Пасхальное яйцо из фетра своими руками. Мастер класс "пасхальные яйца из фетра"

Чуду с картошкой и зеленью

500 мл кислого молока или кефир
мука
сода 1 ч.л негашеная
соль
НАЧИНКА:
картошка
жареный лук
соль
перец (черный)
зелень (петрушка, укроп)

Наливаем кефир в чашку, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. Сначала постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой. Начнем месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивем долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Оставляем на столе 30 минут.
Отрезаем кусочек теста, скатываю его в колобок, раскатываем лепешечку и кладем начинки (по объему столько же, сколько и теста), защиплем все сверху, расплющиваем немного.
Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм), если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно.
Кладем на сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. Сильно не надо румянить!
Горячую лепешку смазываем сразу маслом с двух сторон.
Складываем все стопочкой и потом разрезаем на 4 части.

Чуду из зеленого лука, черемши, крапивы и лебеды

Очень просто, тесто пресное как на пельмени, все выше перечисленные травы порубить, вбить в них яйцо, немного каймака, соль, перец, начинка готова. Тесто тонко раскатываем, кладем на одну половинку начинку, накрываем второй в виде полумесяца, закрепляем край и выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, затем обильно мажем сливочным маслом и накрываем, готовые чуду складываем стопочкой

Чуду с тыквой и орехами

Тыква 600-700 гр.
1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов.
1 большая луковица.
2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно)
соль,перец.
Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку.
Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы.
Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать, диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить края(можно просто срезать края фигурной зубчатой тесторезкой).
Подготовленную чуду положить на разогретую сухую сковороду и обжарить с обеех сторон.
Растопить сливочное масло и кондитерской кисточкой первое чуду обмазать с обеех сторон,и складывать чуду стопочкой как блины,каждое чуду смазывать только сверху,накрыть посуду крышкой чтоб они слегка обмякли.

Чуду с творогом и зеленью

500 гр.творога.
1 яйцо.
1 луковица.
любимая зелень(я люблю кинза+ укроп)
соль,перец.
Если творог с крупными крупинками,то творог протереть через сито.
На сливочном масле,поджарить мелко нарезанный лук,зелень мелко порубить.Все подготовленные продукты смешать и добавить сырое яйцо,посолить и поперчить по вкусу.
Если начинка слишком суховата то можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Лепить и жарить чуду,точно так как чуду с тыквой.
Таким же способом можно приготовить Чуду с крапивой.
В начинку входит,крапива,толчённые орехи,жареный на сливочном масле лук,яйцо,зелень кинзы,соль,перец.

Чуду с картошкой и сыром

Понадобится (все меры пишу приблизительно,я готовлю «на глаз»:
мука
кефир
сода,соль
картошка
творог(сыр)
масло сливочное(или сметана домашняя)

1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку
вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром…),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше
картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так и в сравнении с яйцом
5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом)
дальше собираем так
я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче)
6.и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки)
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)
разрезаем и готово!
Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса

ЧУДУ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
мука 500гр.
сухие дрожжи 15-20 гр.
вода теплая
соль
Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зелени
листья свеклы
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 репчатый лук
маргарин
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец
60 гр.масла

Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку. зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.

Чуду с халияром (Диким луком)

Продукты:
300гр халияра(черемша,дикий лук)
200гр творога
350гр пшеничной муки
1 яйцо
2ст.ложки топленого масла
соль
Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Приятного аппетита!

1 / 1

ЧУДУШКИ (рецепты)

Нынешняя календарная неделя закончится чудесным праздником - светлой Пасхой!

И пусть на этот праздник не принято дарить какие-то существенные подарки, но порадовать родных и близких яркими яйцами из фетра, сделанными своими руками, очень даже можно и нужно:) Так создастся праздничное весеннее настроение!

А еще ими можно будет украсить праздничный стол или красивый пасхальный венок из веток. Ну а деткам наверняка понравится мастерить такие яички в подарок бабушкам и дедушкам к Пасхе;) Ведь процесс их создания достаточно легкий, интересный и очень творческий!


Итак, для того, чтобы сшить яркие яйца-магниты из фетра, вам понадобится:

  • выкройка;
  • фетр (как однотонный, так и с рисунком);
  • ножницы;
  • нитки обычные;
  • нитки мулине в тон фетру и контрастного цвета;
  • виниловый магнитный лист;
  • игла;
  • клей момент кристалл;
  • немного синтепуха;
  • простой карандаш или портновский мел;
  • различные декоративные элементы для украшения яиц (пуговицы, бисер, кружево, полубусины);
  • Когда все материалы готовы, приступаем к самому приятному – к творчеству!:)

    1. Переводим на чистый лист выкройку яйца и вырезаем ее по контуру.
    2. Выбираем фетр для основы нашего декоративного яичка и, прикладывая к нему выкройку два раза, обводим ее по контуру простым карандашом или мелом.

    3. Аккуратно вырезаем.

    4. Теперь вырезаем из выкройки серединную часть с надписью «ХВ» (Христос Воскрес). Эта часть у нас будет декоративной, будет украшать яйцо. И поэтому ее мы выкраиваем из фетра другого цвета или из фетра с рисунком.


    5. Ну вот, мы подготовили три основных части для создания нашего будущего пасхального яичка из фетра.


    6. Теперь на время откладываем в сторону заднюю часть и приступаем к декорированию лицевой части.

    Для этого сначала скалываем основу с серединной цветной вставкой и стачиваем их обычным швом вперед иголку небольшими стежками в одну нить. Шов прокладываем сверху и снизу, отступая 2мм от края.

    7. Теперь закроем шов красивым кружевом, пришив его также в одну нить совсем небольшими стежками швом вперед иголку. Такое кружево, как показано на фото, можно пришить и за его основание и за «рисунок», чтобы в итоге кружевная лента плотно прилегала к основе из фетра. Лишнее аккуратно обрезаем по форме яйца.

    8. Визуально ориентируясь на надпись «ХВ» (Христос Воскрес) на выкройке, переносим ее на наше яичко с помощью простого карандаша или мела.
    Не делайте линию слишком жирной. В противном случае вы можете порвать фетр или саму линию может быть видно после вышивки.

    9. Швом назад иголку в три нити мулине аккуратными и равными стежками вышиваем буквы.
    10. Теперь добавляем еще немного декора, используя для этого яркие пуговки, бисер, полубусины.
    11. И вот теперь мы уже можем сшить две части нашего яичка вместе. Накладываем их друг на друга и скалываем парой булавок. Следите за тем, чтобы те стороны, на которых может быть видна карандашная линяя контура яйца, оказались внутри изделия, а не снаружи.
    12. Сшиваем две части яйца декоративным обметочным швом мулине в шесть нитей. Для начала прячем узелок внутри изделия и далее «обходим» его по всему периметру, стараясь прокладывать стежки на одинаковом расстоянии от края и между собой.
    13. Когда будет сшито почти все яйцо, останавливаемся и оставляем небольшое (2-3см) отверстие для набивки. Нить не обрезаем!

    14. Используя синтепух (холлофайбер), аккуратно и равномерно набиваем яичко. Не стоит делать их него подушечку, это ведь будет магнитик. А значит, он должен быть достаточно плоским.

    15. Когда набивки на ваш взгляд будет достаточно, завершаем декор яйца, зашивая отверстие тем же самым обметочным швом.

    16. Наше пасхальное яйцо из фетра почти готово!

    На данном этапе нужно решить, как вы будете использовать его.
    Если вешать в качестве игрушки на букетик вербы, например, то просто проденьте через верхнюю часть изделия иглу с ниткой и завяжите узелок. Так получится подвеска.
    Если будете просто класть яичко каждому на тарелку в качестве украшения салфетки, например, то оставьте его в таком виде.
    А можно сделать яичко ярким праздничным магнитиком;)

    17. Для этого вырезаем небольшой овал из листа винилового магнита и с помощью универсального клея момента Кристалл приклеиваем его к задней части яйца. Хорошенько прижимаем, чтобы клей схватился.

    сделать пасхальное яйцо своими руками, мастер классы из фетра, мастер класс скачать бесплатно, мастер класс смотреть бесплатно, мастер класс онлайн бесплатно, игрушки из фетра выкройки, игрушки из фетра своими руками, мастер класс пасхальные яйца, шьем из фетра, весенний мастер класс

    Поделки из фетра или вискозных салфеток к Пасхе своими руками: как сделать пасхальные яйца.

    Поделки из фетра к Пасхе

    К Пасхе вместе с детьми можно сделать разные поделки из самых разных материалов, в том числе из фетра. Фетр - это ткань, не требующая обработки краев, т.к. они не осыпаются. Поэтому из него очень удобно шить небольшие фигурки, игрушки, сувениры. Если фетра нет, его можно заменить вискозными хозяйственными салфетками, которые продаются в супермаркетах.

    Пасхальные яйца из фетра

    Одна из поделок, которые можно сделать к Пасхе с детьми - пасхальные яйца. Их можно сделать объемными или плоскими, вшить внутрь деревянную шпажку или петельку. А можно сделать из таких яиц праздничную гирлянду или венок.

    Вариантов оформления и украшения еще больше. Можно приклеить или пришить:

    • ленты,
    • тесьму,
    • кружево,
    • полоски фетра другого цвета,
    • фигурки из фетра (вырезанные самостоятельно или готовые),
    • цветы,
    • декоративные пуговицы и т.д.

    Варианты изготовления пасхальных яиц из фетра

    С помощью клея

    Самостоятельно вырезать нужную фигурку из фетра большинство дошкольников не сможет, т.к. фетр - плотный материал и вырезать из него трудно.

    Поэтому детям можно дать заготовки из фетра в форме яиц, различные материалы для украшения и клей. Пусть придумают, как украсить яйцо. Украшение или декор - это очень творческая работа, она развивает творческое мышление и фантазию, а работа с клеем - мелкую моторику.

    С помощью иголки и нитки

    Девочки школьного возраста смогут и вырезать детали из фетра, и сшить их друг с другом по краю сметочным швом (швом "вперед иголку") или петельным обметочным швом.

    В этом случае нужно вначале пришить к обеим деталям яйца украшения, а потом сшить их друг с другом.

    Яйцо можно оставить плоским или поместить внутрь наполнитель (синтепон, холофайбер, вату).

    Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

    Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

    Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

    До праздника светлой Пасхи не так уж и долго, поэтому о сувенирах для родных следует позаботится уже сейчас. Сегодня мы вам покажем, как сшить пасхальные яйца из фетра своими руками. Эти забавные фетровые яйца украсят ваш интерьер, придавая ему нотку уюта и праздничного настроения! А подробное описание с фото и выкройка помогут вам в работе.

    Инструменты и материалы Время: 1 день Сложность: 6/10

    • лист шерстяного фетра желаемого оттенка;
    • мулине;
    • иглы для вышивки №5 или №8;
    • карандаш;
    • ножницы;
    • самоклеящийся флизелин (Фабри или другой марки);
    • шаблон для вышивки яйца (смотрите ниже по тексту).

    Пасхальные яйца из фетра – оригинальное и стильное украшение для праздничного стола на Пасху, которое вы можете сделать своими руками!

    Также такие яйца – прекрасный подарок друзьям и родственникам! Вручите самым близким людям по одному шерстяному яичку – и, несомненно, они по достоинству оценят такой презент!

    Если вы всё еще сомневаетесь в своих возможностях, спешим вас разуверить. Каждому, кто хоть мало-мальски знаком со швейной иглой и нитью, по силам сделать такие яйца! А наши небольшие рекомендации по выбору материалов и инструментов помогут вам.

    Итак, что вам понадобится, чтобы сшить красивые пасхальные яйца из фетра?

    Во-первых, вам понадобится фетр. Предпочтительнее шерстяной фетр. Он хорошо шьется, уютно смотрится, и вы можете найти в его ассортименте великолепные цвета. Также вам потребуется мулине для вышивания. Используйте любые цвета, которые вам нравятся (как мы использовали в первом яйце, фото которого вы можете видеть выше). Или примените только один цвет – для изготовления простого классического яйца.

    Еще вам нужна игла. Мы использовали мулине в 3 нити, поэтому рекомендуем вам иглы №5 или №8. Плюс вам потребуется немного мягкого наполнителя. Кучка ватных шариков в этом случае замечательно подойдет. И, наконец, вам понадобится шаблон, который вы можете скачать ниже по тексту. Этот шаблон полноразмерный, так что никакого расширения вам не придется делать.

    Также есть несколько дополнительных элементов, которые помогут вам вышить лучшие стежки в вашей жизни! Самоклеящийся флизелин Фабри отлично подходит для переноса узоров на войлок (как вы увидите ниже), удобен в применении и ещё стежки на нём получаются ровными и красивыми! Такой флизелин можно без проблем приобрести в ремесленном магазине.

    Пошаговая инструкция с фото

    Итак, давайте начнем шить пасхальные яйца из фетра.

    Шаг 1: скачайте выкройку

    Скачайте представленный ниже шаблон с выкройками и вышивкой для яйца.

    Пасхальные яйца из фетра – выкройка

    Шаг 2: переведите выкройки

    Обведите выкройки аккуратно по всем линиям карандашом на самоклеящемся флизелине.

    Вырежьте каждый кусочек с зазором приблизительно в 3-4 мм. Приклейте флизелин на войлок.

    Шаг 3: вышейте дизайн

    Далее вам нужно вышить дизайн. Шить вы будете прямо через стабилизатор и фетр. Мы использовали комбинацию из следующих стежков: «назад иглу», сметочный стежок, «ленивая ромашка» и французский узелок. Ниже мы покажем вам, как их сделать, если вы новичок в вышивке и данные стежки вам не известны.

    Стежок «Назад иглу»

    Для формовки этого стежка введите иглу в ткань с нижней стороны приблизительно на 0,5 см от того места, где вам нужно начать шитье. Затем введите иглу с передней стороны в точку начала шитья и проведите ее снизу на 1 см вперед. Выведите иглу снизу вверх (смотрите рисунок ниже).

    Сметочный шов

    Это самый простой шов. Просто вводите иглу с нитью в ткань снизу вверх и сверху вниз на одинаковые промежутки.

    Шов «Ленивая ромашка»

    Для формовки этого шва выведите иглу снизу вверх и сразу же вставьте в это же место иглу назад сверху вниз. У вас должна сформироваться петля. На некотором расстоянии выведите иглу снизу вверх, подцепите эту петлю и проведите иглу назад в это же место.

    Французский узелок

    Выведите иглу снизу вверх. Намотайте на иглу 2 витка ниток, после чего проведите иглу в это же место сверху вниз.

    Для всех швов мы использовали мулине в 3 нити. Для этого яйца мы сделали вышивку белыми нитками, используя норвежский голубой войлок. Для образца выше мы применили войлок соломенного цвета.

    Повторите вышивку для всех четырех клиновидных форм.

    Шаг 4: обрежьте по контуру

    После того как вы закончите с вышивкой, обрежьте все четыре детали аккуратно по линиям.

    Шаг 5: удалите флизелин

    Теперь вам нужно отмочить стабилизатор. Для этого опустите все части лицом вниз в миску с холодной водой и пусть они находятся там около часа. Стабилизатор станет вязким и мягким. Промойте его под холодной проточной водой. Если какие-либо куски будут плохо отделяться, просто подержите их под сильной струей воды, и они отойдут. Не трите поверхность войлока – пусть вода просто делает свое дело.

    Установите детали на полотенце и дайте им высохнуть. Не отжимайте и не крутите их, даже слегка. Просто положите их мокрыми на полотенце и дайте им высохнуть.

    Шаг 6: сшейте детали

    Поместите две детали для яйца вместе вышивкой наверх и сшейте их вместе вдоль одного края. Мы использовали сметочный шов с мелкими стежками, который оставляет хороший гребень по стыкам яйца. Если вы хотите более гладкую поверхность, вы можете применить для сшивания краев отделочный обметочный шов.

    Внимание: следите, чтобы не перепутать концы деталей! Передняя часть каждой детали удлиненная и более тонкая, а задний конец короче и не такой острый.

    Повторите для второй пары деталей.

    Шаг 7: сшейте яйцо

    Сшейте обе детали вместе, предварительно убедившись, что концы поставлены правильно. Оставьте 4-5 см последнего шва открытым для набивки.

    Легче всего сшить яйцо, если вы свернете его в форме сдутого футбольного мяча.

    Добавьте в поделку мягкую набивку, после чего аккуратно зашейте отверстие.

    Мягкие пасхальные яйца из фетра своими руками сшиты! Мы надеемся, вам понравился этот урок? Смотрите на нашем сайте и другие мастер-классы на пасхальную тематику.

    В нашем бонусном видео вы также найдёте несколько идей по поводу того, как сделать и оформить пасхальные яйца из фетра.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: