Олово. Олово в организме человека

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».


Известно, что магний - наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния . Значит, если увеличить дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.

Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог. И нет ничего удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700-1200 раз больше, чем в костях древних жителей земного шара. Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.


Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день.


Дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха.

Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

Каковы же симптомы отравления оловом?

Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди. т. п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, и, в конце концов, поражаются нервы и мозг.

Основные проявления избытка олова: головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе, поносы; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди.

Считается, что содержание в крови этого металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения центральной нервной системы. У детей и пожилых людей отравление даже небольшим количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его воздействие.

Растения также неодинаково абсорбируют олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря магния растениями вызывает хлороз.


Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей. Прежде всего - не пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий; строить дома вдали от дорог и магистралей, оставляя нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер и сохраняя в чистоте окружающую среду.

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Уход за оловянной посудой

Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.

Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.

Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.

Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.

Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.

Пищевое олово - иногда его еще называют пьютером (Zinn - по-немецки, Pewter - по-английски) - уже более 400 лет используется в Европе для изготовления посуды, столовых приборов, аксессуаров, декора.

В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

Несколько примеров клейм с пробами пьютера

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF - ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Внимание! Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

А как же воздействуют на пищевое ол ово низкие температуры? Известный исторический факт - в 1912 году в результате разрушения так называемой «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу. Сегодня мороз пищевому олову уже не страшен. Благодаря стабилизирующему воздействию висмута белое олово даже при сильном охлаждении не переходит в фазу серого, что прежде являлось основной причиной «оловянной чумы».

Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь - на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

А вот естественная патина - оксидная пленка на поверхности изделий - у настоящих коллекционеров высоко ценится как индикатор возраста (если, конечно, она равномерная). Но, если вам больше по душе внешний вид «как новый», существуют специальные средства по уходу (аналогичные тем, которые используются для серебра).

В. Никитенко


Создан 07 янв 2013

Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом (см. фото). Латинское название означает «прочный, стойкий» и изначально так называли сплав со свинцом и серебром. А славянское название, имеющее корни балтийские просто означает цвет металла – белый.

Этот элемент относится к семи древнейшим металлам. Уже 6000 лет назад человечество было с ним знакомо. Наибольшее распространение он получил в составе бронзы и был стратегически важным во времена «бронзового века» около 4000 лет назад. Из этого состава печатались деньги вплоть до 16 века, изготавливалась посуда и ювелирные изделия, применялся как антикоррозионное покрытие. Упоминания о металле были встречены даже на страницах Библии.

В природе встречается в виде минералов. Самые распространенные - касситерит (речное олово) и станин (оловянный колчедан). Из них добывают олово в промышленных целях: электроника, аккумуляторы, обработка стекла (оно становится непроницаемым для лучей рентгеновского аппарата). Также соединения этого элемента используется для изготовления консервных банок, веществ, отгоняющих насекомых.

Есть еще одна замечательная способность у олова – его присутствие в составе материалов музыкального инструмента, которое будет отличать этот инструмент великолепной чистотой звука и мелодичностью.

В составе живых организмов элемент был обнаружен в 1923 году. При исследовании останков древних людей оказалось, что содержание олова в костях в 1000 раз меньше, чем у современного человека. Возможно, это связано с тем, что мы можем поглощать его из воздуха. А развитие промышленности привело к тому, что около четвертой части миллиона тонн оказываются в атмосфере в виде выхлопных газов.

Действие олова

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:

  • участие в процессах роста;
  • входит в состав фермента желудка – гастрина;
  • активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
  • за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.

Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Относительно недавно оловом пользовались медики для лечения многих заболеваний – эпилепсия, неврозы, гельминтоз, экзема, помутнение роговицы глаза. В основном практиковалось наружное применение хлористого олова. К счастью, сегодня прогресс принес более эффективные и менее токсичные препараты без содержания металла.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг) , отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Недостаток олова в организме человека

Недостаток макроэлемента в организме происходит при хроническом поступлении менее 1 мг в сутки. Такой процесс может сопровождаться ухудшением слуха, потерей веса из-за утраты аппетита, замедлением роста, дисбалансом минерального состава, выпадением волос (частичная или полная патология).

Такие процессы довольно редки, т.к. обычно достаточно поступления макроэлемента с продуктами питания и чаще всего вызываются проблемами с пищеварением и сложностями с усвоением.

Вред избыточного приема олова

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово в больших количествах подавляют содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они начинают разрушаться, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стекло. Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.

Существует интересная теория из истории о падении Римской империи. Олово попадало в вино, обильно поглощаемое древними римлянами, из посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья. Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.

Осложнения, которые возникают вследствие избытка олова, довольно неприятны. Опасной считается доза в 2 грамма макроэлемента, но она не является летальной (такая норма еще не определена). Она может вызывать анемию, заболевания печени, дыхательных путей, расстройства нервной системы. Может развиться такое заболевание, как станноз – тяжелый кашель, сопровождающийся отделением мокрот и задышкой.

Но это еще не все – основных симптомов отравления достаточно много:


В случае поступления олова в больших дозах в течение длительного времени есть риск возникновения структурных изменений в хромосомах, что может привести к серьезным последствиям на генетическом уровне.

При воздействии на центральную нервную систему этот макроэлемент способен вызывать депрессивные состояния. А дети могут отличаться агрессивностью, отсутствием заинтересованности в учебе, играх, чтению.

Лечение обычно назначается по симптомам – диеты, гепатопротекторы (защита печени), препараты, содержащие медь и цинк. При критических отравлениях вводят медикаменты, способные связывать и выводить токсины – хелатирующие вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи, говядиной, птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха, картофель, свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова.

Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.

Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента, в основном, применяются гомеопатами. Они лечат оловом такие заболевания, как:

  • бронхит, болезни легких;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • малый рост и вес;
  • а также применяют в качестве глистогонного препарата.

Замечено, что при приеме малых доз медикаментов, содержащих олово, часто изменяется психическое состояние пациента – хорошее настроение сменяется раздражительностью, меланхоличностью, слезивостью. Поэтому такие назначение применяются в крайне редких случаях.

Посуду из олова никак не назовешь повседневной кухонной утварью. Выглядит она, бесспорно, великолепно. Но, учитывая то, что имеет древнюю историю, обросла множеством слухов. Кроме того, многие задаются вопросом, где купить посуду из олова. Ведь в обычных магазинах ее не встретишь. Давайте вместе во всем разбираться.

Оловянная посуда - вред или польза?

Мало кто знает, что олово - это очень чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитками. Оловянная посуда не только красива, но и ценится за то, что идеально раскрывает вкус блюда, не впитывает запахи и не источает их при использовании. В оловянных бокалах и кубках напиток долго сохранит прохладу. А по своему составу олово находится на четвертом месте после благородных платины, золота и серебра.
Но если спросить простого обывателя, что он знает о посуде из олова, вряд ли он расскажет об этом, но, тем не менее, наверняка упомянет, что слышал о том, что оловянная посуда вредна для организма. Такие слухи, скорее всего, связаны с тем, что в древности к олову часто примешивали свинец, ради легкой наживы и обогащения, так как он намного дешевле олова, при этом вид имеет очень похожий. А свинец действительно пагубно влияет на здоровье.
Сегодня уважаемые производители, которые дорожат каждым клиентом, такие, как Артина СКС, не допустят никаких примесей в оловянных изделиях. Вся продукция проходит жесточайший контроль, имеет сертификаты качества и специальное клеймо, которое гарантирует подлинность и безопасность. Пищевое олово на 95% состоит из олова, остальные 5% - это медь или сурьма.

Сколько стоит посуда из олова?

Дешевыми оловянные изделия не были никогда. Даже в эпоху своего расцвета позволить себе посуду из олова могли только люди зажиточные. Залежей олова не так уж и много в земной коре, большинство месторождений находится на территории современной Германии. А потому немецкие компании накапливали опыт изготовления высокохудожественных изделий поколениями и сегодня считаются эталонными по производству оловянных изделий.
Пивные кружки, кубки, бокалы, рюмки, штофы, графины, стаканы для виски, декоративные тарелки, блюда, фруктовницы - вот далеко не полный перечень того, что изготавливает компания Artina SKS. Изысканные наборы часто становятся статусными подарками для людей уважаемых, достигших определенных высот. На оловянную свадьбу (а это 10лет совместной супружеской жизни) тоже уместно подарить что-то из олова, дополнив изделие гравировкой с пожеланием или памятной датой. А купить все это можно в интернет-магазине «КупиСувенир», почитав подробное описание, отзывы о товаре и просмотрев познавательный видеообзор.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: