будет так остро реагировать на подобное питание;
  • Рыба может присутствовать в меню ребенка не чаще 1-2 дней в неделю;
  • Мясо и рыба не должны входить в дневной рацион питания малыша одновременно, даже в составе блюд, не входящих в одно кормление;
  • Лучше, если в детском меню будет присутствовать свежая рыба, но, за неимением таковой, в прикорме можно использовать и свежемороженую: отваривать ее нужно, опуская в кипящую воду (не размораживая).

Разнообразие питания – в различном сочетании вкусов уже известных продуктов

Грудничок в 8 месяцев имеет в своем меню достаточно широкий ассортимент продуктов, успешно прошедших «апробацию» со времени первого прикорма. Кроме яичных желтков (куриных или перепелиных), а также уже упомянутой ранее рыбы, в рацион ребенка входят:

  • Злаки – греча, рис, кукуруза, овес (геркулес), перловая и ячневая крупы, пшено. При отсутствии аллергии не манку, этой крупой также можно разнообразить питание малыша – однако, подобным прикормом не стоит чрезмерно увлекаться (даже если кроха в восторге от манной каши): польза от нее минимальна, да и риск слишком быстрого набора веса велик (а это нежелательно). С осторожностью следует использовать в прикорме горох и фасоль – это, пока еще, слишком «тяжелые» продукты для пищеварительной системы крохи, вызывающие, к тому же, повышенное газообразование;
  • Кисломолочные продукты – творожок, кефир, простокваша, йогурты и др.
  • Овощи также достаточно широко используются в питании 8 месячного малыша – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла. Кроме того, полезны шпинат и сельдерей (хотя маленькие привереды их не особо приветствуют в своем меню). Также полезны лук и чеснок (но в небольшом количестве, и после тепловой обработки в составе овощных пюре и супчиков). Смородина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы – все это плодово-ягодное разнообразие входит в питание ребенка, в зависимости от наличия либо отсутствия аллергической реакции;
  • Мясо и субпродукты – курица, индейка, кролик, молодая баранина, конина, телятина. Все эти виды мяса входят в питание ребенка, достигшего возраста 8 месяцев. Вареные и тщательно измельченные субпродукты (говяжий язык, печенка, сердце) особо полезны для детей с пониженным содержанием гемоглобина, недостаточным весом и другими начальными признаками рахита.

Когда необходим докорм ребенка смесью при грудном вскармливании

Возможно, что список употребляемых ребенком продуктов еще более разнообразен, чем перечисленный выше: в наши дни достаточно распространено мнение, что здоровому ребенку, начиная с 6-7 месяцев, можно все, кроме соли сахара, меда и орехов. Однако, даже для абсолютно здорового малыша, следует сделать значительную поправку, ориентируясь на его вкусы и предпочтения – ведь некоторые продукты ребенок не приемлет ни под каким видом (а насильно заставлять малыша их есть – далеко не лучший способ разнообразить детское меню).

В этом случае, проще и логичнее поступить следующим образом: на какое-то время исключить «нелюбимую» еду (заменив ее на схожие по составу продукты), и расширить ассортимент блюд, входящих в детское меню, за счет вкусовых вариаций их компонентов.

Варианты меню для маленького гурмана

Разнообразие меню малыша – гарантия поддержания у него пищевого интереса, стремления к новым вкусовым ощущениям. Однако, раньше времени отучать кроху от груди также не следует. Поэтому, при составлении меню ребенка в 8 месяцев, кормления только что проснувшегося (6-7 часов) и уже засыпающего (в районе 22-24 часов) малыша относятся к процессу грудного вскармливания априори.

В остальные кормления (ленч, обед, ужин) происходит докорм ребенка грудью – и потому имеет смысл продумывать ежедневное меню для 3- разового питания.

  • Ланч:
    Каша, сваренная из равного количества риса и пшена, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. В процессе приготовления каши, следует сначала сварить крупу до полуготовности, затем измельчить ее в блендере (добавляя молоко или воду до нужной консистенции), и только после этого довести кашу до окончательной готовности.
  • Обед:
  1. Куриный супчик. Сварить прозрачный куриный бульон из грудки, добавить в него мелко нарезанные овощи (лук, морковь, картошку) и варить до готовности. Далее – на выбор: овощи можно тщательно размять вилкой или измельчить в блендере (также поступаем и с частью сваренного мяса). Можно добавить ¼ сваренного вкрутую и размятого яичного желтка, ½ ч.л. растительного масла. Разводим полученное пюре бульоном и доводим до кипения.
  2. Овощное пюре из цветной капусты и картофеля (с мясом). В пюре из сваренных и протертых овощей добавляем измельченное в блендере мясо, из которого варился бульон.
  3. Яблочно-грушевый сок
  • Ужин:
    Творожок с мякотью абрикоса и кефир.
  • Желтушка у новорожденных, и все, что с ней связано

    Аналогично этому, можно придумать бесчисленное множество вариантов меню, которые будут радовать малыша своим разнообразием. Из приведенных ниже таблиц вы также можете почерпнуть вдохновение и данные для сбалансированного питания вашего крохи:

    Таблица 1. Меню, ориентированное на здорового ребенка

    Таблица 2. Примерное меню ребенка с аллергической реакцией на коровье молоко

    Наличие в рационе 8-месячного ребенка полезных продуктов, рекомендованных специалистами, является непременным условием правильного роста и развития малыша. В этом возрасте заметно увеличивается физическая активность, что требует большей энергетической ценности рациона.

    Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), разницы в рационе детей на и малышей, получающих , нет. Раньше детям на искусственном вскармливании прикорм вводился в более ранние сроки. Это было связано с низким качеством молочных смесей, которые не обеспечивали дитя необходимыми питательными веществами.

    В настоящее время адаптированные смеси практически идентичны по составу грудному молоку. Поэтому сроки введения тех или иных продуктов прикорма у грудничков и искусственников не отличаются. Правда, в интернете можно прочесть множество статей с рекомендациями разных сроков введения прикорма и различий в рационах грудничков и искусственников. В некоторых регионах страны можно встретить и педиатров, работающих по старинке, придерживающихся старых методик.

    Не менее важным моментом является и вопрос о сроках введения соков в рацион малышей. Раньше их рекомендовали начинать давать с 1-2 месяцев, а к 8-месячному возрасту рекомендуемая порция сока достигала уже 50-70 мл. До сих пор во многих статьях интернета (а также в советах некоторых педиатров) эти рекомендации сохранились.

    Однако исследованиями зарубежных специалистов доказано, что соки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут стать причиной развития не только , но и в подростковом возрасте. Поэтому начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки до года не следует. Некоторые специалисты советуют давать соки еще позже.

    Перечень продуктов и их количество для рациона в 8 месяцев

    Пшенная каша с бананом разнообразит рацион 8-месячного крохи.

    В рацион входит большинство продуктов, получаемых ребенком ранее, но расширяется их ассортимент, увеличиваются объемы порций. Одним из новых продуктов является рыба, но об этом несколько ниже. Отличием является также и то, что теперь можно готовить ребенку многокомпонентные овощные и фруктовые пюре, каши.

    Овощи

    В дополнение к уже знакомым ребенку овощам ( , тыква, морковь, ) могут использоваться , зеленый горошек, фасоль. Бобовые в измельченном виде добавляются к овощному пюре из других овощей или к мясному пюре. Добавка бобовых должна быть невелика (30-40 г), поскольку большое их количество может вызвать вздутие живота, дискомфорт. Лук можно добавлять в овощные пюре, в супы-пюре. Максимальная порция овощей для потребления ребенком за день составляет 180 г.

    Каши

    Это блюдо является обязательным для 8-месячного малыша. Кроме уже привычных младенцу каш ( , овсяной) можно постепенно вводить , начиная с 1 ч. л. нового продукта. Готовить каши можно на воде, на овощном отваре, на грудном молоке или смеси.

    В готовую кашу можно добавлять не больше 1 ч. л. сливочного или , протертые отварные овощи или фрукты. Каши можно готовить маме самостоятельно или приобретать продукты промышленного производства для детей. В 8 месяцев можно давать малышу 150-170 г каши.

    Некоторые дети не осиливают объем нормативной порции каши или овощного пюре, другие охотно справляются с ней и еще и грудь могут пососать. Если малыш съедает меньше, но хорошо прибавляет в весе, то и волноваться родителям не о чем.

    Кисломолочные продукты

    Из кисломолочных продуктов ребенку можно давать не только и творог, но и . Эти продукты можно сделать дополнением к другим блюдам или же кормить творогом и кефиром дитя в полдник. Их можно покупать в отделе детского питания, обращая внимание на срок изготовления и состав.

    Оптимальным является приготовление молочнокислой продукции мамой самостоятельно. С этой целью используется йогуртница и специальные закваски, купленные в аптеке. Такие йогурты не только обогащают организм ребенка полезной микрофлорой, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

    Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Для улучшения вкуса этих продуктов в них можно добавлять измельченные свежие фрукты или сухофрукты (замоченные предварительно в теплой воде). Допустимые нормы ежедневного потребления: йогурта и кефира – 200 г, – 50 г.

    Фрукты

    Фрукты служат источником микроэлементов и витаминов для организма. Раньше ребенок уже познакомился с яблоком, бананом, абрикосом и . Теперь дитя может получать еще и , смородину (лучше золотистую), . Каждую разновидность фруктов (ягод) следует вводить отдельно, начиная с минимальной порции (0,5-1 ч. л.) и отслеживая реакцию организма на новый продукт.

    Из уже привычных для малыша фруктов можно готовить многокомпонентное пюре. При этом основой его (50 % объема) должно быть яблочное пюре, к нему добавляются другие фрукты. Если стул у ребенка нормальный, то можно вводить в рацион , изюм, мякоть дыни. Цитрусовые и экзотические фрукты ( , манго, киви) давать не рекомендуется. Нормативная возрастная порция фруктового пюре может составлять до 80 г в сутки.

    Мясо

    Мясо многим деткам уже начали вводить в рацион в конце восьмого месяца. В этом случае после достижения полных 8 месяцев следует увеличивать порцию мясного пюре из курицы, . Дополнительно можно вводить телятину, говядину. Мясное пюре можно добавить к овощному. Ежедневную порцию мяса можно доводить до 50 г.

    Если же до 8 месяцев мясо еще не вводилось ребенку, то начинать следует с минимального количества (0,5 ч. л.) готового мясного пюре. Для его приготовления нужно отварить (или приготовить в пароварке) куриную грудку, измельчить ее блендером и развести грудным молоком до желаемой консистенции.

    При отсутствии блендера мясо дважды нужно прокрутить через мясорубку. Кроме курятины можно использовать для первых проб крольчатину, индюшатину. При хорошей переносимости мяса порция его постепенно увеличивается до нормативной.

    Рыба


    Для первой пробы следует предложить ребенку отварную рыбу нежирных сортов.

    – это новый продукт, который специалисты рекомендуют начать вводить в рацион после 8 месяцев. Рыба содержит не только ценные белки, но и полиненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3), минералы и витамины.

    Для первой пробы подойдет морская рыба нежирных сортов:

    • минтай,
    • треска,

    Введение ее в рацион следует проводить по тем же правилам: с минимального количества (5 г), отслеживая реакцию организма, постепенно увеличивая порцию до 30 г.

    При хорошей переносимости морской рыбы спустя примерно 3 недели можно предложить ребенку речную рыбу (карпа, лосося, судака). Из рыбы готовят пюре или суфле. Рыбное блюдо можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.

    Напитки

    Можно поить дитя кипяченой водой (или специальной водой для детей). Кроме того, ребенку можно давать компот и кисель, приготовленные мамой из свежих фруктов или без сахара. Можно также делать отвары из кураги, изюма, чернослива.

    Другие продукты

    Кроме вышеперечисленных, следует давать ребенку в 8 месяцев и другие продукты:

    • небольшое количество (5 г в день) пшеничного, чуть подсушенного хлеба;
    • печенье галетное или крекер – 3 штуки (размачивать в грудном молоке или кефире);
    • сухарики домашнего приготовления из пшеничного батона или сушку (давать пососать или погрызть под контролем взрослого);
    • количество сливочного масла и растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного) остается таким же, то есть 5 г;
    • порция сваренного вкрутую яичного желтка () тоже остается прежней – ½ желтка 1-2 раза в неделю.

    Твердые сухарики, предложенные ребенку, будут способствовать развитию жевательных навыков и формированию челюстно-лицевого аппарата, что положительно скажется также и на развитии речи.

    Рацион и режим кормления в 8 месяцев

    В 8-месячном возрасте ребенок получает 5-разовое питание. Кормление грудным молоком или адаптированной смесью необходимо сохранять. Лактация у мамы уже может быть сниженной, но спешить заменять материнское молоко смесью не следует. Грудное вскармливание важно сохранять хотя бы до годовалого возраста. Рацион отличается разнообразием, но грудь или смесь рекомендуется давать хотя бы перед сном и рано утром.

    Мама может составлять самостоятельно различные варианты меню, руководствуясь такими советами:

    • один и тот же продукт не следует давать ребенку дважды за день;
    • в обязательном порядке малыш должен ежедневно получать каши, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, минералами, витаминами;
    • мама может сама решить, когда лучше дать кашу (на завтрак или на ужин), а когда кисломолочные продукты; возможна и комбинация их;
    • на обед следует обязательно готовить овощные блюда, рыбу или мясо;
    • на десерт можно готовить пюре фруктово-ягодное, запеченные фрукты, фруктовые суфле или муссы.

    Чтобы легче было организовывать питание малыша, маме лучше заранее составлять меню на неделю с учетом рекомендаций специалистов по набору продуктов и суточной потребности ребенка в них.

    Примерное меню


    Йогурт с любимыми фруктами наверняка придется по вкусу маленькому гурману.

    Меню на день

    • 6:00 – мамино молоко или смесь;
    • 10:00 – каша на воде монокомпонентная или многокомпонентная со сливочным маслом; фруктовое пюре;
    • 14:00 – овощной суп-пюре с добавлением растительного масла и половины желтка, мясное пюре или суфле, хлеб, компот;
    • 18:00 – йогурт с фруктами или кефир, творог с печеньем;
    • 22:00 – материнское молоко или адаптированная смесь.

    Последовательность предлагаемых ребенку блюд можно изменять. Например, кисломолочные продукты можно дать малышу на второй завтрак, а кашу (молочную или безмолочную) приготовить на ужин. После более сытного ужина и кормления грудью перед сном ребенок будет спать и ночью не требовать грудь. Такие же рекомендации дает известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский.

    Всегда с 6:00 до 7:00, то есть в первый завтрак, и в 22:00 (перед сном) малыш получает грудное молоко или адаптированную смесь.

    Чем кормить ребенка-аллергика?

    Для малыша со склонностью к аллергии следует подбирать только продукты, редко вызывающие развитие аллергических реакций. Врач поможет выбрать гипоаллергенную молочную смесь. Под абсолютным запретом должно находиться коровье молоко. По рекомендациям специалистов, прикорм детям с аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым деткам.

    8-месячному ребенку-аллергику не разрешается употреблять высокоаллергенные продукты:

    • мясо птицы;
    • рыбу;
    • цельномолочные продукты;
    • яйца кур;
    • фрукты и овощи с яркой окраской.

    Основу питания составляют кисломолочные продукты домашнего приготовления, овощи и безглютеновые каши, сваренные на воде. Мясо кролика и нежирную говядину вводят не ранее 9 месяцев, а рыбу – только незадолго до годовалого возраста.

    Куриные яйца нельзя вводить до года, по разрешению аллерголога их можно заменить перепелиными. Из фруктов можно давать зеленое яблоко, банан, сливы, золотистую смородину. В идеале следует согласовывать набор продуктов с аллергологом или педиатром.

    Резюме для родителей

    Рацион 8-месячного ребенка настолько разнообразен, что позволяет маме проявлять и фантазию, и свои кулинарные способности, чтобы готовить новые полезные и вкусные блюда.

    В 8 месяцев ребенок учится пользованию столовыми приборами, поведению за столом. Даже сухарики в рационе даны не случайно – они помогут развивать жевательный аппарат малыша и готовиться к питанию за общим столом.

    Врач-педиатр, диетолог С. Г. Макарова рассказывает о том, чем кормить ребенка в 8 месяцев:


    Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы - постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

    Правильное питание ребенка - основа полноценного роста и развития

    Режим кормления малыша в 8 месяцев

    В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

    1. Завтрак первый - 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
    2. Завтрак второй - 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
    3. Обед - 14:00. Овощной супчик или суп-пюре - 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток - ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
    4. Ужин - 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
    5. Еда перед сном - 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

    Новые продукты в рационе малютки

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



    Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

    Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

    В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

    1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
    2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
    3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе - доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
    4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
    5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.


    Основа питания ребенка - это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

    Меню на неделю

    Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

    Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

    День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
    понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
    яичный желток,
    мусс из крольчатины, компот
    творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
    вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
    паровая котлета из индейки, компот
    творог, кефир
    среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
    яичный желток,
    пюре из говядины, компот
    творог, морковно-яблочное пюре
    четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: )
    пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
    суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
    яичный желток, пюре из индейки, компот
    творог, кефир
    воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

    Рецепты детских каш

    Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

    Манная каша

    Компоненты:

    • молоко 2,5% – 125 мл;
    • манка – 2 ч.л;
    • вода детская типа «Агуша» - 25 мл;
    • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

    Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

    Протертая гречка



    Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

    Компоненты:

    • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
    • вода очищенная питьевая – 50 мл;
    • 2,5% молоко – 125 мл;
    • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

    Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

    Рисовая каша

    Компоненты:

    • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
    • молоко детское – 125 мл;
    • вода детская питьевая – 250 мл;
    • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

    Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

    Рецепты супов и пюре



    Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

    Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

    Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

    Суп-пюре рисово-морковный

    Компоненты:

    • морковь сочная – 1 шт;
    • вода питьевая детская – 250 мл;
    • молоко детское 2,5% – 125 мл;
    • рис «Краснодарский» - 1-1,5 ст.л. без горки;
    • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

    Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

    Суп-пюре из молодых овощей



    В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

    Компоненты:

    • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
    • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
    • яичный желток отварной – половина.

    Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

    Картофельный суп-пюре

    Компоненты:

    • желток куриный отварной – 1 ед;
    • молоко 2,5% детское – 125 мл;
    • картофель молодой – 2 шт;
    • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

    Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.



    Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

    Компоненты:

    • картофель средний – 1 ед;
    • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
    • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
    • отварной перепелиный желток – 1 шт;
    • молоко 2,5% детское – 125 мл.

    Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

    Фруктовое пюре

    Компоненты:

    • яблоко и медовая груша – по половинке;
    • курага – 30 гр;
    • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
    • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
    • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

    Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

    Рецепты мясных блюд



    В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

    Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

    Куриные кнели

    Компоненты:

    • куриное филе не мороженное – 150 г;
    • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
    • молоко детское -125 мл;
    • хлеб пшеничный – 50 гр.

    Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

    Пюре мясное



    Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера

    Компоненты:

    • вода детская очищенная – 100 мл;
    • нежирное мясо – 100 гр;
    • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
    • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

    Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

    Пюре говяжье с рисом

    Компоненты:

    • рис «Краснодарский» - 2 ст.л;
    • нежирная говядина – 100 гр;
    • несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
    • молоко 2,5% – 125 гр.

    По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: