Паровое отопление своими руками. От прыщей с ромашкой

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

Ингредиенты

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Приготовление

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Паровые ванночки показаны не только особам с проблемной кожей, они способны улучшать кровообращение, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.

Польза паровых ванночек для лица:

  • Помогает справиться с прыщами . Внутренний прыщ образуется из-за закупорки волосяного фолликула кусочками кожи и сала. Пар помогает открыть закупоренные поры, что облегчает выведение из них гноя и инфильтрата.
  • Замедляют старение . Паровые ванночки нагревают кожу, из-за чего улучшается кровообращение и активизируются процессы синтеза эластина и коллагена. Благодаря этому дерма выглядит эластичной, количество морщин уменьшается.
  • Убирают комедоны . Комедоны - это черные точки, которые представляют собой закупорку фолликулов себумом и грязью. При проведении процедуры поры открываются, и грязь выходит из них.
  • Нормализуют цвет кожи . Во время использования ванночки кожа нагревается и улучшается кровообращение. Это налаживает обменные процессы в эпидермисе и способствует восстановлению нормального цвета лица. Уходит серость и желтый оттенок кожи.
  • Выводят токсины . Во время скрабирования и нанесения масок компоненты этих средств не всегда попадают и в глубокие слои эпидермиса. Паровая ванночка открывает поры, что способствует ее глубокому очищению от токсинов.

Противопоказания к использованию паровой ванночки для лица


Несмотря на простоту проведения, пользу и кажущуюся безвредность, паровые ванночки могут стать причиной распространения существующей инфекции. Также имеются и другие противопоказания к процедуре.

Противопоказания к проведению паровых ванночек для кожи:

  1. Купероз . Сосудистая сетка может стать более отчетливой при улучшении кровообращения, что и происходит в ходе данной процедуры.
  2. Гнойные угри . Если у вас на коже огромное количество угрей, заполненных инфильтратом, прибегать к манипуляции не стоит. Нагревание делает гной более жидким и текучим, это способствует дальнейшему распространению инфекции по поверхности всего лица.
  3. Гипертония . При высоком кровяном давлении любые процедуры с применением горячей воды и воздуха запрещены. Они провоцируют приток крови к лицу и повышают давление.
  4. Бронхиальная астма . Это гиперактивность бронхов, при которой любой аллерген, пыль или мелкие капельки горячей влаги, попадая в дыхательные пути, провоцируют их спазм. В ходе проведения процедуры у больного возникает кашель и удушье.

Рецепты паровых ванночек для кожи лица

Существует масса способов проведения процедуры. Очень часто для приготовления целебных составов применяют лекарственные травы, пищевую соду, эфирные масла и парафин. Состав жидкости для ванночки выбирается в зависимости от проблем с кожей.

Паровые ванночки для очистки лица


Паровые ванночки очень часто применяются для очистки лица от грязи и черных точек. При воздействии горячих капелек воды поры открываются, и из них совсем просто удалить грязь. Для этого после процедуры проводят скрабирование или наносят очищающие маски.

Рецепты паровых ванночек для очистки эпидермиса:

  • С тысячелистником . Всыпьте в термос или кастрюльку 2 ложки травы и залейте кипятком. Закройте емкость крышкой и при необходимости укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут и процедите отвар. Перелейте жидкость в кастрюлю большого диаметра и сядьте над ней. Накройте голову полотенцем и подышите паром 5 минут.
  • С мятой . Лучше всего использовать свежие листики, но если их нет, подойдет высушенное аптечное растение. Залейте ложку сырья 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. Выключите нагрев и удалите осадок путем процеживания. Подержите лицо над паром, накрыв голову полотенцем. После 5 минут пребывания над паром можете нанести на кожу кофейный скраб. Для этого смешайте кофейную гущу с медом и нанесите на лицо, помассируйте 1 минуту.
  • Петрушка и череда . Залейте 500 мл кипятка пучок зелени петрушки и столовую ложку сухой череды. Оставьте в плотно закрытой посудине на 120 минут. Снимите крышку и уберите осадок. Сядьте над кастрюлькой и положите на голову банное полотенце, чтобы пар попадал на кожу, а не рассеивался по сторонам. Время проведения процедуры - 5 минут. Ромашка и череда снижают выработку кожного сала и отличаются антисептическими и подсушивающими свойствами.
  • С лимоном . Вскипятите 700 мл воды и влейте в нее 50 мл сока лимона. Добавьте несколько капель масла чайного дерева. Сядьте на стул и посидите над паром, накрыв голову полотенцем. Проводите процедуру 5 минут. Лицо после ванночки нужно протереть любым скрабом. Остатки грязи и себума будут удалены.

Паровые ванночки для лица против прыщей


Прыщи - распространенная проблема среди подростков. В это время наступает половое созревание, характеризующееся выбросом в кровь большого количества гормонов. Из-за этого нарушается работа сальных желез. Поры закупориваются, и появляются прыщи. Для избавления от них бывает недостаточно использовать маски и лосьоны. Необходимо открыть поры, а для этого нужно знать, как сделать паровую ванночку для лица.

Рецепты паровых ванночек от прыщей:

  1. Ромашка с солью . Нагрейте на плите 700 мл воды и всыпьте в нее 10 г сухих цветов ромашки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на огне на 2 минуты. Процедите и перелейте отвар в миску большого диаметра. Всыпьте в жидкость 20 г морской соли и перемешайте ложкой до растворения кристаллов. Сядьте над миской с раствором, накрыв голову полотенцем. Посидите над паром 3-7 минут. После ванночки можете сделать скраб из соли с содой и мыльной пены.
  2. Сода . Этот рецепт используется только в том случае, если у вас жирная кожа со склонностью к образованию прыщей. Необходимо в миску с литром кипятка всыпать 20 г пищевой соды. Перемешайте раствор и сядьте над ним. Не забудьте накрыть голову полотенцем, это будет препятствовать рассеиванию пара по сторонам, и больше горячих капелек попадет на лицо. Посидите над паром 5 минут и можете нанести дрожжевую маску. Она сузит поры. Для ее приготовления засыпьте 20 г дрожжей в миску и влейте 50 мл воды. Когда появится пена, просто перенесите ее на лицо.
  3. Крапива . Эта трава давно известна своими очищающими свойствами. Для проведения процедуры влейте в большую кастрюлю 1000 мл воды и всыпьте 2 ложки листьев крапивы. Доведите до кипения и оставьте под крышкой без нагрева на 5 минут. Когда листья осядут, слейте жидкость и сядьте над кастрюлей с этим целебным раствором. Укройтесь тканью и подышите крапивой 7 минут.
  4. Календула . В медицине календула используется для обработки нагноений и открытых ран. Она отличается своими антисептическими свойствами. Это растение применяется и для лечения прыщей. В комплексе с паровыми ванночками вам удастся быстро убрать мелкую сыпь или одиночные гнойники. Для приготовления ванночки залейте 20 г цветов календулы кипятком (необходимо 750 мл) и дайте постоять под крышкой 20 минут. Процедите отвар и снова прогрейте до кипения. Посидите над паром, накрыв голову полотенцем 3-5 минут. Воспользуйтесь любым лосьоном.

Паровые ванночки от черных точек на лице


Комедоны - распространенная проблема не только подростков, но и взрослых людей. Появление столь неприглядных точек может быть вызвано чрезмерно расширенными порами и большим количеством выделяемого кожного жира. Бывает совсем непросто убрать комедоны, даже используя маски-пленки и специальные пластыри. В таком случае рекомендованы паровые ванночки для лица.

Рецепты паровых ванночек для лица от черных точек:

  • Липа . Для приготовления раствора горсть липового цвета залейте литром кипятка и поварите 2 минуты. Уберите цветы из жидкости и перелейте ее в большую миску. Посидите над паром 5 минут, накрыв волосы полотенцем. Сядьте перед зеркалом и приклейте к носу, щекам и подбородку специальный пластырь. Оторвите пластырь, на клейкой стороне останется содержимое пор.
  • Рябина . Возьмите горсть плодов и измельчите их в мясорубке. Откиньте смесь на марлю и выдавите весь сок. У вас должно получиться 50 мл оранжевой жидкости. Влейте ее в литр кипятка и сядьте над емкостью. Накройте голову полотенцем и посидите над паром.
  • Зверобой . Заварите в большой кастрюле 20 г сухого сырья. Воды нужно 1 литр. Оставьте отвар на огне на 2 минуты. Процедите смесь и поставьте ее на стол. Сядьте поудобнее и укройтесь одеялом или банным полотенцем. Посидите над паром 3 минуты. После процедуры выдавите содержимое пор. Чтобы их сузить, протрите эпидермис льдом, приготовленным из ромашкового отвара.
  • Сыворотка . Влейте в кастрюлю литр сыворотки из кислого молока и доведите ее до кипения. Сядьте над кастрюлей с жидкостью, укрыв голову покрывалом. Посидите над паром 5 минут. Не спешите вытирать лицо. Нанесите немного овсяной муки и потрите наиболее проблемные участки. Вымойте кожу и протрите ее тоником.
  • Масляная смесь . Влейте в кастрюлю 1200 мл воды и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую жидкость 1 мл масла миндаля и несколько капель масла апельсина и мяты. Сядьте над кастрюлей и подышите паром 5 минут, не забыв накрыть волосы тканью. Протрите лицо льдом, а потом обработайте тоником.

Паровые ванночки для кожи лица от морщин


Немолодые женщины тоже не должны отказываться от паровых ванночек. Они при правильном использовании способны сделать кожу моложе и привести ее в тонус. Чтобы убрать дряблость и разгладить морщины, после паровых ванночек рекомендуется проводить массаж с растительными и эфирными маслами.

Рецепты паровых ванночек от морщин:

  1. С розой . Влейте в большую кастрюлю литр воды и горсть лепестков роз. Добавьте несколько капель масла розмарина. Посидите над паром 7 минут. После процедуры, промокнув лицо полотенцем, нанесите на него смесь из оливкового масла и вытяжки из мелиссы. Поводите пальцами по массажным линиям, избегая чрезмерного растяжения кожи. В области носогубного треугольника постучите кончиками пальцев.
  2. С можжевельником . Всыпьте в металлическую емкость горсть иголок можжевельника и залейте литром кипящей воды. Поставьте на огонь и томите 5 минут. Слейте жидкость в другую емкость и посидите над ней. Необходимо, чтобы пар попадал на лицо. Сидеть над кастрюлькой нужно 5 минут. После этого нанесите на лицо омолаживающий крем или маску.
  3. С апельсином . Возьмите один апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками вместе со шкуркой. Всыпьте в кастрюлю апельсин и влейте 1000 мл воды. Поставьте на огонь и проварите 2 минуты. Откиньте апельсин на дуршлаг и выдавите весь сок в отвар. Сядьте над кастрюлей и накройте волосы простыней. Время проведения процедуры - 5 минут. После ванночки не растягивайте кожу и не вытирайте ее. Просто промокните остатки влаги салфетками.
  4. С алоэ . Очистите от кожицы три листика алоэ. Измельчите мякоть в блендере и влейте ее в литр кипятка. Перемешайте ложкой и сядьте над парующей жидкостью. Время процедуры - 5 минут. Чтобы пар не рассеивался, накройтесь покрывалом. После манипуляции протрите лицо кубиком льда и сделайте массаж.

Как правильно делать паровую ванночку


Паровая ванночка - простая и доступная процедура, которая не требует определенных знаний и умений. Но существуют правила, придерживаясь которых вы сделает ее эффективнее.

Правила проведения паровых ванночек:

  • Перед процедурой стоит удалить с лица остатки косметики и грязь. Под глаза рекомендуется нанести жирный крем. В этой области очень сухая кожа, и пар может повредить ее.
  • Не опускайте лицо слишком близко к кипятку, так вы сведете к минимуму риск обжечься. Для проведения процедуры допускается использовать паровой ингалятор. Он сделает манипуляцию безопаснее.
  • Для проведения процедуры рекомендовано применять эмалированные миски и кастрюли. Нельзя делать ванночки и готовить отвары в алюминиевой посуде. Не стоит переливать отвары и жидкости в пластиковые емкости.
  • Чтобы пар не рассеивался по комнате и большее его количество попадало налицо, накройте голову полотенцем, соединив его края с ручками кастрюли.
  • Женщинам с сухой кожей процедуру стоит проводить не чаще одного раза в 14 дней. Представительницы прекрасного пола с жирной дермой могут прибегать к манипуляции раз в неделю. Женщины с морщинами должны делать ванночки раз в месяц.
Как делать паровую ванночку для кожи лица - смотрите на видео:


Паровые ванночки для лица в домашних условиях - дополнительные процедуры, которые позволяют сделать маски более эффективными. Кроме того, такие манипуляции открывают и очищают поры.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без пароварки? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:


Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: