Новый год. Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Сервировка новогоднего стола 2017:имеет большое значение ведь важно и то что вы приготовите и как вы это рассортируете и украсите свои блюда. Так же не мало важным является правила сервировки стола, которые имеют свои нюансы.

Всех интересует, какие необычные, оригинальные и стильные вещицы помогут создать незабываемое новогоднее настроение и праздничное оформление стола. Первое, что приходит в голову – купить красивую скатерть и салфетки, однако на этом перечень предметов декора не заканчивается. Давайте разберемся, какие обычные предметы помогут вам создать новогоднюю атмосферу за столом без особого приложения сил и денежных затрат.

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА:

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

*Скатерть – ее концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон;

*Салфетки. Их можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку;

*Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см;

*Столовые приборы. Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз;

*Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;

*Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;

*Вазы с цветами – для большого стола понадобится несколько букетов, или по маленькому букетику возле каждого гостя. Цветы не должны осыпать на стол лепестки и мелкие тычинки или загораживать блюда и гостей;

*Выносятся холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ:

Хотите угодить Петушку? При подготовке к застолью нужно придерживаться следующих правил:

Новогоднее меню 2017 года должно быть максимально простым. Пусть еда будет сытной, но не слишком затейливой. Не забудьте поместить на стол блюда с зеленью, свежими овощами и соленьями.

Пристройте среди яств блюдечко с пророщенной пшеницей – гости на нее, конечно, не покусятся, но Петушок это подношение оценит;

Символ нового года любит удобство, так что подготовьте побольше порционных блюд, прежде всего - бутербродов;

Покровитель 2017 года не прочь полакомиться свежей ароматной выпечкой, однако стоит отдать предпочтение булочкам, пирожкам и пирожным, а не тортам или большим пирогам;

Обязательный атрибут новогоднего стола – яркие коктейли, недаром это слово пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе словосочетание «cock tail» означает «петушиный хвост».

Аперитивы должны быть красочными, поэтому заранее освойте приготовление коктейлей типа «Кир Рояль», «Бухарест, «Маргарита» или «Текила Санрайз».

УКРАШЕНИЯ СТОЛА:

К украшению новогоднего стола нужно подходить с фантазией. В год Петуха лучше применить деревенский стиль сервировки стола – это льняные скатерти и салфетки , сухие букеты и овощные или фруктовые композиции в качестве декора.

Петуху понравятся небольшие плетеные в косичку булочки, связка баранок на самоваре, вязанки из красного перца или лука, аккуратно закрученные пучки соломы, различные пшеничные колоски и т.д. Посуда на новогоднем столе обязательно должна быть настоящей.

Нельзя в год Петуха использовать пластиковые тарелки и стаканчики. Если у Вас есть гжельский фарфор – именно его и нужно поставить на стол. А вообще подойдет яркая посуда (особенно приветствуется сине-зеленая цветовая гамма), расписные деревянные ложки, миски, ковшики. Глиняная посуда сюда тоже отлично впишется.

Если хочется Новый год встретить в красивой и уютной обстановке – красный цвет в деталях подойдет, как нельзя, лучше. А, так как хозяином 2017 года будет Красный Огненный Петух то, чтобы завоевать благосклонность этого важного животного, нужно правильно украсить стол на Новый год и использование красного цвета в сервировке нам в этом поможет.

Очень простой и, в то же время, нарядный вариант сервировки – парочка елочных веток с красными украшениями в самом центре стола, фруктами, орехами и шишками; несколько свечей красного цвета, красные салфетки и белая посуда (или, наоборот, белые салфетки, но красная посуда); по периметру стола можно «рассадить» снеговичков в красных колпачках; каждому гостю будет приятно обнаружить на своей тарелке небольшую красную елочку с пожеланием счастливого года.

ГОТОВИМ И УКРАШАЕМ:

Важно не только то, как вы украсите новогодний стол, но и что вы на него поставите.

Предпочтение следует отдать говядине, свинине, баранине. Желательно не подавать к столу блюда из индейки, утки или перепела. Отличным вариантом могут стать блюда из картошки и свинины, запеченные в глиняных горшочках. Петуху очень понравится такая сервировка в деревенском стиле. Также вы можете приготовить сочный мясной рулет с грибами и зеленью; мясо, фаршированное клюквой; слоеное мясо с помидорами и зеленью. Хорошим вариантом для праздничного меню может стать овощное рагу, запеченное под сыром в духовке.

Не усердствуйте с жареным и сильно солёным, блюда должны быть лёгкими, не сильно калорийными и простыми. Не используйте консервы и соленья, пусть ваш стол будет состоять из блюд, приготовленных из свежих овощей

Прекрасным вариантом для праздничного стола могут стать блюда из рыбы. Выбирайте, что вам больше по душе: азиатские блюда, средиземноморские или блюда русской кухни. Если вы все же отдаете предпочтение славянским блюдам, то как нельзя кстати будет заливная или запеченная в духовке рыба.

ЧТО НЕ СТОИТ СТАВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ:

Постарайтесь не обидеть голосистого владыку года открытым использованием в новогоднем меню куриных и прочих яиц, не говоря уже о курином мясе. Салаты придется готовить по таким рецептам, в которых отсутствуют вареные белки и желтки, а также мясо любой птицы. «Скрытое» использование яиц вполне допустимо, это касается новогодней выпечки: пиццы, тортов, караваев, новогоднего печенья и пирогов. Фигурки петушков и курочек с использованием вареных яиц выставлять на новогодний стол 2017 тоже нежелательно.

Лучше добавьте как можно больше выпечки и бутербродов с разными сортами хлеба – именно так вы легче всего добьетесь благосклонности задиристого Петуха, встречая новый 2017 год в соответствии с его вкусами.

ИДЕИ:





Кроме привычных традиционных напитков – шампанского под бой курантов, вин под горячее и ледяной водки под селёдку «под шубой» – к праздничному столу можно приготовить много самых разных напитков. Например, яркие коктейли, которые будут очень даже к месту в эту новогоднюю ночь (ведь известно, что слово «коктейль» переводится как «петушиный хвост»).

Для тех, кто не сидит перед телевизором и отправляется запускать фейерверки и шары желаний на морозец, как нельзя лучше пригодятся горячие новогодние напитки 2017. Алкогольные коктейли на основе шампанского оценят любители волшебных пузырьков.

Зимний крюшон:

Ингредиенты:
750 мл шампанского,
750 мл сухого красного вина,
200 г замороженной вишни (без косточек),
200 мл апельсинового сока,
100 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте вишню сахаром, залейте апельсиновым соком и 1 стаканом вина. Поставьте получившуюся смесь на 1 час в холодильник. В большом кувшине соедините вишню с соком и вином с оставшимся вином. Перемешайте напиток, разлейте его по бокалам и долейте шампанским.

Коктейль «Новогодний румянец»

Ингредиенты:
60 мл шампанского,
40 мл водки,
20 мл сока лайма,
15 мл сахарного сиропа,
1 ч. л. вишнёвого пюре,
листья мяты,
лёд.

Приготовление:
Выложите в шейкер листья мяты и лёд, затем добавьте водку, сок лайма и сахарный сироп, перемешивайте в течение 10-15 секунд. В бокал положите вишнёвое пюре и залейте его содержимым шейкера. Слегка помешивая, долейте шампанское.

Новогодний стол, безусловно, должен быть празднично сервирован, ведь оригинальный декор является непременным атрибутом праздника и отличает его от обычного ужина. Именно поэтому за несколько недель до наступления волшебной ночи хозяйки, которые будут принимать гостей, озабочены вопросом, что приготовить и как подать.

Всех интересует, какие необычные, оригинальные и стильные вещицы помогут создать незабываемое новогоднее настроение и праздничное оформление стола. Первое, что приходит в голову – купить красивую скатерть и салфетки, однако на этом перечень предметов декора не заканчивается. Давайте разберемся, какие обычные предметы помогут вам создать новогоднюю атмосферу за столом без особого приложения сил и денежных затрат.

Не забывайте этикет: вилки - слева, ножи и десертные ложки - справа!

Правила сервировки праздничного стола

Для начала обсудим общие правила, которые нужно соблюдать при сервировке стола. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • сначала поверхность стола декорируют скатертью, концы которой должны свисать не менее чем на 30 сантиметров с каждой стороны;
  • далее раскладываются тарелки, которых должно быть столько, сколько предусмотрено новогодних блюд. Первой ставится тарелка для горячего, а на нее – посуда для холодных блюд и закусок. При раскладывании тарелок нужно отступить от края стола на пару сантиметров;
  • следующий этап – столовые приборы. Вилки нужно класть с левой стороны, а ножи – с правой. Ложки для десертов размещают возле ножей;
  • на тарелки раскладываются свернутые трубочками или сложенные треугольниками праздничные салфетки;
  • посуда для напитков располагается с правой стороны от тарелки. Бокалы и рюмочки выставляют в той последовательности, в какой будут подаваться аперитивы, коньяк, вино или шампанское;
  • солонки, перечницы, соусники и масленки выставляются в центральной части стола;
  • декор цветами или, в нашем случае, новогодними украшениями не должен мешать гостям есть или дотягиваться до блюд. Поэтому стоит придерживаться правила: одна-две крупных композиции по разным сторонам стола или небольшой декоративный элемент у тарелки каждого гостя.

Если вечеринка предусматривает шведский стол с закусками, то стол накрывают иначе: на поверхности группами размещают закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные, сладости), тарелки ставят стопкой, а посуда для напитков и приборы раскладываются на одном конце стола. Ножи в данном случае не предусмотрены - шведский стол означает наличие порционных блюд, которые легко есть, пользуясь исключительно вилкой.

Наступающий год пройдет под покровительством , славящегося своей рассудительностью, эмоциональностью и легким отходчивым нравом. Тотем Нового года благосклонно относится ко всему естественному, натуральному и незатейливому. Поговорим о том, что должно быть на новогоднем столе образца 2017 года, и как нужно подавать еду.


Главный цвет нового года должен доминировать на праздничном столе

Что включить в новогоднее меню?

Хотите угодить Петушку? При подготовке к застолью нужно придерживаться следующих правил:

  • должно быть максимально простым. Пусть еда будет сытной, но не слишком затейливой. Не забудьте поместить на стол блюда с зеленью, свежими овощами и соленьями. Пристройте среди яств блюдечко с пророщенной пшеницей – гости на нее, конечно, не покусятся, но Петушок это подношение оценит;
  • символ нового года любит удобство, так что подготовьте побольше порционных блюд, прежде всего - бутербродов;
  • покровитель 2017 года не прочь полакомиться свежей ароматной выпечкой, однако стоит отдать предпочтение булочкам, пирожкам и пирожным, а не тортам или большим пирогам;
  • обязательный атрибут новогоднего стола – яркие , недаром это слово пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе словосочетание «cock tail» означает «петушиный хвост». Аперитивы должны быть красочными, поэтому заранее освойте приготовление коктейлей типа «Кир Рояль», «Бухарест, «Маргарита» или «Текила Санрайз».

Какую выбрать посуду?

Очень нежелательно ставить гостям обычную посуду и простые салфетки, пусть даже и цветные. Петушок любит все броское, яркое и красивое. При этом он ценит натуральные материалы, поэтому посуду лучше выбрать в деревенском стиле, поверхность стола застелить льняными скатертями, а гостям предложить домотканые салфетки. Идеальный вариант – посуда в этно-стиле, расписанная под гжель или хохлому, яркие деревянные ложки, глиняные мисочки и ковшики.

Отдельное внимание нужно уделить – Петушок на этот раз будет не простой, а огненный, поэтому примените в декоре предметы золотого, апельсинового, алого или желтого цвета. Однако помните, что красный и желтый стоит применять дозировано, играя на контрастах. Например, используйте белоснежную льняную скатерть с красными салфетками, золотыми ножами и вилками и прозрачной бледно-оранжевой посудой.


Элементы новогоднего декора должны быть максимально экологичными

Если у вас нет «деревенской» посуды, смело ставьте простые белые тарелки из фаянса, но тогда не забудьте продемонстрировать творческий подход в оформлении бокалов. Для этой цели подойдет баллончик с искусственным снегом, лак с блестками, бусинки, яркие салфетки для декупажа и акриловые и витражные краски. Особое место нужно отвести фигуркам символа года – солонка, перечница или кувшин в виде петуха помогут вам привлечь внимание тотема.

Как украсить стол на Новый год?

Незаменимым элементом новогоднего декора в 2017 году будут свечи, ведь стихии огня обязательно нужно отдать должное. Разместить огоньки можно несколькими способами:

  1. Продумать в центральной части стола крупную композицию из свечек. Проще всего сделать так: поставьте широкую и неглубокую вазу с водой, на поверхность которой аккуратно опустите много маленьких свечек. Это огненное панно озарит мягким сиянием весь стол, символизируя природную энергию и живительное тепло.
  2. Разместить на столе свечки в классической новогодней тематике, купив фигурки снеговичков или елочек.
  3. Придать застолью вид средневекового ужина, расставив на центральной части стола 2-3 высоких кованых подсвечника с длинными свечами.
  4. Сделать уютным место каждого гостя, поместив недалеко от его тарелки небольшую баночку со свечой внутри.

Не бойтесь украсить стол свечами - огненное изобилие порадует Петушка!

Обычные стеариновые свечи можно , ведь так интересно собрать домашних за одним столом и предаться творчеству! Для оформления можно использовать все, что угодно – в ход пойдут бисер, бусины, осколки старых игрушек, дождик и блестки. Чтобы декор лучше прилипал к поверхности, свечку нужно на пару минут опустить в горячую воду, а потом вдавить бусины в поверхность. На достаточно широкой свечке из мелкого бисера можно выложить целые поздравительные надписи или имена гостей.

Блестки отлично закрепляются при помощи прозрачного лака для ногтей. Не забывайте о – используйте невысокие баночки, апельсиновые корки или стаканы из стекла, украшенные самостоятельно. Кстати, если вы переживаете, что во время танцев или игр стол может остаться без присмотра и загореться от пламени свечи, купите электросвечи. Стоят они, конечно, подороже обычных, но и прослужат далеко не один год.

Если вы решили придерживаться деревенского стиля, украсьте стол сухими букетиками трав и цветов, луковыми связками, небольшими икебанами из пшеницы и соломы с вкраплениями ярких красных ягод - например, калины или рябины. Не забудьте о традиционном новогоднем декоре – небольшие букеты из еловых лап помогут наполнить воздух ароматами леса. Кроме того, согласно китайской традиции, хвойные деревья отождествляются с долголетием.


Бонбоньерки с домашним печеньем точно порадуют ваших гостей

На небольшом столе можно разместить одну крупную композицию. Возьмите большую глиняную миску с невысокими бортами, в которой хаотично разложите мандарины, шишки от ели или сосны, грецкие и лесные орехи, сушеные ягоды, стеклянные бусы и елочные украшения.

Декором могут выступить и небольшие бонбоньерки с подарочками, помещенные у тарелки для каждого гостя. Вполне допустимо ограничиться елочными шарами в одном стиле и мешочком из красной ткани, наполненным конфетами или домашним печеньем – затрат минимум, а новогоднее настроение обеспечено!

Идеи для сервировки новогоднего стола


Насыщенный декор стола при помощи красной скатерти и салфеток
Даже напитки, подготовленные для новогоднего стола, могут его украсить!
Сервировка, выполненная в приглушенных кирпичных тонах
Украсьте стол покупной или
Декор стола маленькими рождественскими свечами
Симпатичная новогодняя бонбоньерка в виде конфеты
Подача столовых приборов, обвязанных пышным бантом
Оформление новогоднего стола при помощи букета
Лаконичный декор в красных и белых тонах
Изысканная сервировка шведского стола на Новый год
Используйте картонные фигурки Санта-Клауса и его оленей
Украшение стола красными декоративными фонариками
Использование искусственных ягод в декоре помещения
Новогодняя композиция с ананасом, украсившая центр стола

Для любого праздника важно создание соответствующей атмосферы, а в канун нового года это особенно актуально. Радушные хозяйки заботятся в первую очередь о том, чтобы задобрить покровителя следующих 12 месяцев. Для этого готовятся вкусные блюда, изучается информация и полезные фото по теме, как правильно украсить стол на новый 2017 год. Бытует мнение, что это принесет в дом удачу и обеспечит счастливую жизнь всей семье.

Это оформление понравится поклонникам минималистичного стиля

Как угодить хозяину года

Огненный Петух отличается серьезностью и рассудительностью, а если и случается слегка вспылить, то ненадолго. Ему по душе простота и естественность, поэтому стол на новый 2017 год должны украшать незатейливые блюда из натуральных продуктов:

  • Пища легкая, обилие овощей и круп;
  • Вымытая зелень и соленья раскладываются на широком подносе;
  • Зеленью нужно украсить и готовые блюда;
  • Нарезка более уместна на бутербродах, а не на тарелке.

Покровитель года любит выпечку, но лучше ее приготовить порционно и своими руками, а не приобретать готовую. Среди спиртных напитков преобладают коктейли, ведь это слово переводится, как «петушиный хвост». Шампанским можно встретить новый 2017 год, но провожать старый и праздновать желательно ягодными настойками, ликером, наливками и ароматными винами.

Для напитков нужно приготовить цветные коктейльные соломинки, выполненные в стиле тропиков. Для фуршетных закусок и канапе желательно использовать оригинальные шпажки, которые можно дополнительно украсить. Оформление стола на новый 2017 год должно быть эффектным и красочным, учитывая характеристики Огненного Петуха.

В центре новогоднего стола необходимо расположить фарфоровое блюдце с пророщенным или обычным зерном. Петух с радостью примет угощение и будет оберегать дом на протяжении всего последующего года. Сервировать стол следует по правилам:

  1. Изысканность и роскошь покровителю года не по душе, поэтому актуальным будет деревенский стиль. Скатерти и салфетки лучше подбирать льняные, а подходящим декором станут вазочки с фруктами и букеты из засушенных цветов.
  2. Украсить комнату можно вязанками из сладкого лука или острого перца. Отлично будет смотреться блестящий самовар со связкой баранок. На новогодний стол желательно поставить несколько пшеничных колосков.
  3. Что касается посуды, она должна быть из натуральных материалов. Если прежде в семье существовала традиция выбрасывать пластиковую посуду, чтобы не тратить время на наведение порядка после празднования, то в этот раз придется отступить от привычек.
  4. Сервировка стола подразумевают глиняную или фарфоровую посуду, расписные ложки из дерева. Цветовая гамма: синий, зеленый, красный, оранжевый, желтый.

Серые оттенки и черный цвет необходимо полностью исключить, чтобы не огорчать и не злить Огненного Петуха. Выполнив это несложное требование, можно быть уверенными, что новый 2017 год пройдет замечательно. К подготовке следует подойти ответственно и задолго до наступления новогоднего праздника.

Популярный вариант украшения

Для создания уютной домашней обстановки подойдет красный цвет, который наиболее точно символизирует новый 2017 год. Нарядная сервировка выполняется в несколько этапов:

  1. В центре новогоднего стола разместить несколько небольших еловых веточек, которые желательно украсить алыми игрушками. Дополнить декор можно при помощи шишек, орехов или оранжевых фруктов.
  2. Подобрать красную посуду и белоснежные салфетки или поменять оттенки местами.
  3. Среди приборов и блюд расположить снеговиков в красном убранстве или фигурки петуха и курочки с цыплятами.
  4. Из зеленых салфеток можно сделать украшение для тарелки в виде елочки.

Если не получается декорировать комнату и стол своими руками, придется просмотреть актуальные фото в интернете. Следует уделить этому вопросу достаточно времени, чтобы оформить дом в нужном декоре.

Дополнительные детали

Неизменным атрибутом новогоднего стола являются декоративные свечи, которые создают праздничную атмосферу и помогают забыть о неприятностях. В магазинах уже продаются готовые свечи в форме елочек, звезд или снеговиков. Желательно на новый 2017 год приобретать свечи нейтральных или ярких оттенков. Можно создать и индивидуальные, которые понравятся Петуху:

  1. Обычную широкую свечу украсить декоративными узорами или пластиковыми снежинками.
  2. Вставить свечу в подсвечник или разместить ее на небольшом блюдце, декорированном веточкой елки, шишкой, маленькими мандаринами.
  3. Если используется свеча в виде петуха, зажигать ее нельзя – она должна выполнять сугубо эстетическую функцию.

Небольшие индивидуальные свечечки делаются из скорлупы грецкого ореха, но подойдут и декоративные фонарики для мерцающего освещения. Не следует забывать про бенгальские огни и хлопушки с разноцветным конфетти, чтобы новогодние фото получились позитивными.

Праздничный стол не должен соперничать с новогодней елкой, но обязан быть нарядным и красивым, под стать Петуху:

  1. Столовые приборы можно вложить в миниатюрные варежки или носочки, сшитые своими руками.
  2. Для салфеток использовать оригинальные золотистые кольца.
  3. Украсить стол и стулья мишурой и елочными игрушками

Полезно привлечь к процессу детей, тогда весь 2017 год пройдет в атмосфере веселья и любви.

Нет ничего сложного в том, чтобы оформить праздничный стол в ярком стиле своими руками, предварительно просмотрев популярные журналы. Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при сервировке стола:

  • Скатерть следует постирать и хорошо отутюжить, ее края могут свисать в пределах 30 см;
  • Сначала на стол ставятся тарелки, затем столовые ножи, вилки и ложки, после чего идет стекло;
  • В идеале скатерть контрастирует с салфетками оттенками или материалом;
  • Ложку и нож положено класть справа от тарелки, а вилку слева;
  • Приборы выкладывать вниз выпуклой стороной;
  • Рюмки и бокалы расположить с правой стороны от тарелки.

При украшении новогоднего стола 2017 своими руками важно соблюдать золотую середину и не переходить границы. Стилистика сервировки стола должна быть выдержана в одной ноте и гармонировать с общим декором комнаты.

Чтобы новый 2017 год не принес финансовых проблем, под скатертью на углах стола нужно разложить белые монетки. Огненный Петух знает толк в деньгах, поэтому под каждую тарелку астрологи рекомендуют положить по желтой монетке. Существует немало мастер-классов и фото, как украсить новогодний стол 2017, поэтому из всех предложенных вариантов остается выбрать свой.

Ольга Никитина


Время на чтение: 24 минуты

А А

До главного праздника детей и взрослых остались считанные недели, и если вы еще не начали к нему готовиться, то сейчас самое время задуматься – как именно вы будете встречать Новый Год.

Праздничная атмосфера не появляется сама по себе – к ней нужно приложить и фантазию, и свои золотые руки. А чтобы войти в будущий год с удачей в кармане, оформлять стол в канун 2017-го года следует в соответствии с «предпочтениями» его покровителя.

Символика 2017 года Огненного Петуха и основные правила в украшении новогоднего стола

В наступающем году царствует Огненный Петух. И оформление стола (и дома в целом) должно осуществляться, исходя из «специфики» данного символа.

Ключевые цвета, в которых мы подбираем декор для праздника – это все оттенки красного, оранжевого и золотого .

Не жалейте блестящих вещиц – больше блеска, контраста и яркости!

Что касается выбора блюд – здесь Петух скромен и неприхотлив.

Блюда можно готовить простые и незатейливые (фантазию включаем исключительно на их оформлении), и, конечно, исключительно натуральные:

  • Легкие блюда, больше круп и овощей.
  • Разложенные на подносе разносолы и зелень.
  • Нарезка на мини-бутербродах.
  • Выпечка собственного приготовления.
  • Наливки, ароматные вины, настойки на ягодах.

Не следует злить Петуха черными и серыми оттенками в декоре – исключаем их полностью.

Идеальный вариант – оформить место празднования в деревенском стиле , с вышитыми скатертями, льняными салфетками и плетеными корзинками.

Впрочем, выбор стиля остается за вами. Главное – не забывать основных правил.


Декор и украшения для новогоднего стола 2017 своими руками

В год Петуха украшениями праздничного стола могут стать любые украшения из природных элементов, созданные своими руками .

Особенное внимание – на сосновые элементы, олицетворяющие долголетие.

Эффектными будут целостные композиции (размером – в соответствии с размером стола) из веток, ягод, фруктов, сосновых/еловых лап, елочных шаров и пр.

Не забываем о лентах и дождике, о декоративном снеге, шишках, колосьях и ветках, колокольчиках, орехах, свечах и конфетах, игрушках и других подручных материалах.

Наиболее крупную композицию помещаем, конечно же, в центре стола .

Закреплять элементы композиций можно степлером, проволокой, специальным клеем (с помощью «пистолета»).

Например…

  • Закрепляем мишуру по периметру новогоднего стола. На углах стола прикрепляем банты с небьющимися елочными шарами или колокольчиками. Соблюдаем единую стилистику в оформлении!
  • Расставляем на столе тематические статуэтки (крохотных снеговичков, например, цыплят или петушков, небольшие, но яркие декоративные яйца), добавляем романтики с помощью свечей.
  • На места «посадки» гостей устанавливаем карточки из золотого картона с их именами. К каждому набору посуды – коробочку с презентом.
  • По центру стола ставим главную композицию. Можно создать ее из еловых лап и шишек, покрытых искусственным снегом, пары толстых свечей и еловых шаров.
  • «Изюминка» стола «с 31-е на 1-е» — это злаки, перья и, конечно, цветы. Поэтому, при возможности, поставьте композицию или вазу с высушенными цветами, перышками, пшеничными колосьями. Если таковые элементы найти не удалось, можно насыпать крупы в маленькие пиалки и украсить их еловыми веточками.
  • «Гнездо». Такая композиция обязательно должна присутствовать на праздничном столе в качестве талисмана. Траву в гнезде заменяем зелеными нитками или лентами, само гнездо создаем из лент либо берем готовую корзинку без ручек, складываем в гнездо окрашенные в «золото» или в ярко-красный цвет вареные яйца.
  • Под каждую тарелочку рекомендуется положить желтую монетку , чтобы в год Огненного Петуха финансовая стабильность сопутствовала вам во всех сферах жизни.
  • Замечательно, если у вас есть самовар! Начищаем его до блеска, украшаем связкой баранок, устанавливаем на вышитую салфетку.
  • Не забываем о связках сладкого лука , пшеничных колосьев или острого красного перчика.

Как оформить и чем украсить столовые приборы и блюда на столе в Новый 2017 год Петуха?

Основное правило при оформлении стола – выдержать единую стилистику. Помните, что стол – не елка, и держитесь золотой середины.

Посуду выбираем исключительно настоящую! Никакого пластика на столе быть не должно. Идеальный вариант – фарфор «гжель», яркие сервизы «под старину», деревянные миски и ковшики, посуда из глины.

Каждая мелочь должна быть особенной и под стать единому стилю, включая соломинки в бокалах и шпажки.

Как украшать стол?

Декорирование новогоднего стола 2017 и комнаты свечами

Один из самых важных атрибутов праздничного стола – это, конечно, свечи. Они всегда добавляют таинственности, романтики и праздника. А в этом году – тем более, ведь Огненный Петух требует «огненного» оформления.

Какие свечи и как можно поставить на стол?


Не злоупотребляйте свечами! Не стоит загромождать ими пространство стола. Свечи должны лишь подчеркивать «ту самую» атмосферу.


Украшение блюд на новогодний стол 2017 год Петуха

Чем угощать своих гостей и домочадцев на праздник – каждый решает сам.

Но исходить нужно из того, что Петух предпочитает простые и легкие блюда. Поэтому не увлекайтесь изысками и заморскими яствами – все свое, родное, простое и, естественно, красиво оформленное. Петух обожает плетеные булочки, баранки с чаем из самовара, пироги, вязанки лука/перца и пр.

Как оформить блюда?

Неважно, какой у вас салат в вазе, важно – как он оформлен. А пределов для фантазии, как известно, не существует. Поэтому берем идеи из головы, из Сети, из журналов и пр.

Главное, чтобы ни одно блюдо не осталось без внимания.


Что бы вы ни приготовили – оформляйте блюда с любовью. И, конечно, вместе с детьми. Больше фруктов /овощей, злаков и круп на стол – Петух не большой любитель мяса.

И помните, хозяин будущего года ничего не требует от нас – он сам приносит удачу, любовь и денежную стабильность.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Не за горами празднование одного из самых важных события каждого года – Нового года, важен не только факт праздника, но и атмосфера, созданная вокруг, именно поэтому так важно знать, как правильно украсить стол на Новый год 2017. Многие уверенны, что как встретите год, так его и проведете, поэтому к встрече года Петуха стоит подготовиться основательно, в том числе в украшении праздничного стола.

Вкусные блюда порадуют гостей, а также символ наступающего года - Огненного Петуха

Декорирование стола - занимательный процесс, который поможет отвлечься от новогодней суеты

Чтобы войти удачно в год, необходимо оформить стол с предпочтениями его «покровителя»

Совет! Многие хозяйки считают, что задобрить покровителя грядущего года нужно обязательно, причем не только блюдами, но и внешним обликом стола для трапезы. В случае с Огненным Петухом, а именно его год нас ждет, стоит выдержать минималистичный стиль.

Чей год встречаем?

Перед тем, как украшать стол на Новый год, стоит разузнать детали о его покровителе, а если точнее, то о Красном Огненном Петухе. Эта птица считается серьезной и рассудительной, вспыльчивости ей не занимать, но отходит быстро. Петух любит естественность и натуральность, даже простоту.

В сервировке стола стоит придерживаться деревенской стилистики, ведь это птице знакомо и понятно. Чтобы было понятней, используйте смело:

  • льняные скатерти натуральных оттенков:
  • сухие букеты цветов;
  • композиции из овощей и фруктов;
  • плетеные косички-булочки, связки из баранок;
  • вязанки перца, лука, закрученные в кольцо пучки соломы, пшеничных колосков.

Обратите внимание! Не используете на столе пластиковую посуду. Если вдруг имеется в арсенале гжельский фарфор, самое время достать его из закромов и украсить им стол.

В цветовой гамме стоит выдержать сине-зеленую тематику. А вообще, Петух сам яркий и тоже любит яркость, поэтому посуда под стать ему на столе быть должна. Также стоит задобрить вспыльчивый 2017 год деревянными ложками, ковшиками и мисками, глиняная посуда придется как никогда кстати.

Скатерть и салфетки

Начнем именно со скатерти и салфеток, ведь они задают тон всему оформлению стола и его украшению. Деревенский житель, Петух любит натуральность и естественность, поэтому украсить стол к Новому году своими руками стоит натуральными скатертями, а именно: льняной или хлопчатобумажной. Лучший вариант, если и салфетки будут из того же полотна, так они будут гармонировать с основным убранством стола.

Цвета подойдут любые, которые вы только можете разглядеть на Петушке. Красный, оранжевый, розовый, золотистый, рыжий.

Обратите внимание! Черный цвет также встречается в оперении птицы – покровителя грядущего года, но, если вы собираете для празднования большую компанию, от такого цветового оформления стоит отказаться, так как по душе оно придется далеко не всем. Белый, хотя и считается классическим, но порядком уже поднадоел.

Идея! Вы можете при помощи салфеток придать нотку организованности и сразу же поздравить своих желанных гостей с праздником, но этот вариант сервировки подойдет только, если вы наверняка знаете, сколько гостей придет и, кто именно. Подготовьте для каждого гостя персональную салфетку с его именем и символом года. Если времени с салфетками заниматься нет, можно просто каждому гостю на его место поставить небольшую открыточку с пожеланием.

Посуда и приборы

При выборе посуды также стоит отдать предпочтение натуральным материалам. А еще стоит помнить, что петух любит сверкающее и блестящее, наличие блесток и посуды, которая сверкает, точно придется по душе символу года.

Идеальный вариант – это деревянные предметы на столе, но довольно сложно полностью заменить обычную посуду, к тому же, деревянными ложками есть будет сложновато. Можно найти выход – использовать ее в сервировке – блюда, подносы, вазы с фруктами. Столовые приборы и тарелки при этом используйте из более привычного материала.

Совет! Огненный Петух не против фарфоровой посуды, а тем более, если на ней будут присутствовать орнаменты с птицами, то он вовсе растает и подарит вам счастье на год 2017.

Неплохой вариант – обычная посуда коралловых, золотистых, коричневых тонов.

Важно выдержат общую стилистику посуды для подачи и индивидуальных тарелок, и приборов. Их можно объединить, к примеру, повязав на вилки и ложки (на ручки) атласные ленточки в тон скатерти и/или тарелкам.

Некоторые правила сервировки

Варианты, как можно украсить стол на Новый год, масса. Но все же, есть некоторые правила сервировки, которые не стоит нарушать.

Экостиль при оформлении стола элегантен и легок

  1. Скатерть обязательно должна быть постирана и отутюжена. Ее края свисают не более, чем на 30 см.
  2. Идеальным вариантом будет, если скатерть контрастирует с цветом салфеток или их материалом.
  3. Первыми на стол ставятся тарелки, потом приборы и только после этого стекло (бокалы, рюмки и т.д.).
  4. Ложка и нож лежит всегда по правую сторону от тарелки, вилка по левую. Приборы необходимо выкладывать выпуклой стороной вниз.
  5. Рюмки и бокалы располагаются справа от тарелки.
  6. Выдерживайте общую стилистику в сервировке стола.

Как украсить стол на Новый год 2017 и задобрить Петуха?

Посуда и скатерть – это хорошо. Но нужно подготовить для Петуха то, что он действительно любит и что ему знакомо. Перед тем, как украсить стол на Новый год Петуха 2017, придется немного поискать важные атрибуты.

Отличным украшением стола станут композиции из сухих цветов и перьев. Создание единой центральной композиции из таких компонентов покажет всем гостям, какой именно год вы будете встречать, если они вдруг еще не знают.

Если перья найти не удалось, а цветы не насушили, то задабривайте Петушка его любимой едой. Оригинальным украшением станет композиция из ваз с крупой посредине стола. Причем важно, чтобы вазочки были неглубокие и прозрачные. Заполнить их можно:

  1. Рисом.
  2. Гречкой.
  3. Пшеном.
  4. Пшеницей.
  5. Сухой кукурузой.

В блюдца можно поместить символическую «зелень» – еловую ветку. А если потратить некоторое время, то и настоящую зелень можно прорастить. Последовательность проращивания:

  • купите на рынке или в зоомагазине ячмень. Понадобится буквально горстка его;
  • залейте его водой в тарелке так, чтобы зерна хорошо намокли. Уровень воды на пару миллиметров выше уровня зерна. Оставьте в теплом месте на 24 часа. За это время зерно набухнет;
  • время от времени подливайте воду, чтобы зерно постоянно было влажным;
  • когда заметите первые росточки, пересыпьте зерно в ту емкость, которая будет красоваться на столе;
  • «урожай» зелени высотой 10-15 см при нормальном освещении и достаточной влаге вы получите через 5-7 дней. Такого оригинального украшения стола точно ни у кого не будет.

Обратите внимание! Для того чтобы так необычно и красиво украсить стол на Новый год, начать вам проращивание нужно как минимум за 10 дней до праздника, то есть 20-21 декабря.

Свечи

Они – один из важных атрибутов встречи 2017 года, так как Петух является представителем стихии огня. Варианты расположения свечей на новогоднем столе:

  • По центру обеденного стола расположить крупную прозрачную вазу, в которую залить воду. На глади воды расположить небольшие свечки-таблетки. Отблеск от воды и вазы будет давать красивое свечение. Такое сочетание воды и огня символизирует природную энергию.
  • Неплохо на праздничном столе выглядят тематические новогодние фигурки-свечки. Причем, если разместить их по всему столу.

  • Длинные свечи в красивых подсвечниках по центру стола. Их количество зависит от длины стола, минимум – это 2 штуки.
  • Возле каждой тарелки можно разместить минисвечки, но при этом гостям должно быть удобно принимать пищу.
  • Сделать праздничный стол красивым и при этом безопасным помогут электросвечки. Конечно, живого пламени от них не исходит, но использовать их можно даже на том праздновании, где будут дети.

При декорировании стола свечами важно не перегружать ими. Так они подчеркнут атмосферу. Количество их стоит рассчитывать исходя из размеров стола и освещенности помещения.

Обратите внимание! Свечи создают интимную атмосферу, если планируется веселая дружеская вечеринка, от них лучше отказаться.

Природные украшения

Новогодний стол вполне может быть украшен натуральными природными украшениями. Например:

  • Веточки ели. Они будут давать приятный аромат и окунут гостей в новогоднюю сказку.
  • Сосновые или еловые шишки. Их можно разложить по столу или оформить в виде центральной композиции на столе. Для этого стоит взять большую широкую вазу заполнить ее зерном (которое любит петух) сверху уложить шишки, можно добавить игрушки и немного дождика.

  • Интересное украшение можно создать из мандаринов. Кроме того, что оно станет ярким акцентом на столе, так еще естественным образом привнесет аромат в дом. Для создания композиции понадобится поролоновый шар, такой как используется для создания букетов или топиариев. Еще нужны зубочистки, мандарины (красивые с тонкой кожурой, они выглядят аккуратней в композиции), гвоздики. Сборка такого мандаринового дерева не займет много времени. Поролоновый шар нужно поставить на ножку, которую по завершении задекорировать атласной лентой коричневого цвета. Мандарины насадить на зубочистку и равномерно покрывать ими шар. Просветы можно задекорировать дождиком. В мандаринки вставить по несколько гвоздик. Расположить композицию стоит по центру кухонного стола.

  • Если вам посчастливилось летом собирать ягоды и они засушены на ветках, то с ними также можно создать красивый букет. Добавьте к ним еловые ветки, пшеничные колоски. Поставив композицию в прозрачную вазу, ее можно дополнительно задекорировать небольшими елочными игрушками.

  • Одним из зимних символов также является клюква. Привлекательную композицию можно создать с этими ягодами. Для этого нужна прямоугольная продолговатая тарелка. По центру ее расположите свечи квадратной формы. Вокруг них насыпьте клюкву и притрусите сахарной пудрой. Можно добавить еловые веточки небольшого размера. Такое лаконичное украшение станет настоящей изюминкой праздничного стола.
  • Яркие тематические статуэтки украсят новогодний стол

    Совет! Если Новый год будете встречать в тесном семейном кругу с детьми, то фигурку Петуха можно сделать из бумаги. Участие в создании поделки детей, приобщит их к празднику и подарит массу впечатлений.

    Отлично будет выглядеть статуэтка – яйцо Фаберже. Если у вас такая есть, то она будет к месту. Тематических фигурок должно быть несколько, так, чтобы возле каждого гостя оказался символ года, который встречаете.

    Можно также создать символ оберег в виде гнезда с недавно вылупленными цыплятами. Его можно сделать в виде аппликации или, так сказать, 3D модели. Последний вариант изготовить совсем несложно.

    Инструкция:

  1. Гнездо получится из ниток. Их нужно перепутать между собой. Если получится найти сено, то это вообще отлично.
  2. Символические яйца получится сделать из пластилина, папье-маше или глины.
  3. Возле гнезда поставьте статуэтки курицы и петуха.

Такая композиция станет отличным оберегом и символом семейного гнездышка.

Уже привычные салаты – оливье и мимозу можно интересно украсить. Оливье сделать максимально ярким. Таким, как любит огненный знак. Сверху поставьте зеленые «кустики» из укропа и петрушки.

Шубу можно выложить на большом блюде в виде петуха.

Самым благодатным угощеньем, где можно реализовать свою фантазию, является торт. Возможности украшения при помощи мастики практически неограниченны – цвета, формы, размеры.

Украшение праздничного стола – это ответственная задача, которая потребует от хозяйки времени и фантазии. Красиво украсить можно практически любой праздничный обеденный стол, при это не тратя много денег. Гости же зарядятся позитивом и энергией на целый год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: